Эскизы к Этюдам о Тутберидзе. Первый

Для общего понимания.
Вообще буквы были гениальным изобретением.
Одна идея – рисовать сообщения картинками.
Другая идея писать сообщения буквами.
Оказалось, что достаточно иметь минимум букв, чтобы из них формировать отражение звукоряда человеческой речи.
В конечном счёте обе идеологемы прижились в этом мире и даже порой дополняют друг друга!
Но там, внутри самих себя мы «мыслим» не буквами и не картинками. Как то оно всё иначе и не так!
Сейчас мы всё больше понимаем, что развёртывающиеся информационные технологии показывают нам самим, насколько именно «не так» всё устроено в мозгах людей.
Достаточно сравнить программный код страницы интернета и её видимый нами образ на экране.
В чем прелесть топики Аристотеля?
Он четко различает две картинки из разных позиций по отношению к одному и тому же объекту.
В этом сокрыта мощная идея упаковки информации.
Если смотреть на шахматную позицию из пункта а1 иди из пункта h1 изображения будут разными!
То есть позиционирование точки рассмотрения дает качественно различные сигналы и потому «считываться» они будут по разному.
Если тупо рассматривать топ рассмотрения первый, как «букву» А, а топ рассмотрения второй, как «букву» Б мы в одной позиции получаем минимум шестьдесят четыре «буквы»  внутреннего «алфавита» заново выстраиваемого «языка». А «ключом» к прочтению «сообщения» может служить «правило» которое на практике оказывается «формулой хода» той или иной «фигуры».
И если некоторый «набор» «формул хода» порождает «игру»,  то игра «набором правил» порождает чудо фигурного катания на коньках.  И музыку!


Рецензии