Легенда о спутниках Земли

В ясном небе, куда мы любили раньше смотреть, кое-что не ясно. Особенно после заката.

А там – самолёты, а там – спутники.

Огромные, 60-70 метров длинной и размахом крыльев 40-50 метров, пассажирские аэробусы в масштабе неба – исчезающе малая величина. Там, на границе видимости все эти десятки (под сотню) тонн алюминия кажутся серебристой соринкой, почти случайностью. И эту неуловимую малость мы всё-таки видим. Благодаря свету Солнца, отражённому от них.

Сомневаюсь, что на основной, крейсерской высоте в 10 километров пассажирский самолёт вообще можно разглядеть. Однако, допустим, что граница видимости для объектов подобного размера расположена как раз на такой дистанции.

Поднимись авиалайнер ещё выше, на 20 километров, и мы уже не имели бы никакой возможности увидеть его, с гарантией. Слишком высоко, и отражённый свет уже бессилен перед расстоянием.

Как мне кажется, любой искусственный спутник Земли, даже самый крупный, своими линейными размерами гораздо скромнее пассажирского самолёта. Впрочем, даже если допустить, что они равны, то на высоте всё тех же 20 км результат будет аналогичный.

Орбита Юрия Гагарина в 1961 году пролегала на удалении в 200 километров от поверхности нашей планеты, то есть, в 20 раз выше уровня пассажирского авиатранспорта. Это уже за пределами простого человеческого опыта.

Вряд ли современные спутники Земли летают ниже. И всё же, предположим, что некоторые из них летают более приземлённо, всего в 100 километрах над нами. Что это меняет? Можно ли с такого расстояния видеть что-нибудь аналогичное по размерам, если это проблематично даже с 10 км? Вопрос риторический.

А теперь вопрос к знатокам от телезрителя из посёлка Придирки. Объясните мне: что над нами пролетает по ночам?

«Ой, глядите, спутник летит! Спутник, вон там!» - это из нашего детства. Помните, знакомо?

Ну, так вот: простая логика приведённых здесь размышлений обезоруживает наивную веру бывших детей в торжество современной космонавтики. Крошечные звёздочки, характерные своим ровным, немигающим свечением, плавно путешествующие на фоне неподвижных созвездий в ясную ночь, не могут быть искусственными спутниками Земли. Ни при каких обстоятельствах!

Подвижные объекты на звёздном небе должны быть огромны в своих размерах, чтобы наше зрение могло обнаружить их с расстояния в 100 километров. Либо, трассы их полёта должны пролегать очень низко, на границе видимости невооружённым глазом, которая, как мы условились ранее, находится не выше 10 км от поверхности Земли.

Умнику и знатоку, рискнувшему пойти на штурм этой вилки условий, придётся выглядеть как итальянская макаронина – извиваться, извиваться, извиваться. Мне же не терпится поставить его перед тупиком ещё одного факта: искусственные спутники земли не имеют собственных источников света. Что они могут отражать, когда Солнце находится на обратной стороне планеты? Тем не менее, свет от этих ночных путешественников исходит – иначе бы нам их не увидеть.

В общем, любознательный телезритель из посёлка Придирки находится в полном замешательстве. Научная космонавтика не состоятельна: с момента гибели первого космонавта Земли она занимается только накоплением вопросов.

Слава Богу, на всякий логический тупик имеется мистический ответ. Надеюсь, то ангелы святые, приподнявшись на деликатную высоту, спешат по разным адресам с доставкой чудесных Божьих посылок. И у каждого – райский светильник вместо электрического фонарика. Такая вот Служба доставок ...


Рецензии