Несколько слов о Настоящем Мастере

24 декабря в цикле видео-лекций авторского курса «Рассказы из русской истории» доктора исторических наук Владимира Мединского прошла передача «Граф Воронцов. «Полу-милорд, полу-купец»».

Но меня в этот раз заинтересовал не только богатый исторический материал – мое внимание привлек видеоряд, на котором несколько раз мелькнула знакомая мне картина «Навеки с Россией».

Именно об ее авторе я и хочу сказать сегодня несколько слов.

«Артемьев - талантливый молодой художник с ярко выраженной индивидуальностью, со своеобразным даром композитора и живописца…» - так когда-то написал о нем профессор Евсей Евсеевич Моисеенко – фронтовик, народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий, воспитавший многих известных художников, работающих сегодня в России и за рубежом. Именно в его «Батальную мастерскую» Института живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина поступил в 1962 году будущий член Союза художников СССР, автор десятков прекрасных полотен Артемьев Анатолий Анатольевич.

Надо сразу сказать, что путь в живопись у этого художника был непростым. Родился он в 1926 году в городе Грозный и на его плечи выпали все испытания того поколения. Но куда бы ни вела судьба Анатолия Артемьева, он продолжал мечтать о живописи.

Первые шаги к своей мечте он начал с работы в одной из мастерских Художественного фонда в городе Грозный. Затем поступил в Ленинградское Художественное училище, а позднее - на факультет живописи Института живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина. Его учителями были Моисеенко Е.Е., Фомин П.Т., Белоусов П.П. и другие известные мастера. И все они отмечали удивительную трудоспособность и исключительную ответственность своего ученика.

Анатолий Анатольевич работал очень много. Особо хочется подчеркнуть, что на протяжении всей своей учебы он умудрялся успешно совмещать занятия с выполнением многочисленных заказов. Артемьев писал портреты, иллюстрировал сборники стихов, из-под его кисти выходили удивительно емкие по содержанию и эмоционально выразительные тематические полотна.

Прекрасный портретист, талантливый копиист, узнаваемый в своем творчестве художник – таким был Артемьев. «Кавказ» и «Аварка», «Конармейцы» и «Рождение», и еще десятки и десятки полотен – это не только творчество, это еще и наша история, запечатленная рукой Мастера, преданного своему делу.

Так получилось, что в перестроечное лихолетье 90-х гг значительная часть работ Анатолия Анатольевича просто пропала:  какие-то картины погибли во время трагических событий на Кавказе, какие-то были украдены из музейных коллекций. Но художник оставался Настоящим Мастером до самой своей смерти 23 марта 2011 года:  он продолжал писать картины, делился секретами мастерства с начинающими художниками, строил творческие планы, не оглядываясь на возраст, болезни и даже на рождение постперестроечного поколения, лихо перечеркнувшего прошлое своих отцов. Артемьев любил жизнь и торопился, как и в юности, запечатлеть на холсте самые знаковые события истории своей страны…

31 декабря исполняется 96 лет со дня рождения этого прекрасного человека, настоящего гражданина и талантливого художника. Светлая ему память!

P.S. Дорогие читатели! Я продолжаю работать над материалом о жизни и творчестве художника Артемьева Анатолия Анатольевича. Мне поступают воспоминания о нем родственников, фотографии, письма. И если волею судьбы кто-то из вас слышал об этом художнике или видел его картины - я буду благодарна за каждую крупицу информации о нем!


Рецензии
Я тоже по возможности просматриваю передачи Мединского - мгновенно захватывает, знает много, говорит не хуже привлекаемых для таких передач актеров. О Воронцове у него много положительного открыл для себя... И... за хорошее дело взялись, коллега Ольга, просто снимаю шляпу. Мильон читателей Вам! Искренне,

Габдель Махмут   13.02.2023 16:41     Заявить о нарушении
Как же я рада видеть Вас у себя на страничке, Махмут Касимович!

Огромное спасибо Вам за внимание, за то, что не забываете, и, конечно же, за Вашу неизменную поддержку! Ваши слова - дорогого стоят! Спасибо…

С теплом и с благодарностью, Ольга

Ольга Анцупова   15.02.2023 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.