Как сделать газовую плиту всегда чистой

Каждая хозяйка, которая дома делает варенье на зиму из сладких фруктов, вероятно, сталкивалась с такой проблемой: варенье вытекает при кипении из кастрюли и попадает на плиту возле горелки, сладкая жидкость спекается под действием температуры и чёрными пятнами прилипает к эмали поверхности плиты. Вот эти пятна очень трудно отмывать: скрести эмаль нельзя, а отмачивать и мягкой мочалкой тереть — только мучаться: это мало помогает. Всё равно в результате всех долговременных усилий остаются небольшие неоттираемые пятна. В "путину" фруктового варенья, когда надо успевать готовить партию за партией баночки варенья, а другие дела тоже требуют внимания и времени, эта проблема с появлением всё новых чёрных пятен на плитке мало вдохновляет хозяйку, любящую чистоту и порядок на кухне. Конечно, существуют химические моющие средства для этих целей, но в наше время, когда химических средств в домашнем хозяйстве изобилие, а стремление к экономии денег и к натуральности чистящих средств становится всё более острой необходимостью, всякое дешёвое и натуральное средство оказывается очень кстати.

Однажды, глядя на глину, которой я мою жирную посуду, вспомнила, что глина не боится жара, так как её обжигают в печах, и хорошо впитывает жидкости.
Подумала, что стоит попробовать её применить на время варки варенья, как защитный слой для эмали плиты, красоту которой с большим трудом и терпением удалось восстановить. Чтобы вновь не терять столько времени и так не мучаться, оттирая пятна карамели с эмали, насыпала глиняную крошку слоем в 0,5-1 см вокруг горелок и по всей поверхности плитки, куда может попасть сладкое варенье с кастрюли. Эта крошка — с берега речки, мелкая, хорошо растворимая, ещё не окаменевшая, сухая, собранная ещё летом, серая.

Такой способ защиты, как показала практика, радикально решил проблему: капающее варенье тут же впитывалось глиной или засыхало на её поверхности, не достигая эмали и не прилипая к ней. Засохшие корочки легко убирались и слой глины вновь был чистым и красивым, как галька на берегу моря.

Я оставила слой глины и после варки варенья, так как он отлично работал и при варке других блюд: любая сбежавшая пена от каши, тесто, капнувшее мимо сковородки, легко убирались, а место засыпалось новой крошкой.

Сезон варки варенья показал эффективность идеи глиняной защиты плитки, в которой я пошла нестандартным путём: вместо вымывания поверхности до заводского глянца эмали создала рыхлый ровный слой, впитывающий и легко сменяемый. Огромная экономия времени и терпения, которые в хозяйстве необходимы для многих других процессов. Теперь я быстро протираю плитку по контуру, где эмаль не закрыта глиняной крошкой, и слежу за чистотой рыхлого слоя глины между конфорками в углублении газовой плиты. Таким способом можно создать чистоту в самой активно используемой части кухни за кратчайшее время.

Если бы производственники создали цветной сорбент качества, подобного глине, то поверхность плитки можно было бы украшать цветной крошкой и даже делать легко восстановимые узоры на ней. А пока ровный серый слой глиняной крошки уже радует глаза.

Получается, что достигать чистоты на плите можно двумя, а не одним способом: либо отмывать её от пятен до заводского глянца, либо создавать свой слой покрытия и поддерживать в нём чистоту. Кому что по душе...


Рецензии