Северо-западный handmade

Предновогодняя ярмарка handmade, выставка-продажа авторских чудес открыта до 25 декабря в Санкт-Петербурге, в арт-пространстве Севкабель на Кожевенной, 40!
Участвует выпускница СПбГУ по специальности реставратор — петербургский керамист Ася Кривовичева!
https://ru.pinterest.com/asyakeramiko/

Ася родилась и живёт в Санкт-Петербурге. Окончила СПбГУ по специальности реставратор. В настоящее время развивает свой бренд керамической посуды.

"Меня зовут Ася, полное имя — Евфрасия. Мне кажется, я родилась в классической петербургской семье. Мои родители учёные, бабушки-дедушки тоже. В сфере искусства у нас в роду никого не было. В этом плане я первая. Моя жизнь очень тесно связана с искусством с 17-18 лет, когда я поступила на кафедру реставрации в СПбГУ. У нас было несколько направлений: камень, позолота, дерево и монументальная живопись (прим. ред. живопись на архитектурных сооружениях и других стационарных основаниях). Как раз на неё я и пошла.
Окончила учёбу я в 2019 году. Выпускная работа заключалась в реставрации Зелёной гостиной в Музее Набокова на Большой Морской. Конкретно у меня был дверной портал, откос. Во время многочисленных ремонтов был закрашен авторский интерьер в красивом зелёном цвете. Закрашивался разными по качеству материалами. В итоге авторский красочный слой был покрыт десятью слоями краски. И последний слой — толстая краска белого цвета. Задача состояла в том, чтобы расчистить эти 10 слоев, дойти до авторского, раскрыть и укрепить его. Это достаточно трудоёмкий процесс: подновления были настолько твёрдые и толстые, что не поддавались никаким компрессам, и приходилось вручную, скальпелем счищать эти слои, пока ты не дойдёшь до начала. Это был интересный опыт.
Потом я сразу же поступила в магистратуру Академии Штиглица, отучилась год, но сейчас забрала документы. Когда я только поступала на бакалавра, то, на самом деле, не отдавала себе полного отчёта, куда иду. Для меня было важно, что направление связано с искусством. Перед поступлением я изучила расписание, дисциплины. Там было много истории искусства, реставрация, рисунок, живопись, я подумала: «Ну что мне ещё нужно — значит, надо сюда идти». В процессе обучения поняла, что это не совсем то, что меня интересует. Хотя сама по себе реставрационная деятельность очень необычна и сложна. Но меня сильно захватила керамика, и я перешла на её сторону.
Переход от реставрации к керамике был достаточно плавным. На первом или втором курсе мы ходили на выставку в Эрмитаж. Она называлась «Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше». Там были представлены разнообразные японские чаши-пиалы. Не только эти чаши, но и в принципе японская философия меня очень зацепила, обратила на себя внимание. Через какое-то время я начала изучать «керамический» вопрос, наткнулась на студию «Бисквит», которая находится на Петроградке в Санкт-Петербурге, пошла туда на свой первый мастер-класс. Это были очень смешные, кривоватые изделия, но тот опыт всё перевернул и изменил. Я прямо почувствовала, что меня ещё не скоро отпустит. Постепенно я начала что-то узнавать. Серьёзно я этим занялась только года полтора-два назад, а до этого было больше развлечение, игрушечки... "
(полную версию читайте по ссылке https://anotherrussiaproject.ru/asya)

Получится ли что-то продать на ярмарке— не известно, но точно получится ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ со всеми, кто рискнул прийти на "край света", пожертвовал личным временем для встречи с прекрасным.
Ася — счастливый человек. Потому что она творит то, на что готова и способна. Потому, что у неё есть верный спутник, надёжное плечо талантливый петербургский художник и скульптор Александр Сергеевич Грознов, к которому Ася имеет возможность прислониться. Потому, что у неё есть поклонники её творческого дарования. Не всегда благодарные, не очень регулярно-постоянные, но всё-таки есть!

Фото из личного архива Аси Кривовичевой.
страница Вконтакте:
https://vk.com/metfordead
группа Вконтакте:
https://vk.com/asya.keramiko


Рецензии