Змееносец Ликише. 20 глава

Из воспоминаний.
Арена Смерти…
Этот день Ликише никак не мог забыть. Или просто вы- черкнуть из своей памяти. Многое тогда случилось. Много, чего он понял и очень жаль, что так поздно. В то время кор- сей исполнял роль некоего песика, которому было обещано место в космическом цикле. Много, кого корсей отправил в бытие. Сойдясь в едином поединке, Змееносец отбирал их славу и любовь зрителей. Мелкие божки, незначитель- ные духи-проказники которого постепенно выявляли спо- собность кровожадного воина. Много тогда времени ушло. Корсей, принц первозданного города Ириля, песчаной до- лины змей, снова взялся за старое. С помощью своего вну- треннего знака, внутреннего духа, что дался ему самой судьбой, бросил всему миру вызов. И этот вызов был той самой Ареной, где нет вечных победителей. Точно как ам- фитеатр Древнего Рима, где происходили поистине зре- лищные баталии, Арена смерти несла более устрашающий вид и предназначение. Забавляя публику, бои и сражения магов, чародеев, чернокнижников, людей, воинов и закля- тых преступников, Арена служила некоей смертоносной тюрьмой, откуда никто и никогда не выходил. Жаркие со- стязания происходили в преступном городе Кифар. Солнце испытывало земли убийственными лучами, испепеляя все вокруг, однако отчаянным воинам, что брали неподдель- ное участие состязаний, это было только на руку. Сама же арена выглядела неким отражением. Порталом, где проис- ходили бои. И тут, в этой самой чаше крови, где белая гладь растягивалась до самого горизонта, сливаясь с небом вое- дино. Далекая равнина, без какого либо изъяна, сплошное
 
белое пересохшее плато без конца и края, уже четыре боя подряд, безвылазно бродил голубокровный альхид, корсей Ликише Асхаев-Дан Второй.
Без еды и питья, воин, чье имя простирается во все сто- роны света, едва передвигая ногами, бродил по раскален- ной земле. С предыдущего боя с тремя сестрицами-призра- ками прошло уже больше семи дней или семь секунд. А может, и полвека. Неважно. Времени в Арене не суще- ствует. Солнце здесь горит постоянно. Нет. Выжигает. Вре- мени здесь предостаточно, чтобы поразмыслить. Предаться воспоминаниям. И, возможно, что-то изменить для самого себя. Понять, к чему все идет. Вот что ему было нужно! Оставаясь наедине с самим собою, корсей Ликише часто медитировал. Уходил в глубь самого себя, открывая мини- миры, где, возможно, ему была предназначена встреча с са- мим собою. Встретить врага в лицо. Стать ему другом. Это время можно было назвать блаженным. Нет назойливых наставников, пьяных потасовок в лавках Ириля, и других божеств, что бездарно пользовались его змеем. Нет его главного учителя — Аморфа. И образ его зловещей маски вовсе стерся в памяти его адепта.
Время тишины и спокойствия. Именно о такой безмя- тежности мечтал молодой парень.
Наконец-то на горизонте показалась чья-то фигура. Вда- леке ничего не разобрать: то ли это был мираж, то ли там действительно кто-то так же бродил по безжалостной пу- стыне. Корсей во что бы то ни стало направился в его сторо- ну. Подходя все ближе, парень отчетливо видел, что глаза не лгут. К нему шел не заблудившийся путник, а его истинный противник. Все это навевало на мысль, зачем он здесь и по- чему он так долго искал его, но ему в голову не приходило, кого или что он увидит. Подойдя к своему сопернику ближе, Ликише мог узнать в этих очертаниях своего верховного брата. Такого же мелкого божка, как и он сам. Это был Овен. Трехметровый великан с огромными толстыми закручен-
 
ными по оси рогами внушал в себя силу и своенравность су- щества. Суровый взгляд уже говорил о враждебном настрое собрата. Но как там ни было, Ликише успел оценить про- тивника. Высокий и мощный на вид Овен всегда внушал страх всем, кто находился рядом. Здоровый монстр был из тех, кто любил поднимать целые планеты. Чем тяжелее пла- нета, тем больше его привлекал азарт. Его территории со- звездия были три звезды, которые значительно отличались от других звезд своим буйным характером и развитой физи- ческой силой. Эти игры с силою никогда не доводили его до добра. Орес, как и рогатый собрат Тиоран, были такими ду- хами: упрямыми и очень опасными.
Ликише только сейчас вспомнил о слухах, которые ходи- ли вокруг Арены. Раз он здесь, значит все, что говорят болт- ливые языки, — правда. Его присутствие здесь вполне за- служенно, как для Ореаса. И что самое главное, это был не его соперник!
Овен, или как его второе имя Ореас, подошел к корсею совсем близко. Его глаза были наполнены кровью. Из ши- роких ноздрей валил горячий дым. Казалось, что такая бес- подобная фигура могла просто раздавить Ликише, и не за- метив. Да, такую махину уложить физически было невозможно! Овен по сравнению с корсеем был похож на необъятную массу стальных мышц: серая кожа изредка бы- ла покрыта волосяным покровом, мощные бедра опоясы- вал широкий пояс, а на руках его сияли золотые браслеты. Все говорило о его величии, даже несмотря на его изгна- ние. Как бы там ни было, Овен оставался все таким же устрашающим, как и всегда.
Ликише не мог похвастаться мощью как у его собрата. Даже после того как он, стянув с себя последнюю окровав- ленную тряпку, оголил свое сухощавое тело. Ощущая свою скорую смерть, тот уже смирился со своею участью, но про себя решил, что просто так убить Змееносца ему не удастся.
 
«Теперь понятно, кто такой Ориес», — подумал про себя Ликише, вспоминая список смертников на Арене.
То, что ему предстоял очень сложный бой, Ликише уяс- нил, но все же не мог понять, почему именно с Овном. По- чему именно он? Что на этот раз смог натворить этот сму- тьян? За что его скрестили со Змееносцем?
Великан смотрел на мелкого человечишку, слаживая уродливую гримасу в едва понятную ухмылку. Всесильная рука сложилась в кулак. Обещая противнику, что бой будет коротким, а смерть соперника безболезненной. Пару раз- махов по воздуху не обещали феерического сражения для корсея. Это был конец.
«„Они“ нарочно заперли меня здесь. Двое на Арене. Быть не может таких совпадений!» — подумал корсей, приходя к выводу, что его хотят убрать руками Ореаса, или наобо- рот. Однако этот баран слишком упрям, чтобы понять это и наперекор всем воссоединить силы и отомстить обид- чикам.
— Я представлял тебя другим, жалкий ты Змееносец, — ухмылялся великан, не прекращая размахивать ручища- ми. — Мне казалось, что ты из рода титанов и подобен мне. А ты жалкая вошка человек, даже не бог.
Овен присел перед корсеем, тем самым передавая свое пренебрежение к человеческому роду. Пуская на смех спо- собности противника, тот незаслуженно оценил физиче- ские силы человекоподобного. Может, Ликише и выглядел слабым, но недооценивать было подобно преступлению. Без воды и еды корсей выглядел костлявым и уморенным, но это была только оболочка. Сам же его дух змея редко изъявлял себя миру, но как только его чешуйчатость являла себя миру, то и мир весь замирал.
— Я даже стараться не буду. Но для тебя все пройдет очень быстро, — не оставлял попытки высмеять челове- чешку Ореас, он же тот Овен, закатился смехом.
— Почему именно ты? Что можно было натворить, что- бы попасть сюда? — все же решил разобраться Ликише.
 
— Ха! Ха! Ха! Жалкое существо ты, человек. Решил меня разболтать? Но я не таков! Я не стану отвечать тебе только потому, что ты человек. Блоха на моей шерсти!
— Надеюсь, — правду скрывать от Овна было ни к чему. А также то, что Ликише, действительно, было страшно, и выиграть чуток времени — это значит познакомиться с ним поближе. Посмотреть, как великан двигается. Вычис- лить, какие у него слабые стороны. Однако, кроме того, что слабых сторон он так и не увидел, ему осталось запомнить поведение соперника.
— Тебе страшно? Я чувствую, как трясется это хилое бес- шерстное тело. Я слышу, как трещат твои кости! Ха! Ха! Ха!
«Он», — подняв указательный палец вверх, Овен как бы указал на главного небожителя богемного пантеона. —
«Он» рассмешил на этот раз. Запугать меня, великого тита- на?! Разрушителя планет и вершителя миров!
— Может все-таки расскажешь? Перед моею смертью.
— А что тут рассказывать?! — недоучел великан. — Я есть сила и могущество, которое поведет армию звезд на край вселенной и захватит глубокий космос. Я есть тот, кто знает толк в воинах, а «они» не оценили моего могущества! Забились, как та пыль в углу после моих слов. Испугались. Как те твои гады, каждый забился в своей норке и шипит.
Оглушительный голос великана заставил дрожать даже само небо. Подобно раскату грома, Овен ревел на своих, недавно обожаемых, собратьев, ругая каждого в слабости и немощи поистине мужской силы. Прославленный своей необузданностью, Овен поплатился за свой дикий норов. Точно как та безжалостная пустыня, был таким же пламен- ным и жестоким и бессердечным ко всем. Извечная про- блема Овна — упрямость, сила и тщеславие.
— А по слухам, что ты связался с не очень приятным Ураном. Ты жертвовал целые миры и созвездия для этой твари. Подносил к нему детей света.
 
— Да что ты можешь знать?! — взревел Овен, пуская го- рячий дым из широких ноздрей. — Я тысячи, миллионы лет стоял на воротах и отслеживал, как мир перерождался за- ново. Моя малая работа заключалась в защите. Целые ми- ры и галактики, живые и неживые материи — все это было под моим острым взором. Но настало то время, когда вся природа впадает в сон. Наступала космическая зима, и ее царица Морена со своими приспешниками уже околдовы- вает людей, очерняя их светленькие души. Наводили на землях смуту. Ее темный старческий лик беспощадной зи- мы наведывается ко мне каждый раз, когда весь космос становятся равным перед Светом. В день Равноденствия. Подлая старуха каждый раз пыталась увильнуть от пере- рождения, дабы не вступить на землю весенней девой Ма- рьяной. Каждую зиму мне приходилось излавливать эту ведьму, дабы привести ее на Перерождение. Это космиче- ский закон. Так длилось много лет, но однажды она не при- шла! Не явилась к воротам, как это было дано самим Колов- ратом. Тогда и я взбунтовался. Тогда я увидел то, чего никогда не ведал раньше! Эти жалкие миры и планеты, ко- торые были истощены зимой, были на грани вымирания. Напрасно я старался спасти этих неблагодарных! Чтобы не слышать их плача, я продал их монстру, что моментом по- глощает миры одним за другим. В какое-то время это было незабываемо. Такой покой, но… кто же я, если не храни- тель тех врат, где Морена перевоплощалась в Марьяну — девицу Весны. Помнится мне, как вся вселенная рассветает в лучах ее красоты. Однако на этот раз ее не оказалось. Ми- ры, которые ждали пробуждения, так и не проснулись и на них оказался спрос!
— С Уранусом?
— А зачем мне эти пискливые попрошайки? Морена не явилась на перерождение, а значит и мне там делать нечего!
— Могу поклясться, это время очень тяжелое для всех! Морена была готова, клянусь, но что-то пошло не так... Нас
 
предали. — Ликише неохотно признался своему недругу о своем давнем позоре. — Когда мы повстречали эту девоч- ку, никто не задумывался, на что способна эта ведьма. Де- вочка росла по часам. К зимнему Солнцестоянию она была подобно зимней розе, что постепенно изъявляла этому ми- ру свою непревзойденную красоту, а после… ее одолела старость. Дряблая кожа, сгорбленная спина. Взгляд подо- бен смерти. Но что-то в ней было такое, чего сказать не мо- гу. Словно она имела власть надо мною. Да. Это я был пово- дырем в том мире, где Морена явила себя, дабы прокрасться к тебе. Ее слуги, верные приспешники, черные тени, взяли силу перевоплощения и нас ввели в обман.
— А! Великая тройка и их ищейка! — громко расхохо- тался Овен. — Мне известно о твоем позоре! Твой дух, Зме- еносец, был из тех, кто заставлял трепетать всех и все! В жилах многих богов стыла кровь при виде его Змеиного лика, ну а ты опустил его до дна, из которого никогда уже не выползет твой червь.
— Может и так, но ведь именно там я узнал о твоей связи с Ураносом. Ты просто продал живую планету пожирателю!
— Да что ты можешь знать, как умирает целые галакти- ки, сгорают звезды? Как хаос обретает свою силу с каждой секундой или жертвует свое мощью ради новой жизни?! Даже «Он» не поверил мне, загнав сюда, дабы я искупил ви- ну путем своей жизни! Эти планеады, что я продал Урану- су… Я так поступил, потому что это был правильный посту- пок! Самый правильный.
— Я слышал совсем другую историю, — невзначай про- говорился Ликише.
— Ну, раз так, то надо завязывать с дружеской беседой. Пора бы показать тебе, наглой бактерии, что такое настоя- щая мощь!
Размах руки Овна не заставил ждать корсея. Благодаря своим постоянным тренировкам Ликише вовремя отско- чил в сторону. Взметая вверх, словно дикий зверь, вывин-
 
чивая свое гибкое тело, тот ловко приземлился на землю. Пока великан выискивал под собою останки нахального человека, корсей не смог не заметить самые уязвимые сто- роны противника. Овен был огромным великаном для Ли- кише. Его движения были копотливыми и не такими чекан- ными, как смог бы это сделать ловкий человек. Область лба, на которой держались его гигантские рога, просто-на- просто мешала видеть Овну полноценно: куда ускакала эта вошь?
— Значит магия, — недовольно завыл титан. — Эй ты, вошь?! Слышишь меня?! Я раздавлю тебя!
Обрушиваясь кулаками на корсея, тот никак не мог пре- успеть за пронырливым противником. Ликише то и дело уклонялся от западов великана, разжигая в нем ярость, пробуждая чудовищность. Овном овладело безумие. Бесно- ватость прокралась до его разума, управляла им. От много- кратных ударов кулачищ поверхность земли образовались глубокие расщелины. Ступать было уже негде. Земля была похожа на изрешеченную поверхность. Корсею не остава- лось шанса использовать свое преимущество над против- ником. Точно как та змеюка, тот извивался у ног великана, но теперь он и сам мог угодить в ловушку Овна, попав в од- ну из расщелин, тот попросту расплющит Ликише своими исполинскими копытами.
Оказавшись над одной из расщелин, Ликише поднялся ввысь. Нависнув над Овном, Ликише сложил на скорую ру- ку простенькое заклинание, после чего в его руках растя- нулся зелено-огненный лук.
— Ты думаешь, что мне не под силу магия воздуха? Ха!
Ха! Ха! — злостно рассмеялся великан.
Овен не переставал удивлять. С его весом, подобно са- мой высокой горе, он плыл по воздуху, точно как пылинка на неосязаемом ветерку. Ощутив невесомость, Овен по- гнался за своим противником, как будто хищный зверь за добычей. Ни огненные стрелы, ни мелкие молнии, шароо-
 
бразные молнии или еще другая магическая чертовщина не могла нанести предполагаемого урона. Уж в магии Овен был, как никто другой, силен. Каждая стрела Змееносца до- стигала цели, но как только она приближалась к Овну, тот с легкостью отбивал ее, отражал с помощью своих всесиль- ных рогов. Непоколебимым щитом служили для великана спирали подобные рога. Какую атаку ни предпринял бы Ли- кише, все было напрасно. Рога Овна окрасившись в золото, поражая своей мощью, отражали любую магию Ликише.
Игра в кошки-мышки уже затянулась. У Ликише почти не осталось сил, чтобы удерживать в руках свою магию. Идти на физический контакт обещал летальный исход за пару секунд. Ликише это понимал, но и сам его противник быстро иссох.
Овен, хоть был толстозобым, но назвать его глупым бы- ло огромной ошибкой. Оба предались хитрому ходу. Лики- ше, едва удерживая себя в воздухе, раскинул руки, как бы приветствуя соперника — идет на мировую, так же как и измокший титан, притворился, что ослаб.
Перевоплощение произошло за считаные секунды. Это- го хватило, чтобы Овен подскочил к нему близко, и удар хвостом обеспечил гиганту пару сломанных ребер. Овен не ожидал от человека такого сильного удара, и это было от- крытием для него. Он и не думал, что сей жалкий червь окажется вдруг таким сильным. Но корсей все же попытал счастье, хоть и не особо надеялся на свой знак. Это было его последним шансом, чтобы выжить. Но когда его духов- ный собрат мог громить целые миры, размалывая в муку планеады и планеты, что мог сделать змей? Возможно, это перевоплощение может повлиять на корсея, забрав нечто ценное. Как говорится, заплатить свою цену. Стать тем, чем владеешь.
Больше десятиметровый королевский змей, Наг, Змее- носец, и просто ползучая тварь, поднялась вертикально, сделала пару пугающих выпадов в сторону Овна. То, что со-
 
перник корсея не ожидал увидеть перед собою, было напи- сано на его безобразной морде. Пару гипнотизирующих плавных ходов, яростное шипение чудовища, обманом вве- ло в заблуждение великана. Пара колец уже успела опоя- сать Ореаса — Овна, вершителя миров, с ног до головы. Сам же Овен, как истинный боец, с особым усилием сошел из оцепенения и тут же взялся за свою защиту: ухватив- шись своими ручищами за змеиную голову, тот взялся про- ламывать череп ненавистного гада.
Овен был огромен и поистине силен. Чтобы задушить противника, требовалось немалых усилий.
— Нет! Нет! Нет! Этого не должно! Ты не можешь быть крови титана! Ты не имеешь космической силы! — Все еще противоборствуя своему сопернику, Овен не мог поверить в увиденное. Все, что знал Овен о Змееносце, — это то, что тот был изгнан из богемного пантеона. Стерт из истории Вселенной и забыт своими же жрецами. Опошленный ми- фами о его фатальной участи с яблоками, змей так и не смог отстроить заново себя в качестве того добродетеля и хранителя земли. Отбросив все попытки обелить себя, змей прижился на одной планете, где владычествуют магия и не менее опасное зло, чем он сам.
Этим он и отличился. Спрятав себя как можно глубже и лишь только изредка представляя всему миру, Змей свято хранил жизни своих носителей. Еще с начала времен в этом мире существовала магия. В радости и любви здесь жили и процветали всемогущие боги, самые обыкновенные лю- ди почитали своих правителей, воспевая во славу их до- брые дела. Прошли сотни, а может, и тысячи лет, боги оста- лись в преданиях, оставляя своих сыновей и дочерей на земле. Эти высокородные прозвали себя альхидами. Высо- кородные имели власть над многими магистратами, управ- ляющие палаты превалиров имели абсолютную волю над простыми людьми — рабами и мирянами, но были и те, кто значительно превосходил высокородных. Несомненно, гла-
 
вой этой цепочки стоял тот, кому беспрекословно повино- вались все высокородные. Тот, чья линия династии тянется от первых богов, до неукоснительного сарфина, правителя Ириля и носителя того самого змея, что нашел пристанище для себя.
Все же идти лоб в лоб обещало поражение для самого ти- тана. И он это понимал. Хитрый план Овна притвориться умирающим возник в его плоской голове не сразу, но все же он возник. Рогатый великан прикинулся пораженным от укуса Змееносца. Его стало неестественно лихорадить, как и должно. Все указывало на то, что корсею, будущему сарфину Ириля, можно было снять свою бдительность. По- сле его укусов яд должен был стремительно распространя- ется по всему телу Овна. Но стоило Ликише снять блокаду, как неожиданные громадные ручищи Овна ухватились за скользкое, холодное тело змеюки, принялись его рвать. По- хоже на то, что как рвутся трубы при высоком давлении. Длинный хвост извивался в разные стороны, бить против- ника, пытаясь вызволить себя из плена. Но как ни старался змей, Овен жадно вожделел его смерти. Последняя попыт- ка высвободиться   —   это   снова   окольцевать   великана и стиснуть этого верзилу раз и навсегда.

* * *
Этот момент держал зрителей арены в полном оцепене- нии. Каждый болел за того, на кого поставил свои деньги. Это была непроходимая трибуна, заполненная тысячами зрителей. Внимательно вглядываясь в происходящее, каж- дый разрывался за своего игрока или за свои влитые кру- гляши. От самых различных существ до безобразных вели- канов, гномов, троллей, ведьм или других тварей, что населяли магический мир, — все с нетерпением ожидали смерти змея. В таком городе, как Кифар, не было места для праведных. Сюда съезжались самые опасные маги, колду- ны, ведьмы, бесы, люди в звериной внешности, разные
 
убийцы, психи или приговоренные к смерти заключенные. Цель у всех была одна — заработать больше злотых кругля- шей на ставках или умереть. Участников боев на этой аре- не называли, скорее всего, смертниками. Так как никто ни- когда арену не покидал. Это вечная цепочка победителей, которые вскоре становились со временем побежденными. Неважно, какой силой обладает участник, главное — вы- жить.
Ликише попал на Арену Смерти благодаря Аморфу. Его главный учитель, наставник, друг или названный отец по- нял, что пора его адепту выйти за пределы города Ириля, лишив парня ужасного комплекса «песика». Но тот никак не мог предвидеть, насколько сильно он заблуждался. Аморф стал для корсея предсказуемым, и учить парня выс- шей магии становилось все труднее. Казалось, что монстр терял хватку. Но когда Саржа за очередной чаркой паленки краем уха узнал про тайное место от заезженного пьяницы, тут он сразу же и пересказал главному колдуну обо всех прелестях местных побоищ. По мнению Аморфа, эта была самая лучшая практика для его Змееносца. Выйти против трех призрачных ведьм, которые держали арену в страхе около семи сражений. Теперь корсей должен сразиться с се- стрицами и не только… если выживет.
Аморф и Рой Саржа стояли в окружении такого же су- масшествия, что и вся Арена. Потупив свои головы, Аморф с приятелем с самого начала ждал печальный исход сраже- ния. Уже многие ставили крест на прославленном Змее- носце, когда на табло вышло тайное имя Овна. Местные букмекеры провели ставки по всему городу, а также зани- мались подтасовыванием смертников. Многие ждали от этой пары захватывающее зрелище! После того как корсей расправился с морским чудовищем Тритоном, тремя при- зрачными ведьмами, и к этому списку прилагаются разбор- ки с местными гоблинами, букмекер нарочно поставил Ариеса против Змееносца.
 
— Очень будет жаль, если он проиграет, — не выдержал Саржа, не отрывая взгляд от отражения всех событий на арене.
— Если он проиграет, мы отсюда живыми не выберем- ся, — еле слышно ответил Аморф своему напарнику, ощу- щая назойливые взгляды трех зеленых гигантских верзил, у которых были не самые добрые намерения после неболь- шой потасовке в таверне.
— Он же его собрат. Как он его убьет? Может, Овен бес- смертен? Хороший же сюрприз «ОРИЕС», — не унимался Саржа, с трудом подавляя дрожь в коленках.
— Все они смертны. После Ориеса на очереди родится очередное дитя под знаком Овна. Если твой племянничек догадается, что вся его сила в рогах, то ты можешь быть спокоен.
— Я буду спокоен, когда задавлю того идиота, который заверил, что Ориес — это простой заключенный. Даже на великана не похож.
Саржа издал свистящий звук.
— Я лично его собакам скормлю, но перед этим узнаю, кто заказал Ликого.
В этот миг Аморф в который раз пожалел о том, что под- писал своего адепта на смерть. Глядя на зеркало арены, он видел, как трудно сейчас Ликише. Еще чуток, и громкий раздражающий гудок оповестил бы о смерти одного из них. Аморф был согласен, что Ликише сражался на полную силу. Так же отчаянно, как когда впервые появился на арене. Но по сравнению с Овном змей был слаб, и магия его тут бес- сильна. Все это время колдун был во взвинченном состоя- нии, хотя несильно старался подавать вида. Хоть человек он в прошлом, Аморф не смел показать свою слабую натуру как Саржа. Казалось, что с этим перепуганным сопляком трясется вся трибуна. Но больше всего Аморфу хотелось со- хранить ясность ума в случае непредвиденного. Нельзя бы- ло сказать, что это все было случайностью. Кто-то нарочно
 
подставил Змееносца. Теперь он точно это знал, замечая на себе чей-то очень тяжелый взгляд.
Змей начал заметно слабеть. Толпа зрителей лихорадоч- но принялась отсчитывать секунды до конца поединка. Саржа, как мог, удерживал свою дрожь, скрестив руки на груди, мысленно молился своим богам. Аморф, как мог, по- давлял свои эмоции, но пришел тот момент, когда он снял керамическую маску в знак глубокой потери. Его лицо бы- ло мраморно-белым, к тому же обезображенно мятым, словно его окунули в кипящее масло. Саржа не раз видел, как Аморф освобождал лицо от маски, но впервые видел на его уродливом до безумия лице тревогу.
— Дело дрянь? — спросил Саржа, судорожно крутив свои худощавые пальцы в маленьком кулачке.
В глазах змеи постепенно темнело. Увивающее тело то и дело отказывалось подчиняться ему. Сплетенные друг с другом соперники рвали друг друга на части. С каждой минутой Овен брал верх. И, радуясь своей победе, издавал что-то похожее на смех, откуда ни возьмись такая же змея, как та, что была в руках Овна, подползла сзади, жадно вы- рвала лобную часть черепа с рогами у соперника. Кровь хлобыстала во все стороны, окрашивая белую гладь в ба- гровый цвет. Тяжелое мертвое тело великана с грохотом рухнуло на землю. Похоже, весь мир затих перед неизве- данным. Никто понять не мог, каким образом на арене по- явился еще один участник. И самое главное — как он смог попросту разорвать Овна? Все в предвкушении ждали даль- нейших действий. Все старательно наблюдали за двумя змеями, не решаясь нарушить тишину.

* * *
Ликише все не как не мог прийти в себя. Что-то ему ме- шало собраться и взглянуть помощнику в глаза. Он смотрел на себя и еще раз на себя или на свое отражение. Все эти непонятные отражения или искривления реальности не да-
 
вали собраться воедино. Проклиная Овна, Ликише допу- стил, чтобы руки великана так сильно сдавили его голову, что глаза его стали плохо видеть. Может, это еще один Зме- еносец? Возможно, это Аморф помог ему своей магией? Ведь он, как и сам Ликише, был альхидом, до его сверже- ния. Ничего не понятно и не видно! Но как бы там ни было, этому змею корсей был благодарен. Но все же что-то меша- ло ему собраться. Будто это не только его двойник, словно это он сам! Корсей извивающимися движениями, стараясь как можно тише и незаметнее, волнообразным способом подойти к другой змеи. Второй соперник или друг вел себя точно так же, как и корсей. С гордо поднятой головой, рас- кинутым капюшоном, оба окольцевали труп некогда быв- шего титана.
Все еще удерживая в зубах позолоченное руно Овна, змея не предпринимала попыток нападения или мира. Че- го было ожидать от незнакомца, корсей не мог предполо- жить, пока магия второй змеи начала постепенно испа- ряться в воздухе, легкой дымкой едва обволокла корсея. Будто заблудшая душа вернулась в свое тело, а за ним вер- нулось и сознание Ликише. Его тотчас же перестало разры- вать его на две части. Он словно слился воедино с собою, его второе «я» заполнило пустоту внутри. Потребовалось еще немного времени, чтобы змей снова стал принимать человеческое обличье: руки, ноги, туловище, голова, кожа. Лишь только глаза остались такими же змеиными, обещая следующему сопернику скорую смерть. После перевопло- щения, изнеможенный пытками Овна, парень еле передви- гал ноги. Голова жутко болела. Тело покрылось синевой по- сле той магии раздвоения, которую он совсем не ожидал.
Едва передвигая заморенные ноги, Ликише потянул за собой свой трофей.
— Этого вам хватит? Я ухожу с арены! — заорал Ликише как можно громче, надеясь, что его услышали. — Я УХОЖУ С АРЕНЫ!
 
* * *
Трибуны ликовали неожиданному исходу боя. В течение получаса зрители стоя аплодировали Змееносцу. Никто не мог предвидеть, что змей смог раздвоиться на две части. Это было восхитительно. Вырвать зубами рога Овна не под силу ни одному магу или существу, но корсей смог. Это бы- ла его магия! Магия Змееносца — тринадцатого духа.
Это был сон. Сплошное видение! Самый невероятный итог побоища! Аморф затерялся в своем воображении? Нет. Не может быть! Это было не про него. Аморф долго прихо- дил в себя после увиденного. Такой ошеломляющий исход заставил растянуть на лице самую жуткую во всей вселен- ной улыбку. Словно он подарил ее всему белому свету после того, как тот смог осознать, что это благодаря ему Змеено- сец имеет такие успехи. Аморф снова надел на лицо свою бессмысленную маску и с наслаждением стал наблюдать, как зрители не переставали горланить имя Змееносца.
— Вы себе не представляете, как я разбогател! — послы- шался голос букмекера сквозь громкий шум ликующей тол- пы. — Я знал, что этот парень одолеет Ориеса!
Это был веселый, приятный на вид мужчина. Худоща- вый. В заметном черном костюме с приметной белой ба- бочкою на шее. В такой цвет были одеты чуть ли не добрая половина посетителей арены. Не каждый хотел выделяться в столь опасном месте. Все же бои были запрещены закон- но, и открыть тайную лавочку в тихих местах было риско- ванным делом, так как в городе существовал строгий ре- жим. Но рисковать любили все, поэтому на арене было довольно много посетителей и смертников.
От радости букмекер неожиданно подскочил к Сарже и Аморфу, обнял их за плечи, словно старых добрых друзей, обратился к колдуну:
— Вы не представляете, кто сейчас со мною говорил. Морена хочет видеть этой ночью у себя вашего Змееносца. Поверьте, это того стоит! Мора, моя госпожа, главная жен-
 
щина здесь и не потерпит отказа. И к тому же она очень ще- дра, если вы за кругляшами здесь.
— Если она освободит Ликого от дальнейшего участия на арене. А то я так своего адепта потеряю.
Аморф был, как никогда, тверд:
— Ну, какие могут быть вопросы, когда тут сама Мора… у моей госпожи остались к нему вопросы.
— Они знакомы? — Не скрывая своего удивления, Сар- жа обратился к Аморфу.
— По ходу значит, то у вашего красавчика имеется еще один талант кроме, как поразительно сражаться. — Даль- нейший разговор букмекера и Аморфа перешел в более се- рьезный тон. — А может, мы с тобой сторгуемся? Продай мальчишку. Естественно, за высокое вознаграждение.
— «Мальчишка», корсей из династии Асхаев-Данов. Внук сарфина Аллеля Асхаев-Дан. Младший сын союза Година мирянки из Диффды. А также наследник престола. Корсей! Его полное имя альхид Ликише Офион Асхаев-Дан Второй.
— У-у-у-у! Какие люди в нашем театре! — Букмекер вы- тянул свою удивленную физиономию. — Мальчик с сюр- призом. Немедленно его к Море. Вот это она возрадуется! Такие гости нечасто у нас стоят на арене и сражаются с са- мим духовным братом Овном. Вот это да! А что это он тут делает?
— Надо было признаться сразу, — всунулся в разговор Саржа. — Когда он покуролесил в баре с гоблинами.
— Практикует змея, — ответил Аморф букмекеру.
— Послушай, а мне вот всегда было интересно, откуда он у них этот змееныш? — Все никак не мог прийти в себя, букмекера тут же потянуло в кураж.
— С рождения! — резко выпалил Аморф, предаваясь воспоминаниям, где он когда-то потерял своего Змеенос- ца. — Одно поколение и один Змееносец.
— Темните вы что-то, монстрики. Похоже на проклятие рода. — веселясь, букмекер не мог скрывать своего недове-
 
рия к роду сарфинскому. — Все-таки это правильно, что ре- шили выйти на арену! Змей молод, горяч. У нас и не таких усмиряли. К тому же страшно красив. Мора его сразу узнала.
— Когда мой адепт выйдет из арены? — не желая слу- шать о любовных приключениях Ликише, Аморф на духу перекрыл старания букмекера.
— Вот не пойму, как ты нашел такого ученика?! Это же настоящий алмаз! Знатный альхид. Первородный! Будущее величественного города Мириды! О нем мало кто знает. Может, все же договоримся?
— Это мой племянник! — сорвался Саржа.
— Божечки же ты мой! Вы меня не перестаете удивлять! Сам придворный казначей тут! — продолжал букмекер, прибавляя веселый тон. — Рой Саржа здесь, на трибуне! Сын моего старого друга Роя Саржи-старшего. Нам есть о чем поговорить тут.
— Он мой, от костей до волосинки, — твердо ответил Аморф букмекеру. — И мы тут ненадолго, пошли, Саржа, надо встретить Ликого.
— Ну что, купить мальчонку не получится, так, может, отпразднуем дело, пока он там будет с Мореной… Сегодня, я угощаю. — лукавый взгляд букмекера намекнул о наклон- ностях его хозяйки, после чего Аморфу вместе с Саржей ни- чего не осталось, как согласиться.
 
ГЛАВА 20

Как только Ликише переступил порог помещения, заве- шанного различными амулетами, где стены были обрисо- ваны разнообразными знаками и иероглифами, резкий за- пах гнили выстрелил в виски. Прошло немного времени, чтобы привыкнуть к зловонному аромату, и лишь тогда корсей смог поднять голову и увидеть жуткую картину. Бле- клый свет, исходящий из стеклянной бутылки, насилу осве- щал сырую комнатёнку оракула. На сырых подушках лежа- ла изведённая побоями старуха в обагрённых пожухлых тряпках, что служили ей бинтами на рваных ранах. На полу и стенах кишели скользкие черви, поедая гниющие отбро- сы, превращались в синих мух, заполняя комнатку против- ным жужжанием.
— Возможно, это не то, что ты хотел увидеть, — раздал- ся голос провидицы. — Ты живёшь в мире, где несправед- ливость, подлость, гордыня, ложь и грех затмили все чело- веческое, что осталось у тебя в сердце. Узри же свое нутро!
Но что же увидела Хиона? Под открытым сине-лазурным небом на самой высоком каменном столбе, где стояла сере- бряная ротонда, среди каменистых столбов, из которых стекали водопады, мелисса воззрела прекрасную много- рукую деву, что мирно отдыхала на мягкой кушетке, вслу- шиваясь в песнь цветов. Яркое солнце осыпало ласками синюю кожу арахны, а маленькие яркие бутоны разноо- бразных цветов имели крошечные человеческие лица ма- леньких ребятишек. Они так же, как и их богиня, радова- лись тёплым лучикам солнышка, напевали радостные песни, играли весёлые мелодии на крошечных флейтах. Точно, как человеческие ручки в своих лепестках держали инструменты. В танце кружились мотыльки, порхали ба-
 
бочки. На низком столике возле оракула стояла расписная курильница провидицы, отсюда и воздух имел сладкий ка- рамельный аромат, наполняя девушку детской радостью.
— Подойди, дитя, — раздался мелодичный голос прови- дицы. — Я хочу рассмотреть тебя!
— Вы прекрасны. — Зачарованная красотой, Хиона мед- ленно подошла к оракулу, представ перед женщиной на ко- ленях.
— Мне не так часто приходится видеть золотовласую ме- лиссу бореев. Этот редкий случай нужно воспеть в песнях доброты и красоты всей Вселенной!
Как только оракул закончила, живые цветы тут же подо- брали приятный мотив, принялись напевать: «Ла-ла-ла».
— Чтобы воспеть красоту, слов не надо. Нужно только ощутить, почувствовать их вдохновение! Разве это не пре- красно?
— Это очень прекрасно! — согласилась Хиона, преис- полненная радостью, просияла девушка.
Прослушав долгую песню цветов о благой красоте ме- лиссы, оракул обернулась к девушке и добавила:
— Я существую вне пространства и времени. А то, что ты видишь, это твой ответ на все твои вопросы, в отличие от твоего Змееносца. Он же познал всю ту чернь, что тянет за собою. Это будет ему уроком.
— Он не виноват, что стал таким! — не удержав вну- треннего порыва, Хиона поднялась на защиту Ликише. — К сожалению, он провёл жизнь вдали от дома. Он совсем не знает, что такое любовь и прощение. Им управляют месть и обида, но я уверена, что у него получится перебороть се- бя. Он способен на это! Я уверена!
— Ох, дитя, ты так добра. А не любовь ли это?
— Э… не знаю. Он хороший, просто его никто не пони- мает. Он борется с собою, и мне кажется, у него это выходит, хоть плохо получается.
Оракул широко улыбнулась:
— О, как приятно смотреть на тебя! Ты так прекрасна, когда добра. Однако он не заслуживает тебя!
 
Змееносец Ликише. Книга вторая 53
— Это неважно! Его дух нарек меня невестой. Я подарила ему свой первый поцелуй, и поклялась родить ему наследника. Но я другому обещана, и у нас скоро будет свадьба. Вот что меня волнует больше всего!
— Какое самопожертвование. — Пожав плечами, оракул медленно подняла одну из рук и лёгким движением взялась дирижировать необычному оркестру. — Я вижу старую нить, что тянется с самых древних времён, когда живые бо- ги ходили по этой земле. Это непростая нить. Нет. Это клятва между Змееносцем и его лучом надежды. Его сердцем и душой. Если Змееносец проходит цикл перерождения, то его лучик также следует за ним, где бы он ни возник. Всегда и всюду ты будешь рядом. Это называется — любовь. Любовь к женщине, что приняла его таким, как он есть, став ему женой. Ты любишь Змееносца?
— Иногда я подозреваю, что всегда!
— Любовь зашла в нашу обитель! Да воспоём песню о любви! — С лицом, полным счастья, синий оракул запела песню.
Обрадовавшись, цветы тут же приняли предложение оракула. Красивая песня удалась. Тонкий голос арахны поднял настроение, а душевная мелодия на крохотных свирелях, дудочках и арфе вызывала странную легкость.
Мелодия цветов звучала недолго. Прилежно прослушав ее, внимая каждому слову, Хиона обратилась к оракулу:
— О святая из святых, подскажи мне, что сделать, чтобы спасти его?
— Что ты спрашиваешь у меня, если сама на верном пути. Провидица подняла многочисленные руки, точно как та птица распахнула мощные крылья, представив перед ме-
лиссой кругловатый животик.
— Это ваше будущее.
— О боги! Святой Борей и его великие жрецы, как же так? Это немыслимо! Это ваше дитя?
— Нет же, глупенькая, это ваше с корсеем Ликише буду- щее, — заулыбалась провидица. — Ваше дитя уже в пути к вам. Его могущество не имеет границ. Он спаситель Все- ленной!
 
Окончив очередную музыку, посвященную рождению новой жизни, оракул воспарила вверх, словно воздушное облачко в белоснежном платье. Длинный шлейф струился вниз, за пределы ее ротонды. Раскрыла с десяток рук, слов- но белоснежная птица распустила крылья, с лёгкостью взлетела вверх.
— Я знала, что вы явитесь сюда, и ждала вас. Это мой ко- нец. Там, за пределом меня давно ждут мои дети, а теперь смею проститься с тобой, золотовласая мелисса Хиона, дочь горного короля. А теперь я спасу вас, но это только единственный раз.


Рецензии