Кайсяку

Коити Тобей прочитал письмо от Гондза Набуя со смешанными чувствами:недоверия,возмущения наглостью,злорадства и сожаления.
Просьба стать кайсяку при совершении сэппуку!Прошло более двадцати лет и тот,кто пренебрег его дружбой обращается именно к нему,где же все его друзья,высокопоставленные покровители?Наверное все эти лицемеры отказали Гондзе, поэтому пригодится и он,Коити.А может это скрытый вызов, или недоброжелательство?Просьба стать кайсяку сулит недоброе.
Коити задумался, вспомнился презрительный взгляд Гондзы,когда тот уезжал на службу в Эдо.Нет, это было не внезапное зазнайство, а снятая маска симпатии и дружеского участия.Сущность Набуя возненавидела мнимого друга за своё же притворство,он же потратил своё драгоценное время на него,которому не уготована карьера и богатство.
Навряд ли он изменился.
Конечно,правильнее будет отказать.Но на что сослаться?Гондзо прекрасно знает,что он Коити честный человек и будет переживать из-за обмана и чувства вины.И он знает об уровне владения катаной, точнее знал,в те годы оно было неважным.
А если это так,то совершая сэппуку он совершит что-то неожиданное,чтобы Коити растерялся и опозорил себя.
Ближе к полуночи слуга отнёс ответ.
Совершение сэппуку было назначено на полдень.Коити Тобей готовился к исполнению обязанностей кайсяку, издали он видел как провели Гондзу Набуя.В этот момент к нему приблизился Сиро Тайго, близкий друг совершавшего сэппуку и после приветствия и извинений вручил ему письмо,с просьбой прочесть его как можно скорее.Вот оно,подумал Коити и отойдя в сторону,сделал вид что развернул и прочитал свиток,после чего засунул его в за пазуху.Наступило время объявления приговора.Гондзо сидел в позе сейдза весь в белом,Коити подошел и встал справа позади,они обменялись взглядами и поприветствовали друг друга."В какой момент мне отрубят голову?-поинтересовался Набуя.
-В момент,после того как вам поднесут принадлежности для совершения сэппуку и вы ножом коснетесь вашего чрева-ответил Коити.Они снова обменялись взглядами.Внесли поднос и поставили перед Гондзо,который шумно вздохнув;взялся за нож.В этот момент Коити нанёс удар и голова повисла на куске кожи, фонтан крови забрызгал окружающее пространство.Коити стряхнул капли крови и вложил катану в ножны,отвесил поклон даймё и попросил извинения согласно ритуалу.
Остальное его уже не касалось, он медленно побрёл домой.
Вернувшись он самостоятельно переоделся,и развернул свиток.Как он и предполагал это было порочащее его письмо,написанное  шесть лет назад, с припиской-объяснением Сиро Тайго,что обнаружил его недавно в старых вещах.
Сомнений быть не могло, это манера письма принадлежала Гондзо Набуя.
Абсурдные обвинения, зачем?В другое время бы они возмутили его,а сейчас вызвали усталую усмешку.Никто не пытал этого "самурая" чтобы очернить бывшего товарища,а опуститься до анонимки ради того чтобы сломать карьеру,которой и не было никогда,это выше его понимания.
Лишь сожаление,что все эти годы в душе жила надежда,что это он ошибся,а дружба была искренней.
Вручение письма перед казнью с умыслом,чтобы кайсяку вышел из себя,это что-то новое в интригах. Но он предугадал подобное и поступил согласно правилам.И слёзы он лить не будет, зачем притворяться перед самим собой?
Коити решил даже не пить сакэ сегодня.Он будет пить чай!
Он будет вспоминать всех людей,которые были добры к нему с благодарностью.


Рецензии