Лайконакруточные машинки

Внимание: лайконакруточные машинки со скидками


Описание:
Акция! Шок-цена! Гигантские скидки на лайконакруточные машинки! Широкий ассортиментный ряд! Успейте купить первым!

Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика

Примечания:
На одной стороне баррикад те, кто пользуется накрутками и идёт в авангарде. На другой - те, кто по старинке: пишут и ждут честных оценок.
Понять можно обе стороны.
Предупреждение: никого не оскорбляю, ни пользователей лайконакруточных машинок, ни тем паче условно-честных авторов.

       *   *   *

Время от времени всплывает — а что всплывает обычно, знаете сами — тема накруток лайков, подписчиков и что там ещё можно накрутить.

Сегодня скинули ссылку на некий ресурс, где неизвестные граждане, хрипя от бессильной ярости, как цепные псы, которые рвутся «на порвать», удушая себя тугим ошейником, обличали неопознанных лично мной субъектов. Вина сиих состояла в том, что они накрутили овердофига лайков и подписчиков, дабы вылететь на первые позиции топа. Ну, по словам обличителей. В качестве зрительного ряда был приведен длиннющий список скринов.
Скажу честно, ни одного не открыл. Неинтересно, да и времени жаль на это.
Интересно другое: как не жаль времени тому «труженику», коим он себя честно считает, и не только ему, всем, кто читкал его приговор, несчастным?
Я удивлялся: охота же было человеку часами сидеть и скринить следы чужой жизнедеятельности. Судя по шквалу отрицательных эмоций, что у него вызывала эта жизнедеятельность, это был автор, возможно, более честный автор, который гнушается пользоваться накрутками, или у него это не выходит так ловко, или он трусоват.
Так вот подумалось: не лучше ли было потратить это время на то, чтобы писать так, чтобы выйти в топ, чем охотиться за неуловимым любителем скорой популярности?

А это, похоже, была реальная охота, пока что с фоторужьём, как у Шарика. Дичь запутывает следы, петляет, совершает прыжки, мимикрирует под среду, но смелый, брутальный охотник не сдаётся, он знает: победа будет за ним. Держим за него кулачки.

Лично я отношусь с презрением ко всякой фальши, к фальшивым жестяным «Оскарам», купленным в сувенирной лавке по пятаку за дюжину, липовым дипломам, напечатанным дома на струйном принтере, и уж, конечно, к накруткам. Ведь это фальшь, фейк, пустота, а пустота не содержит энергии, значит, никакой пользы не принесёт человеку.

Но есть «но». Те жутко тщеславные личности, которые гонятся за дешёвой популярностью и скорой славой, чаще всего молодые. Им не терпится поскорее всё и сразу.
Они заходят на Фикбук, видят уважаемых персон из топа и орут мысленно, а может, и вербально:

— Охуеть! Я тож так хачу! Чем я хуже?!

И начинают бурную деятельность. Сначала легальную. Тык, мык, тупик. Так запросто не получается подвинуть мэтров. Тогда кто-то где-то даёт им ссылку на известные ресурсики, например, в ВК, которые, как надёжный швейцарский банк, оказывают пакет услуг серьёзным пацанам и девочкам по обретению нужного и столь желанного статуса.
Лайки, подписчики, отзывы, всё по-взрослому и совсем недорого, карманных деняк хватит.
Ажно головка кружится от головокружительных перспектив. Это жеж ажно сразу в топчик?! Да?! Ряльна?! Оу! Бегу, теряя кеды!

Имейте в виду: подразумевается, что наши герои умеют худо-бедно писать, а может, и очень хорошо пишут.

Не знаю, может, есть такие отчаянные, которые писать не умеют совсем, но имеют наглость покупать лайки и подписчиков. Ну и *** им в руки. Пускай, даже интересно, что будет в таком случае. Хотя может получиться совсем неплохая для них ситуация. Ведь читатель, особенно неискушённый, косяком идёт на количество лайков и подписчиков, а значит, авантюра может прокатить.

Короче, молодым везде дорога. Чем бы дитё не развлекалось, лишь бы из окна не выбросилось.

Кроме того, создаётся впечатление, что накрутками все не гнушаются, но эти субъекты суровой обличительной отповеди, видимо, совсем уж борзота, опередившая остальных. Вот другим и завидно, что ли, типа они же тоже потратились на покупку лайков и подписчиков, а результата такого нет, отчаянные их переплюнули и оставили далеко позади.
Короче, смелость города берёт. Кто не рискует, тот не пьёт. И жизнь даётся один раз.

А осторожным остаётся только шипеть и злословить.

Это одна сторона вопроса.
И хотя в глубине души мне поебать на обе стороны, попробую, как толерантный, представить интересы стороны другой.

Итак, автор, несомненно талантливый, ибо без таланта никто не появляется на свет.
Несомненно трудолюбивый. В меру тщеславный, в меру порядочный, в меру справедливый. Короче, умеренный, золотая серединка.
Он пишет, пишет, пишет. Мегамакси, фэнтези, космооперы, фантастику. Всё с высоким рейтингом, с вкуснятинками, что заходят среднестатистическому читателю. Он усиленно карабкается в топ, ползёт вверх по отвесной стене, держась за редкие уступы порой кончиками пальцев. Устаёт, выматывается, пот заливает глазоньки, руки скользят, рискует сорваться. Да ещё реал проклятый никуда не делся. Работа, семья, проблемы, пмс, короче, геморрой. Но держаться на плаву помогает призрачная, прекрасная, как страна Эльдорадо, мечта о Топе Фикбука.
Поэтому наш трудолюбивый автор пишет и ползёт вверх, обламывая ногти, ссаживая кожу на ладонях.

И тут, здрасте вам наше с ***чком, мимо галопом скачет вверх какой-то прыткий таракан! Что?!
Да, да, прямо вверх, прямо мимо нашего бедного автора, прямиком в топ! Ну как так можно?! Человек, главное, честно пишет, старается честным путём добиться популярности, а какая-то наглая, охуевшая вконец сука накупила тонну лайков и подписчиков и моментально взлетела на вершину пирамидки, заняв чьё-то законное место. Разве не обидно? Конечно, обидно! Несправедливо! Непорядочно! Вопиюще! Казнить мало!

Что остаётся нашему автору, если его с его принципами так нахально обставили? Только наводить справедливость. Суд Линча. А что делать, коли арбитры молчат? Только своими силами. А негодование, обида, ярость, зависть и ненависть прибавляют сил и энергии. Поэтому автор, оставив написание своих гениальных шедевров, бросается строчить жалобы в Верховный суд по правам авторов и попутно во всякие ресурсы, где может встретить поддержку.
Ну как можно осуждать такого автора? Никак. Он за справедливость ратует, забыв, что справедливости нет. Она существует только в глобальном масштабе. Но автор ослеплён обидами. Ранен в самую сердцевину сердца. Обидно и больно, когда твои мечты сбываются у других. Вот ему и обидно. Сотни мыслей терзают сердце и теснят грудь. «А может, надо было наплевать на мораль и купить лайков побольше?», «А может, не стоило париться, писать хорошо и качественно, когда проще накрутить результат и всё?» и так далее.

Вы видите, что происходит?
Крушение картины мира у человека. А это больно. За что ему такое? Ведь он всего лишь хотел писать и получать адекватную оценку написанного, ну, адекватную по его меркам.
Ну ничего страшного, мы все страдаем завышенным ЧСВ.

Итого: вот представлены обе стороны конфликта. Можно попытаться понять и тех, и других. И те не айс, и другие то ещё дерьмо. Но не помешает помнить, что фальшивомонетчики всегда плохо заканчивают.
Человек, который украл тот самый миллион, может процветать. А человек, который напечатал такой же миллион, закончит жизнь на электрическом стуле.

Что касается любителя скорой и вкусной популярности, которая, правда, со временем начинает горчить, то полковое знамя ему в руки. Пусть идёт вверх. Если он чего-то стоит, то удержится. Если он мыльный пузырь, то лопнет. Вот и все делы.

Это было личное, субъективное, не претендующее на статус единственно верного мнение стороннего, незаинтересованного, слегка равнодушного наблюдателя. Ваше мнение может отличаться и быть совершенно противоположным, либо совпадать отчасти с моим.

Забытый эпизод про тлен.
Если относиться ко всему философски, то можно сделать выводы. Цифры примерные, игривые, оптимистичные, шутливые.

В конце концов, все сотни тысяч, кто обитают на Фикбуке, известны чаще всего тем, кто является читателем здесь же, и неизвестны широкому кругу людей, и никогда не станут известны.

Из них лишь сотни могут издаться в бумажном виде, коли уж это является признаком успеха.

Из сотен будут читаемы и популярны десятки, а то и меньше.

Из них известными во всероссийском масштабе могут стать лишь около десяти человек, да и то, это оптимистичные цифры.

Известными в мире станут, допустим, трое.

Но только один из них останется в истории, и его имя будет известно в веках.

Да и то, когда-нибудь будет забыто, ибо всё тлен, всё будет забыто, всё исчезнет.

Но, с другой стороны, наша жизнь состоит из множества мелочей, крохотных нюансов, оттенков, эпизодов. Так что зачем заглядывать так далеко, на века? Будем жить настоящим, а в настоящем у нас опять накрутчики лайков. Так что не грех лаяться с ними. Ведь это часть нашей жизни.
Пусть в глобальном масштабе это значения не имеет, но человеческая жизнь очень далека от глобальности, она маленькая и короткая, состоит из ссор и примирений, радостей и горестей, побед и поражений. Так что вперёд! Разделяемся на две очереди. Одна за лайконакруточными машинками, другая на священную войну с пользователями этих машинок.
C'est la vie.

P.S. Проще этого неуловимого лайконакрутчика лишить российского гражданства и отправить в Канаду валить строевой лес в компании брутальных суровых канадских лесорубов в красных клетчатых рубахах и с окладистой бородой лопатой.


Рецензии