Записки няни. Уроки любви

        Записки почти забросила, старею что ли… Последние полгода работаю с  Соней, ей два годика. Уже ходит в садик, я на время болезни или карантина. С этим ребенком все по накатанной: девочка-умница, рано начала говорить, даже звук «Р» у нее получается, а ведь его, чаще всего, ставит логопед. Как все умные дети, Соня с характером, уже опытный манипулятор, и даже бунтарь. Родители еле справляются…
       Сегодняшнее утро как-то не задалось. Мама ребенка в отъезде. В семь утра Соня уже бунтовала вовсю, ор я услышала еще в подъезде. У порога картина маслом: папа мечется по квартире в «поту и мыле» с дочей на руках и никак не может остановить ее истерику. По всей вероятности, сказался недосып. Минуты три оцениваю обстановку, пока отец применяет свои «спасительные» трюки, но когда он вытаскивает из морозилки мороженое, нервы сдают и у меня. Сонька после болезни, нос не дышит, какое мороженое!
      Выхватываю ребенка из рук, причитая как наседка, и она неожиданно замолкает, «прилипая» к моей груди, как к спасительному берегу.  Смех и грех одним словом, истерику как рукой сняло.  Отец Сони всегда участвует в ее воспитании, я это точно знаю, но практика довольно порочная (ходить на поводу). Баловать это одно, но потворствовать каждому капризу незачем, рано или поздно от иллюзий малышу придется избавляться.
         Размышляю над ситуацией, мои бухгалтерские мозги все время что-то вычисляют, даже если причины и следствия не очень совпадают… Совершенно очевидно, что всплеск эмоций у ребенка происходит на энергетическом уровне. Если крепкую связь с матерью разорвать на время, малышу нужна срочная подпитка. У отцов другая энергетика, отнюдь не женская, а не дай Бог еще дурные привычки: алкоголь, курение, игромания и пр., иначе-негатив. Ребенок не может быть на таком  подсосе, поэтому и бунт. Да часто ли дети видят своих отцов, у них и рабочий то день чаще всего ненормируемый.
Согласитесь, что при встрече с тем или иным человеком, ощущая на себе влияние тяжелой энергетики, начинаешь «задыхаться», чувствовать опасность на подсознательном уровне.
Бывают конечно и у меня форс-мажорные обстоятельства и ребенка не сразу удается успокоить, чаще всего я использую просто молитву Богородице. Скажу вам, родители, очень помогает снять любую детскую истерику, тем более если ребенок крещен. Поверьте, русский человек без Веры в сердце слаб и беззащитен, легко поддается пагубному влиянию, что хуже всего.
   Воспитание детей требует очень много сил, и в первую очередь от матери, да и няни тоже. Она должна придерживаться режима, правильного питания, высыпаться, т.к. не востанавливаясь энергетически, не сможешь «быть аккумулятором» для дитя. Любая проблема, просто недосып сразу сказывается на любой работе, а тут маленький ребенок!  Более того, совершенно необходим позитивный настрой во всем.  Не дайте сбить себя с толку какой-то дурной новостью или распрей с соседом, а также многоплановостью задач. Умейте сгруппироваться и  принять грамотное решение при любых сложившихся обстоятельствах, а также сохраняйте спокойствие, держите внутренний баланс. Если правильно расставить приоритеты, все успеешь.
         Ты за все в ответе! И я это помню всегда. Пока не усвоишь эти нехитрые правила, продиктованные самой жизнью,  твой ребенок будет бестолковым и закомплексованным. До семи лет он получает основной объем информации, и к этому возрасту уже почти сформировавшаяся личность. Так что лучше воспитанием ребенка заниматься вовремя, и обязательно использовать для этого декретный отпуск целиком, не сдавая малыша в полтора года в сад. Для него это очень большой стресс, отсюда и необоснованные истерики, с которыми очень трудно потом справляться.
Малыш все чувствует, легко отличает силу от слабости, а мой всегда уверенный тон воспринимается им как верная защита от всяческих бед, ребенок мне доверяет.  А вырасти он должен  «крепким орешком», смело идти по жизни, не страшась никаких испытаний. Научить отличать его черное от белого нужно как можно раньше, и никто этого не сделает кроме вас, родители.  Вот программа, которую мы должны установить в сознании ребенка, и которая послужит в дальнейшем гарантом его успешности.
Я назвала бы это уроками любви, усвоив которые, вашим детям будет  легче выжить в нашем, погрязшем в пороке обществе. 


Рецензии
Интересно.
Поддержу в рейтинге.

С наилучшими пожеланиями,

Виктор Николаевич Левашов   17.01.2023 18:38     Заявить о нарушении
Спасибо!

Наталия Родина   20.01.2023 20:11   Заявить о нарушении