Что такое подсознание

Вопрос не простой. Ученые, например, до сих пор спорят о его определении и предназначении. Все говорят о подсознании, ссылаются на него и даже пытаются на него воздействовать, что часто наносит психике непоправимый вред, но до этого мало кому есть дело. Подсознание – святая-святых и проникновение в него без знаний просто недопустимо. Попробуем разобраться в его механизмах … Подсознание базируется на животных инстинктах. Оно хранит в себе не только все эмоциональные фиксации, даже самые малозначимые, накопленные в течение всей нашей жизни, но и те, которые были образованы, когда наша эволюция только зарождалась. Тогда эмоциональные реакции были примитивными и развились они под воздействием эволюции… В норме, эмоциональная реакция на раздражения должна быть двусторонней, тогда в подсознании не возникает искажений, что позволяет так же неискаженно воспринимать реальность. Чем в более верхние отделы поднимаются мыслительные процессы, тем больше возникает эмоциональных связей, насыщающих наше подсознание и сознание. Образуется «пространственная паутина духовности», соединяющая все со всем, что позволяет легко и быстро, без особых усилий ориентироваться в пространстве реальности. Чем в более низкие отделы мозга, в том числе и спинного мозга, опускаются мыслительные процессы, тем менее насыщенной становится эмоциональная сфера, тем хуже работает подсознание. Это хорошо просматривается при истощении нервной системы. Тогда эмоциональные реакции опускаются до примитивных условных рефлексов, плохо связанных между собой… Представьте, что через центр спинного и головного мозга проходит некий стержень («стержень правильности»), на котором распложены доминанты разного уровня возбудимостей (они, как диспетчерские пункты, с помощью которых происходит связь с двумя половинами мозга), а по обе стороны от этих доминант расположены горизонтальные слои возбудимостей, противоположные по значимостям. Это позволяет все время поддерживать равновесие. Возбудимости разных уровней – это резервы нервной системы, необходимые нам для выживания в разных экстремальных условиях. Все эти доминанты, вместе с их горизонтальными слоями возбудимостей и составляют подсознание. Оно есть надстройка над безусловными рефлексами. Сознание – надстройка над подсознанием… Для чего подсознание накапливает огромное количество «эмоционального мусора», разрушающего нас изнутри, минуя сознание? Для чего оно хранит в себе огромное количество травмирующей нас информации, ошибок, которые мы совершили. Именно неконтролируемое количество накапливаемых ошибок программирует нашу нервную систему на саморазрушение?.. Многие фиксации накапливаются впрок, для их последующего осмысления и упразднения. Этот процесс происходит во время сна с помощью сновидений, но из-за постоянного недосыпа полноценного осмысления и упразднения накопленных в подсознании фиксаций не происходит и этот неосмысленный груз разрушает нас… Большинство своих действий мы совершаем на подсознательном уровне, не задумываясь, уповая только на эмоциональный опыт, хранящийся в подсознании. Так легче и быстрей. В критических ситуациях мы действуем инстинктивно и мгновенно, как это происходи у животных. Это – силы быстрого реагирования. Но не всегда быстро и не задумываясь означает правильно. Поэтому, во избежание ошибок мы развиваем свой разум, который способен не только исправлять совершенные в прошлом и в настоящем ошибки, но и упреждать их совершение в будущем. Осмысливая подсознание, мы постоянно само обновляемся и возвращаем себе утраченное под воздействием раздражений, с которыми не смогли справиться, равновесие… Сознание способно поворачивать время вспять и нормализовывать психику, не только исковерканную в течение жизни, но и на уровне эмоциональной памяти предков (все это подробно описано в других статьях) … Не только сознание способно к совершенствованию, но и подсознание, которое по мере совершенствования разума раскрывает (разворачивает) свой потенциал, который был в зачаточном состоянии… Если человек обладает вредной привычкой, значит в подсознании застряла поломка, исправить которую можно только с помощью осмысления психотравмы, от которой пришлось убежать во вредную привычку. Добраться до первополомки бывает очень непросто. Она может уходить корнями в эмоциональную память предков. Но если ее не исправить, все будет возвращаться на круги своя. Это к вопросу о поломках на уровне подсознания. Без сильных позиций разума, подсознанием могут руководить как угодно с помощью пропаганды, используя для этого страх. Вот почему ради сохранения своей целостности, индивидуальности, настоящести так важно знать о работе подсознания и сновидений. 23.12.2022 г.


Рецензии