Сказка-задача 1

Долго ли, коротко ли, близко ли, далеко ли шёл Иван-царевич по дремучим лесам и непроходимым топям Тридевятого царства, набрёл он наконец на лесное селенье о тринадцати избушках. В конце того села две большие дороги расходились в разные стороны: одна вела налево, а другая направо.
 
Вспомнил Иван-царевич наставление Бабы-яги: «Выведет тебя мой клубочек к лесному селенью. Пройдешь его до самого конца. С того краю две дороги: одна из них – путь в гиблое место, из которого никто никогда не возвращался, зато другая приведёт в царство Кощея, а там и найдешь свою Василису!
 
 Как доберешься до селенья, спросишь у мужиков дорогу дальше: народ там живёт добрый и работящий, им верить можно, они точно не обманут! Только будь осторожен, поелику водятся в тех краях мерзкие лешие! Хоть на вид они ничем от мужика не отличаются (и речисты как человек, и одеваются так же просто), зато никогда тебе правды не скажут. Доверишься лешему – погубит он тебя! Будь всегда внимателен и рассудителен!»
 
Только лишь вспомнил Иван-царевич наставление Бабы-яги, как вдруг видит пред собою двух мужиков.
- Здравствуйте, люди добрые! – поздоровался Иван-царевич!
- И Вам не хворать! – сняв шапки, ответили с поклоном мужики.
- Скажите, любезные, по какой дороге попасть мне в царство Кощея?
Мужики показали в разные стороны… Озадачился Иван-царевич. Подумал-подумал и спрашивает он у одного из мужиков, который показал ему налево: 
- А правду ли вы мне говорите?
- Один из нас правду тебе сказал, другой солгал! – ответил ему с ухмылкой мужик.
 
Поблагодарил Иван-царевич мужиков и поторопился в царство Кощея выручать из плена свою невесту. По какой дороге продолжил путь Иван-царевич?


Рецензии