Релаксация
ЧТО ТАКОЕ РЕЛАКСАЦИЯ,
Меняются времена – меняются люди. Иным стал общественный образ жизни, усложнилась трудовая деятельность по задачам, технической оснащенности, экономическим показателям.
Многие современные люди испытывают постоянное психическое и моральное напряжение.
Кроме того, социальные нормы общения и требования личной безопасности обязывают людей быть сдержанными, то в их «внутреннем состоянии» происходит накопление, как говорил академик Г.Ф. Ланге, «не отреагированных» эмоций и, прежде всего отрицательных эмоций.
В итоге, их «складирования» у многих людей образуется устойчивый стрессовый синдром, угнетающий их психику. Не случайно, в современной медицине появился диагноз – «хроническая озлобленность».
Одним из эффективных способов избежания такого диагноза является релаксация.
***
Релаксация — это снятие нервного напряжения и вызов положи¬тельных эмоций.
Гиппократу принадлежат слова: мужчины становятся злыми в двух случаях — когда голодны или унижены, а женщины в одном — когда нет любви.
В этой фразе — глубокий смысл. Люди по-разному реагируют на одни и те же раздражители.
Здесь сказываются половозрастные характеристики, тип нервной системы (темперамент), национально-психологические особенности менталитета, уровень воспитанности и общей культуры.
*
Известные ученые-медики всегда придавали и придают умению человека психически расслабляться.
"Железобетонное" состояние психики неизбежно приводит человека к подвер
женности к различным заболеваниям, например, инфекционным, и нередко к неожиданному летальному исходу.
У И.И.Мечникова в книге "Этюды оптимизма" есть раздел
"Мозговое переутомление ищет лекарства в любви".
В разделе есть такое авторское утверждение: "Мозг отказывается работать, а слепой инстинкт в форме меч-ты подсказывает, что организм обладает чем-то могущим усилить умственную деятельность. Только это "нечто" считается греховным, и нужна большая отвага, чтобы отрешиться от всяких колебаний. Но жизнь не в жизнь без этого греха; поэтому остается один выбор: смерть или любовь".
Эти слова высказываются И.И. Мечниковым по ходу его комментирования гетевского "Фауста".
Судя по многократному возвращению И.И. Мечникова к проблеме греха как лекарству, обращения к трудам Шопенгауэра, который связывал умственное творчество с силой эротического возбуждения, и идеям Роджера Бэкона об оздоровляющем воздействии на пожилых мужчин дыхания молодых девушек, ученый придавал особое значение оздоровляющему эффекту глубоких (отрицательных и положительных) эмоций и чувств в жизни людей.
*
В современных условиях человек находится в среде самых разнообразных отрицательных раздражителей его нервной системы: многообразие информационных потоков, напряженная международная обстановка, проблемы с погодой... Личная и общественная жизнь преподносит различные неприятные сюрпризы.
Можно утверждать, что человеческая психика была и остается наиболее уязвимым феноменом, предрасположенным к болезненным травмам.
Поэтому следует бережно обращаться с человеческими эмоциями, которыми живет человеческая психика.
В этой связи и необходимо каждому человеку знать, что такое феномен "релаксация" и как ею практически пользоваться.
В порядке оказания первоначальной помощи по практическому использованию релаксации можно воспользоваться авторским пакетом стандартных релаксационных мер.
ПРИМЕРНЫЙ СТАНДАРТ РЕЛАКСАЦИОННЫХ МЕР,.
Привычка обниматься с любимым человеком.
Если каждый день всего 5 минут обниматься с любимыми людьми, риски инфаркта существенно снижаются. Лечебный эффект дают прикосновения с объятиями. Дело в том, что на коже находятся миллионы рецепторов, которые переносят сигналы в мозг. Когда обнимаем близкого человека, рецепторы стимулируют выработку в мозге и выброс в кровь окситоцина – гормона счастья.
Объятия не просто активируют выработку окситоцина, но и снижают уровень кортизола – гормона стресса. Таким образом, предотвращается сахарный диабет, болезни почек, глаз.
Смехотерапия.
Американский писатель Н.Казинс страдал тяжелой формой заболевания позвоночника. Врачи оценивали шанс на выздоровление 1:500. Н. Казинс воспользовался этим шансом, обратившись к постоянному про¬смотру комических фильмов.
Результат оказался бла¬гоприятный: он освободился от тяжелого недуга.
Юморной взгляд на житейские проблемы — один из наглядных показателей проявления оптимизма. Что чрезвычайно важно в наше время, когда большинство людей находятся в формате реального парабиоза - пограничного состояния между жизнью и смертью.
Известно выражение: «Больше радуешься — меньше болеешь".
Исследования ученых Калифорнийского университета доказали:положитльные
эмоции повышают сопротивляемость организма, а отрицатель¬ные — ведут к болезням.
Исследованием этой проблемы специально занимались испанские ученые. Они установили, что смех "до слез" как бы встряхивает весь организм: биологические процессы ускоряются, укрепляются мышцы грудной клетки и сердца.
Поэтому полезно чаще бывать на концертах «Юмора и шутки», приобретать
видеокассеты с веселыми фильмами и регулярно их просматривать, чаще обращаться к чтению анекдотов.
Пусть шутливый тон общения постоянно присутствует в семье.
*
Танцевальная терапия.
На Западе ус¬пешно работают танцевальные терапевты. Их опыт по¬казывает, что музыкальные движения одновременно с приятным общением порождают сильные положительные эмоции. Музыка ведет к перестройке ритмов биотоков мозга. Психологическое воздействие музыки во время танца становится значительным, когда правильно подбирается мелодичная и ритмичная цветомузыка.
Одним из активных пропагандистов цветомузыки был композитор А.Н. Скрябин.
*
Психофизические тренинги.
В состоянии возбуждения человеку полезна двигательная активность. Хорошо снимает («канализирует») раздражительность боулинг, теннис, бадминтон, «боксирование» подушки, перестановка домашней мебели.
В рабочей обстановке для «взятия себя в руки» помогает отжимания от полу, приседания, маховые движения руками и ногами.
Соблюдайте совет Д. Эйзенхауэра: ни минуты не думать о людях, которых не любим.
В Японии рабочие электронной промышленности выполняют специальное упражнение - зевок через каждые 30 минут работы, что оказывает положительное физиологическое воздействие на организм.
*
Массажи.
В релаксации массаж выполняет функцию мышечного расслабления и вызова приятных эмоций. Например, воздействие на эрогенные зоны эффектно переключает от проблемных раздумий. В этом аспекте весьма эффективен супружеский интим. В этой связи российским женщинам внимательно отнести к профессиональному опыту японских гейш.
Полезен «точечный массаж», благодаря которому можно вывести из стрессового состояния. Эффективно регулярное принятие общего массажа: в течение года два-три курса по десять сеансов каждый курс.
Работникам, занимающихся ответственной и креативной деятельностью, необходимы систематические массажи «воротниковой зоны» и лица.
*
Водные процедуры.
К.Э. Циолковский писал: «Я чувствую после прогулок и плавания, что молодею, а главное, что телесными движениями промассировал и освежил мозг».
Водные процедуры оказывают термическое и физическое воздействие, включая в работу практически все зоны организма, что проявляется в усиленном кровообращении, интенсивном дыхании, мышечном расслаблении.
Если есть возможность, то сделать посещение бассейна регулярным занятием. Как нобелевский лауреат Ж. Алферов, который, будучи в преклонном возрасте, ежедневно посещал бассейн, проплывая при каждом посещении бассейна 1000 метров.
*
Аутотренинг и медитация.
Например, использование самовнушения, саморасслабления и переключения. Сегодня в спросе метод самовнушения «Я-концепция», реализуемая в виде «мини-гим на о себе», произносимого по нескольку раз в день. Исполнение текста должно укладываться до 50 секунд, иначе теряется суггестивный эффект.
Популярны разные виды медитации. Например: сядьте удобно, закройте глаза, вызовите приятные образы, включите любимую музыку. Побудьте погруженным в «небытие» не менее 10 минут.
*
Сон.
Строго соблюдать физиологическую норму сна — шесть часов. Полезно дневное погружение в сон на 10—15 минут.
Ученые утверждают: если человек спит головой на восток, то его могут беспокоить кошмары, если на запад – не исключено повышение артериального давления. Сон головой на юг ухудшает пищеварение. Здоровый вариант: голова — на север, ноги — на юг.
На человека дей¬ствуют магнитные бури и вспышки на солнце. Особенно к ним чувствительны (до 68-72% ) люди, страдающие нарушением мозгового кровообращения.
В таких ситуациях покой в виде сна строго необходим.
*
Природные антидепрессанты.
Полезны такие стимуляторы как настойка элеутерококка, китайского лимонника, зеленый чай. Для повышения мозговой активности полезны глицин и аскорбинка. Одними из лучших природных антидепрессантов признаны шоколад, апельсины, ореховое масло.
Дл мужчин не исключена рюмка хорошего коньяка или виски. Женщинам - под звуки классической музыки «побаловаться» бокалом красного вина.
*
«Эффект дерева».
У каждого человека — свое целебное дере¬во.
Какое?
Это можно установить опытным путем. Выберите могучее, ветвистое дерево с упругими блестящими листьями. Вы должны почувствовать доброжелательность и притяжение к нему. Обойдите его вокруг. Встав с деревом рядом, мысленно слейтесь с ним. Почувствуйте, как энергия космоса спускается через воздух вниз по листьям и стволу, устремляясь к корням. Подключитесь к этому взаимообмену, отождествляя себя с деревом. Уходя, вслух по¬благодарить дерево, погладить его ствол рукой.
Целительно общение с комнатными растениями. Желательно подобрать растения, которые вам симпатичны. Если вы научитесь общаться с цветами, то сможете ощутить целебное энергетическое поле, которое они создают.
*
Анти-стрессовая самозащита.
Прекрасным анти-стрессовым средством является пенние, поэтому, почувствовав усталость или тоскливость, пойте песни, которые вам нравятся. Если есть возможность свое вокальное соло исполнять открыто, то не стесняйтесь.
С.Я. Лемешев в своих воспоминаниях писал, что его спасла от «барачной психологии» и вывела «в свет» любовь к русской песне.
Изумительный релаксационный эффект дает семейное пение. Используйте «караоки» и семьей систематически исполняйте любимые песни. *
*
"Эффект комплимента".
Это надежное анти-стрессовое средство. Изящная подача комплимента – сама по себе целебная процедура, как для исполнителя, так и для получателя комплимента.
Особенно восприимчивы к комплиментам женщины. Известно, что трудно найти женщину, которая не нуждается в «своем» парфюме и галантных комплиментах.
Кстати, если женщины "остыла" к комплиментам, то следует немедленно обратиться к психологу или врачу.
В комплиментах нуждаются мужчины. Особенно честолюбивые мужчины. Комплименты для них - охотничий горн, возвещающий, что они достойны признания людей
РЕЗЮМЕ.
Практическое значение релаксации — не прикрывать человека зонтиком от всего того, что творится на «белом свете», а научиться управлять своими эмоциями и чувствами.
Разумно иметь свой личный набор релаксационных мер.
Свидетельство о публикации №222122400622