Восторг и поучения логопеда

Возраст до полутора лет — стадия становления слов в речи детей. Тогда и приходит период многозначности одного и того же слова.

Это когда ребёнок одним звукосочетанием обозначает несколько объектов/явлений. Потому что для него, ребёнка, эти предметы чем-то схожи. Иногда по совершенно неожиданным признакам.

Например, «ган-гАн». Как вы думаете, что это? А вот что. Это«свет», «огонь», преимущественно из газ(!)овой конфорки, и, особенно, «зажигалка». А ещё это слово «хулиган». В зачатке. Произносится с восторгом и неким удовлетворением после застукивания на месте преступления.

Или вот «кикИ». Это волосы. Причем, со временем выясняется, что во всех местах. А с особенно хитрым выражением лица — о подмышках. Чувствуете логику?))

Отгадайте, что это за зверь такой — «бАйба»? Скорее всех догадаются родители, которые учат своих детей играть с игрушками. Вот прямо берут куклу на руки, качают как ребенка, похлопывая, и говорят напевно «бай-бай». И ребенок понимает: вот она -«Байба»!

И какое-то время маленькая лапушка свою куклу, без которой ни есть, ни спать, ни какать не может, называет с любовью, растягивая слово, как бы ласково поглаживая: «Ба-а-айба». А всех остальных кукол так... С коротким равнодушием: «байба».

Пропустить эту ступеньку в развитии речи не может никто. Таков закон природы. Если ребенок начал говорить (не дай Бог) в три года, значит, он всё равно пройдет через этот период, который длится несколько месяцев.

Несколько месяцев! Но. За это время в мозгу у ребенка идёт титаническая работа. Восприятие, запоминание, сопоставление, воспроизведение, осмысление, выводы. Затем «проба пера».

Ребёнок присваивает предмету/явлению определенные набор звуков, хотя бы чуть-чуть понятный другим. А ведь он чисто физиологически многие из этих звуков пока ещё не в состоянии произнести. Но он снова пробует. И так раз за разом. Варианты уточняются, улучшаются и становятся всё более приемлемы миром.

Да они гении!!! Гении!!!

Конечно, всё это заложено генотипом человека. Но и время, в течение которого эта программа может(!) проявиться, тоже ограничено. Природой.

Что это значит? Это значит, что природа на то, что ребенок заговорит, даёт время. Не любое и не всегда. А только в среднем с двух до пяти лет.

И это не значит, что малыш может молчать себе лет до четырех, а то и до пяти, а потом как-нибудь заговорит. Ведь ещё пять лет только.

Нет!!!

Он должен начать говорить с двух, чтобы до пяти его речь успела(!) развиться, пока идёт тот самый благоприятный период. Время с двух до пяти нужно ребенку, чтобы что?
— чтобы он успел научиться выговаривать звуки - почти все;
— чтобы запомнил больше двух тысяч слов (и вовсю использовал хотя бы две трети этой цифры;
— чтобы использовал их правильно, то есть со всеми числами, родами, падежами и согласованиями;
— чтобы была хорошая связная речь для общения и будущего обучения.

Вот на что нужны эти три года с двух до пяти.

Если по-другому, если заговорит поздно, то без специальных занятий, большого труда, нервов и времени, речь ребёнка будет (если она будет, конечно, что большой вопрос) косноязычна и бедна. И главное, она будет катастрофически тормозить развитие мышления!!!

То есть, существует реальная угроза отставания в развитии. И в развитии интеллекта, в том числе. А также в общении со сверстниками. То есть проблемы с социализацией (жизнь среди людей).

Значит, родители должны быть. Быть рядом. Осознано. То есть, по-взрослому.
И разумно помочь.

Счастливых и здоровых вам детей!
Анна Агиева.


Рецензии