Ответы и решения сказок-задач

ОТВЕТ на сказку-задачу №1: путь Ивана-царевича по дороге налево.
Решение задачи:
По условию задачи мужики говорят всегда правду, а лешие всегда лгут. Поскольку два мужика показали в разные стороны, то это значит, что обязательно один из них леший, а другой настоящий человек (будь это два леших или два мужика, то показали бы они в одну сторону – либо солгали, либо сказали бы правду). Отвечая на ВТОРОЙ вопрос Царевича, один из жителей села говорит ему правду, поскольку подтверждает очевидное, а это значит, что именно он и показал Царевичу верное направление в царство Кощея (т.е. налево). 


ОТВЕТ на сказку-задачу №2: путь в Кощеево царство справа.
Решение задачи:
Вариант 1. Тропинка налево не может быть в царство Кощея. По условию задачи (если путь Иван-царевича лежит по левую сторону) только одна дощечка в царство Кощея будет говорить правду, а две оставшиеся солгут. В нашем же случае дощечка «Этот путь в гиблое место!» будет тоже говорить правду, одновременно с указателем «Путь в царство Кощея».

Вариант 2. Тропинка по центру тоже не может быть в царство Кощея. Условие гласит, что указатель по центру («Путь в царство Кощея») будет говорить правду, а два других либо лгать, либо же оба говорить правду. Одновременно лгать два других указателя не могут. Доказательством будут те же рассуждения, что и варианте 1. Правду два других указателя тоже не могут говорить, поскольку дощечка «Все дороги ведут в гиблое место!» будет в этом случае ложью, что противоречит условию варианта.

Нам необходимо проверить и вариант 3, ведь мы помним, что существует вероятность того, что Иван-царевич совсем заблудился и таблички не получится расставить по местам.

Вариант 3. Если путь к Кощею справа, то все три указателя должны лгать. В таком случае для дороги справа подойдет только один ложный указатель - «Этот путь в гиблое место». Два других указателя, по условию данного варианта, тоже должны лгать, независимо от расположения. Указатель «В царство Кощея» — ложь (мы предположили, что верный путь в другом месте); указатель «Все дороги ведут в гиблое место» — тоже ложь. Теперь все три дощечки соответствуют условию.

Таким образом, верным является третий вариант и путь в Кощеево царство лежит по правую сторону.


Рецензии