Катарсис

   

             ЧТО ТАКОЕ КАТАРСИС.
               
      Введенное Аристотелем в "Поэтике" понятие катарсис означает систему  мер, оздоровляющих духовное состояние людей.
      К сожалению, этой составляющей здорового образа жизни по сравнению с рекреацией и релаксацией уделяется недостаточно внимания.
     Вместе с тем, для достижения здорового жизни недостаточно бытового благополучия людей и правовой защищенности их «я» и частной собственности. Необходима  духовная  совместимость людей, что, прежде всего, достигается соблюдения  ими основ этики: «не вреди себе – не вреди людям».
    Без уважительного отношения друг другу и стремления к созданию духов
ного комфорта в общении не может быть здорового образа жизни в его цивилизованном понимании.
 
                ***
      Катарсис, как нравственное очищение, является способом поддержания
 состояния духовной возвышенности людей.
      По смыслу катарсис близок к покаянию, глубина и искренности которого свидетель ствуют о том, насколько человек осознает  и  нравственно осмысливает свои проступки.
      Исповедь, как вариант катарсиса,  выражает одну из  глубинных  человеческий потребностей  –  потребность в совестливом самоочищении своей души. Запреты, снятые с общения людей с церковью, — шаг гуманный:  религиозный  храм был и остается общедоступным местом нравственного успокоения людей, где отдыхает душа и возвышается дух.
      Итак, смысл катарсиса - совестливое здравомыслие  и духовное благородство
 человека.               
                ПРИМЕРНЫЙ СТАНДАРТ КАТАРСИС  МЕР,.

                Нравственный самоконтроль.
     В катарсисе огромное значение имеет овладение технологией  нравственного самоочищения.
                *
     Актер  МХАТа  В. И. Качалов на вопрос, как ему удается быть жизнерадостным, обаятельным,  интеллигентным, ответил:  «Я каждый вечер ложкой  вычерпывает из себя всякую гадость», т.е. выведением из себя всего того, что унижает личное достоинство.
    В дневнике поэта Байрона читаем: молодой человек в годы «своей поры быстротечной открыт к добру и свету, проходя чистилище души на всю жизнь, от того, какими будут эти годы,  зависит последующая жизнь».
    Интересно высказывание З. Фрейда: "Когда дыхание становится короче, суживается круг интересов, сердце отказывается от всех желаний,  то обращение к прекрасному, возбуждение в себе благородных устремлений становится для человека спасательным кругом».               
                *
             Самоободрение.
    Это волевые действия, предпринимаемые в целях возбуждения оптимистического настроения. Например, обращение к возвышенному идеалу, постановка «взлетных целей», воспоминание о своих детях  и.т.п.
    Полезен аутотренинг в известной «позе кучера»  с музыкальным сопровождением.
    Самоободрение может быть вызвано с помощью медитации.
    Обладание «моральным тормозом»  - это необходимое  достояние каждой
дой  личности. В этой связи очень полезно с карандашом в руке  чтение мемуарной литературы  личностей, которые отнесены к общепризнанной плеяде  « Жизнь замечательных людей».
                *
            Общение с природой.    
      Художник-пейзажист И.И. Левитан, путешествуя по Волге, получал
сильные художественные впечатления: за три проведенных  лета в городке  Плес им было написано около 200 работ.
      Цветы вдохновили Жан-Жака Руссо на создание знаменитых философско-педагогических трудов.
      Научитесь «не пребывать» в природе, а погружаться  в природу, чувствуя ее красоту,  наслаждаться ощущением ее аромата и  реальным великолепием ее вида.
                *
             Общение с детьми.
     Особенно чудотворно  общение с маленькими детьми.  Их душевная чистота  и эмоциональная  непосредственность впечатляющим образом воздействует на взрослых людей.
    При искреннем общении с детьми у взрослых происходит пополнение душевной энергией, благодаря которой образуется духовная энергия. Вот почему полезны для взрослых участие в детских играх,  совместные прогулки на природе, познавательные беседы и чтение литературы,  уход за домашними  животными, совместная работа на дачном участке.
    Бесценны потешные забавы с детьми и доверительное общение с подростками.
                *
                Музыка.
     Велика роль музыки в духовном возвышении людей. Есть данные: в структуре факторов, выводящих из стрессового состояния, более 60% - это прослушивание музыкальных произведений.
     Л.Утесов  утверждал: "Когда я слушаю Баха, хочу быть добрым".
     Надо научиться погружаться в звуки музыки, говоря словами П.И. Чайковского, с таким же удовольствием, с каким продрогший человек погружается в горячую ванну.   
      Приятная музыка улучшает память, стимулирует деятельность металитета.   
      Музыка  влияет на настроение людей. При этом иметь в виду, что интраверты  предпочитают Шопена, Чайковского, Шуберта, а экстраверты - Листа, Вагнера, Прокофьева. При стрессах желательно обратиться к  Баху и Моцарту.
      Изумительны для создания духовной умиротворенности  русские романсы. Например, «Гори, гори, моя звезда», «Дорогой длинною».
                *
                Чтение.         
   Право каждого определять, что читать. Если же речь идет о катарсисе, то для этого нужна литература, в которой имеют место культура родного слова,  нравственная возвышенность мотивов поведения героев.
   Благотворно чтение стихов. Вспомним:
                Ф. Тютчев: «Умом Россию не понять,
                Аршином общим не измерить..»

                Ф. Рокотов: « Когда потемки наступают
                И приближается гроза…»
                И. Бунин: «Чем жарче день, тем сладостней в бору
                Дышать сухим смолистым ароматом…»
     Чтение таких стихов по 5-10 минут ежедневно – прекрасный катарсис.
                *
           Художественное исполнение и творчество.
     Эстетические занятия,  сочинение стихов, создание музыкальных композиций, занятие живописью - все это оказывает облагораживающее воздействие. Некоторые душевные расстройства лечат методом "скульптурного портрета".
     Всячески культивировать эстетические хобби, благодаря которым человек включается в процесс художественного творчества, стимулируя проявление своих творческих способностей.               
    Следует придать прежний (советский) масштаб  народной художественной самодеятельности
                *
                Посещение театральных и эстрадных зрелищ.
     Полезностью посещения  театра, по мнению Аристотеля,  является эмоциональное соучастие зрителей  в спектакле, что помогает им в переналадке своего ду ховного  состояния.
    Как   утверждают психотерапевты, общение с театром, музыкой, кино, живописью – все это духовно обогащает, возбуждает желание следовать лучшим примерам человеческого общения, глубже осознавать ценность своей жизни.
   В связи отметим, что русский классический театральный  репертуар  - надежное средство  духовного освежения людей.
                *
                Просмотр спортивных мероприятий.
   В силу увлекательности и эмоционального динамизма спортивных мероприятий, а тем более активного соучастие  в них, происходит переключение сознания людей, а потом временное забвение ими деловых и бытовых проблем.
   Подобная регулярная «чистка» сознания  весьма  оздоровительна: она помогает  человеку  выйти  из-под пресса  жизненных проблем и обрести оптимистическое дыхание.
    Спортивные кумиры являются живыми примерами для молодежи. Так Пеле
награжден медалью за вклад в борьбу с безграмотностью: миллионы молодых бразильцев, чтобы читать в периодике материалы об игре знаменитого футболиста, овладели грамотностью.               
   Особенно ценно семейное посещение спортивных мероприятий, в процессе соучастия в них семья получает дополнительные возможности для упрочения своих межличностных отношений.   
                *
                Домашняя видеотека.
    В ее состав могут входить видеофильма профессионального и любительского изготовления. Посмотрите природ¬ные видео клипы, включите магнитофон с записью пе¬ния птиц и голосов леса,  наслаждайтесь, воссоздавая в памяти любимые уголки природы.
    Духовную  ценность имеет составление генеалогического дерева  в виде
родословной семьи. Просмотры видеозаписей о семейной родословной - это благородная традиция, соблюдение которой закрепляет в памяти молодого поколения уважительное отношение к фамильной чести.
                *
                Путешествия, пансионаты, санатории.
    Не терять ни одной возможности общения с природой, познания культуры других стран. Разумно делать отпуск не менее два раза в год. Чаще использовать туризм. Путешествия по родным местам положительно действует на психику: обогащают новыми впечатлениями и переживаниями, обогащают знаниями, расширяют круг знакомств.
    Вне всякого сомнения, необходимо соблюдать систему пребывания не только на даче, но и в пансионатах,  прохождение  курсов санаторного лечения.
                *
                Посещение храма. 
    К исполнению этого действия причастны не только верующие, но и не религиозные  люди.
    Это - естественно.
    Чем старше по возрасту  становится человек, тем больше в его сознании предстает время завершения своей земной жизни. Однако, инстинкт жизни и  опыт реального существования  обостряют у людей желание продлить свое жизненное состояние.
    Именно в тишине храма и среди многочисленных иконных ликов создается обстановка духовного  умиротворения  и обретения веры  в продлении сроков своей
 духовной жизни  у посещающих храм людей.
 
              РЕЗЮМЕ.
 
     Счастье людей – это благополучное здоровье.
     Для достижения  этого следует помнить, что сбережением здоровья, прежде всего, должен заниматься каждый человек.
     В этой связи актуализируется необходимость душевного успокоения и  благородство мотивации поведения человека.
      Катарсис является реальным средством нравственного самоконтроля человека и объективной духовной оцени  им своих поступков.


Рецензии