Автомобиль у поребрика

С благодарностью посвящаю эту книгу Университету, в котором я получила диплом! Всегда вспоминаю годы обучения со светлой улыбкой и уважением!

Памяти моего друга Виктора

К 90-летию Университета Профсоюзов

Отступись, неищущий смыслов!
Отступись, нежаждущий знаний!
Красным солнцем гордо повисло
Среди серой плеяды зданий
Место с громким названием,
Лучший из вузов –
Университет Профсоюзов!

Нерушимой любовью к доброму,
Лихачевым ещё воспетою,
Мы напоены, сотканы, собраны,
Потому и стремимся к светлому.

И пускай встанет глупость нечистая
Против Храма Наук и Мудрости –
Не сломаемся, справимся, выстоим!
Разве нас напугают трудности?

Пусть лентяям душевно раненым
И потерянным в мире нытикам
Не понять, что мы любим в Гранине,
Что в Петрове для нас пленительно.

Пусть грозит нам судьбой обиженный,
Жизнь, мол, бьёт и даёт пощёчины.
Мы Бобровым научены! Выдержим,
Что б другие нам ни пророчили.

Нас, искусством большим воспитанных,
Вдохновленных стремленьем к истине,
Не прельстить подхалимством приторным,
Не купить купюрными листьями.

Мы нацелены славить Родину
И нести идеалы вечные,
Чтоб краснеть нам за путь наш пройденный
Не пришлось бы однажды вечером.

Чтобы нами гордились искренне
Наши дети и внуки-правнуки,
Чтоб, как нас зажигали искрами,
Мы бы им передали главное…

И про ГУП вспоминая с гордостью,
С благодарностью, с нежным трепетом,
Мы расскажем, что наша молодость
Не была бестолково-ветреной.

Отступись, неищущий смыслов!
Отступись, нежаждущий знаний!
Красным солнцем гордо повисло
Среди серой плеяды зданий
Место с громким названием,
Лучший из вузов –
Университет Профсоюзов!

\Алиса Денисова, 3 курс, факультет культуры. \

***
(Полгода назад)
Он заглушил мотор, посмотрел на часы и вышел из машины. Пискнул брелок блокировки дверей. Мигнула лампочка сигнализации. В машине лежат еще три заказа, которые уже оплачены и должны быть доставлены сегодня вечером. Если кто-то потянет один из пакетов, пока он беседует с человеком, которому назначил встречу, мало не покажется. Время сейчас нервное, обстановка накалена, а в предпраздничной суете, которую никто не отменял, многие люди и подавно становятся совершенно невменяемыми и срываются на любом, кто под руку попадется.
Шагая вдоль длинной ограды, будящей в нем воспоминания о давних годах, он зябко поеживался и поглубже запихивал руки в карманы. Как все автомобилисты, он носил короткую и не очень толстую куртку для удобства, и туфли на тонкой подошве, чтобы легче было нажимать на педали. Не для декабрьского вечера этот прикид! Хоть бы не пришлось долго ждать!
Но человек, которому он назначил встречу, уже стоял на трамвайной остановке под фонарем. Взглянув на добротную дубленку с капюшоном и толстые ботинки парня, он подумал, что иногда "безлошадные" или временно лишенные "железного коня" находятся в более выгодном положении, чем владельцы машин. Во всяком случае, они могут себе позволить одеваться в соответствии с погодой...
***
Вероника Орлова вздрогнула от резкого трезвона прямо за спиной и едва успела увернуться от самоката. Молодой худощавый мужчина с каким-то задиристым, злым лицом мчался посреди тротуара, самозабвенно названивая пешеходам. Следом, заливисто хохоча, мчалась пышноволосая блондинка, и ее роскошная шевелюра хлестала ошеломленных людей по лицам. Перед ней на самокате стоял мальчик лет пяти. С молодецким гиканьем за родителями поспешали на детских самокатиках мальчик и девочка лет 9-10.
- Да смотрите же вы, куда едете! - воскликнула Вероника, когда колесо детского самоката чуть не проехало по ее ноге. Ей уже изрядно поднадоело за два года это изобилие электросамокатов на тротуарах и безнаказанность их любителей. Пользуясь тем, что самокат все еще не был причислен к транспортным средствам, самокатчики залихватски носились по пешеходным территориям и вели себя так, словно, купив или взяв напрокат доску с колесами, стали хозяевами всего города.
Впереди, с Измайловского моста, на набережную сходила большая группа туристов - китайцы или корейцы, невысокие, худощавые, дисциплинированно следующие за гидом и щебечущие на своем мелодичном, но невероятно сложном языке. Развеселое семейство врезалось в их группу, заставив шарахнуться врассыпную, и с хохотом помчалось дальше. Какой-то паренек лет 16 выронил смартфон и выкрикнул им вслед: "Ну бабо я?" Не зная языка туристов, Вероника тем не менее по интонациям и выражению лица подростка поняла, что он крепко обругал катающихся. "Хорошее впечатление о Питере они увезут домой, - подумала Ника, переходя дорогу, - в культурной столице средь бела дня их чуть не переехали придурки на самокатах! Нарочно ехали прямо на людей, развлечение придумали! Кстати, это тема. Давно пора "Телескопу" высказать свое мнение об этих покатушках, которые уже из невинной забавы превращаются в опасное развлечение. Недели не проходит, чтобы кто-то не загремел в травматологию из-за этих самокатов..."
- Дурацкие забавы, не так ли? - прогудел за ее спиной чей-то могучий бас. Вероника обернулась - и застыла на бровке поребрика. Меньше всего она ожидала встретить на набережной Фонтанки неподалеку от редакции персонажа "Звездных войн". Черный блестящий шлем, устрашающая маска, плащ до земли, сверкающие черные латы, алый меч в руке.
- Дурацкие, - согласилась Вероника, решив не удивляться. Если у них в городе начнешь всему удивляться, ни на что другое времени не хватит. И если с ней заговорил в двух шагах от входа в редакцию лорд Дарт Вейдер, надо поддержать беседу. "А может, и тему нарою!"
- Пользуются тем, что нет закона, ограничивающего езду по тротуарам, и отрываются, - продолжал "лорд Ситхов", - и уверены, что все должны уступать им дорогу. Один любитель этих игрушек сказал: разве плохо прокатиться с ветерком, отключив мозг, а другие ему вторят: просят не мешать им на их проезжей части на тротуарах, набережных и пешеходных улицах.
- Судя по статистике несчастных случаев с участием самокатов, мозг у катальщиков отключен давно и надолго, если вообще имеется, - буркнула Вероника, все еще обозленная на семейку, которая едва не задала новую работу "скорой помощи" у моста.
- Я делаю стрим, - пояснил "Вейдер", - пора бороться за свое право ходить по пешеходным зонам, не опасаясь за свое здоровье или жизнь и за то, чтобы городские власти озаботились ограничениями для самокатчиков. Самокатов в Петербурге скоро будет больше, чем людей. Некоторые продвинутые владельцы электросамокатов еще и ставят на них апгрейд, позволяющий разгоняться до 80-90 километров. Если все будут молчать, власти не озаботятся этой проблемой. Они думают: молчание означает, что все нормально, что всех устраивает такое положение дел. А полиция иной раз отмахивается от заявлений пострадавших: "Сбил самокат? А где он? Уехал? Какие приметы водителя? Шлем, очки или капюшон? Ну и где я вам его найду? Знаете, сколько их ездит, и все в капюшонах!" И что из этого следует?
- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, если остальным это пофиг, - Нику уже стала забавлять эта ситуация. Она посмотрела на себя и собеседника со стороны, глазами двух тетушек в панамах и тесных бриджах. Явно туристки, степенно беседующие на белорусском языке, остановились через дорогу и во все глаза смотрели на симпатичную коротко стриженную молодую женщину в джинсах и футболке, беседующую с великаном в черных латах и плаще. А что, обычная картина для Питера! - Как в "Ворошиловском стрелке": если органы бессильны или не хотят утруждаться, в дело вступает народный мститель.
- Ну, это уже были бы радикальные меры. Но бездействовать уже нельзя, - пророкотал "темный лорд". - Надо дать властям понять, что наглость и безнаказанность самокатчиков уже достала всех нормальных людей, и наше терпение не безгранично!
Он достал откуда-то из складок черного плаща черно-белую визитку, сделанную в стиле "Звездных войн", и подал Веронике. Взглянув на карточку, она приподняла брови. Оказывается, сейчас она беседует с топовым блогером, имеющим сотни тысяч подписчиков. "Ого. А я только недавно слышала, как Оля, Тасина дочка, с восторгом рассказывала о блоге Лорда Вейдера. Стыдно не знать такого популярного ньюсмейкера! А еще журналистка. Стыдись, спецкор Орлова! Нельзя же быть такой Незнайкой, упавшей с Луны!"
- Получается, что мы коллеги, - улыбнулась она и достала из сумки свою визитку. "Сейчас окажется, что и он обо мне впервые слышит. Правда, недоумения на его лице из серии "какая-такая Орлова?" я все равно не увижу..." - Я работаю в "Телескопе".
Вейдер взял карточку, взглянул и изумленно загудел:
- Вау-ви! Так это вы дали бой наркоторговцу на Новоминских болотах? Я видел этот стрим Гершвина в его блоге и локти искусал. Мне до сих пор не удалось ТАКОЕ заснять, да еще не со стороны, а глазами очевидца и участника!
Ника улыбнулась. По этому восклицанию она поняла, что ее собеседник еще молод - лет 25-28. Возглас "Вау-ви" она часто слышала от молодежи.
- Я ведь именно после этого стрима вдохновился на создание собственного блога, - Вейдер бережно убрал карточку Вероники в нагрудный карман черных лат. - У таких мастеров, как вы и Гершвин, есть, чему поучиться. Находить бомбовые темы, раскручивать их и добиваться порядка и справедливости!
- Наркодельца задержали не мы, а полиция, - поправила Вероника.
- Но и вы внесли свою лепту, - протянул ей мощную длань блогер, - участвовать в захвате нарколаборатории - это не то, что о выставке детсадовских рисунков мимимишную статейку писать!
Ника вспомнила, как в первые дни знакомства ее друг, бизнесмен из Краснопехотского Виктор Морской, "местный Каупервуд", как его называют мамины друзья дядя Коля и тетя Света, говорил, что в юности зачитывался ее репортажами в "Телескопе". И сейчас ей встретился еще один читатель.
- О выставке рисунков тоже надо писать, - сказала она.
- Надо, - согласился Вейдер, - это можно доверить первокурсникам. "Селедкин Миша изобразил кораблики, Карасикова Маша - цветочки, а посередине - работа Вани Лапочкина, это не морковка, а Александровская колонна, воспетая великим Пушкиным"...
- У вас злой язык, лорд Вейдер, - развеселилась Вероника.
- Так я же Дарт Вейдер, и это я еще не злой. Вы посмотрите мой блог. Там очень хорошо показано, каким я становлюсь, когда обозлюсь.
Вероника уже поворачивала к редакции, когда Вейдер снова догнал ее.
- А знаете? - сказал он. - Я удивлен такому совпадению. Заговариваю на улице с привлекательной незнакомкой, а она оказывается моей любимой журналисткой, которая несколько лет назад вдохновила меня стать тем, кто я есть сейчас! Впору поверить в мистику Петербурга!
Взметнув черный вихрь своим плащом, блогер удалился в сторону Аничкова моста. Вероника снова застыла посреди тротуара и даже присвистнула. "Мальчик, тебе сколько лет, что ты меня кадришь? Знал бы Витя, каким бешеным успехом я пользуюсь у молодых людей, почаще бы приезжал из своего Краснопехотского, а то еще уведут. Кстати, надо посмотреть блог этого Вейдера. Он меня заинтриговал... Может, действительно темку для расследования найду!"
В редакции ее попросили зайти к главному редактору.
- Орлова, - сказал начальник, - хвалю тебя за "Расследование", посвященное ссоре в родительском чате, обернувшейся кровавой разборкой. Остро, полемично написано. Но почему сейчас у тебя так долго нет подобных материалов? Я уже две недели жду от тебя новой "бомбы".
- Понятно, от других вы никаких "бомб" не ждете, а я должна работать как крокодил-бомбометчик, - не осталась в долгу Вероника. - Стоит только показать, что умеешь что-то делать лучше других, и будешь лезть из штанов постоянно. А ведь я писала в эти две недели о гидроциклах возле Спаса на крови, которые повадились обдавать водой прохожих, и о разборке на Гривцова. Подростки вообразили себя "крутой бригадой", "держали территорию" и "чужака" с другой улицы беспощадно гнали, как зайца, и даже избивали. Один раз за этим наблюдала мамаша одного из "бригадиров", одной рукой качая коляску, а другой - листая сайты маникюрных салонов в телефоне. Когда я ее спросила, почему она не остановила сына, она удивилась: "А что? Это же дети, они играют, мальчики всегда дерутся, это у них возраст такой. Прям, беда - по шее кому-то надавали, не убили же, переживет!". Это, по-вашему, не тема?
- Для разворота "Расследование" в пятничном "толстячке" - нет, - протянул редактор, - несерьезно. Эдак можно докатиться до статей о том, как в песочнице из-за ведерка подрались. У нас же не "Пионерская правда", Орлова? Ты эту газету не помнишь, молодая еще, а я подписывался... Ты что-то такое давай, - он защелкал пальцами с противным сухим хрустом, - эдакое, с перчиком...
- И где я вам возьму "перчик"? - устало спросила Ника. - Не самой же раздувать историю, чтобы было, о чем написать.
- Ну-у, - усмехнулся главный, - конечно, таких подвигов от тебя никто не требует...
- Да и разборки с теми, кто всего лишь шел по проулку - это не такой уж и пустяк. Сегодня мальчишки "хозяев улицы" из себя изображают, бьют "чужаков", а завтра вырастут - и уже с ножами и кастетами будут по-настоящему "держать территорию конкретно и по понятиям" потому, что в свое время их не останавливали и не объясняли, что понятия - только у криминальной прослойки, что улицы - общие и ходить по ним имеют одинаковое право все, и власть в городе, в том числе - и в их проулке принадлежит районной и городской администрации, а не тем, у кого кулаки крепче и "друганы" за спиной стоят. Будем про "ноготочки" читать, пока дети "просто играют в бандитов" - и лет через 5-6 нам за этот пофигизм котях на голову наложат, по шее натрескают и смартфон заберут, не на чем будет сайты гуглить. Политика страуса еще никого до добра не доводила. Вы согласны?
- Я-то понимаю и согласен, - развел руками редактор, - но читатели могут не понять ход твоих мыслей и по верхам сделать выводы, что мы поднимаем знамя чайлдфри и ненавидим детей. Можешь себе представить, какими тапками нас забросают?
- Могу, потому, что знаю, - спокойно ответила Ника.
Она уже поняла, что весь этот разговор - подготовительная работа. Редактор хочет дать ей какое-то поручение. Возможно, отправить на освещение мероприятия или интервью с какой-нибудь медийной персоной. И чтобы сотрудница стала более сговорчивой, добродушно пеняет ей за отсутствие "бомбовых" материалов "целых" две недели. "Старые штучки. Завиноваченный человек - идеальный объект для манипулирования. Но я этими технологиями тоже владею, нас этому учили на курсе психологии, и не "ведусь". - Но может, кто-нибудь из матерей прочитает статью и в другой раз не будет спокойно смотреть, как сын "в бандита играет", избивая кого-то с дружками просто за то, что "не на ту улицу зашел"? Если хоть парочка женщин об этом задумается - значит, статья написана не напрасно.
- Вот отправлю тебя на амбразуру, самая умная, - буркнул редактор, - сама будешь с неадекватными хейтерами объясняться.
- А я как раз нашла новую тему, - сообщила Ника и поведала о разговоре с Вейдером.
Главный скислился, как от сока недозрелого лайма:
- Вечно ты берешь самые геморные темы, за которые нам могут вставить такой пистон!.. Знаешь, какие деньги делают на продаже и прокате электросамокатов? Думаешь, почему им так вольготно: ездят где хотят, и никто их не останавливает? Я как-то видел: на набережной у Адмиралтейства вот из такого грузовика их выгружали, не один десяток. Спрос рождает предложение! Экономика у нас все никак не выправится после тех "ковикулов-2020" и власти только рады возможности поправить дела хорошим денежным вливанием. А люди попробовали новый "антивирусный" транспорт - и им понравилось вспомнить детство... Ты разве не любила покататься на самокатике?
- Любила. Но не сшибала прохожих и не орала матом на всех, кто не успел увернуться.
- Видишь ли, Орлова, Самокаты пришлись по вкусу всем: с точки зрения здравоохранения, это самый безопасный транспорт, нет скученности, давки, никто друг другу в лицо не дышит. Кому-то нравится погонять, чтобы ветер в ушах свистел...
- ... и в голове тоже? Заодно и тараканов повыдует?
- И они уже не смогут отказаться от этой игрушки, - редактор сделал вид, что не слышал ее ремарку. - Это же возможность вернуться на время в беззаботное детство: "а пока мы только дети, нам еще расти-расти, только небо, только ветер, только радость впереди"...
- Далеко не все в восторге от обилия самокатов, - возразила Ника. - Вряд ли люди, которые пострадали из-за них, в восторге от этой "милой игрушки". Или те, кто задолбался на тротуаре из-под колес шарахаться и слушать довольный ржач и залихватский мат самокатчиков... Люди уже действительно готовы своими силами бороться с этим разгулом и вседозволенностью, раз городские власти ничего поделать не могут. Так может, не стоит дожидаться критической массы, а вмешаться, пока не разразилась буря?
Очень хотелось закурить, но редактор был убежденным зожником, и Вероника заставила себя не думать о пачке "Эссе Ментол" в кармане джинсов.
- Скорее нас опять в отзывах начнут в помойке валять, - возразил начальник, - мол, какие же мы отсталые, косные, увязшие в стереотипах прошлого, если не можем оценить всю прелесть покатушек по тротуарам, и вообще, в ХХI веке не место таким мракобесам, которые хотят всех по старинке строем водить и вообще "че ета я прачитал" и "это не у вас мозги выпали?"...
- Пусть злопыхают, - не сдавалась Ника, - вы же знаете, что меня мало волнует мнение тех, кто мозги потерял уже давно. А из их отзывов можно сделать классный разворот "По следам журналистского расследования", показать наших оппонентов без прикрас, дать их опусы в авторской редакции и орфографии, чтобы читатели оценили уровень этих "пустоболов" и сравнили с нашим изложением событий, и поняли, к чьему мнению стоит прислушаться, а над чьим - посмеяться.
- У тебя на все готов ответ, - махнул рукой редактор, - ладно, пиши, но от хейтеров потом сама отмахивайся. А сначала я хочу дать тебе поручение...
"Я угадала. Интересно, что мне предстоит: освещение мероприятия, или интервью в позитивном ключе?"
- В Университете профсоюзов, - неспешно произнес главный, - намечается ряд встреч с одним из выпускников, который добился особого успеха в жизни и занял высокую ступень. Будет делиться со студиозусами своими секретами "пути наверх".
- Университет Запесоцкого? - быстро спросила Вероника. - Я должна сделать интервью с этим выпускником, или получить аккредитацию и освещать встречи?
- Да. И еще, Орлова, тебя они тоже приглашают. Ты у них тоже числишься выпускницей, на которую нужно равняться. Побеседуешь с будущими журналистами, расскажешь им несколько захватывающих историй из своей практики... Да я тебе блатную работу даю, - медоточиво разулыбался редактор, - этот почетный гость, кстати, еще и не со всяким журналистом согласится разговаривать, может и вежливо отшить, и выслать вместо себя кого-то из свиты, и послать может - по настроению, а тебе уж точно не откажет.
- И за что же мне такая привилегия? - полюбопытствовала Вероника и тут же почувствовала себя рыбой, которая неосмотрительно схватила соблазнительную наживку, не заметив крючка.
- А за то, что это твой добрый знакомый, - подмигнул главный.
- Морской?! - догадалась Орлова.
- Верно. Ну что, ты согласна?
- Конечно, - хмыкнула Ника. - С удовольствием пообщаюсь с молодежью и сделаю интервью с почетным гостем... ну, а в промежутках поработаю с темами блога Вейдера и разгула самокатчиков.
В комнате для курения она наконец-то щелкнула зажигалкой. "Ловко он меня сделал. Сама не заметила, как подписалась. Интересно, как у меня получится работать со студентами. Кем я только не побывала за годы практики! А вот лектором еще не была..."
***
(Полгода назад)
Над черной аптечной маской настороженно поблескивали глаза. Все остальное скрывала плотная зимняя одежда, низко надвинутая на лоб шапка и отороченный мехом капюшон дублёнки. Не изменяет своим привычкам, маскируется так, чтобы, случись что, ни одна видеокамера не запечатлела его лицо. И масочный режим этому парню на руку. То, что для других стало напастью, раздражающим фактором, чуть ли не проклятием, "гемором", "нарушением прав человека", "барановирусным произволом", для его визави удобная возможность не "светить" лишний раз лицом.
- ВЫ заставляете себя ждать, - сказал человек в капюшоне.
- Извините. Дороги, как стекло. Не рискнул разгонять машину. Знаете поговорку: быстро поедешь - тихо понесут.
Из-под черной маски донесся тихий хмык. "Конечно, для тебя это был бы идеальный выход. Но сорян, бро, у меня другие планы, и тебе придется с этим считаться"...
- Перейдем к делу, - сказал он, - график у меня плотный, на длинные разговоры времени нет. Итак, вы догадываетесь, о чем я хотел с вами поговорить?
- Есть предположения, - кивнул замаскированный.
- Хорошо, что вы так догадливы. Тогда, я думаю, нам легче будет договориться.
***
Подъезжая к воротам университетской парковки, Виктор Морской на секунду притормозил и прикрыл глаза от нахлынувших воспоминаний. Четырнадцать лет назад он окончил Университет и только сейчас понял, как скучал по этому величавому алому массиву на улице Фучика, аллеям, корпусам, просторным аудиториям, зеленым абажурам в библиотеке, фотографиям на стенах в коридорах, иллюминаторам и переборкам интернет-кафе "Подводная лодка", и вообще - по тем ушедшим годам юности, энтузиазма и оптимизма. Тогда ему было 22 года, он жил на одну стипендию и эпизодические подработки репетитором, его кроссовки все настойчивее просили каши, а куртка "из кожи молодого дерматина" промокала насквозь на второй минуте питерского дождя, который прекращался только зимой, уступая место снегу.
И тогда Витя Морской был оптимистично настроен и часто напевал "Лучшее, конечно, впереди". Как же его с тех пор побило и повозило мордой и всем остальным о камни! Это уже была игра на выживание: победитель получает все, а проигравший тонет. А он выжил и выкарабкался наверх, оставив на камнях кровавые ошметки, залечил раны и уверенно встал на ноги.
Сейчас ему 36 лет. Он снова вернулся в свой вуз, но теперь уже все иначе. Не мальчик из маленького городка в Лордейнопольском районе, ошалевший от высоких домов, метро, проспектов, дворцов и мостов. Не робкий худышка, оглушённый вокзальной суетой и стесняющийся перед приемной комиссией своих дешевых потертых джинсов. В общежитии он даже разинул рот: комната! Всего на двоих! Свой стул, стол, кресло, шкаф! Широкая кровать! Всегда есть горячая вода! И в студенческом буфете его на первых порах изумляли богатый выбор и низкие цены на вкусные обеды и ужины. А уж в библиотеке у 17-летнего Вити и подавно разгорелись глаза: настоящее книжное королевство, не то, что крошечная читальня в Краснопехотском, где он уже по два раза перечитал все книги!
Однокурсники попались хорошие. Они не подсмеивались над "лимитой", не вышучивали его более чем скромную одежду, а дружелюбно приняли в свое сообщество смышленого паренька с севера Ленобласти. И с преподавателями очень повезло, они искренне любили свою работу и старались выполнять ее безупречно, а со студентами быстро и легко находили общий язык. Студенческие годы Виктор до сих пор вспоминал с теплом и был благодарен ректору Университета за создание такого вуза, где иногородний студент чувствовал себя, как дома.
... Да, давно это было, когда он, вчерашний школьник, восторженно вертя головой во все стороны, впервые прицепил к рубашке бейдж и прошел через турникет.
А сейчас он въезжает на "Ягуаре" на гостевую парковку, где для него зарезервировано ВИП-место. Одет он в джинсы "Биллионэйр" и водолазку "Фальконери", под его пальцем - огромный холдинг "Морской Инкорпорейтед" и родное Краснопехотское, а авторитет Витьки-Святоши в области непререкаем.
Получив письмо с приглашением провести несколько встреч со студентами экономического факультета, Виктор с зимы искал возможность на пару недель выбраться в Петербург - чтобы можно было вести дела по удаленке. Так хотелось провести в городе своей юности не пару часов и не полдня, а более продолжительное время, отдохнуть, насладиться воспоминаниями, подышать питерским воздухом и, конечно же, повидаться со своей подругой Вероникой Орловой. Гаджеты, социальные сети и мессенджеры, конечно, хороши, сейчас с их помощью можно и ракеты в космос запускать, и государством управлять, и армией командовать; с их помощью он даже в отъезде держит под контролем дела "Инкорпорейтед", города и области. Но для общения с любимой женщиной все эти чудеса техники - "совершенно не то". Разве поможет самый лучший скайп обнять Веронику, вдохнув аромат ее любимых духов, увидеть вблизи ее яркие серо-голубые глаза, пройтись с ней под руку по Дворцовой набережной и сесть друг против друга в кофейне, наслаждаясь ароматом арабики, корицы и ванили и касаясь пальцев друг друга под тихую музыку Фрэнсиса Гойи или Поля Мориа? "Нет... Как бы пира-агенты не расхваливали прелести дистанта, зума и прочего тиктока на телеге, в любви заменители не годятся", - резюмировал Виктор, запарковав "ягуар".
***
На этот раз его сопроводили в отделение люкс гостиничного корпус Университета. Виктор впервые оказался в этом крыле и с интересом осматривался, следуя за встречающей его приветливой дамой в элегантном брючном костюме.
- Располагайтесь, отдыхайте, - с улыбкой сказала сотрудница ректората. - Как будете обедать? Спуститесь в кафе или закажете в номер?
- Поем в студенческом буфете, - ответил Морской, - вспомню юность.
- Заодно и осмотритесь. Вы знаете, у нас столько изменений за эти годы! - женщина отперла дверь апартаментов. - Проходите, пожалуйста. Вы в 2006 году выпускались?
- В 2007.
- Многое изменилось, - женщина протянула ему ключи от номера. - Ну вот, устраивайтесь.
- Побольше моей комнаты в общаге, - Виктор поставил в угол дорожную сумку и прошелся по двухкомнатному номеру. Спальня, гостиная, белоснежный с бежем санузел. В гостиной - кофе-машина. Прекрасно! Сбросив кожаный пиджак, Виктор с наслаждением приготовил себе доппио и набрал номер Вероники.
Механически-вежливый голос женщины-робота затянул: "В настоящий момент абонент временно недоступен", и Виктор предположил, что Ника, наверное, на летучке у главреда или, судя по тому, что сегодня суббота, короткий день в редакции, девушка занимается после работы велнесом. Спорт-клуб, который она посещает, находится в полуподвале ее дома на "Парнасе", и там вечно проблемы со связью.
Виктор быстро разобрал дорожную сумку и подошел к окну. Оттуда открывался прекрасный вид на центральную аллею, украшенную бюстами академиков и почетных докторов Университета, а также - выдающихся гостей. "По-моему, при мне ее еще не было, - подумал Виктор, - хорошая идея, увековечить историю Университета в камне!"
Курить в гостинице не разрешалось, и Морской, прихватив пачку "Трисурер" и зажигалку, вышел.
По дороге он старался идти степенно, а не мчаться вприпрыжку, как какой-нибудь первокурсник. Все-таки он уже не мальчишка, а взрослый 36-летний мужчина, почетный гость. Но все равно не удержался: по ступенькам спустился солидным шагом, а с трех ступенек крыльца залихватски сиганул - и тут же осмотрелся: не видел ли кто. "Ну, что за детский сад, - укорил себя Виктор, - серьезнее надо быть!"
Закурив под навесом возле витых бронзовых пепельниц, Виктор наблюдал за студентами, которые шумно высыпали на перемену. А вот это ему знакомо. Они тоже выбегали из корпуса с топотом и хохотом, шутили, дурачились и отрывались по полной после двух-трех пар с пятиминутными перерывами, набирались сил на большой перемене на оставшиеся две-три пары. "Подожду, пока начнется пара, а то в буфете сейчас очередь, как в вагоне", - подумал Морской, чувствуя, как после нескольких часов за рулем на него напал зверский голод.
С аппетитом пообедав в буфете, Виктор снова попробовал дозвониться до Вероники, и снова услышал механическое "Попробуйте позвонить позже". Значит, он угадал, Ника на тренировке. Когда она в велнес-клубе, ее телефон два часа талдычит "Абонент временно недоступен".
Виктор с удовольствием представил себе, как Вероника ритмично шагает в баротренажере, разминается на тренировочных столах или лежит в коллагенарии. И желание увидеть ее стало еще сильнее.
Ему позвонили из ректората. Первая встреча со студентами состоится в понедельник, в 14.00. А сегодня в честь его приезда в 18.00 состоится небольшой фуршет, на который приглашены преподаватели, у которых он учился.
Оставалось еще три часа, и Виктор решил не сидеть в номере, а прогуляться после обеда неподалеку, вокруг Университета, осмотреться, поинтересоваться, многое ли тут изменилось.
Вот, например, станция метро, которой еще не было, когда он окончил Университет, а возле нее - сверкающий торговый центр в тенистой аллее. И этот широченный проспект, по которому Морской неспешно дошел почти до следующей станции, "Международной", тоже был совсем новеньким.
Из-за облаков выглянуло солнце, впервые после долгой зимы теплое. В воздухе густо пахло влажной после ночного дождя сиренью. Сирень здесь цвела повсюду, и Морской вдыхал упоительный аромат полной грудью.
Он уже возвращался к ограде, когда что-то сбило его с восторженного настроя после прогулки по благоухающему сиренью проспекту. У тротуара выстроились машины. Обычное дело. Ничего особенного. Но интуиция, которая еще ни разу не подводила Виктора, подталкивала его и шептала: что-то тут не так.
Одна из машин выглядела очень неопрятно. И Это не было последствием одной-двух поездок по грязи после дождя. Серая "восьмерка" просела на спущенных колесах, ее покрывал ровный слой уже затвердевшей, смешанной с дождями пыли, под колеса ветром намело целую помойку, и похоже, мусор под "восьмеркой" уже многомесячный. Похоже, она давненько стоит здесь, - Виктор увидел под единственным уцелевшим "дворником" ржавый прошлогодний лист и выцветшую добела рекламную листовку.
А на заднем сиденье лежали две коробки и большой пакет, щедро украшенные изображениями елок, оленей, Деда Мороза и Снегурочки и испещренные надписями "С Новым годом!", "Год Быка", "Новый год счастье принесет", "С Новым годом и Рождеством Христовым".
"Год Быка... Она с Нового года тут стоит? - изумился Виктор. - Точнее сказать - с декабря. В ноябре еще не делают новогодних закупок. В январе уже не делают. Новогодний бум начинается именно в декабре и достигает пика к 15 числу. Судя по величине тары, человек либо закупался к празднику на семью, как у Нади Кругловой, либо работал в службе доставки заказов из сетевого магазина. И почему-то трое клиентов так и не дождались заказа. Ага. Так я и думал, номера свинтили, один "дворник" сорвали, боковых зеркал тоже нет. Неудивительно, за полгода могли машину вообще догола "раздеть", если бы она не около Университета стояла, а где-нибудь в глухом местечке. Но вот что удивительно: неужели никто не хватился ее хозяина? Например, возмущенные покупатели, которые непременно оборвали бы телефоны в офисе "где наш заказ"? Неужели все окончательно поглупели за полтора года коронабесия и уже дальше маски не видят?.. Полгода стоит машина на улице, и никто не замечает?"
К нему подошел охранник парковки.
- Что-то случилось? - спросил он.
- По-моему, эту машину тут бросили, - ответил Виктор. - Посмотрите, в каком она виде. И загляните на заднее сиденье.
- А что не так? - удивился охранник. - Стоит себе и стоит, вон их сколько. Я в дневную смену работаю, так они все так: утром приезжают, вечером уезжают. Люди работают неподалеку...
- А в котором часу вы заступаете на смену?
- В восемь утра.
- И вы ни разу не видели, чтобы вот эта "восьмерка" подъезжала или отъезжала?
- Нет... Прихожу, уже стоит. Ухожу - еще стоит. А что на заднем сиденье-то?..
- Посмотрите на коробки. Что на них написано? И под днищем посмотрите.
- Блиннн, - сдвинул брови парень, - это она полгода тут "загорает"?.. Ну мы и протупили. Куда только ночная смена смотрит! Хотя... Они, наверное, думают, что хозяин живет поблизости и вечером, до их смены, приезжает...
Он заглянул под машину, поворошил носком ботинка мусор под днищем.
- Да... Похоже, она действительно с прошлого года никуда не ездила.
- Похоже, - кивнул Виктор. - И ее хозяин либо делал масштабные закупки к празднику, либо развозил заказы покупателям. И вдруг бросил машину с тремя единицами товара и не вернулся.
- Вот блин, - повторил охранник, - вот будет нам, эээээ, распекай. Как же это мы так лажанулись?
- Вы обнаружили эту машину, - Виктор выразительно подчеркнул интонациями слово "вы". - Шли мимо, обратили внимание на ее внешний вид, сообразили, что она не просто брошена, и приняли должные меры. Вам точно распекая не будет.
- Понял, - просиял охранник. Спасибо!
Он уже взялся за рацию, и посмотрел на олигарха:
- Классно вы вычислили, с каких именно пор она тут стоит. Посмотрели на мусор под колесами, на коробки и сразу сказали: с декабря. Прям Фандорин.
- О, нет, - Морской закурил "Трисурер", - я всего лишь иногда подрабатываю доктором Ватсоном у очаровательной мисс Холмс и оказался неплохим учеником!
Охранник быстро соединился по рации со своим начальством и, пока начохраны звонил в ректорат и в полицию, парень задумчиво сказал Морскому:
- А я вот подумал: не случилось ли чего с хозяином машины? "Восьмерка", конечно, не "мерс" и не "бэха", но и не совсем бросовая машина, и видно, что не старая еще, ездить и ездить на такой. И эти коробки в салоне. Меня бы жаба заела. Если бы я надумал бросить негодную машину, или если надоела, я бы все из нее достал. А если тут все на месте, вон видите, сиги на приборной доске лежат, диски хорошие... Может, хозяин не бросил машину, а попал куда-то?
- Да, - кивнул Виктор. - Вполне может быть... Вы правы, просто так человек не уйдет, оставив автомобиль со всем содержимым у тротуара. И прошло полгода, и никто не озадачился вопросом, почему хозяин не забрал свою машину. Все проходили мимо и не обращали внимания. "Большие города", - пропел Морской на мотив популярной песни. - Вот только зеркала сняли и номера открутили. Теперь полиции будет труднее установить по базе ее владельца. Если только он не оставил в бардачке права или техпаспорт... Но что-то я в такую киношную везуху мало верю. По закону подлости, документы он как раз не оставил.
Пока сотрудники университетской службы безопасности осматривали машину, Виктор опять позвонил Веронике и снова услышал бормотание робота. Значит, тренировка еще не закончилась.
Виктор дождался, когда включится автоответчик, и надиктовал девушке сообщение, интригующе шепнув о некой загадке, которую он увидел только что. И коснулся рукой пыльного бока "восьмерки". "Где же твой хозяин, девочка? Что с ним случилось? Жив ли он еще?"
***
(Полгода назад)
- Вы ставите меня в тупик, - человек в аптечной маске зябко потопал ногами в толстых ботинках. - Сами понимаете, что такие условия для меня тяжеловаты.
- Ничего, - ответил он насмешливо, наблюдая, как собеседник пытается сохранить хорошую мину при плохой игре, - если подумать здраво, в случае отказа вы теряете гораздо больше.
У остановки, позвякивая, осадил заснеженный трамвай. И по тому, как блеснули глаза над полоской черной нетканой материи, видно было, что собеседник не прочь толкнуть его на скользкие оледеневшие рельсы. Благо, время позднее, на улице малолюдно, а маска, шапка и капюшон обезличивают человека. Случайный свидетель запомнит только силуэт, общий абрис. И ведь этот гаденыш может так и сделать, если сохранение тайны ему важнее всего на свете. Даже если это "все н свете" - чья-то жизнь.
- Да, я это прекрасно понимаю, но все равно поймите и вы меня. Не может быть такого, чтобы нельзя было поторговаться, - человек в маске тоскливо проводил взглядом отъехавший от остановки трамвай. Красные габаритные огни скрылись в снежной темноте.
- Ну что вы, право, как на сельском рынке торгуетесь? - добродушно усмехнулся он. - Разве это такая неподъемная цена за ваше спокойствие?
***
Вероника действительно была в своем любимом велнес-клубе "Бьюти Терра" в полуподвале своего дома на "Парнасе". Дома Северной Долины представляли собой настоящие мини-города с развитой инфраструктурой. На первых и цокольных этажах и в полуподвалах можно было найти магазины, парикмахерские, поликлинику, кабинет зубного врача, салон красоты, спортивные залы, почту, библиотеку и даже детский сад, бассейн и ЕИРЦ.
Между Вероникиным домом и его соседом, таким же великаном, недавно открылась школа, и тут же оказалась полностью укомплектована. До автобусной остановки и станции метро было рукой подать. У метро шумел рынок, а год назад открылся огромный торгово-развлекательный комплекс. Тут же находилась и междугородняя автостанция, откуда Вероника часто ездила в выходные в свой любимый Выборг. Она была довольна своим районом и домом. "Я помню, какой тут был пустырь, - сказала ей как-то мама, приехав в гости, - еще лет 30-40 назад ничего этого и в помине не было".
Ника размеренно вышагивала внутри баротренажера, поставив ноги на ритмично движущиеся педали и держась за рычаги. На ее поясе закрепили специальную юбку из плотной материи, натянутую на края тренажера для создания нужного давления и герметизации. Двадцать пять минут в "барике" ощутимо подтягивали бока и бедра, и Ника добросовестно маршировала в нем каждую неделю. Да, в разгар очередного расследования она может забыть о еде и отдыхе, и килограммы слетают с нее сами. Но на сидячей работе быстро возвращаются и, чтобы они не задерживались, Орлова купила годовой абонемент и регулярно посещала тренировки.
Да, такой, как Лиля Дольская, она не будет. Лучшая подруга Ники из Мариенбурга в те же 39 лет носила размер XS, 42-44 и на пляже смело щеголяла в миниатюрном бикини, а в жаркие дни спокойно натягивала мини-шортики или короткие сарафанчики. Веронику вполне устраивал ее размер - L, 48, и превышать его она не хотела.
В зеркале во всю стену напротив тренажера Вероника видела коротко стриженую молодую женщину с целеустремленным лицом и мускулистыми руками, открытыми серой спортивной майкой. Чтобы короткие волосы не падали на лоб, Вероника подобрала их под тугую серую повязку. Ноги в серых с розовой полосой тренировочных брюках и высоких спортивных носках скрывались внутри "барика".
На втором баротренажере пыхтела, налегая на педали, дама средних лет. Ей никак не удавался правильный дыхательный ритм.
На столах качали пресс, талию и мышцы ног еще четыре женщины. Вероника не знала их имен, но часто видела их на тренировках и приветливо здоровалась.
На обоих роликовых тренажерах в другом зале тоже занимались две посетительницы. Седовласая дама энергично крутила педали велотренажера. Тренер, высокая рыжеволосая девушка, неутомимо сновала между посетительницами, ставя время, переключая режим, что-то объясняя и одобрительно кивая. Вероника не в первый раз удивлялась, как тренершам это удается - успевать все, даже не запыхавшись. Никому не приходилось ждать тренера дольше нескольких секунд.
Играла ритмичная музыка, а на большом плазменном экране сменяли друг друга пейзажи: лесистые склоны гор, голубое зеркало озера, цветущие луга, домик у моря на фоне умопомрачительного тропического заката.
Обычный вечер в "Терре". И удивительно, но именно здесь, на напряженной двухчасовой тренировке, Вероника могла по-настоящему расслабиться и отдохнуть после рабочей недели.
Итак, в Питер приехал Витя. Его пригласили в Университет, как выпускника, добившегося выдающихся успехов после окончания учебы. И ее тоже приглашают - поделиться опытом со студентами факультета журналистики, показать выпускников, на которых они должны равняться. И ей нужно взять интервью у Вити.
Ника хорошо помнила Университет, с его огромными красными корпусами, гулким блистающим вестибюлем, широкими коридорами и зелеными лампами на столах в библиотеке, где она провела немало часов, готовя контрольные и курсовые работы и дипломный проект. Пять лет она ездила на лекции с улицы Савушкина, где жила тогда с мамой и сестрой. Трамвай до "Черной речки", метро - до "Московской", а оттуда - еще один трамвай или маршрутка до улицы Фучика. Станции "Бухарестской" тогда еще не было и в помине, и выезжать приходилось часа за полтора-два до начала первой пары. Опаздывать Вероника не любила даже в юности, да и в Университете не одобряли студентов, которые не могут правильно рассчитать время. Спрашивали с них строго, но условия для учебы создавали комфортные. И в ответ на это сачковать, филонить или просто тупить Ника считала неблагодарным.
У них был очень дружный курс, и Ника жалела, что в прошлом году из-за пандемии не удалось отпраздновать 15-летний юбилей со дня выпуска. Она очень хотела увидеться со своими университетскими товарищами, вспомнить совместную учебу, тематические тусовки и отдых на университетской турбазе в Озерках. В этом году вопрос о встрече до сих пор оставался нерешенным из-за действующих ограничений на проведение мероприятий и опасений перед новой волной пандемии и (свят-свят-свят!) повторения карантина. Прошлой весной Вероника продолжала работать; газета должна выходить в любое время, и на нее производил гнетущее впечатление порядком обезлюдевший Петербург с белыми листочками на многих дверях: "Закрыто до особого распоряжения в связи с пандемией". А когда на безлюдной улице начинали гулко вещать радиорупоры, Веронику так и тянуло задрать голову и посмотреть на небо. Картина так напоминала ей черно-белые фото из музея на Пискаревском кладбище, что казалось, вот-вот в безоблачной лазури появится черный силуэт надсадно ревущего "мессершмитта" или "фокке-вульфа". Как-то она поделилась своими впечатлениями со своим давним другом Наумом Гершвином. Адвокат только хмыкнул и начал что-то насвистывать. Видно, тема ленинградской блокады и вражеских самолетов была ему не слишком приятна.
Последствия прошлой весны сказывались до сих пор. То тут, то там Ника видела таблички "Аренда" или "Продажа помещения". Не все бизнесмены выдержали удар. Правильно сделал Витя в своем городе - вместо того, чтобы запирать людей по домам, оставив им 100-метровую прогулочную зону и разрешение на один визит в ближайший магазин ("Прямо "Рассказ служанки", едрит-Мадрит, - фыркал Наум, - может, еще и красные балахоны с чепцами надо напяливать?"), закрыл все въезды в город. Без проверки и экспресс-медосмотра, пропуска жителя или заверенного в мэрии разрешения на въезд никто не мог попасть в Краснопехотское. И в результате вышла почти нулевая статистика заболеваемости, городская экономика не оказалась в нокауте, а малый бизнес не был подкошен. А главное - не было такой пугающей статистики разводов, роста нервных заболеваний и семейного насилия, как в тех городах, где правил бал хэштег #оставайтесьдома. "Я тоже берегу своих людей, - сказал Веронике Морской, - и понимаю, что загнать их, как баранов, в стойло - не выход. У меня свой подход к этой теме и, как видишь, сработало. Два-три заболевших в день, а бывает и ноль. И кто у нас молодец?"
Интересно, скажет ли он об этом в Университете? И как к этому отнесется питерская общественность?
И  самокаты. Вероника была согласна с Вейдером: молчать и делать вид, что проблемы нет, нельзя. Иначе городские власти и не подумают об управе на любителей носиться на бешеной скорости по тротуарам. В самом деле, не проходит и двух-трех дней, чтобы самокатчик кого-нибудь не сбил или сам не попал в аварию. За примером далеко ходить не надо: не далее как вчера она видела лобовое столкновение на Дворцовой площади. Стонущего парня с окровавленной головой увезла "скорая помощь". Исцарапанная девица рыдала во весь голос, глядя на свои сбитые колени и ощупывая здоровенную ссадину на щеке, пока ей оказывали первую помощь. Их самокаты - один со сломанным рулем, другой - изрядно погнутый - остались валяться на брусчатке.
У метро Нике пришлось сделать изрядный крюк, чтобы обогнуть огромную стихийную парковку самокатов, а дородная пожилая дама не смогла протиснуться мимо них и долго ругательски ругала тех, кто "эти железяки тут побросал", требуя подвинуть их: "В метро же попасть не могу!" И такое можно увидеть где угодно. Доехав до пункта назначения, пользователи бросают самокат, не думая о том, что он может кому-то мешать, перегораживать путь людям с чемоданами или детскими колясками. На Удельной молодая женщина, пытаясь протащить коляску с требовательно плачущим младенцем мимо сгрудившихся у ограды самокатов, чертыхалась: "Сжечь бы их к чертовой матери и утопить! Понаставили!"
В блоге Вейдера в теме, посвященной засилью самокатов, было много подобных историй: фоторепортажи, видео, текстовые рассказы. "Это надо остановить, - гудел с экрана "лорд Ситхов", воинственно рассекая воздух алым мечом, - прохожие нигде не могут чувствовать себя в безопасности! В парках, на набережных, в переходе, на пешеходной улице - везде их в любой момент может сшибить вот такой идиот!" - на экране появились изображения самокатов, бешено мчащихся среди прохожих; столкновения, аварии. И довольно погагатывающие лица любителей покатушек. "А че, реально ауф, присоединяйтесь, ребята!" - приглашал краснолицый парень с маленькими глазками. "Тааааакой кайф, - экстатически закатывала глаза жеманная девушка с розовыми волосами, - ваааааще ряааально, по ходу, ...! Может, те, кто нас хейтит, по ходу просто нам завидуют? Хи-хи-хи!"
- Если мы хотим спокойно ходить по пешеходным зонам, - гремел с экрана Вейдер, - надо не молчать, не вздыхать, не ворчать, а дать понять, что наше терпение имеет свои пределы, и на голову себе садиться мы не позволим! Опасно недооценивать Силу! Продолжение следует!
А редактор дал понять, что эту тему он не приветствует и может загробить статью из вредности. Но все равно продвигать эту тему надо. И Ника была полна решимости отстаивать свое право писать о том, о чем она считает нужным. Наверное, Вейдеру тоже не всегда и не во всем легко в его работе, но он не отступает и стоит на страже адекватного общества, порядка и соблюдения прав человека. В этом он похож на Морского. Тот тоже не любит и не умеет капитулировать. "И почему он все время появляется на людях только в костюме Темного Лорда? Я нигде не нашла ни его подлинного имени, ни фото без костюма или хотя бы без шлема. Человек-загадка. Прямо как в песне, "отличить и сам не может он свою маску от лица". Или у него есть причины соблюдать инкогнито?"
После интенсивных занятий на столах, разминки на любимом роликовом тренажере "Манго" и платформы, Вероника даже задремала, лежа в надувных "штанах", а потом оплатила еще полчаса в коллагенарии. Хотелось завтра появиться в Университете цветущей и свежей. И там она встретится с Витей...
Университет... Как давно она там не была и как, оказывается, соскучилась. И встречи со студентами - "Здравствуй, племя, младое, незнакомое"!
- Вы как, нормально? - спросила девушка-тренер, когда Вероника вышла из раздевалки, освеженная душем.
- Нормально, спасибо.
- В следующий раз пишем вам время как обычно?
- Да, в пятницу.
- Лида, запиши Веронику Викторовну как обычно, - крикнула тренер сотруднице рецепшен.
Обе они почему-то (Вероника это только сейчас заметила) выглядели немного печальными и обеспокоенными.
Выйдя из клуба, Вероника достала телефон, чтобы проверить звонки и СМС. За спиной снова звякнул дверной колокольчик, и вышла Лида, тоже с телефоном.
- Да, не знаю, что теперь, - говорила она на ходу. - Да, сама попросила повышенную нагрузку. А теперь справкой для врача трясет. Нет, конечно, мы даем анкету при покупке абонемента, просим указать состояние здоровья, чтобы правильно рассчитать нагрузку. Нет, ничего она там не написала! А мы теперь крайние...
После долгой паузы Лида вздохнула:
- Да, знаю, но как теперь докажешь? Это уже не первый наезд. Да, наверное, помещение кому-то глянется. И в этот раз удачнее придумали; клиент всегда прав и против него не опрешь. Ладно, пока работаем. А там посмотрим.
- Лида, - когда девушка убрала телефон, Вероника подошла к ней, - у вас возникли проблемы? Может, я чем-то помогу?
В "Бьюти Терре" хорошо знали, что Вероника - спецкор "Невского Телескопа".
- А может, в самом деле поможете, - с надеждой посмотрела на нее тренер, - одна клиентка на нас жалобу в прокуратуру накатала. Якобы мы причинили ущерб ее здоровью. Она забыла в анкете указать дефект коленного сустава, последствия детской травмы, попросила ваш барик, усложненный, и нагрузку выставила максимальную, якобы, хотела подкачать фигуру перед корпоративом. Ну и от перегрузки сустав то ли воспалился, то ли надрыв... Мы-то не знали, если бы она сразу в анкете написала о травме, мы бы не разрешили ей на сложном тренажёре заниматься и такую нагрузку задавать. Она еще потом на велосе полчаса фестивалила, а теперь на нас бочку катит, что за ее деньги ее покалечили, и прокуратура теперь на нас наехала...
- Я могу вам помочь, - Ника достала визитку Наума, - это мой друг, он отличный адвокат, никогда не проигрывает дела. Вы только сошлитесь на меня, и он постарается отвести от клуба удар. А можно мне побеседовать с клиенткой и с тренером, который с ней занимался?
Вооруженная координатами тренера Светланы и пострадавшей клиентки, Вероника зашагала домой, где лежал ее второй, "рабочий" телефон. "Не могу же я позволить, чтобы из-за какой-то склочной дуры или "засланного казачка" закрылся мой любимый велнес! В "Терру" я хожу уже три года и менять клуб не желаю!"
Автоответчик скинул сообщение от Гершвина:
- Это ты мне работку подкинула? Понял. Помогу барышням, конечно. Отчего же не помочь хорошим людям!
И от Вити:
- Ника, я уже приехал. В университетском городке все прекрасно, живу, как король, в люксе. Но лишь тебя не хватает чуть-чуть, как поет Стас Михайлов, - произнес свою любимую шуточку Виктор. Иногда он любил делать вид, будто перепутал автора классического произведения или исполнителя песни, изображая "тупого нового русского". - И кстати, - интригующе прошептал олигарх, - для тебя тут, кажется, есть ну очень интересная загадочка!
"Да... Похоже, мне уже не надо искать темы - они сами меня находят!"
***
(Полгода назад)
- Небольшая, - помедлив, ответил человек в маске, - но я не могу сразу заплатить такую сумму. Вы сами понимаете. Вы, наверное, досконально изучили не только мою биографию, но и мое настоящее.
- Ну положим, можете, если ограничите себя на время в чем-нибудь другом, - добродушно усмехнулся он, наслаждаясь превосходством над собеседником. - Вы несколько преуменьшаете свои доходы, а ведь я знаю, за что и сколько вам платят. Но останется ли все по-прежнему, если ваши спонсоры узнают о вашей тайне?
Замаскированный молчал подавленно и агрессивно. Губы его под тонкой маской беззвучно зашевелились, проклиная визави на все лады и кроя в семь этажей.
- Я думаю, мы договорились, - произнес он, сполна насладившись унижением и бессильным гневом собеседника. Наконец-то удалось припереть к стенке этого зазнайку и крепко прихватить так, что не вывернешься. - Мои реквизиты вы знаете, и не позднее, чем через два дня я надеюсь получить оповещение о входящем платеже. Какая система вас устроит: Ю-мани, Сбер, Тинькофф, Яндекс-кошелек?
- Минуточку, - внезапно произнес замаскированный с такими интонациями, которых у него быть не могло после всего услышанного, - я вас выслушал, а вы меня - нет, а ведь мне тоже есть, что сказать. Не торопитесь, я постараюсь сберечь ваше время и буду краток.
Он остановился у первой ступеньки перехода и оглянулся. А это еще что за новости?
- У меня к вам встречное предложение, - сказал человек в маске, - хочу кое-что вам продать. Как раз за ту сумму, которую вы просите у меня. Тоже информация, имеющая большое значение.
***
Вероника позвонила за полчаса до назначенной в ректорате встречи, когда Виктор уже спускался к переходу из гостиничного корпуса в университетский.
- Извини, что так долго не перезванивала, - сказала она, - была в "Терре", а потом кое-какая работа подвалила...
- Я догадался, - усмехнулся Виктор, - с одной стороны я рад, что единственным моим соперником является твоя работа, а с другой - это ОЧЕНЬ серьезный соперник, конкуренцию с которым выдерживать трудно даже мне. Но я кое-что нашел и думаю, что эту загадку мы могли бы порешать вместе...
- Хотя бы намекни, злодей, - схватила приманку Вероника, - я же до завтра изведусь от любопытства!
- Ладно, - сжалился Морской, - представь: декабрьским вечером человек везет в машине две коробки и большой пакет с новогодними подарками или аксессуарами, потратив на них немалую сумму, или доставляет заказы из интернет-магазина. Он останавливается на минутку, запирает машину... И больше к ней не возвращается. Бросает вполне еще пригодный автомобиль и главное - дорогостоящие товары на заднем сиденье. Машина стоит месяц, два, три, полгода, пылится, ржавеет, колеса спускают, ее потихоньку "раздевают" и никто не задается вопросом, почему ее бросили так надолго и не случилось ли чего с владельцем. Куда он забрел?..
- А разве пропавшего не должны были объявить в розыск его родные, друзья или сослуживцы? - задумчиво спросила Ника. - Обратиться в полицию, в какую-нибудь "Лизу Алерт"? В ориентировке должны быть марка и номер машины, на которой человек ездил. И увидев ее где-нибудь на улице...
- Номера свинтили. И, судя по равномерному слою грязи на их месте, уже давно.
- Подожди. Ты говоришь о какой-то реальной машине?
- Да. Я даже потрогал ее пропыленный капот.
- И где ты ее нашел?
- На улице около Университета. Гулял после обеда и обратил внимание.
- А новогодние покупки на заднем сиденье?
- Они-то меня и привлекли. Я подумал, что в мае уже не вполне уместна упаковка с изображениями снега, елочек, Деда Мороза и телят в красно-белых колпачках.
- Это скорее служба доставки интернет-магазина, - вслух размышляла Вероника, - фирмы любят тематическую упаковку. Весной это какие-нибудь мимозы и подснежники, летом - фрукты и рожки с мороженым или пальмы, осенью - золотая листва, и так далее... И если это заказы, там должны быть накладные с данными магазина...
- Думаю, ты права и, когда будут проверять содержимое упаковок, соответствующие документы найдут. А по номерам заказов можно будет установить, кто осуществлял доставку. Машину уже забрала ГИБДД. Будут искать владельца. А как ты? Заинтересовал я тебя, или у тебя много работы?
- Это тоже ее часть. Кстати, меня также пригласили в Университет, для обмена опытом с младшим поколением. А заодно - взять у тебя интервью. Наш главнюк надеется, что ты меня не пошлешь и не спустишь с лестницы, как обычно делаешь с работниками СМИ... Заодно полюбопытствую и насчет машины.
- Всего-то один раз ответил назойливому парню с микрофоном пафосного столичного телеканала "Без комментариев!" и уже прослыл эдаким хамлом, которое только и делает, что журналистам пинки под пятую точку раздает, - от души развеселился Виктор, - прямо, как говорил литературный герой, злые языки страшнее пистолета! Я рад этой новости. Как раз хотел договориться с тобой о встрече.
- А я тебя опередила.
Они не виделись уже полтора месяца, с конца марта, когда Вероника приезжала принять отремонтированный и прибранный родительский дом в Новоминской и посмотреть больницу, которую Виктор выстроил на месте сгоревшей несколько лет назад сауны "Релакс". Больница оказалась великолепной. Дом, где прошли мамины детство и юность - тоже. А Витин домашний любимец, невероятно пушистый и царственный манул Мася, снизошел даже до того, что забрался к девушке на колени и позволил себя погладить. "Урр", - пророкотал манул, ткнувшись лобастой головой в Вероникин подбородок, спрыгнул и неспешно удалился, поигрывая роскошным хвостом.
"Я его даже ревную, - заметил Виктор, наблюдая эту сцену. - На меня Маська вчера так шипанул, когда я его за опрокинутую чернильницу кепкой по заднице хлопнул, а к тебе ластится самым наглым образом!" "Это его "мстя страшная" за обиду, - улыбнулась Вероника, - в другой раз не дерись даже если он расколошматит какую-нибудь "Ветку плюща" в твоей гостиной!" "Ияв!" - подтвердил восседающий в позе грифона на Банковом мосту на каминной полке Мася. "Сговорились! Все против меня!" - огорченно развел руками Виктор и отошел к барной стойке, чтобы приготовить себе и Нике глинтвейн, который у него получался бесподобно вкусным.
***
Наум Гершвин подкатил к университетскому городку светлым майским вечером и, притормозив на светофоре, посмотрел на алеющие на фоне сине-розового неба огромные корпуса. Тут, наверное, все уже изменилось до неузнаваемости; шутка ли - более четверти века прошло!
Гершвин снова подумал о полученном письме. Видно, сильно прижало Коляна, если решился написать ему. В студенческие годы они были "заклятыми друзьями" и жестко конкурировали буквально за все: оценки, авторитет, статус "серого кардинала", девушки...
Запиликал телефон на торпеде. Наум воткнул в уши гарнитуру и принял вызов:
- Гершвин слушает!
- Наум Моисеевич, добрый день! Вы скоро будете?
- Да-да, конечно, я уже подъезжаю.
- Очень хорошо, буду ждать вас на проходной.
По крайней мере, одно здесь оставалось неизменным: пунктуальность и нетерпимость к опозданиям. Университет приучил Наума к дисциплине и чувству времени. С этим багажом ему потом было легче в армии, где новобранцев приходилось долго и строго приучать рассчитывать время.
Поставив "рэйндж-ровер" на университетской парковке, Наум подтянул галстук, надел солнцезащитные очки и бодро зашагал к турникету, возле которого его уже дожидалась сотрудница Университета.
Науму было 49 лет. Высокий крупный мужчина с орлиным носом и стильной проседью в густых черных волосах, Гершвин выглядел очень представительно в темно-синем костюме с белой рубашкой. Многие, особенно женщины, находили, что он похож на киногероя.
- Впервые попаду в святая святых Университета, в ректорат, - сказал он сопровождающей после обмена приветствиями.
Дама в бежевом костюме улыбнулась в ответ:
- Заодно и осмотритесь. У нас тут столько изменений! Вы когда выпускались?
- В 1995 году.
- Вы тут, наверное, многого не узнаете. Столько времени прошло!
- Но все равно родные стены, наша альма-матер, как говорится... И, эх, давно ли сам таким был, - Гершвин проводил взглядом группу весело беседующих студентов, спешащих в главный корпус, - и где мои двадцать лет...
В ректорате его попросили подождать в приемной: в кабинете проходит еще одна встреча. Безупречно вежливая секретарша принесла ему на красивом подносе кофе и печенье. Увидев свои любимые имбирные галеты, Наум подумал, что к встрече с ним готовились загодя и узнали, что "модный лоер" предпочитает сухое печенье с имбирем и крепкий кофе по-восточному, не разбавленный ни сливками, ни сахаром, ни сиропом. "Кофе должен быть кофе, а не смесью бульдога с носорогом, - говорил Наум, - все эти добавки только портят напиток!"
Гершвин не спеша допивал кофе, когда массивные двери кабинета открылись и вышла оживленная группа людей с бейджами преподавателей Университета. При виде женщин адвокат галантно поднялся с кресла. И чуть не шлепнулся обратно, когда вышел весело смеющийся молодой человек в джинсах, белой водолазке и кожаной жилетке: "Едрит-Мадрит! А я и не знал, что Витек тоже здесь! Мир тесен, а Петербург - город маленький, совсем как в кино!"
- Наум Моисеевич, вот так встреча, - улыбнулся ему Морской. - Какими судьбами?
Наум ощутил, как во внутреннем кармане пиджака шелестит письмо Коляна и ответил:
- Наверное, как и вы, зван сюда в качестве почетного гостя.
В прошлом году Виктор и Ника оказались в одном отеле с Наумом на южном курорте. Гершвина хотела нанять для защиты своих интересов профессиональная мошенница. И, когда ее через несколько дней нашли убитой, следователь Панферова заподозрила в том числе и адвоката, у которого вышел неприятный разговор с несостоявшейся клиенткой накануне убийства. Отводя от себя подозрения, Наум, Ника и Виктор раскрыли преступление, опередив местных сыскарей. И открывшаяся правда огорошила их... А Наум даже вызвался защищать убийцу бесплатно, чего обычно никогда не делал.
- Не сможете ли вы после встречи переговорить со мной? - спросил Виктор. - Тут возникла одна деликатная проблема, возможно, как раз по вашей части.
"Эк привалило: и Колька на что-то "ошеломительное" намекает в письме, и Ника подбросила новых клиентов, и у Витька деликатная проблема, и на всё это - один я! Да еще надо с юными юристами побеседовать, ума им вложить... Кручусь, как говорила героиня фильма, словно вор на ярмарке, везде стараюсь поспеть! Ну да ладно, привычная ситуация, чего уж тут жаловаться!"
***
После встречи в ректорате Наум позвонил Виктору и они встретились в Аллее славы, среди выстроившихся в два ряда бюстов выдающихся ученых, академиков и докторов наук.
- Ника попросила выручить ее любимый спортклуб, на который кто-то наехал, - сообщил Наум, - мне все ясно с первого слова: склочная баба завалила дирекцию жалобами, накатала телегу в прокуратуру, а у самой репутация аховая, в анамнезе сотни жалоб и негативных отзывов и на соседей, и на персонал "Перекрестка" у дома, и на транспорт, и на коммунальные службы, и чуть ли не на погоду; все обижают бедную женщину... В общем, не будь я Гершвин, если она не заберет свой иск с извинениями. Я там уже парочку "обезьян" нарыл... А сегодня пришло письмо от бывшего однокурсника... С самого выпуска мы с ним не виделись, и я удивился, почему вдруг он решил обратиться за помощью ко мне. Вроде у него случился с кем-то конфликт и принимает нежелательные обороты. Но почта наша, Виктор Ильич, работает, так сказать... как бы это выразить?
- Через "мадам Сижу"?
- Вы у меня изо рта выхватили формулировку. Именно так. В общем, письмо он отправил 14 декабря, а пришло оно только сейчас. Полгода ходило по Питеру, валялось в праздничных завалах, и еле-еле доползло до меня. Я позвонил по телефону, оставленному в письме, и ничего, кроме кваканья "кал-лейтер", не услышал. Блин, и почему у всех этих роботов такие бесячие голоса? - чуть не плюнул адвокат. - Как услышу, хочется телефон выбросить! Нашел Кольку по адресной книге, съездил - дома не застал. И в сочетании с его письмом вся эта петрушка с зеленюшкой так не понравилась, что я весь в раздумьях, так сказать, и тревоге... Утырки косоглазые, - выбранил работников почты Наум, - спасибо, что в Читу его письмо не заслали или в Новую Зеландию! По городу полгода шло! Вы представляете? Видно, у них там Новый год слишком рано отмечать начали...
- А где работал ваш однокурсник? - спросил Виктор, у которого возникли какие-то смутные догадки.
- Не знаю, - пожал плечами Наум, - говорю же, после выпуска мы потеряли друг друга из вида. Я и не знал о нем ничего. Так, иногда в тырнете фотки его из отпуска видел...
- На этих фото была его машина? - осторожно поинтересовался Виктор.
- Не помню. Не вглядывался. Так, лайкал на автомате. Мы особо не дружили, и после выпуска без общения не скучали.
Зазвонил телефон Морского. Это был его "безопасник", отправленный узнать об итогах осмотра брошенной машины.
- Итак, документов в "восьмерке" не нашли, - резюмировал Виктор, выслушав отчет, -в бардачке только автомобильный атлас, пачка жевательной резинки и антисептик для рук. А коробки - из фирмы "Покупайка", интернет-магазин, с доставкой на дом. Теперь осталось выяснить, кто из курьеров доставлял эти три заказа и так и не довез. В накладных написано только "Курьер № 8". Как будто не человек за рулем, а робот.
- В духе времени! - Наум достал "Ротманс" и закурил. - Эдак скоро нас всех пронумеруют и промаркируют, как пакеты с кефиром в магазине... И имя собственное забудем!
Морской велел служащим заняться выяснением личности курьера в фирме и сказал Науму:
- Вы знаете, тут столько совпадений, что я подумал: не вашего ли однокурсника эта машина?
- Мдааа, по датам совпадает, - кивнул Гершвин, - и телефон Колькин молчит, хотя в письме он просил звонить в любое время. Так что, вы говорите, за машина?
- Серая "восьмерка", со свинченными номерами.
- Неужели Колька работал доставщиком заказов? - покачал головой Наум. - Мы же с ним вровень шли по отметкам в зачетках, у него были такие перспективы!
- Интересно, кого он так опасался, - Морской тоже закурил "Трисурер". - Не в этом ли причина?..
- В письме он этого не сказал. Обещал сообщить при встрече. Которая так и не состоялась.
Мужчины замолчали, и в этой паузе читался немой вопрос: "Интересно, почему?.."
***
Полгода назад
Он ошеломлённо смотрел на собеседника. А вот этот сюрприз был абсолютно неожиданным. Гаденыш, оказывается, хорошо приготовился к встрече. Теперь непонятно кто кого крепче, как выражался один из его однокурсников, "за бейцалы прихватил".
- Так что? - спросил замаскированный. - Согласны ли вы на такую сделку: вы молчите, и я молчу. Махнем не глядя, как говорится? Тайну на тайну. Мне-то огласка ничем серьезным не грозит, а вот вы под фанфар загремите.
Он лихорадочно прокручивал в голове все возможные варианты выхода из патовой ситуации, возникшей так неожиданно. Когда и где он "засветился"? Опасно недооценивать противника даже если загнал его в угол. Это только кажется, что у припертого к стенке человека остается только один вариант действий: безропотное подчинение. Загнанный зверь опасен именно своим отчаянием: "А, все равно терять нечего, хуже уже не будет!"
- Подождите, - сказал он после паузы, - давайте подумаем, равноценен ли будет бартер и кто больше теряет в случае огласки...
Он понимал, что несет чушь. К тому, что жертва превратится в идущего ва-банк хищника он был не готов и "потерял лицо".
- Вы потеряете гораздо больше, чем я, - сказал замаскированный. - Сами подумайте.
***
Вероника сидела за столом в редакции и просматривала записи в блокноте после беседы с той самой скандальной клиенткой "Терры" - Ариной Старковой. Лихо пишущая женщина специализировалась на жалобах и негативных отзывах и неплохо набила себе руку. Но при встрече с корреспондентом "Телескопа" Арина растерялась. Но потом справилась с замешательством и бойко заученно затараторила о том, как пострадала на тренировке из-за того, что тренер по рассеянности задала ей непосильную нагрузку на тренажере...
Вероника уже видела анкету Старковой, где Арина Петровна уверенно указала на отсутствие каких-либо травм или хронических заболеваний, при которых повышенные нагрузки противопоказаны. Но до поры журналистка не прерывала собеседницу, давая ей возможность сказать как можно больше и поглубже увязнуть во вранье.
Дело было проще пареной репы. Стоит только припереть жалобщицу к стенке записями ее рассказа, сопоставленными с ее анкетой клиента "Терры", и она тут же откажется от своих претензий, опасаясь иска за клевету.
Веронике нравилась "Бьюти Терра", и не только потому, что находилась в ее доме. Уютная дружелюбная атмосфера, которую усиленно создавала и поддерживала хозяйка клуба, желающая, чтобы к ней приходили не только за здоровьем и хорошей фигурой, но и для того, чтобы расслабиться, отдохнуть, и специально разработанная программа тренировок для женщин нравились Веронике. В залах "Терры" она наслаждалась комфортом и отдыхом после рабочей недели и не хотела, чтобы клуб завалили штрафами, замучили проверками и довели до закрытия из-за какой-то кляузницы.
"Только проверь, по существу ли составлена жалоба, - сказал Веронике главный редактор, услышав о новой теме, - а то напишешь: мол, оклеветали, а она газету исками закидает и ворох медицинских справок предоставит, доказывая свою честность". "Не в первый раз замужем, сама знаю", - ответила Вероника.
Набросав черновой вариант первой статьи, она вышла в курилку, где вольготно развалился в кресле Саня из отдела происшествий.
- Ну, ты и ухаря себе нарыла, Орлова, - сказал он, вскочив, чтобы поднести огонек зажигалки к сигарете Вероники, - слыхала, что он давеча замутил?
- Кто? - спросила Ника, гадая, что успел натворить в Питере приехавший только вчера Витя.
- Вейдер этот, блогер. То он воюет с водителями, которые объезжают пробки по тротуару, шипы на поребрик приклепывает и лобовые стекла колошматит со своей оравой, то в каком-то южном городе провели акцию - поломали контактный фонтан на центральной площади. Ну, ты представь: город-герой на юге, на центральной площади тамошние активисты лет двадцать добивались разрешения возвести мемориал участникам боевых действий в 1942 году к юбилею сражения, а год назад какой-то грамотей воткнул там контактный фонтан. Туристы недовольны: "Мы приезжаем в исторический город, и первое, что видим - чьи-то мокрые зады! Хорошенькое лицо города получается!" А местные им в ответ: "Не запрещено - значит, разрешено! Вы что, все детство одетым ходили? Не нравится, не приезжайте! Нам что, с дитями до пляжа два километра пилякать?" и так далее. Бомжи в этом фонтане с утреца спозаранку моются, зоопарк свой из куафюры и прикида вытряхивают; собаки по природному зову приседают... А днем там дети купаются. Не идти же аж два кэмэ на пляж! И тут приезжает этот Вейдер, кидает клич для неравнодушных горожан и защитников истории... Много людей откликнулось, кому эта баня-прачечная посреди города надоела. Вейдер толкает речугу в объектив: мол, для купания есть пляжи, для контактных фонтанов - детские площадки, для стирки вещей - тазик в ванне или стиральная машина, центральная городская площадь - для мемориала героям, фабрики - крестьянам, землю - рабочим, всем несогласным - по хохотальнику... В общем, повыгоняли из фонтана всех купающихся, вывели из строя его системы, а все пшикалки строительным герметиком замазали. Да еще со скамеек все бебехи сгребли - ну, знаешь, одежки там покомканные, полотенчики, сменные трусы - и в урны покидали. Навели, типа, порядок в историческом центре. Кто возбухал, тем надавали на пряники. Одного защитника купалки, самого ретивого, твой милорд Вейдер лично скрутил и ботинком под зад всандалил, когда тот попытался ему по котелку нахлопать.
- Вейдер такой же мой, как и твой, - сердито сказала Вероника, - я с ним только вчера познакомилась.
- А сегодня он уже вернулся и теперь кидает клич на акцию против разгула самокатчиков на тротуарах. Слыхала?
- Теперь услыхала, - кивнула Ника, - и как их только в полицию не загребли за порчу фонтана!
- А пока наряд ехал, они уже и управились, - ухмыльнулся Саня. - Пока зеваки сообразили, что надо позвонить, пока звонили и растолковывали, что происходит, пока группа выехала - вейдеровцы уже завершили картину Репина "Приплыли-Не ждали" и ушли врассыпную. За кем гнаться-то?
- А его сторонники из местных жителей не боялись, что Вейдер уедет, а их потом поодиночке переловят и привлекут за вандализм? Или те же родители купальщиков захотят выяснить отношения за выброшенные в урну трусишки их чад и притащат в прокуратуру иск, что детские невыразимые были от Гуччи-Куччи-Мяуччи и стоили, как эскадренный миноносец? 
- Не боялись, - Саня достал планшет, поводил пальцами по экрану и протянул Орловой. - Смотри.
Ника увидела переполненный визжащими детьми фонтан. Флегматично восседающие на лавочках матери и бабушки с семечками, пивом, мороженым и телефонами. Рядом с ними - кучки детской одежды и полотенца со сменой белья. Какая-то бабуся неспешно обтирает и переодевает, поворачивая во все стороны, уже довольно рослого и упитанного карапуза лет шести. Девица в джинсах с низкой посадкой, еле держащихся на объемистой филейной части, с каемкой алых стрингов гораздо выше пояса брюк и красивым, но глуповатым и стервозным личиком держит над урной двухлетнюю девочку и уговаривает: "Ну, давай, давай, а-а!"
И вдруг со всех сторон на площадку у фонтана посыпались... штурмовики Галактической Империи в блестящих белых латах и шлемах, словно сошедшие с постера "Звездных войн", который висел в Вероникиной комнате лет 25 назад.
Потом прогремел "Марш Империи", и в кадре появился сам Вейдер - во всем черном, с алым мечом в руке.
- Ясно? - сказал Саня. - Всем, кто записывается на акцию, он выдает костюм имперского солдатика. Целый фургон снаряги с собой возит и ставит на соседней улице. Я видел: огромный, как дом. Там и костюмы, и аппаратура. Прикинь, какие бабки он тратит на свои перформансы! Умеет чувак зарабатывать, хоть и кукукнутый, - журналист хохотнул. - Ты вообрази: всего два года, как стартанул в блоге, и уже сто тысяч подписчиков, и каждый день новые желающие подписываются, рекламы в блоге немерено, за нее тугая денежка стабильно капает, блог регулярно в первую тройку входит... Но никто еще не видел его без этой черной сбруи и шлема. Когда в Кронштадте на пляже фестивалили, жара была совсем не нашенская, за тридцать зашкалило, а он и тогда ходил при полном параде, даже забрало не поднял. Компашка там отбитая повадилась бузить, придут - и давай на самокатах по пляжу кататься, матом орать, рядом со спусками прыгать, обрызгивать отдыхающих, а в ответ на просьбы угомониться грозились омлет сделать... Кто-то написал Вейдеру - киньте, мол, клич, житья нет от этой шпаны, как придут, хоть с пляжа беги. Ну, он и кинул. Кстати, когда заварилась каша, Вейдер одному из этих гуляк так зафигачил - парень к самым воротам отлетел! И все, как бабушка отшептала, перестали безобразничать. А то работники пляжа только руками разводили: "А что мы можем, это же дети, до девяти вечера имеют право находиться на пляже, им сейчас и слова не скажи, сразу права качают, а если патруль вызвать - разбегутся и через четверть часа снова подтянутся"... А от Вейдера разбежаться не успели, и он их сурово поучил, что в общественных местах надо вести себя культурно, - Саня нашел нужное видео в блоге. - Полюбуйся... Только извиняй, формат 18+. Так, мы с тобой вроде этого возраста достигли? Надеюсь, тебя не шокирует лексика нежных цветов жизни?
- Думаю, в обморок от ужаса не упаду.
- Во! Видала? Прямо чемпион мира по боксу!
- Видала. А знаешь, Саня, я понимаю причину его популярности. Многих уже достали эти безнаказанные хулиганы в общественных местах, машины, которые нагло ломятся на тротуар и еще сигналят пешеходам и то, что управы на них не найти. Самокаты, голые задницы в центре города, испорченные неправильно припаркованными машинами газоны и орущая всю ночь под окнами сигнализация потому, что автовладельцу удобно, когда его "лапочка" возле дома стоит, а на сон соседей ему наплевать... А тут появляется человек, который не хочет с этим мириться, вздыхая "Что тут поделаешь, это мелочи, надо смириться, бывает и хуже". Вейдер берется за дело, наводит порядок и дает людям понять, что управу можно найти на всех - было бы только желание и воля к действию. И пусть он и выглядит чудиком в шлеме, но он делает так, чтобы нормальным людям комфортно жилось в социуме, а те, кто любит наглеть, выдавая это за свободу личности, знали, что могут получить отпор и еще подумали, стоит ли плевать на окружающих ради своего удовольствия.
- Э, да он тебя впечатлил, Орлова, - поддел ее Саня, - интересно, как это понравится твоему богатенькому Буратино!
- Сам ты Буратино, - привычно ответила Вероника. - Да, впечатлил... Как герой публикации. А вот ты, чем совать нос в чужие личные дела, лучше бы подогнал статью об аварии на Петроградской, а то, если в понедельник спозаранку не сдашь ее ответсеку, не миновать тебе вызова на ковер и жесткого строгача...
- Погоди, а разве ты не про универ сейчас пишешь?
- И про него, и про велнес-клуб, и про Вейдера. Три темы - это еще не предел для меня.
- Эх, жаль, что я не кукукнутый, вроде этого Вейдера, - Саня с завистью посмотрел на экран. - Может, тоже бы деньги лопатой загребал. Ты полюбуйся, какой у него костюм! Делюкс, тысяч на сто потянет! А то угораздило меня родиться без тараканов в голове, теперь перед зарплатой голову ломаю, у кого бы на сиги стрельнуть...
- Поняла намек, - Вероника достала кошелек.
- Ты настоящий друг, Орлова.
- Ага. Свой парень.
Оставшись одна, она открыла на своем телефоне блог Вейдера и сразу нашла объявление об акции против самокатов в пешеходной зоне. "Сколько времени до начала? Где планируется?.. Супер. Еще успею. И оттуда как раз рвану в Университет... Я уже изнываю от нетерпения порешать Витину загадку!"
***
К месту проведения акции Вероника и Вейдер шли проулками и проходными дворами, оставив огромный, как доходный дом на Московском проспекте, фургон у тротуара. Ника отметила, как легко Вейдер ориентируется в лабиринте дворов и проулков. Так знать Петербург может только коренной житель. Приезжий пошел бы торной дорогой, через проспект, и сделал бы огромный крюк, увеличив путь почти втрое.
- Я всегда перед акцией навожу справки, - говорил на ходу блогер, - считаю, что информация - это не просто слова, а эффективное средство защиты. Или даже оружие. Информирован - значит, вооружен. Дуриком никогда в бой не кидаюсь...
- А я и не думала, что кидаетесь, - ответила девушка, - вы не похожи на спонтанного и безрассудного человека. - "Хоть ты и на самом деле кукукнутый, как говорит Саня. И что ты скрываешь под своим шлемом?"
- Вы вот меня спрашиваете об акции в Тепломорске. Этот участок в центре города был изначально отведен под мемориал "Памяти героев-подпольщиков", его планировалось возвести и торжественно открыть к 80-летию их подвига... У местного историко-краеведческого общества на руках были все документы, разрешение было получено, шел сбор средств на возведение памятника. С горем пополам собрали... и узнали, что место под мемориал перенесено куда-то на околицу, а в центре уже идет строительство контактного фонтана. Какой-то деляга решил денежки, простите за каламбур, отмыть, раздал кому надо борзых щенков и типа, решил сделать вклад в благоустройство города. И ему дали добро, а историков потеснили. Вместо мемориала героям, погибшим за родной город в 1942 году, открыли сухой фонтан. И как вам это нравится? - повернул к ней шлем Вейдер.
- Никак не нравится.
- Видели бы вы это: на месте, где 80 лет назад фашисты расстреляли пленных героев подполья, открылась купалка. Бегают с воплями и визгами кто в нижнем белье, а кто и без него, скамейки завалены скомканным барахлом, а рядом поплевывают семечками мамаши, которым лень пройти два километра до городского пляжа. Да и на пляже за детьми присматривать надо, а у фонтана можно расслабиться и в телефоне пошариться, - неприязненно сказал Вейдер. - А на память героев войны им наплевать, как и торгашу, который выделил деньги на это непотребство. Когда я интервьюировал обе стороны конфликта, мне одна дама так и сказала: "Мне главное - чтобы мой ребенок был доволен, а на чьи-то недовольные рожи мне пофиг, не нравится, пусть отвернутся". И немногочисленные ветераны, дожившие до 75-летия Победы, в Тепломорске получили плевок в лицо: никому не нужна ваша история, хорош будет памятник и на выселках у промзоны. Можете проверить, все данные я сохранил и готов предоставить. И в чем я был неправ, когда решил воспрепятствовать этому надругательству над памятью тех, кто погиб, защищая родной город? Разве эти люди заслужили, чтобы через 80 лет на земле, политой их кровью, отплясывали нагишом и плевались шелухой? Меня, конечно, тапками закидали, но лайков было больше, - гулко хмыкнул блогер, - люди, которые одобряют мои действия, численно намного превосходят критиков. А я сказал только одно: память защитников города надо уважать еще и потому, что, если бы не было их подвига и жертвы, то граждане, обзывающие меня в комментах мракобесом и бешеной кастрюлей, сейчас не в гаджете бы залипали и не рожок "Экселенсе" на лавочке уписывали, а работали бы за гроши на какого-нибудь бюргера и даже кнопочный телефон считали бы недоступной роскошью.
- Да, помню то ли анекдот, то ли историю из жизни, как студент упрекал деда-ветерана: "Если бы вы не победили в 1945м, я бы сейчас баварское пиво на стипуху пил". Объяснить бы этому гурману, что если бы не Победа в 1945-м, у него и стипухи бы никакой не было, а была бы черная работа на какой-нибудь фабрике от темна до темна и заработок, которого хватало бы только на хлеб и воду. Но почему вы выбрали такой радикальный метод?
- Потому, что иначе меня потчевали бы формальными отписками "ничего не знаем, не положено" и тянули бы резину. И в итоге мемориал так бы и построили между двумя заводами на околице и били бы об него пивные бутылки после смены, а на центральной площади с визгами и хохотом носились бы почти голышом в фонтане дети, взрослые и лица без определенного места жительства, и люди бы и дальше думали: "Да, нехорошо вышло, но что поделаешь, надо смириться, ну а что, нам нетрудно в праздничный день с двумя пересадками к памятнику проехать, по осколкам пройти, чтобы цветы возложить, и пивные потеки с постамента обтереть"... А так я устроил им хорошую встряску, они активизировались и собрали 50 тысяч подписей под петицией за установку памятника на изначально отведенном для  этого месте. В итоге владельца фонтана обязали демонтировать всю эту красоту и убрать территорию, которую за одно лето уделали так, что кустов не видно было за кучами мусора, а от плитки исходило такое амбре, что я бы не рискнул там разоблачаться, и уже готовятся начинать установку памятника. Стоило ради этого мечом помахать, не так ли?
Ника вспомнила, как три года назад в окрестностях Краснопехотского открылась сауна "Релакс", которая по сути была банальным публичным домом. Узнав о заведении, работающем тихой сапой без его ведома, Морской обозлился... Да и к тем, кто промышляет секс-бизнесом, у него был давний личный счет... Однажды ночью "Релакс" разгромили и сожгли. "Веселые девочки" и их клиенты были выдворены на улицу в том виде, в каком их застали боевики Морского. Хозяева и персонал сауны предстали перед судом. И тогда Ника согласилась с Виктором: иначе было нельзя. И вот сейчас Вейдер говорит о том же: дипломатический подход в данной ситуации тоже не сработал бы и отстоять мемориал героям-подпольщикам можно было только жесткими методами...
***
Полгода назад
- Вы забыли о том, что я всегда стараюсь быть хорошо информированным, - произнес замаскированный, - и, когда вы начали требовать с меня деньги за неразглашение моих секретов, я заинтересовался, что из себя представляет человек, который почему-то считает, что я должен ему заплатить столь немалую сумму... И узнал о вас кое-что интересное, - он помолчал. - Много интересного. Думали, что хорошо зашифровались, и никто вас не раскусит?
Он молчал, понимая, что дал маху с этим хлыщом. До сих пор никому не приходило в голову сопротивляться; он старался выбирать таких людей, которым проще заплатить и забыть, чем предпринимать активные телодвижения. И до сих пор осечек у него не было. А этот парень оказался совсем другим. "Как же я оплошал?"
- Ну, так что? - насмешливо спросил человек в аптечной маске. - Как теперь будем строить диалог? - в голосе парня прозвучало превосходство. - Вы обо мне кое-что знаете. Но и я о вас тоже собрал информацию. По-моему, у нас наметилась ничья!
***
Виктор ждал Нику у проходной и увидел ее издалека. Орлова еще только переходила дорогу, когда Морской уже узнал ее любимую красную ветровку, быструю энергичную походку, и уголки рта сами собой разъехались. "Со стороны посмотрят те же студенты - смешно, наверное: взрослый мужик стоит и улыбается, как пацан. Ну и пусть посмеются, смех продлевает жизнь. А я действительно рад видеть Нику и не хочу этого скрывать".
Вероника приколола к лацкану гостевой бейдж и прошла турникет.
- Да-а, - протянула она, осматриваясь, - вот я и вернулась в родной Университет. Не буду говорить, сколько лет прошло, хотя ты мой возраст знаешь, Витя.
- И у меня дух захватило от воспоминаний, - Морской обнял ее. - Словно вчера я еще сам сидел в аудитории и конспектировал лекцию, обедал в буфете и ходил по этим аллеям! - он попытался приподнять девушку.
- Надорвешься же, - предупредила его Вероника, - я не звезда Мариинского театра, вчера в "Терре" весы опять семьдесят восемь показали! Или уронишь...
- Тебя?! Ни за что!
Они пошли по центральной аллее к корпусу.
- Ну, рассказывай о своей загадке, - попросила Вероника. - В общих чертах я уже знаю, а какие-нибудь детали уже известны?
- Вот почему ты так спешила. А я грешным делом уже подумал, что ты по мне соскучилась. Вероломная!
- Думать, Витя, надо головой, - весело парировала Ника, - грешное дело для этого процесса хуже приспособлено. Нам будет, что рассказать друг другу, но чуть позже, а сейчас меня ждут в ректорате.
- Теперь я тебя и к ректору начинаю ревновать, - картинно нахмурился Виктор, - вон как ты к нему спешишь!
Вероника скорчила ему гримаску и первой взбежала на знакомое крыльцо.
- Ревнуй меня, ревнуй, хороший мой, - пропела она, - ревнуй меня как водится, не бойся...
Оба рассмеялись.
Через два часа, когда они уже сидели на диванчике-уголке в университетском кафе, Виктор поведал Веронике о письме, которое Наум получил от бывшего однокурсника с полугодовой задержкой. Там были просьба о встрече и упоминание некоего сотрудника Университета, которого нужно опасаться.
- Он отправил письмо Гершвину 13 декабря, - сказал Морской, - а на следующий день, если верить оставленным в машине накладным, принял заказы, которые должен был доставить в течение дня... и три из них так и не доехали до покупателей.
- Вы уже уверены, что это машина однокурсника Наума? - уточнила Ника.
- Предполагаем. Посуди сама, какое совпадение: машина была оставлена около Университета, и в письме упоминается человек, работающий здесь. Мы не знаем, почему владелец "восьмерки" не вернулся к своей машине. Очень может быть, что он припарковался, чтобы с кем-то встретиться, на пару минут, перед тем, как ехать дальше по адресам. Не с упомянутым ли в письме человеком у него была забита стрелка?..
- А может, он относил заказ в один из близлежащих домов, - предположила Вероника, - вышел из машины, захватив коробку и накладную, пошел в жилой массив... И по дороге с ним что-то случилось.
- Надо проверить, - кивнул Виктор, - не исключено, что ты права. Нужно запросить хронику происшествий за 14 декабря в этом районе и получить полный список адресов, по которым курьер должен был доставить заказы в этот день. Может, действительно один из заказчиков проживает на улице Фучика возле Университета... Но письмо! Его тоже не стоит сбрасывать со счетов. Он опасался кого-то из здешних сотрудников - и его машина была найдена брошенной здесь, у ограды! Плохо, что он не назвал имени человека, на которого намекал Гершвину, - продолжал он.
- Да, и не оставил в бардачке все свои данные, реквизиты и подробное изложение ситуации на двадцати страницах с эпилогом, - подхватила Ника, - ничего не поделаешь, Витя, это было бы слишком легко, такую загадку я решила бы на первом курсе. А сейчас мне интереснее разматывать запутанный клубок, чем щелкать семечки.
Она подвинула к себе кофе и стала задумчиво помешивать его, осматриваясь. У нее тоже возникло чувство, как будто совсем недавно она сама была студенткой Университета и ходила по этим коридорам. Здесь она всегда чувствовала себя в своей среде.
- Как тесен мир, Витя, - сказала она после паузы. - Мы с Лилей здесь учились, правда, на разных факультетах, но подружились. С Наумом я познакомилась, схлестнувшись с ним на телевизионном ток-шоу. Мы чуть не поубивали друг друга тогда, ведущий уже думал, что придется нас вручную растаскивать... С тобой мы случайно встретились в поминальный день на кладбище в Новоминской. И оказывается, что мы все учились здесь, правда, в разные годы. Как будто сам Университет каким-то мистическим путем соединил наши параллельные прямые, вопреки Евклидовой математике.
- Ничего удивительного, - ответил Морской, - в какой-то степени мы все - родственные души. Здесь лучше всего себя чувствуют те, кто приходит именно учиться, а не балду гонять и понтоваться, а диплом получать дуриком. Здесь дипломы выдают только за знания и усердие, а не за крепкие локти, папины деньги или мамину луженую глотку.
Он потер подбородок, глядя в широкое панорамное окно.
- Кое-кто из моих однокурсников ныл: тяжело, спрашивают строго, строят конкретно... Я же видел другое: спрашивают нормально, надо только готовиться к ответам, а не лентяйничать. Письменную работу завернули? Так не надо было готовую из интернета качать, а написать ее самому; пару вечеров в библиотеке посидеть вместо того, чтобы в ночном клубе, как конь, скакать. За испорченную или просроченную книгу оштрафовали? Так нужно сдавать литературу в срок и обращаться с ней бережно! Некогда пива попить с девчонками? А ты зачем сюда приехал? Учиться или, как верблюд, "Балтику" хлестать вдали от отцовского подзатыльника? Получил замечание за нарушение дисциплины? А не опаздывай на пары и не веди себя в учебном заведении, как в подворотне. Это там можно над похабными анекдотами дико ржать и матом орать, а здесь нечего подворотню устраивать. Из "Подводной лодки" вежливо попросили? А не залипай на порносайтах. Дома хоть обсмотрись на голых девочек во всех позах, а в Университете нечего сервер засорять и переходить по сомнительным ссылкам, после которых вирусолог до седьмого пота систему "лечит". Они думали, что если за их обучение заплатили - то тут все обязаны перед ними на цырлах ходить и пылинки сдувать? Так вот, я быстро понял: тут этого нет. Тут плату вносят за обучение, за получение знаний в комфортных условиях. Нам создают великолепные условия для учебы - а от нас требуются лишь прилежание и культура поведения. И соблюдать их вовсе не трудно. Кстати, тут можно не только учиться, но и отдыхать после трудов праведных. Клуба с коктейлями и веселыми красотками, конечно, нет, но есть спортзалы, театральная студия, и даже пляж! - Виктор оживился. - Да-да, тут вместо тривиального бассейна устроили настоящий тропический берег! Песок, шезлонги, шелест прибоя, комбинированные лампы для солярия. Я вчера там классно поплавал и позагорал, совсем как в Алустосе. Ты захватила купальник? Сейчас там будет не многолюдно, и если хочешь расслабиться на солнышке...
- Мог бы заранее предупредить, - ответила Вероника с укоризной, - я же в Университет ехала, а не на Крестовский остров! Конечно, не захватила.
- Не беда, - жизнерадостно ответил Виктор, - тут и магазинчики есть со всем, что может понадобиться студенту, и в витрине одного из них я видел вполне симпатичные купальники. Ты тут еще много новшеств откроешь для себя!
Он так горел желанием непременно показать Веронике университетские магазины и пляж, что девушка улыбнулась и сказала, что в таком случае надо доедать ужин побыстрее, пока магазины не закрылись. "Иначе мне и искупаться будет не в чем, - сказала она. - Ты прав, в Университете надо вести себя достойно, а не устраивать здесь шоу нудистов!"
Виктор так фыркнул, что чуть не разбрызгал кофе из своей чашки и в последний момент сдержал очередную свою шуточку из серии "А что, я был бы не против..."
***
- А неплохо иметь возможность вот так позагорать в шезлонге под шелест волн посреди Петербурга, - сказала Вероника, выходя из воды и с наслаждением вытянувшись в ротанговом шезлонге у самой кромки. - Идеальный отдых. Жаль, что в те годы, когда я здесь училась, этого еще не было.
Из звуковых колонок доносились отдаленные крики чаек. Кондиционер гнал свежий бриз с ароматом морской соли. Вода мягко поплескивала об искусственный берег. А лампы под потолком создавали полную иллюзию солнечного пляжа - но были настроены так, чтобы приятно греть, а не обжигать.
- Не хватает только "Секса на пляже", - приоткрыл один глаз Морской, вальяжно возлежавший в своем шезлонге.
Ему на живот шлепнулся флакон лосьона для загара "Эйвон Бронзе".
- Эй! - подскочил Виктор. - Я вообще-то имел в виду коктейль, а не то, что ты подумала!
- Ах, вот как, ты уже без выпивки и отдыха себе не мыслишь?! - изобразила гнев Вероника. - Несчастный ты алкаш!
Виктор рассмеялся и метнул флакон, целясь в живот Веронике, но девушка была настороже и ловко поймала лосьон.
В бассейне они были одни. После окончания пар студенты разошлись - по домам; в комнаты общежития; в библиотеку; в "Лодку": вовсю шла подготовка к летней сессии, и зал оказался в полном распоряжении Вероники и Виктора. "Интервью проходит в неформальной обстановке, - сказал Виктор, выходя из кабинки для переодевания в плавках и сланцах, - так и напиши: формат "без галстука"... и даже без штанов!" "Это еще не интервью, - ответила Вероника, сидящая у воды в новеньком бирюзовом бикини, - так - репетиция. Ни диктофонов, ни вопросов из серии "как дошел ты до жизни такой" нет; значит, для полноценного интервью пока рано".
- Вот такая ирония судьбы, и даже без легкого пара, - сказал Виктор, снова вытягиваясь в шезлонге, - один стал преуспевающим адвокатом, его имя - уже бренд. Другой доставляет заказы из интернет-магазина. А ведь стартовые позиции у них были примерно одинаковы...
Морской все еще думал о пропавшем однокурснике Гершвина, заброшенной машине и письме, опоздавшем на полгода.
- И я недавно встретил ВКонтакте однокурсника, - продолжал Виктор. - Он с гордостью рассказывает, что открыл небольшой магазинчик молочных продуктов где-то в Белоострове и считает это пиком успеха. Фотки выложил... Симпатичный такой павильончик, небольшой, но уютный. Стиль "прованс". Ну, а я... Я чуть большего достиг, - скромно заключил олигарх. - А ведь стартовая площадка у него получше моей была.
- Каждому свое, - ответила Вероника, - тут надо учитывать разные факторы... Не дано таланта, или зарыл его в землю, или обстоятельства так сложились; сбили на взлете. В начале 90-х бывшие двоечники и второгодники на "мерседесах" рассекали и "цепуры" с "гайками" носили, а доктора наук в Китай за разноцветными трусами ездили и торговали ими у метро...
- Ионов и Астафьев тоже из этих двоечников, - вспомнил своего предшественника и его верного помощника в мэрии Краснопехотского Виктор, - как-то Ионов обмолвился, что в начале "лихих 90-х" у них была большая компания, дружное братство, а теперь из всей компании только они с Астафьевым остались в живых и на свободе... "И бывший зэк, и бывший академик - кто что хотел, тот получил сполна!" - хрипловато пропел он, подражая певцу. - Зато сейчас все на место встало, ты видела аллею почетных докторов Университета? Наука снова в почете, и это радует. Общество, в котором профессор синтетическим барахлом в переходе торгует - больное общество, и мне его жалко. Может, кому-то и нужны легко управляемые неучи, привыкшие "жить на позитиве и ни о чем не париться", но здесь их точно не найдешь. Я уже провел одну встречу с будущими экономистами и с радостью отметил, что блестящих любознательных и умных взглядов в аудитории было больше, чем скучающих или ошалевших, пялясь в гаджет. Чем больше в обществе развитых, мыслящих людей - тем лучше у общества перспективы. Но я что-то увлекся. Разговорился, как на лекции. О чем ты мне хотела рассказать?
Вероника встала, чтобы обновить лосьон для загара, и только закрыв флакон, ответила:
- Да вот познакомилась с очень интересным человеком...
Виктор приподнялся, приподняв брови.
- Интересным в качестве героя будущего цикла публикаций, Витя, а не то, что ты подумал, - успокоила его Вероника. - Начнем с того, что даже его сподвижники ни разу не видели его лица. На людях он все время появляется в латах и шлеме Дарта Вейдера.
- Хм. И чем же он занимается? Фоткается с туристами на Невском или около Зоо?
- Нет. Он - владелец блога.
- А-а! Блогер Вейдер! - хлопнул себя по лбу Виктор. - Совсем из головы вон. Прошлым летом в новостях на центральном телеканале прошел сюжет о том, как он раскурочил контактный фонтан в Тепломорске. Кстати, правильно сделал, - добавил олигарх. - Я в Краснопехотском тоже два таких фонтана открываю первого июня. Один - в бэби-зоне городского парка, другой - возле детской площадки. А на центральной городской площади их втыкать считаю в корне неправильным. Всему свое место, и я предпочитаю центр города как-то иначе украшать.
- "А чтотуттакова, эттажедеети, а разве вы сами в детстве никогда не бегали голеньким, значит, у вас детство было ужасным, ах, вы бееееедненький, сознайтесь, вы просто завидуете детскому счастью", - писклявым голосом затарахтела Вероника. Увидев недоумевающее лицо Морского, она расхохоталась:
- Это попурри из отзывов защитников тепломорского фонтана. Или ты подумал, что я чокнулась?
- Детство у меня было счастливым до девяти лет, - серьезно сказал Виктор. - Хоть я и не бегал телешом по центральной площади.
Ника тоже посерьезнела. Она помнила рассказ Морского о череде трагедий, обрушившихся на его семью. Виктору было девять лет, когда в Чечне погиб его старший брат, 20-летний Алеша. Начал выпивать от горя отец. Однажды, когда он бежал за второй бутылкой в ноябрьском туманном "молоке", его сбил грузовик. Повредилась рассудком мать. Как-то раз она ушла из дома искать старшего сына, который, как ей казалось, ушел гулять и забрел за околицу, и не вернулась. 14-летнего Витю усыновила тетя, сестра матери. И через несколько лет Морской, уже студент-четверокурсник, узнал, что его двоюродную сестру, 17-летнюю Диану, с которой он был очень дружен и которая помогла ему выбраться из кокона, в котором он замкнулся после гибели брата и обоих родителей, обманом вовлекли в секс-бизнес. Через год Дина заразилась и заболела СПИДом. Узнав об этом, хозяева приказали "утилизировать" ее. Девушка пропала бесследно. Ее отец попытался доискаться до правды и вскоре, если верить полицейскому протоколу, ввязался в пьяную драку в сомнительном кабачке и был убит. За 11 лет Виктор потерял пятерых родственников.
- А сегодня он со своими бойцами разнес в хлам спонтанную парковку самокатов около Гостиного двора, - продолжала Вероника. - Я освещала этот стрим, и в понедельник сдам готовый текст ответсеку, а электронная версия уже есть на нашем сайте.
- Опять эффектно появлялся под звуки "Марша Империи" в клубах дыма? - Морской потянулся. - Гм... В самом деле интересный человек. Интересно понять, почему он предпочитает маску своему настоящему лицу. У него есть причины скрывать свою внешность? Герой эпопеи Лукаса был вынужден носить шлем и латы потому, что был обезображен ожогами и без защитного костюма погиб бы. И изначально его звали не Дартом и не Вейдером...
- И этого парня, я думаю, тоже родители иначе записали, - ответила Вероника. - Нужно быть совсем уже ненормальными, чтобы в метрике своего ребенка записать "Вейдер, Дарт Иванович"... или Петрович.
- Я прочту твой репортаж вечером, перед сном, - Морской потянулся и поцеловал Веронику. - Знаешь, он - моя родственная душа: ставит цель и добивается. Вот только меня никогда не тянуло напяливать на себя костюм какого-нибудь Бэтмена или Спайдермена. Я - Морской, и, как говорил персонаж "Нотр-Дам де Пари", даже камни отзываются на это имя. Нет, Ника, твой коллега неправ, Вейдер точно не "кукукнутый". По твоему описанию, он не из тех позеров, которые просто так, из-за тараканов в башке, корчат из себя героев кино или фэнтези. У Вейдера есть причины быть именно лордом Ситхов, а не Ваней Тапкиным или Петей Тряпкиным.
- Или он рассчитывает привлечь к себе внимание загадкой, - предположила Вероника. Плечи начало припекать, и она капнула на них еще немного лосьона. - Тапкин-Тряпкин, Ваня-Петя - это скучно, их толпы, и все в блогах строчат, и все на виду со своими лохмами, прыщами, матерком, щетиной и сутулыми плечами, и среди них легко затеряться. А он - ВЕЙДЕР. Человек-загадка. Можно что угодно нафантазировать, мысленно снимая с него костюм...
- Только все лучше не снимать, а то есть риск разочароваться.
- Вау-ви, - повторила вейдеровское словцо Ника, - это что-то новое, обычно у нас все наоборот, это я тебя всегда ревную...
- И каждый раз напрасно, - ответил Виктор, - а вот я насторожился. Неужели ты тоже мысленно раздеваешь этого сокрушителя фонтанов и лорда Капец Самокатам?
- А это тебе моя мстя страшная за Глафиру и Розалию, - Ника со смехом вскочила и вбежала в воду. - С одной ты на набережной ворковал, другую учил, как шар в боулинге метать так, что она чуть из юбчонки не выпала! А вот теперь понервничай из-за того, что я мысленно устраиваю стриптиз Вейдеру! - она шлепнула ладонью по воде, окатив вбежавшего следом Виктора тучей брызг. - Нет ничего страшнее, чем месть обиженной женщины, да будет тебе известно, Морской - Страх Всех Камней! Ты не знал этого? - Ника нырнула, проплыла под водой и вынырнула посередине бассейна.
- Ах ты коварная, аморальная особа! - Виктор широкими саженками погнался за ней.
- А знаешь, на видео впечатляюще смотрится, как он ломает самокаты, как деревянные прутики, - поддразнила его Вероника, - а потом отменным пИнальти отправляет в дальний полет парочку защитников "железных коней"...
- А еще более впечатляло, - не удержался Виктор, - как он потом деранул в сторону Думской от полициантов! - он догнал Веронику. - Плащ выше головы, сапоги в задницу влипают, чуть меч не потерял! Хорошего ты себе "лыцаря" нашла, пока я тут сею разумное-доброе-вечное и делюсь с юношеством своими житейскими воззрениями кота Мурра! И впрямь хорош. Бегает, как олимпийский чемпион. Чуть из штанов не выпрыгнул.
- Можно подумать, твои пассии были леди Совершенство, - отбрила его Вероника. - Фу, Витя, и где были тогда твои глаза? И мозги тоже? Или ты тогда грешным делом думал, а не головой?
- Я просто проводил сравнительный анализ, - быстро нашелся Виктор. - И сделал вывод, что ты - лучше всех.
Вероника только обняла его и улыбнулась в ответ.
***
Полгода назад
Он с ненавистью смотрел на замаскированного. А тот прищурился, скрестил руки на груди и снисходительно ждал. Потом счел нужным напомнить о том, что разговор еще не окончен:
- Так не объясните ли вы мне, за что я должен заплатить вам такие деньги? Или, может, вы передумали и согласны на бартер на моих условиях?
Он не выдержал. Слишком много неудач на него свалилось - как началось все это коронабесие, так его фортуна словно захворала китайской заразой и ослабела. А тут еще бывший однокурсник, притопавший поступать в китайских кроссовках, сейчас на гребне волны, постит в социальных сетях свои фотографии - дорого одетый, за рулем сверкающих элитных авто или за столиком в кофейне на фоне пафосного курорта, загнул пальцы и горя не знает. А он тут мотается весь день по городу с коробками и пакетами, стучит в двери, дозванивается по телефону до заказчиков, которые сначала по десять раз звонят в службу доставки с воплями, а потом где-то шляются и заставляют его прыгать, как дурак, под дверью. Еще немного, и он бы послал по известному адресу и "Покупайку", и коробки, и долдонов-сотрудников, и идиотов-заказчиков, вечно недовольных, орущих, пишущих жалобы и сующих крупные купюры, с которых у него нет сдачи... А теперь он еще и сесть может далеко и надолго из-за этого хмыреныша в аптечной маске.
Улица опустела и затихла. Было такое ощущение, что во всем городе они остались одни. Фонарь над их головами замигал и погас. "И никто не увидит в случае чего", - почему-то мелькнуло в его голове.
***
Это был классический двор-"колодец", визитная карточка Петербурга на равных с разводными мостами, белыми ночами, пышками, кофейнями в полуподвалах, котокультурой и острым местным юмором на грани эпатажа и гротеска. Далеко вверху виднелся лишь квадратик голубого неба.
Именно здесь жил Николай Судаков, бывший однокурсник Гершвина, курьер "Покупайки", а в прошлом - обладатель красного диплома, сулящего ему завидное будущее.
Наум осмотрелся, сверился с номерами сомкнувшихся домов, и, убедившись, что все верно, зашагал к нужному парадному.
"А ведь рядом с Невским, - думал он, - пять минут и две арки, и ты на Невском, в историческом, так сказать, центре. А такое ощущение, что здесь совсем другой мир и даже время в этом дворе идет медленнее, чем снаружи..."
Наум ловко увернулся от летящего ему в грудь футбольного мяча, перепасовал его на площадку, где самозабвенно играли мальчишки лет по 10-12 и получил увесистого влажного шлепка от развевающегося на веревке огромного пододеяльника. Из приоткрытой форточки первого этажа басовито кричал ребенок. Из других орали наперебой телевизоры и музыкальный центр. У Гершвина возникло ощущение, словно он, пройдя через арку, попал в начало 80-х годов. Может, эту иллюзию создала звучащая из ближайшего окна песня о розовых розах для Светки Соколовой... "А я думал, что ее уже никто и не слушает!"
Домофон на Колькином парадном не работал. Дверь по случаю жары подперли кирпичом. Из проема потянуло смесью запахов табака, хлорки, мясного бульона и каких-то солений.
Вспомнив свое парадное в клубном доме "Esper Club" на Крестовском острове, с блестящими поверхностями, лифтом и прочими атрибутами жилищного комплекса премиум-класса, куда он вселился в прошлом году в пятикомнатные апартаменты, Наум вздохнул: "Эх, Колян, каким же ветром тебя сюда занесло? Не ты ли уверял, что сделаешь себе имя и к сорока годам будешь иметь офис на Невском, подъезжая к нему на "крокодиле" с охраной и длинноногая секретарша 90-60-90 будет подавать тебе кофе?.."
Поднявшись к почтовым ящикам, Наум сразу увидел, что Николай давно не забирал почту. Его ящик был переполнен. Рекламные листовки и бесплатные газеты плотно торчали из проема. Наум не без усилия вытянул нижний яркий листок, на котором ему померещилась... Нет, не померещилась елочка, под которой жизнерадостный мордастый Дед Мороз потрясал смартфоном, вынутым из пухлого мешка. "Тариф Новогодний!!! - гласил текст в облачке над головой елочного деда. - 0 рублей!!!"
"Опять Новый год, - мрачно подумал Наум, - и в машине, Витек говорил, нашли новогодние коробки... Чует моя чуйка, тут назревает большая ...опа - Новый год!"
Лифт подъехал только минут через пять, натужно крякнув, открыл видавшие виды створки, и при виде его кабины брезгливый Наум решил, что лучше поднимется на нужный этаж своим ходом. "Свиньи... Как только самим потом не противно ехать? - чертыхался адвокат, поднимаясь на седьмой этаж. - Или своё г... им не воняет?"
Возле квартиры Судакова он остановился и снова хмыкнул. В двери торчало несколько записок в разных стадиях пожелтения. На резиновом коврике раскрошилась хлебная палочка, которую пытались засунуть в замочную скважину. Увидев над дверью паутину, которая спускалась почти до самой таблички с номером, Гершвин совсем помрачнел. Если бы дверь открывали хотя бы неделю назад, такая сеть не наросла бы. И крошки на коврике выглядели давно нетронутыми...
Двое мальчишек, с хохотом и топотом сбегающие с верхнего этажа, приостановились, с любопытством глядя на незнакомого мужчину в костюме от "Бриони" и сверкающих ботинках, благоухающего на все парадное парфюмом "Ангел Шлессер Ориентал", и этот аромат уже побеждал в неравном бою остальные плавающие по этажам запахи.
- А его дома нет, - сообщил один из мальчиков.
- Давно уже, - добавил его товарищ.
- И за квартиру он не платит.
- Говорят, что скоро ему все отключат, - хихикнул второй.
- А как давно? - спросил Наум, порадовавшись встрече с юными соседями Судакова. Они могли и машину Колькину запомнить. Мальчишки на этот счет более внимательны.
- Нууууу... Давно. С марта, наверное.
- Не, ты че, - возразил второй мальчик, - помнишь, он все тачку у дверей ставил, твоя мамка все ругалась, что с коляской не пройти, а потом тачка исчезла, это перед Новым годом было, помню, мы с папкой как раз елку из магаза несли...
По словам мальчишек, незадолго до Нового года машина соседа, до этого неизменно отдыхающая у самого входа в парадное, однажды не приехала на свое законное место. И мать одного из мальчиков, гуляя во дворе с младшим отпрыском, обрадованно говорила соседкам: "Наконец-то этот урод перестал ставить под дверьми свою бандуру! Вечно так раскорячивается, что не пройдешь! Я уже хотела ночью колеса ему проткнуть, или капот гвоздем исцарапать, чтоб знал!" "Вернется", - пессимистично отвечала дворничиха, баба Груня. "Вернется, будет колеса менять, - хихикнула мама, - помните передачу, где актриса соседу на машине типа матюк нацарапала и все за нее втопили, а ему п...лей в студии надавали? Еще Ханга приходила, классно его приложила, в таком шикардосном белом костюмчике, вау, она такая клевая, обожаю! Может, и этому нацарапать? Ночью выйти, капюшон натянуть и хрен что докажут, а он в другой раз не будет людям проход загораживать!" "За тебя Ханга заступаться не придет", - покачала головой рассудительная Груня. "А я с ним и сама справлюсь. Нормально, у самого "восьмуха" голимая, а пальцы растопырил, как будто на "мерсюке"!"
Да, снова совпадение: у Николая, по словам мальчишек, были именно "Жигули", "восьмерка".
- А цвет его машины не помните? - спросил Наум. - А то на днях мою машину у магазина какой-то придурок на "восьмерке" запер, я полчаса прождал, пока он выйдет. У него была белая машина, и магазин - тут, неподалеку...
- Не, не белая, - после паузы сказал один мальчик. - Ну... Серая, кажется.
- Неа, голубая, - поправил его товарищ. - И вечно грязная, ему влом было ее часто мыть.
Во дворе Наум достал пачку "Ротманса" и закурил. "Серо-голубая машина, "восьмерка"... Похоже, именно ее Витек и нашел, брошенную возле Университета. Да, дети мои, чем дальше в лес, тем толще волки!"
Осмотревшись, Наум сразу нашел людей, с которыми можно побеседовать и наверняка получить ответы на оставшиеся вопросы.
Радуясь солнечному дню, на скамейках под деревьями расположились пенсионерки. У детской площадки оживленно судачили о чем-то молодые матери. Их дети жизнерадостно обкатывали все качели и горки. Наум умел находить общий язык с любой категорией людей, особенно - с женщинами и скоро узнал, что Судакова действительно никто не видел с Нового года. Жил Николай один; женщины у него появлялись эпизодически и ненадолго. На работу ездил три дня через два и явно жил не по средствам. "То рублишки в ладони пересчитывал, - сказала продавщица близлежащего "Дикси", - булку вчерашнюю покупал, чтобы подешевле, а то вдруг нагребет полную тележку всего самого дорогого. Я еще как-то шутканула, когда пробивала товар: что, мол, инкассаторов грабанул и машину с трупами в канале притопил? А он ржет: да, мол, идите, посмотрите, она еще пузыри пускает, вот и спешу хабар прогулять, пока не повязали".
"То копейки до получки считал, то гулял, как ухарь-купец, удалой молодец. И это повторялось не однажды, по словам продавщицы. И откуда же у него появлялись эти большие, но нерегулярные доходы? Подпольные азартные игры? Какие-то аферы? Шантаж? Или какая-то совсем уже кровавая уголовщина?"
Наум чертыхнулся на идише и снова щелкнул зажигалкой. Если одно из его предположений верно, то исчезновение Коляна приобретает крайне нежелательную окраску. Как правило, судьба шантажистов трагична. Рано или поздно кто-нибудь из жертв может решить, что легче заставить шантажиста замолчать навечно, чем постоянно ему платить. "Не потому ли он так кого-то опасался? - адвокат вспомнил письмо Николая. - Кто-то дал понять, что устал отстегивать ему за молчание? Да и казино, махинации и уж тем более - криминальная активность тоже чреваты трагическими последствиями. И намек в письме на некоего сотрудника Университета мне не нравится. Тем более что и машина была найдена там же, - Наум расхаживал большими шагами по площадке для курения. - А ну как там завелась некая паршивая овца, которая сначала дала повод для шантажа, а потом приложила вымогателя на очередной встрече? Я знаю, в любой бочке меда может оказаться ложка дегтя, но наш Университет дорожит своей репутацией, даже в лихие 90-е не был замешан ни в каких грязных историях, хотя тогда времена были такие, что замарались почти все. Годы ушли на создание безупречного реноме. И все это под ударом, если Колян написал правду. Из-за одного ж...дыра клеймо ляжет на все учреждение. Тем более что хейтеры и так рады любой возможности оборать Университет в своих блогах, лентах и "телегах"... Да, дело деликатное, тут ювелирная точность нужна. Или точнее - как у сапера. Не тот проводок перережешь и готово: уши на Котлине, а ж... в Пулково улетела. Надо Нику с Витьком предупредить, чтобы были в этом деле поосторожнее и слишком ретиво лопатами не махали. Витек, я вижу, уже так и рвется махануть гордиев узел мечом со всей силы, да и Ника в стороне не останется. Предупрежу, что тут надо как по минному полю идти. А то одно неловкое движение..."
Наум вспомнил, как продолжал эту шутку Николай в курилке: "... И ты папа!" Судаков всегда любил сальные шутки, над которыми ржал первым. Но сейчас было уместно другое окончание: "И всему - упитанный пушной зверек!".
В расположенном поблизости ЕИРЦ долго ломались, но при виде удостоверения члена Федеральной палаты адвокатов с фамилией Гершвина, такой же известной, как фамилии Генри Резника и Павла Астахова, тут же открыли нужные ведомости. Судаков числился в должниках с прошлого года. "Даже за ноябрь не заплатил, - сообщила сотрудница расчетного центра, - у нас крайний срок установлен до пятнадцатого числа, то есть он до пятнадцатого декабря должен был оплатить услуги, но не оплатил и как в воду канул. Звонили ему, оповещения отправляли, все без толку. Наверное, отключать его будем - воду, электричество, газ, заглушки поставим. Что такое: полгода не оплачивает ни копейки и даже на звонки не отвечает!"
- А если он до 15 мая объявится и погасит задолженность? - спросил Гершвин.
- Думаете, он за четыре дня отыщется и раздобудет денег на уплату всех задолженностей? - покачала головой служащая ЕИРЦ. - Знаете, какая у него уже сумма набежала за эти месяцы?
Выйдя из расчетного центра, Гершвин снова завернул во двор и нашел на седьмом этаже судаковские окна. Конечно, давно не мыты, наверное, уже и дневной свет не пропускают. А это... - адвокат навел камеру телефона с мощным увеличением на окно. - Да, за стеклом виден край поролонового утеплителя для окон, который все остальные соседи уже успели убрать.
"Вот как тут не задуматься, - Наум мрачно шагал к машине, - до чего мы стали, япона-мать, невнимательными. Человек ушел на работу и пропал на полгода. И ему как ни в чем не бывало пихают в ящик рекламки, а в замочную скважину - хлебные палочки. В ЕИРЦ начисляют ему платежи за коммуналку, собираются отключить все коммуникации, отключат и забудут. Соседи только обрадовались, что он перестал вход машиной загораживать. Автомобиль стоит заброшенным полгода, пылится, колеса сдуваются, а с него только номера свинтили и один "дворник" отломали - и опять-таки ноль внимания. Только Витек свежим взглядом отметил странный вид "восьмерки", а те, кто полгода мимо ходил, куда смотрели? Под ноги или в телефон? Эдак мимо них и преступник, находящийся в федеральном розыске пройдет, и террорист, до зубов обвешанный бомбами (упаси Боже!), а они и его прозевают. Что же мы за люди такие, что нам все до лампочки?"
Размышляя об этом, Наум успел на ходу намолотить пару сообщений в ГИБДД - своим друзьям насчет машины Судакова, и в "Покупайку" - узнать, на какой машине ездил Николай с заказами - на личной или служебной.
"Ох, обыватели, японский городовой! - думал Наум, плюхнувшись за руль, - дать бы вам хорошего подж...ка, чтобы головы от гаджетов подняли да повнимательнее были! Разве можно в наше время вот так на автопилоте ходить?!"
Первым пришел ответ из ГИБДД. За Николаем Судаковым числилась машина "ВАЗ-2108 "Спутник" 2003 года выпуска, цвет - "мокрый асфальт", госномер..., дата прохождения последнего техосмотра...
Потом ответила "Покупайка". У курьера Судакова были личная машина - серые "жигули", "восьмерка".
Наум снова повертел в руках письмо Коляна. Надо же было такому случиться, чтобы оно на полгода заплутало в предпраздничном потоке почтовой корреспонденции! Теперь придется поломать голову над загадкой, которую ему загадал Николай - с кем он не поладил, из-за чего и что случилось в тот декабрьский вечер...
"Надо найти заказчиков, которым он должен был доставить те упаковки, которые были на заднем сиденье, - размышлял адвокат, - адреса, планируемое время доставки... Обычно курьеры так рассчитывают, чтобы не метаться, как соленый заяц, туда-сюда, а планомерно ехать в одном направлении. Поискать записи вебкамер с улицы около Университета, может, какая-то из них запечатлела человека, с которым он встречался. Выспросить на проходной, сохранился ли у них декабрьский журнал, где они отмечают всех входящих и уходящих. Ушмыгнуть незаметно никому не удалось бы - там и муха без отметки не пролетит..."
Нацепив наушники, Наум позвонил Веронике.
- Вероятность 95%, что я установил владельца машины, - без обиняков сообщил он. - Похоже, там темная история. Ты сейчас дома? Где-где? На каком пляже? Ого! А когда я учился, такой красотищи еще не было. Прямо хоть снова поступай, чтобы после пар поплавать и пузо погреть! Зубрил бы уголовное право, попивай "Секс на пляже" в шезлонге... Не понял, что значит "и ты туда же"? Ничего мы не сговорились. Нет, в двадцать лет у меня пуза еще не было. А ты язва, Орлова. Я сейчас еду по Невскому... Из "Петербург Достоевского". Да, согласен, они и сейчас вдохновили бы литератора. Где? Ну... Нет, давай лучше у Елисеева. А то в этом "Кофиксе" у стульев такие тонкие ножки, что я боюсь на них садиться. Смешно будет, если такой солидный господин, как я, шлепнется задом об пол, вылив стаканчик с кофе себе... гм... на живот. Старый я уже для подобных приколов. Добро! Подкатывайте, я забью нам столик. Только не задерживайтесь, а то там к вечеру оживляж, я заманаюсь от ваших мест утырков отгонять. Я ТАКОЕ узнал, - интригующе прошептал адвокат, паркуясь около магазина купцов Елисеевых.
Ему повезло сразу же. Из-за столика у самой пальмы как раз поднимались трое японцев, судя по виду - работники консульства, мужчина и две дамы в строгих костюмах и очках. После них столик выглядел безупречно, официантке понадобилось только для проформы махнуть по нему микрофиброй.
За соседним столиком сидели две девицы, похожие, как ксерокопии: блондинки с надутыми губами, в обтягивающих до треска "фольговых" штанах и с визгливым хохотком. Они потягивали латте и без умолку трещали о какой-то Пуське: "А я ей грю, а она мне грит, а он ей грит"... Их стол был засыпан разноцветными крошками, испачкан кремом, заляпан кофе и сливками и забросан скомканными грязными салфетками. Одна из них, мокрая от кофе, упала на пол. Бархатный диванчик вокруг одной из прелестниц тоже был засыпан крошками. "Вот тебе и япона-мать, - подумал Наум, - после них и стол прибирать не нужно, а эти две Барби, простите, жуткий срач на своем столе развели, хуже свинарника..."
***
(Полгода назад)
Он чувствовал, как нарастает боль в плече и пояснице, но не кричал и даже почти не вырывался потому, что это было бы бесполезно и смешно. Этот верзила в аптечной маске обладал какой-то совершенно молниеносной реакцией и был настоящим силачом. Заметив его движение, замаскированный тут же уклонился и поймал его руку, вывернув запястье. Баллончик с перцовым аэрозолем, который он носил с собой, особенно когда работал по вечерам в спальных районах, звякнув, упал на рельсы. А в следующую секунду амбал в маске согнул его буквой зю:
;
- Ну, вот, и зачем было до этого доводить? Я бы удовлетворился вашим согласием обменять тайну на тайну. А вы так боитесь огласки, что готовы даже на убийство?
Рельсы снова слегка завибрировали, загудели. Приближался следующий трамвай.
- Вы хотели ослепить меня "перцовкой" и сбросить на рельсы? - поинтересовался замаскированный. - Боюсь, это вам не помогло бы. Я надежно подстраховался и хорошо защитил информацию, которую раздобыл, когда вы начали меня шантажировать. И если бы со мной что-то случилось...
Свободной рукой он добрался до электрошокера, спрятанного в кармане на штанине ниже колена.
Сухой треск. Зеленоватая вспышка. Недоумевающий болезненный вскрик. Фонарь над остановкой снова загорелся, чтобы осветить лежащее на рельсах тело. Вдали появились приближающиеся огни трамвая.
"Черт... Это капец. Если он сказал правду, то я пропал!"
Нога поехала на ледяном островке. "Твою мать..."
***
Вероника думала, что сегодняшний день был явно перенасыщен событиями и она от перевозбуждения не сможет заснуть. Однако веки у нее начали тяжелеть еще до полуночи; бойкий бег пальцев по клавиатуре замедлился, и Орлова зевнула.  "Завтра, - подумала она, взглянув на недописанную статью о "Бьюти Терре", - допишу ее завтра, на свежую голову..."
Ника сохранила текст, выключила ноутбук, встала и с хрустом потянулась. Тело отозвалось болью после энергичной тренировки в "Терре" (три часа вместо обычных двух), заплыва в университетском бассейне и пробежке с Вейдером по Думской. Кажется, она переоценила свои силы, запихнув в один день столько активных телодвижений, и ее тело сейчас, после двух часов за столом, сердито выговаривало ей за это всеми своими ноющими мышцами. "Когда я или Вика в детстве хотели сачкануть и откосить от школы и начинали хныкать "тут болит, здесь болит", мама сразу раскусывала нашу хитрость и отвечала: "А попа у тебя не болит?"? - развеселилась Ника. - Нам ни разу не удалось ее обмануть, мама всегда знала, когда мы действительно болеем, а когда деревню Лентяево врубаем. Так вот, сегодня я бы ей ответила: "Болит сильнее всего!" Надо же мне было наступить на шнурок и плюхнуться на задницу посреди Думской, когда мы с Вейдером драпали от полицейских!"
Материал об очередной акции Вейдера - разгроме стихийной парковки самокатов у Гостиного двора - был уже написан и отправлен на служебную почту ответсека. И уже через пять минут пришло оповещение, что письмо просмотрено. Ответственный секретарь "Телескопа" был таким же отчаянным трудоголиком, как и спецкор Орлова. Материал о наездах на "Бьюти Терру" был заявлен в послезавтрашний номер.
... - Стоило ради этого мечом помахать, не так ли?
Не дожидаясь ответа, Вейдер нажал на кнопку пульта, который достал из нагрудного кармана черных лат прямо на ходу. Впереди, в проходе на Невский со стороны Перинной линии, грянул хорошо знакомый всем любителям эпопеи "Звездные войны" "Марш Империи".
- Ни разу Дарту Вейдеру не удалось застукать своих офицеров курящими или выпивающими на посту, - вспомнила анекдот из Сети Вероника, - потому что всякий раз за минуту до его появления начинала звучать эта мелодия...
- Ценю ваше чувство юмора, Вероника, - хмыкнул "лорд Ситхов". - А сейчас смотрите внимательно, шоу начинается!
Он вышел прямо к спонтанной парковке самокатов, загораживающей на тротуаре проходы к метро и торговой галерее, как разгневанный ангел справедливости. Затянутые в белые латы "штурмовики" вытянулись перед ним по стойке "смирно". Останавливались прохожие. Глазели зеваки. Даже зазывала с мегафоном перестал нахваливать автобусные туры по Северной столице и пригородам и тоже подошел поближе. "А ведь Вейдер наверняка переписывает всех участников акции, - подумала Ника, доставая телефон и включая видеокамеру, - чтобы знать, кого искать, если после перформанса недосчитается одного-двух белых костюмчиков. И правильно. На всех воришек лат не напасешься..."
Вейдер мощным басом громил повальное увлечение электросамокатами и бесцеремонное поведение их любителей.
- Нет законов, регулирующих поведение самокатчиков! - гремел блогер. - Полиция не вмешивается и никак не пресекает их выходки на пешеходной территории, и они вовсю этим пользуются! Они считают, что тротуары - это их проезжая часть, где им все дозволено! Вот, полюбуйтесь! - Вейдер указал мечом на скопище самокатов. - Доехали до метро или до галереи, оставили у входа самокат и пошли, не думая, что другие будут о него спотыкаться! А сколько наездов каждый день происходит на тротуарах! Пешеходы не чувствуют себя в безопасности потому, что в любой момент на них может налететь шальной самокатчик! Нет законов, ограничивающих скорость электросамокатов на тротуаре, и любители покатушек на радостях несутся так, что просто нее успевают затормозить даже при желании, которое, впрочем, возникает у них крайне редко! Власти же не считают это серьезной проблемой и не ставят вопрос о введении разумных правил и ограничений! Но многих нормальных людей все это уже достало - на пешеходной территории все время из-под колес шарахаться, протискиваться мимо спонтанных парковок и спотыкаться о самокаты, понаставленные буквально повсюду! Почему, закупая самокаты, колеса и сегвеи для проката, никто не озаботился устройством отдельных дорожек для них и парковочных мест, где они не будут мешать прохожим? Почему никто не регулирует скоростной максимум и не приравнивает их к транспортным средствам? Почему безумный гонщик, летящий по тротуару быстрее автобуса, законодательно приравнивается к пешеходу и шалеет от безнаказанности?! Нас это уже достало! - рявкнул блогер так, что Вероника вздрогнула от неожиданности.
- Кого это - "нас"? - спросил, шмыгнув носом, парень в шортах и худи, топчущийся за широкой спиной Вейдера в тщетной попытке пройти к самокатам. - Але, бро, пройти можно?
Но Вейдер не удостоил его ответом. Он пнул один из самокатов, дернул его, с неожиданной легкостью сорвав крепление, которым самокат был приторочен к перилам, прижал доску ногой и рванул руль. Раздался жалобный лязг. Руль остался в руках у Вейдера.
- Эй, ты че делаешь?! - взвыл парень в худи, чуть не упав в обморок от такого душераздирающего зрелища. - Ты че, совсем ...лся, котелок?! Это че - твое?! 
- Это - наш город! - гаркнул в ответ Вейдер. - И мы хотим спокойно ходить по тротуарам, а не увертываться от ваших любимых игрушек! Чтобы можно было не бояться, что ребенка или пожилого человека сшибет на тротуаре какой-нибудь обнаглевший от безнаказанности "хомо самокатус"! И без всего этого металлолома город станет только лучше! - блогер сорвал с крепления и шарахнул о тумбу второй самокат.
Истерично матерясь, парень заметался вокруг и попытался вырвать из рук Вейдера третий самокат. Блогер отмахнулся от него, как от назойливой мухи, поймал бестолково размахивающего руками парня за капюшон, развернул к себе спиной и хорошенько пнул тяжелым сапогом, напутствуя: "Охлади мотор, бро, не судьба тебе сегодня покататься!".
Парень смог остановиться, только врезавшись головой в круглый пушистый живот ряженого - толстого рыжего кота с пачкой рекламных листовок. Взметнулся разноцветный бумажный вихрь.
- Эй! Мяу! - возмутился "кот".
Парень ответил в рифму, но непечатно и, не удержавшись на тощих кривоватых ногах, завалился на ушибленную задницу.
"Штурмовики" лихо крушили самокаты. Вейдер прохаживался среди них, доламывая все, что не поддавалось подручным, и непрерывно произносил спич о том, что, если на официальном уровне не будут приняты меры против вседозволенности владельцев и пользователей самокатов, велосипедов, сегвеев и колес на пешеходных территориях, подобные акции будут повторяться. Терпение людей не безгранично, они не будут безропотно молчать, когда на них то и дело налетают любители "покатушек с ветерком, удивительной легкости и т.д.". По идее, сначала нужно было оборудовать специальные дорожки, а потом уже завозить электросамокаты... В других странах с этого и начинают и строго следят за соблюдением границ, а того, кто заехал на чужую территорию, жестко штрафуют и могут даже лишить права на пользование самокатом или сегвеем за грубое нарушение ПДД...
"Кстати, - вспомнила Вероника, - в Выборге такие дорожки уже есть, и никто не нарушает границы. Там все уважают друг друга - пешеходы, велосипедисты и самокатчики, водители... Никто не лезет на чужую трассу, никто не пугает прохожих ради забавы. Дух бывшего Виипури там силен до сих пор и к правилам выборжцы относятся серьезно. Это у нас бравируют наплевательским отношением к разумным ограничением, считая себя при этом самыми крутыми. Типа, мы реальные пацаны, здоровые медведи, свободные личности, и все запреты имели в виду, а случись что, виноваты все, кроме нас..."
- Эй! - между "имперцами" заметался лохматый долговязый парень в ситцевых шортах, похожих на кальсоны времен Первой мировой войны. - Ребята! Послушайте, але! Мы вообще-то платим деньги за самокаты и имеем право за свои деньги на них ездить! Вообще самокат - это транспорт будущего! Машины уже всю экологию заср... бензином, идите, лучше их побейте! Э! Вы меня ваще слушаете?! - он оттолкнул одного из "штурмовиков" и загородил хилой грудью один из последних самокатов. "Александр Матросов бросился грудью на амбразуру, спасая товарищей, - подумала Вероника, - а этот встал на защиту самокатиков... Как изменились приоритеты молодежи за прошедшие с тех пор 80 лет!.."
- Машины переведут на новое экотопливо, - подошел к "герою" Вейдер. - Об этом разговоры идут уже давно, и я не сомневаюсь, что уже ведется разработка топлива, не загрязняющего окружающую среду. А это, - он презрительно поддел сапогом опрокинутый самокат, - никакой не транспорт будущего, не атрибут новой цивилизации и так далее, а вредная и опасная игрушка для таких "особо одаренных", которые, видимо, в детстве не наигрались. И на вашем инфантилизме кто-то нехилые деньги наваривает. Не обидно ли быть лопушком, которого поманили, как дикаря из племени Мумбо-Юмбо, яркой погремушкой, и он ради нее готов последние штаны с себя продать?
- В смыыыыысле? - угрожающе набычился парень в ситцевых "кальсонах". - Это кто лопух? Кто дикарь? Ты на кого это сказал, сковородка?!
- О чем я и говорю! - ответил Вейдер. - Вам нравится кататься с ветерком, отключив мозг, цитирую одного из твоих товарищей по интересам в комментах к моему блогу. - Носитесь с пустыми глазами, прокачиваете скорость, трезвоните прохожим, ржете, напугав кого-то, материте тех, кто не успел увернуться и сматываетесь, пока не ответили, и уже всех достали! - Вейдер сорвал последний самокат и поднял высоко над головой, чтобы разбить об асфальт.
Лохматый заорал что-то нечленораздельно-матерное, ухватился за самокат с другой стороны и стал вырывать его у Вейдера.
Вероника навела телефон на них. Уж очень комично смотрелся этот поединок - нелепый, визгливо орущий сплошным матом лохматый задрыга в мятых шортах против монументального "лорда Ситхов".
Вейдер изловчился и перехватил самокат одной рукой. Другой же он схватил лохматого за плечо и отшвырнул так, что тот повалился на огромный чемодан, который катила к метро толстушка в обтягивающем цветастом сарафане. Чемодан с грохотом повалился на тротуар. Внутри что-то прощально чвякнуло, хрустнуло.
- Сервиз!!! - заорала толстушка. - Все, кабздец! Ах, ты, сволочь патлатая! - она принялась от души молотить ошалевшего парня сумочкой.
Вейдер тем временем что есть силы шваркнул самокат на проезжую часть так, что отлетели руль и переднее колесо, а заднее завихлялось в креплениях, готовое тоже слететь.
Со стороны Елисеевского магазина донеслось угрожающее покрякивание полицейской сирены. Потом она набрала сил и свирепо взвыла, приближаясь.
- Уходим, - бросил Вейдер. - Пункт сборки там же.
"Штурмовики" сыпанули в разные стороны по проулкам. Вероника, устремляясь за Вейдером на Думскую, обернулась. Парковка самокатов напоминала свалку металлолома, по которой погулял неслабый ураган. Две девушки, хихикая, делали селфи на фоне побоища. Отчаянно ругались толстушка с чемоданом и лохматый парень. Крякнув, осадила рядом первая сине-белая машина.
Вейдер был уже далеко, отмахивая тренированными ногами по тротуару. Думская улица в городе пользовалась скандальной репутацией, куда полицейские не очень любили заходить даже днем без крайней необходимости. Скорее всего, блогер не случайно выбрал себе именно этот путь к отступлению.
Когда Ника нагнала его, "лорд" удивленно пробасил:
- Я-то думал, что за мной никому не угнаться.
- А я так же думала о себе.
Шнурок от кроссовки выбрал именно этот момент, чтобы развязаться и попасть ей под ногу.
- Блин! - выругалась Ника.
Из-под черного шлема раздалось тщательно сдерживаемое фырканье. Кажется, помогая ей встать, Вейдер смеялся.
- Ничего, - Ника выбросила в урну оборванный шнурок и отряхнула джинсы, - мне не привыкать, вечно я нахожу приключений на свою "Мэри Поппинс". Она у меня уже ко всему привычная... Репортаж будет неплохой, - она показала Вейдеру телефон. - Я все записала. Вот только у вас могут быть проблемы с владельцем проката... Если он подаст на ущерб, вам придется долго убеждать инстанции, что виноваты пользователи, которые побросали казенное имущество где попало... Вам понадобится помощь хорошего юриста, - "Наум будет ругаться, как биндюжник. Кажется, я ему еще одного клиента подсовываю. Но, по-моему, они с Вейдером поладят. Оба без царя в голове. И Гершвин тоже говорил, как его достали безбашенные самокатчики"
У фургона уже стояли "имперцы", вылезающие из белых лат и сдавали их "костюмеру". Вероника покачала головой: во сколько же Вейдеру обходятся его акции?
- На следующем перформансе мы будем замазывать телефоны "красоток" на тротуарах, - сообщил ей блогер. - Обычную краску быстро смывают дожди и стирают ногами, а мы достали ту, которой трафаретят объявления об интим-услугах. Она очень стойкая, ей все нипочем.
- И опять кому-то нафитиляете?
- Если будут наскакивать, конечно, дам сдачи.
... Ника вышла из ванной, освеженная душем, и заснула, едва коснувшись щекой подушки. Фрамуга в комнате была приоткрыта, но шум пролегающей под окнами автодороги до двенадцатого этажа почти не долетал. Жалюзи Вероника не опускала: если она устала, то никакая белая ночь не могла лишить ее сна. Она не понимала людей, которые летом жалуются на бессонницу. Ладно бы приезжие, а то на работе есть пара женщин, которые все лето вздыхают, рассказывая, как снова не выспались из-за светлой ночи...
Следующий день был выходным, но Вероника по привычке проснулась в семь часов и до завтрака дописала и отправила ответственному секретарю статью о велнес-клубе.
После завтрака Ника вышла покурить на балкон, обнаружила, что пачка пуста, и спустилась в магазин. Во дворе она встретила владелицу и старшего тренера "Бьюти Терры", свою подругу Инну Логинову. Та спешила к клубу и выглядела чем-то обеспокоенной.
- Какие-то вандалы поработали, - вздохнула она, когда Ника спросила, что случилось. - Всю вывеску исчертили маркерами так, что ничего прочитать невозможно - расписание, перечень услуг, телефоны... Камеру над входом сломали. Никогда раньше такого не было. А вчера перед закрытием ЧП: у клиентки обувь с полочки у входа пропала, пока Ксюша на рецепшен одной даме абонемент выписывала. Кто-то с улицы дверь приоткрыл и потянул туфли. Как только изловчился, у нас же надо в дверь позвонить, и администратор откроет...
Нике была знакома эта тактика выдавливания конкурентов. Кажется, кому-то приглянулось помещение спортивного клуба, и "Терру" начали выживать при помощи жалоб, исков, проверок, штрафов и мелких неприятностей. И если даже удастся выловить хулиганов, это, скорее всего, окажутся какие-нибудь юнцы в капюшонах, с бегающими глазами и лексиконом из пяти слов и - для связки - "че, по ходу, реально". Может даже несовершеннолетние, с мамашами, понаторевшими в написании жалоб на "обидчиков ребенка", которые им виделись буквально на каждом шагу. Скандальная клиентка была всего лишь звеном в хитрой комбинации, задуманной человеком, который хотел отжать у Инны помещение. Когда хозяйка клуба в ответ на иск от Старковой обратилась за помощью к юристу, ее начали изводить при помощи хулиганских выходок. И Ника решила не ждать следующего шага - когда в клуб кто-нибудь ворвется или нападет на одну из тренерш, идущих с работы поздним вечером, чтобы запугать, деморализовать и заставить хозяйку задуматься о будущем своего бизнеса.
Сфотографировав исчерканную черным маркером вывеску, Орлова позвонила Виктору.
- Сею разумное-доброе-вечное перед молодым поколением, - ответил ей Морской, - а что у тебя?
- Витя, с тобой приехал кто-нибудь из твоих бойцов?
- Если нужно, то приедут, - Морской был лаконичен.
Ника вкратце поведала ему о случившемся в "Бьюти Терре".
- Ясно. Озадачу Камышова. Ты молодец, друзей в беде не бросаешь.
- Инна восемь лет отдала "Терре", основала клуб, поднимала его с нуля, разработала программу, подыскала хороший персонал, и я не хочу, чтобы все это загубили. Это ведь ее детище...
- Понял. Помогу.
Вейдер тоже ответил сразу, поблагодарил за репортаж в интернет-версии "Телескопа", сказал, что купит "толстячка" с разворотом и сказал:
- Долг платежом красен. Я проведу пару стримов в защиту спорт-клуба. Тут ситуация знакомая: если хулиганов не поймали с поличным или на видео - только согнутые фигуры в капюшонах, полиция от заявления отмахнется: "Где мы вам хулиганов искать будем? Всех, что ли, проверять, кто носит капюшон? Еще чего, охота была гемориться!". А после хорошо организованных стримов и акций деловое мышление у официальных лиц сразу активизируется, и участковый скорее припомнит, кого из окрестного контингента нужно проверить на предмет вандализма. А выловив гопоту, легче узнать, на кого они работают, терроризируя клуб.
Ника распечатала пачку "Эссе" с ментолом и закурила с чувством выполненного долга. Можно считать, что "Терра" спасена. Витины безопасники хорошо знают свое дело. Их воспитывают жестко. А к Вейдеру внимательно прислушиваются по мере возрастания числа его подписчиков. "Кто молодец? - вспомнила она некогда модный клип. - Я МА-ЛА-ДЕЦ!"
***
"Как хорошо, что сейчас повсюду есть вебкамеры, - думал Наум Гершвин, сидя к экрана в инженерской. - С одной стороны, живешь, как в тюрьме, под постоянным наблюдением, а с другой иногда эти прибамбасы здорово выручают"...
Он смотрел, как в ярком свете фонаря от тротуара отъезжает чья-то "ауди", и тут же на ее место ловко заруливает знакомая серо-голубая "восьмерка", еще не пыльная и без налета ржавчины. "Полгода там простояла, - снова подумал Наум, - и сколько бы еще отдыхала, если бы не Витек? Ну, народ у нас стал!.."
Хлопнула дверца, вышел водитель в короткой автомобильной курточке. Наум внимательно всмотрелся в его лицо, пытаясь вспомнить однокурсника Коляна Судакова. А он изменился. Шутка ли, без малого тридцать лет прошло после выпуска. Но узнать можно. "А может, это его последнее прижизненное изображение, - подумал адвокат, - куда он мог исчезнуть от своей машины, налегке и даже без шапки? Он явно собирался через несколько минут вернуться в теплый салон..."
Наум проследил направление, в котором зашагал Николай - к трамвайной остановке напротив университетской проходной. Судаков шел налегке, значит, версия с покупателем отпадает.
Наум еще раз посмотрел на мирно поблескивающую в свете фонаря машину, на которую робко садились первые кокетливые снежинки и сказал:
- С этой камеры все. - "Итак, Колян приехал к Университету в 19.36. Запомним". - Теперь включите мне записи с камер 9 и 11, с 19 до 20 часов, - на всякий случай он запросил большее время, надеясь рассмотреть человека, с которым Николай встречался.
Парень забегал пальцами по клавишам и спросил:
- Это насчет той машины, которую нашли у ограды? Нам за нее здорово влетело: столько времени стояла, и все протупили. А что? Вы пытаетесь найти того, кто ее оставил?
- Хотелось бы, - Наум записал по памяти увиденный с экрана номер судаковской машины.
- А может, он просто бросил ее? - предположил инженер. - Ну, там сломалась или решил поменять, а она не продается, ну и оставил? У нас так во дворе год машина "загорала".
- На заднем сиденье лежали заказы, которые он должен был доставить покупателям интернет-магазина, - потер подбородок Гершвин, - оплаченные... Их бы он не бросил в надоевшей или сломавшейся машине. Коробки он забрал бы.
- Та да, - по-мальчишески ответил инженер, - заказчики бы ор подняли: мы, мол, оплатили заказы, где доставщик? А интересно, почему фирма не искала курьера? Ведь если люди не получили заказ, они должны были об этом заявить.
- Может, и искали, - предположил Наум, - но не сообразили, где надо посмотреть.
- Девять и одиннадцать, - пробормотал парень, - айн момент, включаю!
Камеры в тот вечер подергивались от ветра. Объектив то и дело залепляло снегом. Да еще фонарь у остановки то и дело подмигивал, то вспыхивая, то угасая. На остановке толпились люди, ждущие трамвая. Пару раз подъезжали двойные трамваи, но на место уехавших тут же подходили новые пассажиры, спешащие домой после рабочего дня.
Через полчаса Наум попросил поставить воспроизведение на паузу, чтобы дать отдохнуть глазам. От попыток разглядеть что-то четкое в снежной вечерней круговерти заболели глаза и заломило в висках.
Но он уже обратил внимание на человека, который уже ждал на остановке, когда включилась запись, и не уехал ни на одном из трамваев, проходящих по улице Фучика. Пару раз он вставал и прохаживался, притопывая ногами по снегу, посматривал на часы и всматривался в ту сторону, откуда должен был подойти Николай.
Наум смог разглядеть, что это высокий человек в темных шерстяных брюках и дубленке с отороченной мехом капюшоном. Из-под меховой кромки на лоб спускалась вязаная в резинку шапочка из темной шерсти. Нижнюю часть лица скрывала черная аптечная маска. На виду оставались только глаза и переносица.
"Да, масочный режим - прекрасная инновация для тех, кто хочет спрятать свое лицо, - подумал Наум, массируя веки пальцами, - всегда можно все списать на заботу о своем здоровье и опасение подхватить ковид. И перчатки так же: не хочу, мол, касаться перил или поручней, за которые кто только не хватается. Очень удобно. Прав был поэт: если звезды зажигают, может, это кому-то нужно. И это затянувшееся коронабесие, видимо, тоже кому-то на руку..."
Наум вернулся к экрану. Он предположил, что человек в маске ждет Николая. Жаль, что рассмотреть его подробно не удавалось: изображение подергивалось, мелькали помехи, объектив часто заволакивало белым. А потом изображение задергалось, затряслось - и рассыпалось на мелкие квадратики. "Камера сломалась, - с досадой поморщился Наум, - вот ведь как некстати! Я ведь почти его рассмотрел, он как раз под фонарем прохаживался. Может, конечно, чувак дожидался жену или ребенка, которые должны были подъехать с работы, из школы или еще откуда-то, потому, что не хотел, чтобы они шли впотьмах через жилой массив. Зимой у нас в 17 часов уже темным-темно, а в полвосьмого вообще чернильница. Раздолье для криминальной шушеры... Но я так и не успел увидеть, кого именно он ждет, да еще зашторился, как Фантомас..."
- Камеру ветром повалило, - пояснил парень за пультом, - только наутро обнаружили и поправили. А вы успели что-то высмотреть?
- Может и высмотрел, - ответил Наум, - но не успел понять, полезно ли мне сие наблюдение. Давайте запись с одиннадцатой камеры, хочу посмотреть, кто выходил с проходной в этот час.
От напряженного рассматривания метельного декабрьского вечера не в лучшем качестве записи у Гершвина снова заныли виски и отяжелел затылок. Наум нащупал в кармане блистер с цитрамоном и выщелкнул на ладонь сразу две таблетки. Чем-то ему не давал покоя высокий человек в дубленке и маске на остановке. Может, это именно с ним должен был встретиться Колян? Наум привык доверять своей интуиции. На войне и за годы адвокатской практики она ни разу его не подводила. Сейчас она подсказывала Науму, что он совсем недавно что-то слышал, имеющее отношение к этому вечеру. Но тогда он не обратил внимания, прослушал или пропустил информацию мимо ушей, а теперь пытается вспомнить, что не дает ему покоя.
Наум смотрел, как выходят на улицу сотрудники Университета и студенты-петербуржцы. В свете фонаря они вздрагивали от резкого ледяного ветра и плотнее натягивали шапки и кутались в шарфы. Одни спешили к своим машинам, другие - к переходу, ведущему на трамвайную остановку, кто-то - к автобусам или станции метро...
Наум увидел, как неспешно выходит осанистый мужчина в дорогом зимнем пальто, и сразу узнал его. Когда он в первый раз приехал в Университет, и сотрудница ректората провожала его в руководящее крыло, этот мужчина шел по лестнице им навстречу. Поздоровавшись с женщиной, он остановился, чтобы о чем-то ее спросить, а потом поздоровался с Наумом: "Рад встрече, Наум Моисеевич. Вчера смотрел юридическое ток-шоу с вашим участием. Вы камня на камне не оставили от людей, пытающихся защищать телефонную мошенницу, обиравшую пенсионеров!"
Наум тогда вежливо поблагодарил преподавателя, имеющего, судя по бейджику, степень профессора, и ответил, что тут дело не только в профессионализме - он считает, что дама, представляющаяся сотрудницей банка, чтобы обокрасть доверчивых пожилых людей, никаких оправданий не заслуживает и у любого нормального человека вызовет лишь возмущение и осуждение. "Без лоха и жизнь плоха" - не его жизненное кредо.
А беседуя с Морским в Аллее Славы, он увидел, как этот профессор выходит из алой "ауди" на служебной парковке. Гершвин хорошо разбирался в машинах и на глаз сразу определил, что машина, хоть и прекрасно ухожена, но ездит уже около года, да и модель эта была выпущена концерном в прошлом году. Едва ли такой денди купил бы подержанную машину, даже если предыдущий владелец не проехал на ней и ста километров. Такие покупают только новехонькие машины. Однако на декабрьском видео этот джентльмен направился к остановке трамвая, а у тротуара осталась очень одинокая красная "ауди" с небольшим сугробиком на крыше. "И время совпадает. И Колян в письме упоминал некоего сотрудника Университета, которого надо опасаться. И за фигом ему было идти на трамвай, если у него есть прекрасная новая машина? Надо будет его проверить. Чем дальше, тем страньше, как говорила девочка Алиса, падая в кроличью нору..."
- Странно, - сказал инженер, - с чего это Корнеев вдруг на трамвай подался. Он всегда за рулем, без своей машины никуда.
- Может, она неисправна, - предположил Наум, благодарный парню за фамилию интересующего его человека. Профессор Корнеев. Уже кое-что.
- А он к ней и не подходил, не проверял, - заметил инженер, - вон, сразу вышел - и к остановке...
"Блин, не вовремя девятая камера сломалась. Еще немного, и я бы увидел, с кем встречался Колян - с Корнеевым или с парнем в маске. И чем закончилась встреча..."
Он уже обдумывал дальнейшие действия: проверить хронику происшествий за вечер 14 декабря, выяснить, не поступали ли в больницу или морг неопознанные жертвы и не обнаружился ли где-нибудь по весне "подснежник", похожий на Николая. Благо, теперь у него есть изображение с камеры, на котором видно, как был одет Судаков в тот вечер.
Еще раз ругнув про себя плохо работающую технику, Гершвин быстро наметил план действий. Навести справки в "Покупайке", озадачить друзей из полиции и службы розыска пропавших людей.
"Человек выходит из машины, не надев даже шапку, то есть рассчитывает минут через пять вернуться. Оставляет на заднем сиденье три оплаченных заказа, которые нужно доставить за вечер. И не возвращается. И пишет бывшему университетскому "заклятому другу" письмо с просьбой о помощи. Он идет на трамвайную остановку, где уже полчаса топчется какой-то хрен в дубленке и маске, а профессор Университета, который, по словам сотрудника, даже в сортир готов на машине ездить, вдруг идет мимо своей "лошадки" на ту самую остановку. И в письме упоминается некий потенциально опасный работник Университета. И камера сломалась как раз когда я должен был увидеть, к кому шел Колька! Вот же не вовремя ветер сшиб камеру, япона-мать!"
А тут еще и Ника подкинула ему сразу два свеженьких дела. По старой дружбе Орлова попросила его защитить от наездов ее любимый спортклуб, на который явно кто-то раскатал губу. Дело ясное, но повозиться придется. Первые этажи и полуподвалы в жилых комплексах - лакомый кусочек для многих, и порой из-за них разыгрываются настоящие боевые действия. Наум знал, как тяжело приходится владельцам и арендаторам офисов или студий в той же Северной долине, если кому-то понравилось их помещение, и из чистого человеколюбия взялся выручить хозяйку "Терры". И второе - какой-то блогер, судя по описанию Ники - контуженный на всю голову амбал, возомнивший себя лордом Дартом Вейдером. Он регулярно затевал стримы и перформансы, раз от раза все дичее. Хотя, посмотрев его блог и ознакомившись с материалами, Наум готов был разделить точку зрения Вейдера и понял, почему этот парень завоевал такую популярность. Порой адвокат сам еле сдерживал желание хорошенько засандалить ботинком под зад какому-нибудь обнаглевшему самокатчику, а самокат - разбить и утопить в ближайшем водоеме. Этих тарахтелок в городе скоро будет больше, чем людей. Невозможно выйти из машины, не споткнувшись о них или не шарахнувшись от очередного лихача.
Мода на "сухие фонтаны" тоже не радовала Гершвина. Добро бы их ставили только возле детских площадок, в бэби-зонах или парках для семейного отдыха. Нет - их начали пихать повсюду, на площадях, бульварах, около административных, культурных и религиозных строений, и они мигом превращались в банно-прачечный комбинат советских времен. "А потом удивляются, почему с ковидом никак не справляемся и кишечные инфекции расцветают, аки майская сирень, - подумал Гершвин в одном южном городе, увидев напротив здания городского суда подсвеченное цветными лампочками в воде визжащее и хохочущее месиво из голых тел. Бурая от множества босых ног плитка, шелуха от семечек, фантики от конфет, пакетики из-под чипсов и попкорна под скамейками, на которых восседали умильно улыбающиеся мамы и бабушки... От клумб и кустов разило похлеще, чем от дачного туалета, а возле урн атмосфера была такой, что дурно стало бы даже слону с заложенным по всей длине хоботом.
У фонтана делали репортаж для выпуска новостей журналисты местного телеканала. Репортерша жизнерадостно вещала, что вот теперь и в их городе есть это чудо цивилизации - контактный фонтан, и "посмотрите, как счастливы наши юные сограждане". Прямо под ее ногами валялся использованный памперс, а рядом какая-то мамаша наклонилась к своему ребенку, отклячив внушительную филейную часть в жалобно потрескивающих джеггинсах, и злобно шипела "Еще раз - и домой пойдешь, никуда со мной не пойдешь, ясно? Понял, что я тебе сказала?" "Мда, дети мои, счастья полные штаны", - покачал головой адвокат, с трудом протиснувшись мимо фигуристой дамы.
А когда, насмотревшись на подобные "блага цивилизации" в интернете, какие-то родители попытались устроить аналогичную купальню в фонтанах Летнего сада, Гершвин, как и любой настоящий петербуржец, возмутился: "Все для их удобства, да?! А в Эрмитаже около Антиноя горшки поставим? Сделаем из культурной столицы "дяревню"?!"
А Вейдер всего лишь сделал следующий шаг после негодующих комментариев - показал, что можно и нужно бороться с подобными явлениями.
***
Ника увидела следы новых атак вандалов - весь коврик у входа в "Бьюти Терру" был заляпан какой-то липкой, едко пахнущей субстанцией и засыпан мусором из разорванного мешка, валяющегося рядом. Зеркальная дверь залита краской. "И еще разбили окно в зале с тонусными столами, - удрученно сообщила Веронике Инна, которую вызвали обнаружившие разгром сотрудницы клуба. - Бутылку пивную в зал бросили, прямо в барик попали, теперь полдня придется оттуда осколки вычищать, чтобы клиентки не поранились. Еще хорошо, что это не "коктейль Молотова" был!"
Во двор въехали неприметная серая "нексия" сотрудников службы безопасности Морского с краснопехотскими номерами и огромный фургон Вейдера.
Из "нексии" вышел начальник службы безопасности "Морской.Инк" Андрей Камышов и трое его помощников. Двоих молодых мужчин Вероника не знала, а худенькую белокурую девушку в очках вспомнила сразу. Кира Лидина помогла задержать одного из подручных диверсанта в Синеозерске, а в Алустосе прошлой осенью смогла удержать от самоубийства доведенную до отчаяния девушку.
- Игорь и Антон будут вести посменное наружное наблюдение, - сказал Камышов, - а Кира внедрится в клуб под видом служащей, чтобы подстраховать ребят в случае необходимости и быть на подхвате, если вдруг вандалы попробуют ворваться в помещение.
Инна с сомнением посмотрела на Лидину:
- Но ей придется какое-то время работать у нас, а насколько хорошо ваша сотрудница знает специфику работы тонус-клуба?
- Тренировка начинается с занятий на баротренажере, - непринужденно ответила Лидина, в джинсах и светлой рубашке с короткими рукавами похожая на студентку-первокурсницу, - для разминки и подготовки мышц. Важно правильно рассчитать давление и нагрузку, исходя из индивидуальных обязанностей человека. Потом следуют занятия на тонусных столах, где тренируются мышцы пресса, ягодиц и ног, далее - по выбору, платформа, велос или "ролик", а в завершение - лимфодренажные "штаны" или "комбезик". Дополнительно при желании можно выбрать коллагенарий или сауну. Включать снаряды и регулировать их режим я умею. Сама уже четыре года хожу на велнес.
Логинова кивнула:
- Хорошо, можете приступать. Оформим вас на время отпуска Анечки. Ира выдаст вам форму, и, когда полиция закончит осмотр, уберем последствия погрома, и можете приступать к работе.
Из фургона вынесли съемочную аппаратуру, быстро и сноровисто подготовили ее к работе и включили "Марш Империи". Из установок повалил густой белый дым, боковая створка фургона отодвинулась, спустился трап, и по нему, гулко ступая, зашагал Вейдер.
- Крупный план: крыльцо и дверь клуба, - велел он оператору. - Гоша, сними на беспроводную камеру разбитое окно. Потом синхронизируйте эти кадры с записью основных камер.
- А у него команда слаженная, не хуже, чем у нас, - заметил Андрей Яковлевич, поздоровавшись с Вероникой. - И дисциплина хорошая, видите, как они четко выполняют приказы начальника.
- Первый и пока единственный в Санкт-Петербурге велнес-клуб, созданный исключительно для женщин, - Вейдер простер свой алый меч на дверь "Бьюти Терры". - Все организованно для того, чтобы тренировки проходили комфортно и эффективно, а физическая нагрузка чередовалась с релаксом, которого так не хватает в повседневной жизни горожанок. Мне рассказывали, что многие дамы чувствуют себя в "Бьюти Терре" как дома или даже лучше.
Вокруг начали собираться любопытствующие.
- За восемь лет работы в послужном списке "Терры" нет ни одного негативного отзыва, - продолжал Вейдер, - можете сами в этом убедиться, полистав сайт клуба и всевозможные отзовики. И позитивные отзывы - не фейковые и не заказные. Их авторов легко найти в интернете и социальных сетях и спросить о любимом тонус-клубе.
- Сколько тебе за пиар платят? - проорал из-за спин зевак сутулый парень с прыщавым лицом.
- Сам придумай, - чуть обернулся в его сторону блогер.
Парень не нашелся, что ему ответить.
Вейдер продолжал стрим, собирая все больше зрителей. Он подробно поведал о злоключениях, которые обрушились на "Бьюти Терру" этой весной внезапно, как по чьей-то злой воле, и заключил, что посетительниц клуба лишают права выбора, пытаясь отобрать у них любимый спортклуб, к которому они привыкли, который любят и который приносит им очевидную пользу.
- И если мы и дальше будем спокойно смотреть на то, как теснят и выживают работников клуба, в который вложено восемь лет труда, - гремел Вейдер, очертив в воздухе зигзаг светящимся алым мечом, - и позволим закрыть его и отдать помещение под очередной пункт доставки "Вайлдберрис", букмекерскую контору или пункт микрозаймов, то станем невольными сообщниками тех, для кого общество - стадо овец, не имеющих право на свое мнение. Так они о нас и думают: щелкни кнутом - и стадо покорно пойдет куда ты хочешь, все безропотно скушает и утрется! - алый меч снова свистнул в воздухе. - Вам нужны микрофинансовая организация, "Ставки на спорт" или алкомаркет на месте спортивного клуба? - спросил он у зрителей.
- Да их везде как грязи понатыкано, - ответила женщина средних лет, - упаси Боже заполучить под окна такое.
- А этого и добиваются те, кто вытесняет отсюда спортивный клуб, - рубанул Вейдер. - И, если вы ничего не будете делать, чтобы этому воспрепятствовать, то никто не будет интересоваться вашими желаниями или нежеланиями. И не надо говорить "а что мы можем". Поверьте, в ваших силах защитить свой двор от покупателей винного магазина или клиентов букмекера! 
- Безо всякого велнеса раньше жили и ничего, выжили, - сказала крупная пожилая дама с внушительной "башней" цвета переспелого апельсина на голове и фиолетовой помадой на губах, - это сейчас понапридумывали всякого, чтобы деньги с людей вытряхивать!
- Лучше тратить деньги на спорт и здоровый образ жизни, чем на пиво или спортивные ставки, - не остался в долгу Вейдер, - а что до того, что "раньше было" - и мобильных телефонов раньше не было, и метро, и платежных терминалов и карточек. Но согласитесь, что с этими благами цивилизации жить стало лучше. Так зачем же говорить "Раньше не было, и ничего", если инновация приносит реальную пользу?
- Да нормальный клуб, - произнесла кудрявая круглощекая молодая женщина, - я полгода хожу и уже три кэгэ скинула, пресс подкачала.
- А я, может, хочу "Ставки на спорт" поближе к своему парадному, - вмешался парень с баночкой "Балтики-7" в руке, - почему блага прогресса должны быть только для баб? Мужчины что, не люди и считаться с нами не надо?
- А контора у метро вас не устраивает? - обернулся к нему Вейдер. - Разве эти триста метров для вас - неодолимое расстояние?
Ника наблюдала, как блогер беседует с жильцами ее дома, и отметила, что Вейдер не только прекрасный оратор - он еще и легко и непринужденно завязывает диалог со всеми и на любой каверзный вопрос оппонента моментально дает острый и меткий ответ, обезоруживая визави. "Или хорошая практика за плечами, или образование. Психология, социология, или, может, журфак. И он на парах точно не в "танчики" на телефоне играл и не качал готовые работы из интернета, а учился серьезно и вдумчиво и успешно применяет знания на практике".
Пришедший на место происшествия участковый попробовал шугануть Вейдера, но блогер тактично ответил, что ничего не нарушает, митинг не собирает, а просто беседует с людьми; это законодательно не запрещено. Также нет запрета на ношение карнавальных костюмов. А если кто-то остановился полюбоваться на персонажа из киноэпопеи, это тоже не является нарушением законодательства... "А если кто-то против видеозаписи, мы, конечно же, выключим камеры", - обратился Вейдер к зрителям. Возражений не последовало. Многим даже льстила перспектива засветиться в популярном блоге.
Что-то ворча, участковый отошел к хозяйке клуба.
- У меня такое ощущение, что вы - мой коллега, - обратилась Вероника к блогеру. - Рыбак рыбака видит издалека.
- Э, нет, - покачал шлемом Вейдер, - это уже наводящие вопросы, а мы ведь договорились: никакой прозрачности. И...
- И это - ваше право.
- Верно, Вероника Викторовна.
***
- Милорд, - сообщила миниатюрная девушка в больших очках, склонившаяся над ноутбуком, - в Ютуб-канале уже сто просмотров, в "телеге" и "инсте" - еще больше, и уже сто семнадцать лайков.
- И пара дизлайков, - Ника тоже открыла на телефоне блог Вейдера, чтобы просмотреть ленту комментариев под свежим стримом. - Хейтеры активизировались.
- "Заколебэ уже, котелок, иди, крышу почини", - прочитал Вейдер, - до чего же они однообразны. И каждый считает себя очень креативным и остроумным, обозвав меня какой-нибудь кухонной утварью.
Конечно, Вероника знала, что рядом с ней стоит не зловещий лорд ситхов из очень далекой Галактики, а обычный петербургский парень, журналист или социолог. Но все равно ей становилось не по себе от его гулкого баса из-под шлема, шумного сопения из респиратора и блестящего черного шлема, особенно когда он стоял рядом с ней. По спине невольно пробегали мурашки. И одолевал вопрос: что блогер прячет под шлемом? "Витя прав: загадка безотказно действует на женщин. Мы поневоле начинаем гадать, почему он так маскируется и на самом деле мысленно раздеваем загадочного рыцаря. Это нас заводит круче, чем самый мастерский мужской стриптиз. Чего нам ломать голову над загадками какого-нибудь загорелого культуриста у шеста, если он и так через несколько минут покажет нам все, чем его наградили природа и тренер спортзала? Никакого простора для фантазии. Посмотрим, поаплодируем, купюры на сцену побросаем и все. А Вейдер даже меня, многоопытную журналистскую акулу, заставил думать и гадать. Хотя, кое-что я уже начала расшифровывать. Возраст - от 25 до 30 лет. Высшее образование, скорее всего - журналистика или психология. Возможно, отличник, умеющий не только заучить материал, но и использовать навыки в жизни. Хорошая физическая форма - я бы в таких латах ходила бы, как Мишка косолапый в цирке. Этот костюм на вид весит не меньше 15-20 килограммов, а Вейдер на моих глазах легко отмахивал ногами по Думской. Возможно, занимается боевыми искусствами - мне довелось видеть, как он уходит от атаки, отбивает удары и достает точным ударом противника. Интересно. И рост - выше среднего. Значит, надо искать высокого спортивного парня с гуманитарным дипломом. И выяснить, зачем он устраивает такое маски-шоу? К чему весь этот антураж - белый дым, трап, "Марш Империи и обращение "милорд"? В детстве не наигрался в ролевушки или заигрался?"
"Пар выпустил? Полегчало? - намолотил ответ Вейдер. - А теперь форточку открой, пар свой выветри, чудо гороховое!"
- Первый раз, наверное, в ваше дамское царство вошел мужчина? - спросил он Логинову, спускаясь в клуб, чтобы доснять стрим у разбитого окна и засыпанного бутылочными осколками баротренажера.
- Вам можно, - улыбнулась Инна, - только бахилы наденьте.
Вейдер безропотно сел на скамейку и начал натягивать два голубых целлофановых мешочка с резинками на свои сапоги. Вероника тоже взяла бахилы. После того, как у одной из посетительниц стянули с полки туфли (наверное, это была работа тех же личностей, которые разбили окно и устроили беспорядок у входа) девушка не рисковала оставлять свои кроссовки без присмотра. "А то идти в редакцию в носках будет стремно. Времени, чтобы зайти домой, у меня тоже не будет: в 14.00 меня ждут в Университете, а в 14.30 - моя первая встреча со студентами..."
Оператор невозмутимо продолжал снимать босса, надевающего бахилы, Инну у рецепшен, изумленных сотрудниц клуба.
- Дожили, - грустно сказала Логинова, - за восемь лет такое впервые. До сих пор спокойно оставляли обувь в ячейках у входа, и ничего не пропадало, дверь открывается только изнутри, посетителям нужно позвонить в звонок. Как же кто-то изловчился открыть ее снаружи и стянуть туфли так, что никто не заметил?..
Вероника включила диктофон. "Это подтверждает мои предположения, что за клуб взялись всерьез. Если даже нашли такого ловкача, который смог открыть такую серьезную дверь!.. Кажется, вовремя я озадачила Витю, Наума и милорда-блогера!"
Ее охватил профессиональный азарт. Материал о нападках на тонус-клуб, вандализме и визите топового блогера обещает быть громким и резонансным.
Этого она и добивается - привлечь внимание к ситуации, поднять шум и, может, тогда легче будет отвадить от "Бьюти Терры" недругов. А уж Наум со своей стороны постарается утрясти ситуацию в юридической сфере. Безопасность клуба и выявление вандалов и их заказчика можно доверить работникам "Морской. Инк". В Витином окружении случайных людей нет, и его "безопасники" свое дело знают. При помощи Камышова Морской собрал хорошую команду. А может заказчик откажется от своих притязаний, узнав о том, что в дело вмешался Витька-Святоша. Его имя производит сильное действие во всей Ленобласти и даже за ее пределами. Все знают, что, если разозлить Святошу, можно стать загадкой для реаниматолога. В лучшем случае...
Конечно, Ника хорошо помнила "Крестного отца" с Марлоном Брандо в главной роли и понимала, что, если авторитет такого уровня выполняет твою просьбу, то в любой момент может напомнить тебе, что долг платежом красен. Но что поделать, если сейчас только Витя может помочь Инне? Вероника знала, сколько трудов и сил стоил Логиновой спортклуб. Начав с нуля, Инна сделала "Бьюти Терру" замечательным и на самом деле уникальным клубом, куда с удовольствием ходят тренироваться жительницы почти всего Выборгского района. Веронике было жаль трудов хозяйки клуба, с которой за годы тренировок завязалась дружба. Да и Морской для Вероники - не внушающий трепет Витька-Святоша и не всемогущий владелец "Морской. Инк". С ней он позволяет себе откинуть забрало и побыть просто Витей. Число людей, которым Морской настолько доверяет, можно сосчитать по пальцам одной руки. Спецкор "Телескопа" Орлова входила в их число. Ей Виктор охотно помогает не как некоронованный хозяин территории, а как мужчина, подставляющий своей любимой женщине плечо. Но все же Вероника старалась не слишком часто обременять его просьбами. Во-первых, она знала, как Морской постоянно загружен работой. Часто он по дороге из мэрии или офиса просто засыпает на заднем сиденье представительского авто. Во-вторых, ей самолюбие не позволяет становиться на одну доску с женщинами, ищущими удобную для сиденья шею и любящими взваливать решение своих проблем на кого-то другого. И в-третьих, она все же помнила, что не зря Витю прозвали Витькой-Святошей и боятся как огня.
- Опять куришь, - вышла за ней на крыльцо Инна, - не лучшая привычка. У тебя очень хорошие показатели на тренировках, максимальную нагрузку легко выдерживаешь и при этом балуешься табаком!
- Моя работа плохо сочетается с зожем, - ответила Ника, - с такими ситуациями, с которыми я работаю, бросать курить нельзя - можно психом стать. Зож хорош для дамочек, которые страдают только из-за испорченного маникюра или вредной сотрудницы, которая купила точь-в-точь такое же платье для корпоратива. А у меня причин для волнения гораздо больше, и они гораздо серьезнее. Я в своем отделе расследований постоянно сталкиваюсь с жестокостью, страданием, несправедливостью и не могу выработать здоровый пофигизм, относиться к этому, как к неотъемлемой части своей работы. Мне доводилось видеть санитаров в морге, которые, закатывая носилки в холодильник, травили анекдоты, и оперов, которые, обводя мелом труп, обсуждают планы на вечер, но у меня пока еще такая толстая кожа не наросла. Надо же как-то снимать стресс, не давать много воли эмоциям, чтобы не выгореть морально.
- Сигареты вместо глицина? - спросила Инна.
- Можно и так сказать. Глицин притормаживает мозговую активность, от него клонит в сон, а мне это не подходит. Когда утром надо сдать ответсеку пятьсот строк, голова должна быть ясной.
- Понятно. Пожалуй, сейчас я тебя понимаю, как никогда. Вот только мне этот способ снятия стресса не подходит.
Инна сама до сих пор иногда садилась на рецепшен или проводила тренировки, подменяя заболевшую или вышедшую в отпуск сотрудницу, и очень строго следила за своей физической формой.
Из клуба вышел Вейдер.
- Снято, - сообщил он. - Всем спасибо. Будьте спокойны, дамы, за дело взялся я.
"И не только ты", - подумала Вероника.
***
- Теперь шансы почти на нуле, - сообщил Наум Гершвин, - поди, узнай, что произошло шесть месяцев назад на трамвайной остановке. Эх, ежа тебе налево, почта у нас на грани фантастики. Знаете, тот анекдот, где муж вызывает телеграммой акушерку, узнав об интересном положении жены, чтобы уж точно вовремя прибыла? Смех и грех. Полгода письмо адресата искало! Сколько народа каждый день проходит через эту остановку - если и были следы, то за столько времени от них ни рожек, ни ножек не осталось. С кем встретился Судаков, чем все закончилось - Бог весть.
- Зацепка все же есть, - ответил Виктор, - профессор Корнеев по-прежнему работает здесь, и тот человек в дубленке... Можно прогнать его изображение через кое-какие программы по установлению личности. У моих ребят есть такая разработка, что даже через маску считывает черты лица.
Они ждали Веронику у проходной. Только что Наум провел встречу со студентами юридического факультета, и беседа получилась увлекательной. Парочка балбесов с "камчатки" попыталась "потроллить" гостя каверзными высказываниями и поднять шум в аудитории, но Наум под дружный хохот остальных студентов моментально обезоружил их остроумными меткими репликами. "Многие пытались сбить меня с толку, - сказал он, - и судьи, и прокуроры, но никому еще не удавалось добиться желаемого эффекта на прениях сторон или перекрестном допросе свидетелей!" Аудитория отреагировала веселым смехом и зааплодировала, а обескураженные "тролли" больше не нарушали порядок.
Дверь проходной открылась, и с улицы вошла Вероника. Ради встречи со студентами она сменила привычные джинсы и ветровку на серые брюки и сиреневый пиджак. Под ним была водолазка серебристого цвета.
- Жаль, что ты редко носишь такую одежду, Вероника, - Морской поцеловал девушку в щеку и залюбовался ею. - Тебе очень идет этот костюм.
- Согласна, но джинсы и кроссовки удобнее. Натянула, зашнуровала - и вперед, не нужно подбирать макияж в тон или волноваться, не облупился ли маникюр. Но ради встречи со студентами пришлось сменить имидж на более официальный. Наши преподаватели одеваются так элегантно, что на их фоне не хочется выглядеть пацанкой.
- Мои бойцы уже в клубе? - спросил Виктор.
- Уже заступили на вахту. Спасибо, Витя!
- Пока не за что.
- Кхэм, дети мои, - напомнил о себе Гершвин, - Ника, позволь, я по дороге в главный корпус поведаю тебе о том, что нарыл, и о том, какие новые загадки перед нами встали.
Телефон зазвонил, когда Морской отдыхал в кресле в гостиной своего номера. Таких минут у него было мало - полный релакс, отрешение от всех дел и забот, и Виктор дорожил ими. На этот раз у него не вышло отдохнуть и пяти минут.
- Виктор Ильич, мы кое-что узнали о хозяине серой "восьмерки", - доложил Андрей Камышов.
- Так, - досада от прерванного отдыха отступила, проснулся интерес, - хорошо, Андрей Яковлевич, слушаю вас.
"Будет, что сообщить Нике, когда она пообщается с молодежью. Да, не зря я так щедро оплачиваю работу Андрея - он свое дело знает! Найдет любую информацию о любом человеке".
Выслушав шефа службы безопасности, Виктор кашлянул:
- И еще одно поручение... Весьма деликатное.
- Да, Виктор Ильич?
- Вероника Викторовна сейчас пишет подборку о некоем блогере Вейдере. Вы о нем слышали?
- Да. Фонтаны в Южноморске, байкеры на Императорской набережной в Ялосе, гипермаркеты, где в тележках катают детей...
- А теперь еще и самокаты у Гостинки и драка с хулиганами на кронштадтском пляже. Вижу, что вы уже в теме.
Камышов промолчал. Сейчас его ни о чем не спрашивали, а значит, и ответа не ждали.
- Так вот, - продолжал Морской, - я хочу знать, что он за птица. Поищите потихоньку все, что на него есть. Моет, поможем госпоже Орловой с ее расследованием...
Виктор сказал это и сам себе удивился. С какой стати он вдруг стал объяснять работникам мотивацию своих распоряжений вместо того, чтобы отдать приказ и ждать исполнения, как обычно?
"Ревную я, что ли?" - это предположение его даже рассмешило. А потом Виктор признал: да, ревнует. Что-то не нравится ему герой нового журналистского расследования Ники. Вейдер, человек-загадка. Что-то слишком часто он якобы случайно оказывается рядом с девушкой. То эта встреча на Фонтанке, то они вместе улепетывают от полиции по Думской, то уже сама Ника просит его сделать стрим о наездах на велнес-клуб. "Тоже мне, помощь, - подумал Виктор, - из фургона вылез, поорал, мечом помахал, пофоткался на фоне испачканной двери и разбитых окон, а я выделил бойцов для охраны клуба и поимки вандалов. Если эта шпана снова сунется, их схватят за шиворот мои бойцы и вытрясут из них имя заказчика. У меня такие умельцы работают - у них и рыба мяукать начнет! И Ника увидит, кто из нас чего стоит. Да, она уникальная женщина, но - тоже женщина, и женское любопытство ей не чуждо. Этим, наверное, Вейдер ее и зацепил. Эх, узнать бы о нем что-нибудь, разрушающее флер романтической загадки и тайны! Сорвать с него шлем, под которым окажутся прыщи, нечищеные зубы или красные поросячьи глазки..."
- Понял, - коротко сказал Камышов.
- Приступайте.
- Так точно.
"Ревную, - Виктор встал и подошел к окну. Небо заволокло тучами; моросил мелкий дождь, - боюсь потерять Нику. Я мог бы выбрать любую из красоток, которые мечтают пристроиться к богатому "папику", но они мне и на фиг не нужны, все эти мисски-актриски. А вот Нику не хочу терять!"
Он всегда был честен с собой.
- Поздравляю! - Морской остановился у зеркала, занимающего почти полстены и ткнул пальцем в отражение. Худощавый молодой человек в черных джинсах и белой кашемировой водолазке "Фальконери" в зеркале повторил его движение и усмешку, - дружище, да ты втюрился, а теперь места себе не находишь из-за того, что вокруг твоей любимой женщины нарезает круги какой-то двухметровый ряженый толопанец, вроде тех, которые по Невскому бегают: игого, лошадка прилетела, не хотите ли фото, только более распиаренный. Так, Витя... - он снова ткнул пальцем в нос своему отражению, - ты хоть никому не говори об этом, а то тебя на сходке даже лакеи оборжут так, что подносы с напитками растеряют. Ревновать! И к кому?.."
Хотелось раскопать о Вейдере что-то нелестное и показать Нике, или выставить блогера перед ней в неприглядном виде. Или осмеять. "Ребячество! Может, еще и подстеречь их и налететь на него с гнусавым воплем "А ну иди сюда, мать-перемать, ты че ваще?" Вот только вопрос, кто после такой репризы морду сопернику набьет. Я видел в его стримах: все, кто пытался помять шлем Вейдеру, получали от него крепких люлей. Мастер, дерется, как заправский боец!"
Морской представил себе, как он пытается "поучить Вейдера жизни" и отлетает, зафутболенный блогером, кубарем и далеко. И расхохотался.
"А организация у него хорошая, - Виктор потер щеку и пошел в ванную, где стоял в подставке его набор для ухода за лицом "Крид Авентус" и бритвенный прибор Truefitt & Hill. Не помешает побриться к вечеру. - Команда сплоченная, приказы босса четко выполняют, в затылке не чешут. Молодец! Умеет руководить и организовывать. Ценю. И общественным мнением управляет мастерски. Когда его воинство начало громить контактный фонтан в Южноморске, их сначала чуть не поколотили; некоторые мамочки и бабушки всерьез порывались отлупить "ирода" пакетиками с полотенчиком и сменными трусиками своих купальщиков, а потом многие с ним согласились и даже готовы были помочь доломать фонтан. И у Гостинки кое-кто из зевак присоединился к вейдеровцам, выслушав его спич против засилья самокатов и беспардонного поведения их любителей. Не удивлюсь, если кто-то последует его примеру, и такие акции будут повторяться. Может, тогда самокатчики поостерегутся наглеть по полной, а власти примут меры, чтобы тротуар оставался безопасным местом для пешеходов, а не превращался в некое Шоссе из "Матрицы". А то уже и у нас в Краснопехотском эта инновация завелась. Астафьев открыл пункт проката при "АсИо" и уже подогнал фуру этих игрушек-покатушек. И дело пошло: один лихач так разогнался с ветерком, что впилился в ограду летнего кафе на Профсоюзной, а на днях на площади Ленина мне чуть ласты из ботинок не сделали. Так обалдели от скорости, свиста ветра в ушах и чувства легкости, что даже мэра не заметили. Мои секьюрити, конечно, погорячились, не надо было их так мордами по асфальту возить, но упрекнуть их не за что, они действовали по инструкции "Если на объект напали". Это уже, как говорит Наум Моисеевич, полная опа, дети мои: сегодня они прохожих с ног сшибают, а завтра город разнесут и сами сверху в котлету расшибутся, любители драйва на кураже. Надо ограничивать, надо регулировать. Но если просто говорить об этом власть имущим, они будут отмахиваться до Судного дня, а вот когда доведенный до белого каления народ и впрямь начнет эти самокаты об тумбы разбивать и учить жизни особо беспардонных самокатчиков, нарушающих правила безопасного поведения, быстрее сообразят, что "хомо самокатусов", как их назвал Вейдер, надо слегка придержать. Носиться в пешеходной зоне со скоростью 50-60 и больше километров в час - это уже опасно. Так что Вейдер всего лишь дал понять, что все хорошо в меру, и терпение людей не безгранично. Если власти смотрят сквозь пальцы на вседозволенность для самокатчиков в пешеходной зоне, то пешеходы могут сами встать на защиту своей безопасности и действовать решительно. Толковый парень. Я бы его взял в свой пиар-отдел. Если только он не будет слишком активно обхаживать Веронику..."
Виктор закончил бритье, побрызгал на щеки "Авентусом", надел кожаную жилетку "Vest Fire", стянул в тугой пучок на затылке русые волосы и, захватив зонт, вышел из отеля. Через пять минут он уже взбежал на крыльцо главного корпуса, откуда уже выходили на перемену первые студенты.
Алое здание на фоне пасмурного неба казалось еще ярче, а аллеи, умытые дождем, выглядели такими свежими и цветущими, что Виктор решил предложить Нике прогуляться по парку.
Она появилась уже к концу перемены - улыбающаяся, на ходу что-то оживленно обсуждая с компанией студентов. В окружении двадцатилетних парней и девушек Вероника не выглядела вдвое старше их. Яркая, статная, с блестящими глазами и звонким смехом, она почти не выделялась в толпе молодежи. Виктор заметил, с каким интересом посматривают на нее некоторые пареньки, и сначала ощутил гордость: "Моя Ника лучше всех!", а потом - снова укол ревности: "Ишь, разглазелись!"
- Не отпускали даже после звонка, - сообщила Ника, ныряя к Виктору под зонт, - задавали такие интересные вопросы! Все-таки жива еще наша система образования, не угробили ее нынешние инновации, смартфоны и бесконечные карантикулы и удаленка! Есть еще молодежь, которая хочет учиться, а не в танки играть и вейп курить в аудитории! И меня это радует, Витя! А то я расстраивалась, когда слышала от некоторых приятелей Оли, Тасиной дочки: "А зачем мне учиться, мозги грузить? Мне батя любой диплом купит!", "Пусть только попробуют мне тройбан в году влепить - моя матяня их порвет", "А вот я слышал: один пацан не учится, а в тиктоке лямы косой косит, а мой предок шестнадцать лет учился и три копейки получает!"...
Оля, дочь Никиной школьной подруги, училась в этом же Университете на четвертом курсе юридического факультета.
- У нас на курсе тоже были люди, которые думали, что учиться необязательно, - Виктор закурил "Трисурер", - можно и так неплохо в жизни устроиться и жить без забот и хлопот... И на встречах выпускников им особо и похвастать нечем. А я не жалею, что в двадцать лет за учебниками сидел, а не по клубам гарцевал.
- Я тоже не жалею о том, что больше времени проводила в библиотеке, а не на тусовках, - Ника тоже достала свои "Эссе" с ментолом. - Результат налицо.
По соседней аллее шли три девушки, немного нестройно, но с чувством распевая "А напоследок я скажу". У одной из них оказался глубокий сильный голос. Ника и Морской немного помолчали, слушая романс, а когда певицы скрылись за дверью проходной, Виктор сказал Нике:
- Камышов узнал, каким образом краснодипломник Судаков стал курьером в службе доставки заказов. У него после выпуска была адвокатская практика с неплохими перспективами. Но потом он взялся за дело, которое пустило все под откос - и деловую репутацию, и доброе имя, и всю его жизнь. В итоге он был рад, что его хотя бы курьером взяли. Вот иллюстрация к народной мудрости "Каждый человек - кузнец своего счастья, и несчастья - тоже". Судаков готов был защищать кого угодно, лишь бы щедро платили. Тот же Наум Моисеевич без колебаний отказывает тем, на ком клеймо негде ставить, или если дело оказывается "с душком". А Судаков от жадности вляпался так, что не смог отмыться. Позарился на щедрый гонорар и в итоге потерял все.
- Витя, не томи, - попросила Ника, - я знаю, что Наум не ввязывается в сомнительные авантюры и не станет защищать какого-нибудь негодяя, которому на зоне давно прогулы ставят, а Судаков упорол косяк, и "жадность фраера сгубила". Переходи к делу, не тяни кота за кумкваты!
Проходившие мимо два студента изумленно посмотрели на нее и заржали.
- Вау, ну и образ, - сказал один.
- Зачот, - одобрил его друг.
- Сударыня, - укоризненно посмотрел на нее идущий навстречу седеющий мужчина с артистической наружностью, осанистый, в дорогом костюме, явно преподаватель. - За что же вы так нелестно сравниваете вкусные и полезные фрукты?
- Сударыня, - повторила Вероника, - вот бы все так говорили, вместо этого совкового "ЖенщинААА!"...
- Согласен, - сказал Виктор, - "сударь" и "сударыня" неоспоримо лучше звучит, чем эти половые признаки. Но наш народ еще долго надо приучать к культурному обращению...
К ним уже шагал Наум.
- Сейчас я вам расскажу о деле, которое погубило юридическую карьеру Николая Судакова, - сказал Виктор. - Еще раз здравствуйте, Наум Моисеевич!
- После выпуска Судаков неплохо стартовал на ниве адвокатуры, - начал Морской, когда они неспешно шли под зонтами по аллее среди бюстов почетных докторов, - и первое время процветал. В первой половине 90-х буква закона была не в чести, куда выше котировались крепкие локти, луженая глотка и хитрость.
- Я после выпуска загремел в армию, - сказал Наум, - аккурат в Чечню. Всю первую войну оттрубил... Кхэм, насчет луженой глотки и хитрости. Я ведь тоже не святой отец, всякое бывало... и бывает, - решил быть абсолютно честным адвокат.
- Но Судаков даже в те годы слыл настоящим стервятником. За деньги он никого не щадил, выводя из-под приговора своих клиентов. Иной раз потерпевшие и их родственники были вынуждены ТАКОЕ от него выслушивать на судах и чуть ли не оправдываться за то, что не в добрый час подвернулись под горячую руку подзащитному; отказались платить за "крышу" или еще как-то "сами напросились". Ему ничего не стоило довести до слез или обморока жертву изнасилования, брякнуть ей во всеуслышание на суде: "А что вы хотели, разгуливая в таком виде? Я бы тоже, наверное, не удержался! Мы же не столетние монахи-схимники, чтобы отводить глаза от того, что нам щедро в глаза тычут!"
- Почему-то на нудистском пляже внешний вид женщин - поклонниц натуризма никого не провоцирует на сексуальную агрессию, - нахмурилась Ника, - могут ведь мужчины удерживаться даже когда на девушке и того нет!
- Даааа, - крякнул Гершвин, - видел я таких адвокатов. И подобное слышал на судах. Один раз не выдержал, встал и спросил: "А если бы на месте потерпевшей была ваша дочь, вы бы тоже с пониманием относились к подсудимому?" Он аж поперхнулся. Можно, я воздержусь от эпитетов, а то на языке вертятся слова не для женского слуха... Стыдно становится за всю нашу профессию, когда вижу таких вот коллег.
- Но до поры он умело обходил подводные камни и за два года практики неплохо преуспел. Однако упустил момент, когда послеперестроечная неразбериха поутихла и начали строить правовое государство, где надо учитывать в первую очередь букву закона... История, о которой я вам поведаю, случилась незадолго до введения моратория на высшую меру наказания...
***
В середине 90-х Петербург и Ленобласть содрогались от тревожных репортажей об исчезновении девушек и молодых женщин от 15 до 30 лет. Их портреты были на всех щитах и показывались по телевидению: "Ушла из дома и не вернулась", "Возвращалась из гостей и пропала", "В последний раз видели на платформе пригородных поездов..." Время было тяжелое, смутное, люди боялись выпусков новостей, напоминающих какой-нибудь леденящий кровь боевик. "Что творится! - ужасались представители старшего поколения. - Сроду такого не было, даже после войны!" Матери девушек старались не отпускать дочерей без сопровождения даже днем. И тем не менее, раз или два в месяц появлялась новая фотография с надписью "Пропал человек!" Практически во всех городах области было по два-три таких случая особенно в туристических местечках на берегу Финского залива.
А потом девушек находили - в заброшенных цехах, подготовленных к сносу домах, на свалках, весной в лесополосе - с признаками насильственной смерти и следами сексуального насилия. Некоторые были в таком состоянии, что при виде тел дурно становилось даже видавшим виды оперативникам, прибывающим на место происшествия.
Два года неизвестный одиночка держал в страхе всю область, особенно - родителей подрастающих дочерей. Но поговорка о веревочке сработала и в этом случае. Одной из девушек удалось вырваться от затащившего ее в машину на автобусной остановке на Петергофском шоссе парня, убежать от преследования и добраться до отделения милиции.
Сильно избитая, измученная погоней, она оказалась в травматологии, и по ее показаниям агрессора через некоторое время вычислили и задержали. Это оказался парень из числа "золотой молодежи", единственный сын высокопоставленного петербургского чиновника Дмитрий Греков. Родители парня чуть не скончались от ужаса, услышав, в чем обвиняют их сына. В ходе следствия выяснилось, что парень, которого считали примерным студентом и хорошим сыном, пользуясь тотальной занятостью родителей, вел двойную жизнь. Его пентхаус на Каменноостровском проспекте (подарок отца на 18-летие) содрогался от шумных гулянок таких же бесшабашных "элитных" сыновей и дочек. Алкоголь, громкая музыка, разнузданные оргии, наркотики... У парня нашли богатую коллекцию порнографических фильмов жанра БДСМ и таких же аксессуаров. По словам товарищей по игрищам и забавам, "Димка всегда что-нибудь такое придумывал, прикольное, зажигали круто". Так, например, на вечеринки к Дмитрию часто приглашали "девочек по вызову" и весьма жестоко развлекались с ними или с нанятыми на вечер официантками, которых потом заставляли молчать при помощи денег или угроз. Случалось, что Дмитрий с друзьями, как герои "Ворошиловского стрелка", хитростью заманивали в гости доверчивых девушек, приехавших из сельских районов области. И потом снова в ход шли либо деньги, либо запугивание: "Мы теперь знаем, где ты живешь, вякнешь хоть слово, и тебя вечером около дома встретят; хочешь, чтобы твои фотки на всех столбах в вашем Фуево-Кукуево висели?; твоя младшая сестра через пустырь в школу - из школы ходит, смотри, как бы ее там не подкараулили; ты молчишь, и мы все забудем, договорились?; нас предки от всего отмажут, а тебя могут и в дурку закатать, и там болтай что хочешь; да кто тебе поверит, нищета бесштанная"...
Несколько девушек после таких "гостевых визитов" оказались в больнице. Одна покончила с собой... А теперь Дмитрий был задержан, как подозреваемый в серии жестоких преступлений на сексуальной почве. Никто из тех, кто знал о его второй жизни, не усомнился в том, что именно Греков жестоко изнасиловал и убил 27 девушек, которых потом месяцами безуспешно разыскивали милиция и безутешные родственники.
Все думали о том, что адвокату арестованного, молодому и напористому Николаю Судакову, ничего не светит - такое дело выиграть просто невозможно. Разве что добиваться замены высшей меры наказания на пожизненное заключение. Несколько адвокатов отказались защищать новоиспеченного последователя маркиза де Сада, несмотря на щедрые гонорары, обещанные родителями Грекова. Родители парня наотрез отказывались верить очевидному: "Наш мальчик не мог творить такое изуверство! Мы лучше знаем своего сына, он такой тонкий, ранимый, он творческий человек, играет на рояле, в университете идет на красный диплом! И слушать не хотим все эти ужасы!"
Николай взялся за дело с азартом боксера на ринге и не смущался, отвечая на упреки в неразборчивости: "По закону каждый человек имеет право на адвоката! И потом, что это вы торопитесь заклеймить моего клиента? Приговора еще не было, значит, по закону он сейчас считается невиновным! И вообще, я уверен, что его подставили, конкуренты его отца, чтобы сбросить с должности Грекова-старшего, придумали "утопить" его сына. Результаты экспертиз сфальсифицированы! Потерпевшая в сумерках и от испуга плохо разглядела человека, который хотел затащить ее в машину! Да вы послушайте сами, как она путается в показаниях!"
Процесс шел долго, и в конце концов адвокат триумфально заявил, что удалось установить личность истинного душегуба, который, якобы по заказу конкурентов старшего Грекова, совершил серию убийств. Это оказался однокурсник Дмитрия, отдаленно похожий на него, парень из Озерков, сын матери-одиночки, подрабатывающий после учебы барменом. Он никогда не был приглашен на вечеринки в грековские апартаменты и люто завидовал богатому однокурснику, поэтому и согласился поучаствовать в комбинации, которая должна была подвести Диму под расстрел, а его отца лишить всего и ввергнуть в ничтожество. Его мать была алкоголичкой, которую дважды едва не лишили родительских прав. Она нигде не работала, и сыну приходилось материально поддерживать ее. Недавно он женился, молодая жена ожидала ребенка, и это тоже требовало денежных затрат. Вот он и согласился подзаработать, чтобы выплатить рассрочку за квартиру в Озерках, приобрести все необходимое для новорожденного и устроить мать в клинику, где ее должны были вылечить от алкоголизма.
Когда адвокату указали на то, что Дмитрий через несколько дней после ареста сознался в преступлениях, адвокат, не замешкавшись, ответил: "А как вы думаете, что ему пришлось вытерпеть в "Крестах", будучи задержанным по ТАКОЙ статье? Если бы вы в тамошней "пресс-хате" побывали, тоже бы в чем угодно признались! Может, лучше поговорим об условиях, в которых содержатся задержанные подозреваемые? Ведь среди них есть и невиновные, те, кого суд оправдывает, но до этого они месяцами, а то и годами находятся в переполненных камерах, в антисанитарных условиях, спят по очереди потому, что нар на всех не хватает и живут впроголодь или надеются на передачи родственников! Почему человека, впервые попавшего в поле зрения правоохранительных органов, сажают в камеру к матерым уголовникам? Разве нет закона, по которому "первоходок" полагается содержать отдельно? Многое ли изменилось с тех пор, как великая Ахматова написала свой "Реквием"?!"
Николай умел быть убедительным, и смог вскоре переубедить не только судейских чиновников, но и прессу, и общественность, что Дмитрия Грекова намеренно очернили, чтобы разрушить карьеру его отца. Кирилла Малышева, того самого парня из Озерков, возненавидели едва ли не сильнее, чем до этого ненавидели "посленка" - за обман и за то, что он убил 27 девушек по заказу, ради чьих-то политических интриг и из зависти к "золотому" однокурснику.
На судах Малышева пришлось держать в "аквариуме" из бронестекла и водить под усиленной охраной, защищая от народного гнева, а в "Крестах" его поместили в отдельную камеру и постарались пресечь все его возможные контакты с другими заключенными - опять же из опасения, что кто-нибудь захочет лично разобраться с маньяком.
Тяжело пришлось и молодой жене Кирилла. Когда она появлялась в зале суда, ей навстречу летели проклятия; во дворе дома ей не давали прохода; кассирша в гастрономе около дома отказалась ее обслуживать. В почтовом ящике Малышевой то и дело оказывались записки с бранью и угрозами. Обивку двери изрезали и вымазали дегтем. То и дело на нее писали заявления участковому, жалуясь то на шум, то на протечки. Даже дети во дворе при молчаливом одобрении матерей и бабушек бросали в нее камнями, каштанами и собачьими отходами жизнедеятельности. Один мальчик, пятиклассник, якобы случайно выпустил из рук поводок, на котором вел свою овчарку, когда мимо проходила Анна Малышева, и собака повалила молодую женщину на землю, порвав ей платье и искусав руки, которыми Анна защищала лицо и шею.
Мать юного собаковода категорически заявила: "Ребенок мне сказал, что вы дразнили собаку и тыкали ей в морду сигаретой! Сами виноваты! Я своему ребенку верю, он мне не врет! А вы бы вообще лучше молчали, все знают, где сейчас ваш муж и за что! Другая бы со стыда удавилась, а вы еще варнякаете тут на моего ребенка!"
Участковый отказался принимать заявление от Анны, тем более что мать мальчика нашла свидетелей, которые в один голос подтвердили: да, соседка дразнила собаку и, похоже, была пьяна, вот и спровоцировала овчарку на агрессию.
Затравленная и сломленная молодая женщина, у которой от потрясения на месяц раньше начались роды, вынуждена была после выписки из роддома переехать в другой район. Когда она спускалась с крыльца, таща в одной руке чемодан, а другой держа новорожденного сына, все соседи собрались во дворе или на балконах. Но никто не подошел, чтобы помочь Анне донести вещи до ожидавшего у парадного такси.
Кирилл Малышев был приговорен к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение за несколько дней до того, как был принят мораторий на высшую меру. Для Малышева это стало своего рода избавлением от всех издевательств, которым он подвергался в "Крестах", как маньяк-убийца. Дмитрий был освобожден. Родители, рыдая от счастья, обнимали сына. Вскоре светская хроника сообщила о пышной свадьбе в Париже - Дмитрий Греков, сын блистательного политического деятеля, женился на единственной дочери владельца крупной финансовой империи, красавице Аннет Вертье.
Но слушок о том, что адвокат подтасовал факты и подвел под расстрел невиновного, спасая богатого клиента, пошел по кулуарам. Доказать это было невозможно, но доверие к Судакову пошатнулось. Коллеги перестали подавать ему руку. Он терял клиентуру. Оказавшись в захудалой юридической консультации где-то на окраине Петербурга, он и там недолго продержался. Сменив несколько работ и спустившись почти к подножию социальной лестницы, Судаков был рад, когда его взяли в службу доставки интернет-магазина "Покупайка".
- Дело Малышева? - Наум потер подбородок. - Я тогда как раз в Чечне был и только потом кое-что услышал, обсуждали в коллегии... Та еще параша, простите за мой плохой французский. Не знал, что этот адвокат С. и есть Колян. Еще думал: каким надо быть утырком, чтобы за такое дело взяться, да еще и так его провести! Вот почему Судаков почти всегда игнорировал встречи выпускников - похвастаться было нечем, да и боялся, наверное, что ему даже годы спустя могут в рожу плюнуть. Интересно, что его сейчас припекло настолько, что он обратился за помощью именно ко мне?
- А может, - тихо сказала Вероника, - эта история, как радиоактивное облучение, дает о себе знать даже много лет спустя, и он побоялся запоздалых последствий?
- Я бы попытался разыскать человека в дубленке с остановки и проверить Корнеева, - предложил Виктор. - Корнеев как раз преподает на юридическом факультете, и судя по его возрасту, Судаков мог учиться у него...
- Да, - кивнул Наум. - Корнеев, тогда еще доцент, вел у нас уголовное право. На пару лет был старше нас, на переменках сигареты у ребят стрелял и с девчонками пытался флиртовать, так, в шутку.
- И то, что он, имея машину, в тот вечер направился к трамвайной остановке, подозрительно, - добавил Морской. - В связи с письмом Николая - тем более.
- А я попытаюсь разыскать Анну Малышеву и расспросить ее, - Вероника закурила. - А вы возьмите на себя Корнеева и человека с остановки. А что с Дмитрием Грековым?
- А что ему станется? - Гершвин еле удержался от плевка. - Сие никогда не тонет. Живет со своей мадамой женой в особняке у площади Трокадеро, дети в Сорбонне, счета в Швейцарии и на Кипре, на золоте ест-спит, на золотой унитаз ходит, в родную страну благоразумно не суется - понимает, что и через четверть века может в жбан словить еще в Пулково. И охранники не помогут!
- Интересно, а свои БДСМ-забавы он продолжает и во Франции? - неприязненно спросила Ника, уже невзлюбив незнакомого ей Дмитрия.
- Едва ли, - ответил Виктор, - думаю, что его именитый тесть не одобрил бы такое поведение, Вертье дорожат своей репутацией, и зять вынужден с этим считаться, чтобы и дальше оставаться в их семействе. Да и Аннет Вертье не стала бы безропотно терпеть подобные развлечения мужа. У француженок нет этого безграничного жертвенного терпения наших женщин, готовых терпеть любое обращение, "лишь бы был мужик в доме; детям без отца тяжело; хоть плохой, да свой"... Француженка сразу выставит за дверь мужа-извращенца, алкоголика или домашнего тирана и позвонит своему адвокату. Да и Греков не рискнул бы демонстрировать свой характер девушке из семьи Вертье, зная, что ее семья из обидчика единственной дочери мигом кракозябру сделает. Это он только перед девушками из области и официантками такой храбрый, зная, что их некому защитить.
В голосе Виктора прозвучало ожесточение. Глаза блеснули сталью и на пару секунд он словно стал лет на 10 старше. Нику давно уже удивляла эта особенность Виктора. То он выглядел двадцатилетним парнем, то превращался в 45-летнего мужчину с жесткими глазами.
- Ты его знал? - спросила она.
- К счастью, нет, но хорошо знаком с данной формацией людей. О тех, кто стоит хоть ступенькой ниже, они вытирают ноги, а перед вышестоящими в пояс кланяются. Ненавижу таких. Хм, Греков... Кажется, я шапочно знаком с его родителями. Как-то отдыхали на горнолыжном курорте в Швейцарии. Отец - настоящий благообразный лорд из английских лент о какой-нибудь мисс Марпл или Эркюле Пуаро. Бывшая обкомовская шишка, в 1991 не рухнувшая на дно, а поймавшая новую волну. И даже успел счистить с ботинок скальпы всех, кого растоптал на пути к вершине. Его жена - неподражаемая рафинированная леди, сразу видно беспринципную бабенку, помогавшую мужу делать карьеру любыми средствами и любой ценой.
- А у вас злой язык, - заметил Наум, - я даже завидую.
- Их я беру на себя, - решил Виктор, - думаю, с соседом по ВИП-крылу швейцарского отеля они охотнее согласятся побеседовать.
- А я поищу вдову Малышева. У нее были причины ненавидеть Грековых, из-за которых расстреляли ее мужа и затравили ее, - вызвалась Вероника.
- Одно дело ненавидеть, и совсем другое - перейти от эмоций к делу, - заметил Гершвин. - Не все с легкостью переступают этот барьер...
- Зависит от обстоятельств, - тихо сказал Виктор.
Ника удивленно посмотрела на него: "Как много я о нем еще не знаю даже после нескольких лет близости!"
- Вряд ли нам будет легко раскапывать дело четвертьвековой давности, - потер подбородок Наум, - эх, не повезло Малышеву... Еще бы несколько дней - и "вышку" ему заменили бы заключением в "Полярной сове" или "Черном дельфине".
- А что, если вдова делала заказы в "Покупайке"? - высказал версию Морской. - И узнала курьера Судакова?.. Такое возможно? И воспылала жаждой мести...
- Интересная версия, - кивнул Наум. - Ну, а я проверю Корнеева и попробую установить личность парня в дубленке с видео. Да, дети мои, я в полном раздрае. Не думал, что Колян мог до такой мерзости докатиться. Получается, я его совершенно не знал, пять лет проучившись с ним в одной группе. И если все правда, то... Добраться бы до него и жбан ему расквасить, чтобы не позорил адвокатское сословие! - сжал кулаки адвокат.
Ника и Виктор понимающе смолчали.
***
В эту ночь Вероника выпила не меньше шести порций крепкого кофе, выкурила полпачки сигарет, дважды капала визин в воспаленные глаза, обнулила счет на телефоне и выслушала немало негодующих сентенций от разбуженных среди ночи людей, но к утру уже знала, что 26 лет назад Анна Малышева переехала из Озерков в Купчино, где через год вышла замуж за машиниста метро Ивана Холмогорова и взяла его фамилию. Иван официально усыновил ее годовалого сына Женю. Сама Анна окончила Техническую школу метрополитена и стала кассиром на станции. На фотографии женщина выглядела старше своих 46 лет - плохо закрашенная седина, нездоровый цвет лица, многовато лишнего веса, а главное - взгляд сломленного жестокими испытаниями, жестоко побитого жизнью человека. Испытания, обрушившиеся на ее первую семью, прошлись по ней, как асфальтовый каток. Иван Холмогоров выглядит на все свои 50 лет - с заметной лысинкой, круглолицый румяный живчик, типичный балагур, любитель веселых компаний, пикников, анекдотов, рыбалки и походов за грибами в дачный лес. Кирилл Малышев же даже на тюремном фото, уже измученный в "Крестах", походил на молодого Николая Гумилева. И судьба у него тоже была трагическая.
Ника с хрустом потянулась, разгибая усталое после ночи в кресле тело. Ноет спина, ухо сплющено телефоном, а пальцы онемели от клавиш. Во рту горчит и щиплет язык от кофе и сигарет, глаза печет от глазения в экран и табачного дыма. Но она нашла вдову Кирилла Малышева! Теперь можно сделать маску "Дрим-терапия" и хоть пару часов поспать, чтобы не выглядеть, как усталый дракон, и придумать предлог для встречи с Анной...
Наташа прошлась по комнате, чувствуя, как расправляются согнутые в форме кресла мышцы, и вышла на балкон.
Короткая летняя ночь уже была на исходе. Розовое небо светлело. На горизонте золотилась, нарастая, солнечная полоса. Во дворе погасли фонари, и за деревьями уже шуршала дворницкая метла.
Северная долина пока еще спала. Почти полная тишина - редкое явление в их юном микрорайоне, стремительно растущем и неутомимо развивающемся, да еще около Выборгского шоссе. В их изогнутом доме, растянувшемся на несколько сотен метров, и соседней башне, Ника насчитала всего три освещенных окна. К четырем часам утра засыпают даже самые оголтелые полуночники. И только очень немногие, страдающие хронической бессонницей, или безумные трудоголики вроде нее не спят в этот очень поздний, или уже ранний час.
Оставив открытой фрамугу балконной двери, чтобы выветрить табачный дым, Вероника поежилась от пахнущего влажными тяжелыми гроздьями сирени рассветного холода. И поспешила в ванную комнату, под горячий душ с ароматной косметикой "Дрим-терапия". Эта серия появилась в "Фаберлике" пару лет назад и сразу пришлась Нике по душе. Прекрасный уход для женщин, не знающих, что такое нормированный график работы и упорядоченный режим дня. В состав кремов, масок, гелей, сывороток, зубной пасты и миста входил инкапсулированный мелатонин, компенсирующий недостаток сна, а аромат помогал легче заснуть и лучше выглядеть утром и чувствовать себя отдохнувшей, даже если спала всего 2-3 часа. Пользуясь всеми продуктами "Дрим-терапия" уже два года, Ника с удовольствием видела в зеркале по утрам гладкое лицо с блестящими глазами и белозубой улыбкой. Стоила эта косметика недешево. Купив маме и сестре на Новый год подарочные наборы "Дрим", Ника оборвала с коробок ценники. Иначе Татьяна Ивановна укоряла бы дочь за расточительство и пользовалась бы подарком только по особым случаям. Так было с наборами "Гран-при" и "Матригениум" и духами "Мама".
Голубая желеобразная маска быстро впитывалась, и Ника почти сразу почувствовала, как усталость ее отпускает. Ну и неделя выдалась! Тут и Вейдер со своими акциями, и наезды на "Бьюти Терру", и таинственная машина-"потеряшка" возле Университета... И, если догадка Вити верна, то корни исчезновения хозяина машины уходят далеко, в 90-е годы.
В 1996 году Нике было 13 лет, а Вике - 11. Мама не раз настоятельно говорила дочерям, что домой надо возвращаться до наступления темноты; не ходить по безлюдным местом; не садиться в чужие машины и никуда не идти с незнакомыми людьми... Более спокойная Вика согласно кивала и подчинялась, а Вероника, вступившая уже в отроческий возраст, проявляла уже строптивость: "Что за фигня? Я уже не маленькая!" Мама сердилась, ругала Нику, сажала под домашний арест, а отец однажды просто позвал старшую дочь посмотреть с ним выпуск "Криминального Петербурга", где как раз шла речь о поисках убийцы девушек и показали место обнаружения очередной жертвы. "Вот почему мама о вас так беспокоится, - сказал Виктор Игнатьевич оцепеневшей от увиденного Нике. - Эти девушки тоже думали, что они бессмертны и с ними ничего не сучится. Эта нелюдь пока еще на свободе. И мы за вас боимся".
Тогда еще не было понятий "шок-контент" и "18+", и найденное весной в пролеске тело девушки, вокруг которого суетились следственная группа и медэксперты, показали крупным планом... В те времена подобные передачи и фильмы не задвигались за полночь. Ника и Вика, обедая после школы, посмотрели и "День любви", и "Авария - дочь мента", и "Маленькую Веру". По вечерам перед выпуском новостей шел "Криминальный Петербург" без купюр и "замазываний". Посмотрев с отцом выпуск о маньяке, убивающем девушек на окраинах и в пригородах, Ника больше не спорила, когда мама просила вернуться домой не позже 20.00.
Когда по телевизору показывали репортажи о суде над маньяком, родители качали головами: "Такой приятный молодой человек, кто бы мог подумать..." И Вероника тоже подумала: трудно представить, что этот симпатичный парень мог проделывать такие ужасные вещи. Куда больше был похож на убийцу тот парень, которого арестовали первым, красивый, но какой-то "дерганый" и со злыми глазами... Но промолчала. И не могла даже представить, что спустя 26 лет дело маньяка Малышева снова напомнит о себе. "А я думал, что убийцей окажется этот "золотой мальчик", сын чиновника, - сказал отец. - У него глаза глубоко порочного человека без моральных тормозов. Но суд его освободил от всех обвинений..."
Тогда еще по укоренившейся с советских времен привычке печатному слову верили безоговорочно любое сомнение считали чуть ли не преступным: "Зря ведь не напишут! Раз напечатали - значит, правда!".
Сейчас "шок-контент" безжалостно запихивали в раздел "18+", но зато можно было свободно обсуждать, комментировать подвергать сомнению публикации в СМИ, и даже дискутировать с авторами, и никто не считал это бунтарством или крамолой...
Ника натянула легкую летнюю пижаму и раскинулась на нежно пахнущей лавандой прохладной простыне. Едва она закрыла глаза, как кровать качнулась, куда-то мягко поплыла, и Ника увидела себя на яхте в Алустосе. О борта плещут игривые маленькие волны, в лицо светит солнце, а рядом сидит Витя с озорными ямочками на загорелых щеках... Хотя в Алустосе они вместо отдыха снова влипли в криминальную историю, но вспоминать прошлогодний "бархатный сезон" было приятно...
Ника проснулась около 11 часов. Засыпав в кофемашину арабику и включая фритюрницу, сдирая целлофан с сосисок, она прикидывала, с чего лучше начать разговор с Анной Малышевой, ныне - Холмогоровой, чтобы та не выгнала ее сразу же. Едва ли ей хочется вспоминать об аресте и казни первого мужа и травле, устроенной соседями. Даже собаку на нее спускали, а участковый закрывал на это глаза, проникшись общей ненавистью к "душегубу" и его семье. Ей пришлось перебраться на окраину города, чтобы не слышать в спину брань и не получать плевки в лицо. Могла ли Анна узнать, кто подставил ее мужа на роль убийцы? Могла. Отец прав: внешность обманчива, и негодяи часто пользуются своими привлекательностью и обаянием, чтобы легче было манипулировать людьми.
"Вот так, по законам жанра: в 13 лет я думала, что "предки ничего не понимают", а на пороге сорокалетия поняла, что во многом они были правы!" - Ника доела картофель-фри с сосисками и достала моющее средство.
По телефону ей сказали, что у кассирши Холмогоровой сегодня выходной. Следующий звонок был уже самой Анне Михайловне. Та немного удивилась, но согласилась принять корреспондентку.
Ехать пришлось через всю "синюю ветку" без пересадок. В час дня Вероника вошла в новенький вестибюль "Парнаса" и удобно устроилась у двери соседнего вагона, обдумывая предстоящую встречу.
***
- Неужели это возможно: спустя столько лет наконец-то поняли, что Кирилла оклеветали? - грустно покачала головой Анна Холмогорова, выслушав Веронику. - Этот пройдоха, адвокат "мажора", почти не скрывал от меня, что на все готов, чтобы отмазать от расстрела своего клиента, и все поверят ему, а не нам. Ужасные были времена. Почти дикие. Вы их, наверное, и не помните.
- Почему же? Помню.
- Вы, наверное, тогда еще в детский сад ходили.
- В школу. В седьмой класс.
- Не подумала бы... А мне тогда было всего двадцать лет. Полгода, как поженились. На первую годовщину хотели поехать на неделю в Анапу... А вместо этого мужа арестовали, - Анна вздохнула. - Пришли на рассвете с обыском, нашли какие-то вещи этих девушек, жертв... Кириллу даже одеться не дали. Так, в трениках и тапочках, и увезли.
У каждой из убитых пропадала какая-то мелочь: серьга, колечко, кулон, часики, брелок. И все они оказались в вытяжке в санузле Малышевых...
- До суда нас заклеймили, - Холмогорова подвинула Веронике вазочку с вареньем. - Угощайтесь. Домашнее, сама варила... Решили, что я все знала и мужа покрывала. Вот, - она завернула рукав платья и показала глубокие давние шрамы. - Вы уже знаете, как на меня собаку натравили? Я лицо прикрывала, так она мне руку рвала... Потом рука долго не слушалась, сухожилие повреждено, я ее год разрабатывала. Если бы не сосед, он цветы поливал, из шланга собаку водой окатил, отогнал, не выжила бы, наверное... А участковый заявление не принял. Ему сказали, что я пьяная собаку сигаретой дразнила, он и поверил. А я тогда даже пива в рот не брала и табак терпеть не могу, да еще беременная была... Из-за этого роды раньше пришли, Женя восьмимесячным родился, я боялась, что не выживет. Почему-то семимесячные дети чаще выживают, чем восьмимесячные. Я к Ксении в часовню ходила, сына отмаливала, чтобы хоть его мне оставили. А соседи в Озерках... Бог им судья, - Анна отвернулась к окну, за которым шумел проспект, - когда я, с чемоданом и с Женечкой на руках, к такси шла, весь двор высыпал, как через строй меня прогнали, и хоть бы кто помог. Женя тогда совсем был крошечным, как мышонок, голосок тихий, но больной рукой и его тяжело нести было. А еще и крикнул кто-то вслед: пошла, мол, туда-расперетуда со своим отродьем, и плюнул вслед. У меня от стресса молоко пропало, Женя на смесях рос, болел из-за этого часто, беспокойный был - вот и на нем как отразилось, хоть и маленький, не понимал. А в связи с чем вы сейчас об этом вспомнили?..
- Вы хорошо помните адвоката Судакова? - спросила Ника.
- Еще бы не помнить. Я же говорила: он мне так и сказал: я, мол, захочу - ангелами людей представлю, захочу - чудовищами, и все мне поверят. Сколько окаянства в человеке. Ведь совсем молодым был, а какой циничный, беспринципный, взял деньги от родителей того парня и за них никого не щадил, отрабатывая гонорар. Нашел козлов отпущения - нам-то заплатить нечем, заступиться за нас некому, и он нас за людей не считал. А что такое?
- Он пропал в декабре прошлого года, - ответила Ника. - Его машину недавно нашли около метро "Бухарестская" - он припарковался там, вышел на пару минут - и не вернулся. Предположительно с кем-то встречался. И теперь мы пытаемся узнать, с кем он встретился, о чем разговаривали и чем закончилась беседа. Я работаю в отделе журналистских расследований...
- Знаю. Читаю вашу газету. Так значит, Судаков пропал? Врать не буду. Особо о нем не тревожусь и не сочувствую. Грех это перед Богом, но Судаков тогда нас не пожалел...
- Он работ курьером в интернет-магазине, - продолжала Ника, - за эти годы он сильно скатился под откос. Говорят, он рад был и такой работе...
***
- Что ж, может, там он никому не причинит зла, - сказала Анна, снова глядя в окно на купчинский пейзаж, словно сошедший с экрана "Иронии судьбы": ряды однотипных высоток, трамвайные пути, противошумовые заграждения и вывески магазинов. - Позарился на большие деньги и похоронил свою карьеру. Может, это высшие силы решили таким образом обезвредить его, чтобы он больше никого не погубил... Не хотите ли еще чаю?
Вероника согласилась. Холмогорова достала еще два пакетика "Гринфилда" и включила чайник.
Двухкомнатная квартира Холмогоровых была небольшой и, несмотря на легкий беспорядок, очень уютной. Холодильник, от морозильной камеры до пола, покрывал плотный слой магнитиков - Анапа, Сочи, Туапсе, Краснодар, поезд "Таврия" на мосту, забавные зверушки и мультяшные герои. Стену украшают стилизованный веник, по древним поверьям защищающий дом от недобрых сил, и набор резных деревянных лопаток, толкушек и молотков для отбивания мяса. На подоконнике широкого пластикового окна выстроились стопка кулинарных книг, весьма потрепанных от частого употребления, подставка для специй, где теснились баночки, фильтр для воды и радиотелефон в подставке.
За окнами шелестела береза, тонкая, но очень высокая. Она уже переросла окно квартиры, находящейся на шестом этаже и раскинула свои хрупкие веточки с нежно-салатовой листвой насколько хватило сил.
- А ваш сын живет с вами? - спросила Ника, принимая у хозяйки чашку чая.
Анна села напротив, бросила в свою чашку два куска сахара и, помешивая ложечкой, ответила:
- Нет. После университета Женя живет отдельно, где-то на Петроградке. Занимается какими-то технологиями. По-моему, рекламой и пиаром. Я в этом мало что понимаю.
На языке у Ники вертелся вопрос, знает ли Евгений о своем родном отце, но девушка сдержалась. Получилось бы, что она подозревает незнакомого ей парня в причастности к исчезновению Судакова в декабре.
- Я старалась уберечь Женю от того, что выпало на мою долю, - Анна снова скосила взгляд на свою изувеченную руку. - В лицо ему не плевали, в почтовый ящик дохлых мышей не совали, собак на него не спускали... Я все сделала для того, чтобы мой сын жил спокойно и не расплачивался за то, чего не совершал его отец. Мальчик по документам считается сыном Ивана. Муж официально усыновил его и относится к нему, как к родному. Общих-то детей у нас с Ваней не было. И так хочется надеяться, что все осталось позади, но все равно боязно...
- Из-за чего?
- Из-за Грековых... Они же не понесли никакого наказания, - ответила Анна, подвинув Веронике блюдо с пирожками. - Угощайтесь. Я сама их пеку. Все время думаю: а ну как они вспомнят, что есть еще люди, которые такие вещи о них знают? И решат зачистить все следы? Судакова не жалко; поделом вору и мука, прости меня Господь, да и судью, который вел процесс, следователя и прокурора, которые помогли Судакову Кирилла обвинить, а Грекова выгородить, тоже жалеть не тянет. Сами понимаете. А ведь есть еще я и Женя... И Иван, мой муж.
Она вздохнула и продолжала:
- Я каждый вечер звоню сыну - чтобы узнать, как он, как прошел день, просто услышать его голос и убедиться, что все нормально. А Женя иногда сердится, думает, что я его контролирую, не доверяю, в чем-то подозреваю... Гиперопека, так он выражается. Все время говорит мне: ему уже под тридцать, он уже взрослый и умный. Я в этом и не сомневаюсь, просто хочу знать, что с Женечкой все хорошо. А теперь вы сказали мне, что адвокат Грекова пропал, и мне уже тревожно: а вдруг его семейка начала заметать следы? Его родители до сих пор занимают высокое положение, известные люди в Питере, и ни к чему им такая слава.
- Мы и их тоже проверим, - ответила Вероника.
- Да разве они будут с журналистами разговаривать? - грустно покачала головой Холмогорова. - Я их встречала в суде. Знаете, как они на нас смотрели? Вроде бы мы для них и не люди, а дворняжки, что ли.
- С ними поговорит человек, на которого они не будут так смотреть, - заверила Ника. - А у меня есть возможность проверять людей, не показываясь им на глаза.
- Будьте осторожны, - попросила ее Анна. - Это страшные люди, а их сын - настоящее чудовище. И я не верю, что он мог измениться с годами. Что родилось, то и выросло. Это только академик Лысенко считал, что из осинки можно сделать апельсинку, а настоящая наука давно доказала: ничто и никто не меняется. Родился человек с червоточинкой, таким и будет.
- Дмитрий Греков живет во Франции, - напомнила Ника.
- Вы думаете, что для него это неодолимое расстояние?
На улице Вероника вбила в записную книжку телефона имена Евгения Ивановича Холмогорова и Дмитрия Грекова. Нужно поискать досье на них. Родителей Дмитрия взял на себя Виктор.
Она миновала стилизованную бронзовую фигуру бородатого купца у входа в метро, пополнила карточку "Подорожник" и спустилась на платформу. Итак, дело принимает новый оборот - а что, если Анна Холмогорова права, и кто-то из Грековых - родители или сын - и в самом деле принялись устранять людей, знающих правду об убийце девушек четверть века назад?
Но Николай Судаков пропал полгода назад, и пока никто не потревожил Холмогоровых. Хотя, Анна говорила, что есть еще судья, следователь и прокурор. Что, если начать решили с них? Но в таком случае в любой момент следующий удар может обрушиться на Анну, Ивана и Евгения, и нужно проверить версию Анны. Если судейские чиновники и следователь за эти месяцы скоропостижно скончались или пропали без вести, придется действовать на опережение, чтобы предотвратить следующие жертвы.
Тревожность Анны, заставляющая женщину каждый вечер звонить сыну просто чтобы услышать его голос и убедиться, что с парнем все в порядке, была знакома Нике. Ее мать тоже каждый вечер звонит ей или пишет в ватсап. В 80 лет Татьяна Ивановна начала активно осваивать социальные сети и мессенджеры, и довольно быстро овладела всеми необходимыми навыками пользователя. "Мама, - не раз говорила ей Вероника, - ты так беспокоишься, когда я на полчаса задержалась в редакции, как будто здесь передовая линия фронта! Что со мной может случиться в метро по дороге с Техналожки на Парнас? Я каждый день езжу!" А потом, когда в тоннеле между Институтом и Сенной взорвалась бомба, и Ника, прибежав со своими коллегами на место происшествия, воочию увидела подбитый поезд на платформе, носилки, суету спасателей, полицейских и врачей, девушка стала лучше понимать маму.
***
В редакции сегодня было непривычно тихо и безлюдно. Только Саня корпел над обработкой интервью с модным ландшафтным дизайнером, которое должен был - хоть кровь из носа - сдать утром в понедельник.
Ника шла к своему кабинету по гулкому пустому коридору, когда Саня выскочил к кофейному автомату за очередной порцией своего любимого "Лунго" для дозаправки, как он любил выражаться. В редакции Сане было легче работать в выходной день, чем дома, где царили четырехлетние энергичные двойняшки, сын и дочь, настоящие маленькие разбойники, которые никому не давали заниматься своими делами в их присутствии. Они жаждали быть в центре внимания и всегда добивались желаемого. Понимая, что дома и за неделю не расшифрует запись и не сформирует интервью для полосы, Александр с утра сбежал в редакцию.
При виде Вероники он изумленно поднял брови:
- Орлова? А тебя каким ветром сюда занесло? Тебе-то дома никто мозг не выносит, счастливица! Кофе хочешь?
- Конечно. Трипло, без сахара и сливок. Да надо пробить кое о ком инфу, а у меня все необходимые программы лучше всего работают на редакционном компе.
Никин компьютер был оснащен всеми поисковыми программами для сбора информации и многократно прокачан и улучшен. На нем был самый высокоскоростной интернет. Вероника не пожалела денег на апгрейд, чтобы максимально облегчить свою работу по добыче необходимых данных о любом человеке, организации или событии. Поэтому она сейчас и приехала в редакцию, не полагаясь в поиске сведений о сыне Анны Холмогоровой и Дмитрии Грекове на свой домашний лэптоп.
- А у меня дома снова Содом и Гоморра, - шумно вздохнул Саня, - малые хотели в Зоопарк, но тут на выходные притащилась теща. Не сидится ей в своей Любани. Жена тут же давай ее встречать, хлопотать, на стол накрывать. Чаек, сахарок, разговоры. Детвора - в истерику, поняв, что Зоопарк сегодня явно аукнулся. Жена на них орет; теща - в обиду, в слезы: вам, мол, какие-то макаки милее родной бабушки. А я их понимаю: сам бы охотнее на гориллу с павианом посмотрел, чем на тещеньку родимую! Вот и вышло: я-то ждал, что жена с наследниками на весь день к зверушкам усвищут, а я в тишине интервью подгоню, а в доме наоборот бой в Крыму, все в дыму. Вот и пришлось сюда линять, иначе главнюк мне в понедельник клизму на полведра керосина поставит, а ответсек от себя еще добавит, если я материал не предоставлю. Поставят меня верблюдом Кэмелом, вот и будет мне тот еще Зоопарк...
Выпив тройной эспрессо, Вероника прошла в свой кабинет, небольшой, как купе в поезде, но отдельный и с окном, выходящим во внутренний двор, и включила компьютер.
Холмогоровых в базе оказалось немного. Мужчин - всего пятеро. Холмогорова И. М., 1972 года рождения, Вероника нашла сразу. Да, проживает в Купчино на Витебском проспекте, работает машинистом метрополитена. А вот Евгения Холмогорова, 1996 года рождения, Ника так и не нашла. Одному из найденных мужчин с этой фамилией было 94 года. Второму - всего шестнадцать лет. Остальные двое - 55 и 40 лет. Интересно. Куда мог подеваться из базы Евгений Иванович Холмогоров, 26 лет от роду? По словам матери, он живет на Петроградской стороне и она с ним каждый день созванивается. Но почему парень не значится в базах?
На всякий случай Ника проверила списки умерших. Но и там искомого не нашла.
И вдруг ее озарило. Вероника проворно вбила запрос на Малышева Евгения Кирилловича, 1996 года рождения. "Одно совпадение", - ответил поисковик.
"Ууупс. Все совпадает: Евгений, 1996 года рождения, проживает в Петроградском районе. Ого, двухсотметровая "пятерка" на Кронверкском проспекте в ипотеке! Сколько же он зарабатывает своими рекламой и пиаром, если выплачивает ипотеку за такие апартаменты?"
Если верить базе данных, квартиру Евгений приобрел полтора года назад и уже выплатил за нее 18 взносов. "Не в Газпроме ли он трудится на ниве пиара? - подумала Ника, вспомнив нашумевшую историю с украденной у газпромовской уборщицы сумочкой, стоившей якобы немалые тысячи в валюте. - Как говорит Наум, чем дальше в лес, тем толще партизаны..."
Ника стала искать информацию о Дмитрии Грекове, который проходил как подозреваемый в деле "пригородного маньяка". 1975 года рождения, выпускник СПбПУ, факультет цифровых технологий и иностранных языков; в 1996 году подозрения с него были сняты. Два года лечился в клинике неврозов и реабилитационном центре после пережитого стресса, в связи с чем брал "академку". После получения диплома (конечно же, красного, кто бы сомневался) уехал на ПМЖ во Францию, где женился на Аннет Вертье, дочери банкира Жана Вертье.
А вот это уже интересно: во втором классе был исключен из школы; через год - из второй... С пятого класса был переведен на домашнее обучение. По состоянию здоровья, если верить базе данных. Ника подключила другие источники информации и прочла, что у Дмитрия часто менялись учителя и гувернеры, несмотря на высокую зарплату, зато отец нанял с проживанием в особняке на Заливе частного врача-дефектолога. "Обацэ! - прищурилась Вероника. - Похоже, Кирилл Малышев действительно был невиновен в том, что ему приписывали. А вот Греков кажется более убедительным в роли свихнувшегося убийцы - если его каждый год вышибали из одной школы за другой, потом от него сбегали все учителя и воспитатели, а с 13 лет к нему приставили врача-дефектолога, значит, личностные патологии у него проявились уже тогда. Жестокость, агрессия, раннее сластолюбие? И на самом ли деле он лечился от посттравма после подозрений в убийствах и заключения в "Крестах", или на самом деле с ним поработали психиатры, подкорректировав его психику так, чтобы отбить тягу к садистским забавам? Родители боялись, что, если сын снова сорвется, во второй раз они могут его и не вытащить даже при помощи какого-нибудь Судакова..."
Одно оставалось не совсем понятным: почему родители Грекова вдруг начали убирать всех, кто знал правду, только сейчас, спустя 26 лет, если подозрения Анны Холмогоровой - Малышевой верны? Хотя, и на это можно ответить. Судя по тому, что поведали Науму соседи Судакова и кассирша в магазине, где Николай предпочитал делать закупки, у курьера время от времени вдруг появлялись таинственные высокие прибыли. Вполне может быть, что он подрабатывал шантажом и однажды решил потревожить родителей своего клиента, сыгравшего в его жизни фатальную роль...
Телефон, лежащий рядом с клавиатурой, завибрировал и запел "Трассу Е-95".
- Вероника Викторовна, - раздался могучий бас Вейдера, - я вас не потревожил?
- Да нет, - Ника скачала интересующие файлы и сохранила их, - я уже закончила.
- Вы сейчас где? Я в районе Сенной-Садовой-Спасской.
- А я в редакции на Техналожке.
- Вы не будете против, если я зайду посмотреть расшифровку моего интервью у Гостинки?
- Заходите, - Ника вышла в коридор и потыкала пальцем в кнопки кофе-автомата, заказывая очередную порцию крепкого кофе. - Я вас встречу у проходной.
Вахтер привстал и даже приоткрыл рот, когда к турникету, гулко топая и шумно дыша под шлемом, подошел персонаж "Звездных войн".
- Это ко мне, - сообщила Ника, выходя из лифта.
- Я должен вас записать, - сказал вахтер визитеру. - И сдайте меч... В редакцию с оружием запрещено.
Блогер невозмутимо положил на стол алый меч и удостоверение личности.
- "Вейдер, Дарт, рыцарь справедливости", - пробормотал вахтер, быстро черкая в журнале регистрации посетителей. - Однако... А паспорт у вас есть?
- Скоро получу, - ответил Вейдер. - Я как раз занимаюсь сменой паспорта и пока пользуюсь этой ксивой.
Оставив вахтера в состоянии полного ступора, Ника повела Вейдера к лифту.
- А если в какой-то момент вам расхочется быть Дартом Вейдером, что вы будете делать с новым паспортом? - спросила она, нажимая кнопку своего шестого этажа.
- Поменяю, - небрежно ответил блогер, - сейчас это просто.
Это подкрепило догадку Ники, что ее герой нового расследования еще не достиг тридцатилетия. Это только молодые люди так легко относятся к смене документов, имени и даже половой принадлежности: "Ну и что? Надоест - поменяю, проблем-то!".
- Впервые попал в святая святых "Невского телескопа", - заметил блогер, шагая за Вероникой по коридору, - в самую, так сказать, сердцевину. Это я удачно зашел! - он гулко рассмеялся своей шутке.
***
Нике показалось, что Вейдера привело в редакцию не только желание срочно просмотреть запись своего интервью на Гостином дворе. Он зачем-то искал встречи с ней. Блогер старательно штудировал ленты распечатки, делал какие-то пометки, пару раз что-то черканул на полях, но она то и дело ловила на себе его взгляд из-под черного шлема. Тишину в кабинете нарушали только шелест страниц и гулкое дыхание Вейдера.
- Неплохо, - сказал он наконец, - я думал, что вы представите меня чудиком вроде Дон-Кихота или потенциальным тираном, наподобие Сталина или Гитлера. А вы правильно понимаете мою исходную мотивацию. Я просто хочу, чтобы люди вылечились от синдрома надуманной беспомощности и не вздыхали бессильно, а решительно отстаивали свои права и давали отпор, если кто-то нагло вторгается в их личное пространство, нарушает их права, создает дискомфорт и опасность для окружающих. Подаю им пример, как надо делать, чтобы добиться успеха.
- Ломать контактные фонтаны и разбивать самокаты о столбы? - улыбнулась Вероника. - И пинать ботинком под зад тех, кто этому мешает?
- Так я показываю, что источник опасности и дискомфорта не является неодолимой твердыней, с которой остается только смириться и приспособиться. И что иной "крутой мачо" крут больше не словах, а на деле от первого же жесткого отпора сдувается и отступает. Или отлетает, как мячик, от крепкого леща. То, что предстало поверженным или комическим, уже не может внушать страх и покорность судьбе. Противники фонтана в центре города и деятели историко-краеведческого общества рассуждали так: "Безобразие, конечно, что на месте мемориала влепили этот парад труселей, но что поделать? Мы уже ничего изменить не сможем, кто нас будет слушать, да и фонтан уже открыт". А я показал, что очень даже можно сделать так, чтобы в центре города был именно заявленный в плане памятник, а не купальня. Все, ворча и сетуя, обходили стихийные парковки самокатов, увертывались из-под колес и говорили: "Нет на них управы, что попишешь, кто-то на самокатах деньги делает, вот им все и позволяют!". А я дал понять, что и на самокатчиков можно найти управу. И уже на официальном уровне идет обсуждение ввода ограничений для любителей электросамокатов и оборудования отдельных дорожек для них.
- Поздравляю вас с победой.
- Спасибо. Когда начали наезжать на ваш любимый спорт-клуб, все вздыхали: "Так жалко, нам нравится тут заниматься, но что мы можем поделать? Придется искать что-нибудь другое". А после ваших публикаций и моего стрима нападками на "Бьюти Терру" заинтересовались полиция и прокуратура, стали выяснять, кому это так приглянулось помещение, что уже дошло до наема какой-то шпаны и прямого вандализма и краж. Надеюсь, что служащие вашего друга быстро выловят любителей бить окна и расписывать двери и выяснят, кто им заказывает эти выходки. А уже кукловодом займутся официальные структуры. А если бы не вы и я, разве это было бы? Нет. Повздыхали бы, пожалели, почмокали языками и пошли бы искать другой клуб, дальше от дома и не так удобно организованный.
- Если я правильно поняла вашу мысль, то иногда надо дать хороший пинок, чтобы люди активизировались и перестали овцу включать? - журналистка покосилась на сверкающие черные сапоги Вейдера.
Блогер спокойно кивнул.
***
Ника и Вейдер медленно шли по проспекту к Фонтанке. Речной ветер ерошил короткие русые волосы Вероники и развевал черный плащ блогера.
- Полгода никто не обращал внимания на бесхозную машину, оставленную у тротуара, - рассказывала Ника. - За полгода жильцы в парадном не заметили исчезновения соседа, только обрадовались, что его машина больше не загораживает проход. Не устаю удивляться степени людского пофигизма... - она осеклась. - Как-то теряюсь, когда надо к вам обратиться. Дарт? Лорд Вейдер? Милорд?
- Для вас Дарт. Сейчас это - мое имя, - ответил Вейдер. - По-моему, одно имя на всю жизнь - это не лучшее изобретение человечества. Взять хотя бы историю...
Идущий навстречу маленький мальчик, приоткрыв рот, задрал голову, посмотрел на лицо блогера - и с ревом шарахнулся за спину матери:
- Мамааааа! Он страаааашный!
Если Вейдера это и задело, то он никак этого не выдал.
- Взять хотя бы историю Древней Руси, - продолжал он, - тогда у человека могло быть несколько имен в течение жизни в зависимости от смены обстоятельств. Неждан, Добр, Храбр, Милава, Некраса; указания на место жительства или ремесло... Многие из этих имен впоследствии трансформировались в фамилии - я интересовался антропонимикой народов мира в студенческие годы и прочитал очень много интересного на эту тему... Человек - не машина, которая навсегда остается тем, чем была изготовлена: холодильником, утюгом, тостером, телефоном... Стиральная машина никогда не превратится в хлебопечку, настольная лампа не будет варить кофе, а вот с людьми - иначе. Иногда хлюпик, "ботан", "дрищ" может совершить подвиг; хулиган - стать героем, храбрец - сподличать, порядочная женщина - стать распутницей, а развратник - удалиться от мира и стать святым старцем в каком-нибудь скиту. Все течет, все меняется. И что говорит о человеке, его поступках и душевных качествах имя Ваня, Даня, Коля или Петя?
- Но вы вообразите, какой воцарится хаос, если люди начнут менять себе имя по обстоятельствам или по настроению, - возразила Вероника. - Сейчас все подотчетно, каждый шаг документируется и цифиризируется, и как быть с документами на жилье, загранпаспортами, водительскими правами, детскими метриками, медицинскими картами и прочим, если разрешить свободную смену имен? И разве нет людей, чьи имена вошли в историю и прославились в веках - герои, ученые, деятели искусства?
На набережной Вейдер легко и непринужденно лавировал в людском потоке, и практически никого его наряд не удивлял. Кого только не встретишь на Невском и в окрестностях: цари и царицы, киногерои, животные, "живые статуи", мимы... Иногда к блогеру подходили и просили фото. Вейдер охотно фотографировался, отказываясь от оплаты.
- А насчет пофигизма, о котором вы рассказывали, - сказал он, останавливаясь возле одного из бронзовых коней, - разве не бывает так, что соседи по лестничной клетке не знают друг друга в лицо, живя в одном парадном годами? Этим пользуются люди, неофициально сдающие жилплощадь, чтобы не платить налог... Никто не замечает, что квартиранты постоянно меняются. И ваш рассказ меня не удивил. Хорошо еще, что хоть через полгода заметили грязный капот и сдутые колеса. Многие сейчас видят только экран своего гаджета. И хотя меня это кормит, я не рад, что люди не сегодня - завтра разучатся встречаться и общаться, не тыча пальцем в кнопки, и все больше зависят от этих электронных штучек. И так в самом деле можно засмотреться в экран - и не заметить красный сигнал светофора, или еще более серьезную угрозу, - блогер шумно вздохнул, - увлечься чатом или стрелялкой-бродилкой... Я могу вам чем-нибудь помочь в расследовании дела о брошенной машине?
- Да, можно попробовать кинуть клич с фото машины и ее номером: кто знает что-нибудь о хозяине, отзовитесь. Спасибо, Дарт!
- Если что, обращайтесь. Я рад вам помочь.
- А какую акцию вы готовите сейчас? - Ника остановилась, чтобы купить кофе.
- Собираюсь демонтировать щит с объявлениями интим-услуг и сжечь эти листочки. Их стало слишком много. Некоторые остановки, как коммуналки обоями оклеены, в несколько слоев. Даже портреты ветеранов, выставленные к 75-летию Победы и щиты "Спасибо тебе, доктор" не пощадили. С этим тоже надо бороться - память о героях войны и благодарность эпидемиологам, спасающим жизни, не должна оскверняться всякими "Позвони-приеду" и "Глаша-Малаша, 2000 в час".
- В прошлый раз вы закрашивали их телефоны на тротуарах.
- А сейчас мне пришло письмо от парня, который видел, как щит с портретом его прадеда, ветерана-героя, залепили сразу пятью цветными листочками с номерами каких-то "красоток", "резвушек" и "горячих девочек". Женщина из Выборгского района пишет, что доску объявлений возле автобусной остановки, с которой она ездит на работу, используют только для интим-рекламы. Любые другие объявления или афиши сразу обрывают. Так что тема еще не закрыта...
***
- Кому и зачем понадобилось реанимировать эту тему спустя четверть века, Виктор Ильич? - Лилия Грекова смотрела на Морского испуганно и почти умоляюще. Ее муж сейчас был в клинике, где проходил плановое обследование, и Виктор жалел, что не застал его дома. Хотелось посмотреть, как этот благообразный седой господин отреагировал бы на расспросы о своем сыне; о тех временах, которые они считали давно забытыми.
Лилия Прокофьевна была стройной дамой, которая выглядела такой моложавой, что меньше всего была похожа на мать 47-летнего сына. Видно было, как она успешно борется с возрастом и старается соответствовать статусу женщины, достойной высокопоставленного мужа. Но сейчас ее красивое лицо, отшлифованное подтяжками, бьюти-технологиями и умелым макияжем, подергивалось от нервного тика, тонкие пальцы, сцепленные в "замок", еле заметно дрожали.
- Он лечился, - торопливо сказала Лидия Грекова, - Дима теперь абсолютно здоров и мы за него спокойны...
- "Змею мы рассекли, но не убили; она срастется - и опять жива", - процитировал Виктор слова Макбета. - Можно так сказать о так называемых бывших алкоголиках, наркоманах и маньяках. До поры они держатся - но в любой момент могут снова сорваться. Это как мина... После войны прошло уже 80 лет, но до сих пор то там, то сям откапывают мины - ржавые, потемневшие - но все еще опасные; малейшая неосторожность - и сокрушительный взрыв. У нас в Краснопехотском лет десять назад осушали болото, чтобы расчистить участок под хостел для строителей и задели ковшом экскаватора корпус мины. Стекла повылетали на всей околице, и даже в моем доме поодаль были слышны отголоски.
Они разговаривали в гостиной огромного особняка родителей Дмитрия Грекова. Окно во всю стену выходило на Залив. Серебристая водная гладь, сосны, уходящие макушками, казалось, в самое небо, и за водной полосой золотится купол Морского собора в Кронштадте.
Гостиная декорирована в теплых бежевых и кремовых тонах и выдержана в безупречно красивом и утонченном стиле - ничего тяжеловесного, кричащего, китчевого. Вот только жаль, что люди, обладающие таким изысканным вкусом, не смогли воспитать единственного сына достойно...
- Это не о Диме, - умоляюще заломила руки Грекова, - он осознал... Он теперь мухи не обидит.
- Но, Лидия Прокофьевна, полгода назад пропал без вести адвокат, который вел его дело, - напомнил Виктор, - судьбу прокурора, следователя и судьи еще предстоит выяснить... Понимаете, человек на пару минут вышел из машины и не вернулся. Заблудился он, что ли, во дворах?..
- Я ничего об этом не знаю, - Грекова нервно захрустела некогда красивыми и точеными, а сейчас - тощими и бледными пальцами. Ни одного пигментного пятна, нежный бежевый маникюр, дорогие кольца... Но руки выглядят уже не изящными, а иссушенными. - Я... Мы не встречались с этим человеком после процесса. Ни разу. Он получил свой гонорар и больше не появлялся в нашей жизни. И нас он не интересовал...
- Тем не менее, он пропал, - повторил Виктор. - И уже удалось выяснить, что он приехал туда, где я нашел его автомобиль, чтобы с кем-то встретиться.
- Мы ничего об этом не знали, - повторила Лидия Прокофьевна, - и тем более не искали с ним встречи. Мы избегали воспоминаний о тех годах. Это было слишком тяжело. Поймите, - она с мольбой посмотрела на Виктора, - хоть вы еще очень молоды и, наверное, еще не имеете детей... Я лежала на сохранении почти полгода, сохранялась постоянная угроза выкидыша. Врачи сказали, что у нас больше не будет детей, резус-несовместимость... Поэтому мы так боялись потерять этого ребенка и так оберегали его. Дима родился слабеньким, в детстве часто болел, до десяти лет восемь месяцев в году проводил в больничной палате. Мы постоянно боролись за его жизнь. Если бы вы знали, что это такое - жить в постоянном страхе за свое дитя. Даже если у женщины нет проблем со здоровьем и они с мужем имеют много детей, все равно ей невыносимо страшна мысль о потере одного из них... Я говорю о нормальных матерях, - поджала губы Грекова, - а не о маргиналках, распутницах или кукушках, рожающих за материнский капитал ли ради статуса многодетной семьи и полагающихся льгот и субсидий... А если ты знаешь, что этот ребенок у тебя - единственный, и других уже никогда не будет...
Виктор молчал. Он уже понимал, что имеет в виду Лидия Грекова. Видно, родители, боявшиеся за единственного сына и оберегавшие его от любого ветерка, хотели сделать его детство максимально счастливым. Дима ни в чем не знал отказа, не слышал ни одного замечания и уверовал в свою исключительность - все для него, ему ничего не запрещают и не наказывают, как бы он себя ни вел. Он быстро научился извлекать выгоду из своего статуса "больного бедняжки". И на этой почве вырос не прекрасный нежный цветок, а хищница-росянка или раффлезия.
- По вашему лицу я вижу, Виктор Ильич, что вы осуждаете нас за то, что мы запредельно избаловали сына, - Лилия Прокофьевна осторожно, чтобы не испортить макияж, поднесла к глазам кружевной платочек, с виду - очень дорогой. - Возможно, вы правы и мы действительно заслуживаем укора. Но тогда мы думали: мы отругаем сына, накажем, что-то ему запретим, а потом у него уже никогда ничего не будет, а к нашему горю прибавится еще воспоминание о том, что мы не выполнили его просьбу, и последнее, что он от нас слышал - это слова упрека...
- В семье последнего российского императора тоже был тяжело больной сын, - не удержался Виктор, - вы знаете историю. Малейшая царапина или ссадина могла стать для мальчика гибельной. Однако за его поведением следили и за проступки отчитывали. Вот например, однажды на прогулке он, играя, бросил в ручей зонтик сопровождавшей их фрейлины. Увидев, как царевны и придворная дама пытаются дотянуться до зонтика, зацепившегося за корягу посередине ручья, император зашел в воду, достал зонтик, вернул его фрейлине и сказал сыну: "Так с дамами вести себя недостойно". И в романе "Без семьи" мать больного мальчика не делала горячо любимому сыну поблажек, чтобы он не оставался неучем и лентяем и не позволяла ему играть, пока он не выучит уроки.
- У вас все примеры из истории и литературы, молодой человек, - грустно посмотрела на него Лидия Прокофьевна, - а если бы это был ваш ребенок, как бы вы поступали? Со стороны осуждать всегда легче...
- А потом уже поздно стало закручивать гайки, - Виктор ощутил неодолимое желание закурить, но пепельниц в гостиной не было и он понял, что в этом доме не курят. Сама Лидия Грекова была идейной адепткой движения зожников и фитоняшек и часто гневно клеймила курение в пабликах и Дзене, называя курильщиков всевозможными уничижительными эпитетами, презирая за слабоволие. Ее мужу пришлось расстаться с любимыми сигарами по предписанию врачей. А заодно он был вынужден расстаться с жареными стейками, елисеевскими коньяками и виски и тортами "Захер" и "Шварцвальд". Пару лет назад на лыжном курорте в Лааксе они были соседями по отелю "Каменный дом", и Греков-старший как раз трудно и мучительно привыкал к ограничениям. За совместными трапезами в ресторане или баре он говорил Морскому: "Не стесняйтесь, молодой человек. Я свои бифштексы уже съел, так хоть посмотрю, как другие наслаждаются и берут от жизни все". Когда Морской обмолвился о том, как бросил курить и продержался целых пять лет, Греков-старший ответил: "Молодость вам дана затем, чтобы наслаждаться жизнью. Это нам, старикам, приходится себя ограничивать, а вы пока можете жить без оглядки..." Виктор вспомнил, как он снова потянулся к сигарете. Несколько лет назад он решил баллотироваться на пост губернатора Краснопехотского и оказался в эпицентре борьбы за власть и подковерных интриг. Ему пришлось отбиваться от хитроумного компромата, который не мог отправить его за решетку или погубить, но лишал шансов на победу. Встретив Веронику, Виктор обратился к ней, специалисту по журналистским расследованиям, за помощью. К этому времени девушка уже успела заметить, что в городе детства ее родителей происходит что-то неладное, и с головой ушла в новое дело. Общаясь с ней, Виктор поначалу не понял, что происходит. Слишком уж Вероника отличалась от девушек, которые периодически на короткое время скрашивали его досуг - манекенщицы, фотомодели, начинающие актрисы или певицы, хорошенькие, кокетливые, предприимчивые барышни, ищущие выгоды в отношениях с успешным предпринимателем. Некоторые были не прочь получить от Виктора обручальное колечко от "Шопард" или "Тиффани". Орлова же не "делала охотничью стойку" на молодого и холостого олигарха. Она просто увлеченно выполняла свою работу и общалась с ним ровно и дружественно. И внешне она отличалась от этих "глянцевых" див - без показного блеска и всевозможных ухищрений, не боящаяся быть собой. Этим она и зацепила Виктора всерьез и надолго. До сих пор держит.
А потом застрелился армейский товарищ его старшего брата, узнав о грядущем банкротстве и продаже за долги своей молочной фермы. Тут же пошел слух, что это Морской намеренно разорил фермера, чтобы заполучить территорию у шоссе. Это стало последней каплей. И тогда бизнесмен закурил после пятилетнего перерыва. Но он мог сколь угодно долго обходиться без сигарет, если обстоятельства того требовали. Как, например, в гостиной у людей, чей дом объявлен бестабачной зоной. Даже если эти люди ему глубоко неприятны, как родители, которые выгораживали сына-убийцу любой ценой и не возражали даже, когда беспринципный адвокат вместо Дмитрия отправил в камеру смертников невиновного.
- Да, - горестно склонила голову Лидия Прокофьевна, - Дима вошел в пубертатный период, здоровье у него выровнялось, он окреп... Но уже привык к тому, что ему ни в чем нет отказа и все сходит с рук, и любую попытку как-то его ограничить, сдержать воспринимал в штыки, остро, как смертельную обиду... Мы надеялись, что через несколько лет это у него пройдет, все подростки бунтуют в период гормональной перестройки организма. А оказалось, что он просто не умеет себя ограничивать, сдерживать свои "хочу" и "дайте", не научили вовремя... Что мы пережили - врагу не пожелаешь. Муж так сдал после этих испытаний, каждый год ложится в Кардиоцентр... - ее голос задрожал.
"Семье Кирилла Малышева тоже досталось из-за того, что ваш сын привык, что ему все можно и ничего за это не будет", - с неожиданной злостью подумал Виктор, и его ладонь снова сжала металлическую пачку "Трисурер" в кармане пиджака.
***
- Они не боялись, что Судаков выдаст их или начнет шантажировать, - говорил Морской, уплетая двойную порцию "Атяшевских" пельменей со сметаной в кафе "12 Апреля" у поворота на набережную Мойки. Иногда он любил вспомнить студенческие годы и полакомиться бургерами, сабами, картофелем-фри или пельменями в таких вот маленьких симпатичных кафе-бистро. - У них в руках был такой же мощный компромат на него. Если бы выплыли на свет Божий все его махинации в деле Грекова-Малышева, адвокат отправился бы в Заполярье лет на десять, поэтому Судаков и держал язык за зубами. У него не было шансов в данном случае выйти сухим из воды - ведь в результате его деятельности невиновный человек был приговорен к расстрелу и казнен. А Грековы, благодаря своему положению и связям, скорее вышли бы сухими из воды или отделались малой кровью. У него же шансы были на нуле, и он не мог этого не понимать, - Виктор уже доедал пельмени и жадно поглядывал на Вероникину порцию. - Так что у Грековых не было надобности устранять Судакова.
- А Дмитрий? - Вероника придержала свою миску с пельменями, к которым тоже была неравнодушна, и подвинула к Морскому тарелочку с чебуреком. - Бери. А то я погорячилась, заказала и пельмени, и чебурек, а у меня вечером тренировка, не хочу переедать.
Она с завистью посмотрела на Виктора. Аппетит у него волчий - после двойной порции обильно политых сметаной пельменей уплетает за обе щеки чебурек, и хоть бы что - такой же стройный, даже худой, поджарый, с четко обозначенной талией и твердокаменным прессом. Можно подумать, что он питается одними салатами. Без оливкового масла. У нее же уже начались проблемы с любимыми лакомствами: только съешь лишнюю пышку, и наутро тут же становятся тесными любимые джинсы, пояс начинает давить на живот, и приходится долго потеть на тренажерах или беговой дорожке, чтобы брюки снова сели нормально.
- А с младшим другая история, - Виктор с хрустом впился зубами в румяную корочку чебурека. - Родители боялись, что он может снова войти в штопор, одурманенный безнаказанностью, и вернуться к прежним забавам, а во второй раз они его уже не вытащат... К стенке бы его уже не поставили, тогда уже действовал мораторий на высшую меру наказания, но и "Полярная сова" или "Черный беркут" тоже их пугали; конечно, им не хотелось, чтобы их выстраданное и вытащенное почти с того света дитятко оказалось в корпусе для "пожизненных". И они отправили сына в центр психической коррекции, где у него устранили склонность к садистским забавам и убийству. После курса лечения, куда входили сильнодействующие препараты, аппаратное воздействие и мощный гипноз, Дмитрий не превратился в зомби или овощ, но полностью утратил агрессивность. Стал вылитым князем Мышкиным.
- Это его мать тебе сказала? - скептически поджала губы Вероника. - После того, как с их благословения Кирилла Малышева отправили под расстрел вместо ее сына, я ей не склонна верить.
- Она при мне связалась с ним по скайпу, чтобы я мог своими глазами посмотреть на Дмитрия и увидеть, каким, говоря языком молодежи, "белым и пуффыстым" он стал, - Виктор придвинул к себе тарелку с пышками "Старопитерскими" с вареной сгущенкой и занялся ими. - Ммммм, вкусно! А не желаете ли прохладительного, синьорина? - дурашливо шаркнул ногой под столом он.
В "12 Апреля" возле стойки выдачи стоял стилизованный под советский стиль автомат с газированной водой. Жетоны для него, в виде советских трехкопеечных монет, продавались у барменов. Многие посетители, особенно дети, то и дело подбегали к нему, чтобы получить стакан газированной воды "Как раньше".
- Лучше кофе, - улыбнулась Вероника, - эспрессо, без сливок и сахара.
- Ваши пожелания для меня закон, мадемуазель!
Виктор вернулся к столику с двумя чашками кофе.
- В Краснопехотском был такой автомат, - сказал он, - это одно из первых моих воспоминаний. Еще успел им воспользоваться прежде, чем это стало негигиеничным, стаканы стали воровать и автомат демонтировали... Я так хотел сам бросить монетки в щель, но не дотягивался, и брат меня поднимал, чтобы я смог нажать на кнопочки и оплатить любимую газировку "Буратино"... Потом автомат исчез, но у нас появилась новая фишка - "Пепси". А когда впервые привезли "Кока-колу" и продавали ее в кинотеатре, в буфете, мы, детвора, совсем с ума сошли, готовы были смотреть все сеансы, только чтобы пойти в буфет и выпить стакан колы с гамбургером.
- А зачем смотреть сеансы? - удивилась Ника. - Разве нельзя было просто зайти в буфет и купить напиток?
- Разве ты поймешь жизнь провинциального городка середины 90-х, питерская барышня? - усмехнулся Виктор, - у нас количество колы и гамбургеров было меньше количества желающих, и продавали вкусняшку только счастливым обладателям билета в кинозал. А в студенческие годы в Питере я экономил на всем. Я там чаще воду из-под крана стегал, радуясь, что хоть она бесплатная. Зато сейчас детям раздолье. Вот, смотри, этот беленький карапет уже в пятый раз к автомату за напитками бегает, - он кивнул на румяного крепыша лет семи. - Наверное, поставил себе цель перепробовать все вкусы.
- Да... Надеюсь, там, куда они пойдут после обеда, не будет проблем с удобствами, когда напитки начнут искать выход. А нам родители редко покупали все эти фанты, спрайты и прочие колы, считая, что детям нужно все натуральное, а не эта химия. Мама была уверена, что ее компоты в сто раз вкуснее "этой заморской бурды с красителями" и даже на экскурсии, когда мы ехали всем классом, давала нам с сестрой не деньги на перекус, а пакетик пирожков и бутылочку компота. Я эти "тормозки" ненавидела. когда одноклассники покупали себе чипсы, мороженое и газировку, мне приходилось домашние пирожки компотом запивать, и надо мной все ржали и дразнили старой бабкой и бомжихой. Однажды я психанула и одному насмешнику размазала пирожок с луком и яйцом по голове, а на второго вылила компот. Только тогда все заткнулись... У меня ведь еще два пирожка осталось.
- Ого! - Виктор чуть не поперхнулся пышкой от смеха, представив себе эту картину.
- Ого было потом. Родителей вызвали к директору, мне за поведение влепили тройку в четверти, дома влетело на орехи. Зато я сказала, как отрезала: лучше буду на экскурсии весь день ходить голодной, чем пакетики с пирожками разворачивать и компотик из помятой бутылочки хлебать. Мама со мной три дня не разговаривала, потом две недели воевали, но "тормозок" на экскурсии она мне больше не давала. А потом, классе в восьмом, мы с Тасей, Викой и Ритой пошли мыть машины после уроков, чтобы заработать себе на обеды в школьной столовке, - Ника отпила горячий ароматный кофе, - дело в том, что мама не сдавала деньги на обеды, а давала нам с собой баночку супа, лоточек пюре или гречи с котлеткой и все ту же бутылочку компота. Мы не бедствовали, просто мама считала, что дети должны есть вкусную и здоровую пищу, а не покупать себе что попало... Сейчас-то я понимаю, что мама хотела нам как лучше, а тогда люто бунтовала за право обедать как все, а не "отбиваться от коллектива" и слушать ржач и подколы.
Морской еле сдержал очередной приступ смеха - иначе фыркнул бы прямо в кофейную чашку, заляпав крепким кофе свою бежевую кашемировую водолазку "Фальконери".
- Опять представил себе компот на голове? - спросила Вероника.
- У меня богатая фантазия. Моя тетя тоже варит компоты и добавляет в них лимонные дольки - для пикантного вкуса. И я мысленно "повесил" их на уши твоих обидчиков. И "украсил" их одежду кусочками яблок.
- Мама чаще варит ягодный компот, - уточнила Ника.
- Значит, ягоды в волосах и на одежде, - Виктор отставил чашку и от души рассмеялся. - А у тети в саду много яблонь, и она набила себе руку на яблочных компотах и варенье. Кстати, Ника, я считаю, что поделом было этим балбесам, которые получили от тебя пирожком по голове и компотом в лицо. Когда хочешь кого-то высмеять, всегда вспомни закон бумеранга: может, следующим объектом для насмешек станешь ты сам.
В скромном кафе Виктор чувствовал себя весьма непринужденно, будто привык обедать в таких заведениях. "Люблю вспомнить юность, - сказал он, приглашая Веронику в "Бургер Кинг" на "Адмиралтейской", - посидим среди молодежи?" "Ты говоришь, как убеленный сединами старец, - ответила Ника, - пошли лучше в "12 Апреля". В "Кинге" сменилась кухня, и их картофель по-деревенски не так хорош, как фри".
- Так вот, - вернулся к исходной теме разговора Виктор, - Дмитрий Греков стал похож на Евгения Миронова в "Идиоте" или на Андрея Мягкова в первых кадрах "Иронии судьбы", эдакий милый симпатичный недотепа, добрейший в мире человек, просто душка. Я все время разговора присматривался к нему, пытаясь обнаружить фальшь или виртуозную игру, но ничего не заметил. Если он и играл, то ему нужно дать премию Станиславского или "Арлекин" за актерское мастерство. Он обожает круассаны с шоколадом, старые комедии с Пьером Ришаром и своего бассет-хаунда, помнишь, как у Коломбо в сериале. Безобиден, как ягненок.
- И как ему это удается с такими воспоминаниями? - спросила Ника. - Неужели ему блокировали память о двадцати семи зверских убийствах, двух месяцах в "Крестах" и угрозе расстрела? Он забыл, как у ограды "Крестов" шумела толпа, жаждущая совершить над ним самосуд? И после этого он безмятежно живет в своем шато, лакомится круассанами и смотрит на Пьера Ришара в черном ботинке, поглаживая собачку?
- У меня сложилось впечатление, что ему и на центр памяти воздействовали, - потер переносицу Виктор. - Избирательная блокада центра памяти. наверное, это возможно в современной психиатрии. Родители не затем спасали его, чтобы он на свободе снова начал девушек по вечерам подкарауливать. И решили, что пусть он лучше будет благодушным увальнем, чем опять влетит в историю. В детстве они боялись лишний раз сказать сыну "нельзя" - как же, он больной, к нему нужен особый подход - вот и пришлось потом идти на такие меры, чтобы любой ценой вытащить его из такой кошмарной истории и избежать ее повторения.
- Вытащили и избежали. Любой ценой. Ценой жизни его однокурсника, - заметила Ника. - Блин. Ты знаешь, Витя, моя сестра любит романы Маши Трауб... Во многих из них автор воспевает "великую материнскую любовь, всё сметающую на своем пути; животный инстинкт самки, защищающей своего детеныша, перед которым все в страхе отступают"... Интересно, что писательница сказала бы о Грековой, которая из любви к сыну пошла на такое. Чччерт... Ладно, доели - пошли. Мне надо выкурить сигарету, а лучше две после этой душераздирающей истории о материнской любви, когда на всех наплевать, пропади всё пропадом, лишь бы её "дитё" было довольно и невредимо и кушало круассаны на Шан-Зелизе... Витя, ведь уже все сроки давности прошли. Неужели никак нельзя реанимировать это дело и хотя бы посмертно снять клеймо серийного убийцы с Кирилла Малышева?
Морской молчал, пока они поднимались из полуподвальчика, в котором расположилось кафе, на проспект. На Зеленом мосту они закурили возле урны. Жонглируя черной зажигалкой "Каран де Эш", Виктор наконец сказал:
- Я понимаю твои чувства, Ника. Сам об этом думал. Я ведь еще помню, как пропала моя двоюродная сестра, а когда дядя попытался разыскать дочь или хотя бы узнать, что с ней случилось, его убили и все представили, как пьяную драку. Но сейчас в самом деле шансов вытащить на свет Божий правду ничтожно мало. Судаков, несмотря на то, что в 1996 году был очень молод и практиковал всего два года, умело подчистил следы своих махинаций. И то, что мне поведала Грекова, это не признание, которое можно пристегнуть к делу. Я не полицейский, не следователь и даже не частный детектив, уполномоченный вести расследование. Беседа велась без протокола и не в присутствии официальных лиц. Под протокол она бы не сказала ни слова. И даже если бы я записал наш разговор на диктофон, аудиофайл не имел бы юридической силы.
- Блин! - Ника расплющила окурок о край урны. - Знаю. И меня бесит это бессилие. Некоторые другие люди даже кайф извращенный ловят от этого ощущения своей беспомощности, даже смакуют слова "А что я могу поделать" или "Ничего не попишешь, плетью обуха не перешибешь", а мне всегда хочется найти плеть, которая одолеет этот гребаный обух. Малышев был казнен, как убийца и сексуальный маньяк. Его жену затравили соседи, и ей пришлось уехать в другой район и спешно выйти замуж, чтобы сменить фамилию себе и сыну. Она до сих пор живет в страхе. А Греков-младший наслаждается жизнью в Париже, любит свою собачку и смеется над "Уколом зонтиком" или "Это не я, это он" и ничего не помнит. Он доволен жизнью и спит спокойно у жены под боком, а невинные люди страдают. Его родители фактически принесли человеческую жертву, вытаскивая сына, и им тоже все сошло с рук, они катаются на лыжах, расхваливают прелести зожа, старший Греков до сих пор занимает руководящее кресло, а его жена блистает в свете и смотрит на всех свысока, будто ничего и не было... И как с этим смириться? Только Судакова жизнь наказала - после дела Грекова он потерял практику и рулил по городу, доставляя на дом игрушки, одежду и бытовую технику из интернет-магазина... И меня бесит, как Грекова преспокойно рассказала тебе обо всем этом, прекрасно зная, что ей и ее семейке это ничем не грозит и им все сойдет. Наглость какая! - она снова щелкнула зажигалкой.
- Потому, что я из их круга, - пояснил Морской, - и заслуживаю доверия. Да и сам я тоже не святой. Хотя, ты права. До подобного я бы не опустился. Они тех, кто не в списке "Форбс", считают существами низшего порядка, а значит, преступление против них - не преступление. У меня такого нет. А если бы к ней пришла ты, Лидия Прокофьевна вежливо, но непреклонно отшила бы тебя и с царственным видом попросила бы мажордома "проводить гостью". Они свято берегут свои границы и не пускают туда посторонних.
- Мать их... - с чувством произнесла Ника.
- Согласен.
Они неспешно дошли по проспекту до Адмиралтейства и уселись на скамейке у фонтана.
- Ну и историю же мы раскопали, заинтересовавшись пыльной "восьмеркой"! - воскликнула Ника. - Въехали на ней в такую кашу!
- На то она и машина, чтобы на ней куда-нибудь заезжать, - меланхолично ответил Виктор.
***
Возле "Бьюти Терры" Вероника издалека увидела толпу. Жильцы их и соседнего дома собрались у полуподвала, что-то бурно обсуждая. Подойдя поближе, девушка услышала:
- ... и давай ему руки крутить!
- Ага, здоровый лоб, а на мальчонку накинулся!
- Да вы что?!
- Вот нормально, детям уже и погулять без пригляда нельзя!
- Фигасе дети, они в подворотне курят каждый день и разговаривают - мат на мате!
- Ой, можно подумать, вы в детстве примерными были!
- Это у них возраст такой, хотят взрослее казаться, перерастут с годами!
- Ты подумай, как всех дети бесят!
- А полиция-то! Нет бы бандюков этих скрутить - ребятишек забрала!
- Бандюки-то, небось, откупились, а у мальчишечек-то откуда деньги?
- А вы посмотрите, как эти мальчишечки дверь краской уделали!
- Ой, да подумаешь! Не кислота же, можно отмыть!
- И что за это - руки надо выкручивать? У вас-то свои дети есть?!
Ника ввинтилась в толпу и довольно быстро узнала подробности случившегося в "Терре", пока она работала в редакции, а потом обедала с Виктором в "12 Апреля".
Игорь и Антон, сменяя друг друга, караулили подходы к клубу, время от времени обходя дом, чтобы не упустить новое посягательство на окна тренажерного зала с другой стороны здания.
Вернувшись к дверям клуба после очередного обхода, дневной дежурный Игорь увидел на крыльце две сутулые вихлястые фигуры в мешковатых штанах и серых капюшонах. У одного из них был в руке баллончик с краской. Дергаясь и нервно оглядываясь, парень поливал красной краской дверь.
- Что же вы делаете, ироды? - возмутилась проходящая мимо старушка с пакетом из булочной. - Зачем дверь пачкаете?
Стоящий на стреме товарищ "художника" шмыгнул носом, харкнул и посоветовал старушке "идти по известному адресу, пока не прилетело".
- Дорогу покажешь? - спросил Игорь, подходя. - Ты там, видно, проживаешь.
В простых синих джинсах и вельветовой куртке Игорь выглядел совершенно безобидно, и подросток, снова сплюнув, ответил:
- А ты че лезешь, мужик? Идешь мимо, ну и п...й, куда шел, пока не огреб п...лей!
Игорь сунул руку в карман и нажал кнопку быстрого вызова Антону и Лидиной: вандалы пойманы!
- Дай пройти, блин, лошара, - мальчишка попытался лягнуть Игоря по лодыжке. Но опытный "безопасник" "Морской.Инк" успел среагировать - ушел от удара и поймал хулигана за капюшон. Его товарищ, матерясь и сыпля угрозами, заметался вокруг, пытаясь стукнуть Игоря по голове, но тут подоспел Антон. Вдвоем они быстро скрутили и обоих вандалов, и подоспевших к ним на подмогу еще трех товарищей, юнцов лет семнадцати. Подоспевшему на шум участковому выбежавшая из клуба Лидина показала видеозапись, на которой двое подростков обливают краской дверь и угрожают прохожим физической расправой. И капитану ничего не осталось, кроме как задержать всю "великолепную пятерку".
Теперь в полиции отсматривали записи видеокамер возле "Бьюти Терры" и возле входа, чтобы выяснить - кто из этих парней портил дверь, разбивал окна и стащил обувь одной из посетительниц из ячейки у дверей. Инна Логинова дала показания, как представитель потерпевшей стороны. "Интересно, сколько времени эти пятеро продержатся прежде чем поймут, что попали всерьез, и назовут заказчика? - размышляла Ника, переодеваясь для тренировки. - Думаю, недолго. Храбрые они только вдесятером на одного или на детской площадке качели ломать, на горки харкать и всех посылать в пеший тур, или в подворотне пиво хлестать с такими же подружками. А чуть прижмет - тут же бегут жаловаться: маме, в прокуратуру, в опеку... А тут и не нажалуешься, взяты с поличным, порча чужого имущества - это не кот начхал. И удрать не удалось. И мамы не помогут. Напуганы, наверное, до икоты..."
- Вы теперь можете продлить свой годовой абонемент с 50% скидкой и получить подарочные две процедуры в сауне и коллагенарии, - сказала ей девушка на рецепшен. - Вы нам так помогли! Инна сказала: если вы поможете отделаться от этих наездов, она вам ВИП-абонемент выпишет, со скидками и подарками.
- Польщена, спасибо, - улыбнулась Ника. - От такого подарка я не откажусь.
Пока она ритмично шагала в своем любимом баротренажере с усиленной нагрузкой, администратор и тренер увлеченно обсуждали задержание вандалов, весь месяц терроризирующих "Бьюти Терру" и дружно надеялись, что теперь-то их злоключения должны прекратиться, и клуб оставят в покое.
"Теперь осталась только работа для Наума. Он поможет вывести на чистую воду организатора этой кампании против клуба. Для него это пара пустяков, не самое сложное дело. А вот с Николаем Судаковым будет сложнее. Если в деле замешаны старшие Грековы, которые начали убирать тех, кто знает о подставе в 1996м, это скверно. А если к исчезновению Судакова был причастен профессор Корнеев, то под ударом доброе имя нашего Университета. Из-за одной паршивой овцы пятно может лечь на всех остальных - порядочных людей, честно выполняющих свою работу... Об этом нас предупреждал Наум..."
Вероника и сама очень хорошо это понимала. А тут еще и Вейдер, бросающий вызов владельцам самокатного бизнеса, всюду толкающим десятки и сотни своих "коней", не заботясь о соблюдении норм безопасности. Зато на человека, который поднял руку на их имущество, они спустят всех собак, да и "хомо самокатус", как называет любителей "поездок, отключив мозг" Вейдер, подсуетятся с жалобами и исками... В общем, скучать явно не придется.
***
Гершвин без труда разыскал своего нового клиента. Достаточно было открыть его блог и посмотреть свежий лайв. Через пару минут Наум уже вбил в навигатор своей машины точку прибытия - Проспект Просвещения.
Не спеша доев свой обед в любимом "Империале" - суп, кролика с гарниром из овощей, оладьи с красной икрой, десерт "Нью-Йорк", грейпфрутовый фреш и двойной эспрессо - Наум направился на север Петербурга.
На автобусной остановке через дорогу от метро он увидел, как "солдатики" в белых латах слаженно и быстро замазывают краской многочисленные объявления на асфальте и обдирают с щита, столбов и остановочного павильона изобилие разноцветных листков: "Яна", "Катя", "Карина", "Массаж на дому", "Позвони - приеду", "Любовь, 2000 р./час", "ВИП-релакс", "Горячие девочки" - все это превращалось в груду обрывков, растущую у ног монументально возвышающегося посреди оцепления "имперцев" Вейдера. Черный шлем "лорда ситхов" поблескивал на солнце. Ветер развевал его плащ.
Даже парни, "следящие за порядком" на этой территории, не решались вмешиваться, видя, что это не обычные разгневанные обыватели, которых можно шугануть, просто показав кулак. Только один из них вполне миролюбиво сказал:
- Ну и что, пацаны? Вы посдираете, а завтра новое поклеют. Мартышкин труд, в реале.
- Да, новое поклеить легко, - повернулся к нему Вейдер, - шлеп, шлеп, и готово. А вы лучше подумайте, что вы чувствовали бы, увидев на этом щите или на тротуаре имя своей сестры, дочери или любимой женщины? Были бы вы так же спокойны, если бы это их сдавали напрокат жаждущим той любви, которая за две тысячи в час?
Смуглый парень даже задохнулся от возмущения и что-то долго выкрикивал на своем языке, а потом завопил, что с его близкими такого никогда не случится - он мужчина и сможет защитить своих сестер или жену.
- Правильно, - склонил шлем Вейдер. - И я бы тоже защищал свою сестру или девушку. А ведь у них, - он указал алым мечом на груду обрывков у своих сапог, - тоже есть родители, братья или приятели, которым нанесли оскорбление, сделав их дочерей, сестер и возлюбленных игрушками для похотливых мужчин, которые не могут добиться настоящей женской любви и вынуждены покупать ее заменитель.
- Да наши женщины свою честь берегут, - выпалил возмущенный "блюститель", - а ваши все шалавы!
Тут из толпы зевак донесся возмущенный гул; долетели отдельные реплики: "Ишь, какой умный!", "Наших девочек хватают на утеху, да еще на всех клеймо кладут!", "Ты порядочных-то женщин и не знаешь сроду!". Видя, что общественное мнение явно не на его стороне, парень выругался на родном языке и отошел.
- Нет, ну а если телка сама решила так зарабатывать? - подал голос какой-то сутулый парень в худи и спортивных штанах. - Приехала в Питер типа учиться, семья бедная, а ей и жилье снимать надо, и за учебу платить, и одеться хочется, а на какие шиши? И че, нельзя заработать как умеет? Вы-то не поймете, небось, деньги лопатой гребете, вон какой костюм себе спроворили, а девчонки тоже деньжат хотят подработать. И им заработок, и нам прибыль, и мужики довольны. Че плохого-то, я не понял? - он поглубже затолкал в вытянутые карманы худи валик и баночку клея под тяжелым взором Вейдера.
- А что - по-вашему, женщина может зарабатывать только вот так? - блогер поворошил мечом разноцветную груду бумажек на тротуаре. - Иначе никак? Вот смотрите: в булочную требуется продавец, в парикмахерскую - уборщица, вот в киоске с мороженым хотят нанять продавщицу... В большом городе при желании работу найти нетрудно, достаточно просто пройти по улице и почитать объявления в витринах.
"Свой человек, - подумал Наум, - уважаю людей, у которых язык хорошо подвешен, вон как срезал!"
- А если есть спрос на некоторые, гм, услуги? - кашлянув, вмешался лысеющий мужчина. - Иногда, понимаете, даже семейному человеку хочется, хм, расслабиться, приятно провести время... Разве вам не нравится, когда кто-то получает удовольствие?
- Я бы не получал удовольствия, зная, что женщина ласкова со мной за почасовую плату, - отрезал Вейдер, - а от меня она поедет к следующему мужчине и будет так же его ласкать, говорить такие же слова и выполнять пожелания, на которые не соглашается жена клиента, а после него - к третьему, четвертому, пятому... Настоящая любовь за почасовую оплату не продается, а суррогатов мне не нужно! Я в состоянии завоевать настоящее чувство! - алый меч прочертил правильную параболу в воздухе.
- А насорили-то за собой, моралисты! - укоризненно покачала головой какая-то сухонькая старушка, тыча клюкой в кучу обрывков, - бумажек понарвали, весь тротуар заср... и стоите тут, растабарываете! Сами-то хороши!
- Вы правы, - кивнул блогер, - сейчас мы уберем весь мусор.
По его знаку двое "солдатиков" принесли жаровню, установили. Вейдер сгреб с асфальта разноцветные клочья бумаги, высыпал в жаровню, взял у третьего "солдатика" фляжку с керосином, полил бумажки и щелкнул зажигалкой, которая, казалось, сама собой материализовалась в его ладони. Взметнулось пламя.
"Ишь, и не жарко ему в такой сбруе, - подумал Гершвин, - день теплый, а он даже забрало не приподнимет. И стоит у открытого огня. Может, у него костюм с терморегуляторами?" - Наум достал сигареты, закурил.
Он заметил, что блогер все чаще поворачивает шлем в его сторону, и решил, что пора завести разговор.
- Как там у вас говорят: Да пребудет с вами Сила? - произнес он, подойдя к Вейдеру.
- Добрый день, - ответил блогер. - Я догадался: вы - адвокат, которого не рекомендовала госпожа Орлова.
- Ценю вашу догадливость.
- Я ведь смотрю телевизор, Наум Моисеевич. И видел ваши выступления на юридических ток-шоу. И был подписан на ваш Твиттер, пока соцсеть не забанили. Вы там даже меня обгоняли по количеству фолловеров.
Гершвин приосанился. "Никакой он не кукукнутый. Смышленый парень!"
- Буду вам признателен за юридическую помощь, - склонил шлем блогер. - Мы уж заканчиваем лайв, через несколько минут я освобожусь для беседы.
***
В торговом комплексе "Норд" у метро привыкли к неординарным личностям и эксцентричным нарядам и никто не удивился, когда в раздвижные двери вошли солидный господин в темно-синем костюме "Бриони" и персонаж "Звездных войн".
Наум и Вейдер прошли в кофейню "Север-Метрополь" и заказали себе кофе. Наум снова взял эспрессо, но уже не доппио, а стандартный. "Не стоит перебарщивать с кофеином!". Вейдер заказал американо и попросил соломинку.
- Итак, - сказал Гершвин, когда им принесли кофе, - владелец проката электросамокатов собирается подать иск о причинении материального ущерба?
- Да, - блогер вставил в крышку стаканчика соломинку, а другой ее конец всунул в свою маску. - Я на днях провел лайв у Гостиного двора, уничтожив спонтанную парковку. Знаете, как бывает: один спешил в метро и поленился поискать специальное место для парковки; приткнул самокат у ограды и пошел; второй шел в торговую галерею и тоже не заморачивался поиском парковки, поставил свой транспорт рядом с тем, первым. А там и третий, пятый, десятый - и в итоге на тротуаре негде кошке пройти, все заставлено самокатами. И это на Невском, где всегда плотный пешеходный поток, особенно сейчас, в начале высокого сезона. Легальные парковки я не трогаю, если они оборудованы в соответствии с правилами и не мешают движению транспорта или пешеходов. А это хаотичное сборище у Гостинки нарушало все правила.
- Все ясно, - кивнул Наум, - думаю, мне легко будет доказать, что эта парковка была самовольной, создавала препятствия и загромождала пешеходную территорию. Вы позволите использовать фото- и видеоматериалы из своего блога?
- Конечно, Наум Моисеевич.
- Этот утырок подотрется своим иском, извините за мой плохой французский. Еще и сам штраф заплатит за то, что его клиенты бросают самокаты у людей под ногами в историческом центре, а работники парковок это не отслеживают и не буксируют "подкидышей" на специально отведенные места.
- Теперь решим вопрос об оплате, - блогер потягивал кофе через соломинку. - Я готов подписать договор о найме и внести предоплату.
Наум, как и Ника, наблюдал за Вейдером, отмечал его движения, походку, осанку, тембр голоса и пришел к выводу, что блогеру нет и тридцати лет. Держится без бравады и апломба, свойственных недавно разбогатевшим людям, которым деньги "ударили в голову". Но и на мажора, родившегося с серебряной ложкой во рту, он не похож. Держится спокойно и непринужденно, с деньгами умеет обращаться разумно. Убежден в своей правоте, не истерит, объясняя свои действия, не сыплет патетическими возгласами, не размахивает руками и не костерит почем зря оппонентов. Если бы не его диковинный костюм - был бы обычный молодой бизнесмен новой формации. "Вот интересно, как он подпишется в договоре? Своим или киношным именем? Чем же ему не угодили лицо, доставшееся от природы, и имя, данное родителями? Он от кого-то прячется? Или от самого себя?.."
С Проспекта Просвещения Наум порулил на "Бухарестскую", имея на руках список живших в этом районе заказчиков интернет-магазина, которым Николай Судаков должен был доставить товары в тот вечер. Он думал о том, что сейчас снова входит в моду манера писать жалобы по любому поводу или оставлять в интернете негативные отзывы: "Никому не советую туда обращаться; покупать; смотреть фильм!", если им показалось, что с ними были недостаточно любезны; недодали 50 копеек сдачи; запоздали с доставкой на полчаса; не было свободных операторов на линии. А тут действительно есть повод для возмущения. В "Покупайке" была предусмотрена обязательная предоплата заказа. Люди выбрали и оплатили картой или через электронный кошелек товар, им сообщили время доставки заказа. И Гершвин уже нашел гневные спичи от трех покупателей, которые прождали курьера весь вечер. Их можно было вычеркивать из списка. А что, если Колян делал доставку еще кому-то в этом районе и из машины вышел с чьим-то заказом? А от покупателя не вернулся? Версия заслуживала внимания, - об этом думал Наум, проезжая мимо Удельного лесопарка и знаменитого рынка. Оттуда он свернул под стрелку "Сампсониевский проспект - 5 км." "Маршрут построен!" - сообщил ему навигатор.
***
Телефон на подставке зазвонил, когда Наум перестраивал маршрут, чтобы объехать плотную пробку в центре, окрашенную на экране в безнадежный бордовый цвет.
Адвокат быстро надел наушники и принял вызов.
- Да, Ника? - ответил он. Какой-то наглый "Таксовичкофф", сварливо бибикнув, подрезал его "Ровер". - Япона-мать, утырок!!!
- Это ты мне? - удивилась Вероника.
- Да нет. Нахалюга тут один: права купил, а мозги, видать, уже все разобрали.
- Ты сейчас где? Я на Невском. Мы с Витей кое-что узнали. Можешь подъехать к "12 апреля"? Я бы тебе за ужином поведала кое-что интересное.
Наум знал, что тематическое кафе-столовая у поворота на набережную Мойки, ведущего к музею Пушкина, давно считается самым любимым у Вероники. Журналистка часто там обедает и предпочитает там же назначать встречи с друзьями или рабочие рандеву. В "12 апреля" Нику привела ее подруга Тася, обожающая тамошние чебуреки по умеренным ценам. Ника предпочитала "Домашние" пельмени ручной лепки и "Старопитерские" пышки.
Обычно Гершвин усмехался, когда Ника говорила, что в "Апреле" готовят ничуть не хуже, чем в "Империале" или "Астории", разве что дешевле. Но после поездки на Проспект Просвещения и беготни по окрестностям "Бухарестской" и Университета Гершвин так проголодался, что не отказался бы даже от шавермы с лотка у подземного перехода.
- Я на Дворцовой, - ответил он, - тут пешком быстрее. Пробки, блин... Престарелая улитка быстрее ползает, чем я сейчас еду.
Наум припарковал машину на стоянке для посетителей около Эрмитажа, вышел и бодро зашагал по лабиринтам узких улочек и проулков, безошибочно ориентируясь в них и любезно подсказывая дорогу запутавшимся и растерянным туристам.
Ника стояла в очереди на полпути к прилавку. Гершвин махнул ей рукой:
- Поищу нам местечко. Уфф! Что я буду? Все я буду! Вдвойне! Голоден, как семья крокодилов! Если только начинка при жизни не хрюкала, а мычала, блеяла или кудахтала. И сырников. И пышек побольше, да-да, с варенкой! Нет, кофе не надо, лучше чай. Я сегодня уже выпил свою кофейную норму.
- Мне должны тут скидочную карту дать, - улыбнулась Ника, - за то, что я им уже второго клиента привожу с хорошим аппетитом. Витя вчера тоже с энтузиазмом уплетал "Атяшевские".
За столиком в углу зала доедали свои пышки интеллигентного вида бабушка в голубом костюме и шляпке и вертлявая восьмилетняя внучка с остреньким капризным личиком, наряженная в розовое платьице "бэби-долл". Девочка без конца подгоняла бабушку, которая, по ее мнению, слишком долго ест, и из-за этого они могут не успеть в кинотеатр, на "Красавицу и Дракона". "Да идите уже скорее, - мысленно поторопил их Наум, - перед Никой уже осталось всего двое, и, если вы сейчас не доедите и не пойдете на свою драконологию, нам придется ужинать стоя... Аки лошади. А это не есть комильфо, как говорила моя бабушка Гершвин!"
Едва дождавшись, пока пожилая дама с девочкой выйдут из-за стола, Наум тут же плюхнулся за стол, а на стул напротив себя метнул свой кейс, забивая место для Вероники.
- Зачетная скорость, отец! - похвалил парень, обедающий за соседним, шестиместным, столиком с компанией товарищей спортивного вида.
- Есть еще порох в пороховницах, - хмыкнул адвокат, - могу, когда хочу... И когда не хочу - тоже могу.
Парни дружно заржали. Подошла Ника с двумя деревянными "ракетами".
- Заказ будет готов минут через десять, - сказала она. - Уф, пока стояла в очереди, живот к спине приклеился.
- Забирать заказ пойду я, - великодушно решил Наум, - я всего и вдвойне потребовал, и не позволю даме таскать такие тяжести. Ну и аншлаг! Тут всегда так?
- Люди заходят сюда в первый раз из любопытства, - пояснила Ника, - а потом отмечают хорошую кухню и разумные цены... Пока наши заказы готовятся, я расскажу, что узнали мы с Витей. Я - со своим рабочим компьютером, Витя - у родителей Грекова. А еще я разыскала вдову Кирилла Малышева в Купчино.
- Блин-компот, - сказал Гершвин, услышав о злоключениях Анны Малышевой до того, как она стала Холмогоровой, - если мы найдем Коляна живым и относительно невредимым, я ему так в жбан заряжу, что он Луну средь бела дня увидит. Такое ведение дела - позор для адвоката. А потом на всех нас косо смотрят из-за одного такого утырка, думают, что мы, как девки продажные, за деньги на все готовы. Мне хейтеры пеняют, что я в "Коринтии" обедаю, а не в "Столовой номер один" и в "Елисеевском" продукты покупаю, а не в "Дикси", как, гм, нормальный мужик. Но я до ТАКОГО не докатился!
- Заказ номер три и заказ номер пять готовы! - перекрикивая общий гомон в наполненном зале, объявила девушка за стойкой выдачи.
- Наши заказы, - сказала Ника.
Неся по очереди сначала Никин, а потом и свой подносы, Наум плотоядно поглядывал на их содержимое. Пельмени, чебуреки, сырники и пышки выглядели и пахли так аппетитно, что адвокат был уже не прочь съесть и Вероникин ужин.
- Где ты так изголодался? - спросила Ника, глядя, как Наум поглощает двойную порцию пельменей. - Вейдер заставил тебя громить фонтаны, разбивать самокаты и бегать от полиции из Парнаса в Купчино?
- Ммммм, - промычал Наум с двумя пельменями во рту, - чует моя чуйка, они все-таки со свининой. Ты меня в грех вгоняешь, женщина!
- А кто недавно на пикнике у Лильки в "Мадриде" без всякого моего участия три порции свиного шашлыка схомячил? - парировала Вероника. - Я приехала с опозданием, когда ты как раз ухватил третий шампур! А потом вечно у вас, мальчиков, женщины во всем виноваты!
- Не признавать же нам, что мы сами облажались, - Наум подобрал ложечкой остатки сметаны из миски и занялся чебуреками. - Это уязвляет наше мужское достоинство! Главное в любом деле - грамотно перевести стрелки! - назидательно промычал он, вцепившись зубами в чебурек с говядиной.
- И этого человека я считала своим другом, - грустно сказала Вероника.
***
Помешивая ложечкой свой кофе, Вероника рассказала Науму о встрече Морского с матерью Дмитрия Грекова и разговоре по скайпу с самим Дмитрием.
- И каково твое мнение по этому поводу? - доедая свою порцию пышек, Наум плотоядно косился на тарелочку с Вероникиным десертом.
- Фаршированный цирк! - припечатала Вероника. - Наум, я тоже люблю пышки... и у меня их всего три, а не шесть, как у некоторых. Имей совесть!
- Вот и мне кажется, что Витьку нае... то есть, напудрили мозги, - Наум еле сдержал неуместный в кафе плевок. - Вот из-за таких, как эта мадам Грекова, на всех женщин с детьми косо смотрят и придумали ярлык "яжемать". На любую мерзость готова, по головам пойдет, лишь бы ее сыночку было хорошо. Попалась мне недавно книженция одной модной писательницы, где детки в семейном пансионате устроили ловушку на беговой дорожке; сосед упал и повредил себе ногу. А когда он пришел выяснить, кто это сделал и попросить больше так не шутить, их мамаши и бабушка в один голос завопили, что он ничего не докажет, дети рисовали под приглядом, и вообще, если он отдыхает на курорте с любовницей, а не с женой, то никакого права голоса не имеет даже если из него играючи кракозябру сделают. Ффффу! - Наум фыркнул так, что над Никиными пышками взвилось облако сахарной пудры. - А потом дети спрашивают у мамочек: "А что нам за это будет?", а они ответили: "А за это вам будет персиковый торт!".
- Меня бы мама наоборот лишила сладкого на неделю, если бы я подобное отмочила, - заметила Ника. - Чтобы впредь неповадно было, так она говорит.
- Ага. А эти мамочки аж пищали от восторга, что неприятный сосед больше не сможет делать пробежки и чуть ли не праздник устроили по этому поводу. Я офигевал, читая. И это автор преподносит, как проявление самоотверженной материнской любви и стремление всегда грудью стать на защиту своего дитятка, что бы оно ни творило. Куда уж там "Балладе о матери": "Он рванулся из траншеи в бой; встала мать прикрыть его собой". Персиковый торт за то, что дети покалечили человека! А потом может быть школьный рэкет, отъем у первоклашек обеденных денег на пропитие в подворотне, записанные на видео и выложенные в Ютуб избиения и издевательства, двадцать семь убитых девушек - мамочка от всего защитит и отмажет и тортиком покормит... Персиковым! Ёшь-матрёшь!!! И матери подают детям "достойный" пример: можно делать что угодно, лишь бы все шито-крыто было, а потом можно и отбрехаться: меня там не было, и ничего вы не докажете. Пусть потом не ругают их за обман. Сами научили плохому!
- Наум, - посмотрела на него Ника, - судя по семейной теме, книга, на которую ты ссылаешься, явно предназначена для женской аудитории. С каких пор ты читаешь женскую литературу?
- Не я, а моя бывшая супруга. Я заезжал забрать детей на выходные, и пришлось подождать, пока они завтракали. А у Тани в гостиной на столе томик лежал, я и листанул его. Интересно же, что читает мать моих детей. Я думал, утрирует писательница, в реале таких матерей не бывает, а теперь вижу: бывают еще и похлеще. Эта старуха Грекова такое сотворила, что писательнице и не снилось. Ну не люблю я нецензурно выражаться в женском обществе и тем более о женщине, но об этой Грековой других слов не подберешь! Подвести невиновного под расстрел, представить своего сына добродушным дурачком, когда к нему снова возникли вопросы!.. Я всякого в своей практике навидался, но такое - впервые!
Он залпом выпил полуостывший чай из высокого стеклянного стакана, чтобы успокоиться.
- И для меня есть предел, - заключил адвокат.
- Меня тоже не убедила ее история, - сказала Вероника, - и даже беседа по скайпу ничего не доказывает. Дмитрий в Париже женат на дочери крупного банковского воротилы. И я не думаю, что человек такого уровня, как Жан-Кристоф Вертье, отдал бы дочь за Иванушку-дурачка с поехавшими мозгами. За человека замаранного, но из своего круга, да. Прошлые грешки зятя его бы не смутили; у них у самих послужной список приличный. А вот зять - уошник, как говорили раньше, это уже из области сказок. Только там Иванушка-дурачок женится на царевне, попутно убрав с дороги действующего царя, чтобы занять его место.
- Если Грекова обманула Витька, я ей не завидую, - злорадно сказал Наум, когда они вышли из кафе и закурили.  - Этого он не прощает.
- И исчезновение Николая на фоне раскрывшихся обстоятельств выглядит пугающе, - добавила Вероника.
- А мне плевать, - буркнул Наум, - если с ним что-то и случилось, то он это заслужил. Нужно было помнить о том, что за всё неминуемо следует расплата: сразу; чуть позже; годы спустя - но если ты поступил подло, жестоко, бесчестно, то от людей ты можешь откупиться, отмазаться или отбрехаться, но тогда тебя накажет сама жизнь, а она может очень сильно по лбу щелкнуть... Жадность фраера сгубила!
- Молодой специалист, первые шаги в практике, - задумчиво сказала Вероника, - зарабатывал себе имя... Помнишь "Мельницы богов" Шелдона, где героиня на любые хитрости шла, чтобы приобрести репутацию адвоката без проигрыша?
- Этот роман тоже терпеть не могу, - припечатал Гершвин, - история о том, как не надо строить карьеру. Девица, прущая по головам, позволяющая себе подтасовывать и притягивать дела за уши, лишь бы выиграть, да еще и спуталась с симпатичным "крестным отцом", тайно любя женатого мужчину... Ну, и заканчивается роман вполне закономерно: мадам остается у разбитого корыта. Жаль было только ее сынишку, которому пришлось расплачиваться за хитрость и беспутство своей мамаши. И Колян должен был подумать, что есть на свете такой суд, который не обманешь, не обойдешь и не подкупишь и от которого не защитит никакая "крыша". А он об этом явно не думал, когда из трусов лез, чтобы спасти "мажора" от "вышки".
Они неспешно шли по набережной Мойки в сторону квартиры Пушкина, лавируя в потоке туристов.
- А скромно жил великий поэт, - заметил Наум, заглянув в открытые ворота дома № 12, - не то что некоторые теперешние селебритис. В светской хронике больше пишут не об их творческих достижениях и таланте, а о том, какая у них машина, где они шикарно отдыхали с партнером и сколько стоят их купальники.
- Пушкин не мог позволить себе роскошь, - ответила Вероника. - Молодая жена, блистающая в свете, четверо детей да еще незамужние золовки, которых тоже надо было выводить в свет, чтобы они тоже смогли выйти замуж... А зарабатывал в семье он один. Женщины тогда не имели возможности работать, - Ника вздохнула, - повезло мне родиться сейчас, а не тогда.
- Не имели возможности, да и желания, если честно, тоже, - отозвался Наум, - у меня только одна дама той эпохи вызывает уважение - кавалерист-девица Дурова, которая не побоялась трудностей, общественного осуждения, а сумела преодолеть преграды и заняться тем, к чему чувствовала призвание - строевой службой. У большинства же женщин первой половины позапрошлого века все мысли были только о замужестве, о любви, о романтических героях. Шарлотта Бронте написала роман о девушке, которая предпочла работать сельской учительницей, чем стать любовницей женатого мужчины - и как на нее обрушились критики - страшное дело! Как смеет барышня думать о работе, а не о браке и семейном очаге? Как смеет автор вкладывать в головы читательниц такие кощунственные мысли? Да девушка вообще ни о чем не должна думать, кроме вышивки крестиком и фасона подвенечного платья!
- И как девушка вообще смеет думать, - усмехнулась Вероника, - это ты у Лильки научился обсуждать классическую литературу в нестандартном контексте?
- А як же, - с утрированным акцентом ответил Наум, - недаром у нас целых полгода роман был. С кем поведешься, знаешь ли, с тем и наберешься!
Они неторопливо шагали по набережной, приближаясь к Марсову полю.
- Вот так, - после паузы сказал Наум, - почти тридцать лет не виделись, и еще бы два раза по столько не видеть однокурсника. Ты знаешь, Судаков в универе любил говорить о том, что цель оправдывает средства, и если она того стоит - для ее достижения все средства хороши, а все думали, что это так, юношеская бравада, желание произвести впечатление. Но оказывается, он говорил серьезно. Он и впрямь на все готов ради своей цели.
Когда Ника и Наум вышли на Марсово поле, над ними повисла черная туча и заморосила мелким частым дождем.
- Надо добиться повторного возбуждения дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, - Вероника раскрыла большой прозрачный зонт, расписанный вишневыми цветами. - Не хочется, чтобы так все и осталось. Греков сотворил столько зла, а теперь блаженствует в Париже, как будто ничего и не было.
- Совсем меня затренировать решила? - страдальчески закатил глаза Гершвин, открывая свой крупный черный зонт. - Злоупотребляешь моей дружбой, Орлова. Дождешься, что я начну с тебя деньги брать по таксе... Ладно, шучу.
- Свою таксу Бобику отдай, а мне она на фиг не нужна, - подхватила шутку Ника.
Оба рассмеялись.
- Хотел бы я увидеть всю эту семейку в "аквариуме" для подсудимых, - сказал потом Гершвин, - но шансов мало, четверть века прошла...
- Да... Даже больше.
- Двадцать шесть лет, если быть точными. Был бы у нас живой Судаков, можно было бы попытать счастья. А так - нечего и думать. Скажут нам, что мы ничего не докажем, плюнут в морду - и мы утремся и пойдем.
- Судаков тоже вряд ли развяжет язык, если он вообще еще жив, - хмуро сказала Вероника, - не дурак же он наговаривать себе на бесплатную поездку в "Черный дельфин" без обратного билета!
- Пф! - Наум взмахнул зонтом, отчего вокруг него на мгновение закрутился водяной обруч. - Колян далеко не дурак, хоть и подонок, и понимает, что есть ситуации, когда потери неизбежны, но их можно свести к минимуму. Он бы постарался облегчить свою участь, оказав "добровольную помощь следствию", утопил бы стоящих рядом и отделался бы минимальным наказанием. Вот почему нам надо его найти...
- Если он жив, - Ника едва удержала зонт, когда с Невы налетел резкий ветер. Дождь ослабел; тучу сносило в сторону Купчина. Когда по вишневым веткам на прозрачном куполе перестало стучать, девушка закрыла зонт. - Чем больше думаю теперь о его исчезновении, тем меньше оно мне нравится. Если Грековы пришли к тем же выводам, что и ты только что, я бы за жизнь Судакова не дала бы даже деревянной палочки для размешивания кофе.
Они перешли дорогу и неспешно зашагали вдоль Лебяжьей канавки, за которой уже наливался густой зеленью Летний сад. Некоторые деревья еще стояли голыми, но на них набухали почки, готовые со дня на день выстрелить молодой листвой. За переплетением ветвей белели уже освобожденные от деревянных "тулупов" статуи.
- Интересно, а фонтаны уже включили? - протянул Наум. - Мне с моим графиком особо некогда гулять. Стыдно сказать, но я в Летнем не был с прошлого августа.
- Не знаю... Я тут была в прошлый раз еще до Нового года. Вот так, работаю неподалеку, пешком могу дойти - а месяцами не бываю в "том единственном саду", так любимом поэтами.
- Кстати, о твоей работе. Ну и героя ты себе нашла! Ты поосторожнее с этим лордом Вейдером, а то он и сам впутается, неровен час, и тебя впутает, или Витёк ревновать начнет к этому ухорезу.
- Помилуй, Наум, - Ника даже рассмеялась, - мне и в голову не придет соблазнять мальчишек. Он же лет на десять, как минимум, моложе меня. И насчет впутывания в историю - я не собираюсь вместе с ним бить стекла в машинах, паркующихся на тротуарах, сбрасывать в Обводник самокаты или метелить шпану на поребриках. Я только все фиксирую, как журналист, а удостоверение сотрудника газеты и жилет с надписью "Пресса" защищают даже в зоне боевых действий... Не всегда, правда, - поправилась Ника, вспомнив мартиролог военкоров разных времен.
- Я же тебя знаю, Орлова. Едва ли ты сможешь на самом деле просто наблюдать и фиксировать. Ты даже в отпуск по-людски съездить не можешь, - поддел ее Наум. - То с наркодельцом схлестнешься, то на биотеррориста налетишь, то парочку профессиональных аферистов на курорте повстречаешь. Когда ты в последний раз в отпуске просто отдыхала, грела спинку на пляже, лакомилась местной кухней и скупала сувениры по пути с экскурсии в ресторацию?
- Давненько, - призналась Ника. - Я и в школе редкие каникулы проводила без приключений. Пару раз родители разорились нам с Викой на лагерь в Анапе, чтобы мы погрелись на солнышке и были присмотрены, но я и там нашла себе приключений на пятую точку. В первый раз я выследила и вывела на чистую воду диетсестру, которая через дырку в ограде передавала прихваченные с кухни продукты своей свекрови, а та продавала их из-под прилавка в своем киоске на рынке. Тогда этих киосков было видимо-невидимо повсюду...
- Помню-помню.
- А во второй раз мальчик из моего отряда покритиковал в стенгазете лагерного "авторитета" из старшего отряда, и тот устроил обидчику жесткую травлю. Чуть до трагедии не дошло. Совершенно отбитый парень, в 14 лет - уже отморозок. Сколотил себе компанию, терроризировал всех детей, приставал даже к молоденьким девушкам-вожатым, но все хитро, исподтишка, и ему все с рук сходило. Его родителей, видишь ли, лишили родительских прав, он жил у бабушки и ужасно страдал из-за этого.
- К нему нужен был особый подход! - фыркнул Наум. - Сейчас модно так говорить о подобных детках.
- Видел бы ты его. Тоже бы не смолчал безропотно.
- Охотно верю. И как? Защитила своего товарища и поставила на место "авторитета"?
- А ты как думал?
- Похоже, ты, как тот парус, который все время ищет бури. В тихой гавани тебе скучно.
- И где-то я понимаю Вейдера. Он просто не хочет мириться с произволом и несправедливостью и готов рисковать, сражаясь с ними. И я такая же, разве что латы не ношу.
- Родственные души. А меня примете третьим? Я вас обоих хорошо понимаю. Если ко всему относиться философски, "не опускаться до их уровня", то нам в конце концов на голову сядут. Иногда надо отложить томик Конфуция, выключить онлайн-экскурсию по залам музея Прадо или фильм Антониони, и дать кому-нибудь крепкого подж...ка, чтобы не борзел, да не слегка, а как следует.
У Эрмитаж они расстались. Наум пошел за своей машиной, а Ника направилась в редакцию. Завтра ей предстояла следующая встреча со студентами Университета, и к ней нужно было подготовиться. Ребята с факультета журналистики, приходящие на встречи, были смышлеными, любознательными, острыми на язык, любили иногда задать каверзный вопрос - и, чтобы не ударить лицом в грязь, нужно быть во всеоружии.
"Надо проверить сына Кирилла Малышева, - думала Ника, переходя Аничков мост, - жизнь этого парня была поломана еще до рождения. Его отец не просто погиб, а был казнен, как серийный убийца-маньяк. А постулат "Сын за отца не отвечает" очень часто забывается, так было и раньше, так и сейчас. Отметка в анкете о том, что один из родителей был осужден, может помешать поступлению в вуз, устройству на хорошую работу, вызвать пересуды и косые взгляды: "Слышали? А его отец-то... А сам-то он... Ну, чего от него ждать с такой генетикой!"...
Темой одного из Никиных первых расследований была судьба мальчика, отец которого был приговорен к 25 годам лишения свободы за убийство трех человек - супружеской четы, живущей по соседству, и их гостя. Эта сильно пьющая пара со своими многочисленными друзьями "по интересам" давно терроризировала все парадное, но никто не решался им слова сказать, боясь расправы. Из-за того, что новорожденный ребенок не может спать из-за постоянных пьяных воплей и шума за стеной, а жена от бессонных ночей уже почти превратилась в тень, парень уже дошел до последней черты и однажды постучал в соседскую дверь, пряча за спиной тесак для мяса... Он успел убить троих и ранить еще двоих, пока прибежали милиционеры, вызванные одной из пьянчужек, которой посчастливилось унести ноги. Участковый, который долгое время отмахивался от жалоб жильцов на запьянцовскую парочку, не желая разбираться с соседскими неладами, так и "не вспомнил" о них, и даже то, что у подсудимого были на попечении жена в декретном отпуске и маленький ребенок, не помогло. Молодого отца отправили в поселок Уптар, а его жена переехала в другой район - хотя все знали, что потерпевшие слова доброго не стоили, все равно на нее смотрели косо и избегали. Но дурная слава настигла ее сынишку даже на детской площадке. Матери нарочито громко говорили своим детям: "Отойдите от него! Вам есть, с кем играть! У него отец - бандит, и он таким же будет!". То же самое началось и в школе, и там к травле с удовольствием подключились и учителя. Таким стало первое расследование выпускницы факультета журналистики Вероники Орловой, и она его запомнила навсегда...
Однажды доведенный до отчаяния обложной травлей 11-летний мальчик дал сдачи одному из обидчиков. В школу тут же примчались разъяренные родители потерпевшего, требуя немедленно убрать из школы "это бандитское отродье" и угрожая в противном случае завалить школу исками и проверками и "никому жизни не дать, пока у вас учится этот головорез". Мальчика исключили из школы и поставили на учет в милиции. Его мать обратилась в "Телескоп": "Муж заступился за нас, а теперь из-за этого моего сына со свету сживают. Как вам это нравится?"
Юной Нике пришлось выдержать жесткое противостояние: "А что это вы за эту семейку заступаетесь?!", "Вам жаль этого психа, с которым уже не пошути - сразу избивает до полусмерти одноклассника?", "Да кто ты такая, сопля зеленая, чтобы меня учить? Своих роди, и пусть их бьют, а пока молчи в тряпочку, я своего ребенка защищаю!"
Но в конце концов Вероника убедительно доказала, что пострадавший долго и систематически изводил одноклассника, науськивая на него всю свою компанию, и гневная вспышка мальчика стала закономерным итогом этой травли, проходящей при молчаливом попустительстве педагогов. Старшие рассуждали так: "Дыма без огня не бывает; его отец и в самом деле сидит за тройное убийство; своих проблем хватает, не хватало еще в чужие вникать; пусть дети сами между собой разбираются"...
Когда Вероника все это опубликовала, подкрепив неопровержимыми доказательствами, общественное мнение оказалось на стороне "хулигана" и "бандитского отродья" и осудило его противников - румяных благонравных детей из "правильных" семей с их манерой исподтишка травить и жестоко высмеивать каждого, кто им не понравился.
Мальчика сняли с учета и восстановили в школе. Родители пострадавшего - присмиревший отец и брызжущая яростью мать - забрали заявление из прокуратуры и вскоре перевели своего сына в другую школу. "Не хочу, чтобы мой ребенок сидел в одном классе с зэковским сынком, которому уже и слова не скажи, сразу пресса вой поднимает!" - выпалила на прощание гневливая дама и метнула пылающий ненавистью взгляд в сторону 22-летней Вероники...
У Жени Малышева все могло сложиться подобным образом, и кто знает, какой след это оставило в душе парня, которому сейчас должно быть уже 26 лет. Не мог ли он узнать имя виновника несчастий, обрушившихся на его семью, и отомстить Судакову за своего отца? Тогда получается, что следующими в очереди могут стать те же судья, прокурор и следователь, а потом и Грековы, купившие свободу своего сына ценой жизни Кирилла Малышева...
Кто знает, какие возможности у Евгения. Он выплачивает ипотеку за дорогую квартиру на Петроградской стороне - значит, не бедствует. Что еще она знает о нем? Он занимается пиаром и рекламой... Часто разговаривает с матерью по телефону. Вот и все. Негусто.
Ника хорошо знала, что сейчас, в эпоху цифровых технологий, вебкамер, социальных сетей, мессенджеров и электронных кошельков; с помощниками вроде Алисы, трудно сохранить инкогнито и нигде не "засветиться". Каждый аккаунт в социальных сетях привязан к почтовому ящику или номеру телефона. Каждый номер зарегистрирован на конкретное лицо. Каждая банковская карта тоже дает информацию о том, где с нее снимали деньги, за что ею расплачивались и говорят, скоро появятся "умные" карты, которые распознают отпечаток пальца хозяина, не давая постороннему ими воспользоваться... При желании о любом человеке можно довольно быстро раздобыть информацию даже о том, что он покупал накануне вечером и под каким зонтом шел по двору на прошлой неделе... Но о Евгении Малышеве Вероника смогла выловить из Всемирной паутины лишь пару скупых абзацев.
"Может, съездить на Кронверкский? - от безысходности подумала Орлова. - Расспросить соседей? Хотя мало шансов узнать что-то полезное... В таких домах не принято шпионить друг за другом в дверной глазок и обсуждать, кто к себе девок водит, а у кого из-под юбки трусы сверкают... Если даже родная мать почти ничего не знает о жизни сына, то соседи тоже вряд ли что-то скажут... Они могут только здороваться, встречаясь в парадном. Не более..."
***
У дверей главного входа ее встретила приветливая сотрудница ректората, дама средних лет в элегантном бежевом костюме.
- Вы всегда приходите на полчаса раньше, - улыбнулась она Веронике, - ценное качество для делового человека. Наш ректор уважает в людях такие качества, как ответственность и пунктуальность, умение правильно рассчитывать время. Проходите. Не желаете ли выпить кофе перед лекцией?
- Охотно, - кивнула Ника. - Это я здесь и научилась точности и четкости. Навык, который не пропьешь, - улыбнулась она.
Они шли по блестящим коридорам Университета, вдоль зеркал во всю стену и изобилия красиво обрамленных фотографий с поясняющими табличками.
Одна из фамилий бросилась ей в глаза. "Нет. Не может быть. Я просто слишком много об этом думаю, вот и мерещится..."
Вероника остановилась, подошла к фотографии. Прочитала табличку.
"Студент 4 курса Малышев Е. К. (факультет культуры, специальность "Реклама и связи с общественностью" - золотой призер общегосударственного конкурса... 2016 г."
На фото высокий, атлетического вида парень с умным точеным лицом стоял на сцене актового зала Университета, где Ника 17 лет назад получала красный диплом, держа в руках золотой кубок. Рядом с ним выстроились все университетские руководители, с одобрением и гордостью смотревшие на способного студента.
- Женечкой Малышевым заинтересовались? подошла к ней сотрудница Университета. - Мы очень гордимся каждым таким студентом, ведь это и нам высокая оценка: вырастили талантливого человека, помогли ему развить свое дарование и добиться успеха. Не просто отличник, а творческий ум, нестандартное мышление, как, кстати, и у Виктора Ильича Морского. Жаль, что мы не знаем, как сложилась Женина судьба после учебы. Он никак не дает о себе знать. Мы еще тогда заметили, что Женя - "человек в себе", замкнутый, свое личное пространство оберегает так, что за пять лет даже настоящих друзей на курсе не завел... Нет, бирюком он не был - вежливый, приветливый, отзывчивый. Но ни перед кем не открывал броню... Вы понимаете?
- Он выпускался в 2017 или 18 году? - спросила Ника.
- В 2018. Как раз когда проходило это футбольное действо... Помните, как совпало: выпускной бал - и чемпионат? Город тогда ходуном ходил...
"И возраст совпадает. Евгений Малышев, изучал рекламу и общественные связи, 26 лет... И отчество начинается на букву "К" - не Кириллович ли?"
***
Виктор пробежал глазами текст завтрашней лекции и остался доволен. "А неплохо иногда делать такие паузы и менять обстановку, - подумал он, потягиваясь в кресле своего кабинета в номере. - Словно в юность вернулся: алые университетские корпуса, студенческое кафе, белые ночи над Невой... И Вероника совсем рядом!"
И тут, словно в ответ его мыслям, в дверь постучали. Сначала тихо, потом - более настойчиво.
- Витя, ты лучше сядь, - с порога ошарашила его Вероника, - а то упадешь! Ты знаешь, что здесь 4 года назад окончил обучение по специальности "Реклама и связи с общественностью" Евгений Малышев? Евгений К. Малышев! - девушка прошла в номер, села в кресло. - Помнишь, я рассказывала тебе о вдове Кирилла Малышева, Анне Холмогоровой? Она говорила, что ее сын занимается рекламной деятельностью, и ему 26 лет; он живет на Петроградке... Ты понимаешь? Я посмотрела в телефоне архивные фото Кирилла Малышева и сравнила с фотографией студента Евгения Малышева, которую увидела в коридоре. Одно лицо! Настоящее фамильное сходство! Еле дождалась конца пар, чтобы поделиться с тобой своим открытием!
- А я уже сто раз ходил по коридорам и не заметил фамилию Малышева, - развел руками Виктор, - правда, там много фотографий, вся история Университета, но все равно твой верный Ватсон на этот раз сплоховал... А почему ты так заинтересовалась Евгением? Ты что, подозреваешь его в исчезновении экс-адвоката?
- Не исключаю такую вероятность. Евгений родился уже после гибели отца, но знает все, что случилось до его рождения, и кто в этом виноват. Он шифруется так, что в интернете о нем практически ничего нет. А так не бывает, Витя, в наше оцифрованное и технически развитое время, если человек намеренно не старается скрывать свою активность. Я даже подумываю съездить в его дом на Кронверкском, но особо не надеюсь на успех. И сотрудница Университета, с которой я разговаривала, увидев фотографию, сказала, что студент Малышев был очень умным, даровитым юношей, хорошо воспитанным - но нелюдимым...
- Нелюдим и социопат-убийца - это все-таки не одно и то же, - заступился за Евгения Виктор, - может, ему просто не нравится быть как голый на ладони... Мне, кстати, тоже такая позиция показалась бы некомфортной...
- Да, ты прав, не будем торопиться с выводами. И улик у нас пока нет, одни гипотезы. А номер один в списке подозреваемых у меня - родители Дмитрия Грекова.
- У меня тоже, - сказал Виктор. - И если мы не ошиблись, то нам может грозить опасность - тебе, Гершвину и даже мне. Если мы сунем нос в самое тухлое болото их тайн, они не будут заморачиваться... Поэтому я уже начеку. И Камышов тоже...
- А профессор Корнеев? - спросила Ника, совершенно не испугавшись слов Вити о возможной опасности. Она не раз попадала в рискованные ситуации, работая в отделе журналистских расследований. Вспомнить только остров на болоте возле Новоминской, где они с Наумом нашли лабораторию наркодельца... А в Синеозерске у ручья им пришлось схватиться не на жизнь, а на смерть с бандитом, собирающимся в пасхальную ночь выпустить в воду штамм опасного вируса. "Тогда мы остановили пандемию... На год отсрочили масочную эпопею, "оставайтесь дома" и иже с ними. Но - год спокойной жизни мы тогда отстояли. А это все-таки кое-что..." В Выборге на Веронику дважды покушались. Во второй раз ее спас киллер, которому ее заказали в первый раз. Видя очередную угрозу, Ника не пугалась, а мобилизовала все силы и опыт, моментально разрабатывала стратегию и тактику, чтобы выйти из-под удара и довести дело до конца. - Судаков в письме к Науму упоминал какого-то сотрудника Университета, а Корнеев именно в тот вечер не сел в свою машину, а направился на трамвайную остановку, куда уже шел Судаков.
- Мне непонятно одно, - тихо сказал Морской, - если человек, с которым Судаков должен был встретиться, убил его, то куда потом исчезло тело? Известий о криминальных трупах или несчастных случаях с жертвами, подходящими под описание Николая Судакова, в то время не было. Мои люди проверяют информацию о "подснежниках", утопленниках и так далее. И здесь ведь не медвежий угол, где что угодно может случиться, и никто не зафиксирует. Здесь респектабельный район, рядом - Университет, территория оснащена видеокамерами и освещена, и незаметно убить человека на трамвайной остановке и утащить или увезти тело тут практически невозможно.
- Может, Судакова похитили, - вслух размышляла Ника, - пригрозили пистолетом, ножом или какой-то пугающей информацией, и он сам пошел с похитителем... Или встреча на остановке прошла благополучно, а потом он понес кому-то заказ, и его подкараулили во дворах или арке... Там больше возможностей все проделать незаметно, затолкать тело в машину, увезти и утопить или закопать в тихом месте. У Корнеева есть машина. И у Малышева должна быть - если он приобрел себе апартаменты на Петроградке, то скорее всего, не на последние деньги...
- А может и на последние, - предположил Виктор, - выплатит ипотеку и бегает пешком, не имея денег даже на пополнение "Подорожника". Я знал одного такого деятеля: одевался у Бриони, ездил на "кадиллаке", и никто не знал, что его дорогая одежда - б/у, машину он берет напрокат, а сам питается лапшой "Петра", запивая ее "Чай.ОК" потому, что все деньги тратит на пускание пыли в глаза.
- На брюхе шёлк, а в брюхе щёлк, - задумчиво сказала Вероника, - и я таких встречала. В "Телескопе" работает одна девушка, светский хроникер, которая всегда выглядит, как картинка из модного журнала, ухоженная, с прической и маникюром, сделанными в дорогих салонах. "Я бываю на ТАКИХ пати, - говорит она, - что должна соответствовать. Не могу же я туда заявиться в футболочке из магазина "Все по 300 рублей" и джинсах с Удельной!", это намек на меня, - улыбнулась девушка. - Я на эти выпады только молча усмехаюсь. №Красавица на лабутенах" живет в Медвежьем стане, в старом трехэтажном доме, в двухкомнатной квартире и делит комнату с сестрой и годовалым племянником, а свои наряды покупает в секонд-хенде, торгующим брендовыми вещами, тратит всю зарплату на укладку волос и наведение красоты на ногти и не может даже снять себе отдельное жилье... А я хоть и в футболке за 300 рублей, а свою квартиру имею... Думаю, Лина не столько имидж светской тусовщицы соблюдает, сколько хочет, чтобы мы все от зависти рыдали, видя очередной ее "откутюрный" наряд...
- Как не вовремя сломалась камера на остановке, - Морской легко соскочил с подоконника, - если бы узнать, чем закончилась встреча Судакова с Инкогнито, и мы бы знали, в какую сторону двигаться. А то тычемся, как три пьяных ежика в тумане...
- Витя, - обернулась к нему удивленная Вероника, - мне показалось, или тебя тоже увлек азарт дознавателя?
- Как говорит Наум Моисеевич, - задорно блеснул глазами Морской, - с кем поведешься, дети мои...
Они рассмеялись.
- Я помню Корнеева, - сказала Ника, - я ходила на факультативные занятия по юриспруденции... Я уже на втором курсе выбрала себе именно профессию журналиста из отдела расследований, а для этого нужно быть юридически подкованной. С нами он держался свободно, просто, дружелюбно, хотя без панибратства. Он был не намного старше нас. Не представляю, на чем Судаков мог его подловить - если версия Наума о шантаже верна. Хотя, я ведь встречалась с Корнеевым только в университетских аудиториях и не знала о его жизни за стенами Университета. А мало ли было случаев, когда люди, которых семья, друзья и коллеги считали положительными во всех отношениях, оказывались на поверку совсем другими...
- Наум Моисеевич тоже говорил о том, как Корнеев был у них преподавателем, сам чуть постарше своих первых студентов, и на них профессор - тогда еще не профессор - тоже производил хорошее впечатление. Но если вспомнить недавнее нашумевшее дело, с преподавателем другого вуза... Наружность может быть очень обманчива.
- Витя, - внезапно озарило Нику, - я вспомнила: Корнееву часто не хватало денег. Зарплата преподавателя в Университете хорошая. На ужины в "Коринтии", конечно, не хватит, но и бедствовать не будешь. А он то и дело стрелял сотни до зарплаты у коллег. При этом жил он по средствам, никаких дорогих костюмов или аксессуаров не покупал, не шиковал... Может, деньги уходили на азартные игры? Тогда казино еще не попали под запрет в городах. Или он тратился на женщин...
- Или наркотики... О сохранении такой тайны человек тоже будет заботиться.
- Нет. На наркомана он не похож. Я в детстве жила в коммунальном дворе-"колодце" и там быстро научилась всей "житейской премудрости". В семь лет мы с Тасей первыми догадались, что происходит с восьмиклассником из соседнего парадного. Его мать еще долго думала, что у мальчика солитер из-за некачественной еды в школьной столовой, а глаза красные после ночных бдений над учебниками. Правда ей открылась только когда при очередной облаве ее сына задержали в подвале с компанией таких же "торчков", совершенно ошалевшего. И она еще не сразу поверила. Нет. Человека, пристрастившегося к наркотикам, я узнаю сразу. Или казино, или продажная любовь.
- У Корнеева на пальце "обручалка", и недавно я слышал в курилке, как он обсуждает подарок для жены на десятилетие свадьбы.
- Итак, казино на первом месте. Тем более что сейчас они официально запрещены, на подпольные игорные дома идет охота, и если Корнеев игрок, и Судаков об этом узнал, профессор опасался огласки. В лучшем случае он просто вылетит с работы по статье. Здесь игромана не потерпят ни дня. Или сначала вылетит с работы, а потом угодит под следствие...
***
- Университет дорожит своим добрым именем, - Вероника вышла на балкон и достала сигареты, - и, если Корнеев посещает нелегальные игорные дома и об этом стало бы известно, на этом его преподавательская деятельность здесь закончилась бы очень быстро. Так что вполне может быть и так: Судаков узнал о противозаконных забавах экс-преподавателя и попытался его шантажнуть, а потом испугался расправы. Корнееву было, что терять.
- А он не хочет потерять работу, - Морской вышел следом, - тем более, что в Университете он хорошо продвинулся по службе, пользуется уважением, получает высокую зарплату - я знаю, какова тут профессорская ставка. Только дурак не будет дорожить таким рабочим местом. Редко где можно так устроиться.
- А Корнеев далеко не глуп, - Ника аккуратно загасила окурок в пепельнице, стоящей на балконном столике, и вернулась в номер. - А неплохо ты тут устроился, Витя. Вот это я понимаю апартаменты! Я и не знала, что здесь есть такие номера. Правда, в Доме студента я ни разу не была, нам, питерским, общежитие не полагалось, но видела буклеты. Не сравнить с другими студенческими общежитиями, где в каждой комнате живет шесть человек, удобства в конце коридора и кухня одна на весь этаж, если не на весь корпус, так что к плите или мойке надо очередь занимать. Всего два человека в комнате, простор, комфорт, не надо стоять в очереди в общий душ или варить макароны на общей плите. Но о ТАКИХ хоромах я не знала.
- Для почетных гостей, - улыбнулся Виктор, - ведь я этого достоин!
- Конечно, достоин, - согласилась Вероника, - кстати, спасибо тебе за "Бьюти Терру". Вандалы, которых твои люди сдали в полицию, сознались. Их нанял владелец сети секс-шопов, который хотел открыть новую точку в "Северной долине" и нацелился именно на мою высотку. Улица Дудина - лакомый кусочек для желающих открыть магазин или клуб, она уже густо заселена, поблизости - междугородняя автостанция, место популярное. И ему приглянулось именно то помещение, которое занимал спортклуб Инны. Почему-то два помещения, выставленных на продажу возле третьего и пятого парадного его не устроили, и он начал выживать "Терру", не гнушаясь ничем. Сначала была склочная клиентка, требующая сатисфакции за свои пострадавшие мышцы и если бы не вмешательство Наума, дело решили бы в суде по принципу "клиент всегда прав даже если неправ". Но Гершвин в два счета доказал, что, если клиентка не указала в анкете при вступлении свои проблемы с коленным суставом, а потом пошла заниматься на усложненном тренажере с повышенной нагрузкой, клуб не несет за это ответственности. Если бы сотрудники знали о ее давней травме, то не разрешили бы ей перегружать ножные мышцы. И эта дурища не получила даже на булавки, - в сердцах выругалась Ника. - Тогда заказчик решил действовать проще и грубее: нанял каких-то подростков, которым постоянно нужны деньги на киберклуб, выпивку и девочек. Помнишь Степку из "Три-Джи"? - вспомнила она краснопехотское расследование. - Ну вот, эти пареньки - его близнецы. Им все равно, что нужно делать, если за это щедро платят и особо утруждаться не требуют. А тут они делали то, что обожают, и им за это еще и отстегивали.
- Хорошую работу себе нашли, - презрительно хмыкнул Виктор, - бить стекла, пачкать дверь, таскать туфли со стойки... Трусливо, по-воровски, натянув капюшон на нос, чтобы лицо в объектив камеры не попало... Тоже мне герои!
- Крутые они только в своей компашке, - ответила Ника, - только и умеют матом орать. Или если их десятеро на одного, или когда мама с воплем "Вы ничего не докажете!" и с грамотно составленной "телегой" в прокуратуру на обидчиков ребенка всегда на подхвате...  А когда их поймали с поличным и замаячила нерадостная перспектива сурового наказания за порчу чужого имущества и вандализм, они мигом скисли и поспешили перевести стрелки на заказчика: мы, мол, ничего, мы не понимали, что делаем, мы еще маленькие, это этот злой дядька нас заставил. И владельцу "Сладкой кошечки" стало не до открытия новой точки - ему придется отвечать в суде за свои махинации. А если бы за клубом не присматривали твои "безопасники", которые поймали вандалов на горячем, полиция вряд ли добралась бы до организатора травли... И Инну в конце концов выжили бы с обжитого места и уговорили бы по дешевке продать помещение хозяину "Кошечки".
- Выпишу ребятам премию за хорошую работу, - улыбнулся Виктор, - я знал, что они не подкачают. Да и твой поклонник со своей стороны посодействовал... Там-там-тататам! - пробасил Виктор на мотив "Марша Империи", громко топая, прошелся по гостиной и взмахнул воображаемым мечом. - Его стрим привлек внимание правоохранительных структур к тому, что они обычно стараются не замечать - как "Релакс" и лабораторию на болоте...
- Перестань называть Вейдера моим поклонником, - попросила Вероника, - он просто герой моей новой подборки статей для разворота "Телескопа". "Добро с кулаками" - как тебе такое заглавие?
- Добро должно быть с кулаками.
Добро суровым быть должно,
чтобы летела шерсть клоками
со всех, кто лезет на добро.
Добро не жалость и не слабость.
Добром дробят замки оков... - процитировал Морской, - у Пронина в "Женщине по средам" был этот эпиграф...
Он прошел в спальню и прыгнул на кровать. Упругий ортопедический матрац спружинил, подбросив олигарха, как на батуте. - Я вначале недооценил твоего лыцаря, думал, что он просто чудик, насмотревшийся Джорджа Лукаса, ему просто прикольно наряжаться в латы и сопеть в шлеме, а он оставил моих людей с носом после акции на площади Ломоносова... Я велел немного проводить его после стрима и выяснить, что это за милорд такой у тебя завелся, пока я не щадил живота своего на ниве градоначальства в Краснопехотском...
- Заводятся только блохи и клопы, так что формулируй иначе! - Ника схватила подушку с кресла и запустила Виктору в живот. Морской со смехом увернулся. Подушка ударилась о стену. - Что за стрим на Ломоносова?
- Так вот, когда я узнал, что твой мачо снова громит самокаты - теперь на площади Ломоносова - и топит их в Фонтанке, - как ни в чем не бывало продолжал Виктор, - я велел Камышову проследить за ним после акции. Ну, сначала было все как обычно: клубы дыма, Марш Империи из звуковых колонок, спич в объектив, самокаты в хлам, всем несогласным - ботинком под зад или перчаткой по репе, а при виде полиции - все врассыпную. Люди Андрея прицепились к Вейдеру, но он шастнул на Апраксин двор...
Виктор выдержал эффектную паузу.
- И как в воду канул! - заключил он. - Я не держу на работе тех, кто зря зарплату получает. Все мои служащие свое дело знают. Но его они в торговой галерее потеряли в первые минуты!
- На Апрашке? Неудивительно, - вступилась за подчиненных Андрея Камышова Вероника. - Там запросто можно заблудиться. Даже местные там нередко плутают. А уж если ты приезжий и впервые забрел на Апраксин двор, то и подавно. Не вини их за это.
- Да они бы и черную кошку в темной комнате не потеряли бы, - ответил Виктор, - и в пустыне могут ориентироваться без навигатора и вех, и из тайги быстро выход найдут. А Вейдера упустили. Он забежал в секцию мужской одежды, мелькнул плащом... и пропал. Я, конечно, задал Камышову на пряники, но теряюсь в догадках: что это за иллюзионист такой, который оставил с носом профессионалов слежки и ориентирования на местности!.. И когда ты только себе подцепила?
- Еще один намек - и договаривать фразу ты будешь в коридоре, верхом на выбитой двери, - угрожающе сказала Вероника, - если на то пошло, на себя посмотри: не ты ли недавно любезничал с Глафирой и Розалией?.. Излагай спокойно, а не паясничай и не тяни кота за я...!
- А что тут излагать? Все уже ясно: твой Дон Кихот утер носы профессионалам высшего уровня, - с хохотком заключил Виктор и ухватился за спинку кровати, чтобы не слететь на пол. - Коварная! Неужели ты хотела стянуть меня за ноги, чтобы я ушибся об пол? Это жестоко, женщина!
- Может, если бы ты треснулся пятой точкой, то перестал бы отпускать свои шуточки насчет моего рыцаря, - ответила Вероника, садясь на кровать, - и в следующий раз ты не успеешь удержаться за спинку... Так что следи за речью, мужчина! Ну, конечно. Я поняла. Он зашел в секцию мужской одежды? Наверняка зарулил в примерочную кабинку, улучив секунду, когда твои люди упустили его из вида. В кабинке он сбросил костюм, сложил в сумку или рюкзак - и готово, по залу идет обычный парень. Он прошел мимо твоих бойцов, которые выглядывали лорда Дарта Вейдера с мечом и не обратили внимание на одного из множества посетителей торгового комплекса. Костюм, если верить аннотации на сайте магазина, в сложенном виде легко помещается в спортивную сумку. Лица Вейдера никто из нас не видел, и без лат и шлема его никто не узнает.
- Да уж, такого дылду потерять - надо постараться, - проворчал Морской, - который не доставал Вейдеру и до плеча.
- Баскетболисты все высокие, - парировала Ника, - и что, будем всех их проверять: может, это один из них в шлеме бегает с мечом? Думаю, Вейдер хорошо умеет сбрасывать хвост и растворяться в толпе. Я поняла по его произношению, что он - коренной петербуржец, а значит, легко ориентируется в проходных дворах, закоулках и черных ходах. Он добросовестно оберегает свое инкогнито, и меня эта загадка занимает все больше. Обожаю щелкать такие твердые орешки. Решить сложную загадку, которая предыдущим искателям оказалась не по зубам, для меня как... как... - девушка замялась в поисках сравнения.
- Как хороший секс с любимым человеком? - Морской взял ее руку в свои и стал мягко поглаживать.
- Поосторожнее, Витя, - хрипловато ответила Ника, у которой от этих прикосновений по спине защекотали теплые мурашки, - я в какой-то степени похожа на Риту Скитер из "Гарри Поттера": мое прытко пишущее перо проткнуло уже не одно раздутое эго...
- В оригинале была раздутая репутация, - Морской придвинулся к ней и шептал уже в коротко стриженый Никин затылок. - Не стыдно искажать классику?
- Ты уже причисляешь поттериану к классике? - Вероника отстранилась. - Это тебе надо стыдиться, Витя! Я на другой литературе выросла и другие фильмы смотрела...
- Вроде "Звездных войн"?
- Вроде "Рокки", Мистер Насмешник! Намек понят?
- Фу, да ты, никак, угрожаешь мне физическим воздействием? Какой позор, Ника, ты же человек с высшим образованием, выросший на серьезной литературе! Как это не комильфо!
- Зато ты - настоящий рыцарь!
- Куда уж мне до твоего милорда! Кстати, Ника, чтобы ты не заблуждалась... Истинные рыцари были лохматыми неопрятными мужланами, которые могли месяцами не мыться, ловили вшей в своих латах и даже принцессу могли поймать за волосы и перекинуть через седло, не говоря уже о простых пейзанках...
- Книги о хорошем тоне, вот, что тебе надо читать, пошляк!
- Меня вполне устраивает "Богатый папа"! Кстати, первая часть у меня уже есть...
Когда они лежали, переводя дыхание после бурного секс-экспромта, Вероника вспомнила последние слова Виктора. Это просто игра слов, или он дает понять, что хотел бы от нее ребенка? Но сейчас, после того, что они узнали о семействе Грековых и о том, какое чудовище воспитала любящая мать Лидия Грекова, и без того невеликое желание Вероники обзавестись потомством стало еще слабее.
Виктор уже давно искоса поглядывал на нее, раскинувшись на широкой кровати, но молчал, словно ожидая, что она что-то скажет.
- Насчет богатого папы, - внезапно произнес он, видимо, устав от затянувшейся паузы, - на всякий случай: это была шутка... Я понимаю, что для тебя значит работа, и вряд ли ты захочешь на долгое время выпасть из привычной жизни, в привычном ритме... Не хочу отрывать тебя от твоих расследований, решения загадок... Мне и самому уже начинает это нравиться. А если тебе придется на время все это оставить... Ты будешь досадовать и томиться, а я не хочу, чтобы ты считала меня в чем-то виноватым, думала, что я поломал тебе жизнь... У нас сейчас все хорошо. Я рад, что мы вместе, что ты рядом, что мы встречаемся... И если ты сейчас не хочешь вносить в нашу жизнь что-то новое... Я не буду тебя принуждать. Я же не крепостник. Извини. У нас так мало возможностей побыть вдвоем, а я и эти редкие моменты порчу глупыми шутками.
- Ничего, Витя, - Ника почувствовала неловкость. - Я поняла твой юмор. И... И мне тоже очень хорошо с тобой. Ты прав, давай пока оставим все, как есть. Нам хорошо, и это главное.
От Виктора она уходила в легком смятении. Он хорошо понял ее молчание после занятий любовью, и по его лицу девушка видела, что не такой реакции на свою неловкую шутку он ждал. "Я действительно люблю свою работу, - думала она, - и если могу разрешить запутанную ситуацию, кому-то помочь, восстановить справедливость - это и есть моя работа во имя общественного блага, это значит, что я не зря занимаю свое место. Каждому ведь свое: кому-то - улучшать демографическую ситуацию и оберегать домашний очаг, а кому-то - отстаивать справедливость и выводить на чистую воду темных лошадок. Без этого тоже нельзя. И я ничем не обидела Морского. Так почему же у меня тогда мышка на душе скребет?"
Профессор Корнеев, идущий мимо Дома студента, узнал девушку, которая ходила к нему на факультатив в середине нулевых, а потом стала звездой "Невского телескопа". Вероника Орлова, краснодипломница, "золотое перо", королева журналистских расследований - все такая же энергичная, с гордой осанкой, короткими волосами, вышагивает широкой мужской походкой, только излюбленные джинсы и кроссовки сменила на элегантный брючный костюм. Но сейчас ее лицо выглядит невеселым, девушка чем-то опечалена или размышляет на нерадостные темы.
Он знал, что в крыле для почетных гостей живет еще один выпускник, Виктор Морской, настоящая легенда, мальчик, приехавший поступать в стареньких кроссовках, а сейчас разъезжающий на "Ягуаре", и у него - многолетний роман с Орловой. Именно Морской обратил внимание на тихо ржавеющую у ограды машину того сукиного сына, любителя совать нос не в свое дело. А еще один знакомый Орловой, блистательный адвокат Гершвин, оказался однокурсником пропавшего шантажиста... Слишком много совпадений. И это очень не нравится Корнееву.
Небо стремительно затягивало грозовыми тучами. Да... В воздухе явно запахло грозой. И нет никакой гарантии, что она пройдет стороной. "Что же делать?.."
***
В парадном дома на Кронверкском проспекте дежурил консьерж, а по вестибюлю между кадками с пальмами прогуливались двое охранников, не чета сторожу злополучного магазина в "Место встречи изменить нельзя", пенсионеру с раритетным ружьем, а дюжие молодцы, на которых едва не лопалась черная униформа работников ЧОП. "Правильно подходят к охране элитных жильцов, - подумала Ника, - что могут сделать старички с берданками времен Наполеона против молодых здоровых головорезов, вооруженных до зубов? А с этими парнями не забалуешь. И жильцы могут спать спокойно".
Но у консьержа ее ждало сокрушительное поражение.
- Мы не даем сведений о жильцах, - ответил ей вежливый, но непреклонный молодой человек за конторкой, - без разрешения от квартиросъемщика или санкции прокурора не имеем права. Извините. Не положено. Пройти в парадное вы можете только если у вас назначена встреча с кем-то из жильцов, и он внес вас в список приглашенных. Нет, без согласования с конкретным жильцом из конкретной квартиры я не могу вас впустить.
"И где они взяли этого надраенного болванчика, который затвердил дюжину уставных фраз и других слов не знает? - думала Ника, задержавшись во дворе, чтобы выкурить сигарету. - И эти качки, ходят, бицепсами играют, как танцоры стриптиза... Хотя, я зря на них злюсь, просто у меня своя работа, а у них - своя, и они тоже стараются выполнять ее безукоризненно".
На парковку неспешно въехал серебристый "кадиллак". Шофер открыл дверцу, и из салона появились сначала стройные ноги в изящных "лодочках", а потом и сама дама, худощавая, в легком белом пальто и шляпке, на ходу надевая солнцезащитные очки "бабочка".
Вероника сразу узнала это бледное разглаженное ботоксом и руками пластических хирургов лицо, узкую руку с кремовым маникюром и дорогие кольца, унизавшие пальцы. Римма Чибисова, владелица процветающего фармацевтического предприятия в Москве, которая 12 лет назад разрушила брак Наума, не желая больше делить его с законной супругой. В ответ Гершвин устроил в ее петербургском головном офисе и на производстве ряд нервотрепательских проверок, заставив Чибисову перенести управление бизнесом в Первопрестольную.
Два года назад Римма потеряла младшего сына в начале пандемии, и решила вкладывать деньги в разработку лекарств и вакцины против нового коронавируса. "Ковид отнял у меня сына, - сказала она однажды, - а я в ответ не дам ему заполучить новые жертвы".
Тогда же, летом 2020 года, Римма и Наум впервые за десять лет встретились в Выборге и, как ни странно, из врагов быстро стали союзниками. Они с удивлением узнали, что в бывшем Виипури занимаются одним и тем же делом, и у них один недруг на двоих...
"Интересно, что у нее за дела в Питере. Судя по тому, что ее машину не тромознули и не завернули, она имеет допуск в этот дом. Приехала к кому-то в гости, или покупает квартиру? Так или иначе, у меня есть шанс!"
- Добрый день, Римма, - сказала Вероника. Чибисова не признавала отчества, подчеркивая свою близость к европейской культуре. "Меня зовут Риммой, и этого достаточно! - повторяла она. - Я не замоскворецкая купчиха Домна Пафнутьевна, которой щеки обзор закрывают!".
Меньше всего миниатюрная, худощавая, даже сухощавая Чибисова была похожа на "Домну Пафнутьевну". В 50 лет она все еще носила размер XS и была очень похожа на Миранду Пристли в исполнении Мэрил Стрип.
"Еще один человек, который прячет свое "я" за образом киногероя, - подумала Вероника, - чем их с Вейдером не устраивает собственное лицо? Слабыми и пустыми людьми их не назовешь, тогда зачем им прятаться за личиной?"
- А, здравствуйте, госпожа Орлова, - Римма попыталась растянуть "замороженные" инъекциями молодости губы в улыбке, но смогла лишь слегка приподнять уголки рта. - Рада встрече, - москвичка подошла к ней и демонстративно помахала рукой перед носом, отгоняя дым. - Нет-нет, докуривайте спокойно. Я никому не навязываю свой зож, уважая право личного выбора... Это визитёр ко мне, милейший, - царственно остановила она одного из "качков-стриптизеров". - По работе, как я полагаю?
- Да.
- Я так и предположила. Для вас, как и для меня, работа - на первом месте.
***
- Да, я покупаю здесь квартиру, - сказала Римма в лифте. - Мне очень понравился этот дом. Люблю внутренние дворы с зеленым массивом и вид на воду. В Москве нет таких потрясающих речных пейзажей, как в нашем Петербурге...
"Итак, похоже, соседей она пока еще не знает. Не успела познакомиться и о Кирилле Малышеве ничего сказать не сможет".
Ника вспомнила скромную купчинскую квартиру Холмогоровых, обычную брежневскую "двушку-распашонку" в типовом доме конца 70-х годов. Какой контраст с этим величавым домом, ухоженным внутренним двором, сверкающим вестибюлем, широкой лестницей и круглой стеклянной кабиной лифта... Где же платят такие деньги за рекламу и пиар, чтобы выплачивать ипотеку за такое жилье?
- Мне здесь нравится, - произнесла Римма. - Всего две квартиры на этаже, и насколько я знаю, в парадном живут не какие-то нувориши, любящие мазать зеркала черной икрой, а приличные солидные люди.
- Вы уже знаете соседей? - с надеждой спросила Вероника, пока Чибисова открывала дверь квартиры.
- А зачем мне с ними знакомиться? - вздернула узкий подбородок Римма. - Сахар, что ли, одалживать, или вечерами сидеть на кухне "за рюмкой чая" и Окуджаву петь? Не имею такой привычки. Прошу, проходите, - она впустила гостью первой. - Рада встрече. Вы можете окинуть квартиру свежим взглядом и оценить ее?"
"Да, мне не привыкать быть "свежей". То я дежурю "свежей головой" в редакции потому, что больше никто не соглашается ждать, пока будет готов выпуск "Телескопа" для проверки, а теперь должна свежим взглядом оценить кронверкские апартаменты!"
- Кстати, я на днях читала начало вашей новой подборки о блогере Вейдере, - Римма поколдовала у кофе-машины в гостиной. - Вы с ним знакомы?
- Да. Я делала репортажи о некоторых его акциях.
- Я правильно запомнила ваши предпочтения? Вы любите двойной эспрессо без сахара и сливок?
- Да, спасибо.
Женщины устроились в креслах у панорамного окна-эркера, выходящего на Неву и Петропавловский шпиль.
- Тогда я догадываюсь, что вас сюда привело, - Римма любезно подвинула ей вазочку с печеньем.
"Неужели повезло?"
- Радикальные методы борьбы избрал этот юноша. Но иногда мне кажется, что иначе невозможно поступить. Мямлить бесполезно и даже опасно...
- Вы правильно поняли его ключевую позицию. Он мне говорил о том же.
- "Добро с кулаками" - хорошее название для подборки на эту тему, - Римма повертела в руках ложечку, отложила на блюдце. - Я начала читать и, как говорит молодежь, "подсела". А вы знаете, что Вейдер живет в этом доме?
Римма торжествующе посмотрела на изумленную Нику, выигрышно скрестив ноги и смахнула одной ей видимую пылинку с рукава пиджака от "Армани".
- Как? - спросила она после затянувшейся паузы. - Неужели вы еще не знали об этом? А я, увидев вас здесь, признаться, подумала, что вы дожидаетесь своего нового героя. Я, конечно, не какая-нибудь любительница самоутверждаться за чужой счет; свои комплексы я давно спустила в мусоропровод...
"Вряд ли ты еще помнишь, как он устроен, - подумала уязвленная Ника, - за тобой уже давно прислуга ходит..."
- Но все равно весьма приятное чувство, когда удается превзойти профи на его территории, где я - дилетант...
За 12 лет жизни в Москве Римма не забыла правильную петербургскую речь, не перешла на московскую скороговорку с проглатыванием букв и рублеными фразами. "Пусть эти москвачи хоть по-лягушачьи квакают, - надменно говорила она, - а я буду говорить правильно!"
- Вы его видели здесь? - Ника поставила чашку на столик.
- Пару недель назад я впервые ночевала здесь, - неторопливо сказала Римма, посыпав кофе корицей и ритмично размешивая ее, - пробная ночевка перед покупкой, так сказать. Вычитала об этом в одном из любимых детективных романов и решила воспользоваться. Ночью меня одолела бессонница - иногда бывает на новом, непривычном месте. Я вышла на балкон. От бессонницы мне лучше всего помогает один способ: хорошенько замерзнуть, а потом вернуться под теплое одеяло. От такого перепада температур я быстро засыпаю. Рекомендую. Помогает лучше ваших сигарет, Вероника.
"Как сговорились со своими нападками на курение, - подумала Ника, - почему-то к алкоголю зожники более лояльны, о нем столько не говорят и до недавнего времени даже на Первом канале можно было увидеть рекламу пива и водки... Может, дело в том, что пачка сигарет стоит 150 рублей и среднему индивидууму ее хватает дня на 4-5, а бутылка водки - в три раза дороже, и многие еще по два раза за добавкой бегают? Что приносит большую выручку, то менее вредно. Может, такие сигареты, как "Трисурер" или "Макинтош" тоже не подвергаются такому всестороннему осуждению потому, что "стоят ого-го", как галстук от Версаче в известном шуточном стишке? И почему именно на сигареты столько нападок? Я в своем коммунальном детстве насмотрелась на любителей "менее вредной привычки" и помню, в какую скотину превращается человек - валяется под забором, выносит из дома вещи, чтобы сменять на бутылку, избивает жену и детей, и все мысли в проспиртованном мозгу - только об одном: "пойти купить выпить". Один из наших соседей, даже лежа в хосписе, слезно умолял медсестер принести "ну хоть мензурочку", уже просто не мог обходиться без пойла, которое посадило ему печень. А в Тасиной коммуналке соседа посадили за то, что он взломал ларек, вынес ящик водки и ударил сторожа ломиком по голове: так "трубы горели", что было все равно, какой ценой добывать "огнетушитель". У сторожа остались жена с тремя детьми... Вот, что с людьми творит "менее вредная" водка. А я курю с 16 лет, и все мозги при мне в полной исправности, работаю, на обочине не отсыпаюсь и ларьки по ночам не взламываю. А Виктор и подавно владелец крупного холдинга, а теперь еще и политикой успешно занимается. Однако на курильщиков нападают, как мурены, а об алкоголе больше умалчивают. Почему так? Мы же никого не призываем курить вместе с нами, не навязываем свой выбор. Так почему же к нашему личному выбору так относятся? Права человека у нас такие же, как у зожников, однако мы их не прокачиваем так же агрессивно, как они накидываются на нас! А может, уже стоит напомнить о наших конституционных правах, которые все эти запреты "ноусмоккеров" то и дело нарушают?.."
- И с балкона вы увидели... - прервала она Риммину лекцию о здоровом образе жизни.
- Он вошел в калитку, держа в руке карточку жильца, - Чибисова укоризненно посмотрела на Нику, безуспешно пытаясь сдвинуть брови, - его шлем ярко блеснул в свете фонаря...
"Вау-ви. Хотя, чему я удивляюсь. Человек с таким раскрученным блогом, осуществивший мечту тысяч юношей - зарабатывать "лямы" в интернете - может позволить себе иметь квартиру в таком доме. Вполне логично..."
- В какое парадное он вошел? - поинтересовалась девушка.
- Этого я не видела. Он вошел в сквер у фонтана в середине двора и задержался там. Раскидистые кроны деревьев и апрельский полумрак надежно скрыли его от моего взгляда. А я вернулась в комнату потому, что долго стояла на балконе и уже продрогла.
"Все понятно. В сквере он разоблачился, убрал костюм в сумку и в парадное вошел уже в цивильной одежде. Тот самый трюк, с помощью которого он утер нос Витиным филерам на Апрашке".
- Итак, теперь вы знаете, что он живет в этом доме, - произнесла Римма. - Магнитные карточки, открывающие ворота, есть только у жильцов. Постороннему человеку ни за что не достать пропуск, и ночью он не смог бы войти. Вам остается всего лишь дедуктивно вычислить подходящую к вашим вводным данным кандидатуру...
- Вводных данных почти нет, - призналась Ника. - Еще молод, но уже не мальчик. Лет 25-30. Спортивный, рослый. Возможно, имеет высшее образование - журналист, психолог, паблик рилейшнз... Вот и все, что я знаю. И в этом доме не дают информацию о жильцах. Только по санкции прокурора...
- Это только в трущобе, - поджала губы Римма, - можно присесть на лавочку у парадного и за несколько минут узнать всю подноготную о любом жильце, вплоть до фасона его, извините, невыразимых. И это досадный пережиток тех времен, когда о правах и свободах человека и неприкосновенности личного пространства и речи не было, а хорошим тоном считалось всюду толкаться задницами. Какое счастье, что я в 17 лет вырвалась из подобного двора, Боже правый! - Римма даже перекрестилась. - Все всё знают друг о друге, ничего утаить невозможно, все друг у друга на виду, как голые на ладони! А я не люблю, когда посторонние судачат о том, какое на мне белье и что я сварила на ужин, - дернула подбородком Римма. - Но я несколько отклонилась... Друзья Наума - мои друзья, и я буду рада вам помочь. Мне проще осмотреться на новом месте, и женское любопытство и желание узнать о своих соседях вполне объяснимы и извинительны... А по какому вопросу вы пришли, если не насчет Вейдера? - поинтересовалась она.
Вероника еще раз порадовалась встрече. При своей стервозности Римма была очень умна, находчива и всегда приходила на помощь к тем, кого причисляла к "своим". И Ника - подруга Гершвина и "девушка" Морского - попала в этот список. А значит, если Римма пообещала, то обязательно поможет.
И девушка рассказала Чибисовой о деле серийного убийцы 1996 года и о сыне казненного Кирилла Малышева, Евгении, по предварительным данным живущем в этом доме.
- До 14 лет он носил фамилию и отчество отчима, усыновившего его, - заключила девушка, - Евгений Иванович Холмогоров. Но получая паспорт, указал отчество и фамилию отца: Евгений Кириллович Малышев. Похоже, что он каким-то образом узнал о судьбе отца, хотя мать сделала все, чтобы оградить сына от страшной правды. И еще интересно: как он заработал на такие хоромы, занимаясь пиаром и рекламой?..
- Я помню Диму Грекова, - сказала Римма. - Мы встречались в светских гостиных как раз в первой половине 90-х. Я тогда впорхнула в высший свет из "спального района", была на сорок лет моложе своего мужа и училась в ЛГИ, но многие считали меня лишь хорошенькой куколкой без мозгов, пристроившейся к "папику". А Дима тогда не брезговал и интрижками с чужими женами. Он знал влияние своего отца, что многие не захотят ссориться с Грековым-старшим, и чувствовал свою безнаказанность. Рогатые мужья скорее сорвут злость на неверной жене, но не посмеют поднять руку на сына самого Грекова. Я же единственная из намеченных жертв устояла. Не хотела быть изгнанной и потерять все то, чего добивалась с 15 лет. И еще я видела, как Дмитрию нравится, когда девушка боится его или находится в его власти, это его распаляло. Уже тогда в нем прорезались садистские замашки. И я не польстилась на такого "мачо", хотя он мне и говорил: "Сама не знаешь, от чего отказываешься, да мне твой старичелло и в подметки не годится!" Зато потом все узнали, от ЧЕГО я отказалась... А до этого ему пришлось отступиться потому, что Чибисов был фигурой, равноценной Грекову-старшему, и Дима вынужден был проглотить эту пилюлю, мой отказ. Я просто видела, как по-хамски он обращается с другими девушками: орет, кроет матом, может толкнуть, ударить, схватить за волосы, и по его глазам было видно, как ему нравится, когда девушка вскрикивает от боли. Ему нравились страх и унижение партнерши. Меня такое никогда не привлекало. И своего первого мужа я уважала, несмотря на разницу в возрасте, и не хотела оскорблять грязными шашнями. Когда Диму арестовали, я не сомневалась, что это именно он убивал девушек. А когда освободили, безмерно удивилась...
Римма замолчала, машинально вертя в тонких пальцах диетическое печенье, которое она взяла минут пять назад из вазочки, но так и не надкусила. Ника тоже молчала. Она даже не спрашивала, почему тогда, в 1996 году, Чибисова ничего не сделала, чтобы спасти неповинного Кирилла Малышева от расстрельной статьи. Ответ очевиден. Молодая Римма Чибисова уже успела усвоить правила, по которым живет ее новое окружение. Деловые связи ее мужа со старшим Грековым и прибыль, которую эти связи приносили, были важнее жизни однокурсника младшего Грекова. Жизнь бармена из Озерков не может стоить дороже интересов большого бизнеса. Если бы Римма нарушила этот неписаный кодекс, то была бы изгнана из мира, в который так жаждала попасть. Да, в этих кругах все так или иначе пошли на сделку с совестью на пути к вершине. Незапятнанных нет. Витя не раз говорил ей об этом... Ника в очередной раз подумала о том, что до сих пор не знает, когда Морской наступил на горло своей совести в интересах дела и чего ему это стоило. И не была уверена, что на самом деле хочет знать ответ. И знала, что ответила бы Чибисова на ее не заданный вопрос "Почему же вы промолчали, когда шли следствие и суд?" "На моем месте вы бы тоже тогда промолчали", - ответила бы бизнес-леди. "А если бы не промолчала, то потеряла бы всё, чего успела добиться, и навеки осталась бы за поребриком. Иначе было невозможно"...
- Теперь я жалею, что не курю, - нарушила затянувшуюся паузу Римма, - может, это действительно помогло бы... Я могла бы сейчас снять с себя часть вины, сославшись на то, что решения в ту пору принимал Чибисов, а я принимала их. Но я презираю эти увертки и оправдания. Оправдываются и изворачиваются только слабые люди. Я уже наказана за то, что промолчала, когда оправдывали Дмитрия и судили Малышева. Моему сыну было столько же лет, сколько этим убитым девочкам... Младший сын, только с ним я по-настоящему почувствовала себя матерью. Я рано вышла замуж и родила старшую дочь уже в 18 лет. Муж сразу приставил к девочке целый штат прислуги - няню, бонну, гувернантку, кормилицу, педиатра - чтобы я имела возможность учиться в вузе и служить ему для представительских целей, появляться с ним в свете, разодетая, как супермодель с обложки "Космополитена" или "Вог". А я была рада этому. В детстве я насмотрелась на наших соседок в коммунальном "колодце", которые в декретном отпуске света белого не видели - ни поспать, ни поесть, ни помыться, прозрачные от усталости, задерганные, с погасшими глазами... А потом мать на пороге сорокалетия родила тройню. И мне после школы вменялось в обязанность помогать ей. Купай, переодевай, стирай, вари кашу, убирай, следи, чтобы они не разнесли всю квартиру, а уроки приходилось учить уже ночью, когда они наконец-то засыпали. О подругах, кино, прогулках, кафе-мороженом и свиданиях с мальчиками пришлось вообще забыть. Стоило мне о чем-то из этого заикнуться, мама тут же упрекала меня в эгоизме: ей нужна помощь с малышами, братики такие маленькие, беспомощные, за ними глаз да глаз нужен, а я, пятнадцатилетняя кобыла, только о развлечениях и думаю, а маме уже не двадцать лет, чтобы в одиночку тащить на себе и домашнее хозяйство, и уход за тремя младенцами... У вас есть младшие братья или сестры, Вероника?
- Есть. Сестра, на два года младше.
- Вам повезло. Значит, на вас не свалили львиную долю обязанностей по уходу за малышкой. А мне, повторяю, было пятнадцать лет, и мне пришлось, забыв о своих интересах, помогать маме все свое свободное время. Как я тогда на второй год не осталась, удивляюсь... И до сих пор, - невесело усмехнулась Римма, - братишки ухитряются нет-нет, да и повиснуть снова с хныканьем на моем подоле: у одного проблемы с ипотекой, другому надо помочь с раскруткой бизнеса, третий желает переселиться за город потому, что его ребенок - астматик, который задыхается в столичном смоге, и загородный дом хочется приобрести не эконом-класса вдали от цивилизации, а хороший, со всеми удобствами... Они привыкли, что я - старшая сестра и всегда, как юная пионерка, готова помочь "крошкам". А тогда я была, скажу еще раз, рада, когда заботы о моей дочери взяла на себя прислуга. Я была благодарна мужу за то, что не превратилась в такую же задерганную и замотанную тетку с сальным узелком на макушке, как мои соседки из прошлой жизни и как моя мать. И по-настоящему матерью я себя не ощутила. Я целовала дочь утром и вечером, иногда мы вместе выходили в театр или на утренник в садике и школе, стали подругами, благо разница в возрасте невелика. Но настоящее материнское чувство проснулось у меня только через десять лет, когда я родила от второго мужа Егора. Второго мужа я выбрала сама, так же, как первый муж выбрал и приобрел до этого меня. Может, и в самом деле идеальный возраст для материнства - около тридцати лет или слегка за тридцать... В Скандинавии и Исландии есть женщины, которые предпочитают создавать семью ближе к сорока годам... Женщина в тридцать лет - уже не юная свистулька с ветром в голове, для которой ребенок - живая игрушка или докука, мешающая завеяться на тусовку или устроить дома вечеринку, а взрослая женщина со сформировавшимся характером, самостоятельная, способная чувствовать, имеющая жизненный опыт и готовая поделиться им с ребенком.
- А разве у Егора не было няни? - спросила Вероника, зная, что в 2000 году Чибисова уже имела собственный фармацевтический бизнес, добилась значительных успехов и даже открыла несколько магазинов за пределами Петербурга.
- Была, - ответила Римма, - но Егор знал, что его мама - это я, привык к тому, что я всегда готова помочь ему и защитить, если нужно.
Она отошла к окну эркера и некоторое время молчала, глядя на Петропавловский шпиль, пронзающий покрытое облачной дымкой небо. Потом, не оборачиваясь, сказала:
- Но все равно я упустила сына. Как ни странно, дочь, которая видела меня изредка, не сбилась с пути и ни разу не заставила за нее волноваться. А сын, которого я окружила вниманием и заботой, удержу не знал ни в чем. А я все время искала ему оправдания: он еще маленький; он переживает развод родителей; у него начался пубертат, а в этом возрасте они все неуправляемые; у него проблемы в школе; он переживает из-за подготовки к ЕГЭ; у него такая тонкая и ранимая натура... Надо было лишь вовремя проявить строгость и приучить его к словам "нет" и "нельзя". Тогда он не думал бы, что правила, ограничения и запреты - только для лузеров и даже ковид не посмеет подступиться к сыну Чибисовой, - голос женщины дрогнул. Римма поднесла к глазам бумажный платочек, но тут же скомкала его и бросила в корзину для бумаг. - Наверное, это мне в наказание за то, что я, пусть и косвенно, помогла Грековым отмазать своего отморозка-сына от заслуженной кары ценой жизни другого человека. Я стала молчаливой сообщницей этой чудовищной аферы. И уже наказана за это, в самом дорогом. Мне теперь жить с этим. Я об этом помню, и что по сравнению с этим человеческое осуждение... Я не собираюсь искать себе оправданий, - голос Чибисовой окреп, и женщина выпрямилась. - Я виновата и поплатилась. Если бы я не боялась слететь с достигнутого уровня назад в лиговский "колодец", выступила на суде и рассказала о "невинных" забавах Дмитрия с его подружками; с официантками, горничными и продавщицами, может, суд закончился бы иначе... Адвокат выставил его настоящим тургеневским юношей, отличником, музыкантом, маминой радостью, папиным сокровищем, и ни слова о том, как ему нравилось запугивать, унижать и причинять боль. Горничные и официантки ничего не сказали потому, что кого-то из них подкупили, кого-то запугали... А я смолчала потому, что боялась вернуться в лиговский двор своего детства! - беспощадно заключила Римма.
Она наконец-то вернулась к столу. Ее глаза были уже совершенно сухими и холодными, со стальным блеском.  - Адвокат Грекова, Николай Судаков, пропал без вести полгода назад, - сообщила Вероника.
- Вы его помните?
- Помню, - на малоподвижном лице Риммы промелькнуло отвращение. - Никогда бы к нему не обратилась, даже если бы он предлагал свои услуги бесплатно. Настоящий стервятник, для которого все средства хороши. Я тоже далеко не ангел, но и у меня есть моральные барьеры, а он ничем не брезговал, желая достичь намеченной цели, читай - отработать гонорар. Пропал полгода назад? И вы расследуете этот случай?
 - Его машина несколько месяцев простояла на улице прежде, чем привлекла к себе внимание. Жил он одиноко, и никто его не хватился. В последний раз его видели в середине декабря, вечером. Он вышел из машины, чтобы с кем-то переговорить на трамвайной остановке, и не вернулся. 
- Если он продолжал в том же духе, - негромко сказала Римма, - я не удивлена подобным исходом.  - Он не работал по специальности уже давно. Дело Малышева испортило его деловую репутацию. Закончились "лихие 90-е", закон и профессиональная этика перестали быть пустым звуком, и мало кто хотел связываться с таким беспринципным юристом, не брезгующим даже откровенно грязными методами... Судаков скатывался все ниже и в конце концов был рад получить место в службе доставки интернет-магазина "Покупайка"... 
- Барахолка, - к Чибисовой вернулся ее надменный сарказм, - дешевая мелочная лавчонка. Естественно, туда берут на работу кого попало. Откажут, наверное, только человеку со справкой об освобождении вместо паспорта. Да, как вспомню этого наглого, расфуфыренного, как павлин, сопляка, и трудно представить его бегающим по адресам с заказами. А в связи с чем вы разыскиваете Евгения Малышева? Вы считаете, что молодой человек имеет отношение к исчезновению Судакова?  - Это одна из версий. Мальчик еще до рождения пострадал из-за Грековых и адвоката, ведущего дело Дмитрия... 
Ника вкратце рассказала Римме о злоключениях Анны Малышевой-Холмогоровой и переезде из Озерков в Купчино. 
- И по вашей версии, - задумчиво сказала Римма, - Евгений узнал о судьбе своего отца и виновниках его гибели и решил отомстить? До Дмитрия ему не дотянуться, до его родителей - тоже; они, как сказал бы Наум, до сих пор поверху плавают, вот он и начал с адвоката? Есть еще следователь, судья, гособвинитель, свидетели, отмазавшие за вознаграждение грековского сынка... Узнав об адвокате, парень не мог не узнать и о них. И за полгода никому из них не "прилетело"?
- Не знаю, - нахмурилась Вероника, - об этом лучше спросить Наума. Он вращается в этих кругах и скорее узнает.  "В самом деле, если Судаков в тот вечер встретился с Евгением, то почему за прошедшие с тех пор месяцы сын Малышева никак не проявил себя дальше? Одно из двух: или Судаков убил Евгения и ударился в бега, или младший Малышев тут ни при чем и надо вспомнить письмо к Науму, где Николай советовал ему обратить внимание на одного из работников Университета, предположительно - на профессора Корнеева"... 
- О, да! - с пафосом воскликнула Римма. - Не сомневаюсь, что Гершвин по-прежнему на высоте. Первый мужчина, бросивший меня. Бабник, после развода не пропускающий ни одной юбки, кроме, разве что, килта. И при этом - настоящий маэстро адвокатуры. Меня узнайте, мой маэстро, - вздохнула она. - Как его дела?
"И с кем он?" - прочла в ее глазах не заданный вопрос Вероника и ответила: 
- Неплохо. Недавно выиграл два судебных процесса в Алустосе и Кефе. 
- А, "Бархатный сезон внучки лейтенанта Шмидта"? Читала об этом в "Телескопе". Впечатляющая эпопея на южном берегу. Не знаю, порадует ли Наума мой привет, но все равно, пожалуйста, передайте. Я же со своей стороны попытаюсь узнать о своих соседях, - она чуть улыбнулась уголками рта, - которые вас интересуют... 
***
- Знаешь, - Наум Гершвин открыл фрамугу в своем кабинете в конторе на Английской набережной и закурил "Ротманс", - копаюсь я сейчас в этом деле и не юристом себя порой ощущаю, а, прости за мой плохой французский, золотарем. Сколько же, - он сдержался от бранного слова, - дряни в некоторых людях - не в каждом деревянном сортире такое количество найдешь, если таковые еще где-то имеются... 
- Имеются... Кое-где в Новоминской "удобства" все еще во дворе. 
- Мдя, и это двадцать первый век, - потер переносицу Гершвин, - космический туризм запускаем и даже в области балета мы впереди планеты всей, а что вдали от мегаполисов люди до сих пор орлом над ямой сидят - так это детали... Ладно, ближе к делу. Итак, докопался я до дела Грековых и Малышева, штудирую его и слова произношу не те, которые подобает воспроизводить в дамском обществе. Ведь Кирилла Малышева просто принесли в жертву, как ягненка на заклание на языческом капище, чтобы вывести из-под прицела исполнителя приговора Дмитрия Грекова, ж...дыра г...ного, извини за выражение. Думал, что после четвертьвековой практики ко всему привык и меня уже ничем не удивишь и не шокируешь, но тут понял, что это не так. Оказывается, эта тенденция - когда не считают за людей тех, кто не "звезда" и не богат, не вчера появилась. Так что когда "звездуны" избивают или убивают граждан, а потом недоумевают "А что я такого сделал-то?", или когда мажоры, торопясь к "тёлкам" сносят своими тачилами автобусные остановки и ржут, это всего лишь логическое продолжение цепочки. И все уверены, что деньги или звездный статус дают индульгенцию на любое поведение, а потерпевшие - существа второго сорта, обязанные утереться покорно и смолчать и еще сказать спасибо, что живы остались... если остались, - адвокат закурил вторую сигарету и поднес зажигалку Веронике. - Обидно за преподавателей Судакова, которые пять лет обучали его, делились знаниями и опытом. А он полученный багаж знаний использовал для того, чтобы отмазать "золотого мальчика" от заслуженной кары и вместо него поставить к стенке парня, не имеющего богатых чиновных родителей.  Наум эмоционально добавил несколько слов на идиш. Когда ему требовалось выплеснуть накипевшие эмоции, но рядом была женщина, он предпочитал ругаться на языке, который его собеседница не понимала. 
- Наум, так что с остальными участниками дела? - нетерпеливо поинтересовалась Вероника. - С ними ничего не случилось за эти месяцы? Судья, прокурор, следователь, свидетели, которых привел Николай, - ты разыскал их следы? 
- А что им станется? - поморщился Гершвин. - Судья уже на пенсии, помидорчики выращивает на даче под Белоостровом. Прокурор эмигрировал в Израиль, у него там родня. Следователь еще работает, последний год до пенсии досиживает, уже отвальную готовит. Свидетели тоже живы-здоровы... Эх, повстречал бы я их, здоровья бы поубавил! - хищно стиснул могучий кулак адвокат. 
Вероника поняла, что версия о мести Евгения Малышева трещит по швам. Если бы он решил отплатить виновникам гибели отца, то не ограничился бы только адвокатом. И тем не менее пропал только Николай. Прошло уже полгода, а остальные участники дела о серийном убийце середины 90-х живы и невредимы. И сам Евгений тоже жив - по словам Анны Холмогоровой, сын часто ее навещает в Купчино и исправно выплачивает ипотечный кредит за квартиру на Кронверкском проспекте. Неужели все-таки профессор Корнеев? Нике очень не хотелось, чтобы ее бывший преподаватель, к которому она с таким удовольствием ходила на факультативные занятия, оказался убийцей. И не хотелось думать, что такой человек работает в ее родном Университете, введя всех в заблуждение своим благообразным видом...
- Как дела у Риммы? - спросил Гершвин.
- Процветает, - ответила Вероника, - так же полна сил и величия. 
О неожиданной откровенности Чибисовой, поведавшей о своем давнем грехе и расплате, Вероника промолчала. Римма жестко держит себя под контролем и не любит проявлять слабость на глазах у кого-то. Наследие коммунальных дворов, "малосемеек", бараков и общежитий; если человек долгое время не имел возможности уединиться, то потом он ревностно оберегает свое личное пространство и болезненно воспринимает попытки непрошеного вторжения. Хотя когда-то Наум и Римма были близки и как знать, может, адвокат остается в узком кругу людей, которым бизнес-леди доверяет. 
- Я не удивлен, - Наум поднялся из-за стола. - Римма умеет работать продуктивно, за что и вознаграждена. И блестяще владеет собой. Она, как классический персонаж голливудского экшена, шмякнувшись из горящего самолета, на вопрос "У тебя все о-кей?" ответит, гася ладонями тлеющую юбку: "А что, я похожа на человека, у которого есть проблемы?" и широко улыбнется... Насколько ей позволят антиэйдж-процедуры. Щучка, конечно, та еще, но за сильный характер уважаю. Сам не люблю распускать сопли и в других этого не терплю. Поэтому меня и привлекают родственные души. Надо будет звякнуть ей по старой памяти.
***
- Наум, - обрадовалась Римма, услышав в трубке голос бывшего возлюбленного, - как хорошо, что ты позвонил. Я как раз хотела с тобой связаться. Это касается расследования, которое вы ведете совместно с Орловой. Я пообещала ей кое-что узнать, и сегодня могу похвастаться успехом!
- Вижу, - Наум затолкал папку в кейс одной рукой, придерживая телефон подбородком, - что после Выборга роль мисс Марпл пришлась тебе по вкусу.
- Я думаю, - ответила Римма, - как отплатить тебе за сравнение с дряхлой старушонкой: залепить при встрече шоколадным пирожным в твою белоснежную рубашку, или просто сказать, что мне ты напоминаешь Эркюля Пуаро?
Сравнение с маленьким толстячком-бельгийцем со смешными усиками вызвало у рослого широкоплечего Гершвина взрыв такого гомерического хохота, что другие посетители в зоне отдыха торгово-развлекательного комплекса "Атлантик-Сити" удивленно заоглядывались на него со своих островков посреди голубого декоративного водоема.
- Ладно, ладно, - Наум поставил кейс на свободное кресло и поудобнее уселся, - мы квиты, уела ты меня хорошо. Ничья. Не надо портить мою рубашку, она ведь от Лорена, стоит ого-го! Кстати, о пирожных: если у тебя нет никаких неотложных дел, могу я пригласить тебя в кофейню к Елисееву, скажем, - он посмотрел на часы, - через час?
- Через два, - поправила Чибисова, - это тебе проще собраться: встал с кресла и пошел. А мне нужно больше времени на подготовку к выходу... Елисеев! Узнаю тебя, Наум. Ты, наверное, всегда назначал женщинам встречи в солидных заведениях, а не в забегаловках у метро, где пакетированный чай разливают в пластиковые стаканчики за липкой стойкой неопределенного цвета. Ты любишь впечатлять.
- Я в такие места никогда не ходил, - высокомерно ответил Наум, - даже если потом у меня не оставалось денег на обеды в студенческой столовке, я приглашал даму в достойное место, а не в забегаловку, чтобы не прослыть лузером и скрягой. А ты, я вижу, досконально изучила траттории с липкими стойками и пластиковыми стаканчиками...
- Прощайся со своей рубашкой от-кутюр, Гершвин, - зловеще процедила Римма.
- Звучит весьма пикантно и интригующе, - хохотнул адвокат.
- Ну, каждый понимает в меру своей испорченности...
Наум посмотрел на часы и откинулся на спинку плетеного кресла. Еще четверть часа посидеть можно. Гугл-карты радовали взгляд изумрудным цветом, и до Невского он доедет за полчаса.
Неподалеку от башни "Атлантик-Сити" жила его бывшая жена Таня, и они часто назначали встречи в зоне отдыха одного из строений, чтобы передать с рук на руки детей, сына Стаса и дочь Алену. Дети обожали проводить выходные с отцом - Гершвин умел превратить эти два дня в карнавал, фейерверк, праздник непослушания, чтобы сыну и дочери было, о чем вспоминать в будние дни. Сегодня они веселились в игровой зоне "Гулливера" на Старой Деревне, обедали в "Додо-пицце", а потом отправились в "Формулу кино" в "Меркурии".
Попрощавшись с детьми и Татьяной, Гершвин отдыхал на одном из островков релакс-зоны. До встречи - целых два часа. Можно не торопиться.
Отдохнув, адвокат направился в соседний корпус, желая приобрести любимую финскую минеральную воду в "Призме", и уткнулся носом в опущенные жалюзи. Прочитав вежливое объявление с извинениями за причиненные неудобства, адвокат досадливо чертыхнулся: "Farshiltn lyalke! ("Проклятье!" - идиш - Прим. автора), - только из коронажути выбрались, и снова-здорово, снова то там, то сям жалюзи закрытые и бумажка с извинениями! Вот уж поистине, жизнь, как зебра полосатая: черное - белое, черное - белое, черное - белое - ...опа! Не одно, так другое! И что будет на месте "Призмы"? "Перекресток"? Еще один? Третий на "Беговой"? Они тут не подерутся из-за покупателей? Да... "Призму" жаль. Мне нравились эти гипермаркеты... Особенно этот, в "Атлантике"! Может, потом они вернутся на наш рынок, когда положение нормализуется?"
***
В гастрономе Елисеевых Наум бывал часто - закупал там многие продукты и каждый раз выпивал чашку доппио с осетровым кишем или брусничным круассаном. Поэтому, увидев его в зале, знакомая миловидная девушка-хостес приветливо улыбнулась:
- Добрый день, Наум Моисеевич. Вам как обычно?
- Пока только кофе, - ответил ей Наум, устраиваясь за столиком и бросив кейс на бархатный диванчик напротив, чтобы застолбить место и для Риммы. Несмотря на то, что многие горожане и туристы округляли глаза: "Господи! Да что это за цены? Совсем обалдели?", в гастрономе чаще всего было невозможно протолкнуться. К кассам тянулись очереди, а свободного столика в кофейне порой приходилось дожидаться.
В отличие от большинства женщин, Римма никогда не опаздывала. Правильно рассчитывать время ее приучил первый муж, бывший партийный функционер высокого ранга, который после перестройки не рухнул на дно, а ловко взлетел на гребне волны и уверенно занял такую же высокую ступеньку в новой жизни. Начинал он свою карьеру еще в послевоенные, сталинские годы и имел богатый житейский опыт, которым щедро делился с юной женой. "Приходя вовремя, ты выказываешь уважение к человеку, с которым у тебя назначена встреча, - говорил седеющий господин 17-летней Римме, осваивающей правила жизни в новом кругу. - И напротив, если ты опаздываешь, этим ты даешь понять человеку, что относишься к нему неуважительно и невысоко его ценишь. Благо, за опоздания сейчас не судят, а когда я дебютировал, опаздывающего, к примеру, на службу могли отправить на пять лет в лагеря, в печально известный ГУЛАГ. Это хорошо дисциплинирует - мы с первые же дни научились правильно рассчитывать время. Ленинград нравился мне больше, чем Магадан!"
И Чибисова вошла в зал минута в минуту через два часа после разговора по телефону. Она совсем не изменилась за прошедшие после их встречи в Выборге два года - такая же худощавая, с модно подстриженными под "пикси", выбеленными в дорогом салоне волосами и малоподвижным бледным лицом под широкополой шляпой - Римма всегда оберегала лицо, даже от неяркого северного солнца.
Наум встал и помахал ей рукой, снимая кейс с диванчика. К ним тут же устремилась официантка с папкой меню.
Когда им подали кофе, свежевыжатый грейпфрутовый сок и любимый киш для Наума и макаруны для Риммы, женщина сразу заговорила о деле:
- Вероника приходила на Кронверкский проспект, в дом, где я покупаю квартиру, в поисках одного человека... Его отца расстреляли по приговору суда накануне принятия моратория на исключительную меру наказания.
- А теперь оказывается, что его отца подставили, чтобы вывести из-под прицела настоящего преступника, - крякнул Наум, - да уж... Наслышан.
- А я на днях ночевала на своей будущей квартире; ночью вышла на балкон и увидела, как во двор входит, открыв калитку магнитной карточкой жильца, известный блогер Вейдер. Он вошел в дворовый сквер и исчез...
- Такую же штучку он проделал на днях с филерами Морского, - ухмыльнулся Гершвин, - на Апрашке, ретируясь с места очередной акции, шастнул в отдел мужской одежды и поминай, как звали! Да, наш Апраксин двор - это нечто: Дарта Вейдера можно потерять.
- Он, наверное, зашел в примерочную кабинку, снял костюм, и наблюдатели просто не обратили внимание на идущего мимо парня в партикулярной одежде, - Римма пришла к тому же выводу, что и ранее - Вероника. - Они-то высматривали человека в доспехах космического рыцаря... А что, если он не исчез во дворе, а просто разоблачился в сквере, чтобы войти в свое парадное в обычном виде? Я подключила своих служащих. Они раздобыли записи дворовых видеокамер, сделанные в ту ночь, и в интересующее меня время минут через пять после того, как во двор вошел Дарт Вейдер, во второе парадное проследовал как раз со стороны сквера молодой человек, в котором консьерж узнал жильца из 17-й квартиры...
- Малышева Евгения Кирилловича, 1996 года рождения, - скорее утвердительно, чем вопросительно изрек Наум.
Римма кивнула:
- Да. И при нем была спортивная сумка, судя по виду - не пустая.
- Ага! - потер руки Наум. - Наверное, в сквере он оборудовал "нычку", где прячет пустую сумку - не ходит же он с ней по городу, как мешочник. А придя в свой двор, заруливает в кустики, быстро сбрасывает латы, убирает их в сумку и в парадное проходит уже одетый "по гражданке". Вот только непонятно, зачем ему этот "машкерад"?..
- Ты плохо знаешь молодежь, Наум. Им сейчас хочется выделиться, привлечь внимание. Кто попроще - носится на роликах, самокате или скейте там, где не положено, орет повсюду благим матом, опрокидывает урны, разбивает скамейки или расписывает стены... Кто поумнее, придумывает что-то посложнее... А уж блогеры! Разве ты не знаешь, как они лезут вон из кожи, стремясь превзойти друг друга, привлечь аудиторию, поднять рейтинг в топе? А костюм лорда Ситхов для этого подходит идеально.
- Но чует моя чуйка, - задумчиво сказал Наум, доедая упоительно вкусный рыбный пирог, - неспроста этот парнишка наряжается в черные латы. Не только ради аудитории и лайков побольше. А я своей чуйке доверяю.
***
Профессор Корнеев изо всех сил выдерживал ровный тон и чувство собственного достоинства, хотя сердце уходило в пятки, когда он смотрел на собеседника. Этот парень все знает. Но откуда?!.
- Да очень просто, - Виктор Морской стоял с сигаретой у подоконника в помещении для курения на четвертом этаже Университета. Знакомая комната... Сколько раз они сюда бегали в перерывах между парами; волнуясь перед экзаменами; радуясь успешной сдаче... - Вы думали, что удачно законспирировались и о вашей неодолимой "таинственной страсти" к азартным играм никто не знает. Но это была дымовая завеса, - он выпустил колечко дыма и дунул на него, - вот так, фффух, и разлетелась. Мои люди прошлись за вами несколько раз, проверили, куда вы ходите на досуге, пообщались с работниками заведений, которые вы посещаете - и вуаля, у меня на руках подробный отчет с фотографиями, видео и показаниями свидетелей.
- А по какому праву вы за мной следили? - не растерялся профессор. - Разве статью Конституции, защищающую неприкосновенность частной жизни гражданина, отменили? Или я подозреваемый? Представляю потенциальную опасность? Ваши люди - работники полиции, и слежка за мной официально санкционирована? Вы знаете, как закон определяет незаконную слежку и съемку без согласия гражданина без веских на то оснований?
- Можете подать на меня в суд, - пожал плечами Виктор, - вот только в этом случае поднимется шум, в результате которого вы потеряете работу. Здесь не будут держать на преподавательской ставке человека, не способного совладать со своим влечением к законодательно запрещенным играм... Университет дорожит своим добрым именем, которое сберегает во все времена.
"Кием бы тебя по башке, - тоскливо подумал Корнеев, - и пинком под зад в окно. Но нельзя... Если я только замахнусь на этого молокососа, меня тут же по стенке размажут и в асфальт закатают. И он прав: если я заявлю о незаконной слежке, он тут же выложит отчет своих ищеек ректору на стол. Для суда это доказательства, полученные непроцессуальным путем, а в ректорате это камень на мою шею. Я получу коленом под зад через пять минут после того, как начальство дочитает отчет!"
- Поэтому вы и боитесь огласки, - продолжал Морской, - такой работой, - он повел сигаретой вокруг себя, - может не дорожить только идиот. Да и ваше хобби требует немалых денежных затрат.
- Да и вас это не касается! - грубо сказал профессор, - я давно совершеннолетний, дееспособный гражданин, и могу сам решать, как проводить досуг. Ничего преступного я не делаю, вреда никому не причиняю, и кому это мешает? Почему играть в карты на пикнике, пока жарится шашлычок под коньячок, можно, а за столом в казино - запрещено? Во всех странах есть города, где легализованы казино, и азартные люди ездят туда, чтобы поиграть и повеселиться, а у нас вынуждены по подвалам прятаться! Только не начинайте о том, что "раз запрещено - значит, нельзя". Так рассуждают только примитивные особи...
- Спасибо за то, что не причисляете меня к таковым, - улыбнулся Виктор, - и насчет отечественного аналога Атлантик-Сити, Рино или Монте-Карло согласен с вами. Такой город порадовал бы любителей азартных игр, а также приносил бы немалый доход в государственную казну. Если бы только все грамотно организовать...
- Но у нас же проще все чохом запретить, чем организовывать, - буркнул Корнеев, - для этого думать надо, усилия прилагать, серое вещество напрягать! Куда проще грохнуть кулаком по столу и гаркнуть "Низзя!", это гораздо быстрее. И менталитет у нашего народа не такой, чтобы безропотно покоряться. Это китайцам пару лет назад велели оставаться дома и ни-ни, и они безропотно сели, часовых в парадных расставили, или в Северной Корее во время постоянных трауров по вождям дней по десять запрещено праздновать дни рождения, хоронить скончавшихся родственников, плакать или смеяться - и люди послушно все выполняют, еще и на соседа могут заявить куда следует, если услышали, как он за стенкой засмеялся в траурный день... Наши же люди, услышав очередное "Низзя", тут же начинают придумывать, как обойти запрет. Велели "оставаться дома" и стали усиленно пиарить изоляцию, дистант и стометровую прогулочную зону - люди начали всем двором собачку выгуливать и прочие хитрости изобретать. Начали всех в обязательном порядке на вакцинацию загонять - у моей жены на работе сразу три дамы справки от врача о противопоказаниях притащили с воплем "Нечего нам принудиловку устраивать!". Запретили некоторые соцсети и мессенджеры - тут же схватились за ВПН-технологии. Запретили казино - то же самое; перешли в подполье...
- Да... Наш человек, услышав очередное "Запрещено!", думает не о том, что ничего не попишешь, надо повиноваться, а о том, как утереть нос запретителям, - согласился Морской. - Не "Слушаю и повинуюсь, вашбродь!", а "Чего-о? Щас, шнурки наглажу!"... Я сам тоже всегда любил лезть туда, куда лазать запрещали. Иногда - исключительно из-за духа противоречия: запрещают, значит, поступлю наоборот, - рассмеялся олигарх. - Но дело в том, что, если здесь узнают о ваших визитах в подпольные игорные дома, последствия будут самыми неприятными, и вы сами это понимаете...
Корнеев промолчал, раскуривая "Джордж Карелиас", а Виктор краем глаза взглянул на часы. До конца пары оставалось чуть больше получаса. После звонка сюда потянутся курящие студиозусы, а потом у Корнеева будут подряд три пары - зачет и экзамен. А после них он постарается оперативно улизнуть. А если и не сможет - то потом у Виктора очередная встреча с юными социологами, на две пары... Так что выудить нужные ответы на вопросы у профессора нужно успеть за оставшиеся 36 минут.
- Вы очень испугались, поняв, что Николай Судаков узнал о вашем хобби? - спросил Морской "в лоб", не желая тратить время на экивоки и маневрирование. Верно говорит Ника: если можно сделать что-то быстро, надо действовать, а не тянуть кота за нежные места.
Корнеев обжег пальцы сигаретой и шепотом чертыхнулся.
Да, это была не самая приятная встреча. Однажды на рассвете он выходил из подвального заведения на Лиговке и увидел ту самую серую "восьмерку", которую Морской недавно обнаружил брошенной на улице около Университета. Возле машины стоял Николай, примостив на капот объемистый пакет, из которого торчала морда крупного плюшевого тигра. Из парадного выбежала девушка в спортивном костюме и тапках, достала кошелек... Сдачи с пятитысячной купюры у курьера не оказалось, и девушка, с надеждой осмотревшись, подбежала к Корнееву: "Не разменяете ли?"
Галантно улыбнувшись даме, профессор достал портмоне: "По тысяче пойдет?". И покосился на курьера, узнав бывшего студента из первого своего выпуска... Тот тоже посмотрел на него, и в глазах блеснул огонек узнавания. И Корнеев подумал: "Вот они, гримасы судьбы. Студент с такими блестящими перспективами, отличник, у которого были все шансы стать светилом отечественной адвокатуры... А сейчас он развозит заказы из сетевого магазина, спорит с покупателями, у которых нет мелких купюр, да и выглядит, хм, неважно. Жизнь изрядно потрепала былого парня № 1 на курсе... Сейчас можно подумать, что он старше меня!"
Николая до сих пор злило то, что после дела Малышева-Грекова от него стали отодвигаться; многие коллеги не подавали ему руки, серьезные клиенты обращались все реже, и пришлось сменить несколько рабочих мест, каждое - ступенькой ниже предыдущего. Незадолго до встречи на Лиговке, на вечере выпускников, захмелев, Николай стал доказывать, что его просто "методом тыка" выбрали "крайним" для показательной порки за нарушения профессиональной адвокатской этики; право на защиту в суде имеет любой подсудимый, и те, кто воротил от него нос и обдавал презрением, сами не без греха и кого только не защищали за гонорар...
- Да, положен, - ответил тогда сидящий напротив Корнеева, - но как правило, если у адвоката есть такая возможность, он скорее откажется защищать такого клиента, как Дмитрий Греков. А вы, Николай, сами вызвались.
- Но суд оправдал моего клиента! - с жаром доказывал Судаков, хлопнув между делом еще одну порцию коньяка. - И те, кто корчил мне рожи, подвергали сомнению судебный вердикт? А это уже можно квалифицировать, как неуважение к суду, статья УК № 297, до четырех месяцев ареста!
- Деньги ведь не пахнут, - презрительно сказала Аня Мартынова, в студенчестве - признанная "королева курса", за которой Николай "приударял" в юности.
Судаков был задет за живое, но на людях сохранил спокойный вид.
Уже потом, значительно позже, он спросил у Корнеева:
- Профессор, а что вы делали в семь утра в лиговском дворике? Я успел заметить, что вы откуда-то из подвала поднимались... Наслышан, что там нелегальный игровой зал работает. "Казино, казино, казино, там зеленое сукно, - пропел он популярную в их юности песню Вячеслава Добрынина, - там, где дама пик сама может вас свести с ума..." Все мы не без греха. Я вот слышал, что Анька Мартынова при разводе так все подтасовала, что ее муж голым на улице остался, а она в его квартире вольготно расположилась со своим секретутом... А вы вон в каких заведениях тусуетесь! Кого ни возьми, у каждого свои постыдные тайны, так что презирать замаранных нужно, начиная с себя!
... - Вот так я и влип, - закончил свой рассказ Корнеев.
- И чтобы избавиться от шантажиста, вы убили его? - припечатал его Морской.
***
Вероника переступила с ноги на ногу и перебралась повыше на поребрик. За два часа дождь набрал силу, и в арку уже затекали мутные ручьи.
Хорошо, что холод и непогода разогнали с улицы купчинских маргиналов и в арке Вероника была одна.
Терпения девушке хватало, и одета она была тепло - невесомая с виду камуфлированная ветровка хорошо защищала хозяйку от сырого пронизывающего ветра, а ботинки-берцы с высокими голенищами не промокали и не пропускали холод к ногам. И Ника была готова ждать сколько угодно.
Наконец с писком открылась дверь парадного, где жили Холмогоровы, и с крыльца пружинистой походкой сбежал высокий спортивный молодой человек, на ходу натягивая на темноволосую голову капюшон удлиненной кожаной куртки.
Ника сразу узнала парня с фотографии в Университете - Евгений Малышев, победитель олимпиады, отличник и гордость факультета в недалеком прошлом. И его походку тоже узнала. Так же легко блогер Вейдер двигался даже в увесистом костюме персонажа "Звездных войн". На Думской она еле поспевала за ним, а до сих пор считала, что за ней не угонится никто.
- Милорд! - окликнула его Вероника, когда парень проходил мимо нее по арке.
- Извините? - обернулся парень, думая, наверное, о том, как бы поскорее добежать до метро, где будет тепло и сухо, в отличие от улицы.
- Да пребудет с вами Сила, - сказала Орлова.
Парень остановился:
- Разве мы знакомы?
И только сейчас понял, КАК именно к нему обратились. Присмотрелся к молодой женщине в плотных черных джинсах и пятнистой ветровке с капюшоном, надвинутым до бровей. Вздрогнул, узнав журналистку.
- Спасибо вам за "Бьюти Терру", Милорд, - улыбнулась Ника, давая понять, что делать недоумевающий вид поздно; его инкогнито раскрыто. - Кстати, респект вам дополнительно: на Апрашке вы оставили с носом агентов, которые иголку в пустыне найдут...
- В чем же я прокололся? - спросил Евгений, стянув капюшон куртки. - Так, ради интереса?
Вероника решила не выдавать Чибисову.
- Да просто стало интересно, кто сейчас ожидает ответа на запрос о получении документов на имя Дарта Вейдера... И без труда нашла данные о человеке, который пожелал так именоваться в Петербурге.
- А я думал, что работники паспортных столов хорошо охраняют свои базы данных и не скидывают информацию на сторону, - хмыкнул Евгений.
- Они и охраняли. Но я была настойчива...
- Понял. Использовали свой суперкомпьютер на работе, который может найти вход куда угодно...
- Точно. С него можно влезть в любую защищенную базу.
- Ну ладно, - кивнул темноволосый парень. - Я Вейдер. И что вы дальше будете делать с этой информацией?
Вероника замялась. А правда, как она использует полученные сведения? Порадовать они могли разве что владельцев проката электросамокатов и тех, кто проплачивает и размещает контактные фонтаны там, где им явно не место. Им было бы проще составить судебный иск. А эту публику радовать Вероника не собиралась. Они наслаждались возможностью делать все, что вздумается по принципу "не запрещено законом - значит, разрешено, а кому мешает - утрутся и заткнутся". Кто знает, какие деньги отмываются в некоторых фонтанах "детишкам на радость" и каким образом владельцы прокатных электросамокатов избегали взысканий за стихийные парковки, перекрывающие движение на тротуарах, и дикие гонки по пешеходной территории...
Вейдер лишь дал им понять, что терпеть до бесконечности люди не будут, и управу можно найти на всех. И она недаром познакомила его с Наумом - чтобы помочь блогеру отбиться от разгневанных "фонтанщиков" или "самокатных королей", если они вздумают судиться с "лордом Ситхов".
- Не знаю, - призналась она.
Блогер достал пачку "Блэк энд Голд", предложил сигарету Веронике и закурил сам. И сказал:
- О моем отце вам, полагаю, тоже известно. Мать рассказала мне о журналистке из "Телескопа", которая недавно приходила к ней. Я предположил, что это были вы.
- Да, знаю, - Вероника взяла черно-золотую сигарету, прикурила от любезно протянутого огнива блогера.
- А знаете ли вы, что мой отец не совершал преступлений, за которые его осудили? - продолжал Евгений-Вейдер.
Девушка снова кивнула.
- Ушлый адвокат подтасовал улики против моего отца и подыскал свидетелей, которые за вознаграждение согласились обелить его подзащитного и очернить моего отца.
- Это я тоже уже знаю, - Вероника решила вернуть инициативу в разговоре себе. - Но не поняла, почему вначале вы при получении паспорта взяли фамилию и отчество родного отца, а теперь решили стать Дартом Вейдером.
- Потому, что все продолжается, - ответил молодой человек. - Мать рассказала вам, какую травлю ей устроили соседи в Озерках, когда стало известно, по какой статье судят отца? Ну, вот, кое-где до сих пор делают круглые глаза, когда по моему личному делу понимают, ЧЕЙ я сын. "Сын за отца не отвечает" - звучит хорошо, и де-юре этот принцип существовал у нас даже в сталинские годы, но де-факто это не о нашем обществе. Отвечает, и еще как, даже если отец был невиновен.
Снаружи ударил гром. Дождь хлынул уже сплошным потоком так, что в просвете арки видна была только сплошная стена воды. Шум ливня заглушил все звуки города, и Нике ненадолго показалось, что они с Евгением - одни во всем Петербурге, и снаружи нет ничего, кроме грохочущих водяных струй.
- А как же вы тогда получили красный диплом в Университете и занимали первые места на олимпиадах? - спросила она.
- На мое счастье, этим вузом руководит адекватный человек, полный антипод тех мракобесов, которые терроризировали в Озерках мою мать. Он сумел так организовать работу Университета, что оценки там ставят за ум, усердие и знания, а не за анкету или блат, - припечатал блогер. - За это я всю жизнь буду Александру Сергеевичу всей душой благодарен... А вы и до Университета уже доискались?
- Да, - Вероника застегнула воротник ветровки до самого верха, защищая горло от заползающего в арку промозглого дождевого холода. - Я видела там в коридоре ваше фото "Победитель олимпиады". И преподаватели до сих пор помнят вас и говорят "Побольше бы таких студентов!"
- Понятно. Мне повезло, что я правильно выбрал вуз. В другом я был бы парией. Ну а почему я стал именно Вейдером... Вы хорошо помните сюжет "Звездных войн"? Смотрели все шесть фильмов?
- Конечно, и не раз.
- Энакин Скайуокер был уверен, что служить справедливости можно даже на темной стороне Силы. Он жил с чувством вины из-за того, что не смог спасти мать, и готов был на все, чтобы вывести из-под удара любимую жену, когда стал видеть сны об угрожающей ей опасности. Он бросил вызов своим прежним друзьям из-за того, что их идеалы были далеки от совершенства и любое проявление человеческих чувств и эмоций джедаи считали грехом и отступлением от Светлой стороны. Бесстрастное служение, не щадя ни себя, никого другого, а скорбь после потери близкого человека и желание защитить любимую - это уже отступничество. С этим он был не согласен.
- И вы решили служить справедливости и защищать людей, надев черные доспехи?
- Я блогер, - пожал плечами Евгений, - и должен работать на пиар, чтобы выделиться. Как вы думаете, каким был бы рейтинг моего блога, если бы я в белой рубашечке вещал с экрана, что ездить на самокатах по тротуарам и сшибать прохожих нехорошо, а в центре города должен быть исторический мемориал, а не купальня, что бить окна в спортклубах некультурно, и так далее? Меня бы просто оборжали, назвали ботаном, и рейтинг был бы нулевой. Если бы я дергался, как припадочный, брызгал слюной, тряс немытыми лохмами и захлебывался визгливым матом, то затерялся бы среди множества таких же, и рейтинг был бы мизерным: если все одинаковы, то какая разница, кого лайкать, фолловить и расшаривать? А так я - ВЕЙДЕР. И меня все слушают. И многие даже соглашаются.
- И даже подают судебные иски, - добавила Вероника.
- Это тоже пиар. Вы ведь тоже знаете эту прописную истину: все пиар, что не некролог. Разве вас этому не учили на журфаке?
- Учили. Основы рекламы и паблик рилейшнз я сдала на "отлично".
- Да и к тому же, зарабатываю я достаточно, чтобы обратиться за помощью к хорошему юристу и отбиться от истцов.
- Кстати, о юристах, - посмотрела на него Вероника, - помните историю о машине, полгода простоявшей на улице? Так вот, она принадлежала Николаю Судакову, тому самому адвокату, который в 1996-м подвел вашего отца под высшую меру наказания...
***
- Что?! - от изумления Корнеев даже забыл о своих неизменных безукоризненных манерах и субординации. - Да вы охренели? Что вы там курите и не делитесь?
- Курю я "Трисурер", - спокойно ответил Морской, - мне их делают за границей по спецзаказу, и могу поделиться, если хотите. А вопрос этот у меня возник потому, что очень странное совпадение: Судаков отправляет своему университетскому товарищу очень странное письмо с просьбой обратить внимание на некоего сотрудника Университета, просит о встрече, потом приезжает сюда, 15 декабря, оставляет машину около ограды, идет на трамвайную остановку... и больше его никто не видит ни живым, ни мертвым. В это же время вы выходите с проходной и вместо того, чтобы сесть за руль своего автомобиля, тоже следуете к остановке трамвая. А после того, как он "засветил" вас на выходе из подпольного казино и начал шантажировать этой информацией, его исчезновение выглядит не очень хорошо. Его можно понять: после дела Грекова-Малышева Николай стал изгоем, на него до сих пор смотрят неприязненно, вот он и старается нарыть в чужих шкафах побольше грязного белья, чтобы в случае чего ответить: "А какое вы имеете право осуждать и укорять меня? Сами-то тоже не безгрешны!"
- 15 декабря был юбилей у академика Чернышова, - ответил Корнеев. - Можете проверить!
- Ого! Все еще преподает? Когда учился я, Август Вениаминович уже был убеленным сединами. Сколько же ему лет?
- Восемьдесят. Да, все еще преподает. Был фуршет. Я выпил пару бокалов шампанского за здоровье юбиляра и решил не садиться за руль. Зима, глубокий вечер, метель, скользкие дороги - и трезвый может попасть в ДТП. Сами понимаете. Поэтому я и поехал домой на трамвае, а машина "переночевала" у проходной, я знал, что там с ней ничего не случится, наша охрана не зря свой хлеб ест. И я даже не знал, что Судаков тоже притащился. Мне повезло: как только я пришел на остановку, тут же подъехал нужный трамвай, 45-й, я сел и уехал и никого не видел! Вот и все!
Виктор щелкнул зажигалкой. Да, похоже на правду... Конечно, он проверит слова профессора, но чутье уже подсказывает ему, что сейчас Корнеев говорит правду.
- Николай дал понять, что имеет на меня некую подборку материалов, которая спрятана в надежном месте и, пока он жив, абсолютно безвредна, - продолжал Корнеев. - А если с ним что-то случится, папочка тут же вынырнет из своего укрытия и окажется в аккурат на столе у ректора, и через пять минут я вылечу со службы, в лучшем случае - "по собственному желанию", в худшем - с пометкой в личном деле и устроиться смогу разве что мусорщиком. Вы подумайте: а что, если он еще на кого-то такие папочки собирал? Может, кому-то из этих людей уже было нечего терять; довел он их до последней точки запугиванием и шантажом... А почему вы думаете, что Судаков погиб? Вы же сами сказали: с середины декабря его не видели ни живым, ни мертвым!
- А что еще подумать? - вопросом на вопрос откликнулся Морской. - Он оставил у поребрика машину с тремя заказами, которые должен был в течение вечера доставить покупателям. Ни дома, ни на службе не появлялся и никак не давал о себе знать. И что я должен думать об этой ситуации? Что он пошел за сигаретами, заблудился в незнакомом районе и до сих пор плутает между высотками в поисках табачного магазина?
- Судаков не курит, - перебил его Корнеев, - еще в студенческие годы даже запах табачного дыма не выносил. В университете ему приходилось нелегко из-за этого. Тогда, в начале 90-х, еще не было такой массированной кампании "бросай курить - вставай на лыжи"; напротив, это считалось признаком зрелости и крутизны, и, когда Николай морщился и отходил от перекуривающих на переменке товарищей, над ним смеялись и отпускали шуточки на тему, правильно ли он ориентирован. Тогда Судаков в этом отношении был "белой вороной".
- Ну, или решил купить пирожок, перекусить. И до сих пор бегает по дворам, ищет ларек... Или прилетело НЛО и забрало его в какую-нибудь Тили-Мили-Трямдию, и он, в лучших традициях дамского любовного фэнтези, совершил там кучу подвигов, спас прекрасную принцессу, получил от нее шикарный поцелуй под сводами королевского замка и решил остаться там, послав на фиг Землю, "Покупайку", "колодец" и заказчиков, у которых вечно только крупные купюры и претензии, что курьер слишком долго ехал?.. Но у меня фантазия не так богата, как у писательниц фэнтези-лирики, поэтому я и взял в работу менее оптимистичный вариант...
- Во-первых, - заговорил преподавательским тоном Корнеев, уже справившись с эмоциями и назидательно поднял палец, - совершить убийство, не оставив следов, практически невозможно, да и человек - не иголка, чтобы моментально спрятать тело...
- Мда... В карман не затолкаешь.
- А во-вторых, - продолжал профессор, - моя папка так и не всплыла, а Николай ясно дал понять: она объявится, ЕСЛИ С НИМ ЧТО-ТО СЛУЧИТСЯ. Если же огласки не произошло - значит, он жив-здоров... Господи, да я наоборот молился, чтобы с этим ублюдком се было в порядке, - сорвалось у Корнеева, - если бы его кто-то все-таки прибил, я в тот же день оказался бы на помойке!
- Или у вас были бы определенные неприятности за посещение нелегальных игорных заведений, - добавил Морской, уже понимая, что с Корнеевым попал не в яблочко, а в "молоко". - А если в папке Судакова содержится информация, которая может повлечь за собой облавы в вашем любимом казино и уголовные дела против их основателей и служащих, то они могут воспылать жаждой мести, считая вас виновным в разгроме своего бизнеса... Верю. Вам Судаков куда полезнее живой. Но куда он исчез?..
- Туда, где держит свои папочки, - предположил профессор. - Он мне сказал, что есть одно хитрое местечко, о котором никто не знает - там он и держит компромат, а квартиру его можно хоть до голых стен обыскать - там ни бумажки нет. Может, и сам он сейчас в этом же "хитром месте", поэтому его и найти не могут. Я не знаю, с кем у него была встреча в тот вечер и чем она закончилась. Но похоже, что после нее Судаков дал такого стрекача, что забыл даже об оставленных в машине заказах. И я не знаю, жив ли тот человек, с которым Николай должен был встретиться, - Корнеев посмотрел на часы. - У вас есть еще вопросы? Если нет, то...
- Бросали бы вы эти джокеры-покеры, - сказал Морской, сидя на подоконнике и покачивая ногой в джинсах "Биллионэйр". - Вот вам уже первое предостережение: нарвались на шантажиста. Второе, если не внемлете, будет еще жестче. А на третий раз те силы, которые иногда предостерегают нас от глупостей или опасностей, бьют уже наотмашь - если человек иначе не хочет понять. В преферанс или блэк-джек на самом деле можно поиграть в дружеской компании, на пикничке, под шашлычок-коньячок, а выпить-посидеть-за дамами поволочиться - в любой ресторации. А будете и дальше по подвалам шляться - можете и впрямь влипнуть в известную субстанцию.
Прозвенел звонок. Захлопали двери аудиторий, коридор наполнился топотом ног и оживленными голосами студентов. Кто-то уже бодро шагал к курилке.
- Можно подумать, вы всегда шли проторенной дорогой и избегали любого риска, - обернулся с порога Корнеев.
- Рисковал ради дела. Но ради забавы никогда не нарывался. Не понимаю я этих страстей, - признался Виктор, - будь то футбол, сетевая бродилка-стрелялка или казино, если ради них человек готов всю жизнь себе переломать и с ума сходит. Одно дело - посмотреть вечерком, "как наши со шведами сыграли", разбомбить парочку драконов, стоя в пробке или сыгрануть в картишки на пленэре, пока дамы строгают салатики, а на мангале поспевает шашлык. И совсем другое - истерить, биться в конвульсиях, сутками залипать, терять здоровье и ставить под удар все свое будущее и даже порой - самое жизнь ради черно-белого мячика, анимации на экране или зеленого сукна и пиковой дамы... Риск не оправдан там, где цель ничтожна.
- Слышали бы вас фанаты, - хмыкнул Корнеев. - Они бы вас заминусовали и забросали тапками за такое святотатственное высказывание о том, что составляет смысл их жизни.
- Они могут так профанатить до старости на той же исходной позиции, а я рисковал только с толком и с пользой, и какой результат! - резонно возразил олигарх. - А ведь стартовал я с нуля...
- Знаю, наслышан, - кивнул профессор. - И в ваших словах есть резон... А засим позвольте откланяться, работа зовет.
***
Ника произнесла это, внимательно следя за реакцией Евгения, но Малышев и без черной маски умел мастерски скрывать свои эмоции.
- Вот как? - спросил он после паузы. - Мама рассказывала мне об этом субъекте, который спасал своего богатого клиента от расстрела ценой жизни моего отца и нашей исковерканной жизни.
Снова прогремел гром. Арочный проем из серого стал черным, и водяной поток усилился.
- Какая-то тропическая гроза, - заметила Вероника, - раньше в Питере такого не было.
- Раньше и снег в Испании не выпадал, - ответил Евгений, - не удивлюсь, если через какое-то время у нас установится тропический климат. Будем жить в курортном городе, а в Анапу или Сочи ездить кататься на лыжах.
- Николай Судаков пропал полгода назад, - вернулась к главной теме разговора Вероника, - а перед этим отправил отчаянное письмо своему бывшему однокурснику, прося о помощи в критической ситуации. Он просил встречи. Но отослав это письмо, встретился с кем-то на трамвайной остановке около Университета... Дальше вы уже знаете.
- Помню ваш рассказ, - кивнул Евгений, - только тогда еще не знал, что речь идет об этом адвокате.
- Вы были с ним знакомы, Евгений? - поинтересовалась Вероника.
Малышев несколько секунд молчал. Потом решился:
- Вы подозреваете меня?.. Да, надо сказать, есть основания. Я бы на вашем месте тоже заподозрил... Да, это со мной он встречался в тот вечер. Он разыскал меня и начал требовать денег за сохранение моего инкогнито, упирал на то, что дело моего отца до сих пор не забыто и обыватели именно его считают убийцей девушек...
- Из-за этого вам пришлось стать лордом Вейдером... - подхватила Вероника.
- Вот именно. После выпуска я попытался устроиться на работу по специальности, в рекламное агентство. Обошел несколько мест, где были вакансии. "Спасибо, мы вам перезвоним в четверг", "Отлично, с вами свяжутся сразу после дождичка", "Вы нам не подходите", "Вы не прошли отбор"... Вот что я слышал каждый раз. Ни мой красный диплом, ни выигранные олимпиады не помогали. Евгений Кириллович Малышев был никому не нужен. Как-то после очередного "после дождичка в четверг" я курил во дворе одного из агентств, и в открытое окно услышал диалог сотрудниц отдела кадров: "Да пошел он на фиг! Кто знает, чего от него ждать с такими генами. Еле от алкаша избавились, а теперь снова-здорово - пришел маньячий сынок!", а другая ответила: "Жаль, что нельзя этих бандитских отродий сразу после рождения в Обводнике топить, чтобы уроды не плодились!"
Вероника покачала головой.
- Да, - сказала она. - Добропорядочные законопослушные гражданки, ни в чем плохом не замеченные. Готовы топить младенцев в канале, если об их родителях в прессе сказали "бяка". Или если "сарафанное радио" фейк распустило... Я обещала вам сохранить ваше инкогнито и свое слово сдержу, но этот момент стал бы самым острым в моей подборке статей: Судаков подставил вашего отца, спасая от приговора Дмитрия Грекова, и все, безоговорочно поверив ему, даже через четверть века готовы кричать "Ату!" на сына Кирилла Малышева. Вам оказалось проще быть лордом Вейдером, чем Евгением Малышевым.
- Вот именно, - с горечью сказал Евгений. - Вы знаете, что случилось с моей матерью, и обо мне тоже до сих пор некоторые думают, что лучше бы мне было не рождаться - если про моего отца написали, что он убийца и психопат, значит, так и есть, и если я его сын, значит, сам такой же. И Судаков воспользовался этим. Он угрожал распространить информацию, что популярный блогер Вейдер - это сын "того самого" маньяка. Это погубило бы мою репутацию. Спонсоры отказались бы поддерживать мой блог. Знаете, из серии "то ли он украл, то ли у него украли, но была какая-то некрасивая история"...
Вероника хорошо помнила подобную ситуацию, сложившуюся несколько лет назад в Краснопехотском, когда Виктор выставил свою кандидатуру на выборах губернатора. По городу прокатилась волна "наездов" на малый бизнес: жалобы, проверки, кляузы, иски, закрытия. Местное "агентство ОБС" начало приписывать это Морскому, и люди, оставшиеся без работы или потерявшие свой магазинчик, в который вложили немало трудов, на все лады кляли молодого "бизнёра". Закончилась эта история самоубийством фермера, который хотел производить и поставлять в магазины Краснопехотского молочную продукцию, но прогорел и со дня на день ждал судебных приставов, отправленных для описи имущества.
И тут в дело вмешалась Вероника, приехавшая на малую родину своих родителей в отпуск, чтобы привести в порядок могилы дедушки и бабушки и провести месяц в идиллическом "городке, где никогда ничего не случается". Но видя, что происходит в Краснопехотском, девушка не смогла остаться в стороне и довольно быстро распутала сложную многоходовую комбинацию. Цель была простой и ясной: подорвать доверие к Виктору перед выборами и избежать смены власти в городе...
- Да, мне это знакомо, - сказала она. - Хитро продумано: для иска за клевету оснований нет, а слухи ползут нехорошие. Часто срабатывает.
- И я изучал технологии антипиара, - кивнул Евгений-Дарт, - и сразу понял, как должен действовать. На улицу Фучика в тот вечер я прибыл хорошо подготовленным.
- Что вы имеете в виду? - Вероника понимала, что ступает на тонкий лед, задавая этот вопрос. Если Женя Малышев жив и здоров и стоит перед ней, а Судаков бесследно исчез, то подобный вопрос может повлечь неприятные последствия. В арке они одни, место весьма глухое, улица безлюдна из-за обложного ливня. Но рисковать ей было не впервой. В Новоминской на болотах было пострашнее да и в Выборге в проулке у Резервной ее спасло лишь чудо. Работа спецкора в отделе расследований приучила Веронику всегда быть настороже и уметь защищаться. Она прошла курсы самообороны, и занятия велнесом способствовали скорости реакции. А здесь все-таки Петербург, а не островок посреди болота и не заросшая бурьяном тропинка у глухой тюремной стены.
- Я имею в виду ответный компромат, - пояснил Вейдер. - Судаков занимался адвокатурой всего несколько лет, но за это время успел наработать как минимум лет на восемь строгого режима да и сейчас вел далеко не праведную жизнь. Иногда, когда его прижимало с деньгами, он не брезговал телефонным мошенничеством. Знаете эти поздние звонки "мама, я попал в беду" или "добрый день, вам звонят из банка, ваша карта заблокирована"? Неплохой приварок к зарплате курьера в интернет-магазине.
- Точно, - кивнула Ника. - Так получилось, что однокурсник Судакова получил его письмо только недавно и попытался выяснить, что случилось с Николаем. Он съездил во двор дома, где жил его университетский товарищ, побеседовал с соседями, заглянул в близлежащий магазин, где персонал хорошо знает постоянных покупателей. И кассирша из магазина ему рассказала, что время от времени Судаков буквально "сорил деньгами", тысячу мелочью считал, а иногда рублики последние на ладони пересчитывал и покупал уцененный хлеб потому, что на свежий уже не хватало. Я одного не понимаю: зачем ему было работать курьером? Телефонные звонки "мама, помоги" и "карта блокирована" приносят гораздо больше денег. Статьи за тунеядство сейчас нет. Всем друг на друга наплевать, никто за соседями не подглядывает и не задумается, почему неработающий гражданин живет н широкую ногу. И многих он успел обобрать?
- Многих, - блогер пригладил темные волосы. - Заявлений от потерпевших в полиции предостаточно. Вот только Судаков искусно заметал следы и ни разу не попался. Номеров, с которых он звонил, много, и все одноразовые. Подельники, которых он подряжал на одно-два дела, ничего не могли сказать о своем нанимателе. Они выполняли свою часть работы, скажем, подъезжали к жертвам под видом сотрудника полиции, которому надо отдать деньги за "выкуп попавшего в беду сына", получали свою долю выручки и прощались. И если бы я уже не обзавелся кое-какими связями в правоохранительных органах, а мой школьный товарищ не возглавлял частное детективное агентство, вряд ли я что-то узнал бы.
Вероника снова достала "Эссе". Тоже вполне убедительная версия исчезновения Судакова. С телефонным мошенничеством сейчас начинают бороться на законодательном уровне. Прошло уже несколько показательных разоблачений, база телефонных номеров под "шапкой" "Осторожно: мошенники!" в интернете регулярно пополнялась, и общественное мнение не на стороне современных Остапов Бендеров.
- То есть вы решили шантажировать шантажиста? - уточнила девушка.
- Менял тайну на тайну.
- И как прошла ваша встреча?..
***
После встречи с Риммой Наум позвонил в Университет и узнал, что приглашен читать лекцию перед четверокурсниками юридического факультета завтра в 16 часов. Потом сообщил Морскому, что завтра в 15 часов подъедет в университетский городок с новостью, "от которой вы с Никой из штанишек повыпадете".
- У меня тоже есть для вас новость, - усмехнувшись, ответил Виктор, - и я вам тоже советую проверить ваш брючный ремень. Алиби профессора Корнеева на 15 декабря получило 100%-е подтверждение. Когда Судаков пришел на встречу с неизвестным, профессор уже мирно ехал домой в трамвае.
Это подтверждал полицейский протокол о задержании в том самом трамвае карманника. Щипача схватили за руку, когда он потянул телефон из сумки стоящей рядом женщины. Корнеев дал свидетельские показания, и это снимало с него все подозрения. "Пусть отнесет этому вору хорошую передачу в СИЗО, - констатировал Наум, - паренек, сам того не зная, спас профессора от серьезных проблем. Если бы не этот протокол, ему пришлось бы долго доказывать, что он не верблюд!"
Но теперь Виктор и Наум оказались на нуле. Они не знали, с кем встречался Судаков и чем это закончилось. Надежда была на Веронику, которая отрабатывала свою версию в Купчино. Может, ей больше повезет.
***
- Судаков не ожидал подобного и "потерял лицо", - поведал Евгений, - моя осведомленность была для него опасна. Он оказался на волосок от суда и приговора. Суды сейчас уже не так лояльны к мошенникам и не отмахиваются от потерпевших со словами: "ну вы же ему сами деньги отдали, добровольно"...
Дождь закончился так же внезапно, как начался. Тучу относило ветром в сторону Невского. В небе появилось солнце, расталкивая последние облака.
Ника и Евгений вышли и направились к метро.
- У судейских тоже есть родственники, которые также могут стать жертвой мошенника, - сказала на ходу Ника, - и после этого судья, прокурор или следователь уже не скажут "кто вам виноват", а сами захотят найти и наказать жулика.
- Судаков не ожидал, что я перейду в наступление, и запаниковал, - Малышев чуть улыбнулся одним уголком рта. Его лицо вообще было малоподвижным, и Ника подумала, что роль Дарта Вейдера Евгению подходит. - Так я получил моральное превосходство, когда он думал, что загнал меня в угол...
Вероника, слушая его, вспоминала приходящие в редакцию письма от людей, обманутых телефонными мошенниками. Пожилая дама, ветеран блокады, отдавшая все сбережения, когда ей позвонили "из полиции" от имени внука. А он в это время мирно стоял за прилавком в "Кофиксе" и заваривал посетителям латте и капучино. Девушка, оглушенная шквалом звонков из банка: "С вашей карты пытались снять деньги в Магадане! Мы ее заблокировали в целях безопасности! С вами свяжется наш сотрудник, продиктуйте ему реквизиты для разблокирования!"... В итоге девушка лишилась денег, которые собирала на новый автомобиль, и в полиции у нее даже заявление не взяли: "А кто вас просил сообщать пин? Где мы их теперь искать будем?" Молодая пара с ребенком оказалась на улице, просрочив выплату ипотечного кредита за квартиру в новостройке Кудрова; глава семьи потерял (или у него украли) накопительную карту, с которой он выплачивал кредит. А потом обнуленную карту нашли под скамейкой на платформе метро. Молодой отец провел свое расследование и смог найти видео из магазинов, где его картой оплачивали покупки. Жизнерадостная молодайка покупала комплект белья "Агент Провокатор", душистую соль для ванны, набор пустышек, детский комбинезончик, набор детской косметики "Чикко" и большую пачку финских подгузников, килограмм коллекционного сыра и большой шоколадный набор в магазине Елисеева...
И каждый раз в ленте комментариев всегда находились люди, заявляющие: "Без лоха и жизнь плоха! Все стоит денег, бесплатное обучение закончилось в 1991-м, если кто не в курсах! Дураков учить надо! Умного не разведут! Нечего было ушами хлопать! Естественный отбор, законы Дарвина! Ой, ну что вы на девушку набросились, прям, воровку века нашли! Может, этот лох карточку выронил, а она подобрала! Может, она одинокая мать и нуждается, вот и не понесла находку в ментовку! Она же дитю обновки купила! Ой, ну и что, что она себе белье и сыр купила, ей что, голой ходить или голодной? Все женщины хотят быть красивыми и хоть раз попробовать элитный сыр, тоже мне, криминал! А вы, если бы нашли карточку со своей годовой зарплатой, что, в бюро находок ее понесли бы, только честно?"...
Но все же большинство людей не восхищалось ловкостью мошенников и не смеялось над "одураченными простаками", а негодовало и требовало найти и призвать к ответу ловкачей. И все чаще в лентах появлялись посты чиновников, обещающих взять дело под личный контроль.
- Кто-то имеет "крышу", делится доходом и практически недосягаем для суда и следствия, - продолжал Евгений, - а Николай мог рассчитывать только на свою ловкость и изворотливость, фактически гулял по краю пропасти. Идеальный объект для показательной порки "чтоб другим неповадно было"...
Они прошли мимо бронзовой фигуры животастого купчика у входа в метро и спустились к кассам. Ника посмотрела на окошки, к которым тянулась очередь. Здесь работают мать и отчим Евгения. Анна сидит в кассе, а ее муж водит поезда по "синей ветке"... Сегодня, правда, у Холмогоровой выходной.
- Конечно, он испугался, - Ника достала карту "Подорожник" и приложила к терминалу.
Евгений проделал то же самое, и они спустились на платформу.
- Только недавно купила себе карту, - сказала Вероника. - И уже несколько тысяч с ней сэкономила. Намного выгоднее оплачивать проезд "Подорожником", чем жетонами или покупать билеты.
- А у меня карта уже лет восемь.
Они сели на двойное сиденье в углу вагона, и Евгений тихо сказал Нике:
- Судаков, схватившись за электрошокер, попытался ударить меня. Я заметил и хотел обезоружить его. Мы стали драться; нас обоих ударило током; меня - чуть сильнее. Я потерял равновесие и упал на рельсы, прямо перед подъезжающим трамваем, а Судаков бросил шокер и пустился наутек... Видно, думал, что убил меня. Я успел скатиться между рельсами и вжаться в землю так, что трамвай не задел меня... М-да... Не самые, скажу вам, приятные, но самые острые ощущения - когда над тобой, в паре сантиметров, громыхает эта многотонная железная махина. Если бы я дернулся или даже пошевелился, мы бы сейчас не разговаривали. А так трамвай проехал, я встал и пошел домой.
Поезд въехал в тоннель, и от грохота и рева пришлось сделать паузу в разговоре. На "Звездной" Малышев продолжал:
- С тех пор я ничего не слышал о Судакове. У меня никто не требовал денег и не угрожал оглаской. И "звонки из банка" или "из полиции" с его номеров прекратились...
***
- Итак, если ему никто не свернул шею, то значит, Колян ударился в бега, - резюмировал Наум, когда они втроем пили кофе в университетском кафе. - А это уже сложнее, дети мои. Даже в Ленобласти его можно искать до морковкиного заговенья.
- Если бы только найти какие-то вводные данные и знать, в каком направлении следует искать, было бы легче, - Виктор повертел в пальцах ложечку. - Может, он где-то отсиживается. Скажем, там, где прячет свои папки с компроматом.
- А он мог забрать их в бега, - предположила Вероника. - Но тогда у нас почти нет шансов...
- Да уж... - хмуро сказал Виктор. - У нас есть только не очень качественный снимок Николая с вебкамеры у остановки. Задача еще та, даже для Камышова и его сыскарей. Я могу проверить, не переходил ли он границу. Но даже если и нет - "широка страна моя родная", армия спрятаться может, не то, что один человек.
- Что ж, трудно - не значит "невозможно", - обнадежила товарищей Ника.
***
- Если бы удалось вычислить место, где он мог устроить тайник, - размышлял вслух Виктор. - Наум Моисеевич, вам это будет проще. Вы учились с Судаковым и лучше его знаете.
- У его родителей была дача где-то на "Дунае" на Всеволожском направлении, - потер подбородок Гершвин, - Колян любил собирать там тусовки. Кажется, на одноименной станции. Однажды и я был удостоен приглашения. Судаков обхаживал новую обожэ, и я должен был отвлечь на себя его бывшую пассию.
- Удалось пленить барышню? - улыбнулась Вероника. Наум всегда считает себя неотразимым и убежден, что перед ним не устоит ни одна женщина.
- Абижаэшь, дарагой! - с утрированным акцентом воскликнул Наум, картинно всплеснув руками в подражание героям культового фильма "Мимино". - Уже через пару часов девушке было до лампочки, что Колька ухлестывает за Зинкой Маштаковой. Ну они там и зажигали, - покрутил головой адвокат, - я тоже далеко не святой отец, но Колян с компанией такую римскую оргию устроили, что кое-кто из гостей даже до спального места не дошел. Так и валялись по всему участку, как кабачки, и такие же синенькие!
- Синенькие - это баклажаны, - поправила Вероника, в детстве часто проводившая лето в деревне у бабушки. - А кабачки - зеленые.
- Зеленые - это было уже утром, - ухмыльнулся Наум.
- А вы дошли? - спросил Виктор.
- Ну, что таки за намеки? - теперь Гершвин пародировал одесский говорок. - Мы с Любой, когда уже перевалило за полночь, и пошел дым коромыслом, решили прогуляться. Вы когда-нибудь купались белой ночью в Ладоге? - адвокат мечтательно улыбнулся. - Нереальные ощущения, и берег, и озеро совсем не такие, как днем, когда там весь поселок собирается с удочками, мангалами и надувными матрасами. Словно на другую планету попадаешь. Немного смахивало на "Солярис"... Комары, правда, полные отморозки, - прозаически заключил Наум, - даже на репеллент чихать хотели, закусили нами от пуза. Я потом неделю чесался. Эх, "как молоды мы были, как искренно любили"... У Колькиной бабушки домик в Мариенбурге, где твоя, Ника, лучшая подруга Лиля живет. Судаков говорил, что бабуся решила завещать пятистенок ему, а ему и вспоминать не хочется, как в детстве его непременно на месяц отправляли к ней. Ему, знаете ли, больше нравилось в пионерлагере где-нибудь в Анапе: на стол подали, со стола убрали, море, солнце, футбол, кино и никаких забот. А у бабушки приходилось и в огороде помогать, и молоко пить. С пенкой. Он пенки терпеть не мог.
- Я тоже, - поморщился Морской.
- Дурак же твой Колян, - обиделась за Мариенбург Вероника, - если запомнил там только огород и пенки!
- Девочка Маруся в городе Тарусе, - пропел Виктор, - курицы да гуси, Господи-Исусе! Так бывает, каждый видит свое... А я вот в Тарусе увидел потрясающие пейзажи и очень симпатичный луг на берегу Оки - как нарочно под гостинничку с видом на реку. Кто-то же видит только кур и гусей и ноет "Ах, мне бы крылья!"...
- И как гостинничка? - спросила Вероника. - Уже построил?
- В июне открываем. Уже есть заявки на бронирование номеров.
- А больше ничего и не припомню, - развел руками Наум, - говорю же, мы особо не дружбанили. Колька на меня свысока смотрел: он мальчик "мажорный", у отца машина и дача, у бабушки частный дом под Гатчиной, он тусовку угощает, поляну богатую накрывает, а я на трамвае в универ приезжаю и обедаю булочкой в буфете. Вот только его драконило, что учусь я лучше и у девушек больший успех имею, хоть и не швыряюсь деньгами, как ухарь-купец на ярмарке и одет не от кутюр, а в обычный "совпаршив". Все пять лет он со мной конкурировал, мы первое место делили и все друг друга спихнуть пытались. Зато потом, - не удержался от хвастовства Наум, - я "модный лоер", а он в каких-то плохо пахнущих делишках залип: шантаж, телефонное мошенничество... Жизнь нас сама рассудила!
- Итак, дача на "Дунае" и дом в Мариенбурге, - повторил Виктор, - надо проверить эти адреса.
- Мариенбург я возьму на себя, - вызвалась Ника, - я часто бываю в гостях у Дольской и многих там знаю. Тем более что Лиля - библиотекарь, к ним весь поселок за книгами ходит.
- А я на "Дунай", - решил Наум, - вспомню юности годы златые! "Дунай-Дунай, а ну, узнай"... - пропел он. - Хотя, дети мои, сомневаюсь, что нычка может быть там. Про родительскую дачу многие знают, и в первую очередь ее прощупают. Колька не глуп, и не будет прятать свои папки в "засвеченном" месте.
***
По дороге в дачный поселок Науму не давало покоя какое-то расплывчатое воспоминание. Что-то еще, связанное с Судаковым, о чем он не сказал в беседе с Вероникой и Морским. И кажется, это имело какое-то отношение к той вечеринке, на которой он ухаживал за красавицей Любой, а потом они пошли купаться в ночном озере...
День был будний, но электричка быстро заполнилась еще на вокзале. Радуясь солнечному дню после затяжного дождя, неработающие петербуржцы спешили на свои дачные участки с объемистыми сумками и заботливо замотанным в ткань и целлофан садово-огородным инвентарем.
Наум в серых джинсах и черной "поло", благоухающий неизменным парфюмом "Ангел Шлессер Ориентал", с небольшой барсеткой "BRIALDI Lincoln black" выглядел среди них почти инопланетянином.
Динамик над его головой покрякал, словно откашливаясь, и сообщил, что следующая станция - "Дунай". Значительная часть пассажиров зашевелилась, собирая вещи и снимая сумки и свертки с багажных полок.
"Дунай-Дунай, - снова подумал Наум, - сколько лет прошло! Гм, лучше не уточнять, чтобы не расстраиваться. И, конечно, я забыл, где дача Судаковых. Да и поселок, наверное, за это время разросся... Целый город за городом получается! Надо будет поискать местную управу, навести справки, а то эдак можно неделю бродить по улицам в поисках..."
Наум благоразумно поднялся и вышел в тамбур первым, чтобы на станции не ждать, пока схлынет рвущаяся к выходу груженая толпа дачников.
Станция осталась прежней - узкая полоска выщербленного бетона, и за перилами шелестят густо-зеленые деревья.
- Станция "Дунай", - произнес динамик, - следующая станция...
Наум вышел из вагона первым, закинув сумку на плечо.
- Жилье снять интересуетесь? - тут же сделала боевую стойку встречающая кого-то молодая женщина в цветастом сарафане.
- Нет, - улыбнулся ей Гершвин, - но был бы признателен за информацию о местном правлении. Ищу дачу своих знакомых, да запамятовал адрес...
Отойдя в сторону, чтобы его не смело потоком выходящих на платформу пассажиров, Наум достал "Ротманс" и закурил. Выбросив окурок, он неспешно сошел на привокзальную площадь. Словоохотливая девушка подробно объяснила ему маршрут до местной управы.
Осматриваясь по сторонам, адвокат не мог не отметить, как тут все изменилось за прошедшие без малого тридцать лет, прошедшие с тех пор, как они с Любой удрали от пьяного ора и разнузданного рева музыки к туманной Ладоге...
У платформы раскинулся рынок. Появились два супермаркета. Поблескивала вывеска пункта "Вайлдберрис".
Соблазнительно потянуло ароматом кофе, и Наум выпил стаканчик очень неплохого эспрессо прежде, чем идти в управу и узнавать адрес Судаковых.
Там ему быстро выдали адрес нужной дачи, и адвокат только крякнул: "Однако далеконько! Ну ничего. Моцион пойдет мне на пользу после сидячей работы в Питере..."
Идя по узкой обочины вдоль канавы, Наум несколько раз сторонился, пропуская самокаты и велосипеды. Но в отличие от своих городских собратьев, здесь они были не стильными атрибутами бесшабашных модников, а трудягами-помощниками и не мчались со звоном, а двигались степенно, не спеша. К ручкам самоката, на котором ехала молодая женщина, были приторочены пакеты с продуктами и связка саженцев. Проехал мужчина на велосипеде с мешком древесного угля в корзине. "Вот так, - подумал Гершвин, - самокат или велосипед - не роскошь, а средство передвижения. Все правильно. Это у нас понторезы по тротуарам рассекают со свистом и даже в сортир готовы на самокатах ехать, а раньше не было этих игрушек, и прекрасно без них обходились. И здоровее были... Любой врач из института Вредена или любой районной "травмы" это подтвердит... А здесь самокат нужен не для выпендрежа, а приносит практическую пользу. Здесь без них и правда трудновато", - Гершвин помог запыхавшемуся парню закрепить на ручках самоката две 10-литровые канистры с водой.
Идти пришлось далеко. Попетляв по улочкам, адвокат вырулил к магазинчику поменьше станционных, но аккуратному и чистенькому. Солнце пригревало все сильнее, и Наум зашел в магазин, чтобы купить минеральной воды. Если верить навигатору, дом Судаковых был совсем рядом, в пяти минутах ходьбы. "Может, продавец знает, обитаема ли их дача. Как правило, если хочешь навести о ком-то справки в поселке, лучшие информаторы - продавцы или почтальоны. Так же, как в Колькином "колодце" я получил исчерпывающую информацию от завсегдатаев скамеек и опять же - у кассирши "Дикси"..."
- Судаковы? - продавщица достала из холодильника бутылочку "Аква минерале" и взяла деньги. - А как же, знаю. Они тут круглый год живут уже лет пять или шесть. Ростислав Никитич и Елизавета Ивановна. Они ко мне регулярно за продуктами приходят. Хорошие люди, положительные. Говорят, сначала в квартире какой-то ремонт долгоиграющий пришлось делать - соседи их затопили страшенно, вся квартира всплыла, все попортилось... А только доремонтировались - снова-здорово: аккурат под их окнами затеялись новую станцию метро строить. Сами представляете: это не на один год волокита, и каково людям, у которых дом возле такой стройки.
- Да, удовольствие то еще, - согласился Наум, - да и правда, долгая песня. Могут и на пять лет затянуть, и на десять. Сейчас вот у нас шестую ветку проектируют, так некоторые станции заявлены в плане аж на 2030-е годы... Это "Новокрестовскую", ака "Зенит" с "Беговой" оперативно построили к футбольному чемпионату, а с обычными так спешить не станут. Вот в Кудрове, например...
- Да, - покивала продавщица, - ради футбольных болельщиков расстарались, а свои люди подождут-потерпят, всегда так. Если ты с мячиком не бегаешь, ты и не человек вроде как.
- Или не орешь с трибун "Оле-оле-оле!", - хмыкнул Наум, вспомнив ажиотаж, захлестнувший город 4 года назад. Плотный поток вопящих болельщиков на тротуарах и даже на проезжей части, рев футбольных дудок-вувузелов, натыканная повсюду футбольная символика, почти закрывающая все красоты Северной Венеции, строгий и величавый декор Невского проспекта, фан-зона у Спаса-на-крови, теснящиеся у самого храма синие будки общественных туалетов. Во все времена футбольные болельщики любили пиво, со всеми вытекающими последствиями.
Наум не был православным. Он и заветы своей конфессии нередко нарушал: "Ну вот, опять я всю субботу заключительную речь писал!.. Ох, чует моя чуйка, что в этом пироге свинина, а не конина... но после прений я так голоден, что готов съесть не только тетю Свинку, но и шаверму у метро!". Но бесчинства у храма, построенного Александром III на месте гибели отца, императора-освободителя, его покоробили. Почему выбрали именно это место?
Истошно орущие фанаты, ревущие дудки, потоки, моря, водопады пива и более крепких напитков, "ароматные" кабинки туалетов, которые то и дело забывали вовремя вычищать (а может, просто не поспевали)... Скорее всего, в этом бурлении от души порезвилась и мелкокриминальная публика - воришки, торговцы наркотиками, путаны... "Интересно, сколько болельщиков уедет домой с прорезанными карманами? - думал Наум, каждый раз проезжая мимо "ФИФА-фэн-фэста". - Или с наркозависимостью? Или с болезнью, о которой не говорят в приличном обществе? Этот парень с табличкой "Меня обокрали, помогите на обратный билет" - он действительно жертва карманников, или решил под шумок наварить деньжат? А эти два придурка с дудками, скачущие по проезжей части и ржущие, хотя их только что чуть не переехал фургон, всегда такие бесшабашные, или угостились какими-то препаратами радости, купленными тут же с рук?.. Интересно, как часто здесь чистят урны? От некоторых я уже явственный запашок в окно обоняю... А эти юные дамы с минимумом одежды и максимумом косметики - болельщицы, чирлидерз, или современные "интердевочки" на рабочем посту? Сейчас тут тусит толпа распаленных футболом и пивом молодых мужиков, которым частенько после просмотра матча, где "наши всех сделали", и обмывки успеха "наших" хочется любви и ласки, а подруги - далеко, дома... И если одна из этих милых особ предложит им восполнить недостающее за почасовую оплату, мало кто откажется... И вообще, япона-мама, опять-таки: места, что ли, другого для фан-зоны не нашли, кроме Спаса? Александр III, возводя Спас в память об убитом отце, и представить не мог, что здесь замутят через 137 лет..."
Наум любил посмотреть футбол в своей гостиной на "плазме", расположившись в удобном кресле с чашкой кофе или бокалом красного вина со льдом. Но скакать на трибуне, дудеть в вувузел, истошно орать и напиваться пивом, драться с болельщиками других команд и так далее его не тянуло никогда. "Все хорошо в меру, а что сверх - не есть хорошо, как говорил мой дедушка Гершвин". Наум так же не понимал болельщиков, которые даже дома у своего телевизора подпрыгивают и вопят на весь двор: "Гоооооол!!! Ааааааа, ну давааааааай! Уууууу, ... твою мать!". "Взрослые цивилизованные люди. Что на них накатывает при виде футбольного мяча? Можно же матч спокойно посмотреть! И почему другие спортивные игры не вызывают такого экстаза у фанатов: волейбол, теннис, хоккей? Мне, кстати, баскетбол даже более интересен, да простят меня питерские болельщики..."
- А их сына я уже года три не видела. Или четыре, - вклинился в его мысли голос продавщицы. - Или больше. Когда у вас в Охте хотели ту "сосульку" синюю строить? Ну вот, тогда он в последний раз и приезжал. помню, в очереди все с соседями дискутировал, все за эту башню говорили. Он доказывал, что это, мол, символ прогресса, а люди просто неблагодарные, им хотят как лучше, прекрасный торгово-досуговый центр возводят, а они за исторический облик цепляются. Им бы, говорит, только бы в теремах под балалайку в лаптях с медведями плясать...
- Ох, передовой человек, - хмыкнул Наум. - А я тогда подписался за перенос строительства башни в Лахту. Там она лучше вписалась в пейзаж.
Увидев на прилавке красивую пирамиду из ярких коробочек "Бэйкер хаус", Наум взял одну из них, посмотрел на дату выпуска - свежие! - и купил "Шоколадный трюфель". Идти в гости без цветов или гостинца, тем более - к даме, матери однокурсника, по его мнению, было негоже.
От магазина он шел совсем недолго. Уже через пять минут навигатор жизнерадостно сообщил: "Вы на месте!"
Наум остановился у новенькой синей калитки. Он запомнил приземистый одноэтажный домик с крытой верандой, опоясавшей его. Сейчас на участке гордо возвышался двухэтажный дом-красавец с мансардой и летней кухней. Баня и санузел теперь соединялись с домом длинным стеклянным коридором - зимним садом; за стеклом вились и цвели какие-то растения.
Участок из огорода превратился в лужайку с ухоженной ярко-зеленой травой и ландшафтным дизайном: стилизованные колодец, мельница, изогнутый акведук, беседки с гномиками, стоящими у входа. Прямо на Наума глазела сова, восседающая на крыше домика с надписью "Совешник" (привет из детства, когда маленький Наум зачитывался приключениями Винни-Пуха).
Гершвин позвонил в звонок на калитке. Тут же неизвестно откуда материализовался рыжий с белой грудкой сенбернар и басовито гавкнул в ответ. Но при виде коробки в руках гостя замахал хвостом.
- Привет, - сказал ему Наум и снова нажал на кнопку.
- Гаввввв, - ответил пес.
С веранды выглянул хозяин, Ростислав Никитич Судаков, уже совершенно седой, но не сгорбленный и не иссушенный - видно, свежий воздух и чистая вода "Дуная" пошла ему на пользу. Отец Коляна мало изменился за прошедшие годы.
- Я однокурсник вашего сына Николая, - сказал Наум, когда хозяин подошел к калитке. - Наум Гершвин.
- Я вас помню, - ответил Судаков-старший. - Вы с Колей вместе получили красные дипломы, - он подошел к калитке, отпер замок. - Проходите, Наум.
Елизавета Ивановна, подтянутая моложавая дама с таким же цветущим видом, как у мужа, тут же засуетилась в летней кухне, готовя обед на три персоны.
Возражений гостя она даже слушать не стала. Торт был принят с благодарностью: "Вот сейчас его к чаю и нарушим!"
Ростислав Никитич и Елизавета Ивановна подтвердили слова продавщицы. В последнее время Коля не заезжал к родителям. Общение с ними он поддерживал только по телефону и скайпу, ссылаясь на обилие работы. А на даче действительно не был уже давно. "Значит, его хранилище компромата и тайное убежище - не здесь, как я и думал. Но отрицательный результат - тоже результат. И все же, что я пытаюсь вспомнить в связи с той студенческой пирушкой?.."
***
В Мариенбурге, дачном поселке близ Гатчины, Вероника любила проводить выходные уже много лет. Здесь жила Лиля, ее университетская подруга с факультета искусствоведения. Она работала в местной библиотеке. Вероника располагалась в гостевой комнате Лилиного домика, девушки гуляли по Мариенбургу и окрестностям. Ника помогала Лиле по хозяйству, и молодые женщины много времени проводили в беседах о любимых книгах и фильмах, о расследованиях Вероники и обсуждали классическую литературу - с привязкой к реальности.
Пару раз Лиля помогла Веронике в расследованиях. В Синеозерске они вместе оказались на волосок от опасности, когда диверсионная группа готовилась выпустить в родник при монастыре вирус модифицированного гриппа. В Алустосе прошлой осенью они были огорошены развязкой очередного дела, выявив убийцу профессиональной аферистки, каждый год ездившей в Крым на промысел.
И теперь Ника надеялась при помощи Лили узнать что-нибудь о бабушке Николая Судакова и доме, который должен был унаследовать бывший адвокат... Мариенбург невелик, всего 6000 жителей, ненамного больше, чем в доме на "Парнасе", где жила Вероника. Почти все жители посещают библиотеку. И Лиля должна знать своих читателей...
Виктор не смог поехать с ней - в Петербург приехал сотрудник его предприятия, и Морской отправился на Исаакиевскую площадь на встречу.
Автобус едва не проскочил знакомую платформу с замысловатым деревянным теремом - вокзалом. Вспомнив, что Ника заранее предупредила об остановке, водитель запоздало дал по тормозам уже возле дачи Зинаиды Гиппиус.
Мимо прошла одна из местных жительниц, приятная женщина средних лет, которую Ника иногда встречала в библиотеке. На ходу она с кем-то разговаривала по телефону; видимо, договаривалась с желающими провести отпуск в дачном поселке о сдаче жилья. Услышав стоимость проживания, Ника подумала: "И это за полдома. У нас за такие деньги можно найти только койко-место в хостеле".
Поздоровавшись с ней, Вероника направилась по центральной улице к библиотеке, находящейся на территории завода.
Лиля оказалась на месте. Протянув подруге ключи, она вернулась в зал, где выбирали книги трое читателей.
Ожидая Лилю, Вероника прошлась по рынку. "Давно же я тут не была; вот и аптека закрылась, а я и не знала. Как же поживают "Товары из Финляндии"? Наверное, сейчас поставки затруднены... если вообще возможны".
Магазинчик, украшенный сине-белой вывеской, был открыт. На полках радовало взгляд многоцветье упаковок. За прилавком сидели двое - мужчина с цветущим румяным лицом и миловидная женщина лет сорока. При виде Ники они оживились и начали наперебой предлагать ей финские сладости, кофе, чай и косметику. "Поставок пока нет, - сказала женщина, - но товара еще много, мы загодя закупились, видя, к чему идет. Даст Бог, продержимся, пока все уладится..."
Чтобы поддержать магазин, Вероника приобрела себе крем для лица, Виктору - набор для бритья, пену и гель, а для Лили - подарочный набор, шампунь с бальзамом, и коробочку конфет к чаю.
- А кофе не желаете? - спросил мужчина, доставая с полки яркий пакет. - Хороший, зерновой, свежий.
- Давайте, - согласилась Ника. И, отсчитывая деньги, начала разговор о том, что ее интересовало:
- Мой знакомый говорил, что бабушка завещала ему здесь дом. Вот, приехала разведать, нужно ли покупать подарок на новоселье.
- М-м-м... А фамилию бабушки не помните? - спросила продавщица.
- Судакова.
- А-а, Ангелина Никифоровна! Помним ее, регулярно на рынок ходила... Стоит сейчас дом пустой, - женщина аккуратно сложила покупки в пакет и открыла кассу. - Жалко даже: хороший дом, добротный, и не нужен никому. Огород бурьяном весь зарос, а какие помидоры баба Геля выращивала! Сын с семьей к ней из Питера раньше часто ездили, внук ее, Коля, каждое лето приезжал, на велосипеде гонял, рыбу ловил... А сейчас сорняки уже до окон дотянулись.
"Николай мог приехать и тайно, - подумала Ника, забирая сдачу и пакет с покупками, - пустой дом с бурьяном под окнами - отличный тайник. Хотя, с другой стороны, Судаков говорил, что о местонахождении его тайника никто не знает, а о том, что у него есть бабушка в Мариенбурге, знали многие, и это легко установить... Но проверить все равно надо".
Она прошлась по улице, которую ей назвали продавцы из "финского" магазина. Среди опрятных домов с веселой раскраской стен и крыш, резными ставнями и ухоженными участками за свежевыкрашенными заборами резко выделялся один дом - и правда добротный, на века построенный, но выцветший, с запыленными окнами. Удивительно, но за время простоя он не обветшал и не приобрел вид заброшенного разваливающегося жилища. Вымыть окна, покрасить стены, подправить крыльцо и забор и подновить ржавую калитку, прибрать участок - и можно жить.
"Судаковы", - с трудом прочитала Ника надпись на облупившемся почтовом ящике. А на заборе была прикреплена изрядно выгоревшая распорка "Продается" - и номер телефона.
"Нет. Вряд ли он стал бы прятать компрматериалы в доме, куда предполагал приводить покупателей. Их же надо провести по всем помещениям, и есть такие дотошные люди, которые все потребуют показать, все приоткрыть; неровен час кто-то наткнется на нычку. И хоть бы бурьян перед тем, как выставлять дом на продажу, выкосил, "бизнесмен"! За один год такие джунгли вряд ли вырастут. Хотя... Судаков исчез полгода назад. Почва здесь плодородная, дожди идут часто, - Ника вспомнила пышные цветы возле дома Лили и изобильные огороды других мариенбуржцев. - Могли и за год вымахать. А в таких зарослях не то, что компромат - пулемет спрятать можно или пушку с расчетом. Ни один Гениальный Сыщик с глазом, как у орла, не найдет!"
Она хмыкнула. А что, если Николай не забыл выполоть "джунгли", а оставил их намеренно, чтобы устроить тайник там? Но в таком случае найти спрятанное мог только он. Человеку со стороны пришлось бы долго лазать в бурьяне, оставляя на кустах клочья одежды и исцарапавшись с ног до головы. И не факт, что поиски увенчались бы успехом.
Сама не зная, зачем, Вероника достала телефон и набрала номер, указанный на растяжке. Конечно, в чудеса она не верила с четырех лет. Тогда, на детсадовском утреннике, их два часа забавлял великолепный Дед Мороз, а когда всех пригласили к столу, он снял колпак и бороду, превратился в завхоза Игнатыча и приступил к еде. Более впечатлительная Тася тогда даже заплакала, а более хладнокровная Ника поняла: волшебства не бывает; Дед Мороз - это Егор Игнатыч, подарки под елку кладет мама, дождавшись, пока Ника и Вика заснут, феи - это артистки из ТЮЗа имени Брянцева на Пионерской, а Мурзилка - вовсе не уморительный желтый человечек в беретике, а непонятный и скучный для четырехлетнего ребенка "коллектив редакции". И поняла еще одно: если хочешь чуда - сделай его сама. Волшебник в голубом вертолете не прилетит. Он существует только в песенке Крокодила Гены в мультике. Но сейчас, набирая оставленный Николаем для покупателей номер, Ника все же надеялась: а вдруг ей сейчас ответят?
- Абонент не отвечает, или временно не доступен, - жеманно затянул голос женщины-робота. - Пожалуйста, перезвоните позже, - потом робот затянул то же самое по-английски, почему-то с явным французским прононсом.
"Интонации, как у танцовщицы стриптиза с Пляс-Пигаль! - однажды в сердцах сказала о телефонном роботе Римма Чибисова, - не понимаю, зачем делать английскую озвучку с французским акцентом?"
Помнится, Ника тогда изумилась познаниям рафинированной бизнес-леди. Неужели эта утонченная дама посещала злачные места в "столице моды и духов"? Елисейские поля, Рив-Гош, Лувр, Эйфелева башня, авеню Монтень - вот более подходящие для Риммы районы. А Монмартр, Пляс-Пигаль и иже с ними - трудно представить себе изысканную Чибисову в таких местах. Хотя, может быть, Римму водил туда Наум, любящий на досуге прогуляться по местам досуга богемы, да что там скрывать - по злачным и даже опасным местечкам, пощекотать себе нервы и произвести впечатление на спутницу своей нетривиальностью. "Пусть другие ходят строем за экскурсоводом и покупают открыточки с Тур-Эффель и Шанзелизе, - свысока хмыкал Гершвин, - а я люблю посмотреть каждый город со ВСЕХ сторон! Что? Опасно? Неужели опаснее, чем было в Чечне?.. Там выжил, и тут с Божьей помощью не пропаду!"
И сейчас Вероника от досады тоже подумала: "Квакает, как оператор "веселого телефончика" для мужчин! До чего же неприятные голоса у этих роботов, блин!"
Ожидая Лилю, Вероника закурила на ее веранде, глядя на сад, не в пример судаковскому ухоженный и опрятный, и открыла на телефоне блог Вейдера-Жени. Да, теперь она знала подлинное имя блогера и видела его настоящее лицо - правильное, точеное, с внимательными темно-серыми глазами. Но все равно черные латы, шлем и плащ прочно срослись в ее представлении с Евгением Малышевым.
В кадре снова был какой-то южный город, где в мае уже царило лето. Пляж, покрытый бетоном, в море нужно спускаться по металлическим ступеням.
Альма-Матер - Страница 2 Hrusta10
Закадровый бас Вейдера (в шлеме был встроенный микрофон, меняющий голос) вещал о том, что отдых на пляже "Мыс Кристальный" в Ахтиарске может подарить массу острых ощущений, но может и оказаться опасным для здоровья и даже жизни. Или просто оставить в душе неприятный осадок и испортить всё впечатление от солнечного дня у моря...
В кадре появилась компания парней на велосипедах. Гогоча и матерясь (в кадре шло почти сплошное "пип-пип", перекрывающее ненормативную лексику), они свалили велосипеды и вещи в кучу около раздевалок и начали прыгать в воду, разбегаясь от самой стены и изредка вставляя в поток густого мата слова "колдыба", "бомба", "унитаз", "пивас" и "телки".
У ступенек тут же образовалась лужа от их мокрых ног, купальщики не могли ни зайти, ни выйти потому, что прыгуны, как заводные, неутомимо сновали по ступенькам. Кого-то обдали обильным фонтаном брызг под одобрительный гогот остальной компании: "Глуши оккупантов, держим пену, мужики!". Кого-то чуть не сбили с ног у раздевалки. По чьему-то покрывалу протопали, оставляя грязные следы, несколько пар ног.
Кадр сменился. Теперь по пляжу залихватски носились подростки на самокатах с таким же "богатым" лексиконом. Потом они тоже начали прыгать - в обнимку со своими самокатами и непрестанно толкали в воду своих подружек - двух девчонок с детскими личиками и отнюдь недетскими формами, прятались за раздевалками, когда там переодевались женщины, и звучно комментировали увиденное.
- Работники пляжа забывают об этом, - в кадре появился значок с перечеркнутым самокатом, - и не дежурят на входе, пресекая подобные увеселения. Они не вмешиваются, когда разудалые компании ездят чуть ли не по ногам отдыхающих, прыгают возле ступенек, оглашают пляж матерными воплями и устраивают отхожее место в раздевалках.
В кадре появилась моложавая крепкая бабуля в лазурном парео, с искаженным лицом орущая на какую-то женщину: "Чего до детей достебалась? Дитям уже и поиграть нельзя! Прям, беда, прическу ей обрызгали! Дети весь год у школе просидели, солнышку радуются, а вам, вишь, мешают! Да я вас сама в море скину, если еще будете к дитям доматываться!".
- Городские власти на жалобы граждан отвечают, - продолжал за кадром блогер, - что пляж в собственности ИП, все претензии к нему или звоните в полицию о факте нарушения порядка. Но появление людей в форме успокаивает гуляк ненадолго. Стоит патрулю удалиться, и вакханалия возобновляется. А надо всего лишь поставить шлагбаум и дежурить около него, и своевременно вмешиваться, чтобы пляжный отдых для одних не превращался в кошмар для всех остальных. Систематически делать обход территории пляжа, призывать к порядку, а то и выдворять нарушителей, и обязывать всех оставлять свои самокаты, велосипеды и сегвеи за пределами зоны пляжного отдыха; оборудовать для них парковку. Вспомните, что, когда начиналась борьба с любителями возлияний на железной дороге, тоже казалось, что эта проблема непреодолима; люди как пили в вагонах, так и будут пить, и ничего с этим не сделаешь, надо терпеть. Однако несколько крупных штрафов; пара-тройка пассажиров, высаженных из поезда работниками полиции - и любители крепких напитков поняли, что лучше потерпеть без "рюмки чая" до прибытия в пункт назначения, а непьющие пассажиры перестали страдать от соседских попоек. Думаю, и в данной ситуации такое возможно - надо только приложить усилия и проявить строгость и непреклонность!
На экране снова замелькали "имперские солдатики", загремел "Марш Империи"... Мимо "штурмовиков" попыталась промчаться на самокатах семья - краснолицый здоровяк-папа, мама-блондинка с развевающимися по ветру роскошными локонами и трехлетним карапузом у ног и десятилетняя дочка в розовом костюмчике. Но двое "имперцев" преградили им дорогу и сделали знак остановиться, а третий молча указал на табличку с перечеркнутым самокатом.
- Ну и чего, вообще-то тут все ездят, вы чего, вообще?! - наперебой завозмущались супруги, но тут раздался гулкий топот сапог по асфальту, и в кадр вошел Вейдер.
- Пляж - место для комфортного и безопасного отдыха, а не для экстремальных забав 18+, которые все остальные должны молча терпеть! - прогремел блогер, вскинув алый меч, и первым устремился к неопрятной куче велосипедов, скомканной одежды и сумок с бутылками и закуской около кабинок для переодевания. - А ну брысь, - "меч ситхов" указал на притаившихся за раздевалкой двух парнишек лет 13 с плутоватыми физиономиями. - Вам это пока не надо!
За Вейдером двинулись "солдатики". Вещи и транспорт любителей пива и "колдыбы" они сгребали в охапку и выносили за пределы пляжа, к мусорным контейнерам: "Сами пойдете и подберете!" Прыгуны бурно завозмущались - "пип-пип" с экрана стало еще гуще и чаще - и попытались выяснить отношения с "имперскими войсками". Один из них попытался, было, пнуть Вейдера. Но блогер увернулся. А следующим приемом он отправил парня в воду, но уже не блистательной "колдыбой", а неавантажно - кубарем и с воплем "Ты чё, ваще?!"Его товарищей "солдатики" выпроваживали с пляжа - кого тычками, кого волокли за руки, и так далее.
- Придете, когда научитесь себя вести и отдыхать, никому не мешая, - напутствовал Вейдер. - Помните, что свобода личности не означает вседозволенность. Свобода каждого заканчивается там, где начинается личное пространство другого человека! Когда вы поймете это, вам самим станет неловко за то, - он указал мечом на мокрый до самой стены бетон, разрисованную стенку и замусоренное "лежбище" прыгунов, - как вы себя вели!
- Детей никто не гонит с пляжа, - сказал он грозной бабушке в парео, - и если их попросили не прыгать в воду рядом со ступеньками, это не посягательство на их летний отдых. Если вы привели на пляж внуков, то, как взрослый человек, несете за них ответственность и должны сами объяснить им, что нарочно забрызгивать тех, кто не хочет замочить волосы, нельзя. А не угрожать пострадавшим физической расправой.
Малолетних "самокатных гимнастов" и их фигуристых подружек выдворили, отобрав и выбросив с пляжа их самокаты. Один из них завопил, что он "жалобу напишет и маме скажет". "И что ты напишешь и скажешь? - спросил у него Вейдер. - Что мы не дали вам прыгать в воду верхом на самокате и ездить по чужим полотенцам? Хорошо, может, суд даже примет ваш иск. А люди, которых вы чуть не пришибли своими железными конями или которым измазали колесами вещи, тоже подадут иск, и с ваших родителей также спросят по закону за ваши экзерциции".
- Экзер... чё? - изумился подросток.
- Материтесь уже не хуже биндюжников, - покачал шлемом Вейдер, - я год в армии служил, но некоторые выражения только сейчас от вас услышал, а что такое экзерциции, не знаете. Не тому учитесь, ребята. Не те книги читаете... если вообще читаете. Экзерциции - это упражнения, строевые, музыкальные или спортивные. Вы бы хоть энциклопедии для школьников иногда штудировали!
По ступенькам поднялась Лиля и заглянула Нике через плечо.
- Твой новый ГГ? - спросила она - Тема очередного расследования? Колоритный типаж. Я не узнаю его в гриме...
- Борец за порядок и справедливость, - ответила Вероника, - с трудной судьбой. Ты слышала о деле Малышева в середине 90-х?
- Слышала. Я тогда училась в 8 классе. С нами в школе проводили беседы о бдительности и осторожности. Особенно для девочек.
- Но Кирилл Малышев на самом деле не был маньяком. Его подвели под расстрел, спасая настоящего "серийника", "золотого мальчика", родители которого не поскупились ради спасения сына. А Вейдер - сын Кирилла Малышева. Он родился уже после казни отца. И так как обыватели легко поверили СМИ, клеймящим "кровавое чудовище Малышева", его сыну оказалось комфортнее быть Дартом Вейдером, чем Евгением Малышевым.
- Журналистику не зря называют "четвертой властью", - посерьезнела Лиля, - она имеет большое влияние на умы. Если бы только все твои коллеги помнили об этом так же хорошо, как ты. Печатное слово - сильное оружие. В самом деле, "словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести". А некоторые ради рейтинга, лайков и гонорара за сенсационный материал мать родную не пощадят и будут бравировать успехом. Или ради забавы кого-то помоями окатят. Или сведут личные счеты. Или, не подумав, заклеймят человека, "а вы теперь проверьте сами и оправдайтесь, если ложь"... Да, злоупотребляю цитатами, но все к месту. Авторов этих строк тоже волновала сила слова и то, что не все используют ее разумно и во благо.
За ужином Лиля ответила Нике на вопрос о доме Ангелины Судаковой.
- Да, его уже в октябре выставили на продажу. Ангелина Никифоровна скончалась прошлой весной; в сентябре ее внук вступил в права наследования, а через месяц повесил на забор растяжку... Дом уже несколько раз приезжали смотреть, но пока не купили... А потом хозяин перестал приезжать и отвечать на звонки. К дому уже присматриваются риелторы. Он еще очень хороший, район популярный, дачники любят здесь останавливаться, и ремонт нужен только косметический. Они прикидывают, можно ли как-то "левым" путем продать недвижимость в обход хозяина, неизвестно куда пропавшего...
"Отпадает. Николай перестал сюда ездить еще до своего исчезновения в декабре с улицы Фучика. Здесь тайника заведомо быть не может..."
- Он и раньше бабушку много лет не навещал, - словно прочитала ее мысли Лиля. - За Ангелиной Никифоровной в последние месяцы волонтеры присматривали и соседи помогали. А ее внук приехал только через полгода после похорон бабушки, принимать наследство и оставить объявление о продаже дома.
- Ты его видела?
- Мельком. Неприятный тип... Сосед слышал, как он по телефону разговаривал: не его формат, пасторали он не любит, пока доехал, всю машину в грязи уделал и подвеску разболтал на кочках, не надо ему такого счастья, хватит того, что в детстве приходилось на бабкином огороде в грядках ковыряться; лучше он наследство в денежный эквивалент обратит. А зачем тебе этот Судаков?
- Да... Деньги ему были нужны постоянно. Затем, Лиля, что он и был тем самым юристом, который подвел невинного человека под "вышак". И полгода назад он пропал, бросив машину на питерской улице у Университета... С тех пор его никто не видел, не слышал и ничего о нем не знает.
***
Наум доехал до Университета на метро, очень недовольный собой. Поездка на "Дунай" ни на шаг не приблизила его к разгадке исчезновения Николая. Да еще в голове неотвязно зудело воспоминание о каком-то месте, вскользь упомянутом Колькой на той самой дачной студенческой гулянке. Колян говорил, что там отличная рыбалка прямо возле дома - "вышел, удочку с мостков закинул и только успевай рыбу таскать". Но как это место называлось - вспомнить не удавалось никак. "Вроде раньше я на память не жаловался, а теперь такую ерунду вспомнить не могу, и почему-то мне кажется, что эта ерунда чем-то важна..." - Гершвин на ходу достал из барсетки бейдж, приколол к лацкану летнего бежевого пиджака.
В Университете уже начались экзамены. Подходил к концу учебный год. "Осталось всего три лекции. Успеем ли мы раскусить эту задачку до их окончания? И куда, блин горелый, смылся Коляныч? И как он называл этот поселок или деревню?.. Что-то на "Л"... Лялино, Лапино, Ленино..."
- Пошел сюдааааа! Считаю до трех!
Наум вздрогнул и обернулся. Потная распаренная молодая женщина с узелком плохо прокрашенных рыжих волос уперлась кургузыми руками в пухлые бока и с воинственным видом снова рявкнула:
- Лариооооон! Я кому сказала! Подошел ко мне! Встал рядом! Я говорю "раааааз"! Будешь дома сидеть!
Проходящие мимо студенты с неудовольствием посмотрели на крикливую женщину. Два парня дружно заржали.
"Ларион, - подумал Наум, - это же как надо не любить ребенка, чтобы так его обозвать. Изощряются сейчас: Ларион, Данияр, Елисей... А каково ребенку будет с таким именем лет через 20-30 в вузе, армии, на работе, не думают; лишь бы звучало эффектно!"
- Лариооооон! Вечером все отцу скажууууу!
"Интересно, а уменьшительное имя как звучит? Ларчик? Ларек? Лариосик? Фу, как в "Днях Турбиных" звали житомирского родственника, эдакого недотепистого парня, который вечно тупил, ляпал невпопад, садился мимо стула и все ронял... Такие даже в церкви пенделей получают!"
"Дни Турбиных" 1976 года Наум в первый раз посмотрел в 14 лет по телевизору не в лучшем настроении потому, что ради совместного просмотра фильма родители не пустили его на прогулку в ЦПКиО с товарищами и сорвался намеченный мальчишками поход в видеосалон на "Терминатора", дошедшего тогда, в 1985 году до Ленинграда в пиратских записях с наспех сделанным кустарным переводом - но это было внове, необычно, непохоже на то, что показывали по телевизору или в кинотеатрах. Мать разворчалась, что Наум совсем уже от рук отбился, дома почти не бывает, скоро станет уличным мальчишкой и "портит себе вкус всякой пакостью, мне соседка рассказывала, какое безобразие в этих видеосалонах показывают, "Эммануэль" всякую, а дети смотрят, ума-разума, так сказать, набираются"... Отец тут же поддержал жену, и мальчика, скрипящего от досады зубами, усадили рядом - смотреть "настоящее кино, а не эти мерзости с оторванными головами и голыми бабами". Все время просмотра Наум от души ненавидел и сам фильм, и всех его героев: то и дело истерично орущего старшего брата, его очаровательную сестренку с негодяем-мужем и многочисленными поклонниками, и особенно - нелепого, вечно попадающего впросак племянника Лариосика. Всякий раз, как он являлся на экране, Наум думал, что у них в школе такого чушмана тут же сгнобили бы на первой же перемене.
Только спустя тридцать с лишним лет, вспоминая этот случай, мать Наума признала, что и в самом деле не стоило насильно усаживать сына смотреть "Турбиных". "Мы ведь хотели, чтобы ты смотрел и хорошее кино и мог сравнивать, но ты сидел обиженный из-за того, что мы не пустили тебя к друзьям и просто не хотел ничего воспринимать и сравнивать. Так ты сам пришел бы к этому, может, чуть позже, но пришел бы, а так получился обратный эффект, ты не смог полюбить то, что тебе навязывали..."
И в самом деле до сих пор "Дни Турбиных", братья Алексей и Николка, милейшая Леночка, брутальный Мышлаевский, одиозный Тальберг и особенно - забавный недотепа Лариосик вызывали у Наума неприятные ассоциации. "Кстати, не думаю, что самому Булгакову понравилась бы такая экранизация его романа", - думал Наум, еще раз посмотрев фильм уже в зрелом возрасте.
- Лариооооон!!! - так как сынишка продолжал ковырять краску на столбе ограды, мамаша взревела, как пригородная электричка, подъезжающая к платформе. - Подошел ко мне живо, а то ща по ж...! Я говорю "раз"...
- Мордой в унитаз! - не выдержал Наум, у которого уже зазвенело в ушах. - Вы, случайно, не сирена?.. Которая на пожарной машине?
И вдруг его озарило. Он чуть не хлопнул себя по лбу. "Лариосик... Ларион... Япона-мама! Вспомнил! Ларионово! Точно, Судаков говорил, что в Ларионово классная рыбалка... Еще ржал, что озеро там его имени - Судаковское! Ай, спасибо вам, добрая женщина, простите, что сиреной с пожарки обозвал!"
- Я вообще-то с ребенком разговариваю, а вы чего лезете, идите, куда шли! - агрессивно ответила благоухающая потом "нимфа", волоча ребенка за собой и сгорая от желания надавать ему шлепков за непослушание, но смущаясь пристальным взглядом этого солидного горбоносого мужчины.
- А вообще-то слышит вас вся улица, сударыня.
- Ну и чего такого?
- А того тут такого, что внимательнее всего слушают тех, кто говорит тихо, - произнес Наум. - Вольный пересказ канонической фразы Поля Клоделя, однако. А громче всех гремит пустое ведро. Аривидерчи, мадам!
- Во, как всех дети бесят, прям и не выйди с ребенком никуда, сразу морды недовольные строят, - обиженно протянула толстушка, - небось если бы тут пьяный мужик разорялся, никто бы и слова не сказал, а на мать с ребенком наехали! Ларион! Пальцы изо рта вынул!!!
- По ходу, мадам реально провтыкала, что ей говорят, - весело комментировал студент, идущий со своей подругой к трамвайной остановке, и юная парочка заразительно рассмеялась.
Наум приложил пропуск к терминалу на проходной, и уже на аллее, ведущей в главный корпус, достал телефон и открыл гугл-карту области.
Да, вот оно, Ларионово, на берегу Судаковского озера, неподалеку от Приозерска. "Однако... Рукой подать до Карелии. Полтораста километров. Далеконько. И главное, никто, наверное, не помнит, что Колька рассказывал об этом селе, где классная рыбалка, но если он упоминал домик с мостками на берегу озера, значит, поездка туда была не одноразовой... По-моему, я нашел еще один адресок, который нужно проверить!"
На встрече со студентами юридического факультета Наум под впечатлением от своего открытия завел речь о случайностях, с виду мелких и незначительных, а на самом деле очень важных и имеющих далеко идущие последствия.
- Так, - говорил он, вспомнив свое знакомство с Таней, - бывает, что у тебя из рук ветром вырвет зонтик и швырнет его в спину идущей впереди девушке и ты на ней потом женишься. Или зайдешь в кофейню с высокими спинками диванов, услышишь невидимкой разговор за соседним столиком и предотвратишь масштабный теракт. Или раздосадовано обернешься на крикливую бабенку на улице и услышишь разгадку "лошадиной фамилии", мучившей тебя весь день. Верно говорят: не думай о секундах свысока, и о случайностях - тоже.
- "Не будем говорить о пустяках...
Нет, будем! Это чрезвычайно важно!
Пустяк на хилых ножках прискакал
В обличии словесном иль бумажном"... - бойко процитировала девушка в первом ряду. - Евгений Долматовский! "Пустяк"! 1966 год.
- "А знаете ли вы, кто я таков? -
Спросил противным хитрым голосишком.
И войны начинались с пустяков,
И катастроф я натворил с излишком", - подхватил Наум. - Мне тоже нравятся эти стихи. Верно сказано.
***
Около крыльца университетской гостиницы стоял Морской с сигаретой и что-то просматривал в телефоне.
- Что плохого случилось за день? - спросил Наум, тоже щелкнув зажигалкой. В последние два года этот вопрос в его обиходе заменил прежнее "Что новенького за день?".
- Легче перечислить, что хорошего, - хмуро ответил Виктор, - в каком-то городе с труднопроизносимым названием в зоопарке белая тигрица родила пятерых тигрят, трех мальчиков и двух девочек, и у одного мальчика черное пятнышко на морде, совсем как у тигра-юноши из этого же зоопарка... Фото мимимишных пушистых детенышей прилагается. Остальное все плохо, а будет еще хуже. Вы же знаете, какие сейчас новости, Наум Моисеевич...
Виктор явно был не в духе.
- Да уж, - крякнул Гершвин, - как зарядили в позапрошлом году стартап с этим коронычем, новости превратились в роман Стивена Кинга. Как говорил наш старшина в Чечне, шкала д...мометра зашкаливает под потолок. А я кое-что надедуктировал по поводу нычки Судакова.
Виктор загасил сигарету в урне-пепельнице и обратился в слух.
- Ларионово, - произнес адвокат, - место, где Колян тоже бывает или бывал, но о котором никто не знает. Он только один раз вскользь обмолвился о классной рыбалке с мостков и озере его имени за окнами, и я уверен, что больше этого никто не запомнил, все тогда были уже под градусом. Вроде там живет какая-то его дальняя родственница, седьмая вода на киселе...
- И где это? - заинтересовался Виктор. - Впервые слышу такое название.
- На краю света. В смысле, на границе областей на севере, - Наум провел пальцем по экрану телефона. - Вот, смотрите, до Карелии пара шагов.
- "Долго мне будет Карелия сниться"... - пропел Морской и достал свой телефон, - хм, на фотках вполне обычное село, и очень даже ухоженное, нет ощущения заброшенности, разрухи. А то в нашем Лодейнопольском районе я однажды проезжал деревню, где проживает то ли 15, то ли 20 человек... Пога, если я не ошибаюсь. Грустное зрелище, должен вам сказать.
- Зато в области балета мы впереди планеты всей, - с горечью сказал Наум, не упускающий возможности отпустить колкость по поводу постоянного возвеличивания державного блеска и мощи мегаполисов и подробностей летнего отдыха представителей элиты на фоне заброшенных, выживающих из последних сил, а то и умирающих деревень. В детстве Гершвина часто отправляли на лето к бабушке по материнской линии в деревню. Наум с теплой улыбкой вспоминал густую зелень, озеро, где так весело было купаться и удить рыбу, парное молоко в расписной крынке, коврик у кровати, связанный вручную из пестрых лоскутков, цветные леденцы - монпансье в магазине...
Несколько лет назад Наум снова приехал в эту деревню на кладбище в поминальный день, чтобы проследить за установкой нового памятника на могиле бабушки. Проезжая по знакомым с детства улицам, Гершвин удрученно увидел покосившиеся, просевшие дома с прохудившимися крышами, хлопающие двери, поваленные заборы, заколоченный седыми от времени досками магазин и ржавую, заросшую бурьяном автобусную остановку. Там еще висело на одном гвозде давно недействительное расписание автобусов, которые уже давно сюда не заходили...
Человек пять стояло в очереди у фургончика, раз в неделю привозящего продукты и товары первой необходимости.
А в машине Наума радио жизнерадостно верещало о победах отечественных спортсменов за рубежом, суммах их контрактов и призовом фонде...
- Ну маму твою ети, - в сердцах выругался тогда Наум, - чтобы спортсменов миллионами осыпать и на золотые унитазы их высаживать, на это у нас средства есть, а тут целая деревня загибается, и на это денег вечно не хватает! Все на контракты для спортсменов ушло, бабушку твою об косяк!
***
Если верить Яндексу, в Ларионово проживало около 600 человек. Инфраструктура там функционировала исправно. На фотографиях село выглядело опрятным и процветающим. Канонические белые и голубые домики с деревянными наличниками соседствовали с новенькими коттеджами и особняками за внушительными заборами.
- Неплохой вид, - Виктор открыл фото залитого солнечным светом луга, раскинувшегося до самого озера, - местечко как раз под особнячок. Интересно, его еще никто не откупил? А как там с вайфаем? Смотрится лучше, чем наши болота со сводным хором лягушек.
- Лягушки хоть не кусаются, - вздохнул Наум, - а в том краю много комаров. Как-то повез детей в Рускеалу на экскурсию... Всех искусали, отморозки, налетели со всех сторон, как представители стороны обвинения. Даже на репеллент чихать хотели.
Виктор рассмеялся.
- Вряд ли вы бы веселились, Виктор Ильич, если бы это вас так долбанули за... ну, в общем, даже джинсы прокусили.
- Понял, - Морской постарался заглушить хохот, лицо стало серьезным, но смешливые ямочки на щеках остались. - Сочувствую.
- Комарики там звери, похуже любого прокурора. Единственный минус тех краев. Так вот, Виктор Ильич, чует моя чуйка, что Ларионово нужно проверить. И оно больше подходит на роль не засвеченного укрытия для хранения компромата. Дача его родителей отпадает сразу: о ней знали все в Колькином окружении; он там лет пять не бывал, и на ней постоянно проживают его отец и мать. Бабушкин дом в Мариенбурге - сомнительно. Он тоже достаточно известен, Колян часто бубнил, что не хочет его унаследовать потому, что в детстве задалбывался там на летних каникулах грядки бабкины полоть. А про Ларионово он лишь однажды упомянул, и, по-моему, один я это запомнил.
- Вопрос только, - тихо сказал Виктор, - почему он столько времени там прячется... если вы правы.
- Может, он испугался, что убил Евгения, вот и ударился в бега, - предположил Наум. А что - вполне может быть. Он решил, что убийство, пусть и по неосторожности, в драке, попало на камеры, и что сам он попал конкретно. Вот и отсиживается там, где его вряд ли додумаются искать.
- Кстати, там и до госграницы недалеко, - Виктор открыл карту в телефоне, поводил пальцем по экрану. - Удобный путь до Торфяновки - меньше риска засветиться, места глухие, малолюдные, на дорогах такого контроля, как на больших трассах, нет... Километров двести - и привет, Суоми!
- Интересно, как бы у него это вышло, - скептически покачал головой Наум, - с границами сейчас полная хренотень происходит. Тут не выпускают, там не впускают, нигде нам не рады.
- Это люди, которые хотят купить турпоездку или проведать родственников, проехать не могут, - ответил Виктор, - а всякая шушера под шумок наоборот легче всего проскакивает. Я слышал в Университете, как одна дама купила себе однодневный тур Кингисепп - Копорье - Ивангород, и накануне ей вернули деньги: тур отменили потому, что возникли проблемы с Ивангородом, который находится на самой границе.
- Да, в двух сантиметрах, знаю... А у меня поездка в Печоры накрылась, - вздохнул адвокат, - тоже из-за текущих событий...
- Но я знаю одного паренька в Краснопехотском, который даже рад нынешней сумятице. Он где-то прочитал рассказ об охраннике мемориала, который в советские годы ночами выгребал монеты из фонтана, закупал на них финские колготки, а жена в магазине продавала их из-под прилавка. И этот деляга придумал нечто подобное: по ночам вычищал фонтан у мемориала "Никто не забыт" в нашем парке, а потом оборзел и пару раз вытряхнул ящик со сборами пожертвований на лечение больных детей в холле "АсИо"...
"АсИо", "наш ответ "Ашану", гипермаркет на околице Краснопехотского, открылся пару лет назад. Им на паях владели предшественник Виктора на посту губернатора Ионов и его бывший заместитель Астафьев. Они активно раскручивали и продвигали свое детище, постоянно придумывая новые пиар-ходы и даже в пандемию не страдали без выручки. Куб "Дай им шанс на жизнь" появился у главного входа недавно.
- В общем, мы его прихватили с двух сторон, - продолжал Виктор, - недаром я, Святоша, не люблю, когда милостыню с мемориала тырят и больных детей обкрадывают, а Ионов с Астафьевым не зря в начале 90-х "гайки" на пальцах носили и "цепурами" гремели. Их возмутил такой беспредел на их территории. Они этого парнишку чуть не попортили. Еле я убедил их решить вопрос в рамках цивилизации. В общем, на допросе он сказал, что ездит с выручкой через Ладогу к границе, и в Лаппенранте закупается всякой дребеденью для своего магазинчика "1000 и одна мелочь". Ну, надавали ему по шее и посоветовали деньги на закупку товара добывать иначе. Но сам факт: вас в Печоры не пустили, тур в Ивангород отменили, а такие, как он, преспокойно шляются к финнам за товаром для своей мелочной лавки. Владельцы левых "окон" на границах сейчас очень жирные сливки снимают.
- Кому война, кому мать родна. А может, он намеревался к бывшему подзащитному сдернуть, к Грекову? Типа, долг платежом красен, земеля, я в свое время тебя от вышака отмазал, теперь за это страдаю - давай-ка должок отдавай!
- В Париж? - Виктор потер подбородок. - Гм! Вполне может быть. Я недавно в Лондон добирался через Будапешт и Прагу, с кучей пересадок и задержек на промежуточных пунктах, всех чертей перебрал и их бабушек не забыл. Да, загадок прибыло. Надо ехать в Ларионово, искать там дом судаковской пятиюродной родственницы. И Грековы мне не нравятся, - Виктор снова закурил. - Я проинтуичил, что без них тут не обошлось. А ведь я почти поверил Лидии Грековой, когда она дрожащим голосом вещала мне о несчастном больном ребенке, которому в детстве редко говорили "нет", и из-за этого он стал маньяком-убийцей, зато теперь безобиден, как месячный ягненок и "больше не будет". Ох, не люблю чувствовать себя обманутым!
От интонаций, появившихся в тихом голосе Морского и его изменившегося лица Гершвину стало не по себе. Он тоже сунул в зубы вторую сигарету. "Если и в самом деле старуха Грекова его обманула, то я ей не завидую. Пудрить мозги Витьку - все равно что курить на пороховом складе. И не завидую Коляну, когда, наконец, доберусь до него, где бы он ни был. Я тоже не люблю быть одураченным и терпеть не могу, когда нашу профессию смешивают с грязью".
***
В этом южном городе Вероника оказалась впервые. Да и Виктор - тоже. Воздушное пространство с недавних пор было закрыто для гражданской авиации, а терять время на проезд по земле Морской не хотел. Обостренная интуиция подсказывала ему, что нельзя медлить ни дня. К Черному морю их доставил армейский борт. Ника не знала, как Витя этого добился, на какие рычаги ему пришлось нажать и во сколько это обошлось. Но она получила еще одно подтверждение, что для Виктора невозможного еще меньше, чем для героя "Бесприданницы".
В пути они попали в сильную болтанку над морем, и на трапе Вероника слегка пошатнулась; аэродром на секунду закружился перед глазами. Молчаливый военный с медно-красным от въевшегося загара лицом молча подал ей руку.
Виктор спустился сам, но на земле тут же плюхнулся на какие-то ящики. Его лицо было нежно-оливкового оттенка. Отсидевшись пару минут, он вполне бодро вскочил и упруго зашагал к ожидавшему их джипу.
У Ники почва еще немного покачивалась под ногами, но молодая женщина старалась не отставать от Морского.
В Ахтиарске изо всех сил развивали рекреационную индустрию и превращали некогда закрытый военизированный город в южнобережный курорт. Но все равно он отличался от многокрасочных, веселых и сияющих Алустоса, Кефы или Ялты. Он напоминал военнослужащего, недавно вышедшего в отставку, привыкшего к строгой армейской форме и суровой гарнизонной жизни, и неловко себя чувствующего в курортных "бермудах" и пестрой рубашке-"гавайке".
Они проехали мимо гостиничного комплекса, декорированного в нежно-салатовых и белых тонах; между корпусами заманчиво синело море. Потом за окном промелькнул совхоз - "Привет, 80-е годы!", а за ним - обширные виноградники и лавандовое поле, пока еще зеленое. У Екатерининской мили раскинулся новенький парк с широченной белой аллеей, ведущей к морю. Через дорогу стыдливо ржавела остановка, на внутренней стене которой кто-то много лет назад вывел белой краской "Кирюха козий отец". Сейчас краска выцвела, облупилась и приобрела оттенок ржавчины.
У кинотеатра "Мореход" дорога раздваивалась и, если бы не подсказка навигатора - "Вам налево!" - Виктор заехал бы на отдаленную турбазу.
- Звучит-то как, - усмехнулся он, закуривая "Трисурер", - ладно, Ника, если что - я не сам пошел налево, мне навигатор велел!
Протолкавшись через бестолковую сутолоку автобусов на площади, джип вкатился на паром, по пути легко обойдя десяток машин в очереди.
- Э, алё, мужик! - заорали из пижонской тюнингованной "десятки".
- Алё пошёл за пивОм в гараж, - огрызнулся Виктор.
- А еще интеллигентный человек, - посмотрела на него Вероника.
- Вообще-то сейчас я тороплюсь, а так я белый и пуффыстый... Камышов с Лидиной звонили. Там уже заварушка идет полным ходом. Только нас не хватает.
Паром, гуднув, поднял борт и отчалил. В окно пахнуло водорослями и нагретым металлом.
Накануне вечером Виктор прочитал об очередной акции Вейдера в Ахтиарске, запланированной на центральной городской площади в сквере напротив католического костела. Виктор сдвинул брови, потер переносицу... "Надо ехать", - сказал он Веронике и схватился за телефон.
- Я должен побеседовать с твоим Рыцарем Печального Образа, - сказал он по дороге в Пушкин, откуда они должны были вылететь, - мне кажется, что в их противостояние с Николаем вмешалась семейка Грековых... Не нравятся они мне. По-моему, родители до сих пор на все готовы, защищая своего деточку-маньяка. Да и деточка может только прикидываться милым душкой. И если чутье меня не подводит, твоему воздыхателю в черных латах может угрожать нешуточная опасность.
На этот раз Ника даже не возмутилась от шуточек Виктора на тему "рыцаря, поклоняющегося Прекрасной Даме".
- Подожди, - сказала она, - ты думаешь, что Грековы могут охотиться на Судакова и Вейдера?
- Ничего я не думаю, - ответил Морской, а опираюсь на факты. На всякий случай я отправил в Ахтиарск Камышова с ребятами, приглядывать за твоим Айвенго, и вчера Андрей Яковлевич доложил мне, что в город приехал Ланселот... Помнишь Выборг?
Еще бы Веронике не помнить киллера-байкера, которого наняли для ее устрашения в бывшем Виипури позапрошлым летом, а закончилось все тем, что профессиональный киллер экстра-класса Ланселот спас ей жизнь.
- В такие совпадения я не верю, - продолжал Виктор, - до традиционного ежегодного байк-шоу еще два месяца. Вряд ли Ланц рванул в Ахтиарск лишь затем, чтобы позагорать, пива с чебуреками попить и поглазеть на загорелых красоток в бикини.
Ника похолодела, представив себе Евгения Малышева в прицеле наемного убийцы. Неужели Витя прав, и Женю-Вейдера "заказали"?
- Ланселот у меня в долгу после Выборга, - продолжал Виктор, - вот я и хочу его перехватить и напомнить, что долг платежом красен. Вот и тороплюсь.
На центральной площади города напротив башни с часами возвышались фешенебельный отель и недавно отреставрированный католический костел. Перед ним был разбит сквер с кафе, аллеями и зоной отдыха: качели, гамаки и "сухой фонтан". На вопрос фраппированных католиков "Почему именно напротив входа в наше культовое учреждение?!" отвечали: "Ну а где? На выселках, что ли ставить? Это же дети! И не голые они купаются, а в трусиках! Не нравится, не ходите или отвернитесь! В Европе есть, в Ростове есть, во Владикавказе есть! А вы что, все детство ходили одетым? Вы, наверное, завидуете чужой радости!"
И кто-то из прихожан костела написал в блог Вейдера о том, как им надоело 4-5 месяцев в году по дороге на церковную службу видеть скопище голых тел среди струй, использованные памперсы в кустах, кучки скомканной одежды на скамейках и вдыхать "аромат" урн, над которыми многие мамочки и бабушки, не долго думая, пристраивали своих отпрысков по разнообразным надобностям.
А в этом году вслед за детьми в фонтан полезли и взрослые. На присланном Вейдеру видео по площадке между струями бегала и приплясывала, заливаясь русалочьим смехом, "ундина", которая могла бы позировать Рубенсу. Тонкий сарафан промок до прозрачности и скульптурно облепил не обремененную бюстгальтером фигуру. Гогоча и восторженно матерясь, по плитке зашлепали ногами 45-го размера два парня в цветастых сатиновых "труселях" до колен, которые в Ахтиарске считались неотъемлемой принадлежностью "истинного ахтиарца".
"И это перед нашей молельней, - сетовал автор письма, - в советские годы после войны здание отстроили, но сделали там кинотеатр и общественную уборную, потом мы 20 лет добивались возвращения костела, потом десять лет шел ремонт, а теперь не успели его открыть - как прямо перед входом устроили такой вот Разгуляй. Мы уже обращались в инстанции, но ответ один: сухой фонтан был заявлен в планах, никто не собирается его убирать или переносить. И раньше с нами не считались, и сейчас то же самое!"
Зная об участи, постигшей некоторые контактные фонтаны, здешнюю "детскую радость" сделали с антивандальной структурой - разбить лампочки подсветки или вырвать из земли трубы не представлялось возможным. Но находчивый Вейдер не растерялся. К площади он прибыл со своим беломундирным "воинством" на рассвете, до включения фонтана. "Имперские солдатики" быстро и сноровисто обработали все водяные распылители строительным герметиком, гарантирующим сверхбыструю и надежную фиксацию, а лампочки залили дегтем - по аналогии с теми временами, когда дегтем мазали чьи-то ворота, и это обозначало позор, а потом залили площадку зеленой краской из распылителей - как обливают зеленкой того, кого хотят обдать презрением сейчас.
Потом к ним присоединились прихожане и служители костела с плакатами, требуя уважать их религиозные чувства и не устраивать купальню напротив главного входа. "Мы не затем тридцать лет ждали, пока нам вернут костел, чтобы теперь каждый день видеть возле него голые тела, отправку естественных надобностей и слушать разухабистый хохот и брань!" - заявил один из служителей подоспевшим журналистам местной телерадиокомпании.
- Всему свое место! - грянул Вейдер. - Сухой фонтан должен быть возле детской площадки или в парке аттракционов! Попробовали бы вы влепить его напротив мечети! Никакие антивандальные конструкции не помогли бы, он бы там и дня не проработал! И правильно! Нужно уважать чувства представителей других религиозных конфессий, а не совать им в лицо голый зад или перёд! - блогер выставил в объектив камеры телефон, где как раз резвилась в фонтане пышнотелая барышня в тонком сарафане, под которым угадывались лишь чисто символические стринги. Кадр сменился - теперь в струях скакало несколько уже довольно рослых детей в костюмах Адама и Евы. На скамейках неопрятными кучками громоздилась их одежда. Вальяжные мамы и бабушки поплевывали семечками и лакомились мороженым, попкорном и чипсами, далеко не всегда добрасывая пустые упаковки до урны. Мальчика лет двух-трех мать держала на весу над урной, громко и весело комментируя процесс. Лица всех попавших в кадр были старательно замазаны или прикрыты "смайликами".
- И это напротив входа в религиозное учреждение! Это, по-вашему, уместно?!
Вокруг площадки уже собралась немалая толпа и развернулась настоящая баталия.
Когда Виктор и Ника подъехали к скверу и запарковались, страсти уже кипели вовсю. Суровые прихожане вскидывали плакаты, призывая городские власти убрать сухой фонтан от их храма. Держали плотное оцепление "имперские воины". Рокотал могучий бас Вейдера. Толкались журналисты и съемочная группа телевидения.
Тут же были мамы и бабушки, которые привели детей "поплюхаться в фонтанчике". Они недоумевали, напирали, тянулись через головы - посмотреть, в чем дело, и скандалили, увидев деготь, краску и герметик.
- А чем вам плохи городские пляжи? - по профессиональной привычке обратилась Ника к молодой женщине, которая негодовала громче остальных. - Спецкор Орлова, "Невский Телескоп". Их в Ахтиарске так много, на любой вкус. Почему вы выбрали для отдыха с ребенком именно фонтан?
- Да потому, - женщина еле удерживала за руку вертлявого мальчугана, - что до ближайшего пляжа километр пилякать, а до других ехать надо! Минут двадцать, а то и полчаса. А фонтан прямо под домом, вышли, и вот он!
"Полчаса? По нашим меркам это называется "рукой подать", - подумала Вероника.
- И на пляже за ним только и смотри, - бесхитростно продолжала собеседница, - и не отдохнешь толком, а я дома так уматываюсь!.. А здесь пустила его в фонтан, а сама тем временем хоть полчасика отдохну, в телефоне посижу, и оба довольны. И кому это мешает?
- Прихожанам и клиру костела, - вмешался Морской.
- И что?! - изумилась женщина. - Разве Богу не в радость счастливый детский смех?
- Тогда давайте у мечети такой же влепим, - склонил голову набок Морской, - думаю, богам всех религий радует слух детский смех. Но этого делать не рискнули, понимая, что правоверные мусульмане не потерпят такого соседства, а католикам христианское смирение не позволит слишком активно протестовать. Да и когда к детскому смеху начинают примешиваться взрослые гогот и мат-перемат, это уже радует совсем иные силы...
- А пускай полиция следит, чтобы в фонтан гопота не лезла и бомжи там не мылись, - пожала пухлыми плечами молодая мать, - им за это зарплату платят, пусть охраняют сквер и следят за порядком... А так все рады были этому фонтану. Откуда только этого шизика в кастрюле принесло?!
Но Виктор ее уже не слушал. Он увидел знакомую фигуру в первых рядах зевак. И Ника тоже узнала этот темноволосый затылок и разворот широких плеч, обтянутых черной байкерской курткой.
Оставив женщину с мальчиком горевать о загубленном фонтане - "всем же нравилось, все рады, так удобно, возле самого дома, и кому только мешало, что дети бегают в водичке, подумаешь, цаца какая..." - Морской, а за ним и Ника поспешили к байкеру.
Он равнодушно поглядывал на кипящие страсти из-под зеркальных очков и притопывал ногой в сверкающем черном "берце" в такт музыке в наушниках. Но его мнимая расслабленная поза не могла обмануть Виктора. Ланселот уже встал в боевую стойку, внутри киллер был как сжатая пружина, нацеленная в спину Вейдера.
- Внимание, подхожу к объекту, - сказал Виктор в рацию.
Ратников лениво шагнул вперед.
С соседней улицы, завывая, примчались две полицейские машины и автобус Росгвардии. Из одной сине-белой "десятки", пыхтя и отдуваясь, выбрался толстяк в полковничьем мундире и сходу схлестнулся с руководителем прихожан-демонстрантов.
- Мы хотим поговорить с градоначальником! - рявкнул Вейдер. - Публично задать вопрос и получить ответ: кто и почему решил установить сухой фонтан у входа в культовое учреждение! И кто дал на это "добро"!
Ратников сделал еще один неспешный шаг. Его рука скользнула в карман кожаных штанов с металлическими нашлепками...
На пути Виктора оказалась суетливая бабуля с двумя упитанными девочками-погодками.
- Ишь чего! - сварливо заорала она, встав на цыпочки, чтобы блогер ее услышал. - Дался тебе тот фонтан! Что такое, что дитю уже и в водичке похлюпаться нельзя?! Ото беда, у костела! А если жарко дитю! Прям развалится ваш костел, если дитё голенькое побегает! Совсем уже опупели! Людям радость сделали, а ты чего творишь, ирод?!
В руке Ратникова что-то блеснуло.
- С дороги!!! - рявкнул Морской прямо в ухо пожилой даме и, не слишком уважительно отстранив ее, рванулся вперед.
- Куда по ногам прешь, хулиган, чуть детей не повалил, зараза такая... - заверещала защитница фонтанов. - Девушка, а ты куда?! Ну молодежь пошла! Ну воспитание-то!
- Да потому, что, видать, такие, как вы, воспитывали! - рявкнула Вероника, догоняя Виктора. 
Морской одним прыжком одолел оставшееся расстояние и в приземлении перехватил руку Ратникова:
- Привет, Ланселот! Узнаешь? За тобой должок! Выборг помнишь?
- Еще бы я тебя не узнал, Святоша, - Ратников, казалось, не особо удивился появлению Виктора.
- Без глупостей, и не пытайся сбежать, - тихо сказал Виктор, заклещив пальцами руку Ратникова, - вокруг полно моих людей, ты взят в кольцо.
- А я и не думал, что Витька-Святоша придет один, - Ратников не делал попыток высвободить руку, но продолжал высверливать взглядом спину Вейдера.
- Потолкуем по-хорошему, - Виктор указал на скамейки в аллее. - В тенечке, поодаль. Не будем у людей под ногами путаться.
- А почему вы, люди воцерковленные, - выкрикнул из толпы какой-то длинноволосый паренек в очках, - призываете на помощь явного представителя нечистой силы? - он указал на Вейдера. - Как вяжется то, что вы защищаете свою веру, и то, что вам помогает вот такой перс?
- Да, похоже, что поколение ЕГЭ, Моргенштерна и Тиктока совсем не знает классику мирового кинематографа, - прогудел в ответ Вейдер. - Юноша, смотрите мировое кино, стыдно не знать культовых киногероев! На сюжетах из Тиктока далеко не уедете!
- Мэ-ра, мэ-ра, мэ-ра! - начали хором скандировать католики и "имперские солдатики".
- Требуем переговоров с губернатором города! - взял мегафон Вейдер. - Между народом и властью должен быть открытый диалог! И все мнения граждан должны быть услышаны! - могучий бас "лорда ситхов" моментально перекрыл гневный ор багрового полковника. - А не только те, которые приятно слушать!
- Долой фонтан от нашего храма! - прокричал кто-то из католиков.
- Не место купальне перед домом Божьим! - подхватил другой прихожанин.
Полковник, бранясь на чем свет стоит, отступил и достал телефон. До скамейки, на которой сидели Виктор, Ника и Ратников, долетели обрывки фраз: "Все по-серьезному; нет, пока не нарушают, все в рамках дозволенного, просят встречи с губернатором, да, тот самый Вейдер..."
- Круто Женя Малышев завёл толпу, - заметил Морской, - и ведь умеет добиваться того, что его слышат даже в кабинетах с гербами и портретами. Бьюсь об заклад, ребята, что через четверть часа здесь будет губернатор, а через неделю на месте фонтана начнут монтировать клумбу или скульптуру. Пари? - задорно предложил он Веронике, протянув ей руку.
- Мэр будет через полчаса, - ответила Вероника. - А клумба или скульптура - ориентировочно к концу лета. Спорю на пачку кофе против пачки "Трисурер"! Я предпочитаю кофе "Монтана" с ароматом вишневой косточки, обычного помола!
- Согласен! Только я люблю "Трисурер" "Голд" или "Блэк", - с энтузиазмом выпалил Виктор. - Ланц, разбей, будь другом!
Ратников молча "разбил" пари.
- Так что, Кир, - Виктор откинулся на спинку скамейки и закурил, - значит, Вейдера тебе "заказали"? И судя по всему, оплатили срочный тариф, если ты даже не стал ждать его возвращения, а поскакал за ним в Ахтиарск?
Киллер молча кивнул.
- И кому же так не угодил мирный блогер? Владельцы самокатов обиделись, что он их любимые покатунчики ломает и в каналах топит? Или кто-то из устроителей сухих фонтанов, павших жертвой алого меча Ситхов?
- А может быть, Витя, - Ника достала свои "Эссе" с ментолом, - кому-то помешал вовсе не блогер Вейдер, а Евгений Кириллович Малышев. И мне кажется, я догадываюсь, кому именно...
***
Пока Ника и Виктор проверяли свои догадки в Ахтиарске, Наум выехал в противоположную сторону. Ранним утром он остановил "рэйндж-ровер" на пустой площадке между станцией метро и гипермаркетом в Озерках.
Чуть поодаль группа людей ожидала посадки в экскурсионный автобус. Их голоса в утренней тишине эхом раскатывались по немаленькой площади, поигрывая среди гранита, бетона, стекла и пластика.
Одни ожидающие обсуждали красоты парка "Рускеала", куда лежал экскурсионный маршрут. Парень в очках важно разглагольствовал перед подругой о "местах силы" на Рускеальских водопадах и особой энергетике Карелии. Две пожилые дамы в слишком тесных бриджах и одинаковых белых панамках волновались по поводу количества "технических стоянок" в пути и качества придорожных "удобств" и заливисто хохотали над своими шутками на тему "девочки налево, мальчики направо".
"Будто не парк едут смотреть, а придорожные уборные инспектировать", - подумал Гершвин, доставая сигареты.
Он не успел выкурить и половины сигареты, когда на площадку вкатился "кадиллак" Риммы. Чибисова, как всегда, была пунктуальна, как космонавт. За ней, гулко пыхтя и ворочая огромными колесами, вкатился черный "Форд F-250" с охраной.
Для поездки в Приозерский район Римма по настоянию Наума сменила свои элегантные наряды на джинсы и куртку. "А то твои тоненькие жакетики местным комарам на один укус, - предостерег Наум, - будешь вся в волдырях и замучаешься чесаться, а это так не элегантно!"
Пожилые туристки разразились смехом над очередным залпом шуток, обсуждая "технические стоянки" в предыдущих турпоездках.
- Как будто на экскурсиях нет ничего интереснее качества дамских комнат, - удивленно покачала головой Римма, покосившись на них. - Привет, Наум!
- Привет! Тебя можно в космос посылать. Если точность - вежливость королей, то ты несомненно самая настоящая королева.
- Школа Чибисова, - бизнес-леди приподняла на лоб свои любимые очки-"бабочку". - Мой первый муж приучил меня грамотно рассчитывать время. Здесь есть кофейный автомат? Кофейни еще закрыты, а я бы хотела выпить эспрессо. Не люблю вставать в четыре часа утра.
Ранний подъем никак не отразился на внешности Риммы. Такая же энергичная, собранная, подтянутая, с легким незаметным макияжем, придающим свежий вид ее разглаженному бьюти-процедурами лицу, Римма выглядела блистательно даже в самых обычных черных джинсах и оливковой ветровке.
- Ты настолько демократична, что даже пьешь кофе из автоматов? - изумился Гершвин, - или это пиар-ход, и где-то поблизости прячутся папарацци, которым ты позируешь, делая вид, что не знаешь об их присутствии? Вон, вроде, что-то виднеется к главного входа.
- Конечно, - усмехнулась Римма, - в этих автоматах варится нечто, очень отдаленно похожее на кофе, но когда поблизости нет "Вольфа", "Империала" или Елисеевского магазина, и даже "Фикс-кофе" еще почивает, я соглашусь и на такой напиток, лишь бы не клевать носом в машине.
Высказавшись подобным образом, Римма отошла к автомату. Наум достал телефон, чтобы выбрать подходящий маршрут до Ларионова, когда подруга окликнула его:
- Наум! Черт побери, я забыла, что автоматы не берут купюры больше сотни. И карточкой расплатиться нельзя. Посмотри, у тебя мелочь есть?
Наум открыл бумажник, порылся в нем и обратился к охранникам Риммы, молча стоящим возле гороподобного "Форда":
- Парни, вы не выручите нас, двух дураков, "новых русских"? Мелочь есть?
Один из парней так же безмолвно пошарил по карманам, отыскал смятую сотню и протянул адвокату.
- Вы нас спасаете, - благодарно кивнул Наум и отнес купюру Римме, - мне тоже возьми, двойной эспрессо. Хмммм... Вот только как бы это кофе нам боком не вышло в дороге и не пришлось самим "техническую стоянку" делать где-нибудь в кустиках. Не очень приятно будет, если там окажется, так сказать, крапива. Особенно тебе, Римма!
- А будет ли тебе приятно, - хищно ухмыльнулась в ответ Чибисова, - если этот доппио сейчас окажется на твоем пузе? Еще одно слово, и ты получишь кофе на свои выдающиеся места.
Наум невольно скосил глаза на свою талию, а Римма, мстительно улыбнувшись, стала нажимать на кнопки автомата.
- По селу бежит коза, по рогам текут глаза. Чьи? Какая разница? Больше не подразнится... - пропел Наум. - Намек понят. Не буду ждать радикальных мер и жестких санкций и посему умолкаю.
И ответно хохотнул, когда Римма замешкалась над своим стаканчиком, передернувшись от брезгливости.
- А ведь правда больше не захочет дразниться, - сказала она, заказывая доппио для Наума. - Если некоторые иначе не понимают...
Наум попивал кофе и курил, с наслаждением подставив лицо яркому, но еще прохладному утреннему солнцу. Озерки просыпались. С шоссе спустилась энергичная блондинка с табличкой, выкрикивая: "Карелия-Лайн! Автобус №...! Кто в Рускеалу, подходим на посадку!"
Экскурсанты обрадованно потянулись за ней.
Чуть выше на Выборгском шоссе возвышался огромный сверкающий экскурсионный автобус.
- Поедем и мы, - сказал Наум Римме. - Была когда-нибудь в Рускеале?
- Не довелось. Была в Петрозаводске на открытии карельского филиала фирмы.
- Ясно... Не хочешь прокатиться, когда с делами управимся?
- Там посмотрим.
"Рэйндж-ровер" Наума и джип телохранителей Риммы выехали на шоссе вслед за белоснежным автобусом, увозящим туристов в парк "Рускеала".
***
- Не люблю джипы, - призналась Римма, - во-первых, карабкаться высоко, а во-вторых, по идее во внедорожнике должна ехать только охрана. Хозяин едет на представительском авто.
- Тоже уроки господина Чибисова? - спросил Наум. - Барин на "шестисотом", челядь - на "чероки"?
- Кстати, тебе тоже не помешало бы кое-чему у Чибисова поучиться, - парировала Римма.
- Сейчас времена поменялись, и внедорожник вполне может считаться статусным авто для успешного человека. Особенно такой, как мой красавец, - Наум любовно похлопал по рулевому колесу. - Он не меньше твоего "эльдорадо" стоит. Да и по сельской местности, куда мы направляем стопы, в твоей "мыльнице" не проедешь. На таком понтовозе хорошо только по Невскому из бутика в ресторан кататься. Только свернешь на проселку - твоя машина тут же запрыгает по кочкам, забуксует в первой же ямке и по самое пузо зароется...
- Кхе, кхе, кхе! - выразительно закашляла Римма, снова пристально глядя на черную водолазку Наума.
- Ну, ты и язва. Хоть и знаешь, что я прав, и на отшибе от фешенебельных автобанов лучше ехать на моем "ровере", чем на твоем "кадиллаке"...
- А я насчет этого и не спорила, еще в Озерках без споров пересела в твою машину. Господи, ну и пастораль! Чуть-чуть отъехали от Петербурга и словно в другой мир попали.
- А вот и наши знакомые с площади, - Наум посигналил, обгоняя белый автобус. Водитель, флегматичный круглолицый блондин скандинавского типа, ответно похлопал по клаксону.
Ранним утром шоссе было почти пустым. За окном мелькали деревушки, сёла, посёлки городского типа. Сменяли друг друга все более северные, труднопроизносимые названия на придорожных указателях. Керро, Лемболово, Васкелово, Варшко... Римма открыла планшет и просматривала почту. Наум включил музыку.
- "Серыми тучами небо затянуто,
Нервы гитарной струною натянуты,
Дождь барабанит с утра и до вечера,
Время застывшее кажется вечностью..." - раздалось в салоне.
- Твои вкусы не меняются, - повернулась к Науму Римма.
- Это не вкусы, а воспоминания о молодости.
Какое-то время машина шла вровень с белым автобусом. Потом он ушел в сторону крепости Корела и Приозерска, а джипы свернули туда, куда указывала стрелка "Ларионово".
- Чует моя чуйка, - сказал Наум, нарушив затянувшееся молчание, - что в большую ж... мы влезли с этой брошенной машиной, пардон за мой плохой французский.
- Как ни странно, я ощущаю нечто аналогичное.
***
В Ларионово они въехали через два часа, и там их ждал неприятный сюрприз. Село оказалось большим и уже в начале июня пользовалось спросом у приезжающих на лето дачников из близлежащих городов и даже из Петербурга. Найти здесь человека, не имея никаких вводных данных, было непросто.
- Ладно, найдем, - сказал Наум. - Если жизнь ставит мне препоны, я не складываю лапки, а отшибаю им пончикряки.
- Ты не меняешься. О, какой симпатичный луг! Место как раз под дачный коттедж.
- Выбирай другой участок, Римма. Этот луг уже Витек по гуглу взял на заметку. А что, ты хочешь построить здесь дачу?
- Скажем так, мне бы понравился этот вид из окна. Ну и где мы будем искать тут твоего друга? У тебя есть хоть какие-то ориентиры? Фамилия его родственницы; хотя бы примерное местонахождение дома...
- Да в том-то и дело, что никаких. Колян только ржал, что тут озеро его имени - Судаковское, и там классная рыбалка.
- Хмм, - Римма открыла на планшете карту села, - уже кое-что.
- Он говорил, - шлепнул себя по лбу Гершвин, - что там, в смысле, тут можно удочку с мостков закинуть и, не выходя из дома, наловить рыбки на уху.
- То есть, дом на самом берегу озера, за чертой села, - Римма провела пальцем по экрану, - где-то в районе турбазы... Уже кое-что. Вижу несколько построек, подходящих под эти параметры. Плюс к тому - мы ищем дом неухоженный, возможно даже покосившийся, но не руину. Вряд ли его немолодая родственница делала капремонт, и сомневаюсь, что Николай наводил порядок, въехав в это жилище. Уж извини, Наум, - высокомерно сказала Римма, - но среди вашего брата аккуратистов мало, многие мужчины комфортно себя чувствуют в хаосе среди немытой посуды и разбросанных по углам носков, а уж о том, что надо прибить полку или починить кран, жены вынуждены мужьям по десять раз напоминать. Мужчина может не замечать, что обои уже страшнее самоизоляции... Ты - редкое исключение, Наум, - поспешила добавить она, - но думаю, что твои апартаменты убирают наемные клинеры, не могу себе представить тебя с пылесосом или микрофиброй для вытирания пыли...
- В казарме у меня клинеров не было, - обиделся Наум, - а я ни разу втыка за неряшество от старшины не получал.
- Но едва ли твой друг - такое же исключение. Итак, ищем неопрятный дом с мостками.
- Да, Кольку у нас в казарме сразу побрили бы полотенцем, - хмыкнул Наум, - он был твердо уверен, что работник умственного труда не должен обременять себя грязной работой и утруждаться, относя салфетку или яблочный огрызок в урну, или старательнее вытирая ноги, входя с улицы в ненастный день, а убирать за ним обязаны технички и дворники, им за это платят.
- А что такое "побрить полотенцем"?
- Очень неприятная процедура, которой в армии подвергают ленивых и неопрятных солдат. Как правило, повторять не приходится, одного раза достаточно, чтобы парень приучился к порядку и аккуратности. Хм! Улица Заречная! - развеселился Гершвин. - Надо же, прямо как в кино. Не тут ли знаменитая весна была?
- Не знаю. Может быть. Виды тут вполне киногеничные.
"Ровер" Наума и "Форд" бодигардов Риммы неспешно ехали мимо симпатичных опрятных домиков с синими, красными и желтыми крышами и новых коттеджей с зеркальными панорамными окнами.
Никого не удивляло появление двух дорогих машин - возле некоторых коттеджей стояли такие же.
- А в бабушкином селе, - погрустнел Наум, - когда я ехал по главной улице, вся очередь у фургончика с товарами сбежалась посмотреть на мою машину... Даже продавщица по пояс из окошка высунулась. Эх, думаю, мать вашу, до чего довели деревню - обычный внедорожник для них диво дивное. В магазине бурьян уже не то что в окна - из окон прет, вместо него раз в неделю фургон приезжает! Зато "ФИФА-фэн-фэст" забацали - держите меня, семеро, связанного!
- Наум, ты не патриот, - поддела его Римма, - и не понимаешь исторической важности футбольного чемпионата и духовного единства, сплотившего, и так далее. Ах, Боже мой, ты карбонари!
- Единства?! - оглушительно фыркнул Наум. - Это когда рожи друг другу били или на газонах в обнимку валялись на рассвете? - адвокат чуть не плюнул в окно. - Когда некоторые наши девчата через девять месяцев деток смуглых и кудрявеньких рожать начали? Только не говори, что это ты сказала всерьез, Римма! - но тут Наум увидел смешинку в глазах Чибисовой и успокоился. - Мда... В ответ на твою цитату из Грибоедова я процитирую Лермонтова. "Люблю Отчизну я, но странною любовью, не победит ее рассудок мой..." Знаешь, я понимаю, что хотел сказать поэт. Я тоже люблю все настоящее, искреннее, а не этот мишурный блеск, понты и потемкинские деревни для объективов. все это восхищает только недалеких людей.
- Смотри, - дернула его за рукав Римма. - Не наш ли это объект? - она указала на приземистый дом на коротких толстых сваях, с потемневшими от времени, но еще добротными мостками, спускающимися почти к самой воде. Стены дома тоже приобрели унылый темно-серый цвет, окна были им под стать, а прилегающий участок густо зарос сорняками.
"Антонова А. М.", - прочитал Наум на видавшем виды почтовом ящике, старом, еще советского образца.
- А почему тебя привлек именно этот дом? - спросил он. - Я в окно узрел по дороге еще парочку сильно зачуханных домушек. Почему они тебя не озадачили?
- В одном из домов, судя по вещам, сушащимся на веревке, живет одинокая пожилая женщина, которой элементарно не под силу приводить в порядок дом и поправлять забор. Во втором, - Римма брезгливо поджала губы, - по всему участку бутылки валяются, и понятно, что его хозяину элементарно наплевать на грязь, сломанное крыльцо и проседающую крышу. А это - типичная "берлога" одинокого мужчины, который, конечно, не даст дому завалиться набок, но и утруждать себя уборкой и косметическим ремонтом не будет. Подходит под психотип твоего сокурсника?
- Ты моя Каменская! - воскликнул Наум, запарковал джип у обочины и пошел к дому.
- Это сравнение нравится мне больше, чем мисс Марпл, - вполголоса произнесла Римма и провела пальцем по экрану телефона.
- Вася, карауль окна, - сказала она. - Гена, посмотри, есть ли в доме второй выход. Федя, остаешься за рулем.
"Ох, Наум, ничему тебя Новоминские болота не научили. Преспокойно лезешь на мостки дома, где, предположительно, уже седьмой месяц прячется человек, о котором мы узнали столько неприятных вещей. И даже не позаботился о подстраховке! Как хорошо, что с тобой поехала я!"
В доме шевельнулась занавеска, но ни звука не донеслось.
- Эй! - Наум постучал в дверь. - Судаков, ты здесь? Извини, я только сейчас получил твое письмо. Открой, поговорим. Или мне на все озеро орать все, что я о тебе узнал?
Дверь дома приоткрылась.
- Наум? - глуховато раздалось из-за створки. - Я так и думал, что рано или поздно ты меня найдешь. Только очень долго ждать пришлось...
- Разговор будет не из приятных, - мрачно посулил Наум, - ну ты и фрукт протухший, Колька!
Со стороны озера раздался стрекот. Он приближался. Обернувшись, Римма увидела моторную лодку, которая целенаправленно двигалась к дому А. М. Антоновой. И сидящие в ней парни мало походили на рыбаков или туристов... Скорее всего...
- Наум! Лодка! - закричала Римма, одним прыжком взлетев на мостки.
Гершвин моментально оценил ситуацию.
- Твай-юуу мааать! - прошипел он, - кого-то черти принесли...
Он толкнул Римму перед собой так, чтобы заслонить ее от приближающейся моторки и людей, сидящих в ней, и рванул на себя разбухшую дверь домика. - Колян, открой, а то вынесу на...!
Над их головами сухо протрещала первая очередь. Охранники Риммы, на бегу выдергивая свои автоматы, побежали к берегу.
***
Через 28 минут на площадь вылетело сразу несколько машин с мигалками и госномерами. В нарушение всех правил они развернулись так, чтобы подъехать прямо к скверу с фонтаном, вокруг которого кипели страсти.
- Полчаса, - комментировала Вероника.
- Мы еще не знаем, когда демонтируют фонтан, - возразил Виктор.
- Не любишь проигрывать, Витя? И это при том, что моя "Монтана" в разы дешевле, чем твои "Трисурер Блэк".
- Не умею, - признал Морской. - Ника, да я просто так, без всякого пари подарю тебе пак элитного кофе. Просто я знаю, какая волокита предшествует демонтажу одного объекта и установке нового. За неделю не управятся.
- Если ты имеешь в виду кофе, который прошел через ЖКТ каких-то экзотических зверушек, то лучше не надо, - поморщилась Вероника, - ты же знаешь, как я брезглива в этом отношении.
- Да уж, - буркнул Ратников, - знаю я этот копи-лувак. Деликатес "с душком", а стоит - лом!
- Я вообще-то имел в виду "Олд Ява", - сказал Виктор. - Сам не пришел в восторг от кофе, съеденного индонезийскими мартышками.
К митингующим подошел в сопровождении свиты и суровых охранников коренастый молодой человек с круглым улыбчивым лицом и тут же заговорил с Вейдером:
- Наслышан о ваших ахтиарских гастролях, лорд Вейдер...
- Визите, с вашего разрешения, - поправил блогер, - гастролируют циркачи, а я наношу визиты.
- Пардон. О вашем визите. И что же вас прогневало в этом сквере?
- Оскорбление религиозных чувств прихожан и клира католического костела, - пророкотал Вейдер. - Как я понимаю, представители всех религиозных конфессий равны в правах? Католицизм не запрещен, не объявлен вне закона, не числится в списке экстремистских организаций, не подвергается дискриминации, и к чувствам людей, исповедующих католическую веру, относятся с таким же пиететом, как и к другим религиям?
- Совершенно верно. Во всех отношениях.
- Тогда почему напротив входа в костел установили фонтан для купания, и прихожане по дороге на службу должны созерцать голые тела, исподнее на скамейках и отправление природных потребностей в урны и на клумбы? - в воздухе свистнул алый меч. Вышколенные охранники тут же напряглись, но успокаивающий жест мэра удержал их на месте.
- Я вас понял, - произнес градоначальник. - Но уточните, какова конечная цель вашего выступления?
- Демонтаж фонтана и перенос его в Пионерский парк, где он будет более уместен рядом с аттракционами, бэби-зоной и фудкортом для семейного отдыха, - без задержки ответил блогер. В ответ на спокойный голос мэра он тоже сбавил тон и уже не громыхал на всю площадь. - Там как раз есть подходящая площадка, где можно его разместить. Там сухой фонтан органично дополнит композицию, а здесь же он плохо сочетается с костелом, гостиницей, драматическим театром и двумя библиотеками, детской и взрослой. Среди них сия конструкция, - "меч Ситхов" указал на многострадальный фонтан с бурой от множества пяток плиткой, - простите за мой плохой французский, выглядит диссонансом. Не кажется ли вам, что здесь были бы уместен памятник герою-флотоводцу, в честь которого названа площадь, и традиционный каскадный фонтан?
- Мало в городе памятников? - сварливо взвизгнули из толпы. - До хренища понатыкано на всех углах! Сделали в центре зону отдыха, детишкам на радость, так здрасте, не нравится ему!
- Нормально, что понаехавшие судят, чего нам нужно, а чего - нет?! У нас спросили?!
- Башку ему напекло в кастрюле!
- Ребятишкам так хорошо было, так нет!
- А что, ребятишкам будет плохо побегать в фонтане в Пионерском парке? - могучий бас Вейдера в два счета перекрыл негодующие вопли из толпы. - Или детское счастье только в том, чтобы трусами повсюду сверкать? Вам принципиально важно расположение купального фонтана именно на главной городской площади? Чего я не понимаю? Объясните, может, я тупой?
- Прошу спокойствия, - взял микрофон мэр, - мы всесторонне изучим этот вопрос и примем взвешенное решение, удовлетворяющее всех. Кстати, насчет "понаехавших" - я ведь тоже не коренной ахтиарец...
- Никто даже не заметил, как едва не произошло ЧП... - задумчиво сказала Вероника и закурила.
- Скажите этому лорду, пусть годовой молебен за ваше здравие закажет, даже если неверующий, - Ратников посмотрел на Вейдера. - Если бы не вы, Виктор Ильич... Я помню поступки, и кому должен - не забываю.
- Вас нанял кто-то из Грековых, Кирилл? - Ника назвала Ланселота его настоящим именем.
- Может, да, а может, и нет.
- Больше некому, - вступил в разговор Виктор, - не владельцы же прокатных самокатов "заказали" блогера, который им всю малину портит, и не те прыгуны, которым он задал перцу на пляже. Остаются только Грековы, родители или сын. Вейдер, он же Евгений Малышев - сын человека, расстрелянного весной 1996 года, буквально накануне вступления в силу моратория на исключительную меру наказания... Если бы потянули еще несколько дней, ему заменили бы "вышку" на пожизненное заключение. Но уж очень горяча была общая ненависть к убийце юных девушек, и приговор поспешили привести в исполнение... Вот только Малышев-старший не был маньяком. Его осудили и казнили вместо младшего Грекова. Вы слышали об этом процессе?
- Я тогда еще в ясельной группе манную кашку кушал.
- Но фамилии Грековых и Малышева вам знакомы?
- Допустим, что да, - ответил киллер после паузы.
- Значит, это кто-то из Грековых заказал тебе младшего Малышева? - "взял быка за рога" Виктор.
- Я не обсуждаю своих клиентов.
- Ланц, - мягко сказал олигарх, - у меня тоже хорошая память, я помню, как ты спас мою женщину, и поэтому мы разговариваем здесь, тихо и мирно, на лавочке, а не в других, куда менее комфортабельных, условиях. Я благодарен тебе за то, что было на Резервной, но и мое терпение имеет свои границы. Профессиональная этика и хранение служебной тайны - это качества, которые я тоже высоко ценю, но сейчас тебя спрашиваю я. А это можно отнести к форс-мажорным обстоятельствам, когда позволяется отступить от правил. Итак, Ланц?
Молчаливый кивок.
- Все понятно, - глаза Морского потемнели, а скулы выступили так резко, что Вероника не позавидовала Грековым. Виктор не потерпит обмана и сейчас ожесточен до предела.
- И почему они решили убрать Евгения? - спросила Вероника.
- Он вроде совал нос не в свое дело. Так мне сказали.
- Ланц, - снова вмешался Морской, - извини, я, как Станиславский, не верю, что ты удовлетворился таким лаконичным ответом и не попытался нарыть побольше информации о конфликте заказчиков с заказанным. Непохоже на тебя. Это только отморозок с бейсбольной битой пойдет "мочить", не задав ни одного вопроса, не наведя ни одной справки о том, что же произошло между Грековыми и сыном Малышева...
От фонтана до них доносились отзвуки жаркой полемики. Вейдер даже не подозревал, какая опасность только что миновала его, и с жаром доказывал, что всему свое место, перекрикивая истеричные "а что тут такого", "сопляк" и "своих роди сначала", звучащие из толпы. Губернатор тоже за словом в карман не лез и отвечал блогеру так же метко и остроумно.
- Да, я собираю информацию о своих нанимателях, - подумав, сказал Ратников. - Всегда стараюсь подстраховаться. Знаете, в нашей работе всякое бывает, и "кинуть" могут, и подставить, и убрать вслед за тем, кого "заказывали".
- Опасная у вас работа, - не утерпела Ника, - впору выдавать молоко за вредность. И соки...
- У вас, кстати, тоже, - не остался в долгу киллер, - помните Выборг?
- Организуйте профсоюз, защищающий ваше трудовое право, - Морской уже откровенно веселился. - И правда, безобразное отношение к чужому труду: то с оплатой норовят бортануть, то задницей на стекло усядетесь, то вообще грохнут...
- Да и у тебя, Святоша, жизнь - не мёд, - не остался в долгу Ратников, - вон, сам говоришь: полная площадь твоих гавриков. Отдохнуть с дамой едешь и армию за собой везёшь.
- Если бы отдохнуть, Ланц! - Виктор расстегнул тугой ворот рубашки-"поло". Солнце припекало все жарче. - Так ведь по делу! Вейдер у нас в разработке, а тут мне доложили, что ты вокруг него круги нарезаешь. Я и примчался, чтобы спросить, кому и чем он НАСТОЛЬКО помешал. Конечно, кое-кому он всыпал на пряники, но едва ли его так невзлюбили любители самокатов и контактных фонтанов...
- Самокаты эти, - презрительно фыркнул байкер, - забава для инфантилов, а с таким понтом рассекают! Смешно даже. Вот у меня транспорт для настоящих мужиков!
Вероника вспомнила могучий "Харли Сво", на котором Ратников носился по Выборгу.
- Починили байк? - спросила она.
- Поменял. Теперь у меня Harley-Davidson Sportster 1200, - с гордостью ответил 29-летний киллер. - Сильная вещь! Остаюсь верным любимой марке. По-моему, лучшие байки - только у "Дэвидсонов". А от самокатов, имхо, фанатеют те, кто в детстве на них не накатался. Я накатался, - уточнил он. - Больше не тянет.
- Так кто и из-за чего заказал тебе Евгения Малышева? - вернулся к главной теме разговора Виктор.
- Грековы, - ответил Ратников. - Вернее, не сами, через посредника, но я быстро просек фишку и вычислил цепочку. А заодно мне оплатили мать и отчима вашего лорда Вейдера, но начать велели с него.
Вероника вспомнила уютную кухоньку Анны Холмогоровой в купчинской квартире; румяное улыбчивое лицо ее мужа Ивана на стенде "Наши лучшие работники" в вестибюле метрополитена... И ощутила жгучую вспышку ненависти к холеным благообразным Грековым, продолжающим сеять вокруг себя горе, смерть и разрушения - все ради спокойной жизни своего сыночка. Словно Дмитрий для них был языческим божеством, требующим человеческих жертв. Для них семья Малышевых - пешки, расходный материал, и исходная позиция Лилии Грековой - "плевала я на всех, кого угодно порву, лишь бы моему ребенку было хорошо". В сочетании с созданным Грековой-старшей образом рафинированной дамы, трогательно-хрупкой хранительницы домашнего очага и ценительницы изящного искусства это выглядело еще неприятнее...
Ника вспомнила, что недавно Виктор беседовал с Лилией Грековой... И вскоре после этого появился Ланселот, которому оплатили Евгения с матерью и отчимом... По срочному тарифу.
- Он стыкнулся с адвокатом, который отмазывал младшего Грекова, - сказал Ратников. - Тот хотел его шантажнуть... А парень стал выяснять, что именно произошло с его отцом. И, как я понял, кое-что узнал...
- Ага. Нет бы безропотно скушать и утереться, - не удержался Виктор, стискивая кулаки, - они же люди высшего сорта, им все можно делать, а такие, как Малышевы, должны покорно терпеть... Так... Но вот то, что мадам Грекова меня обманула, очень нехорошо. Очень. В лицо мне лгала и не краснела.
- Онажемать, - не удержалась Ника. - Унеежедитё!
- Мне, Святоше, лгала, - от улыбки Виктора даже Ратников опасливо отодвинулся, чуть не завалившись спиной на газон со скамьи. Так мог бы улыбаться крокодил...  - А потом спешно кинулась следы подчищать и концы в воду прятать. Один раз они спасли сынка-головореза ценой жизни его однокурсника, и опять пошли той же проторенной дорожкой, - почти весело сказал олигарх. - И ведь опять были уверены, что все им с рук сойдет - от кого-то откупятся, от кого-то отбрешутся, на кого-то своих юристов ручных спустят... И Ланц в прокуратуру не пойдет заявление писать. Верно?
- Кто же сам себе путевку в "Полярную сову" выпишет? - фыркнул Ратников. - Не смеши, Святоша.
- И что же нам тогда делать? - Ника достала телефон, набрала номер. - Наум, это Вероника. Мы в Ахтиарске... Что? Где вы? Блин... Да, да. Ясно. Ого!.. Ты уверен? Уже звонили? Ладно. Удачи.
- Блин! - повторила она. - Наум и Римма в Ларионово. Нашли Судакова и его тайник с компроматами. Но одновременно его нашли еще какие-то головорезы на моторке, вооруженные до зубов. Там сейчас дым коромыслом. Я в трубке услышала пальбу и ор.
- Так, - Морской взялся за свой телефон, - ясно. Какой там ближайший город?
- Приозерск.
- Супер! - Виктор позвонил юристу Дымову и велел дать сигнал в Приозерское УМВД.
- Хорошо, если кого-нибудь из лодочников возьмут живым, - сказал он, закуривая, - как "языка". Я готов побиться об заклад, что их тоже подослали Грековы. Они могли тоже искать Судакова и его склад компрматериалов. Зная, что Гершвин учился с Николаем на одном факультете, они прицепили к нему "хвост" и ждали, пока он отыщет Судакова...
- Да-ааа, - протянула Вероника, - мне кажется, что все может разрешиться еще до приезда местной полиции. Там ведь Римма, и я могу себе представить, как она зла. Не удивлюсь, если она уже всех на уши поставила и в Ларионово на всех парах мчатся гвардия, спецназ и группа захвата.
- И я не засвечусь, - вполголоса добавил Ратников, - извини, Святоша, я жить хочу, и желательно - не в "Сове"... Вряд ли мне разрешать взять туда байк.
- Не беспокойся, - ответил Виктор. - Туда, скорее всего, отправятся Грековы.
- Жаль, что Лилии Грековой по закону нельзя дать пожизненное, - у Вероники заиграли желваки на скулах. - Гадина, для нее все люди - грязь, размазать и забыть, кроме ее семейки. Думает, что ей все дозволено, если она в платочек стоимостью в чью-то годовую зарплату сморкается и со всеми "шишками" на "ты".
- Да уж, - покачал головой Виктор, - госпожа Простакова ХХI века, только и того, что светский этикет освоила в совершенстве, а так - сходство потрясающее. Вот только зря она со мной вздумала в кошки-мышки играть. Зарвалась, и это ее сгубило. Свои 25 лет она получит, это я вам обещаю, и не в какую-то элитную колонию для ВИПов отправится, а в настоящую "строгую", куда-нибудь в тайгу. И отбудет ВЕСЬ назначенный судом срок. За Кирилла Малышева, за его вдову и сына и за обман.
Он говорил это очень тихо, ровным голосом, но глаза оставались свинцово-темными, а лицо - заостренным и жестким. В такие моменты Виктор становился совершенно другим человеком, и даже Нике бывало слегка не по себе.
Митинг заканчивался. Губернатор заявил участникам демонстрации и журналистам, что вопрос о демонтаже фонтана и переносе его в Пионерский парк будет рассмотрен и решен незамедлительно, сел в машину и укатил. Стали собираться вейдеровцы. Ругаясь на чем свет стоит, расходились мамы и бабушки с надрывно рыдающими детьми, безутешно оплакивающими "фонтанчик".
- Придется им все же идти на пляж, - сказала Ника, - вы подумайте, ребята, целый километр, ужазззз... И там смотреть за ребенком в оба глаза - ни тебе семечек поплевать, ни тебе в чате посидеть...
- Вейдер жесток, - в глазах Морского снова заблестели веселые серебристые огоньки, а на щеках появились ямочки.
- На то он и Вейдер, - усмехнулся Ратников, - нет, ну вы подумайте: ладно бы степной город, где и ручейка хиленького нет - там было бы понятно, что все к фонтану ломанулись, но тут город у моря, пляжей полно, я со счета сбился, а им лень задницу растрясти, до моря дойти... Такое ощущение, что тут на пляжи больше туристы ходят, чем местные. Плюхнулись на скамейку и в телефоне залипли, а детей пустили в этот фонтан, где, пардон, и собаки лапу задирают, и бомжи свое рубище полощут, и вода по кругу циркулирует, что в нее попало, в ней и остается. И ведь молодые еще, некоторым и тридцати нет, а сидят часами на этих лавочках, как столетние старухи!
- И наверное гуглят в своих телефонах лайфхаки, как избавиться от лишнего веса и целлюлита последней степени, - рассмеялась Вероника, - желательно - не вставая со скамейки и не выпуская из другой руки баклажку пива, латте с двойным сиропом или большой рожок мороженого, политого карамелью и шоколадом!
К ним уже подходил Вейдер.
- А я все думаю, - сказал он, - вы это или не вы. Здравствуйте, Вероника Викторовна! Вы сюда на отдых? Или...
- Или, - подтвердила Вероника. - Ну, разве могла я пропустить такой стрим у фонтана?
- Лихо вы, - Виктор указал на залитый краской и замазанный дегтем и герметиком пятачок, бывшую "детскую радость".
- Иначе не понимают, - махнул перчаткой блогер, - лепят их где попало. Попробовали бы на Невском такое впечатать. Там даже за шорты-"труселя" могут оштрафовать.
- Потому Питер и сохраняет статус "культурной столицы", - кивнул Виктор. - Хотя и там 4 года назад у Спаса футбольную фанзону влепили... Морской, - представился он. - Рад познакомиться с героем публикаций Вероники. Наслышан о вас.
- Дарт Вейдер, - назвался блогер, подавая огромную руку в черной перчатке. - Приятно удивлен такой честью.
- Кстати, спасать "Бьюти Терру" вам помогал я. Вандалов задержали мои бойцы, а благодаря вашим стримам их не отпустили, погрозив пальцем, а нашли того, кто их нанял, и лишили возможности вредить владелице клуба.
Мужчины обменялись рукопожатиями.
- Можете рассчитывать на мою поддержку в случае, если возникнут проблемы с фонтанами, - сказал Виктор.
- Большое спасибо.
- Интересно, мне лучше представиться или слиться? - спросил Ратников у Ники.
- Первое выглядит учтивее, - ответила девушка.
***
История повторялась. Уже не в первый раз Наум оказывался в ловушке в сельском доме, когда над головой свистят пули, а рядом с тобой - женщина, которую нужно защитить.
Правда, оба раза женщины с ним оказывались такие, которые в минуты опасности не визжат от страха и не падают в обморок. Ника вместо того, чтобы бестолково метаться и прятаться за его спиной, первой дала бой вооруженному бандиту, а Римма, забившись в угол в непростреливаемой зоне, яростно молотит ослепительными ногтями по экрану телефона.
- Кое-кто дорого заплатит за этот перформанс, - шипела она, - я доберусь до тех, кто прислал эту банду!
- Мадам, а вы хоть представляете себе, КТО подослал этих веселых ребят? - спросил прячущийся под лавкой Судаков.
Свистнула пуля. На столе подпрыгнул простреленный стакан с лапшой "Доширак". Его содержимое разлетелось по избе. Добрая половина "Готовим с любовью" со вкусом говядины облепила физиономию Николая.
- Знаем, - ответил Наум, - Грековы спохватились, что недоплатили тебе в 1996м, и решили вернуть должок с процентами, бабушку твою об косяк!
- Во-от, - Судаков стряхивал с лица и волос вермишелины, - вам эта семейка не по зубам, ребята.
- А это мы еще посмотрим, - сверкнула на него глазами Римма, - я тоже не Маша с Уралмаша, и еще неизвестно, кто кого! Аристарха Чибисова помните?..
- А от меня ты огребешь по зубам, - пообещал Наум, - я об этом же не первый день мечтаю... Вот уж не думал я, что ты такой утырок!
На улице кипела перестрелка. Прикрывая хозяйку, бодигарды Чибисовой заняли оборонительную позицию возле домика, не давая приезжим даже выйти из лодки. Зазвенело чье-то окно. Душераздирающе взвыла от боли собака. Кто-то заматерился и заорал: "Ой, в ногу, с...и!" Орали перепуганные чайки над озером. В доме со стороны водоема не осталось уже ни одного целого стекла. Занавески повисли опаленными клочьями. Одна пуля выбила щепу из стены над головой Гершвина. Вторая перебила бельевую веревку под потолком.
- Черт! - Римма сбросила с головы мокрый носок.
- Это ведь от них ты дриснул сюда, Колян? - Наум отполз от окна, отряхиваясь от стеклянного и деревянного крошева на спине и голове. - Что, попытался их шантажировать своими тетрадочками? Ты и с Жени Малышева хотел деньжат стрясти, да он в ответ о твоих художествах по телефону нарыл: "Добрый день, вам звонят из банка, ваша карта блокирована" или "Мамочка, я попал в полицию, помоги"...
Николай от души обругал Женю-Вейдера, потом сконфуженно покосился на Римму:
- Извиняюсь... Не при даме будь сказано. Жаль, что этого пацана в детстве мало ремнем учили. Начал из всех шкафов скелеты вытряхивать и перебулгачил Грековых. Мне дали понять, что, если утечка информации произошла по моей вине, то и спросят с меня. Тесть Дмитрия подумывает открыть филиал своего банка в Питере, а во избежание осложнений в связи с санкциями оформить его на имя зятя. Дмитрий ведь российский подданный, двойное гражданство имеет. И Димочка готовится вернуться в свой "город, знакомый до слез", и до уср... боится, что правда о нем выйдет на свет... Вертье не потерпят в своей семье бывшего психопата-убийцу и не потому, что девчонок пожалеют, а потому, что побоятся доверить управление банком нестабильной личности.
- Ага. Вы встретились с Вейдером, ты в драке толкнул парня на рельсы, испугался, что убил его и теперь точно за все свои "подвиги" на Ямал загремишь, и с полными штанами дернул в Ларионово? А зачем в письме наводил меня на профессора Корнеева из Университета?
- А пусть бы он понервничал, чистоплюй, - Николай в запале стукнул по полу кулаком. - Смотрел на меня с укором, презирал, а сам из казино не вылезает, штаны с себя готов снять и проиграть, как увидит карты - больной делается! Я думал: ты до него быстро доищешься, начнешь трясти, как Тузик - грелку, напугаешь как следует, перестанет невинность из себя корчить!
- Так. Ясно. Как собаку, значит, науськал. Г...н же ты, Колька.
- Да и ты не в белом пальто, Нюша. Я и о тебе кое-что знаю...
- Щас за Нюшу на мостки выкину, ж...дыр!!! - взревел Наум, переорав даже перестрелку снаружи.
И тут откуда-то с неба загремел усиленный мегафоном голос, требуя бросить оружие и поднять руки. Одновременно на разные голоса завыло несколько сирен. Тут же взвизгнули тормоза с другой стороны...
Следующие минуты напоминали кошмар. От стрельбы, топота тяжелых ботинок и воплей казалось, что домик сейчас сложится, как карточная постройка, или завалится набок. Мостки затряслись; одна из рукопашных схваток разворачивалась на них. Прямо перед подпрыгнувшей от неожиданности Риммой упала граната с выдернутой чекой.
- В ж... ее тебе, урод! - проорал невидимому бандиту Наум и метнул ребристый шарик в пустой проем.
От взрыва со стены сорвался массивный противень. Римма и Гершвин шарахнулись в разные стороны, иначе он обрушился бы им на головы.
- Ненавижу кухню и все, что с ней связано! - с чувством воскликнула Чибисова.
Перестрелка стихла. По мосткам снова загромыхали ботинки.
- Эй, есть кто живой? - в дверях появился боец в бронежилете и шлеме с опущенным забралом.
- Нет, блин, тут только мебель, - ответил Наум, гадая, откуда это так вовремя подоспел вертолет группы захвата - как раз когда на подмогу молодчикам из лодки прикатили подельники на машине...
- И кто со мной разговаривает - стол или печка? - подхватил шутку спецназовец. - Все в порядке. Мы их взяли... Тех, кто выжил. Раненые есть?
- Николай Судаков? - к вылезающему с кряхтением из-под лавки экс-адвокату подошел еще один "замаскированный". - Пройдемте с нами. Паспорт захватите, если есть.
- Пусть обыщут дом, - напомнил Гершвин, - у него тут должен быть склад компрматериалов. И пусть как следует допросят арестованных, кто их сюда пригнал!
- И что бы мы делали без ваших цэу, - усмехнулся командир спецназовцев.
***
Дмитрий Греков с кислым видом сидел у окна купе в вагоне "люкс" скорого поезда Вильнюс - Санкт-Петербург. Похоже, еще долго придется добираться из Парижа в родимые пенаты — вот так, с кучей пересадок, теряя много времени. Все прямые авиарейсы были отменены, а как удобно было раньше - сел в "бизнес", заказал бокал белого вина с пармезаном - и вот уже и Нева с Петропавловским шпилем под крылом.
В Вильнюс он добирался из Праги самолетом. Там пришлось ждать посадки почти сутки. Состыковать рейсы так, чтобы не терять время в ожидании, никак не удавалось. Все как всегда, через задницу делается! И гостиница для ожидающих не радует. Какому-нибудь коммивояжеру или отдыхающим-бюджетникам она показалась бы даже шикарной, но Дмитрий-то привык к совсем другому уровню сервиса!..
Любезно улыбающаяся проводница принесла заказанный кофе с круассаном. Дмитрий надкусил полуостывшую выпечку и скислился еще больше. "Узнаю родной Эсесесер, даже через тридцать лет после распада он живет и процветает. Совок дремучий! И зачем называть "круассанами" эти клеклые булки? Совсем не то, что печет наша Франсина!.. Надо будет, когда переберемся в Питер, взять ее с собой. Едва ли на родине можно найти повара такого уровня. Аннет просто не сможет есть то, что стряпают в нашем отечестве. Да и я уже отвык. Лучшие повара - это французы, и это аксиома!"
Дмитрий отложил недоеденный круассан прямо на столик, ляпнув растаявшим шоколадным кремом на белую поверхность. Ничего, придет проводница за посудой - вытрет, это ее работа.
В детстве он тоже наотрез отказывался есть то, что ему не нравилось, и никто не делал ему замечаний. Что ни говори, а в положении больного ребенка есть свои преимущества, которые он быстро просек и умело ими пользовался. Однажды, когда он отбросил надоевшее эскимо на клумбу в Летнем саду, деревенщина-нянька брякнула "Блокады на тебя нет!" и в тот же день получила от матери расчет и коленом под зад. Никто не мог бросить на него даже косой взгляд безнаказанно - мамаша за это любого готова была порвать на британский флаг. И потом не бросила его, от "вышки" отмазала. Да и сейчас родители, наверное, к его приезду уже все концы подчистили. Наверное как раз управились и с тем хитрозадым и алчным адвокатишкой, и с сынулей дурачка-наивнячка Кирюхи Малышева, который полез искать правду... На свою голову.
Поезд стал замедлять ход. Дмитрий выглянул в окно и приготовил паспорт и билет. Последняя граница, слава Богу. Сейчас проверят документы, и можно придавить подушку до Питера.
Погранец что-то подозрительно долго изучал его паспорт, визы и билет. Коротко переговорил по рации на литовском языке, которого Дмитрий не знал (да и не хотел знать). А затем сухо сказал пассажиру по-русски:
- Господин Греков, вам придется проследовать за нами.
- На каком основании... - начал, было, ошеломленный Дмитрий. Но тут увидел в окно неспешно подходивших к вагону дюжих местных полицейских и парочку парней отечественного вида в одинаковых серых плащах... И их цепкие взоры были нацелены именно на окно его купе. Прямо на него.
Торопливо сдергивая с багажной полки свою пижонскую дорожную сумку, купленную Аннет на рю де ла Пэ, ее подарок на Рождество, Дмитрий понял, что в этот раз у предков что-то не заладилось. И едва ли на этот раз удастся выкрутиться...
***
Лилия Прокофьевна Грекова выходила из кабинета своего косметолога, умиротворенная после набора антиэйдж-процедур, которые она проходила еженедельно. Даме ее возраста следует неукоснительно следить за собой. Тем более сейчас, когда в преддверии очередных выборов в Заксобрание ей предстоит повсюду появляться под руку с мужем на всевозможных светских и публичных мероприятиях, она должна быть безупречной. Такой у нее имидж - красавица-жена, хранительница домашнего очага, верный тыл, похожая на мифологических берегинь. Хейтеры (многие из которых, как подозревала Лилия, просто злобствующие нищие бабы-неудачницы, обделенные умом и красотой) сравнивают ее с героинями романа "Лицей послушных жен", красавицами, оболваненными воспитанием в закрытом учреждении и годными лишь для того, чтобы покорно служить мужу и безропотно сносить любые его прихоти и выбрыки. Но многим импонировал созданный Лилией Прокофьевной образ нежной и заботливой красавицы-жены политика. В мире, перевернутом с ног на голову, когда порой невозможно девушку отличить от парня и разрешены операции по смене пола и прочая мерзость, крепкая патриархальная семья вызывает симпатию. Скоро к ним, и Дима с Анечкой присоединятся, когда месье Вертье откроет филиал своего банка в Петербурге. И внуки, Анатоль и Луиза. Лилия Прокофьевна умильно улыбнулась, вспомнив их ангельские личики и трогательные семейные видео, которые присылает Димочка.
Все позади. Человек, на которого она вышла через надежных людей, должен был уже решить проблему с сыном того парня... как его? Мальцова? Малькова? Малышова? - который начал вдруг проявлять опасное любопытство и мог разрушить спокойную жизнь ее семьи. А посягать на святое, на ее семейный очаг Лилия Прокофьевна не разрешала никому. И к этому меркантильному крысенку, бывшему адвокату Димы, уже были отправлены люди из обслуги ее мужа. Целых полгода он скрывался где-то в окрестностях Карелии, поняв, что перегнул палку и не тех людей вздумал шантажировать. Что же, совершил неверный шаг - расплачивайся теперь.
В холле у рецепшен она увидела двух полицейских, капитана и подполковника, и мужчину лет сорока в штатском костюме, но с характерным холодным цепким взором, навевающем мысли о большом сером здании в начале Литейного проспекта, и сердце тревожно стукнуло. Что они здесь делают? Почему так напугана администратор за стойкой рецепшен? Почему все четверо так уставились на нее? О чем говорят двое в форме и третий - в сером костюме? Группа, отправленная в Ларионово, частично ликвидирована? Проныра Судаков жив и сейчас дает показания? Его архив уже доставлен в управление Следственного комитета и изучается?
И от человека, отправленного в Ахтиарск за блогером Вейдером, нет вестей... Неужели тоже провалился? Зато Вейдер, он же Евгений Мальцев... Нет, Малышев, Евгений Малышев, тоже рассказывает следователям все, что успел узнать о суде над своим отцом и казни Кирилла Малышева...
Как такое могло случиться?
Потом Грековой сообщили, что на литовской границе арестован Дима, а из закрытого ВИП-санатория везут под конвоем ее мужа.
В смене меры пресечения до суда на домашний арест или освобождении под залог всем троим отказали.
И только в спецблоке СИЗО-5, именуемого также "Арсеналкой", в одиночной камере Лилия Грекова вспомнила о визите сероглазого молодого человека с лицом ангела и зловещей репутацией Витьки-Святоши, который зачем-то расспрашивал ее о Димочке, о том давнем кошмаре, который ей пришлось пережить, спасая сына... Она все сделала, чтобы в очередной раз защитить Диму. Но видно правы были те, кто говорил, что "Святоша любое кидалово шкурой чует и не прощает"... Зря она об этом не вспомнила тогда.
***
Вейдер понимал, что только теперь наконец-то все закончилось по-настоящему. После ареста всех троих Грековых и показаний Николая Судакова дело о маньяке середины 90-х годов извлекли из архива и возобновили в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Дела о серийных убийствах срока давности не имеют. Потому-то Грековы так всполошились, когда он начал копаться в истории четвертьвековой давности, а бывший адвокат Судаков попытался стрясти с бывших клиентов вознаграждение за сохранение тайны...
Мораторий на высшую меру наказания продолжал действовать, и к расстрелу Грековых не приговорят. Но по словам адвоката Наума Моисеевича, который участвовал в ликвидации вооруженных грековских головорезов и задержании Судакова на границе с Карелией, "пожизненка" отцу и сыну и 25 лет лишения свободы Лилии Грековой обеспечены. Отец будет посмертно реабилитирован. И с их семьи наконец-то снимут клеймо "родственников душегуба". "Съездить бы в Озерки, - подумал Евгений, - посмотреть в глаза тем, кто в 1996м так оголтело травил мою мать. Не стыдно ли им теперь будет, когда вся правда будет обнародована в прессе? Хотя вряд ли. Они тысячу оправданий найдут, чтобы не краснеть..."
Евгений стоял на набережной Фонтанки, там, где впервые увидел Веронику и с наслаждением подставлял лицо солнцу. Размахнулся, было, чтобы бросить в воду свой блестящий черный шлем, но в последний момент опустил руку. "Дурацкий заюзанный киношный жест. До такой пошлости я не опущусь. Да и Фонтанку засорять ни к чему. И, хотя я теперь спокойно могу быть Евгением Малышевым, и лорд Вейдер тоже без работы не останется!"
Евгений нахлобучил шлем и, откинув назад полы черного плаща, зашагал к своей машине.
***
- Что теперь будет с Судаковым? - спросила Вероника, когда они, ушмыгнув от веселого шума университетского бала в честь окончания учебного года, курили у глухой красной стены.
- Медаль, блин, дадут, - буркнул Гершвин, - да ясное дело, судить будут. За эти его художества по телефону - "мама, я попал в беду, тащи сто тысяч" или "с вашей карты пытались снять деньги в Урюпинске", и за махинации с делом Грекова. Только за его тетрадочки скидка ему выйдет. В Следкоме, полистав его архив, от радости чуть из трусов не повыпрыгивали, поняв, что по его записям можно кое-кого крепко взять за бейцалы и выписать на несколько лет путевки в солнечный Магадан за госсчет. Зачтут добровольную помощь следствию. Дешево отделался, ж...дыр.
- Кстати, Корнеева все-таки уволили за карты, - сказал Виктор. - Вы знаете, он задробил одному студенту дипломную работу, скачанную из интернета, а тот возьми и выложи университетскому начальству фотографии профессора в одном из подпольных казино. Итог - за воротами оказались оба. Студентам ведь тоже запрещено посещать подобные учреждения, а чтобы сфотографировать Корнеева возле карточного стола, парень явно нарушил табу. И не помогли рыдания его подружки, буря в интернете, поднятая его товарищами и "умело организованный скандал", устроенный его маменькой. Не рой другому яму, как говорит народная мудрость... А Корнеева мне по-человечески жаль. Ведь я пытался его предостеречь. Но видно, эта страстишка к зеленому сукну оказалась сильнее его...
- Страшное дело, когда неодолимая тяга к картам, футболу или еще к чему-то вот так лишает человека воли и спускает под откос все его будущее, - нахмурился Гершвин.
***
- Вот так, - сказал Виктор, когда они с Никой гуляли в день его отъезда вдоль университетской ограды, там, где Морской недавно обнаружил брошенную "восьмерку" Судакова, - а началось все с того, что я, прохаживаясь тут на солнышке, удивился, почему в одной из машин лежат упаковки, расписанные елочками и снежинками. И какой клубок в итоге мы размотали!.. Я до сих пор в шоке от тех скелетов, которые на нас посыпались из всех шкафов, которые мы открывали!
- Недавно Наум цитировал на лекции стихи о пустяках, - ответила Вероника. - В самом деле, иногда ничтожная, на первый взгляд, мелочь приводит к далеко идущим последствиям. "Малюсенький, сорвавшийся в вершин, мохнатым комом обрастает камень. Великое мы как-нибудь свершим, нам справиться бы только с пустяками"... И как я рада за Женю Малышева и его мать. Наконец-то Анна вздохнет спокойно, впервые за 26 лет.
- Кстати, твой рыцарь бодрости духа не теряет, - весело прищурился Виктор, - быстро справился с потрясением после того, как едва не погиб в Ахтиарске. Не далее как сегодня он запостил новый стрим - в каком-то парке на окраине Питера некие любители "культурного отдыха за поллитровкой чая" повадились стаскивать в кусты скамейки для удобства, исцарапали ими всю новую плитку и устроили в парке такой разгуляй, что нормальные люди туда и зайти боялись. Так вот, твой кавалер планирует созвать свою беломундирную рать и задать им жару, а в парке навести порядок и публично потребовать от местной полиции получше следить за тем, чтобы места массового отдыха не превращались в "вороньи слободки" для хулиганья.
- Витя, - сощурилась Ника, - что мне сделать, чтобы ты перестал называть Вейдера моим кавалером и рыцарем? Признаться, я уже притомилась от этих дразнилок.
На университетской парковке уже ждала машина Виктора. Охранник Морского укладывал вещи шефа в багажник.
- А если в ответ я поставлю условие: выходи за меня замуж? - спросил Морской.
- Щас!.. Уже бегу за фатой и белыми чулками, чтобы кружевными подвязками из-под юбки сверкать в лучших традициях Голливуда, - привычно отшутилась Вероника.
- А ведь я серьезно предлагаю, - Морской обнял ее у автомобиля. - Я люблю тебя, Ника. И даже не собираюсь настаивать на том, чтобы ты что-то меняла в своей жизни; бросала работу, уезжала из Питера... Есть ведь сейчас такая форма, как "гостевой брак"... Да, с другими я тиран и даже часто жестокий. Но с тобой... С тобой я, как ежик без иголок. Просто я понял, что мне никакая другая женщина не нужна. И я хочу скрепить наши отношения. Мы ведь можем даже обвенчаться, препятствий к этому нет.
Ника ошеломленно молчала. И некстати вспомнила, что Римма Чибисова, после совместного приключения в Ларионово, поездки в парк "Рускеала" и уик-энда на Кронверкском вернулась в Москву, в главный офис своей фирмы, а Наум грустно цитировал "Безымянную звезду" - "Звезды никогда не отклоняются от своего пути, и это аксиома, дети мои... Иначе никак!"
- Я не буду торопить тебя с ответом, - сказал Морской, садясь в машину. - Могу подождать сколько нужно. Я ведь очень терпелив, Ника...
Дата завершения рукописи: ночь на 4 сентября 2022 года.
Дата завершения компьютерного набора: 25 декабря 2022 года.


Рецензии
Прочитала это произведение. Очень слабый роман. Почему?
Вначале - о детективной части.
Знаете, со стороны читателя я чувствую себя обманутой.
Вы нарушили как минимум 3 канона классического детектива.
1."Без трупа в детективном романе просто не обойтись, и чем натуралистичней этот труп, тем лучше. Только убийство делает роман достаточно интересным. Кто бы стал с волнением читать три сотни страниц, если бы речь шла о преступлении менее серьезном! В конце концов, читатель должен быть вознагражден за беспокойство и потраченную энергию".
Нет тела - нет дела.

2. "Мобилизовать для разгадки тайны преступления умы троих, четверых, а то и целого отряда сыщиков — значит не только рассеять читательское внимание и порвать прямую логическую нить, но и несправедливо поставить читателя в невыгодное положение. При наличии более чем одного детектива читатель не знает, с которым из них он состязается по части дедуктивных умозаключений. Это все равно что заставить читателя бежать наперегонки с эстафетной командой."

У нас целых три (а то и четыре) детектива, один - с базой данных, по которой можно пробить любого человека, второй - всесильный бизнесмен, третий - всесильный юрист.

3. В детективном романе неуместны длинные описания, литературные отступления на побочные темы, изощренно тонкий анализ характеров и воссоздание «атмосферы». Все эти вещи несущественны для повествования о преступлении и логическом его раскрытии. Они лишь задерживают действие и привносят элементы, не имеющие никакого отношения к главной цели, которая состоит в том, чтобы изложить задачу, проанализировать ее и довести до успешного решения. Разумеется, в роман следует ввести достаточно описаний и четко очерченных характеров, чтобы придать ему достоверность.

Автор вводит лишнего персонажа Дарта Вейдера. Лишние сцены описаний. Линия с фитнес-клубом - лишняя и не служит раскрытию детективной линии, филлер.

Если убрать отвратительные сцены уничтожения сухих фонтанов (честное слово, на третьей сцене мне стало дурно от скудной фантазии автора) и безмерное нагромождение продакт-плейсмент (сколько платят за рекламу сигарет?), то от романа останется совсем немного.

О персонаже Вейдере.

1. Вы случайно авторское право на персонажа Диснея не нарушили? А если подумать?

2. Автор явно сочувствует фашистам и восторгается актами публичного насилия и политикой террора самокатчиков. Сцены разрушения фонтанов и избиения "прыщавых подростков" - это прямая аллюзия на деятельность Гитлера и его организации. Судите сами:
- "Штурмовики" лихо крушили самокаты. Вейдер прохаживался среди них, доламывая все, что не поддавалось подручным, и непрерывно произносил спич о том, что, если на официальном уровне не будут приняты меры против вседозволенности владельцев и пользователей самокатов, велосипедов, сегвеев и колес на пешеходных территориях, подобные акции будут повторяться.

НЕ обольщайтесь, автор выступает не за память, а за свободных фашистов, которые могут творить, что хотят, прикрываясь этой памятью:

- Видели бы вы это: на месте, где 80 лет назад фашисты расстреляли пленных героев подполья, открылась купалка. Бегают с воплями и визгами кто в нижнем белье, а кто и без него, скамейки завалены скомканным барахлом, а рядом поплевывают семечками мамаши, которым лень пройти два километра до городского пляжа. Да и на пляже за детьми присматривать надо, а у фонтана можно расслабиться и в телефоне пошариться, - неприязненно сказал Вейдер.
(это "скомканное белье" появляется в романе раз десять)

- А на память героев войны им наплевать, как и торгашу, который выделил деньги на это непотребство. Когда я интервьюировал обе стороны конфликта, мне одна дама так и сказала: "Мне главное - чтобы мой ребенок был доволен, а на чьи-то недовольные рожи мне пофиг, не нравится, пусть отвернутся". И немногочисленные ветераны, дожившие до 75-летия Победы, в Тепломорске получили плевок в лицо: никому не нужна ваша история, хорош будет памятник и на выселках у промзоны. Можете проверить, все данные я сохранил и готов предоставить. И в чем я был неправ, когда решил воспрепятствовать этому надругательству над памятью тех, кто погиб, защищая родной город?
(Ломать фонтаны и жечь бумажки (а следующие - книги?) - отличный план. Следующий шаг - "Хрустальная ночь"?)

Разве эти люди заслужили, чтобы через 80 лет на земле, политой их кровью, отплясывали нагишом и плевались шелухой?
(А чем плох детский смех? Автор ненавидит детей)

Меня, конечно, тапками закидали, но лайков было больше, - гулко хмыкнул блогер, - люди, которые одобряют мои действия, численно намного превосходят критиков. А я сказал только одно: память защитников города надо уважать еще и потому, что, если бы не было их подвига и жертвы, то граждане, обзывающие меня в комментах мракобесом и бешеной кастрюлей, сейчас не в гаджете бы залипали и не рожок "Экселенсе" на лавочке уписывали, а работали бы за гроши на какого-нибудь бюргера и даже кнопочный телефон считали бы недоступной роскошью.
(у автора шарики за ролики заехали - путает теплое с мягким)

3. У автора нездоровая фиксация на детских трусиках:

Когда его воинство начало громить контактный фонтан в Южноморске, их сначала чуть не поколотили; некоторые мамочки и бабушки всерьез порывались отлупить "ирода" пакетиками с полотенчиком и сменными трусиками своих купальщиков, а потом многие с ним согласились и даже готовы были помочь доломать фонтан.
Таких сцен очень много.

4. Адвокаты и бизнесмены говорят языком тургеневских барышень и цитируют Гюго, обсуждают литературных персонажей. Не верю! Автор, выйдите из библиотеки и пообщайтесь с живыми бизнесменами и юристами.
5. Рояль в кустах - машина полгода стоит на парковке в центре Питера! ЧЗХ?
6. Где труп??? где преступление?
7. Ужасное владение русским языком: ошибка на ошибке, чудовищный слог.
8. ИНТУИЦИЯ ВЕДЕТ ДЕТЕКТИВОВ. Всех озаряет и осеняет.
9. Брюзжание, брюзжание, брюзжание. Ненависть к детям, старикам, бедным. собакам, самокатчикам, зожникам и курильщикам. Хорошие только бизнесмены со своими силовиками.
10. Зачем я это прочитала.
0/10. И ОБЛОЖКА ТОЖЕ МЕРЗКАЯ.

Диана Митрофанова   16.01.2023 21:53     Заявить о нарушении
Вы имеете право на свое мнение. Но это не значит, что оно является истиной в последней инстанции.
Машина, простоявшая полгода - настоящая. (на фото - именно она; я каждый день проходила мимо нее по дороге на работу).
Сколько платят за рекламу сигарет - не знаю. Просто я пишу о живых людях, а не о манекенах с этикеткой "Идеальный герой", которые не пьют, не курят, ведут зож и исповедуют "тренажер-массажер-позитив-и-мажор".
"Террор самокатчиков"... Вы их жалеете? А вы почитайте статистику несчастных случаев с участием самокатов, сколько людей сбито ими или покалечилось, упав на полной скорости с самоката... Все еще сострадаете самокатчикам? А мне жаль их жертв.
"Герой Диснея"... Вы, вероятно, имели в виду Джорджа Лукаса? Дисней придумал Микки-Мауса и дядю Скруджа. Нет, не нарушила. Потому, что потом Вейдер снимает маску - и оказывается простым петербургским парнем Женей.
Вейдер тоже написан с натуры - я видела этого персонажа прошлым летом в ЦПКиО, когда он важно шествовал по аллее, помахивая алым мечом; тоже блогер или ролевик. И что тут такого? Костюм Дарта Вейдера можно купить в магазине.
О Вашей защите сухих фонтанов - а Вы знаете, сколько с ними связано случаев детского травматизма и заболевания желудочно-кишечными расстройствами? Это далеко не невинная забава, и я своего ребенка не пустила бы в этот рассадник микробов, а не поленилась бы дойти до пляжа и там присматривать за малышом. Еще неизвестно, кто больше любит детей - те, кто умильно присюсюкивает, пуская их "поплюхаться в фонтанчик", или те, кто не разрешает им этого ради их же безопасности.
И я всего лишь реалистично описала "сцену у фонтана" в Севастополе. Неэстетично читать? А смотреть?
П. С. Трупов было почти тридцать. Включая человека, расстрелянного в результате подставы. Вам этого мало?
И хотя бы слова местами меняйте, это "зачем-я-это-прочитала" я уже наизусть выучила. Хейтеры, вы утомительно однообразны со своим "все за, а Баба Яга против".
Обложка не нравится? А вы бы лучше нарисовали? Или только критиковать можете?

Анастасия Калько   26.04.2023 09:18   Заявить о нарушении