Географический словарь. Буква К

КаатИнга – колючее редколесье на северо-востоке Бразилии. Во время длительной засухи (8-9 мес.) многие деревья и кустарники сбрасывают листву. Характерно колючее дерево унаби (сем. крушиновых). Встречаются бутылочные деревья семейства бомбаксовых с запасающими воду стволами диаметром в несколько метров; деревья с зонтиковидными кронами, ценные каучуконосы семейства молочайных, высокие столбовидные кактусы и молочаи. Толстая кора предотвращает потери влаги и защищает от огня. Многочисленны эпифиты семейства бромелиевых (свешивающийся длинными нитями с деревьев луизианский мох, ваниль). Между деревьями растут кусты семейства бромелиевых и кактусы. Травяной ярус отсутствует, его место занимают мелкие кактусы, агавы, бромелии. На маломощных каменистых почвах и выходах коренных пород обычны заросли опунций и цереусовых кактусов. Местность труднопроходима. Во время сезона дождей К. преображается: деревья и кусты покрываются листьями и зацветают, как и многочисленные эфемероиды, луковицы и клубни которых пережили засуху в почве.

КАбот Джон (Джованни) (ок.1443-1499) – итальяно-английский мореплаватель, один из первооткрывателей Северной Америки. В 1497, отправившись в плавание на корабле «Мэтью» обнаружил вторично (после норманнов) о.Ньюфаундленд, залив Пласеншия и Большую Ньюфаундлендскую банку. Во главе флотилии в 1498 снова достиг о.Ньюфандленд, открыл пролив, названный его именем, и залив Святого Лаврентия, отметив устье небольшого залива (Шалер). Затем прошёл вдоль побережья Северной Америки южнее Чесапикского залива, иногда высаживаясь на сушу. В пути пропал без вести с частью команды. Открытия Кабота позволили Англии позднее предъявить права на Северную Америку. В его честь назван пролив, соединяющий Атлантику с заливом Святого Лаврентия.

КАбот Себастьян (1479-1557) – итальяно-испано-английский мореплаватель, картограф, главный штурман Испании, командующий морскими силами Англии, один из первооткрывателей Северной и Южной Америки. Сын Джона Кабота, участник его экспедиций. После смерти отца выполнил 2 самостоятельных плавания к Северной Америке, открыв Гудзонов залив и Гудзонов пролив. Находясь на испанской службе, попытался пройти к Молуккам через Магелланов пролив, но флагман затонул. Обследовал часть Лаплатской низменности в поисках серебра, выявив один из главных путей проникновения во внутренние регионы Южной Америки, открыв течение реки Параны и нижнее течение реки Парагвай. Заметным итогом пребывания в должности главного штурмана Испании стала карта мира (1544). После окончательного возвращения в Англию организовал экспедицию Х.Уиллоби – Р.Ченслера, а в 1554 возглавил основанную им торговую «Московскую компанию».

КАбот – пролив между о-вами Ньюфаундленд и Кейп-Бретон, основной проход из Атлантики в залив Св.Лаврентия.

КАбу-БрАнку – мыс в Бразилии, самая восточная часть Южной Америки.

Кавказ – территория между Чёрным, Азовским и Каспийским морями. Простирается от Кумо-Манычской впадины на севере до границы Грузии и Армении с Турцией и границы Армении и Азербайджана с Ираном на юге. Впервые название упоминается древнегреческими авторами Эсхилом и Геродотом в 5 веке до н.э., в «Повести временных лет» (12 в.) упоминается как Кавкасийские горы. Часто делят на Северный Кавказ и Закавказье. Центральное положение занимают горы Большой Кавказ с Главным (Водораздельным) хребтом и Боковым хребтом. Высшие точки – Эльбрус и Казбек. От северного склона Большого К. до Кумо-Манычской впадины простирается Предкавказье, которое отделяет Ставропольскую возвышенность от Кубано-Приазовской и Терско-Кумской низменностей. К югу от Большого К. расположены на западе Колхидская низменность и Кура-Араксинская низменность, отделяющие от него Закавказское нагорье, которое включает складчатые хребты Малого К. и вулканическое Армянское нагорье. На юго-востоке находятся складчатые Талышские горы и Ленкоранская низменность. Кавказ – горная страна альпийского типа, резко расчленённая речными долинами. Месторождения нефти, природного газа, каменного угля, руд железа, марганца, меди и молибдена, свинца, цинка; минеральные источники. Климат от умеренного до субтропического. В высокогорьях ледники (Безенги, Дых-Су, Карагуом и др.). Реки относятся к бассейнам Азовского (Кубань), Чёрного (Риони, Ингури) и Каспийского (Кура с Араксом, Сулак, Терек, Кума) морей. Самое большое озеро – Севан в Армении. Субтропические широколиственные и хвойные леса, альпийские низкотравные луга, луговые степи. В горах обитают медведь, рысь, лисица, серна, благородный олень и др. Встречаются эндемики: западнокавказский и дагестанский туры, кавказский тетерев, кавказский улар, прометеева мышь. На Армянском нагорье встречается малоазиатский суслик, малоазиатский горный тушканчик и др. Заповедники: Кавказский, Тебердинский, Кабардино-Балкарский, Рицинский, Дилижанский и др. Курорты на Кавказских Минеральных Водах и побережье Чёрного моря – от Анапы до Батуми. Горы – популярный центр туризма и альпинизма.

КавкАзский биосферный заповедник – на северных и южных склонах западной части Главного хребта Большого Кавказа (Краснодарский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия). Самый крупный горный лесной заповедник Европы. Организован в 1924, в 1979 получил статус биосферного, с 1999 в составе объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Есть также 2 обособленных участка: Хостинская тисосамшитовая роща и Сочинский зоолесопарк на г.Ахун. Самые высокие вершины – пик Семидовича и Чугуш. Климат меняется от субтропического на побережье до сурового высокогорного. Ландшафты разнообразны: леса, луга, льды, снега, скалы. Много эндемичных животных (тур, серна, прометеева полёвка, кавказский тетерев). Реакклиматизирован зубр.

КаврАйский Владимир Владимирович (1884-1954) – картограф, геодезист, астроном. Профессор Петербургского университета. Основные работы посвящены математической картографии. Разработал конические проекции Каврайского, предложил способ совместного определения времени и широты места по наблюдениям высоты звёзд (способ Каврайского), изобрёл наклонометр и пеленгатор Каврайского, участвовал в создании капитального отечественного Морского атласа.

КадИсский залив – в Атлантическом океане у берегов Пиренейского п-ова (Испания и Португалия). Впадают рр.Гвадалквивир и Гвадиана.

КАдьяк – архипелаг из 3 островов и нескольких скал вблизи западного побережья Аляски (США). Отделён от материка проливом Шелихова. Рельеф гористый, побережье изрезано фьордами. 3 века назад был полностью залесён. Сейчас – высокотравные луга и горная тундра; участки лесов имеют подчинённое значение. Здесь создан фаунистический резерват Кадьяк. Главное занятие жителей – рыболовство (сельдь и лососёвые).

КазамУра – крупнейшая в мире система лавовых пещер. Расположена на северо-восточном склоне вулкана Килауэа, на востоке Большого о-ва Гавайского архипелага. Ширина округлых галерей достигает 21 м, высота – 18 м. Для извилистых ветвящихся каналов характерны стены тёмно-серого цвета с металлическим отливом и следы течения магмы (в виде рёбер на стенах и полу). Галереи расширяются от кратера к побережью. Имеются колодцы, сталактиты и сталагмиты.

КазАхский мелкосОпочник (Сарыарка) – обширная территория в центре Евразии с низкогорным и равнинным рельефом. Находится в центральной и восточной части Казахстана. Слагается палеозойскими породами, которые смяты в складки и разбиты разломами в ходе каледонского и герцинского этапов тектогенеза. Преобладают кристаллические сланцы, кварциты, песчаники и известняки, много интрузивных (граниты, диориты, порфириты) и изверженных пород. Крупнейшие месторождения каменного угля, железных и полиметаллических руд. Западная часть снижена и равнинна за исключением горного массива Улутау и Кокчетавской возвышенности. На востоке выделяются Каркаралинские горы с массивом Аксоран (высшая точка К.) и хребтом Чингизтау. Климат континентальный. Через К. проходит бассейн Иртыша и области внутреннего стока Средней Азии. Крупнейшие реки: Ишим, Нура, Сарысу. Летом реки мелеют, могут пересыхать. Много небольших солёных озёр, могут высыхать летом (крупнейшее – Тенгиз). На севере и в центре – степи, на юге и востоке – полупустыни, близ оз.Балхаш – пустыни; в горах – фрагменты сосновых лесов. Кургальджинский заповедник.

КазбЕк – вершина Бокового хребта в центральной части Большого Кавказа, на границе Грузии и России (Северная Осетия). Возвышается над долиной р.Терек, вблизи Военно-Грузинской дороги. Потухший вулканический конус. Субальпийские луга и вечные снега. Крупные ледники: Суатиси, Мна, Орцвери, Чачи, Майли; известны 2 пульсирующих ледника – Девдоракский и Колка.

КайнозОй – одна из групп слоёв земной коры (кайнозойская эратема) и соответствующая ей кайнозойская эра геологической истории Земли. Третья эра фанерозоя, началась 65 млн лет назад и продолжается до сих пор. Была выделена в 1841 английским геологом Дж.Филлипсом. Подразделяется на 3 периода: палеоген (старая формация), неоген (новая формация) и антропоген («породивший человека»). Устаревшее объединённое название первых двух подразделений – третичный период, соответственно для последнего употребляется четвертичный период. В К. из-за продолжающегося с мезозоя движения литосферных плит происходит постепенное расширение Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов и сокращение Тихого. К середине К. складывается Евразия. В совокупности с Африкой она образовала материковый массив Старого Света. В течение К. формируются современные горные системы, островные дуги и глубоководные желоба. Климат изменился в сторону похолодания, иссушения и увеличения контрастов между полярными и экваториальными областями. В четвертичном периоде были эпохи глобального похолодания, когда приполярные области покрывались гигантскими льдами. Ещё в начале К. возникло большинство ныне существующих семейств и родов покрытосеменных растений. В середине палеогена появляются сообщества типа саванн и степей, в конце неогена – хвойные леса таёжного типа, позже – лесотундра и тундра. Господствующее положение в животном мире занимают млекопитающие, которые вместе с птицами составляют основу фауны наземных позвоночных. Длительная эволюция привела к появлению в неогене высших человекообразных обезьян, а в начале антропогена – древнейших людей.

КалахАри – пустыня в Южной Африке (Ботсвана, Замбия, Зимбабве, ЮАР, Намибия). Сложена кайнозойскими осадками, в т.ч. красными песками. Дюны из этих песков называют «красными пальцами» Калахари. Месторождения алмазов. Область внутреннего стока рек Окаванго (впадает в болото Окаванго и в период дождей образует обширный водоём), Молопо, Нособ и др. На севере и юге ограничена долинами рр.Замбези и Оранжевой. Климат тропический, к северу от р.Замбези субэкваториальный. Раз в 10 лет случаются сильные засухи. Опустыненная степь или кустарниковая саванна с акациями и баобабами. Национальные парки Калахари-Гемсбок, Хлухлуве и др. с богатым животным миром (копытные – капский орикс и антилопа спрингбок, голубые гну, обыкновенный бубал, куду; крупные и мелкие хищники).

КалЕсник Станислав Викентьевич (1901-1977) – гляциолог и физикогеограф. Академик АН СССР. Основные труды по теоретическим вопросам общего землеведения, по ландшафтоведению и гляциологии, а также по геоморфологии Центрального Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Ввёл в гляциологию и физическую географию новые термины: хионосфера, энергия оледенения, географическая структура. Именем К. названы ледники в Заилийском и Джунгарском Алатау, на Полярном Урале.

КалимантАн (Борнео) – самый большой остров Малайского архипелага, в составе Больших Зондских о-вов. На территории Индонезии, Малайзии и Брунея. Открыт в 1521 испано-португальскими мореплавателями, которые встали на якорь у султаната Бруней и распространили название Борнео на весь остров. В 1945 после провозглашения независимости Индонезии было утверждено название Калимантан. В центральной части и на северо-востоке – глыбовые хребты (высшая точка – г.Кинабалу) и плоскогорья, на юге и западе – холмистые равнины и заболоченные низменности. Месторождения нефти и природного газа. Климат субэкваториальный. Вечнозелёные многоярусные тропические леса. Многочисленные резерваты. Выращивают рис, каучуконосы.

КалифорнИйский залив – в Тихом океане у западных берегов Северной Америки. От океана отделён п-овом Калифорния. Дно выстлано песком, илом и глиной. Много островов, крупнейший – Тибурон. В северной части в К. впадают р.Колорадо и множество мелких рек. Рыболовство (тунец, камбала, скумбрия и морской окунь).

КалифорнИйское течение – в северо-восточной части Тихого океана, южная ветвь Северо-Тихоокеанского течения. Направлено с севера на юг вдоль берега Северной Америки у Калифорнии. На юге переходит в Северное Пассатное течение.

КалифОрния – полуостров на юго-западном побережье Северной Америки, территория США и Мексики. Основные черты рельефа: горы Сьерра-Невада и Береговой хребет и разделяющая их тектоническая впадина – Большая Калифорнийская долина в составе западного пояса Кордильер Северной Америки. Максимальная высота – г.Ла-Энкантада. Климат субтропический на севере и тропический на юге. Растительность полупустынная и пустынная (кустарники, кактусы, агавы, юкки, редкие леса). Национальный парк Сьерра-де-Сан-Педро-Мартир. На равнинах густая сеть оросительных каналов. Орошаемое земледелие и плодоводство, виноградарство, пастбищное скотоводство, рыболовство. Крупный нефтегазоносный район.

КальдЕра – отрицательная форма рельефа: обширная овальная или круглая котловина вулканического происхождения с крутыми обрывистыми или ступенчатыми склонами. Кальдеры достигают 10-20 км в поперечнике и сотен метров в глубину. Различают взрывные К. (вулкан Бандай в Японии) и К. обрушения (вулкан Мауна-Лоа на Гавайях). Среди взрывных К. выделяются кальдеры Ротомагана, возникшие в 1886 при извержении вулкана Таравера в Новой Зеландии, Бандая в Японии и Хаос-Крегса в Калифорнии. Среди К. обрушения типичны кальдеры вулканов Кракатау, Килауэа, Катмай и Гленко.

КальцИт (известковый шпат) – минерал из группы карбонатов, СаСО3. Встречается в виде отдельных кристаллов, их сростков, в виде плотных зернистый и землистых масс (мел), в натёчных формах (сталактиты). Легко растворяется в кислотах. Чистые и прозрачные разновидности (исландский шпат) применяют в оптике. Основная масса К. образуется в виде осадка в морских бассейнах, частично путём скопления отмерших остатков организмов. Встречается среди гидротермальных образований, в миндалинах и жеодах вулканических пород. Выпадает из горячих источников в виде туфа (травертина). Главный породообразующий минерал известняка, мела, мрамора и др.

КАма – левый приток Волги (Пермская обл., Удмуртия и Татария). Исток на Верхнекамской возвышенности. До устья р.Пильвы течёт в низких болотистых берегах. От устья р.Пильвы многоводная река. Ниже впадения р.Белой русло расширяется от подпора воды Волжской ГЭС. Питание снеговое. Главные притоки: Иньва, Обва, Иж, Вятка, Вишера, Айва, Косьва, Чусовая, Белая. Сток зарегулирован Камским, Воткинским и Нижнекамским гидроузлами. Судоходна до пос.Керчевского, в половодье – до устья р.Порыш. Живописные берега привлекают туристов. На ряде участков загрязнена (у Соликамска, Березников, Перми).

КамбЕйский залив – в Аравийском море у западных берегов Индии. Широко раскрыт в сторону моря; суживаясь, вдаётся в п-ов Индостан. Впадают рр.Нармада и Тапти. Добыча нефти.

КАменный уголь – твёрдое горючее ископаемое растительного происхождения. Занимает промежуточное положение между бурым углем и антрацитом. Представляет собой высококалорийное энергетическое топливо.

КамерУн – вулканический массив в экваториальной Африке у берегов Гвинейского залива (Камерун). На вершине периодически действующий вулкан Фако. На западных склонах К. выпадает максимальное в Африке количество осадков. Влажные экваториальные леса, горные леса, горные луга.

КАмпос – низкорослое редколесье или саванновидная растительность Бразильского нагорья. Обильные осадки выпадают летом. Мощная кора выветривания достигает 20 м. Глубже 2 м находится постоянно влажный горизонт, куда проникают только корни деревьев и кустарников. В сухой период злаки высыхают. Много видов деревьев, которые имеют зонтиковидную крону, корявы и низкорослы. Некоторые деревья вечнозелёные, не приспособлены к долгой засухе и существуют лишь за счёт постоянно влажного горизонта. В понижениях рельефа – заросли маврикиевой пальмы. В травяном покрове преобладают злаки: бородач, аристида, дикое просо, растения бобовых и сложноцветных. В «кампос-серрадос» над кустарниками и дерновинными злаками возвышаются низкие деревья, в «кампос-лимпос» деревьев нет.

КамчАтка – полуостров на северо-востоке Азии (Россия). Омывается на западе Охотским морем, на востоке Тихим океаном и Беринговым морем. Перешейком Парапольский Дол соединяются с материком. На восточном берегу большие заливы: Карагинский, Камчатский, Кроноцкий и др. Далеко в море выступают скалистые острова: Озерной, Камчатский, Кроноцкий, Шипунский. Вдоль центральной части К. тянутся 2 параллельных хребта: Срединный и Восточный, между ними – Центрально-Камчатская низменность, по которой протекает р.Камчатка. На западе – Западно-Камчатская низменность. Более 160 вулканов, из них 28 действующих (в т.ч. Ключевская Сопка – высшая точка К.). Много грязевых вулканов, кипящих озёр, термальных источников. Широко известна Долина гейзеров. Климат умеренный муссонный. Известно 405 ледников. Крупные реки: Камчатка, Авача, Большая; озёра в вулканических кратерах и кальдерах. Редкостойные берёзовые и хвойные леса, по склонам гор – заросли кедрового и ольхового стланика, в понижениях – луга, на севере – моховая тундра. Промысловые животные в лесах: соболь, лисица, выдра, горностай, заяц-беляк, песец, снежный баран. На мысе Лопатка сохранились каланы (морские бобры). Весной прилетают утки, гуси, лебеди и др. Промысел проходных лососёвых рыб: горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, голец; из морских промысловых – сельдь, треска, навага. Кроноцкий заповедник.

КамчАтка – река на п-ове Камчатка (Камчатская обл.). Образуется слиянием рр.Правой и Озёрной Камчатки. За исток считается Озёрная К., стекающая с Малкинского хребта и протекающая через небольшое озеро. Впадает в Камчатский залив Тихого океана. В верховьях – типично горная река, в среднем течении пересекает Центрально-Камчатскую низменность, прорезает узкой долиной отроги Ключевской Сопки, на приустьевом участке – широкопойменная и многорукавная река. Основные притоки: Козыревка, Еловка, Китильгина, Щапина, Толбачик. На отдельных участках разгрузка термальных вод и отсутствие в связи с этим замерзания зимой. Нерестилище лососёвых (кижуч, кета, горбуша). Некоторые участки судоходны. Развит туризм.

КамчАтский залив – в Тихом океане у восточного берега п-ова Камчатка.

КамчАтское течение – холодное течение в северо-восточной части Тихого океана. Здесь расположена только часть Камчатского течения, от Камчатского пролива до мыса Лопатка. Берёт начало в Беринговом море и движется вдоль берегов п-ова Камчатка на юге, где переходит в Курильское течение. Сравнительно слабое течение.

КанАдский арктический архипелаг – на крайнем севере Северной Америки в Северном Ледовитом океане; территория Канады. Включает более 30 больших о-вов (Баффинова Земля, Элсмир, Виктория, Банкс, Девон, Мелвилл и др.). О-ва расположены на материковом шельфе, сложная система проливов делит их на группы: о-ва Свердрупа, о-ва Парри и др. В рельефе преобладают равнины и плато, на западе – низменности с широким развитием мерзлотных форм рельефа. На востоке – скалистые труднодоступные горы, берега расчленены фьордами. Платообразные вершины покрыты ледниковыми шапками. У северной оконечности о.Элсмир – участок шельфого ледника, от которого откалываются т.н. ледяные острова, дрейфующие затем в Северном Ледовитом океане. Климат арктический. Повсеместно распространена вечная мерзлота. Прибрежные моря и проливы почти весь год покрыты льдом, трасса морского Северо-Западного пути труднодоступна. На севере – арктические пустыни, на юге – мохово-лишайниковые и мохово-кустарничковые тундры. Обитают северный олень, белый медведь, песец, лемминг, тундровая куропатка, мускусный бык. В прибрежных водах тюлени, киты, атлантический морж. На о.Баффинова Земля – национальный парк Ауюиттук, есть несколько резерватов. Значительные залежи железной руды, нефти и природного газа. На архипелаге живёт несколько тысяч человек, преимущественно эскимосы. Морской промысел, охота, рыболовство.

КанАдский щит – крупный выступ Канадской, или Северо-Американской, докембрийской платформы. Состоит из мозаики складчатых образований архейского и протерозойского возраста, с которыми связаны месторождения железа, золота, меди, никеля, кобальта, свинца, цинка и др.

КанАл – искусственное русло с безнапорным движением воды, обычно устраиваемое в земляной выемке или насыпи. Один из главных элементов территориального перераспределения водных ресурсов. По назначению различают судоходные (Беломорско-Балтийский, Волго-Донской, Суэцкий, Панамский и др.), осушительные, водопроводные (Иртыш – Караганда), энергетические (подводящие воду к ГЭС), комплексного назначения (канал имени Москвы).  По способу подачи воды – самотёчные и с механическим подъёмом воды, порой на сотни метров.

КанАл имени Москвы – соединяет рр.Волга и Москва. Начинается от Иваньковского вдхр. у Дубны, оканчивается в черте Москвы. Построен в 1932-37. Трасса пересекает Клинско-Дмитровскую гряду, территорию Московской области. В систему канала входят водохранилища: Икшинское, Пестовское, Пяловское, Клязьминское, Химкинское, Яхромское и Учинское (Акуловское). Имеется 8 шлюзов и 8 ГЭС. По каналу проходят многочисленные пассажирские, туристические и экскурсионные трассы судов.

КанАрские острова – группа гористых вулканических островов близ северо-западного побережья Африки; автономная область Испании. Впервые упоминаются в 1 веке н.э. древнеримским учёным Плинием Старшим, по словам которого на островах водились большие собаки (canis – собака). Крупнейшие о-ва: Гран-Канария, Тенерифе, Фуэртевентура, Лансароте. Административный центр – Лас-Пальмас. Сложены базальтами. Характерны потухшие и действующие вулканы. Высшая точка – действующий вулкан на о.Тенерифе. Климат тропический пассатный. На склонах – заросли вечнозелёных кустарников и леса; много эндемичных видов: драконово дерево, канарская финиковая пальма, канарская сосна. Поля зерновых, картофеля, бобовых, плантации бананов, цитрусовых, табака; виноградники. Скотоводство, рыболовство. Приморские климатические курорты. Национальные парки: Тейде, Тиманфая, Кальдера-де-Табуриенте, Гарахонай.

КанАрское течение – холодное течение на северо-востоке Атлантического океана. Направлено с севера на юг вдоль Пиренейского п-ова и берегов северо-западной Африки. Ветвь Северо-Атлантического течения. На юге переходит в Северное Пассатное течение, частично отклоняясь в Гвинейский залив. Представляет собой восточную периферию северного субтропического антициклонического круговорота.

КандалАкшский залив – в Белом море к югу от Кольского п-ова между Кандалакшским и Карельским берегом. Делится на западный мелководный (Кандалуха) и восточный глубоководный. Берега скалистые, с островками и заливами, напоминающими фьорды. Впадают рр.Нива, Ковда. Рыболовство (сельдь, треска, корюшка, камбала, сёмга, мойва, нерпа). На островах и побережье Кандалакшский заповедник.

КАнин – полуостров на севере европейской части России (Архангельская обл.). Отделяет северную часть Белого моря от мелководий Чешской губы Баренцева моря. В северной расширенной части поднимается платообразный кряж Канин Камень, на северо-западе заканчивающийся скалистым мысом Канин Нос. На остальной части – заболоченная тундровая равнина с холмами. Население занимается оленеводством, рыболовством и добычей морского зверя.

КанченджАнга – горный массив в Больших Гималаях на границе Непала и Сиккима (Индия). В переводе с тибетского означает «пять хранилищ больших снегов». Имеет 5 вершин, которые сложены гнейсами, гранитами, кристаллическими сланцами. На склонах мощные ледники: Канченджанга, Зему и др. Покорена английской экспедицией во главе с Ч.Эвансом; четверо альпинистов 25-26 мая 1955 достигли вершины с ледника Ялунг.

КаньОн – узкая глубокая речная долина с отвесными или ступенчатыми скалистыми бортами, дно которой целиком занято руслом водотока. Образуются в результате интенсивной глубинной эрозии и подмывания склонов рекой. Характерны для районов, сложенных горизонтально залегающими горными породами (известняками, песчаниками и т.п.). Встречаются на плато и в горах, особенно в странах с жарким засушливым климатом. Наиболее крупный – Большой Каньон в США, прорытый рекой Колорадо. На подводном континентальном склоне образуются подводные каньоны – узкие и глубокие, обычно прямолинейные борозды, возникающие в результате быстрого турбулентного стока и подводных мутьевых лавин.

Кап-КутАн – система карстовых пещер в известняках на западном склоне хребта Кугитангтау (Туркмения). Естественный вход находится близ пос.Карлюк Чаншангинского района. Ближняя часть пещеры очень эффектна: огромная галерея перемежается с красивыми залами. Есть многочисленные боковые ответвления. Пещера известна с давних времён, её ближняя часть использовалась как загон для скота. Для добычи мраморного оникса в пещеру была пробита штольня. Другой штольней была вскрыта пещера Промежуточная, которую впоследствии соединили с К. Имеется много разноцветных карбонатных натёков, белоснежных гипсовых люстр и колонн.

КАпова пещера – карстовая пещера на Урале (Башкирия). Расположена в пределах национального парка Шульган-Таш на правом берегу р.Белой, близ пос.Старосубхангулово (Бурзянский р-н.). Слаборазветвлённая пещера в известняках, имеющая 4 этажа, на нижнем – несколько озёр и участки подземной реки. Много крупных залов, встречаются карбонатные натёки. Эффектная высокая входная арка хорошо видна с реки. Известна рисунками древнего человека времён палеолита. В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

КАпские горы – на крайнем юге Африки (ЮАР). Образуют барьер между океаном и материком. Состоят из плосковершинных хребтов, чередующихся с межгорными впадинами и долинами. Месторождения руд полиметаллов. Хребты Свартберге (с высшей точкой К.) и Лангерберге разделены впадиной Малое Кару с высотами 300-600 м. Глубокие поперечные ущелья. Порожистые короткие реки летом сильно мелеют, зимой превращаются в бурные потоки. Климат субтропический. На вершинах выпадает снег. Произрастает много эндемиков тех же видов, что и в Австралии. Западные склоны покрыты вечнозелёными жестколистными кустарниками (финбош – аналог средиземноморского маквиса); есть гигантский можжевельник, часто называемый кедром.  На востоке – смешанные леса. Во внутренних долинах растительность пустыни. Родина декоративных луковичных и клубненосных растений.

КарА-БогАз-Гол – залив-лагуна в Каспийском море у берегов Туркмении. Соединён с Каспием Кара-Богазским проливом. Большое испарение с поверхности залива в условиях пустыни обусловливает высокую солёность и вызывает постоянный приток воды из Каспия. Величайшее в мире месторождение солей морского типа, особенно мирабилита. Ведётся его добыча. В 1980 пролив был перекрыт глухой плотиной, в результате чего залив обмелел, солёность повысилась, условия образования мирабилита ухудшились. В 1984 построено водопропускное сооружение с подачей воды в залив. В 1992 восстановлено естественное соединение с морем.

КарагиЕ (Батыр) – одна из наиболее глубоких в Азии сухих впадин, на п-ове Мангышлак и одноимённом плато близ восточного побережья Каспийского моря (Казахстан). Имеет очертания неправильного овала с фестончатыми выступами. Пустыня. Дно покрыто солончаками.

КарАгинский – остров в одноимённом заливе Берингова моря у восточного побережья Камчатки (Камчатская обл.). Покрыт тундровой растительностью и зарослями кедрового стланика.

КарадАг – горный массив на Южном берегу Крыма. Представляет собой разрушенный вулканический массив юрского возраста. Сложен лавами и туфами. Выделяются несколько хребтов и вершин с причудливыми формами выветривания. Заросли кустарников и низкорослые леса средиземноморского типа с богатой южно-лесной флорой. С 1979 – заповедник Карадаг. У подножия виноградники, вдоль побережья курорты Коктебель, Крымское Приморье и др. Популярное место туризма и отдыха.

КаракорУм – горная система в Центральной Азии (Индия и Китай). Расположена между Памиром и Куньлунем на севере, Гималаями и Гандисышанем на юге. Сформировалась в эпоху альпийского горообразования. Горы сложены на юго-западе гранитами и гнейсами, в средней полосе – метаморфическими и осадочными породами, на севере – кристаллическими сланцами и известняками. Характерны скалистые гребни, крутые каменные склоны, многочисленные осыпи. Климат резко континентальный. Крупнейшие дендритовые ледники: Сиачен, Балторо. Служит водоразделом бассейна рр.Инд и Тарим. На северных склонах холодные пустыни и сухие степи, на южных (подверженных действию муссона) – степи, луга. В горах – леса из сосны и гималайского кедра, по долинам рек – леса из ивы и тополя. Возделывают ячмень, есть виноградники и сады.

КаракорУмский перевал (Хунджераб) – на стыке Памира и Каракорума, пограничный между Китаем и индийской территорией Джамму и Кашмир. Высшая точка стратегического Каракорумского шоссе, ведущего из Таримской равнины на Индо-Гангскую низменность. Окружён вершинами, с которых спускаются ледники. Доступен с мая по октябрь.

КаракУль – бессточное солоноватое озеро на Восточном Памире. Котловина состоит из 2 частей, между которыми о.Северный. Впадают рр.Караджилга, Караарт и Музкол. Вокруг – ландшафты холодной полупустыни.

КаракУмы ПриарАльские – песчаная пустыня к северо-востоку от Аральского моря (Казахстан). Рельеф равнинно-волнистый, котловинно- и барханно-бугристый. Солончаки (соры). Участки житняково-полынной и псаммофитной растительности. Пастбищное животноводство.

КаракУмы ТуркмЕнские – обширная песчаная пустыня в Средней Азии (Туркмения). На севере граница проходит по Сарыкамышской впадине и долине Узбой, на востоке – по долине Амударьи, на юго-востоке по возвышенностям Карабиль и Бадхыз, на юге по предгорной равнине Копетдага, на западе по Большим и Малым Балханам. Образовалась в результате обработки ветрами древних отложений Амударьи, Теджена и Мургаба, а также морских песков и песчаников. Различные типы песчаного рельефа: гряды, бугры, барханы и др. Межгрядовые понижения часто заполнены солончаками и такырами. Месторождения природного газа, нефти, серы. Климат резко континентальный. Эфемеровая пустыня; растёт песчаная осока, чёрный и белый саксаул, тамариск, эфедра, астрагалы, песчаная акация и др. Пастбищное животноводство. На юге проходит Каракумский канал. Репетекский заповедник.

КаратАу – горный хребет на севере Средней Азии, северо-западное окончание Тянь-Шаня (Казахстан). Сложен палеозойскими сланцами, песчаниками, известняками и доломитами, где обнаружены полиметаллические руды. Мезозойские отложения содержат месторождения фосфоритов. Вершины выровненные, местами плоские, разделены неглубокими крутосклонными долинами. По ним текут короткие маловодные реки, которые большей частью теряются в пустынях, окружающих К., либо их разбирают на орошение. Распространён карст (пещеры и прочие формы). Ландшафты сухих горных степей.

КарЕльский перешеек – на северо-западе Русской равнины, между Финским заливом Балтийского моря и Ладожским озером. Сложен древними кристаллическими породами Балтийского щита (граниты, гнейсы и др.), которые частично перекрыты рыхлыми отложениями (пески, суглинки, глины и др.). Холмисто-грядовая равнина с отдельными возвышенностями. Климат умеренно континентальный, с чертами морского. Ледниковый рельеф: моренные холмы и гряды, валы и гребни. Главная река – Вуокса, много озёр. На севере еловые леса, на юге – сосновые. В сфере влияния Петербургской городской агломерации, вследствие чего ландшафты сильно изменены человеком. На побережье Финского залива рекреационная зона, много памятников истории и культуры.

КарИба (Элизабет) – водохранилище в Африке (Замбия и Зимбабве) на реке Замбези. Создано в 1958-63 годах. Температура воды в течение года колеблется от 17 до 32 градусов Цельсия, прозрачность меняется от 1 до 12 м. Создано в интересах энергетики, судоходства, ирригации, рыболовства. На берегах отели, турбазы, пристани. В 100 км выше по течению Замбези – водопад Виктория.

КарИбское море – окраинное полузамкнутое море Атлантического океана, между Центральной и Южной Америкой. От океана отделено грядой Больших и Малых Антильских о-вов. На севере через Юкатанский пролив соединяется с Мексиканским заливом. К морю выходят многие страны Центральной Америки. Со стороны материка: Мексика, Белиз, Гватемала, Гондурас-Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Колумбия и Венесуэла. На островах многочисленные государства: Куба, Ямайка, Гаити, Доминиканская республика, Тринидад и Тобаго и др. Дно моря неровное, многочисленные понижения (самое глубокое – жёлоб Кайман) разделены порогами и хребтами. Одна из впадин (Карьяко) интересна тем, что в её глубинных водах находится сероводород и нет кислорода. У Антильских о-вов берега окаймлены коралловыми рифами. Рыболовство, добыча жемчуга. Через море лежит кратчайший путь к Панамскому каналу. Многочисленные курорты.

КаркинИтский залив – в Чёрном море, между северо-западным берегом Крымского п-ова и материком. В суровые зимы замерзает. Порт Скадовск.

КаролИнские острова – архипелаг в западной части Тихого океана (Микронезия). Открыты в 1528 испанцем А.Сааведрой и названы Барбудос («острова бородатых людей»). Впоследствии о-ва были проданы Португалии и вновь возвращены испанской короне в 1686, в ознаменование чего они получили название Каролинские (в честь испанского короля Карла Второго). Включают около 1000 отдельных или собранных в группы вулканических и коралловых о-вов. Крупнейшие: Палау, Яп, Сенявина, Трук, Кусаие. Месторождения фосфатов. Климат экваториальный и субэкваториальный. Здесь зарождаются тайфуны (около 25 в год). Вечнозелёные тропические леса и саванны; на склонах гор древовидные папоротники и бамбук. Тропическое земледелие: плантации кокосовой пальмы, сахарного тростника, батата. Скотоводство, рыболовство. Отдельные острова открыты и исследованы российским мореплавателем Ф.П.Литке в 1828.

КарпАты – горная система в Центральной Европе на территории Чехии, Словакии, Польши, Венгрии, Украины и Румынии. Название в применении к северо-восточной части Восточных Карпат (Низкие Бескиды) встречалось ещё у древнегреческого мыслителя Птолемея (2 век н.э.), но в современном понимании вошло в употребление лишь в 18 веке. Тянутся на 1500 км от Девинских Ворот на запад (у Братиславы) до Железных Ворот на Дунае, образуя выпуклую дугу. Максимальная высота – г.Герлаховски-Штит в Татрах. Включает Западные, Восточные и Южные Карпаты, Бескиды, Западные Румынские горы, Трансильванское плато. Один из главных водоразделов Европы. Здесь находятся истоки Вислы и Одры, текущих в Балтийское море, верховья притоков Дуная и Днестра, впадающих в Чёрное море. Месторождения нефти, природного газа, каменной соли, цветных металлов. Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. На склонах широколиственные и хвойные леса, выше – субальпийские кустарники и луга. Национальные парки: Татранский, Ретезат и др.; заповедники. Карпаты заселены неравномерно. Наибольшая плотность населения – в предгорьях и внутренних котловинах, где развито полеводство, виноградарство и плодоводство. В горах – скотоводство и лесное хозяйство. Много курортов, туризм, зимние виды спорта.

КарпентАрия залив – в Арафурском море, у северных берегов Австралии, между п-овами Кейп-Йорк и Арнемленд. Сообщается с Коралловым морем через Торреса пролив. О-ва: Уэлсли и Грут-Айленд. Впадают рр.Норман, Митчелл, Гильберт. У берегов сильные приливно-отливные течения. На побережье развита горнодобывающая промышленность.

КарпИнский Александр Петрович (1847-1936) – российский геолог. Академик Петербургской АН. Один из основоположников отечественных научных школ: региональной геологии, тектоники, геологической картографии, палеонтологии и стратиграфии, геологии рудных и нерудных месторождений. Положил начало исследованиям Донбасса, полезных ископаемых Урала. Создал первый в России учебник по курсу рудных месторождений, разработал принципы классификации и номенклатуры горных пород.

КАрские ворота – пролив в Северном Ледовитом океане, между Южным островом Новой Земли и о-вом Вайгач; соединяет Баренцево и Карское моря. В старину назывался Царские Ворота. Первое научное описание выполнено экспедицией под руководством Ф.П.Литке в 1833. Через пролив в Карское море поступают воды Баренцева моря, формирующие Ямальское течение. Значительную часть года покрыт льдами; из-за тяжёлой ледовой обстановки считается одним из основных препятствий на Северном морском пути.

КАрское море – окраинное море Северного Ледовитого океана у берегов России, между архипелагами Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и Северная Земля. На западе через проливы Карские Ворота и Маточкин Шар сообщается с Баренцевым морем, на востоке проливом Вилькицкого и проливами между о-вами Северная Земля – с морем Лаптевых. Много о-вов: архипелаг Норденшельда, о-ва Арктического института, Известий ЦИК, Сергея Кирова, Визе и др. Впадают рр.Обь и Енисей, их устья – это широкие эстуарии с солоноватой водой: Обская губа и Енисейский залив. БОльшая часть моря покрыта дрейфующими льдами, у берегов образуется припай. Биопродуктивность моря велика, встречаются лососёвые, осетровые и сиговые. Рыбный промысел (тресковые, сиг, голец, камбала). Названо в 18 веке по небольшой реке Кара (впадает в Байдарацкую губу), которая в 16-18 вв играла важную роль в освоении Сибири.

Карст – явления и процессы, возникающие в горных породах, растворяемых природными водами. По особенностям карстующихся пород выделяют К. карбонатный (известняк, доломит, мрамор, мергель, мел) и некарбонатный (ангидрит, гипс, каменная соль). Для К. характерны поверхностные формы рельефа (в т.ч. отрицательные – карры, карстовые воронки, желоба, котловины, ванны, полья и положительные – останцы) и подземные формы (пещеры, полости, ходы). Переходные между поверхностными и подземными формами – карстовые колодцы и карстовые пропасти. Грунты с карстовыми явлениями ненадёжны для инженерных сооружений, осложняют земледелие, т.к. иссушают почвы и искажают поля провалами и воронками.

КАрстовая пропасть – система вертикальных карстовых полостей, чередующихся с почти горизонтальными и наклонными галереями; начинается естественной шахтой.

КартОфелеводство – выращивание картофеля; одна из отраслей растениеводства. Играет важную продовольственную роль и служит сырьём для изготовления крахмала, спирта, чипсов и др. По экономическому значению уступает только зерновым и масличным культурам. Выращивать картофель начали в Центральной и Южной Америке примерно 14000 лет назад. В 1565 он был завезён в Европу (в Испанию). В России стал популярен со 2-й половины 18 века.

КартьЕ Жак (1491-1557) – французский мореплаватель, корсар, капитан-генерал, один из первооткрывателей Северной Америки. Собрал первые известия о Великих озёрах, решив, что речь идёт о Тихом океане. Впервые кратко описал ондатру, бескрылую гагарку, красноклювого тупика и странствующего голубя. Кроме пролива, его имя носят остров в Тиморском море, гора, озеро, река и посёлок в Канаде.

КАры – части горного склона с очень крутыми скалистыми стенками, вогнутым дном и невысоким порогом, отделяющим дно от нижележащего слоя. В К. скапливаются снег, фирн и небольшие ледники, которые могут давать начало долинным ледникам. В древних К. находятся каровые озёра с чистой, прозрачной водой.

КасАи (в нижнем течении Ква) – река в Центральной Африке (Ангола и Демократическая Республика Конго), крупнейший левый приток р.Конго. Исток на плато Лунга, спускается во впадину Конго, образуя живописные пороги и водопады. Основные притоки: Лулуа, Санкуру, Фими, Кванга. Рыболовство, судоходство.

КасАи-ЛУнда – алмазоносный район, охватывает верхнее и среднее течение р.Касаи и её притоки на территории Демократической Республики Конго и Анголы; классический район современных аллювиальных россыпей. Алмазы концентрируются в гравелитах и галечниках речного русла, поймы и террас, а максимальные концентрации – в приконтактовой части залежей. Протяжённость россыпей достигает десятков километров при ширине в сотни метров.

КаскАдные горы – хребет в западном поясе Кордильер Северной Америки (США и частично Канада). Над поверхностью расчленённого вулканического плоскогорья поднимаются изолированные конусы потухших и действующих вулканов (Рейнир, Адамс, Бейкер, Лассен-Пик). На их вершинах лежат ледники (крупнейший – Эммонс на вулкане Рейнир). На влажных западных склонах темнохвойные леса (в т.ч. секвойи), на сухих восточных – сосны, выше – субальпийские и альпийские луга. Название связано с обилием ступенчатых водопадов (каскадов) на рр.Колумбия, Фрейзер и др., прорезающих склоны хребта. Национальные парки: Крейтер-Лейк, Маунт-Рейнир, Лассен-Волканик.

КаспИйское море – крупнейший в мире замкнутый водоём, вытянутый с севера на юг почти на 1200 км. Омывает берега России, Казахстана, Туркмении, Ирана и Азербайджана. Уровень воды лежит ниже уровня Мирового океана и испытывает колебания, обусловленные изменениями увлажнённости его бассейна и антропогенными факторами. Крупные заливы: Кизлярский, Мангышлакский, Казахский, Красноводский. Залив Кара-Богаз-Гол в 1980 был отделён от моря дамбой, но в 1984 возобновлена подача морских вод по трубам. В море около 50 небольших островов, сотни грязевых вулканов. В северную (мелководную) часть моря впадают рр.Волга, Эмба, Урал и Терек, дающие около 88% суммарного стока речных вод в Каспий. Климат северной части континентальный, с преобладанием сухих ветров и суровой зимы. Обитает около 850 видов рыб (осетровые, сельдь, килька, лещ, судак, вобла, сазан и др.) и каспийский тюлень. На шельфе богатейшие залежи нефти.

КАтла – действующий вулкан на юге Исландии. Перекрыт ледником Мирдальсйёкюдль. Подлёдные извержения приводят к интенсивному таянью льда и йокульлаупам – мощным потокам талых вод, которые переносят огромное количество перемытого пирокластического материала и отлагают его в виде обширных зандровых полей, засыпая возделываемые поля и пастбища. Наиболее разрушительное извержение произошло в 1918 г. Последнее – в 1955.

КАтмай – действующий вулкан на севере Алеутского хребта на п-ове Аляска, северо-западнее о-ва Кадьяк (США). Сложен андезитами и дацитами. На северном склоне горные ледники. Извержения относятся к типу мощных направленных взрывов с разрушением значительной части вулканического конуса, обильными выбросами раскалённого обломочного материала, пемзы и пепла, излиянием лавы, раскрытием серии глубоких трещин; сопровождаются образованием разрушительных грязекаменных потоков. Извержениям предшествуют вулканические землетрясения. Сильные извержения наблюдались в 1912 и 1956 гг.

КаттАра – крупная безводная впадина на северо-востоке Ливийской пустыни (Египет). Занята солончаками. Окружена плато (хамада), на севере и западе – обрывами. На западе небольшой оазис Кара. Месторождение природного газа и нефти. Связана автодорогами с оазисами в Ливийской пустыне и с долиной Нила.

КаттегАт – пролив между восточным берегом п-ова Ютландия и юго-западной частью Скандинавского п-ова. Через Датские проливы и пролив Скагеррак соединяет Балтийское море с Северным. Острова Анхольт и Лесё. Наблюдаются 2 противоположно направленных течения: менее солёное, поверхностное направлено на север, более солёное и глубинное – на юг. Зимой вода у берегов замерзает. Рыболовство.

КатУнский хребет (Катунские Белки) – в центральной части Алтая. Водораздел рр.Катунь, Аргут и Берель. Сложен метаморфическими сланцами и гранитами. Высшая точка – г.Белуха. Лиственничные и кедровые леса, альпийские луга, ледники.

КатУнь – река в Западной Сибири, в горах Алтая (Республика Алтай и Алтайский край), левая составляющая Оби. Начинается из Катунского ледника на г.Белуха. В верховьях – типично горная река. В среднем течении протекает по широкой долине, где проходит Чуйский тракт. Притоки: Аргут, Чуя, Кокса, Сема. Частично судоходна. Лесосплав. В бассейне бальнеологический курорт Белокуриха, Катунский заповедник. Водный туризм.

КачканАр – горный массив на севере Среднего Урала (Свердловская обл.). Сложен интрузивными горными породами (габбро, перидотиты, пироксениты). С ними связаны крупные месторождения титаномагнетитовых руд, которые добываются и обогащаются на комбинате в одноимённом городе.

Кварц – широко распространённый минерал из группы оксидов (SiO2). Входит в состав многих горных пород: гранит, гнейс, кварцит, кристаллический сланец и др. Свободно растущие кристаллы имеют форму призм и ромбоэдров, образуют красивые сростки в виде друз. Плавится при температуре 1710 градусов Цельсия, при охлаждении превращается в стекло. Чистые и красиво окрашенные кристаллы имеют особые названия: бесцветные и прозрачные – горный хрусталь, фиолетовые – аметист, дымчатые до чёрного – раухтопаз, чёрные – морион, золотисто-жёлтые – цитрин. При включении небольших количеств других минералов образуются разновидности с шелковистым отливом: зелёный празем (включения актинолита или хлорита); золотистый мерцающий авантюрин (включения слюды или гематита), а также кошачий глаз, тигровый глаз, соколиный глаз и др. Скрытокристаллические разновидности, состоящие из тончайших волокнистых образований – это агат и халцедон. Кварцевые пески – важное сырьё для керамической и стекольной промышленности. Монокристаллы кварца применяются в радиотехнике, в оптическом приборостроении. Плавленый кварц – хороший изолятор, применяется для изготовления специальной химической посуды. Используется и для получения химически чистого кремния. Прозрачные и красиво окрашенные разновидности применяются в ювелирном деле.

КварцИт – метаморфическая горная порода, состоящая в основном из сплошной плотной массы кварца. Характеризуется большим содержанием SiO2 (95-99%), высокой огнеупорностью и прочностью. Образуется при перекристаллизации кварцевых песков и песчаников. Обычно имеет протерозойский возраст и залегает в виде пластов большой протяжённости. По примеси других минералов выделяются разновидности: слюдистые, гранатовые, роговообманковые. Широко применяются в строительстве и мемориальной архитектуре как декоративный камень: розово-красным кварцитом в Москве облицованы мавзолей и несколько станций метрополитена.

КедрОвые леса – характеризуются господством в древесном ярусе разных видов кедра. Встречаются на небольших площадях в Северной Африке в горах Атласа (кедр атласский), в Малой Азии и на о.Кипр (кедр ливанский), в Центральной Азии, в горах Белуджистана, Афганистана, в Западных Гималаях (К. гималайский). В России кедрачами называют темнохвойные леса с господством в древесном ярусе кедровой сосны, главным образом сибирской и корейской (горные леса). В южных горах Сибири встречаются чистые кедрачи. На равнинах кедровая сосна чаще растёт с елью, пихтой, сосной и берёзой. Кедровая сосна живёт до 600 лет, достигает высоты в десятки метров и толщины ствола 2 м. Дерево даёт ценную розовую древесину и съедобные семена – кедровые орешки. Их используют для получения кедрового масла. При подсочке деревьев получают живицу – сырьё для изготовления канифоли и скипидара. Крупные массивы кедрачей охраняются в заповедниках (Кедровая падь, Сихотэ-Алиньский). В европейской части России первая кедровая роща была выращена в Толгском монастыре под Ярославлем в 17 в.

Кейп-БретОн – остров в западной части Атлантического океана у берегов Северной Америки при входе в залив Святого Лаврентия (Канада). Расположен в зоне перехода Канадского кристаллического щита к впадине Атлантического океана, характеризующейся повышенной сейсмической активностью. Плоскогорье, сложенное скальными кристаллическими породами. Крупное озеро Бра-д’Ор. Покрыт хвойными лесами. Национальный парк Кейп-Бретон-Хайлендс. Климат морской, с туманами и штормами. Рыболовство.

КЕния – потухший вулкан в Кении. Вторая по высоте вершина Африки. Поднимается в виде усечённого конуса над лавовым плато. Влажные экваториальные леса, плантации кофе, сизаля, бананов, влажные горные леса, луга. В составе национального парка Маунт-Кения.

Кёппен Владимир Петрович (1846-1940) – метеоролог и климатолог. Построил карты температурных поясов Земли по числу месяцев с определёнными средними температурами, опубликовал работу по классификации климатов, основанной на годовом режиме температуры и осадков. Эта классификация с некоторыми модификациями до сих пор остаётся самой популярной в мире. Кёппен первым создал подробные карты климатических регионов России.

КергелЕн – архипелаг вулканических о-вов в индоокеанском секторе Южного океана, владение Франции. Состоит из крупного о.Кергелен и более 300 мелких, сложенных базальтами (вершины одноимённого подводного хребта). Климат субантарктический холодный. Скудная травянистая растительность. Ледники. Постоянного населения нет. Научная станция Порт-о-Франсе. На о.Кергелен – часть резервата Антарктик-Франсез. Назван в честь французского мореплавателя И.Кергелена де Тремарека, открывшего главный остров архипелага в 1772.



КерИнчи (Индрапура) – вулкан на о.Суматра в хребте Барисан (Индонезия). Высшая точка о-ва. Сложен андезитовыми лавами. Древний конус осложняет крупная кальдера, по краю которой находятся высокие скалистые пики. В центре молодой конус с кратером на вершине. Внутри озеро и сольфатары. Последнее извержение в 1938. На склонах влажные тропические леса, ближе к вершине они сменяются безжизненными вулканическими ландшафтами. Территория национального парка Керинчи-Себлат.

КермадЕк – жёлоб в юго-восточной части Тихого океана. Простирается с севера на юг вдоль вулканических о-вов Кермадек вплоть до северного о-ва Новой Зеландии. На севере граничит с жёлобом Тонга, на юге – с Хикуранги. Склоны крутые, ассиметричные. Дно состоит из отдельных впадин. Открыт в 1889 британским судном «Пингвин».

КЕрченский пролив (Еникаильский пролив) – между п-овами Керченский и Таманский. Соединяет Чёрное и Азовское моря. Зимой покрыт плавучими льдами. Течение зависит от стока воды в Азовское море. Берега возвышенные, почти без растительности, изрезаны бухтами и заливами, от восточного берега выступают низменные песчаные косы.

Кеть (в верховьях Большая Кеть) – река, правый приток Оби (Красноярский край и Томская обл.).Исток на Обь-Енисейском водоразделе. Протекает по юго-восточной части Западно-Сибирской равнины. Долина широкая, русло извилистое, разбивается на рукава, много перекатов. Впадает в Обь 2-мя рукавами: Тогурским и Нарымским. Самый крупный приток – р.Орловка. Частично судоходна. Лесосплав.

КИжи – остров в северной части Онежского озера (Карелия). С 1960 историко-архитектурный заповедник. С 14 века через озеро шёл путь от Новгорода к Беломорью. В 16 веке Спасский Кижский погост включал более 100 деревень на разных о-вах. В 17 веке вокруг погоста возведена бревенчатая стена. Сохранился комплекс деревянных сооружений: 22-главая Преображенская и 9-главая Покровская церкви, колокольня и др., построенные без гвоздей. На остров привезены из деревень и сёл Карелии постройки и церкви 14-19 вв. Название происходит от вепсского слова, означающего «мох, растущий на дне водоёмов». Этот мох после сушки использовали при строительстве домов для прокладки между брёвнами. Туризм.

КилиманджАро – вулканический массив в Восточной Африке на северо-востоке Танзании, высшая точка Африки. На языке суахили означает «гора бога холода» или «сверкающая гора». Массив образован 3 ныне потухшими вулканами: Кибо, Мавензи и Шира. В конусе Кибо активная сольфатарная деятельность. По мере продвижения от подножий к вершинам: саванны, плантации кофе и бананов, горные леса (гилеи) с папоротниками, высокогорная растительность тропиков (парамос), ксерофитные злаки, лавовые поля. На вершине Кибо 10 ледников. Национальный парк Килиманджаро (основан в 1973) образует часть одноимённого резервата.

КИльский канал – морской судоходный канал на севере Германии, соединяет Балтийское и Северное моря. Проходит от Кильской бухты до устья р.Эльбы. Имеются расширения для прохода встречных судов, шлюзы у обоих входов в К. защищают его от разрушительного действия моря. Имеет 7 высоких мостов. Почти не замерзает. Открыт в 1895. Сократил морской путь почти в 7 раз. По количеству проходящих судов превышает соответствующие показатели Панамского и Суэцкого каналов. В настоящее время модернизируется.

КимберлИтовая трубка (трубка взрыва) – трубообразный канал в земной коре, образовавшийся при прорыве газов и заполненный алолисами горных пород. Алмазоносна. Длина от 25 м до 800 м. Встречаются на Восточно-Европейской платформе, Сибирской платформе, Канадском щите, в Корее и в Африке (ЮАР). Форма трубки – цилиндроконическая, поперечник уменьшается с глубиной. На глубине часть Т. Переходит в дайки. На поверхности выражены в виде замкнутых кольцеобразных понижений, хорошо читаемых на космо- и аэроснимках. Нередко от них отходят наклонные жилы. Заполнены кимберлитом – ультраосновной магматической породой; состоят из оливина, флогопита, мелинита и др. материалов; цвет на глубине чёрный, с синеватым и зеленоватым оттенком; на поверхности имеют жёлтую окраску, сменяющуюся снизу синей. По этим двум цветам традиционно выделяют 2 алмазосодержащие толщи: «жёлтую землю» и «синюю землю». Получили название по г.Кимберли в Южной Африке, где эта порода была обнаружена впервые.

Кипр – остров в восточной части Средиземного моря, принадлежит к одноимённому государству, разделённому на греческую и турецкую части. Надводная часть дугообразного хребта на дне моря. Гористый рельеф, в центре – широкая долина Месаория. Месторождения хромитов, железных и медных руд, асбеста. Климат средиземноморский субтропический с сухим жарким летом и тёплой дождливой зимой. Короткие реки пересыхают летом. Преобладают заросли вечнозелёных кустарников (маквис, фригана), на обработанных землях – плантации цитрусовых, граната, миндаля, маслин; виноградники и пашни. Выше – дубовые, кипарисовые и сосновые леса; в долинах растут олеандр и тамариск. Характерны пресмыкающиеся: змеи, ящерицы, хамелеоны. Много перелётных птиц; из местных – орлы и коршуны. В лесах встречается муфлон. Один из древнейших центров цивилизации. Иностранный туризм.

КирИлов Иван Кириллович (1689-1737) – российский государственный деятель, обер-секретарь Сената, руководитель Оренбургской экспедиции. Автор первого экономико-географического описания России: начал издание первого русского Атласа Всероссийской империи в 1734. Для его составления использовал материалы съёмочных работ петровского и постпетровского времени и иностранные карты. В 1727 создал статистико-географический труд «Цветущее состояние Всероссийского государства, в каковое начало привёл и оставил неизречёнными трудами Пётр Великий, отец Отечества. Собрано из подлинных сенатских архивов». В его первой части были описаны центральные губернии и западные окраины, во второй – северные и восточные губернии. Приведены уникальные данные о 12 областях России, особенно ценные – о караванной торговле с Хивой, о заселении Камчатки русскими; о городах того времени, укреплениях, торговле, торговых путях, промысловых занятиях населения и пр. Особый интерес представляют обобщённые в табличной форме государственные достопримечательности, что впервые в европейской практике сделал Кирилов в 1727, а затем датчанин И.П.Анхерсен в 1741.

КислОтные дожди – один из видов интенсивного загрязнения окружающей среды, представляющий собой выпадение с дождём капель серной и азотной кислот, возникающих при реагировании оксидов серы и азота, выбрасываемых в воздух промышленными предприятиями и транспортом, с водяными каплями в атмосфере. Капли кислоты могут переноситься воздушными течениями на большие расстояния, прежде чем выпасть с кислотным дождём. Самые сильные К. выпадают в наиболее развитых промышленных регионах мира и неподалёку от них. Для преодоления неблагоприятных воздействий К. устанавливаются национальные и международные нормы по сокращению выбросов азота и серы в атмосферу.

КлИмат – статистический режим условий погоды, характерный для данного района за период в несколько десятилетий (обычно за 30 лет). Складывается под влиянием основных атмосферных процессов в масштабе континентов или полушарий и при воздействии местных факторов. К важнейшим процессам формирования К. относятся: теплообмен и влагооборот между поверхностью планеты и атмосферой, а также общая циркуляция атмосферы – система планетарных воздушных течений. Местные факторы включают взаимодействие воздушных течений и тепловлагообмена с рельефом, водоёмами, городской застройкой и др. Наиболее крупные единицы климатического районирования называются климатическими поясами. Различные типы климата показывают на климатических картах. Наука о климате – климатология.

КлОндайк – река на северо-западе Канады, правый приток р.Юкон. Исток в горах Маккензи. В бассейне К. в конце 19 века были открыты россыпные месторождения золота, что вызвало «золотую лихорадку». Месторождения отработаны к 1963 г.

КлухОрский перевал – через Главный хребет Большого Кавказа. Проходит из долины р.Теберды на северном склоне (Россия) в долину одного из притоков р.Кодори на южном склоне (Грузия). Военно-Сухумская дорога. Во время ВОВ шли жестокие бои за взятие перевала. При подходе к К. поставлен памятный обелиск.

КлючЕвская сопка – действующий вулкан на востоке Камчатки. Высшая точка п-ова. На правильном конусе с постоянно курящимся кратером находятся 84 побочных конуса и кратера. В вершинной части – 30 ледников. На склонах фумаролы и сольфатары. Последнее извержение – в 1972-74 гг. У подножия вулканологическая станция.

КозлОв Пётр Кузьмич (1863-1935) – географ, исследователь Центральной Азии, первый русский исследователь Тибета. Открыл и исследовал остатки древнего города Хара-Хото, курганные могильники гуннов, исследовал ранее неизвестные европейцам районы Восточного Тибета: высокогорное оз.Куку-Нор, истоки рр.Меконг, Ялуцзян – крупного притока Янцзы, ряд величайших гор системы Куньлуня; описал обычаи цайдамских монголов, создал огромную коллекцию флоры и фауны. Его имя носит ледник в Монгольском Алтае.

КозовОдство – разведение коз; отрасль животноводства. Коза – одно из первых прирученных продуктивных животных. В Средней Азии коз разводили за несколько тысяч лет до н.э. различают молочное, шёрстное и пуховое К. Козье молоко – ценный продукт питания, из него готовят сыр и кисломолочные продукты. Из шерсти вырабатывают ковры и трикотажные изделия, из козлины с густой шерстью – меха. Козий пух используют для вязания платков и шалей. Мясо коз по вкусовым качествам не уступает баранине. В Китае и Пакистане вырабатывают различные сорта шерсти, в т.ч. мохер. В Индии производят кожу высшего качества – лайку. Специализированных пуховых коз разводят на Тибете, где из пуха изготавливают знаменитые кашмирские шали.

КолгУев – остров в юго-восточной части Баренцева моря (Ненецкий АО). Холмисто-моренный рельеф, много озёр и болот. Мохово-лишайниковая арктическая тундра, встречаются песцы, лисы, летом гнездятся водоплавающие птицы. Оленеводство, рыболовство, охота.

КОлка – небольшой карово-долинный ледник на северном склоне Казбекско-Джимарайского массива (Центральный Кавказ). В истоках р.Геналдона, недалеко от Владикавказа. В конце 20-го века сливался с ледником Майли, затем обособился. Подвержен катастрофическим подвижкам. Последняя случилась в 2002 и вызвала разрушительный сель высотой 150 м, погубивший более 130 человек.

КолкИ – небольшие мелколиственные леса в лесостепной зоне России. В европейской части – осиновые К., в Западной Сибири – берёзовые К. В сочетании с обработанными полями формируют своеобразный ландшафт. Расположены в блюдцеобразных понижениях рельефа на водоразделах. Характерен редкий подлесок из ивы, шиповника, спиреи; в травяном покрове злаки, разнотравье, земляника и костяника. В глубоких западинах чётко прослеживаются кольцеобразные зоны: небольшое осоковое болотце в центре, полоса густого осинника или березняка с высокотравьем на склонах, вейниково-разнотравный покров по краю. Весной листья распускаются сначала на окраинных деревьях, осенью пожелтение начинается в центре. В К. обитает много зверей (лисицы, зайцы, косули, лоси) и птиц. Играют большую полезащитную роль, являются источником древесины, служат для выпаса и укрывают скот от летней жары, являются местом отдыха.

КолорАдо – плато во внутреннем поясе Кордильер Северной Америки (США). Ограничено с запада хребтом Сьерра-Невада, с востока Скалистыми горами. Высшая точка – г.Хамфрис-Пик. Сложено древними кристаллическими толщами, перекрытыми осадочными породами, с которыми связаны крупнейшие урановые месторождения. Плато прорезывают каньоны рек (глубочайший – Большой Каньон Колорадо). Климат субтропический, сухой, континентальный. Преобладает степная, сухостепная и пустынная растительность с суккулентами.

КолорАдо – река на западе США, устьевая часть – в Мексике. Исток в Скалистых горах, протекает по полупустынным и пустынным регионам. При пересечении плато Колорадо образует глубокие каньоны. Впадает в Калифорнийский залив Тихого океана, образуя дельту. На реке и её притоках – более 20 плотин. Широко используется для водоснабжения и орошения. Частично судоходна. Достигает Калифорнийского залива только периодически. Самая нижняя плотина в каскаде (Морелос) расположена на границе с Мексикой. От неё практически вся оставшаяся вода подаётся для орошения Мексиканской долины.

КолУмб Христофор (1451-1506) – испанский мореплаватель, первый вице-король Вест-Индии, первооткрыватель Америки, по происхождению генуэзец. В первом плавании (1492-93) обнаружил Саргассово море, а 12 октября 1492 – о.Самана из группы Багамских о-вов. К концу 1492 посетил ещё 4 островка этого архипелага, а также Кубу и Гаити, ошибочно приняв их за часть Индии. По возвращении в Испанию награждён званиями вице-короля Индии и главного адмирала Океана. В ходе второй экспедиции (1493-96) выявил свыше 20 о-вов из группы Малых Антильских (Доминика, Гваделупа, Мартиника и др.), а также о-ва Пуэрто-Рико, Хувентуд и Ямайка, то есть завершил открытие Больших Антильских о-вов; обследовал о.Гаити, где оставленные 2 года назад добровольца погибли в противоборстве с индейцами. Во время третьей экспедиции в 1498-1500 открыл о-ва Тринидад и Маргарита, дельту р.Ориноко и около 500 км северного берега Южной Америки. Во время четвёртого плавания (1502-1504) первым проследил 2000 км Карибского побережья и оконтурил выявленное им же Карибское море. После прибытия в Испанию тщетно просил подтверждения своих прав и привилегий на вновь обретённые земли и через 2 года умер в опале. С его лёгкой руки о-ва Атлантики между Северной и Южной Америкой стали называться Вест-Индией, а аборигены – индейцами. Имя Колумба носят государство в Южной Америке, провинция Канады, федеральный округ США, столица Шри-Ланки, плато и река в США, а также великое множество географических объектов в разных странах мира.

КолумбИйское плато – лавовое плато во внутреннем поясе Кордильер Северной Америки, между Скалистыми и Каскадными горами (США). Сложено базальтовыми породами, перекрытыми моренными отложениями и лёссами. Поверхность равнинная. Прорезано глубокими каньонами рр.Колумбия и Снейк. Их русла крутые, изобилуют скальными выходами, создающими множество порогов и водопадов. Есть ГЭС. Главная река – Колумбия. Преобладающий ландшафт – дерновинно-злаковые степи, распаханные под зерновые культуры (преимущественно пшеницу).

КолУмбия – река на западе Северной Америки (Канада и США). Исток в Скалистых горах, протекает в горах и по Колумбийскому плато в глубоких каньонах. Порожиста. Прорвавшись через Каскадные горы, впадает в Тихий океан, образуя эстуарий. Главный приток – р.Снейк. Много плотин с водохранилищами и ГЭС (Гранд-Кули, Роки-Рич, Чиф-Джозеф, Джон-Дей и др.). Частично судоходна. Рыболовство (лососёвые), туризм. Используется для орошения. В бассейне несколько национальных парков.

КолхИдская (Рионская) низменность – в Западном Закавказье, на побережье Чёрного моря (Грузия). В нижнем течении рр.Ингури и Риони. Сложена толщей четвертичных галечников, песков, глин. Минеральные источники (Цхалтубо). Реки стекают с высокогорий, при таянии ледников выходят из берегов и затопляют большие площади. На западе много озёр – остатков бывших морских лагун (крупнейшее – Палеостоми). Климат субтропический, влажный. На востоке в районе Кутаиси часты фёны. На западе болотистые ольховые леса с реликтовыми видами, в подлеске вечнозелёные кустарники. На приподнятых участках – широколиственные леса. Плантации чая, цитрусовых, насаждения эвкалипта и бамбука, сады, посевы зерновых. Колхидский заповедник.

КолымА – река в Якутии (Магаданская обл.). Образуется слиянием рр.Кулу и Аян-Юрях. В верховьях течёт в горах, ниже – по Колымской низменности. Впадает в Колымский залив Восточно-Сибирского моря, образуя дельту. Основные притоки: Ясачная, Ожогина, Коркодон, Омолон. Выше впадения р.Дебны – Колымская ГЭС и Колымское водохранилище. Регулярное судоходство от Усть-Среднекана. В низовьях рыболовство. Воды загрязнены (в основном предприятиями по добыче золота).

КолЫмская низменность – на северо-востоке Азии, вдоль арктического побережья и нижнего течения р.Колыма. Сложена мёрзлой толщей рыхлых пород и торфяников с содержанием льда до 90%. В коренных породах месторождения каменного угля. Плоская равнина с отдельными скалистыми кряжами. Широко развиты криогенные формы: термокарстовые провалы, бугры пучения, полигональные грунты и др. Субарктический климат. Сильная заболоченность, много озёр. На юге лиственничное редколесье сменяется кустарничково-травянистой тундрой, на побережье – арктическая тундра. Широко используется под оленьи пастбища. Обитают песец, лемминг, северный олень, белая куропатка; летом – стаи перелётных птиц.

КОльский залив – узкий фьордовый залив Баренцева моря у северного берега Кольского п-ова. Впадают рр.Тулома и Кола. Зимой замерзает у берегов.

КОльский полуостров – на северо-западе европейской части России (Мурманская обл.). Омывается Баренцевым и Белым морями. В центральной части – 2 горных массива: Хибины с высшей точкой п-ова (гора Часначорр) и Ловозерские тундры; здесь проходит водораздельная гряда Кейвы. Богатые месторождения апатитовых руд, глинозёмного сырья, никеля. Климат мягкий. Много порожистых рек (Печенга, Тулома, Воронья, Йоканга, Поной, Стрельна, Варзуга и др.) и озёр (Имандра, Умбозеро, Ловозеро и др.). На севере мохово-лишайниковые тундры, южнее лесотундра и тайга из сосны, ели, берёзы. Кандалакшский и Лапландский заповедники.

КомандОрские острова – группа островов на границе Берингова моря и Тихого океана к востоку от п-ова Камчатка; территория России. Включает о-ва Беринга, Медный, Топоркова и скалу Арий Камень. Открыты в 1741 экспедицией В.Беринга. Рельеф гористый, берега сильно изрезаны. Часты землетрясения. Преобладают луга и горная тундра, в долинах заросли низкорослого тальника, рябины, берёзы. Лежбища морского котика, сивуча, встречается калан. На берегах птичьи базары. Морской промысел, охрана котиков, разведение голубого песца.

КомарОв Владимир Леонтьевич (1869-1945) – ботаник, географ и общественный деятель. Академик АН СССР, президент Всесоюзного ботанического общества, почётный президент Географического общества СССР. Участвовал в ботанических экспедициях в Среднюю Азию, на Дальний Восток, в Манчьжурию и Корею, Восточные Саяны, на Камчатку, в Южно-Уссурийский край, где собрал обширные коллекции. Основные исследования посвящены флоре Дальнего Востока, Китая и Монголии, вопросам систематики и эволюции растений. Руководил подготовкой издания 30-томной «Флоры СССР». Его имя присвоено Ботаническому институту (Санкт-Петербург) и горно-таёжной станции Дальневосточного научного центра (Уссурийск).

КоммунИзма пик (до 1962 – пик Сталина, ныне пик Исмоила Сомони) – высочайшая вершина Памира. Расположена на хребте Академии Наук, в месте ответвления от него хребта Петра Первого. На склонах мощные фирновые поля и ледники (Бивачный, Беляева, Памирское фирновое плато). Открыт в 1932 Таджикско-Памирской экспедицией АН СССР, первое восхождение совершено Е.М.Абалаковым в 1933.

КомОрские острова – архипелаг из 6 островов в Индийском океане на севере Мозамбикского пролива между о.Мадагаскар и Африкой; территория Федеральной Исламской Республики Коморские Острова (о.Маоре имеет статус территориальной единицы Франции). Открыты в 1598 голландским мореплавателем К.Хаутманом.  Имеют вулканическое происхождение, сложены базальтами; есть действующие вулканы. Высшая точка – вулкан Каргала на о.Нгазиджа. Местами окружены коралловыми рифами. Климат тропический, жаркий и влажный. В верхних частях склонов – густые тропические леса с древовидными папоротниками и лианами; ниже – саванны и кустарниковые заросли. Выращивают кокосовую пальму, маниок, кукурузу, батат, ямс, рис, а также бананы, кофе, сахарный тростник. Скотоводство, рыболовство, заготовка древесины.

КОмпас – прибор для определения сторон горизонта и измерения на местности магнитных азимутов, например при движении по маршруту. Основные части К. – магнитная стрелка, свободно вращающаяся на конце иглы, либо лимб с градусными делениями, а также (в некоторых конструкциях) визирное приспособление.

КонгломерАт – осадочная горная порода, сцементированные скатанные обломки минералов и горных пород диаметром более 2 мм, нередко с примесью песка и алеврита. В качестве цемента обычно выступают окислы железа, карбонаты, глинистый материал или кремнекислота. По размеру обломков различают гравийный, галечный и валунный К. Образуются и накапливаются на берегах рек, озёр, в долинах горных рек и по выходу их на предгорную равнину. Широко распространены в отложениях различного возраста, особенно в горных районах и прилегающих к ним областях. Иногда содержат (обычно в цементе) россыпи золота, платины и др.

КОнго (ЗаИр) – самая многоводная река Центральной Африки. Исток на плато Шаба, до водопада Бойома называется Луалаба. В верхнем течении много озёр, водопадов и порогов. На среднем отрезке течёт по широкой долине, где образует многочисленные протоки и озерообразные расширения. В нижнем течении прорывается через Южно-Гвинейскую возвышенность в глубоком ущелье. Много порогов и водопадов. Впадает в Атлантический океан, образуя эстуарий и опресняя океан на 75 км от берега. Основные притоки: Ломами, Лулонга, Руки, Касаи (Ква), Лувуа, Арувими, Убанги, Санга. В бассейн входят крупные озёра: Танганьика, Киву, Мверу, Бангвеулу. Значительные ГЭС: Ле-Маринель, Делькомюн, Инга. Конго с притоками формирует самую обширную в Африке сеть судоходных рек. Богата рыбой. Водятся крокодилы. Рыболовство (тилапия, нильский окунь, барбель, тигровая рыба и др.).

КонгУр – высшая точка Памира и Западного Куньлуня (Китай). Венчает горный массив, сложенный гнейсами и гранитами. Преобладают обнажённые скалы с редкой альпийской растительностью. По ущельям вдоль рек – заросли кустарников. Вдоль западного подножия проходит Каракорумское шоссе.

КондомИниум – совместное управление какой-либо территорией двумя и более государствами.

КоневОдство – разведение и использование лошадей; отрасль животноводства. Даёт продукты питания – мясо и молоко (кумыс). В Евразии К. занимаются более 6000 лет. В процессе его развития созданы 3 типа лошадей: верховой, упряжной и тяжеловозный. В некоторых странах разводят местные неспециализированные породы. Играет большую роль в развитии конного спорта и туризма. С этой целью разводят высококлассных верховых лошадей. Ценные их породы, выведенные в России (орловская рысистая, донская, ахалкетинская, русская рысистая и др.), известны во всём мире.

КонституциОнная монархия – форма правления, при которой власть пожизненного правителя ограничена одним из политических институтов, в качестве которых выступают конституция, парламент, высшие судебные органы. Первая К. появилась в Великобритании в результате Английской буржуазной революции в 17 веке (хотя формально в Великобритании конституция отсутствует). В современном мире есть 24 К.: 11 – в Европе (Андорра, Бельгия, Великобритания, Дания, Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Швеция); 8 – в Азии (Бахрейн, Бутан, Иордания, Камбоджа, Малайзия, Непал, Тайланд, Япония); 3 – в Африке (Лесото, Марокко, Свазиленд); 1 – в Океании (Тонга).

КонтинентАльный климат – тип климата, наблюдающегося в районах, где в течение года преобладают воздушные массы континентального происхождения. Как правило, встречаются во внутренних регионах континентов, вдали от океанов. Переход от морского климата к континентальному имеет градации: умеренно континентальный (в европейской части России), резко континентальный (в Восточной Сибири) и т.д. Для К. (по сравнению с морским) характерны высокие амплитуды суточных и годовых колебаний температуры, высокая межсуточная изменчивость температуры, значительно уменьшенные влажность, облачность и осадки, ослабленный ветер и т.д. Для К. наиболее типична холодная зима.

КонурбАция – полицентрическая городская агломерация. Термин широко принят за рубежом, в России применяется редко. Конурбацией называют и агломерации с несколькими более-менее одинаковыми по размеру и значимости городами-ядрами, и такие агломерации, в которых один город-центр слабее другого, но растёт быстрее. Одной из крупнейших в мире является Голландская К. (Рандштад), в которой на площади чуть более 2000 квадратных км расположены около 70 городов, в т.ч. Роттердам и Амстердам. В России К. можно назвать район Самарской Луки, где крупнейшими городами являются Самара и Тольятти.

КонфедерАция – союз государственных образований на основе принципов федерализма. В отличие от федерации, члены К. имеют право на выход из неё, а её органы не располагают полным и исключительным контролем над внешней политикой и обороной. Исторический опят показывает, что К., как правило, весьма нестабильны и либо распадаются на независимые государства, либо становятся федерациями.

КопетдАг – горная система Среднем Востоке, на севере Иранского нагорья (Иран и Туркмения). Сложена кайнозойскими и мезозойскими породами, которые в эпоху альпийского орогенеза были смяты в складки. Есть месторождения руд ртути и мышьяка, барита; много минеральных и термальных источников. Частые землетрясения (разрушительное ашхабадское 1948). Много ассиметричных гряд (куэсты) и плато, направление хребтов подчинено складчатой структуре. Распространён карст; известна Бахарденская пещера с подземным оз.Дробное – эрозионное расчленение в рыхлых породах, приобретающее вид бедленда; короткие поперечные ущелья имеют крутые, до отвесных, склоны. Климат от сухого субтропического к умеренному и резко континентальному. Реки короткие и маловодные, часто пересыхают летом; крупнейшая – Атрек. Пустыня с редкой полынной растительностью, полупустыня с многолетними видами (кузинии, зонтичные), горные степи и арчовое редколесье, заросли колючих подушковидных кустарников; на вершинах – горные луга. Исключение составляют увлажнённые долины Западного Копетдага, где есть много диких плодовых деревьев и кустарников: грецкий орех, гранат, инжир, миндаль, мушмула, груша, барбарис, боярышник, дикий виноград и др. Они образуют вдоль рек ленты лесосадов. Природа охраняется в Сюнт-Хасардагском заповеднике.

КорАлловое море – окраинное море Тихого океана к востоку от Австралии, ограничено южной частью острова Новая Гвинея, Соломоновыми о-вами, арх.Новые Гебриды и о.Новая Каледония. Кроме Австралии, к морю выходят государства: Папуа – Новая Гвинея, Соломоновы О-ва, Вануату и Новая Каледония (заморская территория Франции). Со дна на юге и юго-западе поднимаются плато Квинсленд и Беллона с глубинами менее 200 м. Своё название море получило из-за обилия коралловых атоллов и рифов, в море находятся 3 крупнейших в мире барьерных рифа: Большой Барьерный риф, барьерный риф Тагула и Новокаледонский барьерный риф с уникальными экосистемами подводных коралловых лесов.

КордильЕры – самая длинная горная система земного шара, простирающаяся вдоль западных окраин Северной и Южной Америки от Аляски до Огненной Земли. Резко выраженная климатическая граница и водораздел между бассейнами Атлантического и Тихого океанов. Высочайшая вершина в Северной Америке – г.Мак-Кинли, в Южной – г.Аконкагуа. Ледники, вулканы, высокая сейсмичность. Кордильеры находятся на территории Канады, США, Мексики, государств Центральной Америки, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Аргентины и Чили. Подразделяются на Кордильеры Северной Америки и Анды.

КордильЕры Северной Америки – часть горной системы Кордильер на западной окраине Северной Америки и в Центральной Америке. Почти повсеместно состоят из 3 продольных орографических поясов. 1) Восточный пояс (Скалистые горы)  включает хр.Брукса, горы Маккензи, Скалистые горы, хребет Восточная Сьерра-Мадре. Высшая точка – г.Элберт в Скалистых горах. 2) Внутренний пояс образуют плато и плоскогорья Юкон, Фрейзер, Колумбийское, Колорадо, Мексиканское нагорье, разделённые глубокими тектоническими депрессиями. 3) Западный (Тихоокеанский) пояс полоса высоких хребтов, среди которых Аляскинский (с высшей точкой Северной Америки – г.Мак-Кинли), Алеутский, Береговой, Каскадные горы, Сьерра-Невада, Западная Сьерра-Мадре, Поперечная Вулканическая Сьерра, Южная Сьерра-Мадре. В Кордильерах Центральной Америки и Вест-Индии выделяются 3 горных дуги: 1) северная дуга следует через о-ва Кайман на Кубу (горы Сьерра-Маэстра), Гаити (Центральная Кордильера с высшей точкой Вест-Индии) и Пуэрто-Рико; 2) промежуточная дуга тянется через горы Ямайки и южную часть Гаити; 3) южная дуга тянется вдоль западного побережья и включает хребет Сьерра-Мадре с вулканом Тахумулько (высшая точка Центральной Америки), а на юге переходит в Анды. Основные ледники – в горах Аляски. В Кордильерах лежат верховья многих крупных рек Северной Америки (Юкон, Пис-Ривер – Атабаска – Маккензи, Саскачеван, Миссури, Колумбия, Колорадо, Рио-Гранде). Склоны хребтов в северной части К. покрыты хвойными лесами. Южные части заняты сухими степями и пустынями. На внешних склонах гор, окаймляющих Мексиканское нагорье, растут вечнозелёные тропические леса. В Кордильерах Центральной Америки на тихоокеанских склонах – листопадные тропические леса, в сухих районах и внутренних котловинах – колючие кустарники, кактусы и вторичные саванны. В лесах умеренного пояса водятся лось, медведь-гризли, волк, лисица, росомаха, рысь, пума и др. В тропических лесах встречаются обезьяны, тапиры, ягуар.

КорЕя – полуостров на восточной окраине Азии. Сухопутная граница, отделяющая п-ов от континента, проходит по долинам рр.Амноккан, Туманган и вулканическому массиву Пэктусан. С востока омывается Японским морем, на западе – Жёлтым морем, на юге – Цусимским проливом. На п-ове расположены Корейская Народно-Демократическая Республика в северной части и Республика Корея в южной. Рельеф на три четверти горный, имеет сложное блоковое строение. На севере – Северо-Корейские горы с плоскогорьем Кэма, высшую часть которого занимает обширный стратовулкан Пэктусан, увенчанный одноимённым вулканом с кратерным Небесным озером. Пэктусан находится в стадии временного покоя, в обозримом прошлом извергался порядка 16 раз, причём одно из средневековых извержений было катастрофическим: выброшенная им на восток тефра покрыла часть плато Кэма, побережье Японского моря, выстлала дно Японского моря и выпала на о.Хонсю. Последнее извержение произошло в 1898 и имело локальный характер. Восточную часть занимают Восточно-Корейские горы, включающие Кымгансан, или Алмазные горы. На юге – низкие Южно-Корейские горы с многочисленными бухтами, п-вами и мелкими островами в прибрежной части. Западная часть Кореи имеет низкогорный, холмистый и равнинный рельеф. Из наиболее крупных равнин выделяется Пхеньянская и линейные равнины вдоль долин крупных рр.Амноккан, Чхочхонган, Тэндоган, Кымган, Нактонган и Ханган. На западном побережье широко развиты низкие прибрежные равнины типа польдеров. Они осушаются и превращаются в обширные рисовые плантации. Разрабатываются месторождения медных, вольфрамовых, полиметаллических руд, каменного и бурого угля и др. Горные реки обладают огромными запасами гидроэнергии, многие перекрыты плотинами ГЭС; сток малых рек зарегулирован сотнями дамб и плотин малых ГЭС. Для п-ова характерен широкий диапазон природных условий – от горной тундры в районе Пэктусана до субтропических вечнозелёных лесов на юге, а также обилие живописных регионов. К полуострову тяготеют многочисленные острова, наиболее крупный – вулканический о.Чечжудо.

КорженЕвский Николай Леопольдович (1879-1958) – физикогеограф и гляциолог. Член-корреспондент АН Узбекской ССР, профессор, зав.кафедрой физической географии Среднеазиатского университета. Составил первый каталог ледников Средней Азии, открыл и изучил около 70 крупных ледников на Памиро-Алтае. В его честь названы 3 ледника: в хребтах Заалайском, Кокшалтау и Заилийском, а также вершина в Заалайском хребте.

КорИнфский залив – в Ионическом море, отделяет п-ов Пелопоннес от  основной части Греции. Соединён Коринфским каналом с Эгейским морем.

КорИнфский канал – на Балканском п-ове (Греция). Пересекает Коринфский перешеек в самой узкой части и соединяет Коринфский залив с заливом Сароникос Эгейского моря. Играет большую роль в экономике Греции. Открыт в 1893.

КорИнфский перешеек – соединяет п-ов Пелопоннес со Средней Грецией, между заливами Коринфским и Сароникос. БОльшую часть перешейка занимает невысокий известняковый кряж Ерания (Герания) со скудной кустарниковой растительностью. По перешейку проходят железная и автомобильная дороги из Афин в Коринф. Пересечён судоходным Коринфским каналом, прорытым в 1881-93 гг, сокращающим морской путь между западным и восточным побережьями Греции.

КормопроизвОдство – система организационно-хозяйственных и технологических предприятий по производству и заготовке кормов для животноводства. Включает получение кормов, производимых на пахотных землях, природных сенокосах и пастбищах, производство комбикормов и др. К специально выращиваемым кормовым культурам относятся кормовые травы (злаковые, бобовые и др.), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые (тыква, кабачок, арбуз). Комбикорма (смеси из различных кормов, составленные по специальным рецептам) вырабатывают на комбикормовых заводах и выпускают в рассыпном или брикетированном виде.

КОрнуолл – п-ов на юго-западе о.Великобритания. Омывается на севере Бристольским заливом, на юге – проливом Ла-Манш. Берега скалистые, обрывистые, невысокие, с заливами и хорошими пляжами; на северных берегах высокие дюны. Сложен в основном песчаниками, сланцами и гранитами. Преобладают поросшие вереском и ивами плато (Дартмур и Бодмин) и всхолмлённые равнины, над которыми высятся гранитные скалы. Посадки хвойных деревьев. В широких долинах растут дубовые и буковые леса, текут короткие полноводные реки. Обитают благородный олень, косуля, лисица, барсук, выдра, ласка, белки, много видов птиц. У берегов водится серый тюлень. Месторождения олова, меди, каолина. Климат океанический, умеренный, влажный, снег и морозы бывают очень редко, лето нежаркое. Часты штормовые ветры. Национальные парки Дартмур и Эксмур. На плодородных почвах выращивают ранние овощи и цветы (К. – «огород» Англии). Обширные пастбища. Развито молочное животноводство. Зимние курорты. Много друидских памятников и развалин баронских замков.

КоролЕвы ШарлОтты острова – архипелаг в Тихом океане, у берегов Северной Америки; территория Канады. Открыты в 1774 испанской экспедицией Х.Переса. Названы в 1787 английским мореплавателем Диксоном в честь английской королевы Шарлотты-Софии. Крупнейшие о-ва: Грейам и Морсби. Западные берега гористые, фьордовые; на северо-востоке обширные низменности. Хвойные леса. Провинциальный парк Найкун. Месторождения каменного угля. Лесозаготовки, рыболовство.

КОрсика – остров на северо-западе Средиземного моря; департамент Франции. Западный берег скалистый, расчленён заливами; восточный низкий и плоский. Большая часть занята меридиональным хребтом; высшая точка – г.Мон-Сенто. Климат средиземноморский. Маквис, леса из дуба, бука, сосны. Сады, виноградники, оливковые рощи. Резерваты: Касабьянда, Скандола. В 6 в. до н.э. на острове жили греки; в 3-2 вв. до н.э. Корсика была завоёвана римлянами; в 6-8 вв. н. э. принадлежала Византии. В 1347 на острове утвердились генуэзцы. В 1764-68 Генуя уступила Корсику Франции. Здесь в административном центре Аяччо родился Наполеон Бонапарт.

КортЕс Эрнандо (1485-1547) – испанский конкистадор, один из первооткрывателей Северной и Центральной Америки. В 1504 прибыл на Гаити, участвовал в завоевании Кубы, руководил двумя походами в Мехико, итогом которых стало покорение испанцами империи ацтеков во главе с Монтесумой. В ранге генерал-капитана Мексики в 1522-28 совершил ещё 2 похода в бассейн р.Санта-Мария и в Гондурас. Направленные им отряды впервые проследили почти 2000 км тихоокеанской полосы Центральной Америки, открыли Южную Гватемалу (самую высокогорную страну региона). Сам К. в 1535 выявил небольшой отрезок побережья п-ова Калифорния, посчитав его островом. В честь К. названы 7 городов, бухта и мель.

КорЯкская сопка – действующий вулкан на юго-востоке Камчатки. Сложен андезито-базальтовыми лавами, шлаками, пеплами. На склонах заросли из каменной берёзы и стлаников. Последнее крупное извержение в 1956-57.

КорЯкское нагорье (Корякский хребет) – на северо-востоке Азии, на побережье Берингова моря, между Анадырским заливом и п-вом Камчатка. Сложено осадочными и вулканическими породами от палеозоя до неогена, которые собраны в складки; есть интрузии гранитов. Разнообразные полезные ископаемые (золото, каменный уголь, полиметаллические руды и др.). Высшая точка – г.Ледяная. Состоит из центробежно расходящихся хребтов, разделённых глубокими впадинами. Наиболее значительные Ветвейский, Пахачинский, Пылгинский и Олюторский хребты, которые вдаются в море и образуют п-ова. Расчленённый рельеф с зазубренными гребнями, крутыми склонами, глубокими троговыми долинами, со свежими следами ледниковой обработки. Типичны каменные развалы, осыпи, обвалы, снежные лавины. Холодный и сырой морской субарктический климат. Горные пустыни и тундры; вдоль рек травянисто-кустарничковая растительность, изредка пойменные леса с чозенией, тополем и кустарниками; местами у подножий кедровый стланик.

КосА – низкая намывная полоса суши на берегу моря или озера, причленённая одним концом к берегу, а другим свободно заканчивающаяся в акватории; сложена песком, галькой, ракушей. Размеры поперечников варьируют от нескольких метров до километров, протяжённость – от десятков до сотен км, высота достигает нескольких метров. Коса, перегораживающая залив или бухту, называется пересыпь; коса, причленяющая остров к берегу – томболо, или перейма. Бывают случаи причленения островов к берегу двумя косами. Так, Крымский п-ов в сущности представляет собой остров, причленившийся к материку 2 косами (томболо) – Перекопским перешейком и Арабатской стрелкой, а заключённый между ними Сиваш является лагуной.

КосцЮшко – гора в Австралийских Альпах, самая высокая в Австралии. Названа в честь польского политического и военного деятеля Т.Косцюшко. Национальный парк, основанный в 1944, включает биосферный резерват.

КотловИна – полая форма рельефа, впадина, округлая в плане, может быть замкнутой или открытой в одном или двух противоположных направлениях. Различаются по происхождению: тектонические (межгорные, внутригорные), вулканические (кальдеры, кратеры), эрозионные, ледниковые, карстовые, мерзлотные (термокарстовые), эоловые, просадочные (суффозионные). Особый тип представляют подводные котловины на дне морей и океанов.

КотлякОв Владимир Михайлович (род. 1931) – российский географ и гляциолог. Академик РАН, директор Института географии АН РАН. Зимовал на ледниковом покрове Новой Земли, в Антарктиде, возглавлял многолетние экспедиции на Кавказ и Памир, путешествовал на всех континентах. Основные направления исследований: общая, изотопная и геохимическая гляциология, землеведение, изучение природы высокогорья и Севера. Почётный президент (2000) Русского географического общества. Золотые медали Русского географического общества им.Ф.П.Литке и им.Н.М.Пржевальского. Именем Котлякова названы ледники в Джунгарском и Заилийском Алатау.

КотопАхи – действующий вулкан в Андах (Эквадор), у западного подножия Восточной Кордильеры. Имеет правильную коническую форму, сложен андезитами. Национальный парк Котопахи.

КотУй – река на севере Восточной Сибири, правая составляющая Хатанги. Исток на плато Путорана, в верховьях много порогов, в среднем и нижнем течении протекает по Среднесибирскому плоскогорью. Основные притоки: рр.Чангада, Тукалан, Мойеро, Котуйкан, Эриечка.

КоцебУ Отто Евстафьевич (1788-1846) – российский мореплаватель, трижды обогнувший Землю, капитан 1-го ранга, исследователь Северной Америки и Мирового океана, участник кругосветного плавания И.Ф.Крузенштерна. На бриге «Рюрик» (1815-18) проследил 600 км берега Аляски и обнаружил получивший его имя залив (с 2 бухтами), завершив в основном открытие п-ова Сьюард. Впервые в Америке нашёл ископаемый лёд, дал первое описание североамериканских эскимосов, исследовал Маршалловы о-ва и доказал, что они состоят из 2 цепей, причём открытие одной из них (Ратак) – в целом его заслуга; первым высказал правильные идеи о происхождении атоллов и о существовании в прошлом перемычки между Азией и Северной Америкой. Во время третьего плавания на шлюпе «Предприятие» (1823-26) открыл 4 атолла в о-вах Туамоту, Общества и Маршалловых. Совместно с Э.Х.Ленцем (впоследствии знаменитым физиком) впервые выполнил многочисленные океанографические исследования в умеренном и жарких поясах. Результаты экспедиций изложил в работах «Путешествие в Южный океан и в Берингов пролив для отыскания Северо-Восточного прохода…» (1821-23) и «Путешествие вокруг света на военном шлюпе «Предприятие» в 1823-26 годах» (1828), переведённых на ряд европейских языков. Кроме залива, его именем названа гора на Аляске, атолл в Тихом океане и населённый пункт.

Кра – перешеек в южной части Таиланда, соединяющий п-ов Малакка с основной, континентальной частью Индокитая. Имеет низкий, равнинный и холмистый рельеф. Покрыт влажными тропическими лесами. Туризм.

КраевЕдение – изучение природных особенностей, хозяйства, истории, этнографии, культуры небольших территорий и отдельных населённых пунктов с их ближайшим окружением.

КракатАу – действующий вулкан в Индонезии, на одноимённом острове в Зондском проливе, между о-вами Ява и Суматра. Известно крупнейшее извержение в 1883, а также извержения в 1927-29 и 1950-52 гг.

КрАсное (Этирейское) море – межматериковое море Индийского океана, между Африкой и Аравийским п-вом. Соединяется с Индийским океаном проливом Баб-эль-Мандеб. В северо-западной части 2 крупных залива: Суэцкий и Акаба, разделённые синайским п-вом. Омывает берега Египта, Саудовской Аравии, Судана, Сомали, Эритреи, Джибути, Израиля, Иордании. Одно из самых тёплых и солёных морей. Температура воды весь год около 30 градусов по Цельсию. В море не впадают реки, поступление пресной воды ограничено только скудными осадками. Расположено в тектонически активной зоне – Красноморском рифе. С этим связано обилие выходов на его дне горячих и сильно минерализованных подземных вод (гидротермальных рассолов). Берега изрезаны слабо. Шельф узкий, с большим количеством коралловых построек. У берегов дно покрыто песком, в глубоководной части – илами с большим содержанием металлов. С открытием Суэцкого канала через море идёт самый короткий путь из Атлантического океана в Индийский.

КрасОвский Феодосий Николаевич (1878-1948) – российский геодезист и картограф. Член-корреспондент АН СССР, профессор Московского института геодезии, аэросъёмки и картографии. Под его руководством выполнены точные расчёты размеров и формы земного эллипсоида, который в 1942 был принят в СССР в качестве официального (эллипсоид Красовского). Выполнял и другие исследования в области высшей геодезии и теории картографических проекций. По его инициативе в 1928 был создан Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэрофотосъёмки и картографии, который теперь носит его имя.

КрашенИнников Степан Петрович (1711-1755) – российский путешественник, исследователь Сибири и Камчатки, основоположник отечественной этнографии и спелеологии. Академик Петербургской АН. Студентом зачислен в Великую Северную экспедицию и в 1735-36 сопровождал академика И.Г.Гмелина в поездках по Сибири. На р.Енисей осмотрел подземные пустоты, обследовал течение р.Лены от верховьев до Якутска. В 1738-40 провёл всестороннее изучение Камчатки, выступая то как геолог и географ, то как ботаник и зоолог, то как историк и этнограф, то как лингвист. Срединный хребет и течение р.Камчатки проследил почти по всей длине; описал Шипунский, Кроноцкий, Камчатский и Озёрный п-ова, образуемые ими заливы и часть бухт; охарактеризовал ряд озёр, включая Нерпичье и Кроноцкое; исследовал Авачинскую, Корякскую, Кроноцкую, Толбачинскую и Ключевскую сопки. Впервые осмотрел гейзеры по притокам рр.Озёрная и Большая; собрал обширные флористические и зоологические материалы. Благодаря этим исследованиям мировая наука получила фундаментальные сведения о народах Сибири и Камчатки (ительменах, кошках и айнах). Составил первое «Описание земли Камчатки» (изд.1756) – лучшую в мировой литературе 18 века страноведческую работу о малоизвестной земле. Его имя носят 11 географических объектов, в т.ч. 2 бухты, подводная долина в Охотском море и гора в Восточной Антарктиде.

КрестА залив – в Анадырском заливе Берингова моря, у южного берега Чукотского п-ова. Берега крутые и обрывистые. Зимой замерзает.

КрестОвый перевал (Гудаурский перевал) – через Главный хребет Большого Кавказа. Из долины р.Терек в долину р.Арагви проходит Военно-Грузинская автомобильная дорога Владикавказ-Тбилиси. Получил название в 1824 от каменного креста, поставленного для обозначения точки перевала.

Крик – периодически пересыхающая река или временный водоток. Термин употребляется в Австралии. Синонимы в других аридных регионах – вади, уэд (в Сахаре и на Аравийском п-ове), узбой (в Центральной Азии). Иногда достигают в длину сотен километров, часто имеют крутые склоны. Заполняются водой только после очень сильных ливней. Считается, что многие из них образовались в далёком прошлом, в условиях более влажного климата, или представляют собой древние русла рек, изменивших затем своё течение. К таким относится Узбой в Туркмении – русло, по которому в прошлом текла Амударья, впадавшая в Каспийское море. Обычно заканчиваются в бессточных впадинах.

КриптозОй (докембрий) – подразделение геохронологической шкалы. Охватывает древнейшие и самые продолжительные этапы (акротемы) развития земли (архей и протерозой), в течение которых на планете обитали лишь простейшие организмы, не имевшие скелета. Продолжался 3 млрд лет, закончился 570 млн лет назад. Выделен в 1930 американским геологом Дж.Чедвиком, разделившим всю геологическую историю Земли на криптозой и фанерозой.

КристАллер Вальтер (1883-1969) – немецкий географ. Создал теорию центральных мест, впервые изложенную в монографии «Центральные места в Южной Германии» (1933). Награда Ассоциации американских географов и Шведской АН (в Швеции эта теория нашла практическое применение). После 1945 занимался проблемами территориальной организации и географии туризма.

Крит – остров в восточной части Средиземного моря; территория Греции. Несколько горных массивов, сложенных известняками и сланцами; развит карст. Высшая точка –г.Ида. Часты землетрясения. Климат средиземноморский, с засушливым летом (в июне часто дует сирокко). Преобладают средиземноморские кустарники (фригана), небольшие участки лесов из дуба, сосны, кипариса; на вершинах гор – луга. Виноградники, оливковые рощи; посевы зерновых, табака. Овцеводство, рыболовство, промысел морских губок. Национальный парк Самария.

КронОцкая сопка – действующий вулкан на востоке Камчатки, в Кроноцком заповеднике. Расположен на восточном берегу Кроноцкого озера, подпруженного излившимися из вулкана лавами. Сложен андезитами и базальтами. Правильный ребристый конус увенчан сложным звездообразным ледником. На склонах фумаролы. Известны извержения 1922-23 гг.

КронштАдтский футшток – медная пластина, укреплённая на набережной моря (на мосту). Отметка на пластине фиксирует средний многолетний уровень моря, используемый как начало счёта абсолютных высот. В России в качестве начала принят нуль К. – горизонтальная черта на медной пластине, которая вделана в гранитный устой моста через обводной канал в Кронштадте. Чертой отмечен средний многолетний уровень моря (по наблюдениям 1825-40 гг), он принят за нулевую отметку. От неё отсчитывают абсолютные высоты в России (Балтийская система высот).

КропОткин Пётр Алексеевич (1842-1921) – князь, российский революционер, теоретик анархизма, географ и геолог. Провёл исследования следов древнего оледенения на Восточном Саяне, Патомском нагорье и Витимском плоскогорье, изучал ледниковый рельеф и геологическое строение Финляндии и Швеции. В классическом труде «Исследование о ледниковом периоде» (1876) суммировал доказательства и изложил свою теорию древних оледенений равнин Северного полушария. С 1876 – в эмиграции, где продолжал научные изыскания в области биологии, географии, геологии, этики, социологии. В отличие от последователей Ч.Дарвина, утверждал, что главным фактором эволюции живой природы служит не борьба за существование, а взаимопомощь.

 КрУбера (Воронья) – карстовая шахта (пропасть) в известняках на карстовом массиве Арабика в Абхазии (Грузия). Открыта в 1961 грузинскими спелеологами, пройдена до дна в 2000 украинскими и российскими спелеологами.

КруговорОт воды (влагооборот) – непрерывный замкнутый процесс циркуляции воды, происходящий под влиянием солнечной радиации и сил тяжести; часть круговорота веществ на Земле. Включает испарение воды с поверхности суши и водных объектов, перенос водяного пара воздушными потоками, конденсацию пара и выпадение атмосферных осадков, просачивание выпавшей воды – инфильтрацию, пространственное перемещение в виде поверхностного и подземного стока, течения в водоёмах. Круговорот воды связывает воедино все части гидросферы. Выделяют следующие основные звенья К.: атмосферное, океаническое, материковое (включающее литогенное, почвенное, речное, озёрное, ледниковое, биологическое). С течением времени всё большее значение приобретает хозяйственное звено. Качественным выражением К. является водный баланс. Его основное уравнение: осадки равны стоку плюс испарение.

КрузенштЕрн Иван Фёдорович (1770-1846) – первый российский кругосветный мореплаватель, адмирал. Почётный член Петербургской АН. В 1803-06 гг возглавил первую русскую кругосветную экспедицию на шлюпах «Надежда» (капитан) и «Нева». В результате этого плавания на карту были нанесены новые о-ва, проливы, рифы, бухты и мысы, исправлены многие неточности карт Тихого океана, составлены описания побережий Японии, Сахалина, Курильской гряды. Всесторонне исследованы морские течения, открыты межпассатные противотечения в Атлантическом и Тихом океанах. По возвращении в Россию К. подготовил трёхтомное «Путешествие вокруг света» с атласом, содержащим более 100 карт и рисунков (1809-12), изданное почти во всех европейских странах. В 1815 приступил к составлению «Атласа Южного моря» (1823-26) с обширными гидрографическими замечаниями. Выступил инициатором экспедиций О.Е.Коцебу, Ф.Ф.Беллинсгаузена и др. Один из учредителей Русского географического общества. Его имя носят 13 географических объектов: 2 атолла, остров, 2 пролива, 3 горы, 3 рифа, риф и губа.

КрупА ледяная и снежная – твёрдые атмосферные осадки в виде мелких частичек плотного льда и снежных ядер, выпадающих из кучево-дождевых облаков при температуре около 0 и чуть выше. Отличается от града меньшими размерами (обычно 1-4 мм).

Крым – п-ов на юге России, омывается на западе и юге Чёрным морем, на востоке Азовским морем и Керченским проливом. С материком его соединяет Перекопский перешеек. В восточной части К. расположен Керченский п-ов, на западе – Тарханкутский п-ов. Северная часть равнинна, в южной части Крымские горы, у южного подножия которых от мыса Айя на западе до массива Карадаг на востоке тянется узкая полоса южного берега Крыма, ограниченная с севера уступами Яйлы; встречаются горы-лакколиты (Аюдаг). Крымские горы играют роль резкого климатораздела. В северной части п-ова климат умеренный, сухой, в южной – субтропический  средиземноморского типа. Реки маловодны; крупнейшие: Салгир, Биюк-Кара, Альма, Кача, Бельбек. На западном побережье много солёных лиманных озёр, наибольшее – Сасык. В степной части построен Северо-Крымский канал, почти все степи здесь распаханы. В горах растут можжевелово-дубовые и буково-грабовые леса; на побережье кустарники типа шибляка. Ялтинский и Карадагский заповедники, Мыс Мартьян, Крымское заповедно-охотничье хозяйство и Никитский ботанический сад.

КрЫмские горы – полоса гор на юге Крымского п-ова. Представляет собой 3 почти параллельных гряды, вытянутые вдоль побережья Чёрного моря. Ближе к морю лежит гряда Яйлы (высшая точка Роман-Кош), далее в глубь полуострова простираются 2 куэстовых гряды: внутренняя и внешняя. Подножия и склоны гор, предгорья и низменная полоса Южного берега Крыма почти всюду сложены глинистыми сланцами с прослойками песчаников, а вершинные поверхности Яйлы – известняками с ярко выраженными карстовыми формами рельефа: карры, колодцы, пещеры и др. Встречаются выходы магматических пород в виде лакколитов (г.Аюдаг) и разрушенных вулканических массивов (г.Карадаг). На склонах гор растут ксерофитные низкоствольные можжевелово-дубовые леса, которые из-за воздействия человека всё больше замещаются кустарниками. На вершинах Яйлы – типичный карстовый ландшафт с каменистыми горными лугами и луговыми степями.

Кряж – линейно вытянутая возвышенность, горный отрог с относительно мягкими очертаниями вершин и склонов. Обычно это остатки разрушенных денудацией горных хребтов. Кряжи возвышаются над окружающими равнинами в виде гряды холмов и низких гор. Примеры: Тиманский кряж на северо-востоке Русской равнины, Донецкий на её юге, кряж Чекановского на севере Якутии.

КУба – самый крупный остров в составе Больших Антильских о-вов, между Карибским морем, Мексиканским заливом и Атлантическим океаном; территория одноимённого государства. Сформировался в результате альпийских горообразовательных движений. Берега окаймлены рифами, есть ряд удобных бухт. Преобладают холмистые и ступенчатые равнины, над которыми поднимаются отдельные хребты и массивы. Высочайшая точка – пик Туркино в хребте Сьерра-Маэстра. Повсеместно развит карст, в т.ч. башенные формы «моготес»; много пещер, карровых полей и т.п. Месторождения полиметаллических руд, разведана нефть. Тропический, пассатный климат, дождливый сезон с мая по октябрь. Короткие маловодные реки, крупнейшая – Кауто. Ландшафты сильно изменены человеком, осталось около 10% листопадных и вечнозелёных тропических лесов в горах и на болотистых равнинах. Злаковые саванны, колючие мелколистные кустарники с кактусами и агавами. На побережьях мангровые заросли. Животный мир беден, много летучих мышей. Большинство птиц прилетают только на зимовку. Встречаются ящерицы, черепахи, крокодилы, небольшие удавы и некоторые другие пресмыкающиеся. Остров был обнаружен Х.Колумбом в 1492 и ошибочно принят им за берега Азии.

КубАно-ПриазОвская низменность – в Предкавказье, к северу от нижнего течения Кубани. На западе омывается Азовским морем, на севере ограничена низовьями рр.Дон и Маныч, на востоке граничит со Ставропольской возвышенностью. Степи с чернозёмными почвами, большей частью распаханные.

КубАнь – река на Северном Кавказе (Краснодарский край, Адыгея). Берёт начало 2 истоками (Уллукам и Учкулан) на склонах Эльбруса. В верхнем течении горная река. Ниже Невинномысска выходит на Кубано-Приазовскую низменность, русло изобилует островами, мелями, перекатами. В нижнем течении долина расширяется, в пойме появляются плавни. Впадает в Темрюкский залив Азовского моря, образуя дельту. До Карачаевска течёт в лесистой равнине, ниже – безлесные берега. Главные притоки: Малый и Большой Зеленчук, Уруп, Лаба, Белая, Пшиш. Часты дождевые паводки. В бассейне нередки наводнения. Краснодарское водохранилище. Судоходство от места впадения р.Лаба. В дельте промысел рыбы (судак, тарань, осетровые и др.). Воды широко используются для орошения. В нижнем течении загрязнена.

КузнЕцкая котловина – на юге Западной Сибири, между Кузнецким Алатау, Салаирским кряжем и Горной Шорией (Кемеровская обл.). Слагается палеозойскими осадочными породами, которые содержат богатейшие залежи каменного угля. Дренируется притоками Оби (Томь и Иня). Климат континентальный, с холодной зимой и тёплым летом. На северо-западе разнотравно-ковыльные степи с берёзово-осиновыми колками по понижениям. В центре лесостепь, на юго-востоке и востоке переходящая в пихтово-осиновую тайгу. Ландшафты сильно изменены в результате распашки земель и добычи полезных ископаемых.

КузнЕцкий АлатАу – средневысотный хребет меридионального простирания в Южной Сибири (Красноярский край). Круто поднимается над лежащей к западу Кузнецкой котловиной, более полого понижается к Минусинской котловине. На юге примыкает к Абаканскому хребту, на севере сливается с Западно-Сибирской низменностью. Сложен известняками, кварцитами, кремнистыми и глинистыми сланцами, прорванными интрузиями гранитов. Месторождения железных и марганцевых руд, золота, хромитов, бокситов и др. Расчленён на ряд обособленных массивов, гряд и вершин. Характерно сочетание гольцовых купловидных и плосковершинных форм с обширными выровненными водораздельными пространствами и небольшими участками альпийского рельефа. Высшая точка – гора Верхний Зуб в хребте Тегир-Тыз (Тигиргиш). Известно около 90 ледников. Горная тайга из пихты, ели и кедра, мохово-лишайниковые, кустарниковые и каменистые горные тундры.

Кук Джеймс (1728-1779) – английский мореплаватель, трижды обогнувший Землю, капитан высшего ранга, член Королевского общества. В 1762-67 выполнил съёмку о.Ньюфаундленд, составил лоции части залива Святого Лаврентия и Гондурасского залива. В первом кругосветном плавании (1768-71) на корабле «Индевор» доказал, что Новая Зеландия состоит из 2 крупных о-вов, завершил открытие Южных Альп, начатое А.Тасманом, проследил всю длину Большого Барьерного рифа и часть побережья Австралии. Во втором кругосветном путешествии (1772-75) на судне «Резольюшен» обнаружил в Тихом океане о-ва Норфолк, Ниуэ и Новая Каледония, в высоких широтах открыл Новую Георгию и «землю Сандвича», первым пересёк Южный полярный круг, впервые описал столовые айсберги и похоронил легенду об огромном населённом Южном материке. В третьем кругосветном плавании (1776-79) на двух судах – «Резольюшн» и «Дискавери» - обнаружил в Тихом океане несколько атоллов и 5 Гавайских о-вов, открыл и нанёс на карту заливы Бристольский и Нортон у берегов Северо-Западной Америки. Пересёк Чукотское море и подошёл к Азиатскому материку у мыса Отто Шмидта, нанёс на карту часть береговой полосы до мыса Чукотский. В северной части Берингова моря открыл заливы Лаврентия и Мечигменский, южнее – о-ва Аракамчечен и Ыттыгран. Проливу между Азией и Америкой Кук присвоил имя Беринга. В ноябре 1778 открыл ещё 4 Гавайских о-ва и погиб здесь в стычке с аборигенами. Имя Кука носят более 25 географических объектов, в т.ч. 3 залива, 2 пролива, 2 группы о-вов, 2 горы, шельфовый ледник и ряд населённых пунктов.

КУка гора – наивысшая точка Новой Зеландии в Южных Альпах. Сложена кристаллическими породами. Вершина седловидная, с очень крутыми склонами, покрыта снегом и фирном; вниз спускаются многочисленные притоки ледника Тасмана. Национальный парк Маунт-Кук основан в 1953.

КУка острова – архипелаг в Тихом океане, в Полинезии; владение Новой Зеландии, имеют внутреннюю автономию. Состоит из 2 групп о-вов: Северные (7 атоллов) и Южные (8 вулканических островов). Климат тропический пассатный, влажный. Случаются ураганы. Выращивают кокосовую пальму, цитрусовые, ананасы, бананы. Рыболовство, добыча жемчуга, перламутра, черепаховых панцирей.

КУка пролив – между Северным и Южным о-вами Новой Зеландии, соединяет Тасманово море и Тихий океан; на севере расширение в виде залива Тасман. У северо-западного выхода из пролива находится о.Капити, на котором устроен заповедник. На западе много мелких о-вов, изрезанные берега риасового типа. На восточном берегу – столица Новой Зеландии Веллингтон.

КукунОр (Цинхай) – самое большое бессточное горное солёное озеро в Центральной Азии (Китай). Расположено в обширной межгорной котловине в восточной части гор Наньшань. Вода небесно-голубого цвета, непригодна для питья. Много песчаных о-вов, самый крупный – о.Койсу. Впадает более 20 рек. Озеро богато рыбой. Гнездовья водоплавающих птиц. Фаунистический заказник Цинхайху. Из европейцев первым исследовал Кукунор Н.М.Пржевальский в 1872.

КулогОрская пещера (Шаньгинская пещера) – карстовая пещера в гипсах под деревней Кулогоры, на правом берегу реки Пинеги (Архангельская обл.). Горизонтальная лабиринтовая система с множеством входов, низкими и широкими галереями на 3 ярусах. Галереи вытянуты в северо-западном и меридиональном направлениях. Пещера сырая во входной и средней частях. Зимой у входа много ледяных сталактитов, сталагмитов, заберегов, наледей и сублимационных кристаллов, которые на отдельных участках сохраняются весь год. Есть несколько озёр, много глины. Обнаружена в 11 веке, первое описание сделано в 1837. Одна из наиболее известных Пинежских пещер, памятник природы.

КулундИнская степь (Кулундинская равнина) – юго-восточная часть Западно-Сибирской равнины между Обью и Иртышом, В Алтайском крае России и на северо-востоке Казахстана. На севере переходит в Барабинскую степь, на юго-востоке примыкает к предгорьям Алтая, на востоке – к Приобскому плато. Слагается рыхлыми кайнозойскими отложениями. Плоская равнина, осложнённая низкими гривами, разделяющими их ложбинами и замкнутыми понижениями. Последние заняты озёрами, большей частью бессточными (Кучукское, Кулундинское и др.), с солёной или горько-солёной водой. Они содержат запасы соды, глауберовой и поваренной соли. Климат континентальный, с холодной зимой и тёплым летом. Зона злаковых и полынно-злаковых степей с плодородными чернозёмными почвами, значительная часть которых распахана. На юге ленточные сосновые боры и берёзово-осиновые колки.

КулундИнское озеро – бессточное горько-солёное озеро в Алтайском крае. Расположено в самой пониженной части Кулундинской степи. Много островов. Зимой не замерзает. Соединено протокой с Кучукским озером. Впадают рр.Кулунда и Суетка. Добыча мирабилита.

КумА – река на Северном Кавказе (Ставропольский край). Исток на северных склонах Скалистого хребта. В верховьях имеет горный характер. По выходе на Прикаспийскую низменность разбивается на рукава, впадающие в озеровидные расширения, не достигая Каспийского моря. Основной приток – Подкумок. Высокая мутность воды. Используется для орошения (Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы). Отказнинское водохранилище.

КУмо-МАнычская впадина – долинообразное понижение – соединительное звено между Кубано-Приазовской и Прикаспийской низменностями на юге Русской равнины. Вытянута в юго-восточном направлении (Ставропольский край, Ростовская обл. и Республика Калмыкия). Образована тектоническим прогибом земной коры. Некогда служила проливом между Азово-Черноморским и Каспийским бассейнами. Заполнена морскими, речными и озёрными осадками. Плоская террасированная равнина, которая вмещает систему водоёмов. Крупнейшие озёра: Маныч-Гудило, Весёловское, Пролетарское, Чограйское водохранилище. На западе по р.Маныч имеет сток в Дон. На востоке течёт р.Кума. Сухие степи и полупустыни, есть болота и солончаки. По Кумо-Манычской впадине многие исследователи проводят границу между Европой и Азией.

КунгУрская пещера – карстовая пещера на Среднем Урале (Пермская обл.). Образовалась в гипсах и ангидритах на правом берегу р.Сылва, близ г.Кунгур. 58 гротов. Памятник природы. Туризм.

Куньлунь (Куэнь-Лунь) – становой хребет Азии (Китай). Простирается от Памира до Сино-Тибетских гор вдоль северной окраины Тибетского нагорья. Высшая точка – г.Улугмузтаг. Северные склоны крутые, обращены к Таримской, Алашаньской и Цайдамской котловинам, постепенно переходят в Тибетское нагорье. Включает ряд хребтов: Кашгарский, Русский, Алтынтаг, Аркатаг, Кукушили, Баян-Хара-Ула и др. Сложен древними кристаллическими породами. Есть небольшие остывшие вулканы. На юге преобладают пологие склоны и уплощённые вершины, на севере – островершинные гребни и глубокие ущелья. Климат сухой, резко континентальный. Поднимаясь почти 5-километровой стеной над Кашгарской котловиной, Куньлунь служит преградой для воздушных масс, приходящих с северо-запада и севера, перехватывая остатки содержащейся в них влаги. Поэтому, несмотря на расположение между пустынной Кашагарией и суровым Внутренним Тибетом, К. получает количество годовых осадков на уровне снеговой линии, достаточное для существования здесь значительного оледенения. Крупнейший ледник – Ялунг. Ниже ледников – горные пустыни и холодные степи, реже – луга. На северных склонах сохранились участки лесов. В оазисах возделывают ячмень и пшеницу. Открыт и впервые изучен Н.М.Пржевальским.

КурА – река в Закавказье. Исток на Армянском нагорье в Турции, течёт по территории Грузии и Азербайджана, впадает в Каспийское море. В верхнем течении – бурный поток. После Боржомского ущелья течёт то в широких котловинах, то в узких ущельях. В низовьях вместе с главным притоком Араксом образует обширную Кура-Араксинскую низменность. Питание смешанное, с преобладание снегового и грунтового. Подверглась интенсивному антропогенному воздействию. Земо-Авчальская и Мингечаурская ГЭС. Из-за разбора воды на хоз. нужды сток в устье снизился.

КурА-АрАксинская низменность – в Восточном Закавказье (Азербайджан). Расположена в нижнем течении р.Куры и её притока Аракса, на востоке омывается Каспийским морем. Месторождения: нефть и природный газ, строительные глины, облицовочный камень, гравий, песок. Плоская, полого наклонённая к морю равнина. В низовье Куры – перевеянные морские и речные пески. В юго-восточной части – возвышенности с грязевыми вулканами. Климат резко континентальный, сухие пустыни и полупустыни с жарким солнечным летом и тёплой зимой. Используется под зимние пастбища. На орошаемых землях посевы хлопчатника, сады, виноградники.

КурИло-КамчАтский жёлоб – в северо-западной части Тихого океана. Простирается от Командорских о-вов вдоль южной оконечности Камчатки, Курильских о-вов и о.Хонсю. Островной склон выше и круче океанического, более расчленён каньонами и осложнён ступенями и уступами. Дно разделено порогами на отдельные впадины, заполненные осадками. Обнаружен в 1847 кабелеукладчиком «Тускарора». Детальные исследования начаты в 1949 судном «Витязь».

КурИльские острова – архипелаг вулканических о-вов на границе Охотского моря  и Тихого океана, между о.Хоккайдо и п-вом Камчатка (Сахалинская обл.). Состоит из Большой и Малой Курильской гряд, разделённых Курильскими проливами. Крупнейшие о-ва Большой Курильской гряды6 Парамушир, Онекотан, Симушир, Уруп, Итуруп, Кунашир. Малая Курильская гряда состоит из 6 о-вов и 2 групп скал (крупнейший о.Шикотан). Берега обрывистые, на перешейках песчаные. Острова гористые, высшая точка – вулкан Алаид на о.Атласова. Около 160 вулканов, в т.ч. 40 действующих, много термальных источников, бывают сильные землетрясения. Климат муссонный. Осенью часты тайфуны. Много озёр. На северных о-вах заросли ольхи и рябины, кедрового стланика и верещатника, на о-вах средней группы – редкостойные леса из каменной берёзы с курильским бамбуком, на южных о-вах – леса из курильской лиственницы, бамбука, дуба, клёна и др. Обитают медведь, горностай, лисица, бурундуки. Много морских птиц, птичьи базары. Прибрежные воды изобилуют рыбой (лососёвые, треска и др.), встречаются нерпа и сивуч. На о.Кунашир – Курильский заповедник. Первые сведения о К. сообщил в 1697 русский землепроходец В.В.Атласов. В 1855 Россия вынуждена была передать Японии часть К. к югу от о.Уруп, а в 1875 по договору Россия передала Японии все К. в обмен на отказ от притязаний на о.Сахалин. По решению Крымской конференции 1945 К. перешли к СССР. По Сан-Францисскому мирному договору (1951) Япония согласилась с этим, но затем предъявила свои права на южную группу К.

КурИльские проливы – 26 проливов между отдельными о-вами Курильской гряды, соединяющие Охотское море с Тихим океаном.

КуросИо (Японское течение) – тёплое течение Тихого океана у южных и восточных берегов Японии, продолжение Северного Пассатного течения. Ветви К. проникают в среднем до 40 градусов северной широты и далее к северу, где встречаются с холодным Курильским течением, в результате чего возникает субарктический фронт с сильно развитой вихревой деятельностью. Оказывает большое отепляющее влияние на климат и гидрологические условия этой части Тихого океана. Названо по тёмно-голубому цвету воды (в переводе с японского «куро» - чёрное, «сио» - течение).

КУршский залив (Курский залив) – на юго-востоке Балтийского моря, у побережья России (Калиниградская обл.) и Литвы. Сообщается с морем узким Клайпедским проливом. Зимой замерзает. Впадает р.Неман. Развито рыболовство (корюшка, судак, рыбец, карп и др.).

КустО Жак Ив (1910-1997) – французский океанолог, путешественник и общественный деятель, основоположник современной акванавтики. Вместе с инженером Эмилем Гальяном изобрёл акваланг, создал батискафы и батисферы для исследования морских глубин. Возглавлял знаменитый Океанографический музей в Монако и продолжал исследования возможностей человека в море как в жизненной среде. В 1960-х изучал шельфовую зону океана, для чего в Средиземном и Красном морях провёл 3 подводных эксперимента. Благодаря усилиям К. и его последователей был проложен путь к обживанию шельфа. Затем совершил множество экспедиций в Атлантическом и Тихом океанах, изучал акул и дельфинов. Написал несколько книг о своих путешествиях.

КуЭста – ассиметричная возвышенная гряда с одним крутым, другим пологим склоном. Образуются при размыве слоистых горных пород, наклонённых в 1 сторону. Пологий склон соответствует направлению падения пластов пород и обычно образован более плотными породами. Крутой склон, на котором обнажаются пласты пород, срезанные эрозией и денудацией, часто соответствует поднятому по разлому краю блока земной коры. Часто крутые склоны покрыты ксерофитной растительностью, а на пологих произрастают более влаголюбивые ассоциации растений. Примеры: куэсты Крыма, Северного Кавказа, Парижского и Лондонского бассейнов, южного окончания Скалистых гор.

КызылкУм – песчаная пустыня в междуречье Амударьи и Сырдарьи (Узбекистан, Казахстан, частично Туркмения). Ограничена на северо-западе Аральским морем, на северо-востоке долиной р.Сырдарьи, на востоке отрогами Тянь-Шаня и Памиро-Алая, на юго-западе долиной р.Амударьи. Представляет собой равнину, в рельефе – несколько замкнутых впадин и изолированных, сильно расчленённых останцовых кряжей (Букантау, Тамдытау, Кульджуктау, Султануиздаг и др). Равнинные участки сложены глинами и песками, много такыров. Нередки подвижные песчаные барханы. Климат резко континентальный. Поверхностных водотоков нет, но велики запасы пресных напорных подземных вод. Почвы серо-бурые, песчаные, много солонцов и солончаков. В редком травяном покрове преобладаю эфемеры и эфемероиды. На песчаных массивах – песчаная осока, белый саксаул; на каменистых возвышенностях – полынная растительность; по долинам сухих русел – леса из чёрного саксаула. Обитают антилопа-джейран, тонкопалый и жёлтый суслик, песчаники, тушканчики, барханная и степная кошка, волк, лисица-корсак, заяц-толай. Встречаются змеи (эфа, гюрза, песчаный удавчик, полозы), ящерицы, степная черепаха. Есть несколько заповедников: Каракульский, Кызылкумский, Бадай-Тугай, Варданзинский. Добыча золота, бирюзы, графита, мрамора, природного газа и др. Животноводство (главным образом тонкорунное и каракульское овцеводство).

КызЫл-ТайгА – высшая точка Западного Саяна (Республика Тыва). Сложена палеозойскими песчаниками, алевролитами и конгломератами. На вершине каменные развалы и скальные останцы. Склоны и долины несут следы обработки древними ледниками (кары, троги). Редкая растительность горной тундры.

КюрасАо – остров в Карибском море, в группе Подветренных о-вов (архипелаг Малые Антильские о-ва). Часть владения Нидерландские Антильские острова.

КЮсю – остров на юге Японии. Омывается Тихим океаном и его морями: Восточно-Китайским, Внутренним Японским, а также проливами Корейским, Осуми, Бунго. Берега на востоке прямолинейные, в остальных местах сильно изрезаны. Преобладает гористый рельеф, высшая точка – вулкан Кудзю. Несколько действующих вулканов (Асо, Кирисима), много горячих источников. Подвержен землетрясениям. Климат субтропический и тропический муссонный. Обычны тайфуны. Леса из вечнозелёного дуба, камелий, магнолий, густо увитые лианами; листопадные и хвойные леса из сосен, криптомерий; кустарники, луга, пустоши. На юге растут пальмы и древовидные папоротники. Национальные парки: Асо, Кирисима-Яку, Сайкай, Ундзен-Амакуса (некоторые с морскими участками). Месторождения каменного угля. Посевы риса, зерновых, плантации сахарного тростника, цитрусовых, табака. Туннелями связан с о.Хонсю.


Рецензии