Хочется видеть вас счастливыми

   Валентина Петровна родилась аккурат в красный день календаря 1917 года. За окном гремели пушки революции, когда она огласила первым криком свой приход в этот мир. Так и дальше все важные вехи в ее жизни были связаны с монументальными событиями в стране. В 1939 году замужество совпало с началом финской войны; 1941-й – с рождением дочери. Анюта видела отца лишь в первый день своей жизни, а через три месяца Валентина Петровна получила «похоронку» на мужа. Одновременно с ней и одно-единственное письмо от него.

   Вопреки всему, она ждала любимого еще долго. Замуж вышла только спустя пять лет после войны. Свадьбу играли на 9 мая, отметив заодно пятилетие Великой Победы. Григорий потерял правую руку на войне, но это не мешало ему жарко обнимать жену. Неплохим он был мужем, берег ее. А вот сам не уберегся. Придавила его рухнувшая лесина, когда строил новый дом для своей семьи. Умер Гриша через несколько дней в больнице. А  спустя месяц Валентина Петровна родила Антошку, не доносив его два месяца. Как посмотрит она на сына, так и вспомнит мужа - вылитый отец. Растила своих деток Валентина одна. Тяжело приходилось, но было не привыкать. Старшая, Анюта, уехала учиться в город да так там и осталась. Затем Валентина Петровна в армию проводила своего любимца. И скучно стало ей. Одиноко. Только письмами от детей и жила.

   А тут умерла соседка, оставив мужа с дочкой одних. Валентина Петровна по-соседски помогала Никите Владимировичу, девочку обихаживала. А потом загулял мужик, молодая кровь взяла свое. Дочь отошла на второй план. Как-то так получилось, что Таня стала жить у Валентины Петровны. И так привязалась  женщина к Танюшке, что и  представить не могла, что девочка может уйти к отцу. Никита Владимирович через некоторое время женился. Но они с соседкой полюбовно договорились, что Таня сама решит, где ей жить. Так и осталась девочка у Валентины Петровны. Вернувшийся из армии Антон был не против. Тем более, он вскоре женился, и они с молодой женой получили от колхоза дом.

   Да, так вот и жила Валентина Петровна. Работала всю жизнь дояркой в колхозе. Но тяжкая работа ее не согнула. Не съела красоту. Однако не родись красивой, как говорится. Видно, заблудилось ее счастье.
- А каково другим было? – говорит она. – Другим-то еще тяжелее и горше. А я-то что? Мое счастье в детях.
Внуки появились, их нянчила. Теперь уже три правнука подрастают. Валентине Петровне недавно исполнилось 85 лет. На юбилей съехались все дети и внуки. Младшую, Танюшу, она считает тоже своей дочерью.  И внуков от нее не отличает от родных.
Живет старушка сейчас со старшей дочерью в городе. А летом, прихватив внуков, уезжает в деревню. Чтобы там, поближе к земле, набраться силушек на зиму. Неугомонная, она не сидит без дела. Такие урожаи выращивает, что соседи завидуют. Может, благодаря тому, что постоянно в движении, в труде, она так хорошо и выглядит. Сохранила молодость не только физическую, но и душевную. Прожив сложную жизнь, Валентина Петровна оставалась всегда оптимисткой. Учит теперь этому своих внуков и правнуков.
- Так хочется видеть вас счастливыми, - говорит она. – Если уж мы своего счастья недополучили, то хотя бы вы за нас порадуйтесь жизни. Вот если б мой Глебушка был жив, какая бы я была счастливая! Царство небесное и светлая память Грише…
Она вынимает старое пожелтевшее письмо с фронта от мужа. Раскладывает все сохранившиеся фотографии и долго их рассматривает, подслеповато щурясь. Проживая, видно, в памяти заново свою долгую жизнь.
 


Рецензии