Следующая станция, Алма-Атинская
***
Он жил на северо-западе Москвы. Пиковские дома, благоустройство, хипстерни. Какое ему вообще дело было до проблем юга? Но однажды ему таки довелось туда поехать, причём на самый юг, чтобы забрать интернет-покупку. Он не хотел, качал головой. Так получилось, что и послать было некого – слишком уж ценной для него была вещь, особенно для формирования интерьера. Да ещё и день выдался единственный свободный.
Первым делом он заказал такси. Но оно не торопилось приезжать. Спустя час приехал какой-то драндулет – как бы эконом. Поехали. Ладно. В навигаторе показывало три часа. А на часах уже было пять вечера – нужно было ещё подготовить на завтра отчёт по работе. Время не терпело.
Промелькнула мысль: неужели метро? Знакомые уверяли его – там сейчас уже не так, как много лет назад, тихие поезда, чисто, редко встретишь каких-то маргиналов. И он решился. Выйдя из такси где-то посреди Ленинградки, он побрёл в сторону злосчастной буквы «М», оставляя таксиста пыхтеть в пробке. По карте понял, что ехать придётся до самой конечной.
Как же много людей, ну что ж такое-то? У всех словно пропеллер сзади.
Турникеты. Как пройти? Не будет же он в очереди стоять к кассе посреди плебса. Приложил телефон, а он не срабатывает. Работники метро указали на крайний турникет, где принимаются карты. Прошёл. Как же сложно всё…
Уже находясь на платформе, он услышал гул. Это ехал старый Номерной, привычный для всех, кто катается по зелёной ветке. Но только не для него. Первый поезд он пропустил, надеясь, что приедет посовременнее. Но что второй, что третий – не оставляли выбора. Он сел в четвёртый и вдруг услышал объявление: «Поезд следует до станции… Красногвардейская». Ему надо было до Алма-Атинской. Пришлось выйти на платформе и ждать следующего состава.
Он недоумевал. Как, почему тут ездит такое старьё? Приехал пятый состав. И: «Поезд следует до станции… Красногвардейская». Почему до конечной не едут поезда? Где это видано? Гуглить, яндексить как-то не хотелось. Да и там скорее всего непонятно всё сказано. Одно ясно – мы живём в XXI веке, а до сих пор не можем в тишине послушать подкасты в транспорте.
Шестой по порядку состав всё-таки вёз на место назначения. Адрес получения, указанный в заказе, был вроде понятным, но не до конца. Он был указан на карте, но обилие спальных корпусов путало все карты. Что-то наподобие: корпус 5 – точка 4 – точка 7. Голова качалась у обитателя северо-запада – уже живём, по сути, в будущем, где наши летающие такси??
Метро орало в уши. Ехало так медленно, словно усмиряло людей с невидимыми пропеллерами.
Гудела голова. Ничего не помогало. Последний перегон у него был уже на издыхании… Он не понимал, где едет поезд и когда ему выйти…
***
Я стоял с книжкой, аккуратно завёрнутой в обложку, и ждал покупателя. Последний звонок я получил от него полчаса назад. Его ор я запомнил – посреди шума метро он твердил, что проклинал всю нашу систему транспорта, но будет уже в скором времени на Алма-Атинской. Мне было жалко расставаться с книжкой, но это был трудный момент в моей жизни и пришлось всё распродавать. В своё время книжка стала моей настольной. Называлась она «Тайны московского метро». Я так и не стал диггером, но сумел узнать о нашем метро такие загадки, которые, скорее всего, унесу с собой в могилу. Книжка имела тираж всего в пятьсот экземпляров. Редкая вещица! Она не давала ответы на вопросы – она задавала их. Решал ты их уже сам в процессе исследования.
И вот один из вопросов был на первый взгляд очень глупым. Если за станцией Алма-Атинская нет оборотных тупиков, а поезда, приезжая на платформу, не разворачиваются, а сразу принимают пассажиров на обратный путь, зачем на станции существует тоннель с железкой, ведущий в никуда? Я знал о водоёме, мешавшем построить оборотные тупики. Но каждый диггер, с кем мне довелось иметь дело, просто смеялся мне в лицо, говоря, что мой вопрос просто тупой. Недавно я узнал ответ на свои изыскания…
***
Сменялись огни. Сменялись пути. Поезд ехал и ехал, ехал и ехал. В один момент из него вышли все пассажиры. Остался лишь он – деперсонифицированный герой нашего времени. Но вдруг поезд остановился посреди тоннеля, и дверь внезапно открылась. В неё залез какой-то старик и сел напротив нежданного гостя метро. Старец стал пристально смотреть на героя в беспроводных наушниках и дорогом пальто, а потом вытащил бумажку, на которой было написано: «Этот редкий поезд – твой джекпот».
Перегон никак не заканчивался. Старик встал и медленно начал подходить. По-моему, это был бог метро.
Посреди гула, который издавал Номерной, послышались булькающие звуки подземного водоёма…
***
Я так и не дождался покупателя. Спустившись в метро, я подошёл к краю платформы и взглянул в тоннель, ведущий в никуда. Зная тайну, я улыбнулся. Теперь книжку я ни в коем случае не продам.
Свидетельство о публикации №222122501334