Шломо Майер. Гибель города Золочев. Акции
Смерть Ш. Я. Имбера
* * *
Внимание!
В этом тексте есть сцены жестокого насилия.
* * *
Начало здесь: http://proza.ru/2022/12/20/633
Велись разговоры об «акциях» немцев. Никто наверняка не знал, что это значит. «Акция» – невинное слово, которому можно дать множество определений. Оптимисты предполагали, что евреев отправляли работать в Россию. По словам пессимистов, людей отправляют в лагерь смерти, где из их тел производят мыло и другие предметы обихода. Никто не понимал, что именно представляют собой «акции», однако, одно было известно точно: ни один человек, вывезенный немцами, не возвращался. Хотя люди все еще сомневались в сущности «акций», члены Юденрата точно знали, что происходит. Во многих близлежащих городках такие «акции» уже проводились. Юденрат Золочева знал это. Было также понятно, что «акции» Золочев не минуют.
Однако, были такие, что убеждали себя в том, что у Юденрата Золочева есть полномочия что-то сделать, например, отложить приказ. Моше Цукеркандлю удалось подружиться с самыми влиятельными гестаповцами, подкупить их и перенести «акцию». Конечно же, евреи отдали за это невероятную сумму, но это было бесполезно, потому что через короткое время «акцию» все рано совершили.
28 августа 1942 года Юденрату было приказано собрать 2700 человек. Людей охватила паника. Их нужно было окружить и передать в руки палачам. Получив такой приказ, Юденрат оказался в тягостном положении. У них был выбор: либо работать в связке с гестапо, либо быть в этой акции пассивным наблюдателем.
Небольшой поселок Сасов располагался в Золочевском районе. Когда пришел приказ собирать людей, Юденрат Сасова предупредил их, и все скрылись в лесу. Когда гестапо прибыло, оказалось, что все дома пустуют. Юденрату Золочева не хватило смелости поступить так же. Было решено подчиниться акции. Члены Юденрата заставляли себя поверить в то, что если они будут сотрудничать с немцами, то акцию проведут мягко, и будет возможность обмануть немцев. Иными словами, Юденрат собирался отправлять менее ценные кадры (больных, слабых и пожилых), тем самым спасая молодежь, интеллигенцию и здоровых людей. Время показало, что это был неверный расчет. В своих рациональных толкованиях, в наивном заблуждении, что за буквой «А» обязательно следует «Б», люди не поняли, что решение Юденрата было им ножом в спину.
28 августа из Тернополя прибыли самые авторитетные гестаповцы. Украинская полиция со всей близлежащей территории была мобилизована. Все улицы, где жили евреи, перекрыли. «Акция» началась. Евреи спрятались – на чердаках, в подвалах. Куда бы ни шли убийцы, всюду встречали закрытые двери. Учитывая то, что убийцы не отличались особой смелостью и что они боялись встретить сопротивление со стороны скрывавшихся, соответственно, повсюду их должен был сопровождать член Юденрата или еврейский полицейский.
Евреям приходилось идти вперед и открывать еврейские дома, когда это не помогало, им давали топор, чтобы разрубить дверь. В этой позорной деятельности приняли участие все члены Юденрата. Единственным, кто воздержался, был доктор Майблум (Maiblum). Во время этой акции к людям применяли насилие. Юденрат хотел максимально быстро выполнить квоту. Один из участников этой акции доктор Гербер остался жив и сейчас живет в Париже.
Командир еврейской милиции Д. Ландесберг (D. Landesberg) обещал детям, что они получат сладости, если выйдут на улицу. Б. Шапиро вошел в дом друга Р. Розенбойма (R. Rozenbojm). Он знал, что там маленький ребенок. Он не покинул дом, пока не нашел ребенка и не забрал его.
Поиск людей продолжался два дня. Их отвезли на вокзал, где они на коленях должны были ждать вагоны. Им не разрешали ни есть, ни пить. Пока они ждали вагоны, несколько евреев, которые имели привилегированный статус, смогли освободиться.
Были также случаи, когда люди решали не спасаться. Кранц Вайнтройб (Krancje Weintrojb), если бы она оставила там своего ребенка, могли отпустить,. Однако она предпочла умереть со своим ребёнком вместе. Подобная ситуация произошла с Этл Фодернахт (Etl Fodernacht): она не хотела покидать больную жену своего брата во время второй «акции».
Вагоны прибыли на третий день. 2700 душ, как животных, рассовали по вагонам. Пространство было только чтоб стоять. Нельзя было сесть или даже упасть или почувствовать недомогание. Умершие в поезде так и оставались в стоячем положении, прижатые живыми. Поезд доехал до концлагеря Белжец возле города Рава-Русская. В Белжеце были готовы к работе новые современные крематории. 2700 еврейских сердец перестали биться.
По дороге люди пытались спастись, прыгая с поезда. Но немногим из прыгнувших действительно удалось спасти свою жизнь. Некоторые попадали под колеса поезда. Кого-то расстреляли, другие попали в руки крестьянам и были переданы немцам.
Следует рассказать историю Мехля Трейбера (Mechl Treiber): он решил рискнуть вместе с женщиной и ее ребенком. Первой прыгала женщина. Она упала и не двигалась. Он посадил ребенка на плечи, привязал его к себе платком и выпрыгнул. Когда наступила тьма, он пошел искать женщину. Нашел ее в ужасном состоянии. Она не узнавала его. Женщина сошла с ума. Ему стоило больших усилий вывести ее в город. В конце концов все трое погибли. Единственными из тех, кто выпрыгнул из поезда и дожил до освобождения, является Р. Ценкер (R. Zenker) и ее сын.
Вторая «акция» была проведена 2 и 3 ноября 1942 года. На этот раз город должен был отдать 2500 душ. Юденрат обеспечил такое количество. Тогда особый упор был сделан на детей. Живых детей запихивали в мешки и тащили к поезду.
Один из известнейших евреев Золочева, поэт, Шмуэл Янкев Имбер (1889–1942) стал жертвой второй «акции». [Шмуэл Янкев Имбер – внучатый племянник Нафтали Герц Имбера, автора будущего гимна Израиля «Ха-Тиква» ("Надежда")]
Шмуэл Янкев был автором книги Asy Czystej Rasi и издатель журнала Ojg Ojf Ojg (Око за око) родился в Золочеве. В 1941 он находился во Львове под псевдонимом Вайс. Он скрылся оттуда и поселился в маленьком поселке Глинне (Gline), где жили родители его жены. Ему пришлось снова бежать и возвращаться обратно в Золочев. В Золочеве он остановился у своего шурина доктора Гречаника, который руководил еврейской больницей и нашел там работу для Имбера. В свободное время Имбер посвящал себя литературе и твердо верил, что сможет преодолеть трудные времена. Он постоянно читал свои работы персоналу больницы и больным, тем самым поднимая настроение. Однако он не мог ограничиться только пребыванием в больнице. Будучи творческим человеком, он хотел уехать в город, где проживало много евреев, поскольку их нужно было ободрить.
Так Имбер случайно оказался в городе, когда проходила вторая «акция». Возвращаться в больницу было слишком поздно, поскольку убийцы перекрыли все улицы. Имбер искал убежища в подвале вместе с рядом друзей, которых он посещал в тот раз. Немцы обнаружили подвал, а Имбер оказался среди 2500 евреев Золочева, которых 3 ноября 1942 года привезли в Белжец. После смерти друзья собрали все его рукописи, намереваясь когда-нибудь в будущем опубликовать их. К сожалению, эти друзья тоже погибли, а вместе с ними ушли в забвение неопубликованные произведения Шмуэля Янкева Имбера.
Продолжение:http://proza.ru/2022/12/25/120
Свидетельство о публикации №222122400082