Повторение - мать учения

             Вчера, 24 декабря 2022 года, по телеканалу «Культура» смотрел любимую мою передачу «Агора». Вёл её Михаил Швыдкой, про такое понятие в музыке, как «Джаз». Не буду раскрывать фамилии участников, но попробую перечислить их достижения, звания, заслуги. Это – пианисты, скрипачи. Многие профессора, работники музыкальных учреждений, заслуженные и народные артисты, педагоги, композиторы, в общем – прекрасные работники музыки.
Много вопросов было поднято, и прекрасных, современных, старинных, разных.
Но, хотя бы (я думаю) один из них, перед программой посмотрел в словарь и увидел бы. Джаз, джаз – банд (англ.jazz – band). Это оркестр, исполняющий преимущественно танцевальную музыку, отличающуюся остро синкопированной (смотри синкопа – это сокращение, то есть музыкально-ритмическая фигура, дающая отклонение от данного метра перенесением ударения с сильного времени на слабое) ритмикой и характерным звучанием. В состав джазовых оркестров входят главным образом духовые (кларнеты, саксофоны, трубы, тромбоны), ударные инструменты и рояль. В больших джазовых оркестрах вводятся также скрипки, гитары, банджо, аккордеоны и другие (из словаря иностранных слов).
В основном, многое правильно говорилось – про импровизацию, «квадрат»- как туда войти и вернуться, и обязательно в тему. Но главное упустили,- что же, такое – «джаз»?
Всё вокруг да около. А играли, ну просто прекрасно. Так что, не надейся на свои знания и опыт. Иной раз, заглядывайте в основы и не обижайтесь, так как – повторение азов – мать учения.
             Невольный участник просмотренной программы «Агора», большой любитель музыки в прошлом, участвующий во многих музыкальных программах – Виктор Ефремов.
 
                - продолжение следует –
                25.12.22.


Рецензии