Эпос о Гильгамеше - один из любимых

Артёмус это не меня благодарите, народ из пушкинской библиотеки и Алексея Валерьевича Серебрякова.

я несколько версий у автора Тезан http://proza.ru/avtor/2015tezan прочитала - спасибо автору что выложил. Там, товарищ, кстати, ещё о русских-народных фразеологизмах пишет - весьма интересно.

 http://proza.ru/2015/11/22/814



Действительно напишите за Карину, что она ляпнула про Елку. Народ остальных девчат не понял. У Смолицкой клуб давно.

И, кстати, каким образом они там наращивают литературные мышцы видимо правда народ не волнует - люди видят только грамоты, и говорят спасибо Господу, что им их дают.

Читала. Практикую. Люблю шумерскую историю. Кстати, вот мой материал о косматых морских чудовищах потом доложу - вчера у папы смотрела передачу прям в тему - ну Кобляков может морскими чудищами и интересоваться - я тоже считаю, что они имели и имеют место быть.

Алексею Серебрякову низкий поклон и огромное спасибо. Да мой Гильгамеш  - Алексей Валерьевич Серебряков.

Правда мы не знаем, что Карина ляпнула на счёт ёлки - и пусть Карина пишет что она ляпнула сама.

  «Э;пос о Гильгаме;ше», или поэма «О всё видавшем» (аккад. ;a nagba imuru) — одно из старейших сохранившихся литературных произведений в мире, самое крупное произведение, написанное клинописью, одно из величайших произведений литературы Древнего Востока. «Эпос» создавался на аккадском языке на основании шумерских сказаний на протяжении полутора тысяч лет, начиная с XVIII—XVII веков до н. э. Его наиболее полная версия обнаружена в середине XIX века при раскопках клинописной библиотеки царя Ашшурбанипала в Ниневии. Она записана на 12 шестиколонных табличках мелкой клинописью, включает около 3 тысяч стихов и датирована VII веком до н. э. Также в XX веке найдены фрагменты других версий эпоса, в том числе и на хурритском и хеттском языках.

Главными героями эпоса являются Гильгамеш и Энкиду, о ком также дошли отдельные песни на шумерском языке, некоторые из них созданы ещё в конце первой половины III тысячелетия до н. э. У героев был один и тот же противник — Хумбаба (Хувава), охраняющий священные кедры. За их подвигами следят боги, которые в шумерских песнях носят шумерские имена, а в эпосе о Гильгамеше — аккадские. Однако в шумерских песнях отсутствует связующий стержень, найденный аккадским поэтом. Сила характера аккадского Гильгамеша, величие его души — не во внешних проявлениях, а в отношениях с человеком Энкиду. «Эпос о Гильгамеше» — это гимн дружбе, которая не просто способствует преодолению внешних препятствий, но преображает, облагораживает.

Спасибо за размещение материала о Гильгамеше - Наша история. Если люди читают, то я довольна - мне самой нравится.

И в роли Гильгамеша я вижу шикарного артиста и Театра и кино Алексея Валерьевича Серебрякова.

Артём (Вам и Вашей маме всех благ), это Серебрякову подарок - но с меня ему вечный подарок потому что действительно меня так обращаться с лучшим в мире Президентом страны и общества Владимиром Путиным мог научить только Алексей Серебряков


Рецензии