Змееносец Ликише. 17 глава

ГЛАВА 17

Ликише не любил подобные споры, где присутствует бес- полезная суматоха. Вовремя покинув застолье, в его памяти надолго отпечаталось испуганное лицо Хионы и пред- обморочное состояние королевы. Он долго не мог поверить в беспечность отца. Его все еще легко увлечь в игру, заманить в ловушку, где он тут же проявляет свою самую худшую сторону. По мнению Ликише, Фрийя так же не отличилась умом. Если ранее недооценивать женщину было большой ошибкой, то сейчас видимо года дают о себе знать. В сопровождении трех святозаров, Ликише все же дошёл до своих покоев. Оставляя надзирателем за дверьми, он вошел в комнату, где встретил его… своего наставника. Корсею вдруг стало любопытно, где он же находился все это время, хотя можно было только догадываться, но сейчас Ликише был настроен на другой разговор.
— Это правда? То, что рассказал Саржа? — сквозь маску раздался грубый голос Аморфа. ; Здесь северяне?
— Да, мелисса бореев и мой брат скоро поженятся.
— И когда?
— Завтра проведут обряд, — ответил корсей, с насторо- жённостью приглядываясь к Аморфу. — Они хотят убедить- ся в непорочности невесты.
— Гнусный поступок! Неслыханное оскорбление! — прозвучал злорадный смех колдуна в маске. — Девицу ждёт горькая участь. Правящий дом превалиров навечно втопчeт в грязь гостей севера! Позор ценою в жизнь! Зря они ослу-
 
шались заветa предков. Ранее мы были единым народом, но они предали нас, ушли, а теперь их ждет чудовищная расплата.
— Она не переживёт все, что они уготовили ей. —Сердце корсея рвалось наружу, а кулаки яростно сжались,  стремясь защитить невинную.
— Какая разница, что будет с девицей? Ты лучше скажи, ты видел его? Аллеля? Он был там? — Колдун ни с того ни с сего вел себя неестественно, даже слишком. Бросался из угла в угол, как необузданный зверек в клетке, метался в ожидании ответа.
— Нет. Аллеля там не было. — Отметив про себя некото- рые странности, Ликише все же сознался ему, тем не менее Аморфу этого было недостаточно.
— Этот негодяй пропустил этот цирк? Он усадил лживую собаку на свое место! Видать этот проходимец совсем плох, раз не смог выйти к гостям! Навешал на себя амулеты и медальоны и затаился! Скрывается от возмездия!
— Я думаю, надо помочь бореям, — добавил Ликише, тем самым шокировал колдуна. — Этот народ бедствует. Тонет во мраке хаоса! Я думаю…
— Откуда такая симпатия к бореям?! — впервые за столько лет колдун позволил себе ответить грубым тоном.
Ликише круто повернулся, вопрошающе посмотрел на собеседника. Немыслимо, если раньше колдун был подобен огромному камню, что мирно покоится у края пропасти уже много лет, то сейчас этот образ давно утерян в собственных переживаниях и помешательств на мести. Аморф больше выглядел безумным.
— Они ищут защиты у самой Мириды, поэтому они здесь. Пришли к заклятому врагу, отдавая свое самое дорогое сокровище, —  смиряя душевный порыв, Ликише продолжал доказывать обратное.
 
— Что это за сокровище?! Что может быть ценнее си лы и власти? Только власть может заставить любого преклониться, только власть подчинит себе порядок! Перед властью трепещут враги! Власть, в первую очередь, это мир. Мир в твоем Ириле!
Ненормальное поведение Аморфа все больше удивляло. Ликише уже начал волноваться за наставника, призадумался.
— Зачем их принуждать, если они сами здесь и готовы припасть к ногам? Мы слишком заняты Аллелем. В который раздоказываем свое могущество перед пешками, а они что? Без толку все! Этот город, погрязший в пучине обмана и самодурства. Оставь это место, и вскоре мы будем наблюдать, как они сами умоются кровью. Но северяне… это народ долгожителей. Они отличные воины и преданный народ!
— Полярники мне не интересны, — твердо ответил Аморф, круто повернувшись спиной к Ликише.
— А арахниды, значит, интересны? — завёлся корсей, ощущая злой умысел колдуна. — Чего же ты ждешь? Ты же сам говорил, что это жалкое подобие Ириля. Что здесь живет лживая спесь грязнокровок и отступников. Что они забыли, кто наш праотец. Они забыли, свои корни, кто даровал нам Ириль! Но королева? Королева наследница могучего бога ветра. Они сохранили кровь первожителей Элиды, она наследница…
— Ты не понимаешь! — уклончиво отвечал колдун.
— Что я могу не понять? — Корсей все никак не мог разгадать предвзятое отношение наставника, но доказать обратное — это стало его целью.
— Как только мы покончим с Миридой, в наших руках будут все южные земли! Наш пути лягут в сторону, где никогда не были! Элида еще не видывала такой могущест -венности! И мы докажем, что многие круто ошибались, низвергнув нас в сторону! — властным тоном поделился планами Аморф.
 
— Ты используешь Змееносца как орудие. Водишь пальцем как хозяин бешеной собаки, только по твоей указке я хожу в поселения и навожу страх. И на кого? На слабых, ни в чем не повинных людей. Ты понятия не имеешь, каково быть Змееносцем!
Сквозь махонькие глазницы посмертной маски сарфина Даория, корсей углядел скользкий взгляд колдуна. Не тот, что был раньше. Совершенно иной. Жаждущий крови.
— Это время Иивлика! Ты забыл? До дня Змеевика оста- лось не больше семи дней. Этот день будет неотвратим. Ты должен…
— Никогда! — отрезал идею Ликише. — Этого никогда не случится! Я не стану устраивать здесь конец света ради твоего всевластия! Оно того не стоит! Элл и Эрр вечно будут греть этот край!
Аморф познал истинное потрясение, как только слова Ликише дошли до его ушей. Ничего подобного прежде от него никогда не слышал, да и корсей не был прежде таким сентиментальным. Он стал выражать чувства, которые, по мнению Аморфа, ему были ни к чему. Бессознательное влечение к мирному уголку, где душа смогла тихо вздохнуть. Но что могло притягивать его к этому моменту? Что могло его изменить? Оба пересеклись взглядами. Ликише знал неумолимо жестокий прищур Аморфа. Видел его в деле, когда приходилось спасать свои шкуры в самых необычных местах вселенной, но этот взгляд хоть и отличался строгостью, все же это было уже не то. В этом корсей убедился — Аморф изменился.
— Этот народ борейский. — гнусная часть Аморфа все пыталась сломать корсея, от отчаяния он шёл на самые крайние меры: приводил любые доводы, с которыми было сложно не согласится. — Этот народ, как я помню, гордый и невероятно жадный. Они быстро учатся. Ты глазом не успеешь моргнуть, как эти дикари приставят тебе нож к горлу! Зачем им лидер, если они и так все могут? Невообразимо воинственные люди. Правда, я не раз погля-
вал в их сторону, но стоит убрать преграду, из-за которой они сидят в своих холодных норах, как ты думаешь, что произойдёт?
Ликише понял, к чему клонит колдун. Он снова по- ставил под сомнение его решение, уверяя его в том, что кругом враги.
— Существуют и другие способы решать проблемы. По- ра заниматься дипломатией, а не спускать свою псину за мясом. Сколько еще таких будет? С меня довольно, я устал от ненависти и страха невинных! Я больше не пойду никуда!
— Я не ошибаюсь, у тебя есть предложения?
— Да.
— Так озвучь его.
— Мы можем заключить долгое перемирие с помощью свадьбы.
— Что?! Да как ты додумался до этого?! Забудь!!! Навсег- да! — оборвал Аморф. — У тебя не может быть тихой се- мейной жизни! Я воспитывал тебя воином, а не семьяни- ном! Так будь же ты бойцом!
Ликише снова почувствовал, как его пытаются одура- чить. Яростная ненависть, высказанная колдуном, ясно отличалась от той, что чувствовал сам корсей. Теперь ему более чем понятна его роль в кровожадных планах наставника. По указке Ликише совершал набеги, показывал людям Змея и те быстро соглашались. По мнению Аморфа — так надёжнее. Осталось за малым ; Мирида и корона сарфинов, а также до чего ненавистные ему святозары. Уж кого, а этих корсей давно хотел поставить на колени. Отомстить за мать. Все как бы шло по плану, недалеко отошли от намеченной цели, но вот один нюанс ; его духовная сущность, его змей, выбрал себе в невесты борейку, а также после расспросов королевы Оритии Ликише внезапно задумался о наследии. Все-таки от колдуна не так просто освободиться, и корсей это понимал.
— Северяне сейчас нуждаются в помощи точно так же, как и арахниды, так почему же мы не можем помочь и им? 
        ; Арахниды, — прозвучал голос Аморфа, — это грязная куча, которую по ненадобности можно убрать! Ну, а теми холодными мирами правит сын великого воина Зиф- Кровопийца. Известный своею ненасытностью к войне. Владыка севера покинул этот мир, оставив свое наследие сыну — Нотту. Ему уже за двадцать, а этот бореец превзошёл самого Зифа, дерзко обирая земли из-под самого носа   мягко- сердечного   дядюшки   Дамана   Синеволосого. И как я понял, этот сопляк собрал армию.
— Авилонии нечем обороняться. Они лишены всего! Многие покинули свои дома в поисках лучшей жизни для клана. А для того, чтобы избежать бессмысленной войны, необходимо заключить союз!
— Нет! Нет! НЕТ! В тебе что-то изменилось! — схватил- ся Аморф, подозревая корсея в чрезмерной мягкости. — Авилонская девица произвела на тебя впечатление? У тебя есть к ней чувства? Какой глупый поступок, Ликий. Здесь ты потерял себя! Стал гибким! Тебя больше не интересуют тренировки! Ты вовсе забросил медитации! Когда ты в последний раз входил в астрал? Покидал тело и уходил в миры духов?
— Я горел! Горел! Потерял время, лежал в постели! А где был ты? Может, ты хотел избавиться от меня? Ты же здесь и готов отомстить больному омытому старику! Признайся, будь он в полном здравии, ты бы не приехал? Побоялся? Ты боишься Аллеля! — сознался  корсей.
— В тебе попросту потух пожар, — с яростью прошипел Аморф нарочно уходя от ответа. — Нет искры. Сюда ты ехал, в тебе горел огонь, который даже я не мог потушить. Ты бился отчаянно. Ломал кости, вставал и снова бился, выворачивал всех противников наизнанку. К тебе ехали со всего мира, чтобы сразиться с тобою! Из других миров являлись самые жуткие чудовища, но твой огонь… он пылал так же, как и твое сердце. Но стоило тебе переступить этот проклятый порог, как уныние победило тебя! Ты стал добреньким. Бегаешь с ними по паркам и пикникам. Принимаешь обеды в накрахмален-
 
ных сорочках. Тебе к лицу этот выглаженный кафтан из золотого виссона. Навощённые до блеска туфли! Волосы пахнут душистыми ароматами! Сегодня ты намазал ручки кремом, а к вечеру дал распоряжение приготовить тебе ванну?!
— Долго ты за мною наблюдал? — Ликише внезапно озарило, его одолевала буря эмоций, после которой Аморф пожалеет, что спровоцировал его. — Мне тоже не нравится ощущать себя цепным псом в твоих руках. Ты решаешься управлять моим же змеем, не замечая ошибок. Посмотри, в кого ты превращаешься! Посмотри на себя в зеркало, взгляни, кто скрывается под той маской?! Что же там осталось человеческого? Изо дня в день я слушаю о том, как мы будем править миром, но я понял одну вещь: этим миром будешь править ты, а мое место у твоих ног!
— Что ты несёшь?! — неубедительно запротестовал Аморф.
— Ты считал, что я приду и сожгу здесь все дотла? Отом- щу всем за твои обиды? Ошибаешься.
— Но… ты забыл? Забыл? Я спрашиваю? Как они хотели убить тебя?
— Это уже неважно! Главное — это то, что сейчас! Перескакивая на более высокие тона, позабыв об осто-
рожности, корсей и его колдун были готовы к поединку. Сколько лет прошло с последнего боя, где ученик одержал ошеломляющую победу над учителем. И сейчас оба слиш- ком близки к яростному бою. К счастью, никто не стал оче- видцем спора между двумя, иначе последствия могли бы быть ужасающими. Аморф не мог допустить, чтобы Лики- ше отошёл от их общего дела, связав судьбу с варваркой и старался разбавить чувства корсея вернув его к прежней жизни. Питал его злом, будил в нем ненависть, часто напоминая о предательстве родных. Однако тот никак не ожидал, что Ликише примет решение пойти своим путем. Он не мог допустить подобного у себя за спиной, решив
 
убрать виновницу с пути.
По привычке после тяжелой беседы с корсеем колдун, повернувшись спиной к Ликише, не реагировал на него больше часа, пересказывая священную отповедь из книг великих магов и чернокнижников о смирении их учеников. Это был шанс для корсея, тихо сбежать из покоев. Он быстро переоделся в более простецкую одежду, тихонько приоткрыл дверь, покинул Аморфа в глубоком онемении.
— Ты мало знаешь шипящего друга, — многообещающе произнес колдун, обернулся лицом к пустой комнате. — Этот монстр явит свою мощь и покажет тебе, что значит Иивлик для Змееносца!


Рецензии