Книги И. Каллиникова Мощи, Баба-змея, Бобры

Иосиф Фёдорович Каллиников (1 января 1890, село Милечь, Орловская губерния — 4 мая 1934, Теплице, Чехословакия) — русский поэт Серебряного века, писатель и этнограф. Мастер триолета, автор трёх поэтических сборников (1915—1918) в стиле триолета.
                       Г.Тюрин

Писательская известность приходит к Иосифу Каллиникову после выхода сборника рассказов и очерков «Баба-Змея». В них чувствуется влияние Лескова и Замятина, которых он считал своими наставниками.

Своевременной оказалась поддержка А.М.Горького, который заметил и опубликовал в берлинской «Беседе» (1925. №6-7) повесть Каллиникова «Баба-змея», выросшую из народной сказки. Сам автор определял «внутреннее содержание вещи»: «русская жизнь и русский мужик, которых, во имя культуры, огораживали всякими занавесками»; писатель подчеркивал «непосредственную связь и истоки русской революции из крепостного права». По рекомендации Горького первые книги романа «Мощи» были изданы в СССР (издательство «Круг»).
В 1927 в московском издательстве «Современные проблемы» вышел сборник Каллиникова «Баба-змея», включавший одноименную повесть и другие произведения («Земля», «Зелье», «Опустошение», «Лагерь в пустыне»). Однако из книги цензурой были изъяты ранние рассказы «Верченый» и «Бесова чадь», сделаны существенные сокращения в заглавной повести.

В связи с растущей популярностью в Советском Союзе произведений Каллиникова в печати развернулась масштабная травля писателя-эмигранта, обвиненного в порнографии и безыдейности.

Если в 1925-1927 первые тома «Мощей» вышли двумя изданиями, то переиздание третьей книги было запрещено, а 4-й том не вышел. Не опубликован подготовленный к печати роман «Бобры» (издан в берлинском издательстве «Петрополис» — Берлин, 1926), проблематика которого раскрыта в письме к А.М.Горькому: «Эта вещь опять (как и повесть "Баба-змея". — Г.Т.) начата со старины — род бобровников по трем ветвям: мужики, попы и помещики, сведенный — от смутного времени, через крепостное право и кончающийся революцией» (Архив А.М.Горького).

Из советских библиотек были изъяты изданные книги Каллиникова. Несмотря на антиклерикальный пафос произведений и «левизну» взглядов изгнанника, его творчество не «вписывалось» в послеоктябрьскую официальную литературу.


Рецензии