Тайна искусства

    Как понять, что такое искусство? Где непререкаемые критерии, чтобы можно было сказать: это искусство, а это нет? Особенно это касается модерна. Вспомните футуризм и прочие измы, где вместе с подлинным озарением уживался эпатаж.
    Читаю о художнике-сюрреалисте. Он начинал на Арбате. Ему повезло. Его заметили, пригласили в Америку. Конечно, не всё было гладко и просто.  Но несмотря ни на что он нашёл свою нишу. В жизни много случайного. Одному повезло. А рядом, в тени, гений, мимо которого прошли люди с неродственными эстетическими симпатиями или вовсе без них. Признание - муза капризная.  Где закономерность, где случайность, невозможно понять.
    И сам сюрреализм тоже направление спорное. Цветные сны. Вызывает эстетический отклик,  но главное, конечно, талант. И всё же где чёткие определения творчества?  Его критерии в новое время  вообще размыты. И что "да", а что "нет", трудно сказать. Где  отправная точка? Конечно, не логическим разумом определяется принадлежность художника к цеху творцов. Есть какое-то свойство в сознании и подсознании человека. Оно позволяет создавать мир, которого не было ни на холсте, ни в воображении до того момента, пока того и другого коснулась кисть живописца или перо поэта. Вот это свойство, оживляющее и преображающее полотно или  лист бумаги, наверное, и есть признак искусства. Чувство это, как искра или луч света, вызывает ответный сигнал в сердце другого человека. Искусство - это огонь, зажжённый с двух концов факела.


Рецензии