Конь в яблоках
А однажды, довелось услышать выражение, конь в яблоках. Детское воображение сразу нарисовало картину с большим запеченным конем. В те времена в магазинах продавалась конская колбаса и тушенка из конины. Поэтому ничего странного в том что, лошадку можно скушать, не было.
Трудно было представить, как же суметь испечь целиком целого коня. И сколько для этого потребуется яблок. Как жарят целиком бычка на костре мы видели в кино. Но вот как запечь с яблоками целого коня? Нужна огромная сковородка и гигантская русская печь. Чтобы протопить такую печь, вероятно потребуется столько дров, сколько нам хватает на неделю. И какие сильные должны быть повара, чтобы заталкивать сковороду с конем в печь и вытаскивать для снятия пробы. В деревне у бабушки для больших чугунков имелся большой ухват с колесиками. А для коня наверное используют специальный гигантский ухват с большущими колесами. Такого коня в яблоках готовят наверное только на самый большой праздник или на свадьбу и угощают потом всю улицу.
Когда спросил об этом у отца, он сначала долго смеялся. А потом долго пытался втолковать мне что, кони в яблоках, это такие кони в горошек. Как платье у соседки. А я все никак не мог понять, почему гусь в яблоках это запеченный гусь с яблоками, а конь в яблоках это просто какой-то цветной конь в горошек. Прямо какое-то несправедливое несоответствие.
Так на всю жизнь и остался в памяти гигантский конь, на огромной сковороде, усыпанный красными яблоками и запеченный в огромной печи к самому главному празднику, чтобы угостить всю улицу.
Свидетельство о публикации №222122501228