Змееносец Ликише. 21 глава

единственный раз.
 
ГЛАВА 21

За все то время, которое корсей с мелиссой находились в подвале с оракулом, Тарантул спокойно стоял за прилав- ком, занимался своими делами, разливая по бутылкам ра- дужную жижу, натирал стаканы, как внезапно с грохотом в двери ввалились двое здоровых, но изношенных, как по- сле долгой дороги, незнакомцев. Вглядываясь в лица, Та- рантул не узнал в них своих постояльцев. Он был уверен, что эти мрачные фигуры впервые забрели в его лавку. Вы- сокие, крепкие, широкоплечие гости имели не самый при- ветливый взгляд, после чего арахниец был готов к эпичной схватке.
«Наёмник с оборотнем! Они учуяли запах корсея и ме- лиссы. Эти „недородки“ прошли сквозь двери с ворован- ным ключом!» — бросив оценивающий взгляд, тут же сооб- разил Тарантул.
Обращая внимание острым взглядом на тёмное помеще- ние, наемник заглянул во все углы трактира, зашёл в каж- дую пустующую комнату, кладовую, заворачивая на второй этаж, пустился по комнатенкам, устраивая погром. Другой же, от которого несло грязной псиной, взялся валять столы, стулья. Крушил все вокруг: облитые старым воском полки, стеклянные бутылки с намешанным зельем, в которых пла- вали людские глаза, пальцы и уши. Бил черепяные кружки, что достались арахнийцу после смерти предыдущего хозяи- на лавки. Развалял трофейный шкафчик. Несмотря на устроенный погром в трактире, глубоко сдержанный арах- ниец все еще сохранял безмятежность. Не теряя душевного самообладания, но со скрытой яростью он продолжал до блеска натирать чашку.
 
— Эй, Вифалай, посмотри сюда, кто у нас здесь! — нава- ливаясь всем телом на стойку, раздался жутковатый голос негодяя, от которого несло грязной псиной.
— На что он нам нужен? Лучше разузнай, где этот чер- вяк и его ледышка! — со стороны лестницы раздался голос другого наемника. — Брюxатый возчик привез их сюда. Это любимое место всяких лиходеев, в том числе и этого ползуна. Эй, Бон Бен, только не переусердствуй на этот раз.
Наемник перевел ядовитый взгляд на арахнийца.
— Что происходит, паучишка? Куда ты спрятал ящерку и его девицу? — Ни тяжёлый взгляд зловонного Бон Бена, ни острый оскал его гнилых зубов не мог вывести арахний- ца из равновесия. — Где ящерка, насекомое? — злобно по- вторил он.
С тяжелым сердцем, переводя дыхание, Тарантул мыс- ленно простился со своей лавкой и всем тем добром, к ко- торому он давно привык и даже любил. Он не стал ждать, пока негодяи с нестерпимыми лицами, круша все вокруг, доберутся до его шеи или внутренностей. Возможно, наем- ники не собирались оставлять его в живых. Извлёкши из ножен острые сабли, руки арахнийца магическим образом умножились еще на две пары, но наёмники не приняли все- рьёз грозящий вид Тарантула, обоих посетил приступ исте- рического смеха.
— Ты бы еще жопу надул, — еле выдавил из себя Бон Бен, заливаясь злорадным смехом, неосторожно подступая к арахнийцу.
После не самой удачной шутки друга Вифалай, хохоча во все горло, едва ли удержался на ногах, но для Тарантула это было полным оскорблением. Он не стал насчитывать кры- латые фразочки грабителей. Приняв боевую стойку, тот поднял вверх лезвие и исполосовал Бон Бена, разделив его сальное тело на мелкие кусочки, как колбасу.
— БОН БЕН!
 
На одном дыхании другой наемник набросился на четы- рехрукого арахнийца, словно бешеный пес, исступлённо кидался в атаку. Отомстить за друга было делом чести для Вифалая. Он не мог оставить его глупую смерть без отмще- ния. Не прошло и минуты, как арахниец и наемник завер- телись в битве, разнося все вокруг. Толстая плеть из кожа- ных ремней, которая долгое время служила ему лучшей защитницей, изрезала себя о лезвие сабли. А вскоре и вовсе ее постигла та же участь, что и несчастного Бон Бена. По- тому Тарантул великодушно дал своему противнику время для выбора оружия. Недалеко от разломанного шкафчика с трофеями лежал меч безымянного воина. Недолго думая, наёмник разбил хрустальный гроб, в котором покоился тот артефакт, выхватил его среди острых осколков и набросил- ся на арахнийца. В руках наемника меч стал испускать яростные молнии. Загорелось старое бревно. Весь трактир заполнялся едким дымом. Яркие вспышки света пробива- лись через двери, окна, привлекая к себе неподходящее внимание святозаров.


Рецензии