Исповедь Карла Маркса
Встретил я Карла Маркса, основоположника научного коммунизма, в пивном баре. Сидел он за столиком с кружкой «Жигулевского», читал газету и курил трубку.
Вот, подумал я, какая удача, когда еще такой случай-то представится с самим вождем международного пролетариата поговорить.
Заказал я кружку пива, две воблины, подсел к Карлу Марксу за столик, положил перед ним воблу и, чтобы не дать ему опомниться, без каких либо предисловий, вопрос ему и задал. Мол, почему у нас, советских людей, с коммунизмом-то не заладилось, казалось бы, все мы делали по вашей теории и тактике: и пролетарскую революцию совершили, и буржуазию победили, и какой-никакой социализм построили, а обещанное вами коммунистическое счастье, так и не наступило.
А Карл Маркс по-началу-то попытался «дурку» включить, мол, знать ничего не знаю, какой такой коммунизм.
Ну а я уж и понял, каков хитрец основоположник-то. И настаиваю, говорю: «А не вы ли, товарищ Маркс, нам, русским людям, и всему человечеству, подсунули эту свою сомнительную «идейку» о светлом коммунистическом будущем и неизбежности коммунизма, взбаламутили вы, товарищ Маркс, вашими теориями весь мир, и как-то это и несерьезно отрицать свое авторство.
Карл Маркс слушал меня и, похоже, был растерян, и как бы испуган, а когда я закончил свою длинную тираду, он даже поперхнулся, обмочив свою кудрявую бороду пивом.
А я не преминул воспользоваться замешательством основоположника и задал ему прямой вопрос, мол, а сами-то вы верите в придуманный вами коммунизм, как высшую и конечную стадию общественного развития.
Не знаю уж, что случилось со стариной Марксом, то ли сломался он, то ли надо было ему перед кем-либо выговориться. Только взглянул он на меня уж как-то дружелюбно и сказал: «Вижу, вы добрый человек, вызываете доверие, потому я и постараюсь быть с вами откровенным, а вы, надеюсь, выслушаете меня с сочувствием.
Я же навострил уши и приготовился внимать основоположнику научного коммунизма.
И то, что поведал мне Карл Маркс, было больше похоже на исповедь:
«Не буду скрывать, когда я разрабатывал свою теорию классовой борьбы, то и у меня возникали большие сомнения по этой спорной коммунистической формации, как высшей и конечной фазы в общественном развитии.
И оставил я «коммунизм» в своей концепции, только лишь как идеал, который должен вдохновлять пролетариат на борьбу за лучшее будущее.
Мы с другом Фридрихом изначально понимали, что коммунизм — это чистая утопия. И когда мы разрабатывали основные принципы коммунизма, то много смеялись, а постулат «от каждого по способностям, каждому по потребностям» вызывал у нас много шуток.
И еще много мы написали глупостей о коммунизме, чтобы придать ему особую привлекательность.
Но не могли мы даже предположить, что на эту, придуманную нами красивую, но идеалистическую картинку будущего человечества, поведутся миллионы наивных людей.
В этом была наша с Фридрихом роковая ошибка. Не надо было нам так далеко заглядывать в будущее, а остановиться на «социализме», как конечной цели в общественном развитии.
И неудивительно, что люди, склонные верить в чудеса, сломя голову ринулись навстречу утопическому счастью. Многие свои головы и сложили.
Но вот, добрый человек, читая ваши газеты, я с удивлением обнаруживаю, что вы, русские, построив, как вы выразились какой-никакой социализм, каким-то непонятным мне образом, опять оказались в капитализме. И то ли это я что-то в своей теории попутал, то ли вы, как строители социализма, извините за выражение, были хреновыми.
Но, как говорится, что случилось, то и случилось. И это не такая уж большая беда. Идей много и общественно-экономических формаций много, выбирайте любую и стройте что-нибудь более совершенное. Быть может, и строители окажутся умнее прежних.
А вот я, добрый человек, свою загубленную жизнь заново уже не выстрою.
Жизнь моя, как видите, прошла впустую. Пытался я изменить мир, сделать его добрее, справедливее. Но мир остался прежним, если не хуже. По прежнему миром правит финансовый капитал с его прибавочной стоимостью и абсолютной рентой.
И непонятно мне, добрый человек, куда подевался ваш пролетариат, могильщик капитализма. Сижу я в этой пивной уже больше часа, и ни одного пролетария, а лишь мелкий буржуй и рантье.
И личная моя жизнь не сложилась. Кем я только не был, и идеалистом, и материалистом, и коммунистом. Как опасный революционер я высылался из целого ряда стран. Я не имел постоянного места жительства и достаточного для содержания семьи дохода.
А условия эмигрантской жизни были тяжелы.
Быть может, добрый человек, вы и не поверите, но бывало приходилось мне закладывать в ломбард свои носильные вещи, и по нескольку дней не иметь возможности выйти из дома.
И не будь постоянной поддержки друга Фридриха, я и моя семья погибли бы под гнетом нищеты.
И мне бы, добрый человек, опомниться, остановиться, подумать о себе, о своей семье. Мог бы я заняться адвокатурой как мой отец, но нет, я мотался по революционным сходкам, создавал союзы, писал манифесты, статьи и главный свой труд «Капитал», который многим пришелся не по зубам, а мне принес гонорар меньше стоимости табака, который я выкурил, пока работал над книгой.
Не выдержав нищеты и неустроенности жизни, умерла моя жена Женни.
Но главная боль всей моей жизни, это мои дочери Элеонора и Лаура. Я их, дорогих моих девочек, вовлек в революционную деятельность. Покончили они жизнь самоубийством.
И благодарен я Богу за то, что пожалел он меня, не дожил я до этих ужасных событий.
Вижу вы сочувствуете мне, но удивлены тому, что я ссылаюсь на Бога. А я, добрый человек, уже давно не атеист и не могу простить себе, что в молодости не послушал своего мудрого отца, еврея, принявшего протестантство. И если бы я был с Богом, то, быть может, и жизнь моя сложилась бы иначе.
И вот это настоящая, реальная беда. А вы, добрый человек, спрашиваете меня о каком-то несостоявшемся, мифическом коммунизме».
Карл Маркс замолчал, сидел уткнув лицо в ладони, плечи его вздрагивали.
И я подумал, что надо бы как-то и взбодрить старину Маркса, заказать еще пива, а то и водочки. И, воспользовавшись его молчанием, я отошел к барной стойке.
Но, когда я возвратился к столику с двумя кружками пива в руках, то увидел лишь пустой стул, на котором только что сидел основоположник научного коммунизма, пустую пивную кружку, газету «Коммерсант» и наполовину съеденную воблу.
Я проснулся. Лежал в постели и вспоминал сон.
И не мог я понять причину внезапного исчезновения Карла Маркса из пивной. Возможно, подумал я, основоположник-то уж и пожалел, что наболтал мне много лишнего. И предпочел уйти по английски, не прощаясь.
А быть может, Карл Маркс-то поиздержался и на встречу с другом Фридрихом заторопился, деньжат у него перехватить.
Ну и ладно, если так.
А сон-то был больше похож на явь. Я еще долго ощущал тяжесть в животе от выпитых двух кружек пива, во рту вкус воблы и щекотало в носу от крепкого английского табака из трубки товарища Маркса.
Видимо, табачок-то был не из дешевых.
Свидетельство о публикации №222122501188
Умирает Карл Маркс. И приходит к постели умирающего Маркса чёрт. И говорит: "Хочешь посмотреть, что будет с твоим коммунизмом через сто лет? Ну, так смотри".
И перенёс чёрт Маркса на 100 лет вперёд.
И видит Маркс: Красная площадь, 7 ноября, огромные толпы людей с красными знамёнами, портреты Маркса Энгельса, и плакаты: "Да здравствует великий советский народ - строитель коммунизма!". И памятник Марксу на Площади революции.
"Так значит сбылись мои прогнозы, победил коммунизм" - говорит Маркс.
"Подожди - говорит чёрт.
И переносит Маркса ещё на 50 лет вперёд.
И видит: люди мимо памятника Марксу ходят и плюются: "Вот сволочь, коммунизм придумал, нас этой бредовой идеей увлёк, в результате 70 миллионов уничтожили"
Заплакал Маркс: "Видно, зря я жил".
"Подожди" - говорит чёрт.
И переносит Маркса ещё на 100 лет вперёд.
И видит Маркс: прекрасны города, корабли к звёздам летают, люди все в достатке живут, и работают творчески на общество не за деньги или по принуждению, а потому что душа велит. А на самой главной площади - огромный памятник Марксу. Вокруг него цветы, дети играют.
Подходит Маркс у одному мальчику и спрашивает: "Знаешь, кто это такой?"
А мальчик отвечает: "Это Карл Маркс, дурак такой, коммунизм придумал, мы ему поверили и 70 миллионов уничтожили".
"Почему же дурак" - говорит Маркс - "Ведь у вас коммунизм, а он сказал о нём первый"
"Так умный" - отвечает мальчик - "не тот, кто первый правду сказал, а тот, кто сказал её вовремя".
Сергей Столбун 04.05.2025 18:33 Заявить о нарушении