Русские - люди, лишенные корней

Мне говорят, что я не права, когда утверждаю, что в СССР у русских не было своего угла. Но именно в результате бездомности, был утрачен исконный русский национальный характер.

Все русские стали называть себя "советскими" и забыли о своих корнях. Потому что культура у них тоже стала "советская" - общая для всех народов (хотя у всех других народов своя культура сохранилась).

Пребывание в статусе "советскости" было равноценно космополитизму. Как известно, космополит - это человек без корней. Советский космополитизм - это состояние, когда когда один народ вырывается из земли и его корнями начинают питаться другие народы. Не просто питаться, но еще и презирать.

Почему? Потому что он позволил вырвать себя и над собой надругаться.

Что же вышло из жертвоприношения русских? Оказалось, что именно на них и держится вся система. И поэтому когда русский человек окончательно исчез, постсоветские люди подписали некую бумажку в Беловежской пуще и государство развалилось.

А народы, которые утратили государство - даже не пикнули. Наверное, потому, что русскими они больше не были. И потому, когда советскость рухнула - они вдруг обнаружили себя БЕЗ ЛИЦА. То есть, космополитами. А космополиты, как известно, практикуют не осознанную жизнь, а приспособленчество. Они теряют цивилизаторскую сущность и становятся беспринципными кочевниками.

Но даже и после крушения Советского Союза по причине утраты русского духа, никто не захотел признавать роль русских, как системообразующего народа. Хотя прекрасно знают, что если разнести русских в пух, то не будет ничего - ни России, ни околороссии.

Что же остается бездомной русской душе? Одно - ВЕРА. Утешение безумными надеждами на какое-то будущее преображение, которое будет получено от сердобольной щуки из проруби.

Каждый русский, как и Тургенев, которого Достоевский изобразил в виде одного из персонажей в своем романе "Братья Карамазовы", верит безо всяких оснований в то, что если западноевропейская цивилизация рухнет, то шума будет, как при падении Вавилонской башни – вся земля задрожит. А если Россия рухнет, - то ничего не будет. Все само собой тихо рассосется, как в болоте, а потом и назад поднимется.


Рецензии
Эх, Елена всё верно, да не совсем. Русские сварили в своём котле так много наций, что даже в Штатах называют грузинов русскими. Конечно, на Русских, (на всех нас) всё держится. Да никуда никто не денется, центробежная сила Евразии сыграет, дай Бог чтоб не в Китай. Противостояние Америки, и Европы неизбежно, и противоречия назрели, надеюсь, мы с Вами не это увидим.

Вячеслав Горелов   25.12.2022 22:04     Заявить о нарушении