Змееносец Ликише. Пролог

ПРОЛОГ
   Солнце — одно из самых прекрасных явлений Вселенной, чья чарующая сила может дать жизнь на замерших в вечной тьме планетах. Здесь, в отдалённой галактике, существует не ведомая никому солнечная система с двумя мощными светилами, единственной живой планетой и трилунной системой. Вопреки малым габаритам сего массива, на той планете собирались реки и моря, стелющиеся горные цепи, цветущие луга, поселения, где кипела людская жизнь. Однако это время процветания на малоизвестной планете было недолгим. Мощный раскалённый гигант смерти Элл выжигал живую планету, а синий Эрр — охлаждал.   
   С начала времен, на Элиде, в диких тропических землях, жил один народ имевший собственное царство и первый каменный город Ириль. Но внутренние разногласия, непримиримые противоречия, поделили этот народ, потому разбившись на племена и кланы каждый ушел своей дорогой так и остались друг другу заклятыми врагами.   
   Первые, высокородные города Ириля, гордо прозвали себя альхидами. Самонадеянные, жадные к золоту новые поселенцы заселили не только южные равнины, но и жадно вытеснили инакомыслящих в сторону севера. Отошедшая младшая ветвь ирильцев, не простила вероломного удара собратьев, нарекли себя борейцами бежали. В самых холодных землях нашли новый дом уверовали в могучего бога ветра Борея, чье покровительство требовало кровавой жертвы.    
  Ириль на этом не остановился. Они все еще держали обиду на борейцев. Коварством овладели древним храмом звезд и местными служителями —святозарами, взяли с них клятву и обязали на вечную службу. 
     Управляющие палаты, гильдии, суды подчинялись исключительно альхидам. Самодержцы контролировали каналы пресной воды и водонапорными башнями ввели пошлину за каждую каплю. Виной всему оказалась нечеловеческая обида на отошедшую ветвь. 
   Однако подобное не могло произойти без зачинщика. Тот, кто с легкой руки руководил заговором, кто значительно превосходил высокородных. Несомненно, главой этой цепочки был тот, кому беспрекословно повиновались все люди Элиды. Тот, чья линия династии тянется от первородных. Тот, кто назвал себя неукоснительным сарфином, правителем Ириля.     
   Именно здесь началась наша история — с Ириля. Древнее городище Элиды давно покинутые альхидами земли и самим сарфином, пережил немало потрясений. В стенах разрушенной древнего царства таились не только призраки прошлого, но и те, кто подвергся изгнанию или убиению из других городов и поселений. Проклятые ирильцы, больные и чахлые рабы, бежавшие невольники из темниц, красивые наложницы с детьми на руках нашли приют в родных краях. А со временем в этом забытом месте показался тот, кто носит высокородную кровь, с титулом корсея — наследника трона, стал таким же изгнанником, как другие убогие ирильцы.


Рецензии
Это начало книги. Занимательно.

Валентина Забайкальская   03.05.2023 10:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо.

Кузнецова Екатерина 10   03.05.2023 13:32   Заявить о нарушении
Огромное приблагодарна!!!)))

Кузнецова Екатерина 10   16.06.2023 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.