Глава 139. Углич и Сергиевское
На следующий день был праздник, и мы с Л.А. пошли на архиерейскую службу в Преображенский собор. Внутреннее убранство собора имело благолепный вид, сохранилось множество древних настенных росписей. А от роскошного иконостаса невозможно было оторвать взгляд. Я была в восторге от работы средневековых изографов. И простояла всё время с открытым ртом, рассматривая шедевры темперной живописи и уцелевшие фрески. Мы участвовали в крестном ходе.
Л.А. провела нам подробнейшую экскурсию. Она рассказала про убийство царевича, сводила нас в музей, мы прошли вдоль Волги, зашли в несколько местных храмов. Везде было интересно. Иконы в ярославском стиле, древняя вышивка рубленным перламутром и много чего ещё. На пристани стоял теплоход, где капитаном был знакомый Л.А.. Она провела нас туда.
30 мая батя нас вывез на природу в Сергиевское. Сам он капризничал, ничего не хотел, лёг на диване в штанах и рубашке в клеточку полежать. Юля тоже плохо себя чувствовала, у неё болел желудок, и она уснула в машине. А я и Наташа пошли с братией на пруд. Там они разожгли костёр, пожарили шашлык. Братьев было много: архимандрит Виктор, иеромонах Меркурий, монах Симеон, иеродьякон Антоний (Рыжий), актер Дмитрий Жулин, Тимофей, водитель Андрей Сёма, водитель Андрей мебельщик и какой-то трудник. А из сестёр были только мы с Наташей.
Мы сидели на лавочке под мелким дождиком, пока горел костёр, и беседовали с актёром. Я не знала, что он актёр. Мы прокоптились дымом, нас ели комары, и я вообще не помню ни слова из нашей беседы. Он не говорил ничего о себе. Потом уже нам рассказал Андрей Сёма, что он снимался в сериале «Александровский сад» в главной роли. Ещё месяца через два Дмитрий передал мне через отца А несколько книг святых отцов. На память остались интересные фото с этого пруда, где запечатлены и комары, и братия, и дым с шашлыком.
Батя всегда описывал архимандрита Виктора, как женоненавистника, но отец Виктор очень расположился к нам в отсутствии бати. Мы даже сфотографировались с ним, и он всячески демонстрировал к нам своё благорасположение. Подарил нам икону в окладе. Называл меня ласково Гюльчитай. Сегодня уже нет в живых ни архимандрита Виктора, ни актёра Дмитрия Жулина. Светлая им память!
Фото из личного архива. Актёр Д.Жулин, я, иером.Меркурий, Андрей Сёма, Андрей из Смоленска, монах Симеон, Рыжий, архим.Виктор. Стоит неизвестный мне трудник.
Свидетельство о публикации №222122501332
В свое время довелось побывать в Угличе.
Честно скажу, впечатление получил незабываемое, и не только от древних храмов, хотя их убранство, погружающее наблюдателя в глубь веков, производит неизгладимые ощущения. Сам город вызывает немало позитивных эмоций, такое впечатление, что попадаешь в какой-то другой мир, далекий от нашей повседневной суеты.
Кстати говоря, очень показателен и ситуация с архимандритом Виктором, коего ваш "батя" не преминул "расписать" черным красками.
Увы, подобным манипуляторам свойственно собственные комплексы и недостатки приписывать другим. Вероятно, таким образом, он пытается обелить себя, показывая, что его, скажем так, "не самое красивое" поведение свойственно большинству священнослужителей их ранга.
И думается мне, после совместного отдыха все сомнения по поводу отношения принимающей стороны к женскому полу были развеяны. Что и логично...
Кстати, становится понятным, почему ваш "батя" сказался "нездоровым", ведь в компании Угличских священников он выглядел бы не лучшим образом, и похоже, знал об этом...
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 26.07.2025 19:09 Заявить о нарушении
Отец Виктор произвел приятное впечатление. Кстати, батя в первые встречи приятного впечатления не производил, что-то меня все время настораживало и напрягало, его нарциссическая обидчивая сущность всегда вылезала. Говорят, нарциссы на всю жизнь остаются в возрасте 8-летнего ребенка. И это похоже на правду по степени их недоразвитости и эгоизма. Вот и батя терпеть не мог соперников.
С уважением и теплом,
Эмилия Лионская 27.07.2025 00:35 Заявить о нарушении