Ошибки СверхСознания

 
      Давно пытался продолжить тему Сознания и СверхСознания, их взаимосвязи и взаимодополняемости, но всё как-то было не до того, либо не получалось. Однако пара интересных моментов сподвигла-таки меня написать эту статью, развивающую, как мне кажется, предыдущие размышления на эту тему.

      Первый момент. Мой хороший товарищ Сергей Игнатенко, с которым мы учились в одной роте СВВХКУ-СВВИУХЗ в 1973-77г.г., довольно внимательно читавший предыдущие мои опусы про Сознание и СверхСознание задал интересный вопрос: «А почему, если мы созданы СверхСознанием, так много глупых, поганых, и даже откровенно сволочных людей живёт на Земле, Ведь СверхСознание мощнее и совершеннее нашего, и оно не должно было бы допустить существование таких индивидов». Собственно, таким вопросом задаётся не только Сергей, это один из наиболее часто задаваемых вопросов в любой религии.

      Я знаю, что Сергей ещё с училища, как и я, сильно интересовался философией, много читал не только по тематике кафедры марксизма-ленинизма нашего училища (её тогда возглавлял кандидат философских наук, доцент, полковник Торчинский), но и много чего другого. Жаль, но тогда это «много чего» плотно укладывалось в струю начертанного Лениным и развиваемого КПСС философского учения диалектического и исторического материализма и ни в коем случае за пределы этой струи не выбивалось. Так или иначе, но вопрос Серёги мне показался интересным и требующим ответа.

      Второй момент. Мне, видимо случайно, стали попадаться статьи, типа «Американские ученые всерьёз заговорили о существовании Разума Вселенной» (опубликована здесь:  и «Гипотеза Лавлока: что, если Земля – живой организм?» (здесь: «Гипотеза Геи» (здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_Геи), «Земля может быть разумным существом?» (здесь: https://habr.com/ru/news/t/653869/) и т.п. Т.е. в той или иной мере мои необоснованные размышления лежат в русле формирующегося нового взгляда на Сознание, которое присуще не только человеку, но и Земле и Вселенной. Другое дело, что, по-моему, Сознание — это более широкое состояние материи и оно присуще всему: от бозона Хиггса и до Вселенной. Но опять-таки, как так получается, что и люди бывают нехорошие, и нехорошие времена бывают на всей Земле и/или в отдельных её частях, и много ещё чего бывает корявого в этом лучшем из миров.

      Надо отвечать и Сергею, и самому себе, и всем, кто читал мои статьи про Сознание и СверхСознание. Постараюсь…

      Для этого продолжу аналогии СверхСознания с нашим Сознанием и созданными им различными инструментами, обеспечивающими жизнь и процветание человечества, коими является всё: от палки-копалки до систем искусственного интеллекта (ИИ). Очень может быть, что аналогия не верна или не полна, или вообще полностью абсурдна. Ну не можем мы, люди (даже супергениальные), мыслить и действовать на том же уровне, на котором мыслит и действует СверхСознание родной нам Земли и, тем более, Вселенной. Так что придётся использовать своё абстрактное мышление, ведь другое не доступно.

      Итак, мы, создавая свои инструменты, в большинстве своём движемся по механистическому пути их развития. Это общее место и почти никем из думающих людей уже давно не оспаривается. Люди за сотни тысяч лет неплохо продвинулись по этому пути, развив свои инструменты от пресловутой палки-копалки с каменным топором до суперкомпьютеров с высокоразвитыми системами ИИ.

      Ну а СверхСознание Земли за миллиарды лет прошло ещё более впечатляющий путь от вирусов с простейшей, состоящей только из ДНК/РНК структурой и примитивным уровнем Сознания до человека с его чрезвычайно сложным биологическим устройством и абстрактным мышлением. Но СверхСознание использовало не механистические методы, как мы, а сугубо биологические.

      На первый взгляд кажется, что СверхСознание работает в тысячи раз медленнее людей, но ведь его инструменты в миллиарды раз сложнее, чем наши. Тем не менее, двигаемся мы, по-моему, примерно в одном направлении, но используем разные пути развития. Сможем ли мы на своём пути достигнуть уровня развития ИИ, сопоставимого с нашим естественным интеллектом и вообще с нашим Сознанием – не знаю, сильно сомневаюсь. Но стремиться надо…

      Создавая свои инструменты, мы, люди, частенько производим брак. Бывает, что это происходит нарочно, но чаще по криворукости и/или кривомыслию своему. Получается при этом не копающая палка-копалка, не рубящий деревяшку каменный топор, зависающий постоянно компьютер (пусть даже с приставкой «супер»), не решающая даже элементарных интеллектуальных задач система ИИ.

      Так и СверхСознание, создавая и/или развивая свои биологические инструменты, делает преднамеренно и/или случайно ошибки, что-то и где-то упускает, что-то и где-то забывает и т.п. Ведь каким бы мощным не было СверхСознание Земли и/или любой другой его Уровень, вплоть до СверхСознания Вселенной, оно не может быть абсолютно непогрешимым, оно не является абсолютом в его абсолютном же проявлении. Да и биоинструменты его настолько высокого уровня сложности, что мы всё никак не можем в них разобраться, и, наверное, никогда до конца не разберёмся.

      Вот отсюда, как мне кажется, и появляются поганые люди, поганые их взгляды на жизнь свою и окружающих, а также целые поганые их сообщества. Отсюда же появляются больные и/или неполноценные живые организмы. Степень такой поганости или неполноценности определяется степенью ошибочности или преднамеренного извращения (это на наш человеческий взгляд) действий СверхСознания.

      Но если посмотреть чуть дальше, то, кроме ответа на поставленный в начале статьи вопрос, появляется еще одно соображение.

      Мы, развиваясь и создавая для себя всё новые и новые инструменты, ранее созданные перестаём использовать, забываем и, в конце концов, утрачиваем. Забываем и утрачиваем не только инструменты сами по себе, но также способы и технологии их создания. Мы забываем и утрачиваем языки и письменность целых народов, их верования и религии, их культуру и искусство, даже если сами народы физически сохранились. Речь тут не о том, хорошо ли это или плохо, но это так есть, было и будет. Но, к счатью, почти всё лучшее, чего достигло человечество на каждом этапе своего развития, зачастую продолжает использоваться с необходимой долей трансформации, в последующих инструментах и технологиях их создания. Топор остаётся топором, хоть и стал метеллическим, шестерёнки придумали тысячи лет назад и до сих пор они используются нами, также как архимедова спираль, винт, шнек и прочая, и прочая, но уже в других инструментах, более продвинутых, относительно первоначальных их форм. Никуда не делась математика, физика, химия, электроника и т.п., и т.д. Большинство из изобретённого и созданного ранее мы продолжаем использовать впрямую, либо это становится базовой технологией для создания технологий новых.

       СверхСознание также утрачивает многие из созданных им биоинструментов. Возможно, что даже больше, чем мы. Начиная с архея и до кайнозоя исчезли миллиарды видов живых организмов, как животных, так и растительных с грибами. В эпохи массовых вымираний (а таких была не одна) число уничтожавшихся СверхСознанием видов достигало 80-85% от их первоначального количества. Видимо, Земля понимала, что пошла не потому пути развития своего инструментария и делала ставку на другие формы жизни. Причём простейшие их формы сохраняются лучше, чем более продвинутые. Технологии, разработанные СверхСознанием для ранее существовавших живых существ, как правило им не забываются, а продолжают использоваться далее. В этом ряду, например, принципы формирования органов слуха, зрения, костного скелета, живых клеток, генетического аппарата и далее вглубь и вширь.

       В связи с высказанным ранее, мне очень бы хотелось верить в то, что человеческая цивилизация не станет тем очередным тупиком в развитии Земли, который она как-нибудь прервёт и опять начав с почти чистого листа будет развиваться по-другому. Некоторые утверждают, что так уже было и не один раз. У Земли есть ещё не один миллиард лет, чтобы окончательно определиться по какому пути ей развиваться и развивать свои биоинструменты. У нас времени существенно меньше…


Рецензии