Mедкомиссия

В советские времена, посылая гражданина в зарубежную командировку,государство старалась быть уверенным, что человек не сбежит и не попросит политического убежища и по возможности не заболеет, да бы не тратить на него драгоценную  государственную валюту.

Для уверенности, что человек не сбежит командированному приходилось проходить множество комиссий, начиная с комитета комсомола, профкома, парткома и кончая райкомом партии. Предварительно ,во все инстанции отвечающие за выезд за границу посылалась персональная характеристика, как тогда говорили обьективка, очевидно  имея в виду, что все что в ней написано о человеке объективно и правдиво.

Начиналась обычно она примерно так : «Гражданин Ф.И.О.  политически грамотен, морально устойчив, предан делу коммунизма и партии и так далее».Судя по тексту этих обьективок, командированные были просто ангелами во плоти. Кроме того, обычно посылались без семьи, дабы у человека не возникла мысль сбежать.

Бедный командированный люд ,учил перед визитом в райком ,имена глав коммунистических партий  стран куда его посылали зарабатывать деньги  для страны. И горе тому ,кто не смог ответить на дурацкие вопросы,не имеющие никакого отношения к предстоящей работе,о командировке можно было забыть, каким бы прекрасным специалистом он не был.

Государство заботилось не только о морально-политическом облике человека,но и о его здоровье, предварительно отправляя командированного  на медкомиссию. Одним из главных врачей дающих заключение о том  достоин ли человек поездки за границу был  конечно психиатр. Не даром все диссиденты объявлялись  психически больными, ведь по мнению руководства страны  только психически не здоровый человек мог быть недовольным жизнью в СССР.Правда, почему то, самым страшным наказанием для советских граждан работавших за границей,было досрочное возвращение из командировки.

Стоя перед дверью кабинета,на котором красовалась табличка «Психиатр» Сашка не особо волновался, так как особых прегрешений и психологических проблем за собой не помнил и считал, что  раз уж он прошел все эти комитеты комсомола,профком и,партком и даже вспомнил имя  руководителя компартии на заседании райкома, то с психикой  у него все в порядке.

Дверь отворилась, и  предыдущий пациент вышел из кабинета. Решив, что терять время и  ждать вызова не стоит Сашка вошел  в кабинет. Врач стоял у окна и даже не обернулся. Его внимание было сосредоточено на чем то происходящем за окном. Потоптавшись у двери, Сашка подошел к врачу и посмотрел, куда же врач так сосредоточенно смотрит.

Напротив располагался обычный московский девятиэтажный дом и поначалу Сашка не понял, что же привлекло внимание психиатра. Проследив за направлением взгляда врача, он увидел на девятом этаже открытое окно, в котором торчала мужская фигура и явно, что- то кричала. Опустив  взгляд ниже Сашка увидел толпу стоящую у дома ,которая тоже что то  кричала человеку в окне. Вслушавшись в эти крики ,Сашка понял ,что человек пытается выпрыгнуть из окна и люди внизу явно разделились в своих мнениях по этому поводу. Одни кричали, остановись не прыгай не делай глупости ,другая же часть, которой надоело  стоять и смотреть ,кричала –давай быстрей уж раз решил не тяни время. Через минут  пять, мужик в проеме  окна исчез ,очевидно кому то находящемуся внутри квартиры удалось его уговорить или оттащить .

Врачь  в задумчивости повернулся к Сашке ,только сейчас обратив внимание на его присутствие спросил:»Вы с чем пришли? Есть какие то проблемы ?»
- Да нет,  прохожу медкомиссию перед командировкой.
-Проблемы с  алкоголем и наркотиками были ?

Врач сел за стол и стал листать Сашкину медкарту. Чувствовалось, что  он еще думает о том, что видел за окном.
- Как вам этот спектакль ? Чего вас ко мне прислали ? Глядя на эту толпу понимаешь ,что половина из них нуждается в психиатре, но ведь их ко мне не пришлют, а сами они точно не пойдут.
А у вас, раз нет психологических проблем и с алкоголем и наркотиками не дружите, даже если возникнут проблемы там за границей,в случае чего могут вылечить.Счастливого пути.

Сашка радостный выскочил из кабинета. Впереди  еще оставался инструктаж, как  везти себя за границей.


Рецензии
Это знакомая картина, даже когда посылали офицеров в ГДР.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.12.2022 23:08     Заявить о нарушении