Выстрел

 За окном выстрел! Ты улыбаешься, встаёшь с постели. Кажется год завершается удачно! Одеваешься и в ночь...
   Тебя вызвали!
    Тебя ждут!
Тебе даётся шанс умереть не от застарелых гадостей, типа возможной начинающейся онкологии, разваливающегося сердца и дырявой печени. У тебя возможность встать на пути огня, принять пулю в упор и только потом упасть. И никогда больше не подняться. Не топтаться по серым паркетам, по бесцветным коридорам,не сидеть в бледном, глядя на двигающееся безжизненное. Не лежать с открытыми глазами без сил встать и уйти. Но тут такая удача - тебя позвали, ты пришёл! Где же он? Этот дезертир, не желающий воевать, сбежавший с оружием и пришедший по твою душу? Этот дошедший до абсурда, очень похожий на тебя, только ещё слабее!? У него возможность убить. У тебя куда более прекрасная возможность - умереть от пули бешеного негодяя. В голову! В грудь - не ниже. Он выстрелит и убежит. Ты будешь лежать, он бежать из твоей деревни, больше ни в одного односельчанина пуля не ляжет. До ближайшего полицейского поста. Там перестрелка, погибнет ещё один герой, в форме, неожиданно застреленный, так же, как и ты в упор. Потом лёгкое ранение убийцы, он с воем, дрожащий, с поднятыми руками выползает сдаваться. Ты и тот парень в форме - победители. Потому что не дрожите, лежите спокойно.

Нет. Ни одного мерзавца. Твою деревню они обходят стороной. Ты им не нужен, со своими стонами, болезнями, неудачами. Они не хотят сделать тебя героем. Кто же стрелял? Да никто, что то ухнуло, может снег с крыши сошёл? Громко лопнуло чьё то колесо. Падший ангел подшутил над тобою. Идёшь по деревенскому парку, мимо памятника погибшим в давней войне, прямо здесь. Бессмысленно ищешь негодяя, а находишь хорошего человека! Сосед ночью возвращается домой. Рукопожатие и вытаскивает он тебя из поиска смерти. Вместе идёте к своим воротам. Нет негодяев в вашей деревне!
 
  Прежде чем войти в дом - ложишься на снег. Он мягче твоей постели, лежишь, радуешься, прислушиваешься, в темное бессолнечное небо смотришь. Думаешь о парне в форме на ближайшем полицейском посту. Никто в него сегодня не выстрелит, вместе со всеми завтра новый год встретит! И ты встретишь!


Рецензии