Комментарии к 41-60

                Комментарии к Хатха-Йоге (41-60)
        Это самый интересный раздел повествования, потому что здесь обсуждаются проблемы, связанные с Праной, которую наша западная наука в упор не видит. Смотрим стр. 56 "Глава II. Пранаяма. Упанишады о Пране". Цитата: "Как спицы в ступице колеса, так всё сосредоточено на Пране". Двойной перевод: с санскрита на английский, а затем с английского на русский, - мы не в том веке живем, чтобы самые важные части Йоги отдавать на откуп переводчикам.
       Это настолько важный текст, что знакомиться с ним надо как можно ближе к оригиналу. Итак, "Шат-Прашна Упанишада" - в переводе на русский "Упанишада шести ответов" (краткое содержание в моём изложении).

Цитата:       
      Ом! [Однажды] Сукеша сын Бхарадважи, Сатьякама сын Шиби, Саурьяяни из рода Гаргьи, Каусалья сын Ашвалы, [мудрец из рода] Бхригу рождённый в Вридарбхе [и] Кабандхи правнук Катьи – все они обученные Ведам и имеющие в них непреклонную веру, [были] заняты поиском Высшего Брахмана.
     [Решив:] «Он [нам] всё это расскажет» – они, с топливом в руках приблизились к почтенному [мудрецу] Пиппаладе.
     Он же, [этот] риши, сказал им: «Снова таким [же] образом [совершайте] аскезы, с воздержанием и верой проведите год [в служении и послушании гуру], [а затем] задавайте вопросы, какие желаете, [и] если [я что-либо из этого]
знаю, то обязательно расскажу всё [это вам]».

      Короче говоря 6 величайших святых Индии, каждый со своим неразрешимым вопросом, приблизились к Пиппаладе, чтобы получить от него ответ. Почему они так решили? Наверное потому, что он чем-то очень сильно отличался от них.
      Чем же? Они дали нам ответ и на этот вопрос. Он был "тугодум", то, что для других было просто и ясно, он вообще не понимал, а на то, о чем они вообще ничего путного сказать не могли, мог понятно ответить, но думал очень долго, как минимум целый год. Почему я так считаю? Да потому, что сам недавно оказался в такой ситуации.
      В 2020 году я задумался над проблемой гиперкомплексных чисел. Почти 200 лет назад Сэр Гамильтон открыл кватернионы, чуть позже, в том же самом году, Кели открыл их обобщение - октонионы. После чего математика остановилась на полном скаку. Десятки тысяч людей пытались продолжить эту замечательную серию гиперпространств, однако ни у кого это не получалось...
      Ровно через год я эту проблему решил, а результаты опубликовал на Проза.ру. Почему мне это удалось? Да потому что я не такой как все вы. Фактически, я урод, у которого не было шансов выжить, но я выжил.
      В чём проявляется моё уродство? У всех у Вас нервные стволы спинного мозга пересекаются в том месте, где они входят в головной мозг. От левой половины тела они идут в правую половину мозга, а от правой - в левую. А у меня нервные стволы перепутаны. Эта генетическая болезнь проявляется в "зеркальности". Право-лево верх-низ, отражение в зеркале различаются с большим трудом. Исаак Ньютон, кстати, страдал от этого. Это выяснилось в школе на первых же уроках. Отец носился со мной по психиатрам, которые говорили, а что мы можем поделать. Мальчик недоразвит, в школе учиться не может. Но моя учительница Нина Кондратьевна была лучшей учительницей города (её даже орденом наградили) не соглашалась: "Он ведь старается, давайте посмотрим, что получится", - и к четвёртому классу я лучше всех в классе решал задачи по арифметике.  Мозг не дифференцирован, поэтому иногда он работает, как единое целое. Там где вы видите очень тонкие различия, я этих тонкостей, извините, не вижу, потому что их нет.
     Приведу пример, как-то очень давно я читал журнал "Курьер", где обсуждалась чрезвычайно глубокая мысль, в своё время высказанная Декартом: "Я мыслю, значит, я существую!" Автор статьи задает встречный вопрос: "А кто именно существует? Ведь мысль - это продукт двух спорящих, постоянно присутствующих в одной и той же голове...". У меня, как и у Декарта этого самого второго иногда не обнаруживается. Иногда наступает транс, когда мозг работает, как единое целое. Сознание расширяется, ты присутствуешь, но ты не в центре, а где-то сбоку, ты - только наблюдатель. Люди наркотики колют, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к этому состоянию, а тут оно наступает само, совершенно бесплатно и без вредных побочных последствий. Вернёмся, однако, к Упанишадам.
      "Почтенному [мудрецу] Пиппаладе" задали шесть вопросов:
1-й вопрос: О происхождении жизни и материи.
2-й вопрос: О жизненной энергии.
3-й вопрос: О Пране и ее пяти видах:
    1) высшая Прана, управляющая мозговыми функциями.
    2) Апана, управляющая органами выделения и воспроизведения.
    3) Самана, управляющая пищеварительными органами.
    4) Вьяна, управляющая органами кровообращения.
    5) Удана, управляющая дыхательными органами.
4-й вопрос: О сне и глубоком сне.
5-й вопрос: О размышлении над священным словом.
6-й вопрос: О шестнадцати частях Пуруша".
      Нас интересует только ответ на 2-й вопрос (ответ состоит из 11 пунктов)

Цитата: Вопрос второй

1. Затем Бхаргава Вайдарбхи спросил: "Скажи, Учитель, сколько богов заботятся о созданиях, сколько из них озаряют тело? Кто из них наивысший?"
2. Святой ему ответил: "Эфир, а затем воздух, огонь, вода, земля, речь, манас, зрение и слух заботятся о созданиях и озаряют их тела. Однажды они все заспорили между собой, говоря: "поистине одни мы, заботой поддерживаем тело".
3. На это им высшая Прана возразила: "Не предавайтесь заблуждению; это я, разделившись на пять частей, поддерживаю и освещаю это тело".
4. Но они ей не поверили. Тогда Прана стала подниматься, чтобы уйти из тела, и все были вынуждены следовать за ней. Но когда Прана остановилась, то они все приостановились. Как пчелы улетают вместе со своей царицей и вместе с ней остаются, так было с речью, манасом, зрением, слухом. И все они, убежденные стали восхвалять Прану:
5. "Она – горит огнем, и солнцем блещет, и льет дождем, и дары раздает. "Она – земля и воздух, боги, Раи, что есть, что не есть и что вечно будет.
6. Как спицы в горниле, так скреплено все в Пране. "Риг, Яджур, Сама-веды и жертвы, сила, мудрость!
7. "О Прана, создателем творений живешь в утробе ты и ты рождаешь все. "Созданья все – твои, тебе дары приносим, ты пребываешь в жизнях всех.
8. "Богам передаешь ты наши жертвы, дары передаешь отцам. "Ты – подвиги Ситы и истина.
9. "Великий Индра ты и Рудра – покровитель, как солнце катишься по небу, светил всех повелитель.
10. "Когда дождем исходишь ты, созданья оживают: "Нам будет пищи вдоволь, радуются творения.
11. "Никем не посвященный, источник откровений, весь мир ты создаешь,
        "Дары тебе приносим, о Матарисван, ты – наш отец!

     Подведём итог. Про Прану мы теперь знаем всё! Но что это такое? Можно 1000 раз сказать: "Сладко", - натереть мозоль на языке, но ощущения сладости не возникнет. Ощущаема ли Прана?
     - Да, она дана нам в ощущениях. Вот только великие мудрецы древней Индии об этом не разглагольствуют. Ощутить Прану можно в Савасане. Вот когда вы расслабляетесь, начиная от кончиков пальцев ног, по вашему телу пробегает истома расслабления. Сосредоточьтесь на ней. Не выпускайте её из сферы вашего внимания. Управляйте процессом перемещения истомы по вашему телу. Следите за тем как пробегают "мурашки", потому что они бегают не только по коже, но и внутри.
       Это самое главное в нашей жизни! Почему кто-то бегает марафон, а вы не можете? Бьюсь об заклад, что вы не знаете ответа? Только потому, что он умеет расслабляться не только когда лежит, но и когда бегает. Потому что во время бега, он правильно управляет своей Праной. Учитесь расслабляться и вы не только поймете, что такое Прана, но и научитесь ею управлять. Прана - это поток таймонов.
        В заключение процитирую Михаила Васильевича Ломоносова
"Может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля" рожать,
Не только ей мешать.


Рецензии