День за днём. К нам приехал Дед Мороз!

                День за днём.
                К нам приехал Дед Мороз!

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Current Biology: палеонтологи нашли роддом древних ихтиозавров в американском штате Невада
Международная группа учёных-палеонтологов установила, что ихтиозавры выбирали для родов одно определенное место.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Изначально ученые предположили, что древнее захоронение, которому насчитывается около 200 миллионов лет, является свидетельством массового вымирания морских рептилий – ихтиозавров.
МедиаПоток
Материалы научной работы опубликованы в журнале Current Biology.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Исследователи изучили место раскопок и останки ихтиозавров, часть из которых остается вмурованной в горную породу

2. CSIRO: на дне Индийского океана обнаружено кладбище акульих зубов
Всего на дне индийского океана, на глубине более 5 километров, нашли 750 зубов, которые принадлежали разным видам акул.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Сообщается, что останки были найдены на глубине примерно 5400 километров судном RV Investigator.
Юность Сибири
По словам одного из участников экспедиции, в последний день исследовательской работы, была вытащена сеть, заполненная илом.
Южный Федеральный
В общей сложности исследователи собрали более 750 зубов размером от 1 см до 10 см. Самый большой образец принадлежал мегалодону.

3. JoHE: предки человека носили медвежьи шубы еще 300 тысяч лет назад
Journal of Human Evolution (JoHE) опубликовал статью о том, что археологи нашли доказательства того, что уже 300 000 лет назад люди использовали шкуры пещерных медведей для защиты от холода.
Юность Сибири
В работе изучались остатки пещерного медведя, найденных на археологическом участке Шёнинген в Нижней Саксонии, что в Германии.
Ferra
Исследование было проведено группой археологов из Тюбингенского университета, Зенкенбергского центра эволюции человека и палеоокружающей среды (SHEP) в Тюбингене вместе с коллегой из Лейденского университета.
Planet Today
Исследователи обнаружили в Саксонии остатки медведя с аккуратными надрезами на лапах.

4. В Гватемале нашли свыше тысячи затерянных поселений майя
Международная группа ученых из США, Франции и Гватемалы, задействовав системы LiDAR (лазерный аналог радара), обнаружила в северной части Гватемалы скрытые плотной растительностью следы древней цивилизации майя возрастом две тысячи лет.
Московский Комсомолец
При помощи современных технологий обнаружения посредством света и дальнометрии (лидар) в Гвателмале нашли 964 ранее неизвестных поселения майя, относящихся к доклассическому периоду (1000 год до нашей эры – 150 год нашей эры), пишет Artnet.
РИА Новости
Исследователи изучили лесистую местность в различных районах Гватемалы с помощью системы LiDAR — лазерного аналога радара, позволяющего картировать рельеф под пологом растительного покрова.
Lenta.ru
Лидар позволил выявить более чем тысячу древних поселений общей площадью 1680 квадратных километров, большинство из которых были связаны сетью дорог и дамб.

Биология:

5. Самцы мух во время акта вводят вещество, заставляющее самок спать после спаривания
В процессе копуляции самцы дрозофил выделяют не только сперму, но и набор дополнительных пептидов.
Naked Science
Предыдущие исследования также показали, что плодовые мушки в дикой природе просыпаются от сна за час или два до восхода солнца.
Android-robot.com
Из видеодоказательств исследователи обнаружили, что единственные самки, которые проснулись и начали летать утром, после включения света, были девственницами.
Android-robot.com
Для подтверждения гипотезы исследователи повторили эксперимент с самками, в некоторых нейронах которых были искусственны отключены рецепторы SPR, на которые воздействуют половые пептиды.

Физиология:

6. HaB: высокий уровень тестостерона и нарциссизм делают мужчин щедрыми
Высокий уровень тестостерона и нарциссизм стали самыми явными признаками щедрого мужчины, выяснили ученые из Ягеллонского университета, исследование опубликовано в журнале Hormones and Behavior.
МедиаПоток
В эксперименте принял участие 151 мужчина.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Все испытуемые сдали анализ слюны, чтобы определить уровень тестостерона, а также прошли тестирования на нарциссизм.
Рамблер
«Выяснилось, что высокий уровень тестостерона связан с меньшей щедростью у менее нарциссических мужчин, и наоборот, нарциссические мужчины с высоким уровнем тестостерона оказались гораздо щедрее», – комментируют специалисты

Праздники:

7. Христиане западных стран отмечают Рождество
Понтифик обратится к верующим с балкона базилики Святого Петра.
Интерфакс
Вифлеем, где, согласно христианской традиции, родился Иисус Христос, в этом году стал точкой притяжения туристов и верующих, которые в последние несколько лет из-за пандемии не могли приехать.
Интерфакс
Например, в ряде стран ограничили часы работы праздничного освещения и перешли на энергосберегающие светильники.
Интерфакс
Рождественские торжества начались в Вифлееме - месте, в котором по преданию родился Христос.

8. RT: «Почта России» заявила, что россияне отправили более 20 тысяч писем Деду Морозу
С помощью специальных почтовых ящиков для писем Деду Морозу россияне уже отправили более 20 тысяч конвертов.
Lenta.ru
Отмечается, что в канун Нового года сильно растет нагрузка на сотрудников почтового отделения в Великом Устюге, которое обслуживает резиденцию Деда Мороза.
Lenta.ru
Сортировка писем занимает большую часть рабочего дня.
Lenta.ru
Количество посланий год от года существенно не меняется, уточнили в ведомстве.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

К нам приехал Дед Мороз!

Начудила вновь природа,
Зимний дождь с утра с небес.
Для беспечного народа-
Это чудо из чудес.

В гости Дед Мороз приехал-
Вот веселье, вот потеха!
С белой длинной бородой
И Снегуркой молодой.

Прилетел на птице-тройке
Прямо с дружеской попойки,
Скажем прямо, без обид,
Он слегка поддат на вид.

В санках целый ящик пива-
Вот уж диво, так уж диво!
Дед Мороз, ты учудил-
Без руля и без удил!

Застоялись видно кони
За прошедший год в загоне
Дождь со снегом к нам привёз.
Здравствуй, дедушка Мороз!

Вот уж чудо из чудес-
Дождь рекой с утра с небес.
Веселей гуляй, народ,
Скоро, люди, Новый год!

Сергей Весенин.
#авторскаяпоэзия#


Рецензии