Дядя Витя

Когда у Виктора умерла жена, он был ещё молодым мужчиной тридцати лет. Остался он с пятилетним сыном Сашкой в небольшой двухкомнатной квартире большого многоэтажного дома. В этот момент ему показалось, что жизнь закончилась.
Они с женой выросли в детском доме. И в «семью» играли с самого детства. В эту игру они сбегали от реальной действительности. В ней они примеряли на себя роли мужа и жены, отца и матери. Делились друг с другом секретами и переживаниями. Им было очень хорошо друг с другом в этой «семье». Они уже давно не обращали внимания на издёвки и насмешки друзей и воспитателей. И со временем все привыкли, что Витя и Катя — это семья. Так и случилось. После школы ребята вместе поступили в институт. Они оба решили стать учителями и работать в детском доме. Катя училась на филологическом факультете, а Витя на факультете физической культуры. Жили вместе в общежитии при институте. После института вместе пошли работать в родной детский дом, поженились и получили эту двухкомнатную квартиру в новостройках города. Потом родился сын Сашка. А потом они ждали дочь. Уже даже имя придумали. Но на родах что-то пошло не так. Ни маму, ни дочку спасти не удалось…
Тяжело переживали смерть мамы и жены мужчины. Да, именно два мужчины. Сашка тоже как-то сразу повзрослел, стал молчаливым и выносливым.
Виктору тоже было невыносимо оставаться одному наедине со своими мыслями. В свободное от работы время находиться в квартире он не мог. Тогда он нашёл для них с Сашкой выход: они шли вдвоём на спортивную площадку. Там они делали всякие упражнения на турниках, играли в мяч, мерялись своими достижениями. Там, на площадке, и разговаривать было как-то проще. Там быстро проходило время. Домой оба возвращались усталые, довольные, даже какие-то одушевлённые. Со временем спорт и для Сашки стал необходимым времяпрепровождением.
Как-то на площадке к ним подошёл мальчуган, сначала обратившись к Сашке:
- Я — Димка. А тебя как зовут?
- Сашка я, - ответил Сашка и внимательно осмотрел подошедшего.
- Ну, а я дядя Витя, - неожиданно для себя сказал Виктор и протянул мальчишке руку.
Димка в ответ протянул свою, пожал её крепко и уверенно. Потом снова спросил:
- А что это вы тут делаете? Я вас часто из окна вижу.
- А где ты живёшь? - Спросил Виктор.
- Вон в том доме, - ответил мальчик, указывая рукой на дом, стоящий напротив.
- А мы тут спортом занимаемся, - похвастался Сашка. - Мой папа — учитель физкультуры!
- А можно мне с вами? - Робко спросил Димка.
- Ну, отчего ж нельзя? Давай попробуем, - разрешил новоиспечённый дядя Витя.
Он показал Димке несколько упражнений. Потом подключился и Сашка. Он был немного старше своего нового товарища и чувствовал себя практически наставником. Да ещё и с таким папой!
С этого дня на спортивной площадке их было уже трое. Димка приходил с удовольствием сюда. Как-то с ним вместе пришла женщина и представилась Димкиной мамой. Она поблагодарила Виктора за то, что он любезно согласился заниматься с её сыном. Она растит его одна, и ему очень не хватает отцовского воспитания.
А потом Димка привёл на площадку своих друзей. Потом сюда подтянулись все мальчишки из домов всего квартала. Мальчики всех возрастов находили здесь общий язык с их руководителем — дядей Витей. Сашка поначалу ревновал отца ко всем этим чужим мальчишкам. Но потом подружился с ними. Так и зажили они в своё свободное время большой «дворовой» мальчишеской семьёй. У них были не только общие спортивные интересы, хотя они — в первую очередь (дядя Витя натаскивал пацанов по всем спортивным дисциплинам, помогая сдавать зачёты в школе, а потом и в училище), но, как оказалось, иногда мальчишкам просто хотелось поговорить о чём-то своём мужском, о чём не всегда можно рассказать родителям. Да и семьи тут встречались разные — полные и неполные, благополучные и не очень, понимающие и запрещающие. Со всем приходилось сталкиваться. Виктор как-то незаметно взял на себя ответственность за все эти жизни, доверенные ему судьбой и желанием быть кому-то нужным. Эта уличная мальчишеская семья стала для них с Сашкой необходимой. Они жили радостями и горестями ребят. Росли и взрослели вместе. Поздравляли друг друга с праздниками, ходили друг к другу в гости. Даже на выпускной своих воспитанников дядя Витя был приглашён. Иногда он удивлялся, откуда у него хватает терпения и мудрости на всё ответить, всё выслушать, всё понять, дать совет, иногда даже помочь — словом, делом, деньгами. Разное случалось…
У одного мальчика была пьющая семья. Он какое-то время жил у дяди Вити и Сашки, пока разговоры и неустанная помощь последних не вразумила, наконец, родителей. Одного мальчишку бил отчим. И тут Виктору пришлось вмешаться. Он даже забирал мальчика на пару дней к себе, чтобы мама одумалась. Одного мальчугана пришлось на месяц устроить в детский дом, чтобы показать ему — избалованному и не уважающему своих родителей — как живут другие дети на свете. И это, надо сказать, подействовало. Одного, уже повзрослевшего своего воспитанника дядя Витя провожал в армию. А тот потом всё время службы писал им с Сашкой самые настоящие письма. А одного парня Виктор с Сашкой даже сопровождали в загс. Такая честь им выпала.
Для Сашки это тоже стало необходимым. Он обзавёлся настоящими друзьями. Они так останутся его семьёй на всю жизнь. А ведь всё и происходило здесь по-семейному: был общий добрый, мудрый и понимающий папа, были взаимопонимание и взаимопомощь, была общность! А это само главное! Родители мальчишек были благодарны и Виктору, и этой возможности — такому настоящему воспитанию и наставничеству. Они ценили это. Те, кто мог, кормил вечно голодных подрастающих пацанов. Некоторые организовывали поездки на соревнования. А некоторые, что тоже было немаловажно, поддерживали это дворовое братство, не препятствуя становлению своих мальчишек.
А мальчишки росли, покидали двор, но не могли навсегда оторваться от своего дяди Вити. Он получал от них письма отовсюду: ребята служили, учились в других городах, женились, переезжали далеко от родных мест, но эта связь не прекращалась никогда.
Вот и Сашке пришло время уезжать из родного дома. Он хотел стать пограничником всегда. Провожали всем двором, всей спортивной площадкой. Нелегко было ему оставлять отца, но на душе у Сашки было спокойно: на площадке появилась новая поросль. И кому, как ни его отцу, сделать из них настоящих мужчин.
Срок службы закончился. Сашка приехал домой. После разлуки ему не терпелось встретиться с отцом. Но дома его, конечно, не оказалось. Сашка знал, где его найти. Когда он подходил к спортивной площадке, услышал:
- Дядя Витя, посмотри, у меня вот это не получается!
Сашка увидел своего папу, к глазам подступили слёзы, ему показалось, что отец постарел за время его отсутствия. А раньше ведь он совсем не замечал, что папа становится старше. Он постоял некоторое время, наблюдая, как отец что-то терпеливо объясняет какому-то маленькому мальчику. На площадке было много мальчишек разных возрастов. Ото всюду только и слышалось: «Дядя Витя, смотрите!» «Дядя Витя, а у меня получается?» «Дядя Витя,  я научился!»
А дядя Витя улыбался и снова и снова отзывался на каждое предложение, обращённое к нему. Сашка со спины не видел, что отец улыбается, но знал наверняка: пока есть эти мальчишки, пока есть эта детская площадка, пока дядя Витя нужен, он будет улыбаться, он будет жить.
- Пап, - Сашка подошёл поближе о окликнул отца.
Виктор обернулся:
- Сашка! Сын! - Отец обнял сына.  - Приехал!
- Ты держишься молодцом! - Сказал Сашка, оглядывая папу.
- А как иначе? Смотри, сколько их! - Виктор обвёл рукой всех своих воспитанников — друзей. - Я им нужен!
«А они нужны тебе!» - Подумал Сашка, но вслух сказал:
- Приглашай своих пацанов к нам. Там Женя стол готовит.
- Женя? - Не понял Виктор.
- Я тебя познакомлю. Женя — моя невеста.
- Ну, хорошо, пойдём, - ответил отец, внимательно оглядывая возмужавшего и, казалось, какого-то другого сына.
Он был горд. Он вырастил хорошего сына. И не стеснялся этого своего чувства. Катя была бы тоже горда и счастлива, видя сейчас их с сыном. Их с Катей мечта сбылась: есть сын, есть семья — большая, растущая, всегда молодая, горячая, шумная и бесконечно благодарная…

                25.12.2022


Рецензии