Часть 18 - Дело ведет МММ

- Нач розыска , Нач СМЭ и Нач ЭКЦ(у вех троих отчество Михалыч) приехали на место происшествие.

- Докладывайте сказал нач розыска своему оперу.

- Убитый ФИО кличка Сборщик правая рука  Грошевого, кличка Грош, вместе служили в 1979 ВДВ, с 1991 года по 1993 подпольно Грош и Сборщик были тренерами секции по карате, приблизительно в 1994 году примкнули  со своими бойцами к банде Дикого. Грош беспредельщик, теперь в городе будет настоящая Война-Бойня. Сборщик был очень осторожным и мурым, курировал мошенников и кидал, наркоту, подрабатывал автоподставами под фуры убивали водителей угоняли фуры, никогда не ходил по одному обычно четвером, главный вопрос - как к такому как он убийца умудрился подобраться, а тем более убить? Это мог сделать только профи высочайшего класса!

- Шеф, Иван очень умный парень и может за себя постоять, любит читать детективы, в библиотеке взял на прочтение УК и УПК (уголовный и уголовно-процессуальный кодекс), недавно вместе с женой прошли курс повышения квалификации по психологии, так что вполне мог каким то образом убедить Сборщика в свой безопасности.
 
- Удар был нанесен точно и очень сильно - ребро срезано, сказал нач СМЭ , хочешь совет родной сказал он начальнику розыска - проведи негласный осмотр и его дома, в школе аккуратно посмотри,ближайшие мусорные баки, наружка говорит он переоделся, но навряд на его одежде были б следы крови, если только случайно капнуло с кинжала,  а так крови вытекло немного, нужно искать кинжал, а иначе хрен ты докажешь его вину.

- Опер отозвал в сторону начальника розыска, шеф если дадите добро, то на одежде Ивана мы найдем кровь убитого, я уже аккуратно шприцом набрал кровь убитого, когда задержим Ваню я незаметно нанесу пару капель крови на его одежду, после мы ее изымем - вот и будет нам железный вещдок(вещественное доказательство) и сделаю так, что мы найдем  пальчики Ивана в автомобиле убитого - это будет железная доказуха - никто не подкопается! да и слушать его не станет - пусть говорить что хочет - все отрицает, бросим его в пресхату - расколим узнаем где кинжал, накройняк заставим пояснить что выбросил в реку, ну не нашли и что? выбьем признание, плюс вещдоки - отправим на нары!

- Ну вот смотри, сказал нач розыска, даже в твоих словах есть сомнения - что Иван убийца, теперь представь мы его закатуем, а кто-то снова убивает тем же кинжалом, в СИЗО Иван заявляет что показания с него выбили - свою вину отрицает, наружное наблюдение фактически подтверждает что он переоделся, откуда вдруг появиться кровь на другой одежде?

- Шеф я посмотрю фотки наружки, если он сменил только верхнюю одежду, то капли крови убитого я нанесу ему на брюки и на всякий случай выбьем с него что у него есть подельник, но кто он откажется рассказывать - подозрения падут на его жену Марью, накройняк закатаем и ее! - типа стала мстить за мужа.

- Хорошо дожидаемся когда убийства якобы прекратятся, но проходит время и снова убийство тем же кинжалом - что тогда ? спросил нач розыска
Значит так посмотри фото наружки нанеси ему кровь на брюки, найдем на всякий его пальцы с наружи, поговори со следаком пусть изымает одежду, но не опечатывает, понятые пусть  порасписываются, склейки вложить внутрь пакета, если не он - сделаем подмену и пальцы будем долго устанавливать - тянуть время, значит опрашиваем его, одежду на экспертизу не отправлять как можно дольше, если придется отпустить, то усилим за ним наружное наблюдение, если они вновь накосячат, то будут уже давать пояснение генералу.

- Опер зашел к нач розыска сказал, шеф опросили Ивана оказалось, что он якобы обедая, случайно пролил ряженку себе на куртку и брюки, сменную одежду ему принесла Марья, одежду она бросила в стиральную машину и уже постирала, когда мы пришли к ним одежда уже сохла. Второе у Ивана уже есть адвокат, пять минут назад заявился, вы его знаете - самый крутой адвокат нашей области - как и на какие шиши они его наняли непонятно, но адвокат  уже рвет и мечет - либо предъявляйте обвинение - либо отпускайте, нам уже звонили с областной прокуратуры интересовались основанием задержания, шеф честно не понимаю что происходит, но что-то надо решать, присовать мы его не можем.

- Отпускайте! сказал нач розыска, после того как опер вышел он позвонил начальнику отдела разведки, дружище ситуация такова, что голову на плаху если что! - мы положим оба! ты извини, ну я вынужден все валить на тебя, короче подключай весь отдел, позвони в область пусть еще толковых людей пришлют, я выхожу с предложением переодеваем в гражданку участковых, пэпээсников, найди им радиостанции ваши - скрытоносимые расставляй их по периметру делай что хочешь, но добейся, что все передвижения людей Гроша, Дикого, подозреваемых будут под контролем, если убийства продолжатся с такой частотой или вообще начнётся заваруха в городе, то не сносить нам головы.

- Буквально как только начальник розыска положил телефонную трубку, телефон зазвонил, да слушаю - это был начальник главка - здравия желаю товарищ генерал.

- Слушай внимательно, сказал генерал, мне уже звонил прокурор области, рвал и метал у вас уже три мокрухи(убийства), а походу намечается война, значит так, ты самый опытный я присылаю Вам в помощь лучших оперов области, плюс батальон патрульно постовой службы, Беркут, Омон - если надо можешь их всех переодеть в гражданскую одежду - в общем ты главный, на своего начальника не обращай внимание, считай он уже труп - пока политический, раскроешь убивство - ты начальник горотдела, допустишь мясорубку - сгниешь на нарах, ты меня понял?

- Так точно товаришь генерал!

- На следующий день Иван вышел на работу, около тринадцать часов дежурный позвонил нач розыска, доложил у нас труп - убит Директор школы где работает Иван, ему походу перерезали горло, группу я выслал, начальник розыска сжал кулак сломав карандаш который был у него в руке.

- Опрашивая Ивана, начальник розыска готов был прям там его разорвать, Господи Вы не поверите, сказал Иван, вновь на себя случайно разлил кефир - невезуха какая-то!
 
- Переодевку Вам конечно принесла Марья и уже ее успела постирать - так?

- Так сказал Иван, а что случилось!? Так много сотрудников милиции  я еще никогда не видел.

- Убью подумал начальник розыска, думаешь ты такой умный и я не понимаю что происходит, вопрос Марья знает или он ее в темную использует? найти кинжал на территории школы будет трудно, но мы тут все верх дном перевернем, его могла вынести Марья, согласно докладу и сопоставление времени когда директор еще был жив, приблизительно после времени убийства в школу входило выходило всего три человека, в том числе Марья, надо поговорить с операми наружки, выяснить все действия Марьи, к чему подходила, с кем общалась , где хоть на секунду останавливалась, надо все обыскать, но найти кинжал! еще немного все обдумал сказал - да несчастья преследуют Вашу школу, вчера человека убили возле школы, сегодня кто-то директору школы горло перерезал, вот думаю кто бы это мог быть?

- Не знаю сказал Иван, директора все любили, у нас с ним был конфликт, но это было давно, мы уже помирились.

- На следующий день начальник розыска находился в кабинете, ему позвонил дежурный, здравия желаю, нам позвонили - возле школы где работает Иван - ударом в сердце убит гражданин Грошевой(кличка Грош из банды Дикого) начальник розыска схватил  телефон  и швырнул его в стену закричал - Твоооою Мааать!!!

ДОРАБОТАТЬ в 2023 году

СЛОВА АВТОРА: отработав более 20 лет с подобным - фальсификацией доказательств сталкивался только последние 4 года работы:
 - добавлялось количество конопли , достаточного для возбуждения уголовного дела;
 - из небоевого оружия, автомата калашникова у которого бандит сразу не подумав пояснил, что боек сбит, путем подмены частей автомата он становился пригодным для стрельбы, в следствии чего возбуждалось уголовное дело и человек получал срок.
- в ходе осмотра подбрасывались гранаты, боеприпасы, наркота.

- Немного поясню -  о «Палочной системе» в МВД - система оценки работы правоохранительных органов по основным ключевым показателям, «палка» — это выявленное, раскрытое или направленное в суд уголовное дело. Для каждого из подразделений МВД есть свои показатели их устанавливает начальник.
 
- К примеру, для опера  Уголовного розыска, НАЧАЛЬНИК установил - 2 (два) раскрытия в месяц, со ст.оперуполномоченного - 3, с участкового инспектора - 1, со ст.УИП - 2  плюс с участковых НАЧАЛЬНИК требовал не менее 10 а с 2019 года не менее  15 составленных в месяц протоколов и по 1 (одному) админ аресту, с помучасткового 0,5 - то есть за два месяца он должен раскрыть 1 (одно) преступление, с СДН (инспектора по делам несовершеннолетних) - 0,5.

- 2016 году в УВД  пришел новый начальник следствия,  при нем в 2017 году с целью улучшения   статистической отчетности и положительной оценки деятельности УВД начали увеличивать показатели следующим образом, допустим у человека, сотрудники полиции обнаружили ящик патронов к автомату Калашникова - Статья 256 УК ДНР незаконные приобретение,  хранение, оружия, боеприпасов. Человек поясняет, что когда он в  2014 году был в ополчении то, допустим - в марте 2015 года он принес этот ящик с патронами с себе домой где и хранил, мы поясняя  что ему все-равно светит условный срок и от того что он нам поможет улучшить свои показатели ситуация не ухудшится, укатуем его дать объяснение, что он допустим в марте 2015 года принес домой 300 патронов, в апреле 2015 еще 300, после в сентябре 2015 еще 500, в январе 2016 года еще 400 и так далее, доходило до 30 эпизодов.
- И вот представьте себе, чтоб раскрыть 30 преступлений какие колоссальные !!! усилия необходимо проделать - допустим раскрыть галимую  кражу Статья 164 - поймать бандита, ну допустим известно кто, его еще нужно найти, доставить в райотдел, поговорить пристыдить, чтоб рассказал как было, где вещдоки,  со следователем  съездить изъять вещдок, потратишь весь день намотаешь на машине кучу километров и это хороший вариант, а если сразу не нашел или неизвестный ?

- Телесные ст. 113 УК ДНР - Причинение средней тяжести вреда здоровью - опросить потерпевшего, свидетелей, сотрудников скорой помощи, сотруд. приемного отделения больницы, направить запросы в больницу и станцию скорой, дождаться окончания лечения, направить потерпевшего на СМО (судебно-медицинское освидетельствование), забрать СМО, доставить к следователю для допроса - бандита, свидетелей, воспроизведение - и это два самых простых уголовных дела, раскрыв которые ты получишь 2 (два) показателя, а тут сразу можно получить 30 - Эльдорадо.
- Далее, 30 показателей делились на всех, розыску допустим 15 штук, участковым 7 , СДН(сектор по делам несовершеннолетних) - 3 , отдавали ППС, могли даже на следствие выставить раскрытие, много показателей себе никто не хотел брать потому что шутка в том, что допустим в мае 2017 года у тебя было  15 показателей, то и в следующем году в мае 2018 года тоже должно быть 15 , а вдруг их взять будет неоткуда?
 
- НЕОБХОДИМО!!

- первичный опрос бандита и свидетелей проводить на камеру;
- осмотр(помещения, автомобиля на камеру) в присутствии понятых, проводить фиксируя на камеру(допустим мобильного телефона) четко фиксировать как расписываются и опечатываются - подписи понятых (опознавательное фото), да можно подбросить до видеофиксации, а после на гранате якобы обнаружить потожировые, но опять же - все смывы опечатывать на камеру;
- ЭКЦ необходимо перед тем как сорвать склейки с подписями сфотографировать - несколько фото, чтоб можно было сравнить подписи - не произошла ли подмена.
- У каждого сотрудника полиции - наружной службы - участковых, ППС, СОГ(следственно-оперативной группы) должен быть регистратор с момента его выхода на службу.


Рецензии
Добрый день, Игорь! Да, не получается полиции подсунуть улики Ивану путем нанесения на неё крови убитых - он оказался умнее их - с помощью Марьи быстро менял свою одежду.
Вот слова автора в конце главы совсем не нужны.
Мой совет: придайте роману такой порядок глав, как его следует читать, раз вы его опубликовали. Уберите предупреждения "Не читать". Это дезориентирует читателя. Исправлять будете постепенно по главам. Так все делают.
Желаю успехов!

Людмила Каштанова   10.01.2023 08:14     Заявить о нарушении
Людмила так я придал порядок
Часть 1, Часть 2, 3,4,5,6 - чем не порядок?
Вы ж читали предыдущую часть - смена одежды - это красная тряпка для Полиции,
убедить что к убийствам причастен Иван, но убивал совсем иной человек, а он действительно случайно проливал - вернее Дьявол делал так, что он проливал на себя то кефир то ряженку - это являлось косвенным доказательством его вины(причастности)

Игорь Саныч   10.01.2023 10:18   Заявить о нарушении
Вот видите, как можно писать, чтобы читатель понял совсем по-другому.
Со вздохом,

Людмила Каштанова   10.01.2023 10:32   Заявить о нарушении