Умозаключение

Как же хочется иногда разъебать всех и вся. Но я никогда не теряю самоиронии и говорю себе: “А где же ты найдешь достойных своей сиятельной персоны? Без недостатков людей не бывает. Идеальных нет. Да и что такое такое идеал? Субъективная вещь”.

Хочется понимания. Хочется такого, чтобы с одного слова быть понятым, чтобы быть на одной частоте, чтобы ты сказал “Гасдрубал...”, а человек продолжил “...и дочь его Софонисба”, и мы вместе поржали.

В реале тоже, несмотря на то, что общение в приватной жизни строго фильтруется, но всё же в профессиональной сфере мы все вынуждены общаться с самыми разными людьми, чьи личные качества нам могут не нравиться. Да и те, что допущены к телу, тоже совершают косяки. Оно и понятно, они же люди, живые. А значит, ведомы гормонами, генами, средой, опытом, паттернами. Они не роботы. И ты считаешься с ними, церемонишься, то лаской, то нелаской к ним. Иногда это увлекает, превращаясь в игру, и даже возбуждает, иногда надоедает, и хочется гаркнуть, как ротный, и чтобы все построились и не тратили мои время и спокойствие духа.

Так что, разъебать всех и вся и красиво уйти в закат мы можем только в двух случаях: первый необратимый - смерть, второй - если отринем всё мирское.

Отринув мирское, ты уходишь, положив на всё, по духовному пути, никого не позвав в спутники, в полном одиночестве, потому что путь у каждого свой. Всё равно пойдут за тобой, за твоими знаниями и мудростью, ведь ты понял, в чём смысл твоей жизни, в чём твоё предназначение.

Иногда думаю, не будь у меня совести, я мог бы создать секту имени себя, секту духовно-религиозной направленности. Благо знаний для этого хватает, я могу придумать новую религию, взяв лучшее из имеющихся. Но зачем мне секта? Обычно её создают для личного обогащения, для наличия потенциально неограниченных любовных связей, для реализации жажды власти. Первые два - у меня есть их, то есть не интересует. А относительно любовных связей - глупо заводить их таким образом, быть этаким султаном с персональным гаремом. Во-первых, есть более цивилизованные способы, во-вторых, необязательно создавать секту для желающих возлечь с гуру, желающих возлечь и находиться в статусе рабы и так в мире много. Феминистки в это не поверят, но сколько же женщин, нуждающихся в господине, готовых подставить зад для члена и для хлыста. Либо, если вас это оскорбляет, перед для члена и зад для хлыста. 

Что же до власти, то меня привлекает не власть, а влияние. Быть наблюдателем, кукловодом, манипулятором, серым кардиналом несравнимо лучше, выше, круче и интереснее, чем иметь власть и мнить себя вершителем судеб. За власть имущими обычно стоят намного более сильные персоны.

А высший пилотаж - влиять на умы и сознание людей. Секта этого не может дать по причине крайней ограниченности членов и последователей. Даже если их будут десятки тысяч, этого мало, это не весь мир.

Так что, пустое всё, всё суета сует, всё суета суЁт. Суёт, а ты не бери. И, кстати, секта - это очень мирское и далёкое от духовного явление. Меркантильные соображения лежат в её основе. Это для тех, кто не понял и решил, что духовный путь и секта равносильны.

Мне гораздо более симпатичны отшельники-одиночки. Отшельники в идеале - аскеты. А я люблю и высоко ценю комфорт. Но ведь не обязательно идти по проторенному пути и выбирать отшельничество убогое, в шалаше, вдали от цивилизации и человеческого жилья. Решено, буду отшельником в комфорте. Исполню только свои обязательства перед семьёй, близкими, родственниками и дружеским кругом. Обдумаю эту мысль и реализую в весьма зрелом возрасте.

Слушай, а где …?

В отшельники ушёл.

Ох ты ж, ****ь, хорошо устроился, лишь бы ничего не делать! Добрые люди вагоны разгружают, космос осваивают, целину пашут, ролики в Тик-токе монтируют, а этот лентяй только ****ит, да ещё теперь в отшельники ушёл!

Это к тому, что духовная работа обычно представляется всем этаким бездельем. Человек привыкает с рождения к мысли, что работа, труд - это только физическая, нередко тяжёлая деятельность, а иное от лукавого.

Но трудиться надо, иначе наступает деградация. И каждому по судьбе - свой труд предназначен. Кому-то тяжёлый физический, кому-то умственный, кому-то духовный, кому-то творческий.


Рецензии
  "Ваша рецензия слишком короткая (менее 8 символов). Напишите более развернутую рецензию".
  
  
  Конечно коротая - я же попыталась оставить пустой комментарий... Но нельзя. Увы.
  
  "Лайки" - это пошло и тупо; мы, в смысле человеКИ, достаточно развиты-и-разумны, чтобы изъясняться размашисто, подробно, богато, красочно и ярко. Но всё же иногда - и я сама не верю, что это говорю! - хочется просто указать автору %чего_либо% о том, что ты мимокрокодил, который остановился-оценил-кивнул-.. и ушёл дальше по своим делам; иногда хочется просто лайкнуть и съебать в закат, словно тебя тут не было.
  
  
  
  
  И.С.

Ильюкова Светлана   26.12.2022 19:04     Заявить о нарушении