Кусочек счастья Глава пятая

         В это утро псу не хотелось вставать. Всю ночь он не спал. Во-первых - стонал Мудрец, у него опять болели почки; во-вторых - на улице что-то грохотало и взрывалось. Все небо осветилось миллионами молний, как летом, в грозу, только в разы сильнее. Кот успокоил напуганного Полторашека, объяснив, что это салюты.
        - Это, всего лишь, люди взрывают тысячи петард. Таким образом, они выражают радость по поводу наступившего Нового года. Хотя, я не совсем понимаю, чему здесь радоваться. Ты становишься на год старше, а твоя жизнь - короче...
        Вот таким он и был, Мудрец, рассудительным, угрюмым реалистом. Таким и запомнил навсегда его маленький пес.
         И получилось так, что Полтораш вышел на улицу, когда было совсем светло. Слепило глаза яркое зимнее солнце. Он стремглав бросился к елке, сбивая всех и вся на своем пути.
        «Если я правильно понял Патрикеевну, это случится сегодня. Только бы не опоздать!»  Щенок бежал, вдыхая январский морозный воздух. Он торопился, а в груди его что-то клокотало от нетерпения, хотелось бежать быстрее в тысячу раз, нет, ему хотелось лететь, смеяться и петь.
         Но, подойдя ближе к елке, Полтораш не увидел там никого и ничего. Он обошел новогоднюю пышную красавицу со всех сторон... но... то, что лежало под ней: упавшая фигурка-конфетка, бумажные обертки  из-под чипсов и конфет и слетевшая с елки мишура - все это сложно было назвать счастьем. Пес неторопливо сел. Обратно идти ему не хотелось. Только сейчас он понял, что сильно замерз. Январский лютый мороз был первым в его жизни. Полтораш трясся от холода, поочередно поднимая маленькие лапки. Пришел дворник и погнал его, погрозив метлой.
       - Неужели я опоздал? - прошептал пес. - Неужели мой кусочек счастья забрал  кто-то другой?  Щенок побрел по улице. Нужно было найти что-то покушать. Он шел, опустив голову низко-низко. Холод щипал его уши, лапы, хвост, а на душе было грустно и как-то пусто.
        На помойке пес обнаружил большой пакет с объедками, и настроение у него немного поднялось.
        «Может, это и есть тот самый кусочек счастья, - думал он, - подарок от Деда Мороза? Может, беспризорные дворняги не заслуживают большего?»  Полтораш вспомнил слова Мудреца: «...нужно принимать за счастье то, что у тебя есть здесь и сейчас. А, стремясь к лучшему, продолжать ценить то, что уже имеешь и благодарить Всевышнего за каждый прожитый день».
       - Мудрец...
       Полтораш неожиданно понял, что больше всего на свете хочет сейчас оказаться в грязной холодной комнатке, на рваной шубе в обнимку со своим теплым пушистым другом, поделиться с ним добытой едой и сытым уснуть под его нежное мурлыканье. Пес шел и думал:
       «Как хорошо, что ты у меня есть, Мудрец! Какой же я глупый! Мне не принес  счастье Дед Мороз, потому что оно у меня уже есть. Просто я этого не понял. Потому что накормить старого больного друга, который заменил мне  хозяина; услышать от него слова благодарности и понять, что ты не просто так живешь, ты нужен кому-то – это тоже счастье!»
        С этой мыслью пес добежал до своей комнаты. Войдя в дверь, он огляделся по сторонам, поставил пакет и подошел к коту.
        - Как это там, у людей говорится? С Новым годом, с Новым счастьем!
        Тишина...
        - Мудрец! Просыпайся! Знаешь, я тут подумал… ну его, этого нового хозяина! Я остаюсь с тобой!
        Казалось, кот крепко спал, однако, в неестественной для него позе, вытянув передние и задние лапы параллельно.
        - Мудрец! Ты только посмотри, что я принес!..
        Ему ответила зловещая тишина.
        - Да проснись же ты! - голос щенка дрожал, а в душу закралось ощущение какой-то неизбежности и необратимости случившегося.
        Полтораш ткнул носом кота и понял: Мудрец ушел.  Его здесь больше не было. Он отправился в большое путешествие в страну под названием «Вечность»...  А то, что лежало на шубе, было твердым и холодным, как камень и пахло совершенно иначе...
        Говорят, животные не умеют плакать. Это не так. Застывший взгляд маленького пса смотрел куда-то сквозь стену, из глаз его катились слезы, а   сердце собачье разрывалось на  мелкие куски.
        Как больно! Как жалко! И как не вовремя! Полтораш сидел и вспоминал кота: их долгие разговоры бессонными ночами о счастье, о жизни, о многом другом; как кот поцарапал ему нос в первый день их знакомства, за что, правда, потом извинился; как маленький Полтораш играл с хвостом Мудреца, а тот нежно и ласково шлепал его своей теплой, мягкой лапой...
        - Почему? - размышлял он вслух. - Но почему мы должны потерять кого-то, чтобы понять, как сильно мы его любим? Глупый пес! Куда ты утром так спешил? Ослепленный своей мечтой, ты торопился увидеть подарок от Деда Мороза – вымышленного персонажа, который никогда не услышит твоей просьбы. Зачем? Чтоб не успеть попрощаться с тем, кто тебе действительно был дорог?
        Его монолог прервал рык Буча. Они с Патрикеевной подтянулись на запах объедков с Новогоднего стола. И что-то подсказывало маленькому псу, что нужно бежать, и, чем быстрее, тем лучше.
        Грозно рыча, Буч приближался. Глаза его были рубиновые от ярости, а верхняя губа приподнималась, обнажая клыки. Сделав отвлекающий маневр под кровать Семеновны, Полтораш ловко вынырнул с другой стороны, пулей пролетел мимо Патрикеевны и  выскочил за дверь. Он долго бежал не оглядываясь. Куда? Это было уже не важно. Полтораш думал о том, что, скорей всего, Мудрец был прав - Деда Мороза не существует, чуда нет… и дома у него, видимо, теперь тоже нет.


Рецензии