Солнечные лучи очищают от блох

Эту статью я посвящаю незабываемому котику,
который погиб из-за моего непонимания опасности блох.
Пусть его гибель будет не напрасной.

Помог мне осознать основные принципы жизнедеятельности блох ветеринарный врач Крыжанстовский Василий Вячеславович (ветклиника "Мадагаскар" г. Туапсе). Спасибо ему за то, что у него хватает энергии объяснять каждому неграмотному владельцу животных основные принципы взаимодействия миров: микробиологии, насекомых и животных. Доходчиво сформулировать главные принципы в краткой и ёмкой форме — это результат большого труда и поиска подходящих слов для каждого клиента клиники.

Если бы в школах преподавали не абстрактные знания по биологии, а обучение начиналось бы от элементарно правильного обращения с ближайшими животными и растениями, то  знания по биологии усваивались бы детьми успешнее и крепче, и, став взрослыми, они не действовали бы нелепо, и главное — было бы меньше бессмысленных жертв из-за жестокого непонимания людей поведения животных и растений, которые тоже являются жителями Земли, и у которых тоже есть свои особенности, которые надо знать, чтобы поступать правильно.

КРАТКИЕ ТЕЗИСЫ статьи смотрите в конце.

1) В чём опасность блох и клещей?

Блохи не просто бегают в зарослях шерсти. Они ПИТАЮТСЯ КРОВЬЮ животного. За сутки множество блох выпивают с одного кота до двух миллилитров крови (до 2 мл).
Если котёнок маленький и неухоженный, то блохи лишают его крови за 3-4 дня, и малыш погибает.
Взрослый здоровый кот, в котором процесс кроветворения проходит активно, переносит нагрузку блохами благополучно. Если в тёплый сезон года он много бывает на солнце.

Блохи (и клещи) не только кровососущие насекомые. Они являются ещё и ПЕРЕНОСЧИКАМИ различных заболеваний через перенос вирусов, простейших и бактерий — жителей микромира. В своей слюне, и, разумеется, не намеренно, а потому что кровь уже была "заселена" простейшими или вирусами, т. е. животное, на котором питались блохи уже болело.

2) Путь заражения.

Блохи прыгают с больного животного на землю, затем на другое животное либо на ваши брюки, и так мигрируют от одного "коллектива" блох на животном к другому, - так сказать, ходят в гости и на смотрины — свататься. Идёт повседневная жизнь блох: там укусил — напился, здесь укусил — напился, с каждого по капельке пососал, и жизнь блохи идёт сыто и безмятежно, пока не попадётся животное, на кожу которого накапали противоблошиный препарат, отравляющий в прямом смысле слова существование блох.

Так же живут и клещи, только в более замедленном темпе.

Люди смотрят на чешущихся от блох животных спокойно: на то они и животные, которых на улице всегда кусают блохи, которых в природе миллиарды.

Всё идёт неплохо, пока какая-то блоха не напьётся заражённой крови, а затем перепрыгает к вашему гуляющему коту или собаке, на которого не капали серьёзных противоблошиных препаратов. Либо вы сами перенесёте на своих брюках блох в квартиру. Либо В ДРАКЕ с другими хозяйскими или дворовыми котами через царапины передадутся вирусы в кровь вашего кота (соревновательность присуща котам от природы).

Некоторые вирусы могут долгое время находиться в бездействии, в спячке. МЕСЯЦАМИ И ДАЖЕ ГОДАМИ. Поэтому невозможно точно установить переносчика: чья именно блоха была заразной? с какого животного?

Когда вирусы или бактерии "просыпаются", то действуют очень активно.

3) Признаки болезни и лечение.

У моего кота было обнаружено в анализе крови присутствие MYCOPLASMA HAEMOFELIS — из рода простейших, как амёба. ( https ://vetunion.ru/ lab/analysis/pcr-diagnostika-profili-dlya-koshek/ )
Их особенность, неприятная для нас, в том, что они питаются кровяными тельцами в крови животного, — разрушают их и вызывают анемию. И чем больше этих "амёб" в крови, тем быстрее животное лишается кровоснабжения организма.

Животное атакуется в двух сторон: снаружи — блохи выпивают до 2 мл крови в сутки, изнутри — "амёбы" разрушают кровь и делают её неспособной переносить кислород и питательные вещества по телу.
Животное стремительно слабеет во всех органах, не может кушать и гибнет. Так случилось и с моим котом, пока я носила на осмотр другого кота с такими же симптомами, и долго гадали по внешним признакам. Визуальный осмотр не дал точного диагноза: предполагалось, что возможна аллергия или гастрит, и согласно этому предлагалось лечить, кормить и давать витамины, которые картины не меняли, и болезнь прогрессировала.

А выявленная в клинике болезнь называется ГЕМОБАРТЕНЕЛЛЁЗ. (описание болезни http ://www. doctorgav.ru/ ?action=posts§ion=articles&id=3 )

Кот чешется, ЧАСТО ВЫЛИЗЫВАЕТ места раздражения, ШЕРСТЬ СТАНОВИТСЯ ТУСКЛОЙ И РЕДЕЕТ НА ЗАТЫЛКЕ И ШЕЕ. Так было у обоих котиков. Затем коты ХУДЕЛИ, несмотря на хороший аппетит. Затем они то ели, то не ели. Даже от любимой рыбы отказывались!.. Много сидели на одном месте, ОПУСТИВ НОС ВНИЗ. Иногда ЧИХАЛИ.

Кот может мяучить из-за дискомфорта внутри, подавая сигналы: "Мне плохо… Мне плохо…" Мяуканье вялое, тихое, ЖАЛУЮЩЕЕСЯ. Второй котик молча переносил дискомфорт, но и признаки болезни были слабее, а он моложе. Заболели они почти одновременно, потому что спали вместе.

У обоих котиков дошло до стадии, когда ДЁСНЫ И ЯЗЫЧОК НАЧАЛИ БЛЕДНЕТЬ из-за недостатка крови.
Коты продолжали ходить, хотя движения стали слабыми и НЕУВЕРЕННЫМИ.

Болезнь ДЛИЛАСЬ ДОЛГО: зимой они были бодрыми и упитанными, а с весны, с массового появления блох, состояние их стало ухудшаться. Третий наш кот, подвижный ночной охотник, не заразился. Он редко бывает в их компании. Приходит отоспаться, немного поесть, пообщаться с нами и снова уходит бродить по окрестностям, и его долго не видно днём, иногда и ночью. У него вес и активность образцовая. Заболевшие котики были около дома постоянно: любимый кот ещё в молодости после болезни потерял зрение, а второй котик любит охотиться на чердаке и быть рядом с домом.

Болезнь длилась с весны до июля, пока я в паузах между дел пыталась понять, что с ними происходит.

На стадии побеления дёсен и язычка началась РВОТА после еды. Немного поест, а затем организм эту еду и выкинет. Даже жидкая пища, как кефир (мацони, айран), не проходила, хотя ели его коты с удовольствием. На этой стадии ещё можно было пытаться спасти кота, если он не слишком ослаб.

После гибели любимого кота я пошла со вторым котом в поисках ответа: из-за чего погиб любимый кот, с которым вместе прошла целая эпоха в моей жизни? Сознание не принимает мысли, что его рядом нет… Это особенный кот.

И пришли в клинику "Мадагаскар", где детально вникают, чтобы поставить точный диагноз. Бывает такая ситуация, как ребус, который надо разгадать. Не каждая болезнь проявляет себя с очевидностью. В этом есть большая нагрузка на врача, у которого несколько минут, чтобы определить по состоянию пациента (которого он первый раз в глаза видит), что с ним произошло. И такие ребусы врачу приходится разгадывать каждый день. Очень напряжённая работа, если делать её качественно.

УСТАНОВЛЕНИЕ ДИАГНОЗА очень важно в случае такого заражения, как гемобартенеллёз, так как при лечении используется антибиотик, токсичный для печени животного. Этот препарат произвольно давать нельзя. Возможно, в будущем найдётся более безопасное средство.

Обязательно параллельно необходимо давать ГЕПАТОВЕТ "Актив" (суспензия) для защиты печени и немного кисломолочных продуктов (кефир, творог), желательно домашнего приготовления, без современных добавок и консервантов, которые ухудшают состояние печени.

Также необходимо пресечь присутствие блох в шерсти животного.
РЕАЛЬНОЙ ЗАЩИТОЙ ОТ БЛОХ являются препараты "Адвокат" (от блох, клещей и глистов) и "Адвантейдж" (от блох, вшей и власоедов). У них нет противопоказаний, то есть они не действуют плохо на печень. Они создают надёжную защиту на 30 дней.
Эти препараты не из дешёвых (400-600 руб. и выше за дозу).

Но проблема в том, что дешёвые популярные препараты создаются на основе формулы, которая была выведена в 50-х годах прошлого столетия. И блохи за прошедший период АДАПТИРОВАЛИСЬ К ЭТОЙ ФОРМУЛЕ. У них тоже происходит естественный отбор и укрепление организма, чтобы преодолевать возникающие на их пути препятствия и трудные условия. Поэтому капли от блох на основе этой формулы дают малый эффект. Ещё одна особенность препарата "Барс" и ему подобных: они могут отрицательно действовать на печень животного.

После первых же приёмов антибиотика и гепатовета к коту быстро вернулся аппетит.

4) Диета

Кушать можно каши (овсянка, рис, гречка), мясо (курица, баранина, говядина).

Рекомендуется давать качественный гранулированный корм KARMY ADULT, который богат микроэлементами, повышающими аппетит и жизнедеятельность организма кота. ОБЯЗАТЕЛЬНО С ВОДОЙ, так как гранулы внутри желудка и кишок разбухают, забирая воду из организма.

ЛЕЧЕНИЕ ПРОВОДИТСЯ НЕ МЕНЕЕ 14 СУТОК.

После чего необходим ПОВТОРНЫЙ АНАЛИЗ КРОВИ, чтобы определить: остались ли в крови "амёбы" рода Mycoplasma Haemofelis? Давать ли ещё антибиотик или нет?

Название антибиотика я не пишу, так как он есть в свободном доступе в человеческой аптеке и стоит недорого. Поэтому может возникнуть соблазн применить его без точного диагноза. А мне не хочется давать такой повод.

5) Отдельно стоит сказать О ВЛИЯНИИ СОЛНЦА НА БЛОХ, о чём говорит название статьи.

Их ведь миллиарды в природе. Они повсеместные. Но каким-то образом лесные жители и уличные коты и собаки, которым никто не капает на затылок противоблошиные препараты, как-то выживают. Значит есть природный регулятор численности блох и их устранения. У меня возник вопрос: как выживают в природе животные без противоблошиных препаратов?

После посещения клиники и уяснения опасности блох я внимательно осмотрела состояние шерсти и кожи у всех своих собак, которые живут в разных условиях продолжительное время, но еду получают одинаковую.

Наблюдение показало, что самое лучшее состояние у тех собак, у которых деревянные будки постоянно находятся на солнце. Утреннее солнце заглядывает в будку.

Будки не тонкие, а утеплённые.  В одной будке — детали старого кресла создают тёплые условия для зимовки. Снаружи будка защищена от дождя автомобильным жёстким тентом. На крыше — пластиковый лист. Вторая будка — каркасно-щитового типа: между фанерой — пенопласт, пол так же утеплён. Снаружи будка обшита линолеумом. Я подробно описываю будки, так как, как показали наблюдения, это оказалось немаловажным. Толстые доски, возможно, был бы лучший вариант, так как они не промораживаются и хорошо сохраняют тепло внутри будки, легче сооружаются и чистятся, но такие доски недёшевы.
От жары летом собакам есть где спрятаться в тень, но и позагорать на солнышке тоже есть место. Не замечала, чтобы они страдали от блох.

Вторая пара собак имела будки под лоджией в тени, и собаки получали солнце только в первой половине дня. Они чесались от блох, но состояние шерсти и кожи было хорошим.

А вот три собаки, которые жили в комфортных условиях в прихожей и в печной (по причине неготовности будок для них), под защитой каменных стен от непогоды и от солнца показали самое худшее состояние кожи и шерсти при прекрасном аппетите. От блох у них есть расчёсы за ушами и маленькие ранки в районе холки и на спине у хвоста. Блохи атакуют избранные места, а собака чешет лапой и зубами, где достанет. Дешёвые капли на время прекращали этот зуд.

Меня удивила такая закономерность: те, кто находятся под защитой от любых погодных условий, больше других собак страдают от неспособности защитить себя от блох!
Я тогда сразу вспомнила слова Василия Вячеславовича,  которые он сказал мимоходом, что необходим ультрафиолет.

Там, где солнце, не видно блох! Блохи любят тень!

Потому блохи предпочитают жить в шерсти животных — в её тени, особенно в той, где много пуха, и шерсть длинная. Жёстко- и короткошерстным собакам блохи досаждают меньше.
Потому на коже человека блохи не задерживаются: слишком светло. Но когда блохе удастся забраться под одежду, то ей удобно кусаться. Одна блоха может оставить множество зудящих прыщиков, если не обращать на неё внимания.

Каменные стены дома НЕ ПРОПУСКАЮТ УЛЬТРАФИОЛЕТ и другой спектр небесных светил днём и ночью.

Отсюда напрашивается ВЫВОД:
чтобы меньше было хлопот с блохами и другими болезнями, связанными с недостатком полезного спектра облучения, необходимо будку ставить на солнце и иметь теневой навес или густую зелень от жары для собак, — на выбор.

А тем котам и собакам, которые живут под защитой каменных стен придётся покупать препараты и обрабатывать.

Травмировать печень частым применением "Барса" и тому подобным тоже не вариант. Восстановление печени — процесс хлопотный и долгий, последствия — немаленькие.

6) Наблюдая за жизнью кошек и собак, мы делаем полезные выводы и для себя…

Поездки на курорты, на море, в горы и леса — ЭТО НЕ БЛАЖЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ.

Городскому жителю, живущему в каменных домах и перемещающемуся для учёбы, работы и развлечений в другие каменные здания города, критически не хватает природного спектра облучения и обмена энергиями с живыми существами и растениями. Осознание природных ценностей нашего общего дома — планеты — приходит к человеку не сразу.

Давно известны хвалебные отзывы деревянным избам России. Деревянный дом теплее и более экономичный в отоплении. Но он лучше и в спектре пропуска лучей. Дерево не задерживает значительную часть невидимых лучей. Это является немаловажным преимуществом деревянных домов (пристроек и надстроек) по сравнению с каменными. 

Сельские жители часто находятся на солнце и имеют лучшее состояние здоровья в целом, чем горожане — "бледные цветочки".

Но человек во взрослом состоянии может компенсировать недостаток энергетического обмена с природой тем, что погружается в творческий процесс, в свою работу, которые вливают в него энергию другого рода. Однако, любому человеку, особенно, детям очень полезно пребывание на солнце и в деревянном домике вместо здания на курорте.
 
7) КРАТКИЕ ТЕЗИСЫ:

- в школе необходимо изучать основные принципы, применимые в повседневном общении с животными и растениями, И ЭТО станет основой для лучшего понимания биологии в более абстрактной области знаний.

- блохи питаются кровью (до 2 мл крови в сутки) и прячутся в тень от ультрафиолетовых лучей солнца.

- блохи переносят в своей слюне и на лапках различный микромир — вирусы, простейшие, бактерии.

- клещи живут и действуют так же, только более медленно.

- вирусы, простейшие и бактерии могут долгое время находиться в бездействии, ожидая удобных условий.

- признаки присутствия Mycoplasma Haemofelis — простейшего, разрушающего кровь животного. Название болезни — ГЕМОБАРТЕНЕЛЛЁЗ:
кот чешется и часто вылизывает эти места, шерсть редеет на затылке и шее, она становится тусклой; кот чихает и худеет при хорошем аппетите, много сидит на одном месте, опустив нос вниз, почти в пол или в землю; вялость и неуверенные движения; иногда жалующееся мяуканье.
На серьёзной стадии болезни — побеление дёсен и язычка. Это уже показатель недостатка крови в теле.
Рвота после еды. Даже жидкая пища вызывает рвоту. Это признак критичности состояния. Ещё 2-3 дня, и кот погибает.

- точный диагноз — это необходимость, т. к. антибиотик токсичен для печени животного, но он необходим для уничтожения именно этого вида простейших в крови.

- гепатовет "Актив" (суспензия) для защиты печени.

- кисломолочные продукты (кефир, творог) домашнего приготовления без консервантов и добавок, травмирующих печень.

- надёжная защита от блох — "Адвокат" или "Адвантейдж". Другие препараты ненадёжны в этом случае, так как химическая формула уже освоена блохами.

- лечение — 14 суток — минимум.

- диета: каши (овсянка, рис, гречка), мясо (курица, баранина, говядина).

- гранулированный корм Karmy Adult для взрослых кошек, отдельно — для собак, - качественный и богатый микроэлементами. ОБЯЗАТЕЛЬНО С ВОДОЙ, чтобы вода из организма не забиралась для набухания корма внутри.

- повторный анализ крови для определения, - необходимо узнать: остались ли Mycoplasma Haemofelis в крови или нет? продолжать приём токсичного антибиотика или нет?

- наблюдения о влиянии солнца на блох. Пребывание за каменными стенами делает организм неспособным противостоять блохам. Деревянные будки, освещающиеся утренним солнцем, предпочтительнее каменных палат. Тень от жары — под деревянным навесом или в густой зелени, с возможностью прогреваться на солнце — это лучшее положение для собак и кошек.

- поездки и работа на природе, деревянные дома и пристройки способствуют сохранению здоровья человека. Бывать с таких условиях, хотя бы периодами для оздоровления, — необходимость для людей: 24 часа вне каменных палат побыть. Особенно — детям.


Рецензии