Глава 140. Завершение иконостаса. Мать Тавифа

Мы почти закончили писать иконостас. ИВ уже дописывала праздники дома и приезжала в монастырь, чтобы их заолифить в мастерской. А большие иконы из деисусного ряда мы закончили делать в июне.


В то лето Людмила Петровна из Мушковичей решила расписать свой храм, который мечтала передать в подворье Болдину монастырю. Батя приводил Людмилу Петровну с её общительными подругами в иконописную мастерскую, показать, как работаем мы. Меня не покидало чувство, что мы крепостные крестьяне, которых барин показывает разным, заезжим гостям. По батиной рекомендации Людмила Петровна наняла расписывать Вову, который уже расписал Введенский храм в Болдино, обе трапезных и много объектов в Смоленске и его окрестностях. Вова в свою очередь позвал помогать в росписи нашу учительницу ИВ.

 
Батя регулярно ездил в Мушковичи, чтобы контролировать работу Вовы. Вова брал за работу недорого, делал качественно. Но батя приезжал оттуда всегда чернее тучи. Мы не понимали, почему. Да и вообще не обращали внимания на развитие событий в Мушковичах. Оказалось, что тамошние тетушки настроили батю против ИВ. Они заметили, что у Вовы с ИВ отношения как у жениха и невесты.

 
Батя изошёлся такой грязью, что даже нам, в Болдине сидящим, стало не по себе. Непонятно было опять, кого к кому он ревнует. Но потом я поняла, он вообще был против дружбы между людьми, против любви, браков. Его трясло, когда он видел хорошие отношения. Он всегда старался всех настроить друг против друга. В это сложно поверить. Но когда я это приняла, я поняла батю как человека. Мне стали понятны все его манипуляции. Батя очень уговаривал Вову стать монахом, принять сан и так далее. Батя устроил ИВ игнор, тоже месяца на два. Потом всё-таки сменил гнев на милость. Нужно же было и дальше как-то сотрудничать. Впоследствии ИВ и Вова поженились.


В то лето из Вяземского монастыря к нам «на исправление» привезли монахиню Тавифу. Это нонсенс вообще-то, чтобы в мужской монастырь присылали официально монахиню. Мы все жили в Болдино неофициально и в епархии не числились. А она была под крылом начальства. За что её было решено исправлять, никто не знал. Она была ещё не пенсионерка, ей шёл 49 год. Мы отнеслись к ней поначалу уважительно. Посадили её в трапезной самой первой среди сестёр, где сидела раньше мать София.

 
Тавифа вела себя немного странно и отчуждённо. Она бодренько ходила на все службы, делая иногда неожиданные замечания отцу Петру, от которых он приходил в негодование. Она заказала себе в келью швейный стол для раскройки. Ей немедленно поставили такой стол. Тавифа сшила нам несколько апостольников белого цвета из синтетики. Общих послушаний Тавифа не несла, на кухне не помогала, даже в уборке сестринского корпуса участвовать отказалась. Сидела между службами в келье да вышивала бисерные наборы. На день рождения настоятеля Тавифа сшила тряпочные подследники и, приложив к мощам преподобного, подарила бате. Батя как всегда принял с постной миной, а потом рассказывал всем, и нам в том числе, какие же монашки дуры, что дарят такие несуразные подарки.


   Фото из личного архива. Батя с благодетельницами из Мушковичей учат меня смирению и ругают за гордыню.


Рецензии
Еще раз вечера доброго, Надежда!

Знаете, почему-то вспомнилось высказывание одного философа, заметившего как-то, что "каждый из нас видит в другом человеке свое отражение". В том смысле, что любому человеку свойственно наделять тех, кто его окружает, чертами своего характера, видеть нюансы собственного поведения. Конечно, это не всегда так, но вполне естественно для большинства людей.
Именно поэтому всевозможные мошенники и лжецы никогда не верят в искренность и не понимают, каково это быть с кем-либо откровенным.
И по этой же причине, добрые, отзывчивые люди куда чаще попадаются на уловки всевозможных проходимцев.
И ваш "батя" прекрасный пример такого поведения - поведения человека, который категорически не любит других людей, и его всегда коробит, когда кто-то рядом демонстрирует искреннюю привязанность и симпатию.
Такой типаж всегда бешено ревнует, ибо будучи эгоистом до мозга и костей, уверен, что лишь он один достоин доброго отношения к себе. Причем окружающих, даже тех, кто искренне пытается ему понравится, может не ставить ни во грош...
Хорошо таким только в компании точно таких же мизантропов.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   26.07.2025 19:41     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Сергей! Благодарю Вас за отклик! Вы правы, батя не понимал людей, поскольку сам был словно кастрированный в духовном плане. У него отсутствовали все добрые начала в душе. Соответственно он такими видел и других. Он пытался разыгрывать подсмотренные у других эмоции. Но часто не попадал. Поэтому сильно уставал от людей, особенно от незнакомых. Вспоминая сейчас его нрав, я ужасаюсь, каким же надо было быть ущербным, чтобы видеть всех людей в таком искаженном виде! Ни одной хорошей черты он не видел ни у кого. Единственное, что его сводило с ума, это красота молодых монахов. Да и то на короткое время. И он думал, что красота также пленяет и нас(девушек), забывая, что девушки на внешность не так западают, а больше на мозг и деловые качества.

С уважением и теплом,

Эмилия Лионская   27.07.2025 00:53   Заявить о нарушении