Кино-впечатления 2021-22

Кино-впечатления.
Лучшие «экраны» года
2022
ФИЛЬМЫ
1)Зверь должен умереть
Мощный аргентинский фильм 50-х, драма о любви, ненависти и мести с библейской цитатой в названии.
Когда-то Аргентина подавала большие надежды не только на экономеческое процветание, но и на замечательное кинопроизводство и «мягкую силу» (помимо танго).  Фильмы, вроде «Сезона любви» и «Зверя» - это уже остатки прежней роскоши; футбол, правда, до сих пор хорош!
.Но потом все захлестнула петля инфляций, кризисов и диктатур. Еще одна страна для непрерывных мучений населения. Но сохранившиеся экранные артефакты до сих пор могут волновать.
2)Восход Эдерлези
В трэш-реальности трэш-фильмы находят отклик в душе зрителя. Кто-кто, а югославы трэш воплощать умеют – и в жизни, и на экране. В общем, в будущем для распространения идей чучхе (sic!) югославского астронавта на русской ракете отправляют к звезде Центавра. А чтобы парень не скучал, ему в компанию добавляют женщину-андроида, запрограммированную пилота сексуально удовлетворять. От прошлых обид со стороны самок и от присутствия роботессы в тесном мрачном пространстве корабля у парня срывает крышу, и он срывает предохранитель программы полета и управления киберсуществом. Вдобавок роль роботессы исполняет звезда порнофильмов Стоя (сокр. от фамилии Стоянова, а не представительница философской школы, как можно подумать. Но она, между прочим, еще и книги пишет).
В итоге трэшак этот смотришь в состоянии непрерывного восхищения.
3)Это началось в Неаполе.
«Актерское» кино. В главных ролях Гейбл и Софи Лорен ( с ее знаменитым танцем перед посетителями ночного клуба). Комедия и мелодрама об «ассиметричной» любви американца и  итальянки. А для звезды «Унесенных ветром» это, кажется, ещё и последний фильм…
Напоминание о тех счастливых годах, когда несмотря на послевоенную бедность, в воздухе были разлиты надежды и радостные ожидания, а кинодивы были живыми богинями
СЕРИАЛЫ
1)Доисторическая планета
«Документальный» сериал о доисторических временах с разновидностями всяческих динозавров. Изумительная компьютерная графика, остроумно придуманные сюжеты и сентиментальные истории о жизни \ящеров. В российской версии дополнительную «милоту» и достоверность показанному придает озвучка голосом Дроздова – ведущего «В мире животных».

2)Колесо времени
Роскошные и красочные сериалы по фэнтезийным циклам – примета времени. Людей больше волнуют сейчас сказочные, а не реальные войны, конечно, если последние их прямо не касаются или как-то еще на задевают. Вслед за Толкином, Мартинов, Льюсом пришел черед Роберта Джордана.
Борьба с троллоками,  черными силами и белоплащевой инквизицией со стороны Героев Белой Башни - Айз Седай, Стражей и мультирасовой  кампанией деревенщины с уникальными способностями снята весьма красочно и драматично. Смотреть первый сезон было интересно.
Правда есть проблема с литературным первоисточником. Начал цикл  Джордан бодренько, но потом начал городить роман за романом, все больше запутывая повествование. Она так и не было закончено, ибо автор скончался от какой-то редкой болезни.  Вроде бы окончание доделали уже другие. Но, в принципе/, это не проблема. Если сериал будет иметь коммерческий успех, то бригада сценаристов все сделает в лучшем виде.  (За Мартина же придумали финал (Игры тронов»). Продолжение вроде бы уже анонсировано: из аналога Нового Света в Старый вторгается армада чужеземцев (В ряде фантастических произведений обыгрывался сюжет завоевания индейцами европейцев, чем не повод напомнить о направлении миграционных потоков).
Но, возможно, тем у нас.  кто жаждет продолжения «Колеса» стоит больше волноваться о том, как сможет следующий сезон прорваться сквозь санкционные барьеры.

3)Клео
И среди понравившихся сериалов есть место трэшу. Клео – это бывшая киллерша Штази, которая после падения берлинской стены мстит тем камрадам, кто несправедливо засадил ее в тюрьму, где она потеряла ребенку. История трагическая. Но рассказана она  с блестящим черным юмором. Партнеры у главной героини весьма колоритны: и незадачливый западный полицай, раскрывающий убийство, и геевый фрик, мечтающий, чтобы его унесли инопланетяне и все другие, вплоть до коварной азиатки, работающей за американские доллары.
Страшно? Страшно. Смешно? Смешко!
А как еще шутить немцам, которые сделали себя главными злодеями ХХ века (Хотя в конкурсе с ними конкурировали носители другой тоталитарной идеологии). Да ещ1 и ДДР-овский казус добавился. Впрочем, во время действия фильма была иллюзия, что можно со смехом расстаться со своим прошлым, да и сам «конец истории» наступил.
Но нет. История продолжается, и конкурс ждет нового победителя.


2021
ФИЛЬМЫ

1) Робот-горничная
(Японский трэшак из 70-х, но очень уж смешной. Беззаветная любовь кибер-горничной к своему хозяину. Она служила ему всем и всю свою «жизнь» и вот выходит из строя. Параллельно раскручивается полицейское расследование о нападении на японских женщин /не роботов/.  Пойманные и допрошенный кибер-пёс признается, что он был запрограммирован на то, чтобы сексуально удовлетворять хозяек, но его партия была выведена из эксплуатации.  Выгнанный из дома, пес-робот обслуживал женщин которые проходили мимо свалки старых кибер-механизмов. Не в состоянии больше выполнять свой долг, пес-призрак заканчивает  путь самурая, совершая альтруистическое самоубийство.
А вот идиллию японца с роботом-гоничной удалось продлить!)
2) Портрет буржуазии в черном.
(Молоденькая  О.Мути в своем репертуаре. Несправедливое преимущество богатства и молодости. И – ничего не поделаешь)
3) Любовь под вязами.
(Вроде бы старенькая уже картина про предтеч «сексуальной революции» /больше века назад/.  Но душу рвет не главная героиня – девушка, которая сбегает от родительского гнета, счастливо едет в поезде обнимая гуся, а потом падает на рельсы, чтобы не попасть в руки преследователей, которые хотели вернуть ее в домашний ад).
СЕРИАЛ
Кошка и самурай
(Семейная  японская комедия, про то, как белая кошка перевоспитала черного самурая, которого наняли ее зарубить, а он привязался к пушистой лапочке).


Рецензии