Из песни слова не выкинешь. Прод. 5

От души было жаль  мальчонку. Отмыл его в бане. Накормил в трактире. Подобрал одёжку. В старых запасах Нисима отыскал крепкую обувь: штиблах.*
Сшил новую рубаху. И залюбовался: красавцем выглядел озорник!

Поселил в мастерской, и с того момента стал Иван ему настоящим помощником. Хоть баловал иной раз парнишка, даже пытался ворованное Осипу приносить, но месяцы, проведённые рядом с мастером не прошли даром: он учился пошивочному мастерству, азам арифметики.

Читал вывески. Понимал идиш. Был неимоверно способным к знаниям, но иногда срывался: исчезал и надолго. Возвращался опять грязным, в лохмотьях, в синяках и ссадинах.

Природу не переделать.  Не бранил. Понимал значение воли для цыганской души.  Отмывал, откармливал, насколько хватало денег, и опять учил уму-разуму.

Но однажды поставил условие: уйдёшь – больше не возвращайся!
На этом закончились Ванины вольные деньки. Осип не подавал виду, что несказанно этому рад.

Для Оси приятным сюрпризом стало то, что Эсфирь приняла Ивана, а тот постоянно вертелся рядом с ней, старался выполнить любое её поручение так, чтоб она осталась им довольна.

Со стороны их отношения могли показаться странными. Они почти не разговаривали между собой, но Осип видел: рядом с Ваней Эсфирь оживала, бледное лицо покрывал румянец, глаза блестели. Думалось, что в какой-то степени он заменил ей умерших сыновей. А, может, Осипу просто хотелось так думать...


Часть пятая. Дочери

«Сладок свет, и приятно для глаз видеть солнце. Екклесиаст.11.7»

Летом тысяча девятьсот первого года Эсфирь родила дочь, Рахель. Через год в их семье случилось счастливое пополнение: в их жизнь вошла Дора. Следом за ней -  третья девочка, Бася.  Все девочки были здоровы: их миновала участь братьев.

Дочки росли, их любили, им радовались. Поздние беременности плохо подействовали на Эсфирь: начала болеть. Иной раз не могла заставить себя встать утром. Иван, как заботливая нянька, многие обязанности взял на себя. Так и жили до рокового 1905года...

 
*Штиблах - ботинки, сапоги. Идиш


продолжение http://proza.ru/2022/12/26/917


Рецензии
Прочитала про 1905 и стало страшно. Да, погромы были много где по России. Причём с попустительства жандармерии... Можно ли уйти от судьбы?
Спасибо, Вера.

Мария Купчинова   26.12.2022 09:39     Заявить о нарушении
Я тоже вчера читала об этом. Моя бабушка родилась в 1905. Моя прабабушка сильно пострадала при погромах. А она была искусным костоправом. Помогала всем без разбору.
Даже не знаю, есть и были ли такие времена, когда нормальным людям живётся хорошо...

Очень ценю Ваше мнение, спасибо!

Веруня   26.12.2022 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.