Когда б имел златые горы

             Все мы приходим с Млечного пути и  туда же уходим.
Время -  это, тот же,  возница, тп- ру… приехали…  и нет нас больше в земном пространстве, мы уже становимся частью того небесного пути, который видим каждой божью ночью. А душа… душа, ещё долго  живёт своим земным миром, близкими людьми, их судьбой. Пошла она  … и оттуда из Вечности святой согревает души  дорогих ей людей, а иногда…  через знаки Вселенной помогает избежать неприятностей или смертельной опасности.
           Он, известный писатель…  два года назад похоронил сначала мать,  а потом отца.  Эти мысли пришли в голову   как-то внезапно…  вспомнил, сегодня годовщина смерти отца. 
   Остановил машину, достал фотографию отца… память прокрутила, как в киноленте все годы от мальчишества и до настоящих мужских дел. И всегда отец у него как бы был той силой, что стояла за спиной, сила которая помогла выжить в Афгане, а потом пережить крутые девяностые, где без твёрдого характера никуда…    Дети перед родителями всегда в неоплатном  долгу…  и  должны свято помнить об этом всю жизнь…  как поётся в песне о родительском доме.
  У магазина на углу он заметил старенького мужчину, сидящего на ящике из под пива… тот растягивал меха старой гармоники  и пел … когда б имел златые горы и реки полные вина…   
           Подошёл, поздоровался… непонятно почему с уважением.
Выгреб и отдал старому всю мелочь, что была в карманах…  и чем-то, этот случайный знакомый напомнил отца, который, также, играл на гармошке и часто пел  эти самые…  златые горы.
          Перед глазами встал образ родного отца, он как бы услышал его голос, увидел его в мастерской с инструментом… и это так его поразило, что он не мог какое–то время сказать ни слова.
   Потом обратился к своему случайному знакомому,
- Подожди, старый, подожди, отец, я сейчас … Достал из машины бутылку горькой, хлеб, колбасу, бутерброды…. Разложил это всё на втором ящике.
- Давай выпьем за  моего отца - Василия. Гармониста, краснодеревщика, строителя  социализма, объездившего всю матушку-Россию. Прежде чем ответить, мужчина встал,
- Вот я - Степан – всю жизнь баранку крутил, всё видел, всё испытал, всё у меня было. Помолчал, что-то, видно,  вспоминая, 
- Тебя то, как звать…?,-
- Анатолий … 
    Мужчина поднял разовый стакан с водкой,
-Царства небесного, Василию… молодец, Анатолий, что отца не забываешь… - вытер губы, закусил. А потом не спеша продолжил,   
- А ты, знаешь, вот сижу я тут около магазина и вся наша жизнь у меня перед глазами течёт. Мы все одинаковые…  приходим с Млечного пути, а судьба у каждого своя. Я сижу и познаю людей. Я – философ…  и может даже когда –нибудь напишу книгу  о всех нас.
      Помолчали... и Анатолий в добавление к сказанному услышал,
-А ты, знаешь, что моя родная бабка была графиней!?
      Эти слова старого…   поразили его, как первый раз, когда появился неожиданно образ отца…  и вот сейчас, второй раз, когда оба поведали свои мысли за Млечный путь, за бабку графиню… была такая прабабка и у Анатолия, если верить семейным рассказам.
       Подумал: «Всё в мире взаимосвязано, ничего случайного не бывает. А если что-то случается, то и должно случиться, так как имеет скрытую причинную связь… Удивительная штука жизнь, как часто люди думают и говорят одинаково».
       А осень в золотой своей поре забросала их листвой и мела это своё золото по безлюдной вечерней улице, не обращая внимания на двух захмелевших мужчин.


(лирическая сноска к рассказу)

У каждого есть дом, где светится окно,
Где ждут нас днём,  в полночный час.
И чист прибор, и на столе зеленое сукно,
И греет взгляд любимых с детства глаз.

Отец и мать, что может быть святей,
Гуляло солнце днями в доме нашем.
И ближе не было, и нет других, родней,
И образ матери…  рукой что машет.

И, как бы не сложилась жизнь, всегда,
Я знаю, ждут меня к столу родные.
И не в обиде будут все другие города,
Когда везу родным… подарки дорогие.

В делах, дорогах ... охраняет нас
Молитва,  что творится   в доме том.
Внимание и участие  родных    глаз,
Порука счастья...  милый, отчий дом.
У каждого есть дом…


Рецензии