Овечкин - второй в гонке снайперов НХЛ

Только что мировые СМИ опубликовали сообщение, что российский хоккеист Александр Овечкин, забросив 2 шайбы в последнем поединке, стал вторым в гонке снайперов в НХЛ за всю её историю. Все верно, за исключением небольшой добавки — в регулярном чемпионате НХЛ.  Вот что об этом написано в одном из спортивных изданий.
***
Александр Овечкин достаточно легко пробил отметку в 800 шайб, когда положил хет-трик в игре с «Чикаго». Но, как это часто бывает, следующий шаг дался нелегко – тем более, нужно было встать на одну ступень с великим игроком своего поколения – Горди Хоу.

Ови не мог забить четыре матча. Отдавал красивые передачи тогда, когда можно было бросать; попадал в штангу, когда казалось, что гол уже неминуем. Мог обойти Хоу именно в матче с «Детройтом», да еще на глазах сыновей легенды – снова нет. Попутно даже поставил рекорд по броскам, снова отдав две голевые, но 801-й все никак не заходил.

Теперь же и этот рубеж пройден. Видимо, надо было дождаться, когда в Вашингтон приедет любимый клуб Овечкина, которому он забивал чаще остальных – «Виннипег».

В первом периоде у «столичных» было два большинства, но оба прошли удачно для соперника. Но потом «Джетс» все же были наказаны: Алекс уже в равных составах открыл счет – и сделал это не из офиса! Помните же голы раннего Овечкина, который прорывался по правому борту, смещался в центр и забивал? Так вот сейчас он даже смещаться не стал – просто зарядил с верхней границы круга вбрасывания точно между щитков Риттиха.

Такой важный гол, которым он вывел себя на один уровень с Горди Хоу, был забит на глазах жены, сыновей и болельщиков «Вашингтона» – что может быть лучше? Особенно в последнем матче перед рождественской паузой в НХЛ – в момент, когда все гадали, выйдет ли Ови на вторую строчку в списке снайперов всех времен до Нового года.  И это произошло.
***
Почему я сделал уточнение, написав про голы в регулярном чемпионате? Да потому, что эти голы сами канадцы считают чем-то вроде второстепенных, как и голы в пустые ворота. Регулярный чемпионат, хотя там и разыгрывается свой приз, является отборочным к главному действу сезона — матчам плей-офф на Кубок Стенли.  Поэтому матчи плей-офф, т. е. где проигравший выбывает, проходят более напряженно, с полной самоотдачей хоккеистов, и забитые там голы ценятся вдвойне по сравнению с голами в регулярке.  Ведь перед сезоном команды проводят так называемые выставочные игры, в которой и набирают форму перед сезоном. Но там статистику голов, передач, штрафных минут никто не ведет.  А вот в матчах на Кубок Стенли у Овечкина голов меньше, чем у других признанных снайперов НХЛ.

Например, у знаменитого Уэйна Гретцки, которого считают хоккеистом № 1. Он не только выдающийся снайпер, но еще более выдающийся плеймейкер, т. е. игрок, который отдает пасы товарищам по команде, после которых те забивают голы.

Гретцки провёл в хоккее 21 год и за это время побил практически все рекорды НХЛ. На его счету 61 достижение. Самыми важными из них являются рекорды по количеству голов и набранных очков в регулярных чемпионатах НХЛ. 15 октября 1989 года Гретцки побил рекорд по очкам (1850), принадлежавший Горди Хоу, а 23 марта 1994, и рекорд по числу заброшенных шайб (801). Всего на его счету 894 гола и 2857 очков. Особого упоминания заслуживают два факта.

Если бы Гретцки не забросил ни одной шайбы, он все равно стал бы рекордсменом по очкам из-за своих фантастических 1963 передач.

За всю историю НХЛ только три хоккеиста преодолели отметку в 100 передач за сезон: Бобби Орр (один раз), Марио Лемьё (один раз), и Уэйн Гретцки (одиннадцать раз). Причём Уэйн преодолевал эту отметку одиннадцать раз подряд.

Помимо рекордов, Гретцки стал обладателем большинства индивидуальных трофеев Лиги, которые ежегодно вручаются лучшим хоккеистам сезона. Так, девять раз он становился обладателем «Харт Трофи» (самому ценному игроку) и десять раз — «Арт Росс Трофи» (лучшему бомбардиру) — наиболее престижных в НХЛ призов.

Гретцки не повезло, что он заканчивал свою карьеру игрока в слабых клубах, с которомы не всегда мог пробиться в Кубок Стенли.  К этому времени и его снайперские возможности снизились, свои очки он набирал за счет голевых пасов, к тому же в НХЛ стали считать в качестве таковых не только последний пас перед голом, но и предпоследний.

За свою карьеру игрока Уэйн успел поиграть не только в разных клубах, но и в разных лигах. Начинал, как обычно, в юниорской лиге, где сразу же стал выделяться своими снайперскими талантами. Сыграв в этой лиге всего 67 матчей, он забросил 70 шайб и был приглашен в команду ВХА «Эдмонтон Ойлерз» в 18 лет. В отличии от НХЛ, где разрешалось играть с 19 лет, конкурирующая с этой лигой ВХА (Всемирная хоккейная ассоциация) разрешила играть с 18. Она привлекала в свои ряды звезд баснословными контрактами по сравнению в НХЛ. Но со временем не выдержала конкуренции и часть клубов ВХА перешли в НХЛ, в том числе и клуб из Эдмонтона вместе с Гретцки. Но играя в ВХА, т. е. на высоком уровне, и проведя там 80 игр за сезон, Уэйн успел забросить 46 шайб, что для 18-летнего юноши очень хороший результат.

Ну а потом была НХЛ, где за разные клубы Гретцки провел  1487 игр и забросил 894 шайбы. Кроме этого, у него были еще 208 поединка в плей-офф за Кубок Стенли и 126 заброшенных шайб.  Поэтому считается, что у Гретцки в матчах высокого уровня всего забито 1066 голов.

Но еще больше не повезло в карьере Горди Хоу. Он начинал играть, когда в НХЛ было всего 6 клубов, и там играли только выдающиеся хоккеисты своего времени, да и матчей регулярного чемпионата проходило намного меньше, чем во времена Гретцки. К тому же Горди уходил в ВХА, где играл в одной команде со своими сыновьями. Именно это, да еще большой контракт привели ветерана в стан клуба ВХА.  Но до своего ухода он провел в НХЛ 1767 матчей в регулярном сезоне и забил 801 гол. Кроме этого, на счету Горди Хоу 157 матчей в Кубке Стенли и 68 забитых в этих поединках голов.

Отличился он и в ВХА — 419 матчей в регулярке и 174 гола, плюс 78 матчей плей-офф (аналог Кубка Стенли в НХЛ) и 28 забитых голов. Итого за карьеру на самом высоком уровне у Горди Хоу  1071 гол, на 5 больше, чем у Гретцки. Правда, мы не учитываем голы, которые забрасывал Гретцки в международных матчах и турнирах, так что все равно Уэйн — снайпер № 1 в мировом хоккее. Но зато Горди самый старый хоккеист, выходивший играть на таком уровне. Он закончил играть в 52 гда.


Вообще в Канаде принято считать, что супербомбардирами вместе с Гретцки и Хоу являются также 2 игрока из «Питсбург Пингвинз» - Марио Лемье и Яромир Ягр.  Марио уже давно повесил коньки на гвоздь из-а проблем со здоровьем, поэтому он и провел всего в НХЛ 915 матчей в регулярном сезоне и забросил 690 шайб, а также 107 матчей в Кубке Стенли и забросил 76 шайб.

А вот Ягр до сих пор играет, но уже не в НХЛ, в на родине, в Словакии. Но, видимо, собирается побить рекорд Хоу как самый пожилой игрок на таком высоком уровне. Ему уже 50 лет. Уезжал Ягр и в России, и это помешало ему побить рекорд Хоу по заброшенным в НХЛ голам. Всего у Ягра в регулярке 1933 матча и 766 забитых голов.  А также 208 матчей в плей-офф и 78 забитых шайб. Так что если бы не отъезд Яромира в Россию за большим контрактом, то он запросто мог стать снайпером № 2, опередив Горди Хоу.

Но теперь этот титул у Александра Овечкина. Он сможет опередить Гретцки в количестве заброшенных шайб в матчах регулярного сезона, но в общем количестве голов в НХЛ нет.  Овечкин не так много забивает в играх плей-офф, когда его «Вашингтон» туда попадает. Не является он супербомбардиром и в матчах за сборную России. Для него небольшие катки, на которых проходят поединки НХЛ, как нельзя лучше подходят к его манере игры.  У Овечкина, по сути, два козыря — огромная физическая сила и убойный бросок с разных точек в зоне атаки, особенно из так называемого «офиса» -  из левого круга вбрасывания. Плюс фарт, при котором в ворота залетает немало шальных голов после рикошетов и отскоков.  Но этих талантов вполне хватает, чтобы Александр «Великий», как его зовут в Канаде, мог продолжать погоню за Уэйном Гретцки.

Но есть у Овечкина и свои рекорды в НХЛ. Он больше всех нанес бросков по воротам, больше всех забил в играх за один клуб и больше всех голов в большинстве.  Но до главного рекорда еще 92 шайбы.


Рецензии