Фома и фомка. Легенда

  Однажды Христос в очередной раз собрал 12 своих самых верных учеников и сказал им:

   - Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас. Не думайте, что я пришел принести мир на землю. Не мир пришел я принести, но меч. Ибо я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его.

  И 11 апостолов смиренно склонили головы перед Христом, послушно внимая речам его. И только один Фома, впоследствии прозванный Неверующим, недоверчиво смотрел на Иисуса и усмехался тайным своим мыслям. И все апостолы и сам Христос видели сарказм на лице Фомы и спросили его:

   - Почему ты усмехаешься? Ты не веришь Христу.

   - Конечно не верю! - воскликнул тот. - Ведь он сам только что внушал нам, что он - это Любовь! Требовал: возлюбите ближнего своего! И даже врага своего! Требовал простить обидчика своего. И если тот ударил вас по правой щеке, то нужно подставить под новый его удар уже и левую свою щеку. А теперь говорит противоположное своим же словам и заявляет, что он пришел принести не мир , но меч! И желает восстановить сына против его же отца. Дочь против своей матери! Он хочет, чтобы в наших всегда мирных синагогах народ бил нас! Это немыслимо! Я против этого! Кто такой, этот Христос, чтобы разрушать наши вековые обычаи?! Наши семьи?! Наш народ тысячи лет жил без его проповедей - проживем без них и дальше. Свет клином на Христе не сошелся!

   И апостолы уже хотели наброситься на Фому с кулаками! Но Христос остановил их повелительным жестом! И повел их за собой проповедовать в ближайший город и одновременно дал себе отсрочку, чтобы по дороге обдумать, какие ему лучше подобрать аргументы, дабы разрешить сомнения Фомы и убрать кажущееся противоречие своих же слов. Вечером же все они расположились в ближайшей оливковой роще, и уставший от проповедей Христос безмятежно уснул прмо на земле, подстелив под себя плащ, а Дьявол воспользовался этим моментом слабости Христа, принял облик столетнего бородатого раввина-философа и приблизился к апостолам, которые еще бодрствовали. И сказал им:

   - Я слышал сегодняшнюю проповедь Христа на площади в нашем городе. Ну и как, у вас еще не исчезло желание стать мудрыми, как змеи, и простыми, как голуби?

   - Да, раби, объясни нам смысл этих загадочных слов Христа, - попросили его апостолы. - Обычно он вместо краткого и понятного ответа отделывается от наших вопросов своими не менее загадочными притчами. А тут не придумал даже притчи. И это странно...

   - Эх вы! - покровительно рассмеялся им в лицо Дьявол в облике раввина. - Кто вы все? По сути - никто! Необразованные землепашцы и рыбаки, чьи отцы, деды, прадеды и так далее веками не поднимали глаз своих выше земли и воды. Пот застилал глаза их от истины. И они ее знать никогда не знали. И вовсе не задумывались о ней. Все вы из провинциальной Галилеи - области очень далекой от центра мира, от великого Иерусалима! От Храма! И вдруг к вам пришел какой-то неизвестный самозванец и начал уверять вас, что вы - это соль земли! Ваш Христос утверждает, что Храм теперь не нужен. Что храм теперь находится в душе всякого, кто верит в Христа. Что всякий человек - это и есть храм! Новый храм. Богохульник! И при этом требует, чтобы вы были мудры, как змеи. Но даже в вашей провинциальной пыльной и малоплодородной Галилее любой мальчишка знает, что змея - это презренное существо! Она не умнее ящерицы. Но зато куда опаснее ее! Потому что змея несет в себе яд. И если вливать в пищу ежедневно по капле яда, то вкушающий эту пищу человек обязательно умрет. Но не сразу. А через несколько месяцев, а то и лет. Но никто никогда не докажет, что он умер именно от яда. И никто никогда не найдет убийцу. И даже не подумает на него. Вот в чем заключается мудрость змеи - в ее яде! Так и Христос потребует от вас и потомков ваших, чтобы вы во время причастия вкушали тело и кровь его.И тем самым медленно,но верно убивали себя!

   Апостолы слушали слова Дьявола молча, будучи завороженными его неумолимой логикой... А Фома попросил Дьявола раскрыть им смысл христовой речи про простоту голубей.

   - Даже в вашей позорной полуголодной Галилее всем известно, что голубь - самая грязная птица на земле. Недаром ее называют летающей крысой! Она везде и повсюду. Но всегда только рядом с человеком. Она не может прожить без него ни дня, ибо питается отходами с его стола. И чем же она платит человеку за это? Самой черной неблагодарностью! Она - обитатель помойки. Разносчик всевозможных помоечных болезней! И как хитро она свое черное дело проделывает: нежно воркуя, она претворяется как бы кошкой, она как бы мурлычет. Но если кошка истребляет крыс, то голубь - наоборот: садится на ваши столы. На ваши памятники. И без зазрения совести обгаживает их свои пометом! И ни капли не стесняется этого, потому что не имеет самого главного для человека - совести. Вот именно ЭТО и имел в виду Христос, когда призывал вас тоже быть простыми, как голуби.

   Изумленные, 11 апостолов опять молчали. И только один Фома ПОВЕРИЛ  проклятому Дьяволу! И покорно преклонил пред ним свои колени!

   С той поры всем известно, что Фома своими беспрестанными сомнениями взламывает веру в Христа. И делает это тихо, незаметно, но верно! Именно поэтому преступники в России назвали свой воровской инструмент ФОМКОЙ - от имени Фоиа...


Господь поспорил с Сатаной -
КТО властвует из них толпой.
Сказал Господь: "Властитель я!"
Рёк Сатана: "Толпа моя!"
И молча им внимал народ -
Ему хорош был тот и тот...
Народ был не определен -
КТО большей властью наделен.
Народ как высший судия
Решил, что власть над ним -  ничья!
Что оба в меру хороши.
Но миром властвуют ГРОШИ!
Деньга - вот мера всех вещей.
Народ - дурак! Народ - ничей.
И Бог молчал уже без сил...
И Дьявол выл: "Я победил!"

Так до сих пор народ во тьме.
Он - без ума. Хоть при уме...


Рецензии