Миром правит любовь

                Миром правит любовь
Огромный кот, похожий на чёрный всклоченный воротник от полушубка, с единственным отличием- внимательными блестящими глазами, мягко вспрыгивает на диван и удобно устраивается на коленях хозяина. Рука последнего автоматически ложится на влажноватую от только что растаявшего снега ласковую мохнатость. И словно искра электрического разряда ударяет в мозг: всё так просто, обыденно- вот он живой пример родства и единства всего живого на земле. Миром правит любовь, доверие и уважение друг к другу. Наверное, поэтому так и сказано: «друг к другу», а не «враг к врагу».
Недавно хоронили земляка. Когда уже помянули и обговорили всю жизнь покойного, затронули тему воспитания молодёжи (где теперь встретишься с таким количеством близких и более- менее трезвых земляков, как не на похоронах!) Теперешняя жительница города, но уроженка села, доказывала, что нет необходимости сельскому человеку загружать своих детей уходом за скотиной. Трудно было понять, то ли ей не нравился «аромат» подворья, то ли беспокоится за физическую перегрузку ребёнка, но она утверждала, для хорошего воспитания хватит и того, что дети уберут постель, помоют посуду и пропылесосят половики.
Известно, взрослого человека переубедить почти невозможно, да и нужно ли это делать? У него за спиной свой опыт, а в воспитании каждый из нас, конечно же, если не Сухомлинский, то хотя бы Макаренко. Но есть очевидные вещи- редко в каком доме, даже городском нет какого- либо животного.  А если ребёнок умеет и любит ласкать животное и если это становится потребностью, у него в душе просто не останется места для злобы, ненависти. Ежедневный уход за братьями меньшими, кстати, большими или маленькими, тоже играет определённую роль: развивает у ребёнка самоуважение, чувство гордости, заботу и доброту.
Особенно заметно взаимовлияние человека и животного, когда перед глазами проходит полный период жизни животного. Вот телёнок вывалился из липкой и тёплой маминой утробы- весь мокрый и скользкий! Кругом стынь и холод, он дрожит, но не унимается, пытаясь встать на неловкие мягкие копытца. И ты первый приходишь ему на помощь: перетаскиваешь хиленькое, костистое тельце в соломенные ясли, укрываешь старой фуфайкой. Тебя провожают внимательные, навыкате глаза коровы- мамы с её материнским чувственным рёвом- позывом. Покидаешь старый хлев, чтоб сообщить проснувшимся в незапланированный час, сидящим на постели ребятишкам: «Бычок родился!»
А вот он, уже с подсохшей шерстью, торчащей в разные стороны (благодаря маминому шершавому языку), тычет носом в ведро с молочком, инстинктивно бодая его в разные стороны, вызывая напускной гнев хозяйки и неудержимый смех детей. А вот и первый выход во двор, вернее, вывод на непривычном ошейнике. Всё тут необычно: много света и свободы, первая трава, первые нудные мухи и овода. Детям это близко и понятно- они тоже когда- то впервые знакомились с этим миром, чему- то удивлялись, от чего- то их предостерегали, где- то защищали.
К осени бычок подрастёт и своими повадками для кого- то станет опасным. Но того кто за ним ухаживал, он допускает к себе беспрекословно- ему он предан до конца. Бывали случаи, когда бык не подпускал к себе хозяина, так, как редко видел того, ещё хуже, если хозяин его обижал, но, что называется, «шёл на верёвочке» за ребёнком, когда тот ухаживал за ним, общался и ласкал.
 В связи с этим, вспоминается случай из детства. Мы были частыми и надоедливыми посетителями конюшни, стоящей на краю деревни,- а вдруг перепадёт прокатиться верхом, ну, а в крайнем случае почесать гребёнкой лошадку. Однажды в июльскую пору мы с друзьями околачивались в стойле. Пяток лошадей изнывал от домогательства оводов. Кто- то приставал с просьбами к конюху, а мы, группа ребят, из жалости к бедным животным, садивших ногами себе по животу и остервенело стегавших бока хвостами незаметно для себя, стали смахивать оводов. Мне досталась крайняя лошадь, и я безо всякого расчёта на благодарность и для удобства залез к ней под живот, где запросто прихлопывал изуверов на месте преступления. Лошадь поняла, что от моего присутствия её вреда совсем нет, а есть только польза- не двигалась с места и только слегка подёргивала кожей в момент хлопка детской ладони.
Я так увлёкся этим занятием, что не заметил подошедшего конюха. Тот, увидев меня, испуганно открыл рот, осторожно, чтоб не спугнуть лошадь, протянул ко мне руки. Наверное, я заслуживал хорошего подзатыльника, ибо, со слов конюха узнал, что лошадка, которую я обихаживал, была легендарная Зуйчиха, та, что растрепала не одну телегу и не одного наездника. Сам конюх был немало удивлён, что делает ласка с животными, даже такого ретивого нрава!
Время и жизнь расставляют свои акценты.  Когда- то впервые в жизни пришлось лишить жизни петуха, гуся, кролика. И вот прощаешься, со ставшим уже другом, красавцем- бычком. Осознаёшь собственное предательство, когда помогаешь резакам завалить собственную Малыню. Что делать? Мы не ощущаем тепло мокрого любопытного носа, когда едим котлету или колбасу. Когда открываем бумажный пакет с цветной этикеткой не чувствуем запах коровьего вымени. Но никогда не уйдут из памяти детские воспоминания о вечернем пыльном запахе коровьего стада.
 В чём- то может и права была та женщина- уход за животными тяжёлый труд. Но сколько молодых, сильных людей ушло в мир иной по совершенно другим причинам. Пить и принимать наркотики начинают не от трудностей, связанных с уходом за животными, а скорее потому, что этих трудностей не хватает. Не спорю, сколько спилось и отправилось к предкам людей, любивших и понимавших животных, по настоящему, чувствовавших их близкими себе существами. Но этим людям, может быть, просто не доставало общения с равными себе, им необходимо было больше признания в человеческом обществе? Как знать!  В любом случае, известно одно- братья меньшие учат человека умению любить, понимать ближнего, дарить радость. Не зря же нам в детстве читали сказки о животных, где те поступают как люди, и этим учат нас жить.
03. 02. 2007- 25. 12 2022 г.                Колесник А. В.


Рецензии