25 декабря 1942 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/02/07/377
 
33-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 10 баллов, высотой 200-600 метров, в южных районах, в остальных районах – ясно. Видимость 10 км, ветер восточной четверти 1-4 м/сек, температура 13-15 градусов мороза. 
17-я воздушная армия: ночью боевые вылеты не производились из-за неблагоприятных метеоусловий. 2 самолета Р-5 произвели 2 самолето-вылета на разведку. Потерь нет.
Днем поставленная задача частями армии выполнена. Летало 227 самолетов, произведено 236 самолето-вылетов.
По наблюдению экипажей, на аэродроме Гартмашевка уничтожено 3 Ю-52.
Проведено 6 воздушных боев, сбито 2 Ме-109.
Потери – 2 Ил-2 не вернулись с боевого задания, 2 Пе-2 потерпели аварию на своем аэродроме, 1 Пе-2 произвел вынужденную посадку на своей территории.
Авиация противника: одиночными самолетами вела разведку поля боя и ближних тылов, группами 5-6 самолетов бомбардировала боевые порядки наступающих наземных частей на правом фланге фронта.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 6-10 баллов, местами ясно. Ветер северо-восточной четверти, порывистый 2-8 м/сек. Температура 13-20 градусов мороза.
16-я воздушная армия: в ночь на 25 декабря в связи с нелетной погодой вела ограниченные боевые действия. 20 самолетов произвели 20 вылетов. Результаты не наблюдались.
Днем 100 самолетов произвели 135 вылетов на бомбометание и штурмовые действия по скоплениям войск противника и его аэродромов в районах: Большая Россошка, Карповка, южные отроги балки Конная, совхоз Опытное поле, разъезд Древний вал.
Уничтожено 6 самолетов Ю-52.
Потери – огнем зенитной артиллерии противника и в воздушных боях сбито 3 самолета.
Наземные войска: огнем пехоты сбит один самолет Ме-109.
Авиация противника: вела разведку боевых порядков наших войск одиночными самолетами. В течение дня отмечено 28 самолето-пролетов противника.

3) Сталинградский фронт.
Погода: уменьшающаяся облачность до полного прояснения. Ветер северо-восточный 5-7 м/сек. Температура минус 15.
8-я воздушная армия: уничтожала танки и пехоту противника перед фронтом наступления 2-й гвардейской армии, произведя 214 самолето-вылетов.
Потери – 4 самолета.
Авиация противника: бомбила боевые порядки войск 2-й гвардейской армии и прикрывала отход танков на южный берег реки Аксай, сделав всего 72 самолето-пролета. Резко снизилась деятельность транспортной авиации противника транспортировавшей грузы окруженной группировке под Сталинградом, всего отмечено 15 самолето-пролетов.
Уничтожено 4 самолета.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В течение ночи с 24 на 25 декабря авиация противника продолжала подвозить продовольствие и боеприпасы окруженной группировке. За ночь отмечено 6 самолето-пролетов типа Хе-111, Ю-88 и Ю-52.
В течение дня авиация противника продолжала подвозить продовольствие и боеприпасы окруженной группировке. В течение дня отмечен 31 самолето-пролет типа Хе-111, Ю-88, Ю-52. Зенитная артиллерия огня не вела, так как полеты авиации происходили вне зоны досягаемости зенитной артиллерии.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Находится на аэродромах 187 самолетов, из них боеготовых 97 самолетов.
Вылетали на задание 9 Не 111, из них выполнили задание 9 Не 111.
Доставлено 72,9 тонн грузов.

2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):

Ju 52/3m WNr. 7393 I./KGr.z.b.V.1
Uffz. Walesek, бортрадист, ранен
Самолет поврежден в результате наезда на мину при посадке на аэродром Кантемировка. Степень повреждений самолета 70%. Ранен 1 летчик.

Ju 52/3m WNr. (?) I./KGr.z.b.V.1
Ofw. Harry Putzeld, пилот, пропал без вести
Ofw. Hermann Rathe, бортрадист, пропал без вести
Fw. Franz Bauer, бортмеханик, пропал без вести
Ogefr. Gottlob Eberhard, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в Сталинград. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

He 111 WNr. 6970 KGr.z.b.V.5
Самолет поврежден обстрелом в районе аэродрома Морозовская. Степень повреждений самолета 20%.

2./KG.55               
Uffz. Julius Klausner, бортстрелок, ранен
Зенитным огнем над целью в районе Мьюпина (?) ранен 1 летчик.

Продолжение следует...


Рецензии