Две Милочки

Людмила Алексеевна с мужем и дочерью жили в большом родительском доме. Дом строили ещё родители мужа. Добротный тёплый светлый и просторный дом. Тепло и светло было в этом доме и его обитателям. Родители ввели традиции, ещё когда их дочь была маленькой, на главные праздники в году  - Новый Год, Рождество, Дни Рождения — готовить подарки. Если были деньги — покупали, если нет — мастерили, делали своими руками. Но, главное, подарки прятались по всему дому. И самым интересным в любом торжестве было найти спрятанные подарки. Муж Людмилы Алексеевны сначала пытался воззвать к разуму жены:
- Милочка, хватит и одного подарка. Зачем так много? Ты избалуешь нашу дочь!
- Подарками навредить нельзя! - Была уверена жена.
Традиции эти не менялись никогда. Какие бы времена не наставали.
Дочь выросла, вышла замуж. И стали они жить вчетвером. И всё было по-прежнему, пока на свет не появилась Милочка — внучка Людмилы Алексеевны.
Вот тут уж бабушку никак было не удержать. Сначала подарки и всевозможные мелочи покупались и делались своими руками к праздникам. Традиционным ритуалом было — искать и находить подарки. Дом был двухэтажный, комнат было много. Идеям счастливой бабушки не было счёта. Подарки прятались во все мыслимые и немыслимые места. Маленькая Милочка с превеликим удовольствием включилась в бабушкину игру. Восторга девочки было не унять. Как не унять было и Людмилу Алексеевну. Она как будто превратила жизнь домочадцев в сплошной праздник, когда родилась её любимая внучка. Бабушку было не удержать! Она покупала всякие мелочи: игрушки, книги, музыкальные диски, диски с мультфильмами и фильмами. Покупала по поводу и без повода. И непременно прятала их. При удобном случае, как волшебник, доставала из какого-нибудь тайника шоколадку, куколку, ёлочную игрушку, книжку и как бы между прочим дарила своей любимой внучке. А та была несказанно рада! Маленькая Милочка была неутомима в проявлении своего восхищения и благодарности. А бабушке было достаточно улыбки и заливистого смеха её любимицы.
Дочь Людмилы Алексеевны сначала пыталась как-то противиться этому бесконтрольному одариванию. Но, во-первых, это было бесполезно: мама стала делать это подпольно, взяв внучку в заговорщицы. А, во-вторых, она поняла, что Милочка не становится от этого избалованной. Она видела, что дочь её просто невероятно счастливая внучка, имея рядом таких бабушку и дедушку.
Милочка росла. По мере её освоения в пространстве огромного дома, ей стали известны самые знаменитые тайные укрытия всяких сюрпризов. Иногда просто играя с куклами, открыв шкаф, чтобы достать какое-нибудь одеяльце, она находила что-нибудь интересненькое. Часто с этикетками, иногда ещё даже не завёрнутое в подарочную бумагу. Со временем она стала понимать, что это — бабушкины подарки, и так же тщательно прятала их обратно на старое место. А потом с нетерпением ждала момента, когда же случится этот долгожданный момент, и она наконец-то станет счастливой обладательницей уже однажды увиденной ею вещи. Иногда ожидания Милочки не оправдывались, потому что бабушка просто забывала о том, где и что она спрятала.
Так однажды на Рождество внучка вдруг получила в подарок «Всемирную географическую энциклопедию в картинках» причём вторую её часть.
- Бабушка! А где же первая?
- А разве ты не получила её на прошлый праздник? - Невозмутимо поинтересовалась бабушка.
- Нет, - ответила внучка, понимая при этом, что ту, первую часть она точно где-то видела.
- Мне казалось, я тебе её уже подарила, - так же спокойно предположила старшая Милочка.
- А ты, например, можешь посмотреть в дедушкином шкафу в кабинете. Может, она ещё где-то там? - Предложила свою помощь внучка.
Все засмеялись, а бабушка через некоторое время вернулась, торжественно неся в руках первую часть уже упомянутой «Географии».
Однажды был забавный случай. Милочка младшая собиралась на какое-то мероприятие в воскресенье. Когда она нарядилась в своё самое красивое платье, она вышла к семье, чтобы продемонстрировать красоту. Все оценили невероятно элегантное нежно-сиреневое платье с накрахмаленным белым воротником. Мама заплела Миле косички и повязала их лёгкими белыми лентами. Милочка старшая сказала:
- К этому платью тебе очень даже подошёл бы тоненький поясок. Он бы подчеркнул фигуру. Ты просто похожа на статуэтку.
В этот момент внучка вспомнила, что в сундуке среди своих игрушек, с которыми она уже не играла, она как-то обнаружила красивый блестящий лакированный пояс. Она подумала немного и, видя, что бабушка на самом деле не собирается его доставать, предложила:
- Бабушка, так ты же мне уже подарила такой красивый поясок!
- Да? - Искренне удивилась бабушка. - Так надевай его скорее.
Милочку не надо было долго уговаривать. Она тут же отыскала в сундуке нужную вещицу и, торжественно неся её на вытянутой руке, предъявила родственникам.
- Ну, вот, совсем другое дело, - как ни в чём не бывало осталась довольна бабушка.

Надо признать, что Людмила Алексеевна на самом деле часто забывала о своих тайниках. Это иногда раздражало её домочадцев, но потом в итоге всех это безмерно  веселило.
- Милочка! Ну что это такое? - Закричал дедушка из спальни, доставая свои шерстяные носки. В одном из них он обнаружил большую шоколадную конфету «Гулливер». А так как носки эти он не носил с прошлой зимы, можно было себе представить, как долго там могла лежать эта конфета. Но Милочку ни старшую, ни тем более младшую это никак не смущало. Старшая продолжала прятать, а младшая неизменно всё везде находить.
Причём подарочки, безделушки и большие подарки находили со временем все обитатели большого дома. Иногда в какой-нибудь большой кастрюле в кладовке, иногда в сапоге на антресолях или в чемодане… Причём со временем это были подарки не только для внучки, а также для мужа, для дочери и для зятя. Можно сказать, хобби Людмилы Алексеевны с годами только набирало обороты. Со временем пришла забывчивость. Иногда она проводила много времени, чтобы найти то, что спрятала к какому-то определённому случаю. Тут, конечно, на помощь приходила внучка. Она с огромным удовольствием принимала участие в поиске сокровищ…
Когда не стало дедушки, бабушка, казалось, и вовсе с головой ушла в любимое занятие. Она могла часами пропадать в магазинах и на рынке, а потом, дождавшись удобного момента, когда никого не было дома, часами могла искать укромные места для скрытия «следов преступления». Главное, у неё не иссякали идеи! Она всегда имела пару свежих идей: что кому и по какому поводу подарить!
Внучка росла и, конечно, вскоре в доме, казавшегося ей когда-то большим, не осталось таких мест, о которых она бы не знала. Все тайники были ею давно открыты и рассекречены. Но она так привыкла жить в этой нескончаемой сказке, что продолжала в ней жить и потом, когда выросла.
Милочка закончила школу, поступила в университет. Она решила пойти по стопам дедушки и стать историком. Она была очень занята на учёбе. Дома приходилось много готовиться. Но на бабушку Милу у неё всегда хватало и времени и тепла. Она, как дедушка, стала называть её Милочкой и нежно-нежно её любить. Со временем она и роль её переняла. Младшая Милочка, видя, как бабушка всё больше и больше начала всё забывать, стала припрятывать для неё в разные места витамины, которые покупала для неё со стипендии. Когда она начала работать и стала зарабатывать деньги, покупала бабушке разные приятные безделушки и любимый её миндаль в шоколадной глазури. И бабушка с удовольствием натыкалась на него в своей любимой кружке. Или вдруг в футляре для очков находила таблетку, которую сама бы непременно забыла принять.
Так они и играли друг с другом до самого конца. Две Милочки. Две затейницы и одна душа!
Когда ушла бабушка, Милочка ещё долго находила в доме небольшие и большие сюрпризы — бабушкины подарки: ручки и карандаши, зубные щётки, бантики и заколки. Конечно, это не восполняло той потери, с которой внучка никак не могла справиться. Но присутствие её Милочки не покидало её никогда. Однажды Милочка поклялась, что заложенную бабушкой традицию она непременно продолжит и в своей семье. Благо бабушка её научила. У неё был огромный опыт в этом нехитром, но таком забавном предприятии!

                23-24.12.2022


Рецензии